当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术基础复习资料


《信息技术基础》复习资料
一、选择题 第一章 《信息与信息技术》 1.王明收到某大学录取通知书时,该大学已经开学一个月,王明因错过了报到期限而被取消入学资格。这件事 情主要体现了信息的( ) 。 A.共享性 B.时效性 C.载体依附性 D.可压缩性 2.气象台及时通过报纸、广播、电视、互联网等媒体,发布了台风“珍珠”将要登陆的消息,使得台风造成的 损失降到了最低。这体现了信息的( ) 。 ①时效性 ②载体依附性 ③价值性 A.①②③ B.①③ C.②③ D.①② 3.古人将文字、符号刻在龟甲上以传后人,这主要体现了信息特征中的( ) 。 A.载体依附性 B.时效性 C.真伪性 D.可加工性 4.得知小曼被困的消息后,救援人员及时赶到现场施救,使小曼得以及时获救。这主要体现了信息的( ) 。 A.时效性 B.共享性 C.载体依附性 D.可压缩性 5.下列叙述中错误的是( ) 。 A.信息可以被多次接收并反复使用 B.信息具有可传递性特征 C.同一个信息可以依附于不同的载体 D.信息一旦被获取后,它的价值将永远不变 6.几个市场开拓者来到了一个陌生的地方,发现这里的人都不穿鞋。市场开拓者甲觉得"这里没有鞋业市场", 市场开拓者乙觉得"这里的鞋业市场潜力很大",这反应了信息具有( ) 。 A.传递性 B.共享性 C.真伪性 D.价值相对性 7.2008年8月8日,全世界数亿观众通过各种媒体观看了第29界奥运会的开幕盛况。这个事例说明了信息具有 ( ) 。 A.共享性 B.真伪性 C.时效性 D.可压缩性 8.下面( )不是信息技术的发展趋势。 A.越来越复杂的操作步骤 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越高的性能价格比 D.越来越友好的人机交互界面 9.秦始皇统一六国后,就在全国统一了文字和度量衡,目的是促使信息表达的( ) 。 A.自由化 B.通俗化 C.数字化 D.规范化 10.周末快到了,李明看到报纸上对周末的天气预报为"晴朗",于是约人去登山。没想到登山时被瓢泼大雨淋了 个透湿,非常扫兴。回到家里他才发现那张报纸是上周的。就信息的特征来说,李明忽略了信息特征的( ) 。 A.载体依附性 B.时效性 C.价值性 D.共享性 11.在我国古代,人们常用"学富五车"来形容一个人博学,这是因为那时的书是以笨重的竹简、木简为载体的。 这体现了信息的( ) 。 A.载体依附性 B.共享性 C.时效性 D.传递性 12.萧伯纳的名言"你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然各有一个苹果;但你有一种思想, 我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多",这种现象最能说明信息具有( ) 。 A.传递性和共享性 B.时效性 C.载体依附性 D.隐蔽性 13.朝鲜战争爆发前,蓝德公司向美国政府高价兜售一份调查报告没被理会,战后美国政府未花分文就得到了该 报告,这体现了信息具有( ) 。 A.价值性 B.可伪性 C.传递性 D.时效性 14.下面对于信息特征的理解,错误的是( ) 。 A.天气预报、新闻等体现了信息具有时效性 B.信息的价值均不会随着时间的推移而发生变化 C.刻在甲骨文上的文字说明信息具有依附性 D.网络上的信息被查阅说明信息具有共享性 15.用计算机既能听音乐,又能看影碟,这主要利用了( ) 。 A.多媒体技术 B.人工智能技术 C.数据库技术 D.通信技术 16."盲人摸象"体现了信息交流的重要性,信息可以交流说明了信息具有( ) 。 A.共享性 B.载体依附性 C.时效性 D.可压缩性

17.报纸上有关奥运圣火传递的新闻,其信息表达的方式是( ) 。 A.文字、视频 B.文字、声音 C.声音、图像 D.文字、图像 18.通常认为人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生和应用;文字的发明和使用;( );电报、 电话、电视及其他通讯技术的发明和应用;电子计算机和现代通信技术的应用。 A.火的使用 B.指南针的发明和应用 C.造纸术和印刷术的发明和应用 D.蒸汽机的发明和应用 19.2009 年 3 月 1 日,我国自行研制的月球探测卫星“嫦娥一号” 在完成预定任务后成功实现撞月。这之前, “嫦 娥一号”拍摄了约 1.37TB 的月球照片传回地球供后续研究, “嫦娥一号”拍摄月球照片的过程在信息技术中常被 称作( ) 。 A.信息加密 B.信息管理 C.信息交流 D.信息采集 20.在飞行员培训中,有时采用计算机模拟飞行训练这种形式,其主要应用的技术是( ) 。 A.网格计算 B.网络技术 C.虚拟现实 D.智能化社区 21.现在我们常常听人家说到(或在报纸电视上也看到)IT 行业各种各样的消息,那么这里所提到的“IT”指 的是( ) 。 A.信息 B.信息技术 C.通信技术 D.感测技术 22.下面哪些不是说信息的价值( ) 。 A.读书以明理 B.知已知彼,百战百胜 C.书中自有黄金屋 D.春雨贵如油 23.人类赖以生存与发展的基础资源是( ) 。 A.知识、经济、能源 B.信息、能量、物质 C.工业、农业、轻工业 D.物质、材料、通信 24.现代信息技术的核心与支柱是( ) 。 A、计算机技术 B、液压技术 C、通信技术 D、微电子技术 25.人们可以通过电视了解到发生在远方的事件,这主要体现了信息可以通过( ) 。 A.时间传送 B.电缆传送 C.信道传送 D.空间传送 26.小孙将杂志上刊登的一篇文章扫描后,通过 OCR 软件和文字处理软件处理,保存在计算机中。对此处理过程 及所获取的信息,下列叙述正确的是( ) 。 A.计算机中的信息可以复制,因此只有计算机中的信息才具有共享性 B.信息可以通过多种技术手段进行加工和处理 C.文章保存到计算机后,由于载体发生改变,信息也会随之发生改变 D.可以将扫描后获得的稿件以自己的名义向其他杂志重新投稿 27.下列关于信息技术的描述,正确的是( ) 。 A.信息技术就是计算机技术 B.远古时代没有信息技术 C.信息技术能帮助我们完成任何工作 D.现代信息技术快速地改变着社会的经济结构、生产方式和生活方式 28. 超市收银员用条形码阅读器对商品上的条形码进行扫描, 以获取相应的信息。 这个扫描过程一般被称为 ( ) 。 A.信息的编码 B.信息的采集 C.信息的发布 D.信息的表达 第二章 《信息的获取》 1.小华家想购买一台 TCL 彩电,希望能从互联网上找到关于该产品的具体参数、价格等权威信息。你认为他应 该选择的信息获取方式是( ) 。 A.在“百度”中输入“TCL 彩电”作为关键词进行搜索 B.在“谷歌”中输入“TCL 彩电”作为关键词进行搜索 C.在“TCL”官方网站在线专业数据库中查询 D.任意登录一个家电产品论坛询问网友 2.林华同学所在小组准备出一期关于“神舟六号”飞船的黑板报,他可以通过哪些途径获得相关素材( ) 。 ①上互联网 ②咨询相关专家 ③查阅相关报刊 ④参观航天展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.吴为想要买到一张北京 2008 奥运会开幕式的门票,他所需要的信息是( ) 。 A.开幕式举行多长时间 B.在什么时间什么地点卖开幕式门票 C.开幕式上怎么样的点火方式 D.开幕式上有多少个国家运动队参加 4.为了获得北京奥运圣火在昆明传递的火炬手名单,王鹏使用全文搜索引擎在网上查找,下面选项中最有效的

关键词是( ) 。 A.北京 奥运 B.昆明 火炬手 名单 C.圣火 传递 D.奥运 圣火 5.小龙用 Google 在互联网上搜索苏轼的《水调歌头》 ,使搜索结果最有效的关键字是( ) 。 A.苏轼 B.宋词 C.苏轼 水调歌头 D.水调歌头 6.小王要在某购物网站上购买一些电脑硬件,单击“我要买”超链接后得到如第 11 题图所示页面,然后按层次 逐级查找。这种信息检索方法属于( ) 。

A.搜索引擎检索 B.主题目录检索 C.全文检索 D.关键词检索 7.在很多全文搜索引擎中常用逻辑关系符“NOT”连接多个关键字,使得搜索结果中去掉“NOT”后面关键字相 关的信息。现使用关键字“海南 NOT 椰子 ”搜索,得到的结果是( ) 。 A.海南和椰子的相关信息 B.除了“椰子”的与“海南”相关的信息 C.除了“海南”的与“椰子”相关的信息 D.海南尤其是椰子的相关信息 8.学校组织合唱比赛,班长李芳收集了一些有关歌曲《歌唱祖国》的资料,她想用电子邮件将其中的音乐文件 发送给每位参赛同学,于是打开了包含如第 6 题图所示文件信息的文件夹,其中最有可能是《歌唱祖国》音乐文 件的是( ) 。

A.歌唱祖国.doc B.歌唱祖国.txt C.歌唱祖国.jpg D.歌唱祖国.mp3 9.汶川大地震后,唐荣想通过捐款奉献爱心。她获取捐款帐号可信的信息来源是( ) 。 A.中央电视台发布的帐号 B.不明手机短信中的帐号 C.QQ 群中陌生人发布的帐号 D.陌生电子邮件中的帐号 10.下列信息中,可信度最高的是( ) 。 A.某论坛发布的股市走势预测 B.中央气象台发布的天气预报 C.某培训机构发布的高考预测信息 D.某彩票销售点发布的下期彩票预测信息 11.如果你的朋友参加“开心辞典”有奖问答节目,他碰到了一个难题“更新后的珠穆朗玛峰的具体高度” ,他 通过电话向你求助,你会选择以下哪种方法迅速找出准确的答案( ) 。 A. 阅读书刊 B. 收看电视 C. 上网目录类搜索 D.上网全文搜索 12.不属于搜索引擎网址的是( ) 。 A.http://www.baidu.com B. http://www.hongen.com C.http://www.google.com D. http://cn.yahoo.com 13.黎明在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确的帮助其实现图片的下 载( ) 。 A. 直接按鼠标左键 B. 按住鼠标右键,选择“图片另存为?” C. 按鼠标中间键 D. 双击鼠标 14.李鸣打算利用黄金周时间去云南自助游,他要确定出游的路线。李鸣利用因特网搜索引擎搜索出游路线,为

了缩小搜索范围,下面的哪项操作比较有效( ) 。 A. 改变关键词 B. 使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足限制要求。 C. 换一个搜索引擎 D. 使用逻辑控制符号 OR 15.下载一个较大文件时,根据你的经验,更为高效的方法是( ) 。 A.迅雷、网际快车等下载工具 B.WinRAR 工具 C.流媒体下载工具 D.浏览器自身的文件下载功能进行下载 16.李明最近对中央电视台“百家讲坛”的节目很感兴趣,他想了解这个节目的安排,那么下面哪些网站可以帮 他找到这个节目的安排( ) 。 ① www.baidu.com ② www.cctv.com ③ www.taobao.com ④ sports.sohu.com A.①② B.②③ C.①③④ D.①③ 17.林峰想制作一份关于“2008 北京奥运”的电子小报,需要大量素材,下列可以帮助他获得相关素材的途径 是( ) 。 ①上因特网 ②向老师咨询 ③查阅相关报刊 ④看电视专题节目 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 18.因研究性学习小组的需要,王斌要到动物园收集有关猴子的资料,制作一份电子演示文稿。他去动物园可携 带的信息采集工具是( ) 。 A.数码相机、扫描仪、数码摄像机 B.数码相机、数码摄像机 C.普通相机、数码相机、笔记本电脑 D.普通相机、扫描仪 19.国庆节快到了,高一的王鹃想在晚会上演唱“今天是你的生日,我的中国”这首歌曲,通过网上搜索,找到 了自己想要的文件,较好的下载方法是( ) 。 A.选中歌曲名字,保存下来 B.将网页保存下来 C.在歌曲下载的超级链接上单击右键,选“目标另存为?” D.使用 FTP 下载工具下载 20.下表为两款 MP4 产品的主要参数,则下列各项中理解不正确的是( ) 。 产品名称 闪存容量 传输接口 视频播放格式 音频播放格式 音频录制格式 图片类型 显示屏 外形尺寸 外接存储卡 系统支持 A 产品 8GB USB2.0 RM/RMVB//AVI MP3/WMA/FLAC/AAC/APE WAV JPEG/BMP/GIF 3.0 英寸 88×50×10(mm) TF 卡(64MB-2GB) Windows 2000/XP/Vista B 产品 8GB USB2.0 RM/RMVB//AVI/FLV MP3/WAV/WMA/OGG /AAC/APE/FLAC WAV JPEG/BMP/GIF 3.0 英寸 89×58.5×8.2(mm) 不支持 Windows 2000/ME/XP 或以上

A.A 产品和 B 产品的存储容量一样,它们所支持的图片类型也一样 B.A 产品可用于 Windows Vista 环境, B 产品不可用于 Windows Vista 环境 C.A 产品支持 5 种音频和 3 种视频播放格式,B 产品支持音频和视频播放格式更多 D.A 产品能够外接存储卡,B 产品不支持外接存储卡 21.目前移动通信运营商大力宣传 3G 手机,这里“3G”指的是( ) 。 A.手机中存储卡的存储容量为 3G B.手机能够收发的短信容量为 3G C.第三代移动通信技术 D.第三代手机制造技术 22.暑假期间,小江意外收到一条手机短信,称他被中央电视台某节目组抽为幸运用户,获得了高额奖金及奖品 若干,但要先交税及手续费,让他汇款到某一指定帐号,下列对此类信息的评价及处理恰当的是( ) 。 A.信息可信度高,可以直接将钱汇到指定帐号 B.信息可信度较高,与短信发送者核对后再汇钱 C.信息可信度较低,但机会难得,先汇钱过去试试运气 D.信息可信度低,可通过中央电视台官方渠道核实或举报 23. 某同学要制作关于社会实践活动的一段视频,他可以获得视频素材的途径是( ) 。

①.用超级解霸截取别人制作的社会实践活动 VCD 光盘片段 ②.从学校的网上资源素材库里下载相关的视频片段 ③.利用数码相机拍摄图片,并通过视频编辑软件编制成视频片段 ④.利用摄像机现场拍摄,并通过视频采集卡采集视频文件,保存到计算机中 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 24. Kevin 欲创作一幅熊猫戏竹的水墨画,于是他前往卧龙熊猫自然保护区近距离观察熊猫,请问 Kevin 获取信 息的信息源属于( ) 。 A.实物型信息源 B.口头型信息源 C.文献型信息源 D.电子型信息源 25.下列不属于采集信息工具的是( ) 。 A.电视机 B. 扫描仪 C.摄像机 D. 计算机 第三章 《信息的加工与表达(上) 》 1.用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件后,设置图片格 式,将版式设置为( ) 。

A.

B.

C.
第 1 题图

D.

2.用 PhotoShop 软件处理图片时,小明想在图片上添加一行文字,选择的工具按钮是( A.切片工具 B.裁切工具 C. 移动工具

) 。

D.文字工具

3.班主任想开一个有关"弘扬奥运精神"的主题班会,现在他手里有一张有关奥运的光盘,但是他只想要其中的 一个片段,你会利用( )软件把这片段截取出来。 A.超级解霸 B.ACDSEE C.Winamp D.Photoshop 4 下列软件中,主要用于对文件进行压缩和解压缩的是( ) 。 A.Frontpage B.Flash C.WinrRaR D.Excel 5.七月一日党的生日,高一(2)决定在班上征集稿件并制作成报纸,下列哪一个软件可以帮助他们完成排版工 作( ) 。 A.Word B.Flash C.CorelDraw D.Photoshop 6.学校要举行电脑作品比赛,小丽想以孙中山为题材制作一份多媒体作品,她应该选用以下哪一种软件来完成 作品的制作( ) 。 A. Photoshop B. Excel C. Word D. PowerPoint 7. 张华利用电子表格对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。 这属于信息加工一般过程中的哪个阶段 ( ) 。 A.记录信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 8.下图数据表中的单元格中包含着不同的信息类型。如 A3 单元格中包含的是文本信息。则:单元格 C2 及单元 格 F3 包含的是( ) 。

第 8 题图 A.文本 数字 B.数字 公式 C.日期 数字 D.菜单 公式 9.上图中,若总分是用“理论”+“上机”两个分数得到的,则改变 G5 单元格中的数据后,随之发生变化的单

元格是( ) 。 A.F5 B.H5 C.G4 D.C5 10.如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本 (如软件说明书) , 使用方便且占用空间小的应用软件 是( ) 。 A.WPS B.Word C.电子表格 D.记事本 11.在制作多媒体作品时,小明在第一张幻灯片上插入了 MP3 背景音乐,并出现了一个小喇叭图标 ,但幻灯片 放映到第二张时没有听到背景音乐了,小明很着急,经过小组讨论后,他们找到的了有效的解决方法是( ) 。 A.将声音文件删了重新插入一次 B.在“自定义动画”的下拉菜单中选择“效果选项” ,在“停止播放”中选择“在”单选按钮,并在其中输入需 要连续播放的幻灯片张数。 C.在以后的各张上都插入一次 D.将 MP3 音乐文件转换成另一种格式 12.在多媒体作品设计中,作品有交互性是很重要的,除了选择作品中的文字、文本框、艺术字、图片、自选图 形等对象,在右键菜单中选择“超链接” ,设置所需的链接外,还可以( ) 。 A.利用“动作按钮”设置链接 B.通过“自定义动画” C.利用“幻灯片切换” D.改变“幻灯片背景” 13. “我与奥运同行”多媒体作品中,本来已插入了一段精彩的视频,但让他们换到教师机进行评比交流时,视 频却没有播放出来,他们的检查问题出在哪( ) 。 A.视频文件格式不对 B.视频文件没有与多媒体作品同时拷贝过来 C.教师机上的音箱没有打开 D.多媒体作品没有交互功能 14.李明要在 WORD 文稿中插入存贮在 U 盘上的图片,正确的操作方法是( ) 。 A.使用资源管理器中的“复制/粘贴”按钮 B.使用图像编辑器 C.使用“插入/图片/来自文件”菜单项 D.使用“编辑/粘贴”菜单 15.如图所示,若要计算高一(1)班的总分,下列函数使用正确的是( ) 。

A.SUM(B3:E3) B.AVG(B3:E3) 16.图表能非常直观的表示数据,下图为(

C.SUM(B3:B6) ) 。

D.AVG(B3:B6)

A.柱形图 B.折线图 C.条形图 D.饼形图 17.制作电子报刊的步骤有:①设计版面,②收集与选择素材,③确定主题,④评价修改,⑤制作作品 一 般 情况下,较合理的流程顺序是( ) 。 A.③①②⑤④ B.①③②⑤④ C.③②①⑤④ D.③⑤①②④ 18.吴教授审阅学生论文(Word 文档)时,想在原文档中添加修改意见,下列方式最合适的是( ) 。 A.利用 Word 中的“替换”功能 B.利用 Word 中的“页眉和页脚”功能 C.利用 Word 中的“自动更正”功能 D.利用 Word 中的“批注”功能 19.如图 19 所示, 要计算各种作物占总计的百分比, 采用的方法是先在 E3 的单元格中应输入公式,然后用填充柄 填充下面的单元格。那么,在 E3 单元格中应输入的公式是( ) 。 A. =D3/D12 B. =D3/D13 C. =D3/D$12 D. =D3/D$13

(第 19 题图) 观察图 1 中的 Excel 工作表,完成 18-20 题的操作

(图 1) (图 2) 20.对表格数据按照总奖牌数、金牌进行排序,如图 2,排序完成后,以下说法错误的是( A.总奖牌数列数据肯定是从高到低的顺序。 B.当总奖牌数相等时按金牌降序排列。 C.匈牙利将排在罗马尼亚之前。 D.美国排第一位。 21.筛选出“金牌”大于等于 10 且小于 35 的记录,设置正确的是( ) 。

) 。

A.图 3

B. 图 4

C. 图 5 D. 图 6 22.利用图表功能设计了如图 7 的一张图表,以下说法中错误 的是( ) 。 .. A.图表类型采用的是柱形图 C.图表的 X 轴为国家名称,Y 轴为金牌数 B.图表数据源是$B$2:$B$12 D.图表是作为当前工作表的对象插入的

图7 23.下列能将 CD 中的歌曲转换成 MP3 格式的软件是( ) 。 A.Windows Media Player B.Word C.FrontPage D.Photoshop 24.在 Excel 中,公式“=SUM(A1:A3)”表示( ) 。 A.A1 与 A3 单元格的和 B.A1 与 A3 单元格的平均值 C.A1、A2 和 A3 三个单元格的和 D.A1、A2 和 A3 三个单元格的平均值 25.在 Word2000 中,可以通过()选项来设置上标,如 ax2+bx+c=0 中 x 的平方“2”字体的设置。 A.文件→页面设置 B.视图→标记 C.插入→符号 D.格式→字体 26.为了帮助班主任统计本班同学的考试成绩,你认为学习掌握以下( )软件为最佳。 A.Photoshop B.Excel C.Flash D.PowerPoint 27.某网站就"如何评价牛顿?"做了一次调查。其中,52%的人认为牛顿理论是经典物理学的核心;31%的人认为 牛顿思想方法的影响远远超出了物理学和天文学;12%的人认为牛顿理论给自己的学习带来了麻烦;5%的人认为 牛顿理论已经过时。若用图形来表示上述调查结果,比较合理的是( ) 。 A.柱形图 B.饼形图 C.折线图 D.面积图 第四章 《信息的加工与表达(下) 》 1.小杰对电脑说"请关机",电脑马上执行了关机命令,这其中主要应用了人工智能中的( ) 。 A.图像识别技术 B.指纹识别技术 C.语音识别技术 D.字符识别技术 2.下列选项中,不 属于 人工智能应用的是( ) 。 . .. A.王娟用金山快译软件把一篇英文小说自动翻译成中文 B.赵明和计算机下象棋 C.李磊在网上与吴军下五子棋 D.北京奥运会的运动员公寓采用指纹锁识别技术管理 3.在超市,收银员用扫描器直接扫描商品的条形码,商品的价格信息就直接呈现出来了,这种技术是属于人工 智能中的( ) 。 A.语音识别技术 B.指纹识别技术 C.手写识别技术 D.条码识别技术 4. 如第 4 题图所示, 2008 年 10 月 12 日在第十届中国国际高新技术成果交易会上, 机器人 “村 田”正在表演骑自行车通过“S”形高架木板桥。这主要体现了信息技术中的( ) 。 A.网络技术 B.人工智能技术 C.多媒体技术 D.数据管理技术 5.OCR软件的作用是( ) 。 A.将英文翻译成中文 B.将中文翻译成英文 C.将语音转换成计算机能识别的信息 D.识别图像中的文字并转换成文本 第 4 题图 6.上大学后,张明经常通过 QQ 聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ 聊天时,他们可以传递( ) 。 ①文本 ②图片 ③声音 ④视频 ⑤动画 A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.②③④⑤ 7.李明给王青成功发送了一封电子邮件,当时王青正在飞机上不能上网,那么这封邮件将( ) 。

A.退回给李明 B.丢失 C.自动重新发送 D.保存在邮件服务器上 8.某假日活动小组准备周六上午去农场参加社会实践。周五晚上组长从天气预报中得知周六可能有雨,他想采 用比较快捷的方式提醒小组成员带上雨具,则下列方式中较合适的有( ) 。 ①打电话 ②发手机短信 ③利用传统书信 ④利用 QQ 等实时交流工具 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 9.如果填写了一个并不存在的收件人电子邮箱地址,发送该邮件时电子邮件系统通常将( ) 。 A.禁止发送者继续使用该电子邮件系统 B.不停地尝试发送 C.自动修正错误后再发送 D.给发送者发去一个无法送达的通知邮件 10.小华同学在进行题为“中俄关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人进行讨论、交流。 ① E-mail(电子邮件) ② BBS(电子公告栏) ③ QQ ④ 博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 11.孙霞编辑了一封如图所示的电子邮件,可是发送邮件失败,其原因是( ) 。 A.主题错误 B.没有附件 C.收件人地址错误 D.邮件正文太少

第 11 题图

12.李东的电子邮箱地址是 xiaoli@188.com,王岩的电子邮箱地址是 56789@qq.com。李东给王岩发送电子邮件, 他应该填写的收信人地址是( ) 。 A.王岩@qq.com B.xiaoli@qq.com C.56789@188.com D.56789@qq.com 13.小青在使用 QQ 和 Email 的过程中,发现它们有一些共同之处,下面选项中错误的是( ) 。 A.都可以用文字交流 B.都可以传递图片信息 C.都可以实时语音视频交流 D.都有帐号(或用户)名 14.下列对程序解决问题的过程描述中,哪个是正确的( ) 。 A. 编写程序 ? 设计算法 ? 分析问题 ? 调适运行与检测结果 B. 设计算法 ? 分析问题 ? 编写程序 ? 调适运行与检测结果 C. 设计算法 ? 分析问题 ? 调试运行与检测结果 ? 编写程序 D. 分析问题 ? 设计算法 ? 编写程序 ? 调试运行与检测结果 15.某公司为了加强考勤管理,购置了指纹打卡机。员工上班报到只需伸手指一按。这其中体现了( ) 。 A. 信息的编程加工 B. 虚拟现实技术 C. 人工智能中的模式识别技术 D. 智能代理技术 16.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( ) 。 A.李平使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B.星期日上午,蒙美彦同学与父母在明珠广场购买数码相机 C. 吴茂平访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续回答了 “Please go on.” D. 陈林在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 17.在编制计算机程序解决问题时( )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤。 A. 算法设计 B. 界面设计 C. 代码编写 D. 调试运行 18.用 O 和 1 二进制代码编制的程序叫( ) 。 A.汇编语言 B.VB 程序 C.高级语言 D.机器语言

19.通过体验程序的活动,在程序设计语言中,关于语句的的描述不正确的是( ) 。 A.语句是指挥计算机工作的指令 B.书写计算机语句时需要遵守该语句的格式规定 C.语句可以随意修改、随意增删 D.正确的语句是算法的具体体现 20.下面所列举的活动里面,哪项不是以智能工具处理信息的( ) 。 A.使用计算机制作电子小报 B.手写笔输入汉字 C.指纹识别 D.语音识别 21.小王在 163 网站上申请了一个电子邮箱:sdwfwang@163.com,他登录这个邮箱时的用户名为( ) 。 A.username B.sdwfwang@163.com C.sdwfwang D.163.com 22.通常在电子邮件管理系统中,对“已发送邮件”里的邮件进行“删除”操作后,被删除的邮件将( ) 。 A.移入“草稿” B.移入“已删除邮件” C.移入“回收站” D.被彻底删除 23.某研究成果可以实现将播音内容自动转换成文字,这种类似“听写机”的系统被电视台、广播电台等单位广 泛应用。该成果主要应用了人工智能中的( ) 。 A.手写文字识别技术 B.光学字符识别技术 C.语音识别技术 D.机器翻译技术 24.下列活动没有采用模式识别技术的是() A.通过麦克风进行语音录入 B.用手写板输入汉字 C.用扫描仪获取图像 D.通过网络与机器人对话 25.在下面的计算机逻辑构成图中,设备 A 和设备 B 分别是( ) 。

A.运算器、控制器 B.控制器、运算器 C.输入设备、输出设备 D.输出设备、输入设备 26.有些部门为了提高安全性,安装了眼角膜识别门禁系统,这是使用了( ) 。 A.虚拟现实技术 B.语音技术 C.多媒体技术 D.模式识别技术 第五章 《信息资源管理》 1.右图为某台计算机资源管理器的部分截图,下列说法错误 的是( ..

) 。

A.当前可见的硬盘分区有三个 B.F 盘是计算机硬盘的一个分区 C.F 盘是光盘驱动器(光驱) D.资源管理器能管理计算机资源 2. 信息资源管理包括人工管理、 计算机文件管理和数据库管理,属于数据库 第 1 题图 管理的是( ) 。 A.用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩 B.用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C.纸质个人高考成绩通知单 D.云南省高考成绩查询系统 3.在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问( ) 。 A.电子表格文件 B.word 文件 C.数据库 D.文本文件 4. 某旅游者在海南省三亚某五星级宾馆网站上进行酒店预约,实际上是通过浏览器访问( ) 。 A.数据库 B.word 文件 C.电子表格文件 D.文本文件 5.新华书店的工作人员用条形码阅读器扫描书上的条形码,计算机通过对条形码信息的识别来检索该书的书名 和书价等信息。这种对信息的检索技术属于( ) 。 A.远程传输技术 B.多媒体通信技术 C.数据压缩技术 D.数据库技术 6.某 Access 数据表打开后如下图所示,下列描述中正确的是( ) 。

①数据表名称是: books ②数据表中共有 3 条记录 ③数据表中共有 6 个字段 ④其中 author 字段的数据类型应为文本 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①④ 7.图中是学生成绩数据库中语数外成绩表的一部分,图中选中的一行称为( ) 。 A.一个数据库 B.一个表 C.一条记录 D.一个字段

第 7 题图

8.某 Access 数据表打开后如第 8 题图所示,下列描述中正确的是(

) 。

第 8 题图 A. “姓名”字段的类型是数值型 B.当前记录中, “姓名”字段的值是“童建华” C.该数据表字段数为 4 D.删除“性别”字段后,记录数也会减少一条 9.下列关于 Access 数据库的描述中,正确的是( ) 。 A.数据表中每一行称为一个记录, 每一列称为一个字段 B.一个数据表中各个记录的字段个数可以不等、 C.一个数据库中只能有一个数据表 D.数据表是一种三维表 10.使用数据库有很多优势,下列描述中不正确的是( ) 。 A.管理操作方便、快捷 B.检索统计准确、迅速、高效 C.能够存储大量数据,且占用空间少 D.打印方便整齐 11.王雷想把自己喜欢的网站分类并且收藏,并且能快速打开这些网站,那么最佳管理方式是( A.PDA B.资源管理器 C.用笔记录 D.收藏夹 12.目前,网上信息资源的组织方式主要有( ) 。 ①主题树方式 ②数据库方式 ③文件方式 ④超媒体方式 A.①②③④ B.③④ C.①② D.①②③ 13.下列说法正确的是( ) 。 A.不管哪种信息资源管理方法,其目的都是为了提高信息资源的利用效益。 B.网络信息资源的最佳组织方式是主题树方式与超媒体方式相结合。 C.用手工管理方试来管理信息资源具有直观性强、存取方便等特点。 D.每个人对信息的实际需求和使用目的都是相同的。

) 。

14.在一个数据库中,对所有符合条件的记录进行搜索,称为( ) 。 A.排序 B.统计 C.查询 D.编辑 15.对于数据库和数据表,下列描述正确的是( ) 。 A.数据表中记录数是有限的 B.一个数据库只能包含一张数据表 C.数据表不可以被重新命名 D.数据表可以是一维的,也可以是二维的 16.某学校 “校友信息管理系统” 使用了 Office 2000 建立的数据库 xyinfor.mdb, 数据库应用系统的名称是 ( ) 。 A.Access B.xyinfor C.xyinfor.mdb D.校友信息管理系统 17.在数据库内可以进行的操作有( ) 。 ①创建表 ②删除记录 ③输入数据 ④建立表间关系 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 18.数据库是( ) 。 A. 以—定的组织结构保存在辅助存储器中的数据的集合 B. 一些数据的集合 C. 辅助存储器上的一个文件 D. 磁盘上的一个数据文件 19.Access 2000 数据库由( )数据库对象组成。 A.表,查询,窗体,报表,页,宏,模块,组和收藏夹 B.表,查询,窗体,报表,页,宏,模块和组 C.表,查询,窗体,报表,页,宏和模块 D.无法确定 20.Access 数据库文件的后缀是( ) 。 A. .mdb B. .vbp C. .htm D. .frm 21.在 Access 2000 中,某一个关于学生的数据表中有"学号","姓名","性别","期末总分"四个字段,哪一个 字段作为主键最合适( ) 。 A.学号 B.姓名 C.性别 D.期末总分 第六章 《信息安全》 1.计算机感染病毒后,一定不能清除病毒的措施是( ) 。 A.更新杀毒软件病毒库,运行杀毒软件 B.关闭计算机 C.找出病毒文件并删除 D.格式化病毒所在硬盘 2.以下行为有利于防范网络病毒的是( ) 。 A.不随意打开陌生人发送的电子邮件 B.看到自己感兴趣的网站就任意浏览 C.下载网络资源之后立即打开 D.随意接收 QQ 网友传送过来的文件 3.王伟同学的 QQ 号码被盗,为了避免此类事件发生,我们应该( ) 。 ①设置较为复杂的 QQ 密码,并定期更改 ②运行 QQ 医生,查杀盗号木马 ③随意接收并直接打开别人发送过来的文件 ④安装正版杀毒软件,并定期更新病毒库 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.下面的操作,有利于预防计算机病毒侵入的是( ) 。 ①对下载的文件马上杀毒 ②及时安装操作系统补丁 ③及时升级杀毒软件和病毒防火墙 ④打开 QQ 上 陌生人信息中的链接 ⑤随意打开来历不明的邮件 A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.③④⑤ 5.良好的习惯可以帮助我们有效地保护信息资源,下列行为中,不利于 保护信息资源的是( ) 。 ... A.对数据定期进行备份 B.及时安装计算机系统的补丁程序 C.安装正版杀毒软件并定期升级 D.不管是哪个网站,只要找到比较有趣的程序就下载运行 6.从信息安全角度看,以下选项中比较适合作为密码的是( ) 。 A 12345678 B password C px965m3h D aaaaaaaa 7.在计算机中安装查、杀病毒软件的目的是( ) 。 A.防止他人拷贝软件 B.阻止他人使用计算机 C.防止计算机感染病毒 D.阻止他人窃取计算机文件 8.随着信息化进程的不断加快,信息安全越来越被人们所关注。下列说法正确的是( ) 。 A.及时安装计算机系统软件的补丁程序,堵住系统的漏洞与后门 B.对计算机中的文件进行加密,可以防止感染计算机病毒 C.在计算机中安装了杀毒软件,就不会再感染计算机病毒 D.保持计算机教室的清洁卫生,能有效防止计算机病毒的入侵

9.下列行为符合网络道德规范的是( ) 。 A.聊天时对网友反唇相讥,任意谩骂 B.将病毒放在自己的网站上 C.帮助网友解密正版杀毒软件,延长使用期 D.对论坛上别人的合理求助,给予帮助 10.下列行为不违法的是( ) 。 A.为防泄密给自己的资料加密 B.利用黑客手段攻击政府网站 C.利用电子邮件传播计算机病毒 D.窃取公司商业机密数据并转卖给他人 11. 为了防止信息被别人窃取, 王榕为自己使用的计算机设置了开机密码。 在下列选项中, 最安全的密码是 ( ) 。 A.1234 B.X9#op65 C.cg78 D.aaa 12.针对青少年在使用网络过程中出现的问题,团中央、教育部等部门专门发布了( ) 。 A.计算机软件保护条例 B.全国青少年网络文明公约 C.信息系统安全条例 D.计算机安全保护管理办法 13.小明的电脑感染了病毒,小王从小明的电脑中复制了一些文件到自己的电脑中,结果小王的电脑也染上了同 种病毒,这说明病毒具有( ) 。 A.破坏性 B.传染性 C.爆发性 D.寄生性 14.计算机黑客一般是指( ) 。 A.能自动产生计算机病毒的一种设备 B.专门盗窃计算机的人 C.非法编制的,专门用于破坏网络系统的计算机病毒 D.非法侵入他人计算机和网络的人 15.下列现象中,计算机感染了病毒可能性最大的是( ) 。 A.音箱的音量降低 B.显示器亮度变暗 C.计算机不断自动重复启动 D.数分钟内计算机自动启动屏幕保护程序 16.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是( ) 。 A.计算机病毒会对计算机中的文件和数据造成破坏 B.计算机病毒可能会对计算机硬件造成破坏 C.只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除病毒 D.计算机病毒是可以预防和消除的 17.以下( )不是防杀病毒软件的主要功能。 A.清除病毒 B.检测病毒 C.预防病毒 D.加速系统运行 18.下列关于计算机软件版权的说法,正确的是( ) 。 A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随便复制 19.在网络中使用数码身份验证,目的在于( ) 。 A.防止硬件损坏 B.加快网络传输速度 C.截获计算机病毒 D.加强网络管理和网络安全 20.下列不属于计算机杀毒软件的是( ) 。 A.豪杰解霸 B.金山毒霸 C.江民杀毒 D.瑞星杀毒 21.案例:某日,赵某来到一台取款机上准备取款。他看见取款机上贴有"系统故障,请与137********联系"的 字条, 于是按照号码拨通了这个电话。 这时, 电话里传来"系统故障, 请按照以下操作将资金转移到******账户?? "小刘说:"这是一条欺诈信息,因为系统故障没有必要要求客户转移资金";小王说:"既然是系统故障,也就不 能转移资金,所以这是一条欺诈信息";小张说:"既然有银行人员的操作提示,可以试一试"。他们的说法中, 正确的是( ) 。 A.小张 B.小刘和小张 C.小王和小张 D.小刘和小王 22.某犯罪分子在某银行储蓄所安装了一个遥控装置,侵入银行电脑系统,非法取走现金 30 万元。该事件属于 ( ) 。 A. 自然灾害 B. 硬件故障 C. 软件病毒 D. 计算机犯罪 23.下列行为最有可能导致计算机信息安全问题的是( ) 。 A.设置较复杂密码且定期更新 B.及时安装系统补丁 C.经常清除IE浏览器的插件 D.打开陌生网友留言中链接的网页 24.2004 年 4 月 27 日九江市两名女中学生上网被骗外地成人质,九江警方赶赴贵州,终将两少女安全解救,从 以上例子我们可以看出都是由于交友不慎造成的结果, 因此, 我们在上网的时候应该做到下列中的哪几项 ( ) 。 ①不要把自己的真实住所轻易告诉网友;②不能把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面;④网络太复杂、太不安全,应该少上网。

A. ①③ B. ②③ C. ①②③ D. ①②③④ 25.“台湾地震震断海底通信光缆致使国际网络受阻,国内数百万网民、数十万企业不能够及时更新病毒库。时 值新年病毒集中高发期,网民需提高防病毒意识” ,这个是来自网上的新闻,及时更新病毒库是我们防范病毒的 一种方式,那么其它防范病毒的方式还有哪一些呢( ) 。 ①不轻易打开来历不明的邮件以及邮件中的附件, 不轻易安装来历不明的程序 。②不启动网卡,把网络断开。 ③安装安全防护系统如杀毒软件,防火墙 。④安装补丁程序,安装已知系统的安全漏洞的修补程序 。 ⑤禁用不必要的服务 。⑥对于 u 盘以及其它外存储器,使用之前先扫描一下是否有病毒。 A.①③④⑤⑥ B.①②④⑥ C.①②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥ 二、综合题 1.填空题:下图一是某校高二信息技术课选修模块的人数统计表。

第 1 题图一 (1)图一中第B列第 10 行单元格是 B10, 表示所有班级选择 “模块一” 的人数之和。 那么表示所有班级选择 “模 块三”的人数之和的单元格是 ,其值为 。 (2)图一中计算单元格 B10 的值用到的计算公式是 SUM(B4:B9) ;单元格 G4 是表示高二(1)班选修各模块人数 总和,写出一种计算单元格 G4 的值的公式 。 (3)表格数据的图形化表达类型有柱形图、饼图、折线图等,图二中能清楚地表示各个选修模块人数占所有人数 的百分比的图形的序号是 ,其图形化表达类型为 。
75 70 65 60 55 50 模块一 模块二 模块三 模块四 模块五 60 人数 72 67 66 64 75 70 65 60 55 50 模块一 模块二 模块三 模块四 模块五 人数 72 67 66 60 64 模块四 23% 模块三 18% 模块二 20% 模块五 19% 模块一 20%


第 1 题图二





2. 某同学用 IE 浏览器访问中华人民共和国环境保护部网站(http://www.sepa.gov.cn) ,获取一些有关我国环 境保护方面的资料。请回答以下问题: (1)该同学进入“政策法规”栏,找到并打开“中华人民共和国固体废物污染环境防治法”网页,他想以文本文 件保存该网页中的文字,执行 “文件”菜单中的“另存为”命令,出现“保存网页”对话框(如第 2 题-1 图所 示) ,在 “保存类型” 栏中,应选择 。

第 2 题-1 图 (2)该同学想将网页中含有“中华人民共和国环境保护部”字样的图片单独保存为一个图片文件,他将鼠标移动 到该图片上,单击鼠标右键,出现快捷菜单(如第 2 题-2 图所示) ,则应选择 命令。

第 2 题-2 图 (3)为便于今后快速访问中华人民共和国环境保护部网站,可将该网站网址设为浏览器主页(如第 2 题-3 图所 示),则应在地址栏中输入: 。

第 2 题-3 图

3.某小组在 2008 年上半年开展关于物价涨跌情况的研究,收集了第一季度部分食品价格信息,用 Excel 进行数 据处理(如第 3 题-1 图所示)。请回答以下问题:

第 3 题-1 图 (1)当前活动单元格是 。 (2)当用公式计算出 G6 单元格的数据后,发现 G6 单元格中显示为“########” ,将 F6 单元格数据改为 71.03 后,显示即正常。产生这一问题的原因是 G6 单元格 。 (3)从 H3 单元格开始用自动填充功能向下填充到 H16 单元格,则 H4 单元格的计算公式为 。 (4)观察第 3 题-2 图所示的表。该表中数据是以______字段为主要关键字对数据区域 A2:H16 进行______(填: 升序或降序)排序后所得。从中可以发现与 1 月相比,2 月份价格上涨幅度最大的商品种类是______(填:蔬菜、 鱼肉或食用油)。经过调查发现,这主要是由于 2008 年初的雪灾使该类商品的生产、运输受到影响,导致供应量 大大减少,价格上扬。

第 3 题-2 图 (5)为了找出“3 月比上期增幅”最大的 4 种商品名称,可采用筛选的方法。在“自动筛选”模式下(如第 3 题-3 图所示) ,应选择第______(填:1 或 2)项进行操作。筛选后的结果如第 3 题-4 图所示。

第 3 题-3 图

第 3 题-4 图 比较第 3 题-2 图和第 3 题-4 图,会发现 2 月涨幅居前四位的食品,其价格在 3 月均______(填:回落或上涨) 。 经过进一步调查,发现主要是雪灾过后,气温升高,生产、运输逐渐恢复。 4.王老师想把以前写的一篇论文重新进行修改,但没有该论文的电子文档,只有当时的打印稿。请回答下列问 题: (1)通过扫描仪和 OCR 软件获得论文的文本文件,操作步骤如下: ①用 OCR 软件识别扫描图像 ②用扫描仪扫描打印稿,获得扫描图像 ③校对识别后的内容 ④保存结果 正确的操作顺序是 (填操作步骤的序号) (2)由于没有放正原稿,扫描图像倾斜,致使 OCR 软件识别率受影响。为解决此问题,识别前应先对图像进行 (填:去噪声/倾斜校正/滤波)预处理。 (3)王老师对所保存的文本内容进行编辑并保存为 WORD 文档后,给李老师发送电子邮件,请他对论文提出修 改意见。如第 18 题图所示,王老师应单击 (填:1/2/3/4)按钮,才能将编辑后的 WORD 文档添加到电子 邮件中。

1 2

3

4

(4)李老师收到邮件后,用 WORD 软件修改论文。他想明确显示出文档修改前后的差异,可以用软件中的 (填拼写和语法检查/自动更正/修订)功能。 5.小杨收集了 2008 年 2 月至 10 月浙江省的“工业品出厂价格” 、 “原材料购进价格” 、 “商品零售价格指数”和 “居民消费价格总指数”等信息,用 EXCEL 软件进行数据处理,如第 5 题-1 图所示。请回答以下问题:

第 5 题-1 图

(1)选择 (填:A3 单元格/A4 单元格/A3:A4 区域)后,将鼠标指针移至其右下角填充柄处,按住鼠标 左键向下拖曳至 A11 单元格,即可快速完成其余月份数据的输入。 (2) “居民消费价格涨幅”的计算公式为:居民消费价格涨幅=(居民消费价格总指数-100)/100。为使涨幅数 据以百分比的形式显示,应使用第 5 题-2 图中的 选项卡进行设置。

第 5 题-2 图 (3)如果将 E3 单元格内容修改为“100.4” ,F3 单元格的显示结果并未发生变化,为使 F3 单元格的显示结果能 随 E3 单元格内容的改变而自动更新,F3 单元格中的公式应改为 。 (4) 为计算 2 月至 10 月的 “居民消费价格总指数” 平均值, 在 E12 单元格中输入的公式应为 (要 求用函数计算) (5)经处理后的工作表如第 5 题-3 图 所示,以 A3:A11 区域和 F3:F11 区域的 数据制作了如图第 5 题-4 图所示的图 表,该图表的类型为 (填:柱 形图/条形图/折线图/饼图) 。如果某月 居民消费价格涨幅数据发生变化,则图 表 (填:会/不会)发生相应的 变化。通过观察可知,居民消费价格涨 幅回落最快的月份是 。

第 5 题-3 图

第 5 题-4 图 6.小雪为了祝福远在家乡的母亲生日快乐,用文字处理软件制作了一张如图一所示的电子贺卡,并通过电子邮 件将贺卡发送给母亲,图二是编辑新邮件的界面。

人生的道路上 您永远是我心中的明灯 在您生日的日子里

我想轻轻对您说

① ② ③

妈妈我爱您
第 6 题图一 第 6 题图二

(1)进行文字修饰常见的工具有“加粗” 、 “倾斜” 、 “加下划线”等。请在图一中选择一个标号填在下表的一个 空格中,使标号对应的文字效果与表中修饰工具相符。 (只要求任意选填一个空格) 修饰工具 文字效果的标号 (2)小雪要将编辑好的生日贺卡文件 “电子贺卡.doc” 发给母亲,从图二中可以看出,她使用了电子邮件的 功能。 (3)小雪在 www.126.com 网站上申请了用户名为 xiaox 的电子信箱,小雪母亲在 www.163.com 网站上申请了用 户名为 liujp 的电子信箱,则图二中收件人完整的 E-mail 地址是 。 7.为达到下面“通知”的效果需要进行格式设置,请在图 4-30 中选择正确的答案填写在括号中。 通 知( ) 请同学们在寒假期间注意以下几个问题:( ) ? 注意人身安全( ) ? 认真完成寒假实践活动作业 ( ) ? 合理安排时间,注意劳逸结合( )

A

B

C

D

E

F

G

H

I

图 4-30 设置“通知”的格式 8.一家餐馆使用电子数据表记录某天中午的收入情况,图 4-31 是数据表的一部分。 (1)该表具有_______行,_______列。 (2) 该表的单元格中有不同的数据类型。 如, A3 单元格的数据类型是文本。 那么, 单元格 C4 的数据类型是_______, 单元格 D3 的数据类型是_______(选项:文本,数值,日期,货币) 。

图 4-31 餐馆收入表 (3)单元格 D7 的公式是________________。 (4) 如果鱼香肉丝的价格涨到¥8, 那么必须要编辑的单元格是_______, 编辑该单元格之后, _______和_______ 两个单元格的值会自动变化。 (5)数据表可以生成不同类型的图表,为下面各种图表选择合适的名称(选项:饼图,条形图,面积图,折线 图,雷达图,柱形图) 。

图表类型_______

图表类型_______

图表类型_______

(6)你认为用哪种图表说明收入情况比较合理,请说明原因。

9.参照图 7-18 所示的数据库回答以下问题。 (1)数据库的名称是 扩展名是 是 (3)key 表有 。 个记录。 。 ,

( 2 )图 7-18 中选中的列字段的名称

图 7-18 某数据库与数据表的片断 10.打开数据库 worldheritage.mdb,全部展开几个表视图,如第 10 题图所示: (1) 该数据库有 个表; (2) 在表 spot 有 个记录; (3) 峨眉山--乐山大佛是 类型(classification) 的景点名称(scname)。 省(provinceid)

第 10 题图

11 . ( 1 )创建数据库、数据表的先后关系是:先 , 后 。 (2)操作方法有:保存表、设计表的结构、“创建”按钮、输入 数据库名等。如图一所示,现在进行的操作(参考上面方法) 是 。 (3)现有一个电子表格文件 xuesheng.xls,记录了学生的信息, 如学号、姓名、年龄、班级,与本表字段个数、数据类型相同, 我们可以从 xuesheng.xls 获得外部数据,把数据添加到数据表 内,这个操作方法称为 。 (4)在数据表中,如图二所示,该数据表有 个字段, 有 个记录。
第 11 题图一

第 11 题图二

参考答案: 一、选择题 第一章 题号 答案 题号 答案 第二章 题号 答案 题号 答案 第三章 题号 答案 题号 答案 第四章 题号 答案 题号 答案 第五章 题号 答案 题号 答案 第六章 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 A 17 D 3 B 18 C 4 A 19 D 5 D 20 A 6 C 21 D 7 C 22 D 8 A 23 D 9 D 24 C 10 A 25 A 11 B 26 12 B 27 13 B 28 14 D 29 15 C 30 1 B 16 C 2 D 17 D 3 C 18 A 4 A 19 C 5 D 20 A 6 D 21 A 7 C 22 8 B 23 9 A 24 10 D 25 11 D 26 12 A 27 13 A 28 14 C 29 15 A 30 1 C 16 C 2 C 17 A 3 D 18 D 4 B 19 C 5 D 20 A 6 C 21 C 7 D 22 B 8 C 23 C 9 D 24 C 10 D 25 A 11 C 26 D 12 D 27 13 C 28 14 D 29 15 C 30 1 C 16 A 2 D 17 C 3 A 18 D 4 C 19 D 5 A 20 C 6 D 21 C 7 B 22 B 8 C 23 A 9 B 24 C 10 D 25 D 11 B 26 B 12 A 27 B 13 B 28 14 C 29 15 A 30 1 C 16 A 2 D 17 D 3 B 18 B 4 B 19 C 5 C 20 B 6 B 21 C 7 B 22 D 8 D 23 D 9 A 24 A 10 B 25 A 11 D 26 12 B 27 13 B 28 14 B 29 15 A 30 1 B 16 A 2 A 17 D 3 A 18 C 4 A 19 D 5 D 20 C 6 D 21 B 7 A 22 D 8 A 23 B 9 D 24 A 10 B 25 D 11 A 26 B 12 A 27 D 13 D 28 B 14 B 29 15 A 30

二、填空题 1. (1)D10、60 (2)SUM(B4:F4)或 B4+C4+D4+E4+F4 (3)③、饼图 2. (1)文本文件(*.txt) (2)图片另存为 (3)http://www.sepa.gov.cn 3. (1)H3 (2)数据过长、单元格宽度不够 (3) (C4+D4+F4)/3 (4)2 月比上期增幅、降序、蔬菜(5)2、回落 4. (1)②①③④ (2)倾斜校正 (3)附件 (4)修订 5. (1)A3:A4 区域 (2)数字 (3) (E3-100)/100 (4)AVERAGE(E3:E11) (5)折线图、会、8 月 6. (1)②①③ (2)2 附件 (3)liujp@163.com 7.H、E、B、C、A 8. (1)7、4 (2)数值、货币 (3)SUM(D2:D5)或 D2+D3+D4+D5 (4)B4、D4、D7 (5)饼图、柱形图、折线图(6) 9. (1)student、.mdb (2)password (3)3 10. (1)3 (2)159 (3)四川、自然遗产与文化遗产 11. (1)创建数据库、创建数据表(2)设计表的结构 (3)导入外部数据 (4)4、3


相关文章:
2016年信息技术基础总复习
2016年信息技术基础总复习_其它课程_初中教育_教育专区。为了迎接2016年安徽省学业水平测试特总结以下题目 《 信息技术基础 》一、单选题(共 80 分,每题 1 分)...
信息技术基础知识汇总
信息技术基础知识汇总_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。模块一:信息技术入门和软硬件系统〔概念类〕 1、信息与信息技术 在当今社会里,信息与物质、能源被称为人类...
《信息技术基础》知识点汇总
北镇高中信息技术组 第一章 信息与信息技术知识点【知识梳理】二、信息的基本特征 1.传递性;2.共享性;3.依附性和可处理性;4.价值相对性;5.时效性;6.真伪性...
《信息技术基础》复习材料
信息技术基础复习材料_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础复习材料 第 1 章 绪言:信息与信息技术第 1 章 信息与信息技术 知识要点 1. 什么是...
教科版高一信息技术基础复习提纲
教科版高一信息技术基础复习提纲_其它课程_高中教育_教育专区。高一年教科版《信息技术基础(必修)》会考知识点汇编。涵盖会考中的各个知识点,并对办公软件word、Excel...
第一章信息技术基础复习资料
第一章 信息技术基础知识点 1】 : 1、信息技术 信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,由计算机技术、通信技术、微电子技 术结合而成,有时也叫做“现...
高中信息技术基础知识复习提纲
高中信息技术基础知识复习提纲 高中信息技术基础知识复习提纲 【说明】 信息技术基础知识在会考中以选择题的形式出现, 占总分的 30%, 是同学们在每年会考中失分最...
小学信息技术基础知识复习题
小学信息技术基础知识复习题_其它课程_小学教育_教育专区。基础知识小学信息技术试题复习题 一、单选题 1、[Enter]键中文名称是( A )。 A、回车健 B、退格键 ...
信息技术基础知识简答题
信息技术简答题 信息技术基础知识 1、信息的概念及其主要特征 答: 信息是客观世界中各种食物的运动状态和变化的反映, 是客观事物之间相互联系和相互 作用的表征,...
信息技术基础知识
信息技术基础知识_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。三校生素质技能 第一章 信息技术基础知识 1.1 重点知识一、信息与信息技术(一)信息技术及其主要特征 1.有关...
更多相关标签: