当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二化学6月联考试题(新)


2015—2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 化学试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 24—26 题为选考题,考生任选一题 作答,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。 可能用到的原子量:H:1 C:12 O:16 N:14 Fe:56 S :32 Na:23 Ag:108 Al:27 Cu:64 Cl:35.5

Mn:55

第Ⅰ卷(选择题 50 分) 一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 20 分) 1.下列表述符合化学事实的是 ( )

A.某品牌化妆品声称“我们拒绝化学,本品不含任何化学物质” B.用漂粉精和洁厕灵的混合液清洗马桶效果更佳 C.最理想的“原子经济”就是反应物的原子全部转化为期望的最终产物 D.新核素的发现意味着新元素的合成 2.在蒸馏实验中,下列叙述不正确的是 A.在蒸馏烧瓶中放入几粒碎瓷片,防止液体暴沸 B.将温度计水银球放在蒸馏烧瓶支管口附近 C.冷水从冷凝管下口入,上口出 D.蒸馏烧瓶不用垫石棉网,可直接加热 3.在 甲 、乙 两 烧 杯 溶 液 中 ,分 别 含 有 大 量 的 Cu 、 K 、 H 、 Cl 、 CO 3 已知甲烧杯的溶液呈蓝色,则乙烧杯的溶液中大量存在的离子是 (
2+ + 2+ + + ﹣ 2﹣





、 OH 6 种 离 子 中 的 3 种 ,






A.Cu 、H 、Cl C.K 、H 、Cl
+ + ﹣

B.CO3 、OH 、Cl D.K 、OH 、CO3
+ ﹣ 2﹣

2﹣





4. Na2S2O3 可作为脱氧剂,已知 25.0mL0.100mol?L Na2S2O3 溶液恰好与 224mL(标准状况下)Cl2 完全反应, 则 S2O3 将转化成 A.S
2﹣ 2﹣

﹣1

( C.SO3
2﹣


2﹣

B.S

D.SO4

5.下列叙述正确的是





A.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 B.加水稀释溶液,溶液中的所有离子浓度都减小 C.金属铝的生产是以 Al2O3 为原料,在熔融状态下进行电解 D.NaHCO3 溶液中含有少量 Na2CO3 可以用澄清石灰水除去 6. Na2O2、HCl、Al2O3 三种物质在水中完全反应后,溶液中只含有 Na 、H 、 Cl 、OH ;且溶液呈中性,则 Na2O2、HCl、Al2O3 的物质的量之比可能为( )
﹣ ﹣ + +

1

A.3:2:1

B.2:4:1

C. 2:3:1
+

D.4:2:1

7.为了检验某固体物质中是否含有 NH 4 ,你认为下列试纸和试剂一定用不到的是 ( )

①蒸馏水 ②NaOH 溶液 ③红色石蕊试纸 ④蓝色石蕊试纸 ⑤稀硫酸. A.①⑤ B.④⑤ C.①③ D.①④⑤

8.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对 位置如图所示,其中 W 原子的质子数是其最外层电子数 的三倍,下列说法不正确的是 ( )

A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y> X>W>Z D.元素 X、Z、W 的最高化合价分别与其主族序数相等 9.已知 H +OH ═ ( )
+ ﹣

H2O 生成 1mol H2O 放出 57.3kJ 热量,下列过程中放出热量为 5 7.3kJ 的是

A.1mol H2SO4 与足量的 NaOH 溶液反应 B.稀盐酸与氨水反应生成 1mol H2O C.稀盐酸与 Ba(OH)2 溶液反应生成 1mol H2O D.稀 NaOH 与 98%浓硫酸反应生成 1mol H2O 10.分子式为 C3H6ClBr 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 ( ) D.6 种

二、单项选择题。 (每小题 3 分,共 30 分) 11.下列说法不正确 的是 ... ( )

A.2014 年西非国家爆发埃博拉病毒,双氧水、高锰酸钾溶液可以完全灭活该病毒感染性,其消毒原理 和漂白粉消毒饮用水相同 B.2015 年初公益调查《柴静雾霾调查:穹顶之下》发布,引起社会强烈反响。雾霾中 PM2.5 属于胶体 C.容量瓶、量筒和滴定管上都标有使用温 度,量筒、容量瓶无“0”刻度,滴定管有“0”刻度;使用 时滴定管水洗后还需润洗,但容量瓶水洗后不用润洗. D.汽油、煤油、植物油都是油,但它们的主要成分不相同 12.某化学研究小组探究外界条件对化学反应 mA(g)+nB(g) 下,下列判断正确的是( ) pC(g)的速率和平衡的影响图象如

2

A.由图 1 可知,T1<T2,该反应正反应为吸热反应 B.由图 2 可知,该反应 m+n<p C.图 3 中,表示反应速率 v 正>v 逆的是点 3 D.图 4 中,若 m+n=p,则 a 曲线一定使用了催化剂 13.有关下图所示化合物的说法不正确的是 ( )

A.1mol 该化合物最多可以与 3molNaOH 反应 B.既可以与 Br2 的 CCl4 溶液发生加成反应,又可在光照下与 Br2 发生取代反应 C.既可以催化加氢,又可以使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.既可以与 FeCl3 溶液发生显色反应,又可与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 气体 14.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值.下列说法正确的是( A.1mol?L
﹣1



的 NaClO 溶液中含有 ClO 的数目为 NA



B.常温常压下,分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA C.标准状况下,11.2 L CH3CH2OH 中含有的氢原子数目为 3NA D.室温下,1L pH=13 的 Ba(OH)2 溶液中,OH 离子数目为 0.2NA 15.能正确表示下列反应的离子反应方程式为 A.NH4HCO3 稀溶液与过量的 KOH 稀溶液反应: NH4 +HCO3 +2OH =CO3 +NH3↑+2H2O B.向明矾溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液,恰好使 SO4 沉淀完全: 2Al +3SO4 +3Ba +6OH
3+ 2﹣ 2+ ﹣ 2﹣ + ﹣ ﹣ 2﹣ ﹣





=2Al(OH)3↓+3BaSO4↓
2+ ﹣ 3+ ﹣

C.向 FeBr2 溶液中通入足量氯气:2Fe +4Br +3Cl2=2Fe +2Br2+6Cl D.醋酸除去水垢:2H +CaCO3=Ca +CO2↑+H2O
+ 2+

16.现有 6.4g 铜与过量硝酸(8mol/L,50mL)充分反应,硝酸的还原产物为 NO 和 NO2,反应后溶液中含 有 H 0.05mol. ( 假定反应前后溶液体积不变) ,下列说法不正确的是 ( )
+

A.NO 与 NO2 的物质的量之比为 1:5 B.反应后溶液中所含 NO3 的物质的量浓度为 0.5 mol/L C.被还原的硝酸的物质的量为 0.15 mol D.上述过程转移电子总的物质的量为 0.2 mol 17.固体 NH4I 置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应: ①NH4I(s)
1 ﹣

NH3(g)+HI(g) ;②2HI(g)
﹣1

H2(g)+I2(g)达到平衡时,c(H2)=0.5mol?L )



,c(HI)=3mol?L ,则此温度下反应①的平衡常数为( B.16 C.20 D.25 )

A.12

18.下列溶液的物质的量浓度关系正确的是(

3

A.NaHCO3 溶液中:c(Na )>c(CO3 )>c(HCO3 )>c(OH ) B.室温下,pH=3 的盐酸与 pH=11 的氨水等体积混合,所得溶液中: c(Cl )>c(NH4 ) C.0.1mol/L CH3COOH 溶液与 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合,所得溶液中: c(CH3COO )+c(OH )=c(H )+c(Na ) D.CH3COONa 溶液与 CH3COOH 溶液等物质的量混合后溶液呈酸性,所得溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO
﹣ ﹣ ﹣ + + ﹣ +

+

2﹣





)>c(Na )>c(H )

+

+

19. 25℃,向 50mL 0.018mol/L AgNO3 溶液中加入 50mL 0.02mol/L 盐酸生成沉淀. 已知:Ksp(AgCl)=1.8×10 A.1.8×10 mol/L C.1.8×10 mol/L
﹣9 ﹣7 ﹣10

,则生成沉淀后的体系中 c(Ag )为(
﹣8

+



B.1.8×10 D.1.8×10

mol/L mol/L

﹣10

20.一 种 甲 醇 、 氧 气 和 强 碱 溶 液 做 电 解 质 的 新 型 手 机 电 池 , 可 连 续 使 用 一 个 月 , 其 电 池 反 应 为 : 2CH 3 OH+3O 2 +4OH ( )


2CO 3

2﹣

+6H 2 O , 则 有 关 说 法 正 确 的 是

A.放电时 CH3OH 参与反应的电极为正极 B.放电时负极的电极反应为 CH3OH+8OH ﹣6e﹣=CO3 +6H2O C.标准状况下,通入 5.6LO2 并完全反应后,有 0.5mol 电子转移 D.放电一段时间后,通入氧气的电极附近溶液的 pH 降低 Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 三、填空题。 21. (12 分)某兴趣小组探究 SO2 气体还原 Fe 、I2,他们使用的药品和装置如下图所示:
3+ ﹣ 2﹣

(1)SO2 与 Fe 反应的还原、氧化产物分别是

3+



(填离子符号) . .

(2)下列实验方案可以用于在实验室制取所需 SO2 的是 A.Na2SO3 溶液与 HNO3 C.固体硫在纯氧中燃烧 (3)装置 C 的作用是 B.Na2SO3 固体与浓硫酸 D.铜与热浓 H2SO4



(4)如果有 280mL SO2 气体(已折算为标态)进入 C 装置中,则 C 中,50mL NaOH 溶液的浓度至少为 mol/L 才能达到目的. (5)在上述装置中通入过量的 SO2 为了验证 A 中 SO2 与 Fe 发生了氧化还原反应,他们取 A 中的溶液,分 成三份,并设计了如下实验:
3+

4

方案①:往第一份试液中加入 KMnO4 溶液,紫红色褪去. 方案②:往第一份试液加入 KSCN 溶液,不变红,再加入新制的氯水,溶液变红. 方案③:往第二份试液加入用稀盐酸酸化的 BaCl2,产生白色沉淀. 上述方案不合理的是


,原因是

. ,写出有关离子方程 .

(6)能表明 I 的还原性弱于 SO2 的现象是 式: 料生产金属锰的工艺流程如下:

22.(11 分)锰的用途非常广泛,以碳酸锰矿(主要成分为 MnCO3,还含有铁、镍、钴等碳酸盐杂质)为原

已知 25℃,部分物质的溶度积常数如下: 物质 Ksp Mn(OH)2 2.1×10
-13

Co(OH)2 3.0×10
-16

Ni (OH)2 5.0×10
-16

MnS 1. 0×10
-11

CoS 5.0×10
-22

NiS 1.0×10
-22

(1)步骤Ⅰ中,为加快溶浸速率,可采取的措施是: 。 (2)步骤Ⅱ中,须加氨水调节溶液的 pH 为 5.0~6.0,则滤渣 1 的主要成分为 (填化学式)。已知 MnO2 的作用为氧化剂,则得到该滤渣 1 所涉及的离子方程式 为 (4)滤液 2 中,c(Co ) :c(Ni )=
2+ 2+

、 。

。 。

(3)步骤Ⅲ中,所加(NH4)2S 的浓度不宜过大的原因是

(5)将质量为 a ㎏的碳酸锰矿经上述流程处理后得到单质 Mn b kg。若每一步都进行完全,滤渣 1 为纯净 物,质量为 c kg,则原碳酸锰矿中 MnCO3 的质量分数为 的式子表达,无需化简) 23.(12 分)氮及其化合物在工业生产和国防建设中有广泛应用。回答下列 问题: (1)氮气性质稳定,可用作保护气。请用电子式表示氮气的形成过程: 。 (2)联氨(N2H4)是一种还原剂。已知:H2O(l)=H2O(g) △H=+44kJ/mol。试结合下表数据,写出 N2H4 (g) 燃烧热的热化学方程式: 化学键 键能 (kJ/mol) 390.8 193 418 946 497.3 462.8 N—H N—N N=N 。 N≡N O=O O—H 。(用含 a、b、c

5

(3)KCN 可用于溶解难溶金属卤化物。将 Ag I 溶于 KCN 溶液中,形成稳定的 Ag(CN)2 ,该转化的离子方程 式为: 则上述转化方程式的平衡常数 K= 极反应式: 。 N2O4 其相关图像如下。 。若已知 Ksp(AgI)=1.5×10 ,K 稳[Ag(CN)2 ]=1.0×10 , 。(提示:K 稳越大,表示该化合物越稳定)
-16 21

-

(4)氨的催化氧化用于工业生产硝酸。该反应可设计成新型电池,试写出碱性环境下,该电池的负极电 (5)将某浓度的 NO2 气体充入一恒容绝热容器中,发生反应 2NO2

①0~3s 时 v(NO2)增大的原因是 ②5s 时 NO2 转化率为 。



以下为选做题,考生任选一题作答 24. 【化学-选修 2:化学与技术】 (15 分) 印尼火山喷发不仅带来壮观的美景,还给附近的居民带来物质财富,有许多居民冒着生命危险在底部的 火山口收集纯硫磺块来赚取丰厚收入.硫磺可用于生产化工原料硫酸.某工厂用如图所示的工艺流程生 产硫酸:

请回答下列问题: (1)为充分利用反应放出的热量,接触室中应安装 其作用是 . (填设备名称) .吸收塔中填充有许多瓷管,

(2)为使硫磺充分燃烧,经流量计 1 通入燃烧室的氧气过量 50%,为提高 SO2 转化率,经流量计 2 的氧气 量为接触室中二氧化硫完全氧化时理论需氧量的 2.5 倍,则生产过程中流经流量计 1 和流量计 2 的空 气体积比应为 .假设接触室中 SO2 的转化率为 95%,b 管排出的尾气中二氧化硫的体积分数为 .

(空气中氧气的体积分数按 0.2 计) ,该尾气的处理方法是

6

(3)与以硫铁矿为原料的生产工艺相比,该工艺的特点是 A.耗氧量减少 B.二氧化硫的转化率提高



C.产生的废渣减少 D.不需要使用催化剂 (4)硫酸的用途非常广,可应用于下列哪些方面 A.橡胶的硫化 .

B.表面活性剂“烷基苯磺酸钠”的合成

C.铅蓄电池的生产 D.过磷酸钙的制备 (5)矿物燃料的燃烧是产生大气中 SO2 的主要原因之一.在燃煤中加入适量的石灰石,可有效减少煤燃烧 时 SO2 的排放,请写出此脱硫过程中反应的化学方程式

25. 【化学——选修 3:物质结构与性质】 (15 分) 目前半导体生产展开了一场“铜芯片”革命——在硅芯片上用铜代替铝布线,古老的金属铜在现代科 技应用上取得了突破,用黄铜矿(主要成分为 CuFeS2)生产粗铜,其反应原理如下: O2 O2,△ Cu2S,△ CuFeS2 ― ― ― ― → Cu2S ― ― ― ― → Cu2O ― ― ― ― ― → Cu ― → CuSO4 800 ℃ ① ② (1) 基态铜原子的外围电子排布式为 __________________ ,硫、氧元素相比,第一电离能较大的元素是 ________(填元素符号)。 (2) 反应①、② 中均生成有相同的气体分子,该分子的中心原子杂化类型是 ________ ,其立体结构是 ______________。 氨水 氨水 (3)某学生用硫酸铜溶液与氨水做了一组实验:CuSO4 溶液― ― →蓝色沉淀― ― →沉淀溶解,得到深蓝色透明 溶 液 。 写 出 蓝 色 沉 淀 溶 于 氨 水 的 离 子 方 程 式 ___;深蓝色透明溶液中的阳离子(不考虑 H )内存在的全部化学键类型有
3 +

____________________ 。

(4) 铜是第四周期最重要的过渡元素之一,其单质及化合物具有广泛用途,铜晶体中铜原子堆积模型为 _____________;铜的某种氧化物晶胞结构如图所示,若该晶体的密度为 d g/cm ,阿伏加德罗常数的 值为 NA,则该晶胞中铜原子与氧原子之间的距离为________pm。 (用含 d 和 NA 的式子表示)。

26. 【化学——选修5:有机化学】 (15分) 3-羟基丁酸 (3-hydroxybutyrate) 也称为β -羟基丁酸 (beta-hydroxybutyrate) , 在工业中可用于

7

合成可生物降解的塑料,如聚3-羟基丁酸(PHB);3-羟基丁酸也可以用于制取3-羟基丁酸乙酯(中国 规定为允许使用的食品用香料) 。

已知:i. 共轭二烯烃(如异戊二烯)与含有碳碳叁键的有机物作用时能形成环状化合物:

ii. i ii. 步骤②只有一种产物;E 的结构中含有甲基 ( 1 )A 分子结构简式 _____________ 称(系统命名法) :_________ ;理论上 B 也可以由 1,3-丁二烯与烃 F 来合成,则 F 的名 ;C 中含有的官能团的名称是_________ 。

( 2 )写出反应类型:③_____________, ⑤_____________。 (3)写出 PHB 结构简式______ 构体。 (4)写出反应⑦的化学方 程式 2015-2016 下学期省五校高二 6 月考试化学答案: 1 C 11 B 21.(12 分) (1) Fe
2+

;它与 E______ (填“互为”或“不互为” )同分异

。 4 D 14 B 5 C 15 C 6 B 16 B 7 B 17 A 8 A 18 C 9 C 19 A 10 C 20 B

2 D 12 C

3 D 13 D

(1 分)、 SO4 (1 分)

2﹣

(2) BD (2 分) (3) 除去多余的 SO2,防止污染空气 (1 分) (4) 0.25 mol/L(2 分) (5) ①(1 分) , SO2、Fe 都能 使酸性高锰酸钾褪色 (1 分). , I2+SO2+2H2O→4H + 2I +SO4
+ ﹣ 2﹣ 2+

(6) B 中蓝色褪去(1 分) 22. (11 分)

(2 分)

(1)升高温度、适当增大硫酸浓度、减小矿粉颗粒直径(或其他合理) (1 分)

8

(2)Fe(OH)3(1 分) 2Fe +MnO2+4H =2Fe +Mn +2H2O(2 分) Fe +3NH3﹒H2O=Fe(OH)3↓+3NH4 (2 分) (3)若(NH4)2S 的浓度过大,产生 MnS 沉淀,造成产品损失(1 分) (4)5:1 (2 分)
2+ + 3+ 2+ 3+ +

(b(5)

c 1 115 ? ? 55) ? 107 2 55 ×100%(2 分) a

23. (12 分) (1)


(1 分)
— — 5

(2)N2H4 (g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l) △H=-631.7kJ/mol (2 分) (3)AgI(s)+ 2CN (aq)
— —

Ag(CN)2 (aq)+I (aq) (2 分)

1.5×10 (2 分)

(4)NH3—5e +5OH =NO+4H2O(2 分) (5)容器为绝热体系,该反应正向进行放热,体系温度升高,v(NO2)增大(1 分) 75%(2 分) 24.( 除标注外,其余每空 2 分) (1)热交换器(1 分) . 使浓 H2SO4 与 SO3 充分接触. (2)6:5. 0.41% 用氨水吸收. (3) A (1 分) (4)BCD. (5)CaCO3
10 1

CaO+CO2↑、SO2+CaO═CaSO3、2CaSO3+O2═2CaSO4. (3 分) O (1 分)
2+ -

25.(1) 3d 4s (2 分)

(2)sp

2

(2 分)

V 形(2 分)

(3) Cu(OH)2+4NH3·H2O=[Cu(NH3)4]

+2OH +4H2O (2 分)

共价键、配位键(2 分 )

(4) 面心立方最密堆积(1 分)

3 288 3 ?1010 4 d ? NA

(3 分)

26、



(2 分)

2-丁炔 (2 分)

羰基、羧基 (共 2 分)

⑵、 加成反应(还原反应) (2 分)

消去反应 (2 分)

(3) 、

(2 分)

不互为

(1 分) +H2O (2 分)

(4) 、 CH3CH(OH)CH2COOH+ HOC2H5

CH3CH(OH)CH2COOC2H5

9


赞助商链接
相关文章:
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二英...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二英语6月联考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 英语试题时间:...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校高二6...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校高二6月联考物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二物...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二物理6月联考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 物理试题一、...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二数...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校2015-2016学年高二数学6月联考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015--2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 数学(理)...
2015-2016学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校高二6...
2015-2016 学年辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校高二 6 月联考 政治试题第Ⅰ卷本卷共 32 个小题,每小题 1.5 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,...
2015-2016学年辽宁省五校高二6月联考化学试题
2015-2016学年辽宁省五校高二6月联考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 化学试题考试时间:90 分钟 ...
辽宁省五校2015-2016学年高二6月联考政治试题
辽宁省五校2015-2016学年高二6月联考政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 本卷共 32 个小题,每小题 1.5 分,共 48 分。在每小题给出...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校学高二物理月联考试...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校学高二物理月联考试题讲义 - 20152016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 物理试题 一、选择题。 (本题共 11 题,每题 4...
2015-2016学年辽宁省五校高二6月联考物理试题
2015-2016学年辽宁省五校高二6月联考物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 物理试题命题人: 一、选择...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校学高二政治月联考试...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学等五校学高二政治月联考试题创新 - 2015-2016 学年度下学期省五校高二 6 月考试 政治试题 第Ⅰ卷 本卷共 32 个小题,每小题 1.5...
更多相关文章: