当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)政治试题


2011 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一) 政治
第 I 卷(选择题 48 分) 注意:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的,请将选出的正确答案。 2010 年 7 月 13 日,国家发改委网站公布了《关于市场价格异常波动时期价格违法行
学科网 ZXXK]

[来源:

为处罚的特别规定(征求意见稿)》。回答 1 一 3 题。 1.市场价格异常波动时期的违法行为包括:捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格 牟取暴利、串通涨价等。 这些行为 ①是市场经济自发性的体现 ②会扰乱正常的市场秩序 ③严重损害消费者的合法 权益 ④是市场竞争的必然结果 A.②④ B. ③④ C.①②③ D.②③④ 2.《规定》要求,在币场价格异常波动时期,经营者的产销或者进销差价额不能超过 正常时期差价额一倍。这是国家运用_______对市场进行宏观调控。 A.政治手段 B.经济手段 C.法律手段 D.行政手段 3.国家发改委出台《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定》 ①表明国家履行了市场监管的职能 ②可以使国家成为 制定市场价格的主体 ③是 国家遵循和利用价值规律的表现 ④有利于市场经济的健康稳定发展 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④ 4.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步摧迸国有企业贯彻落实"三重 一大"决策制度的意见》要求,国有企业凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大 额度资金运作(简称"三重一大")事项,必须由领导班子集体作出决定。这 ①使得国有企业成为国民经济的支柱 ②有利于提高国有企业经营决策的科学性 ③是企业实行民主管理的基本形式 ④是提高企业经济效益的根本方法莉途径 A.② B.②③ C.①③ D.①②③④ 5.针对持续低温等不利因素的影响,农业部小麦专家指导组制定了小麦生产技术方 案,重点推广深耕细耙精细整地、踏实土壤精匀播种、测土配方施肥等高质量播种关键技 术,确保了 2010 年我国小麦生产再夺丰收。这表明 A.国家不断制定有利于农业发展的支农惠农政策 B.发展现代农业关键要靠科学技术 C.产业化经营是将我国农业改造威为现代农业的重要保证 D.必须加强农业基础设施的建设和改善 2010 年 3 月 19 日,中国人民银行会同中宣部。财政部、文化部等九部委联合发布了 《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。 这是近年来金融支持文化产业 发展繁荣的第一个宏观金我政策指导文件。回答 6 一 8 题。 6.《指导意见》提出,要积极培育和发展文化产业保险市场。各保险机构应根据文化 企业的特点,积极开发适合文化企业需要的保险产品。这里所说的保险 A.只保障社会成员的基本生活水平 B.费用由国家和文化企业共同承担 C.建立在平等自愿的商业原则基础上 D.是维护劳动者合法权益的根本性措施 7.按照《指导意见》,中央和地方财政可通过文化产业发展专项资金等,对符合条件 的文化企业,给予贷款贴息和保费补贴。这表明财政具有 A.巩固国家政权的作用 B.促进社会供需平衡的作用 C.提高效率促进公平的作用 D.促进文化发展繁荣的作用

8.金融支持文化产业,有助于 ①推动经济结构调整和经济发展方式转变. ②满足人民群众多样化、 多层次, 多方面的 精神文化需求 ③推进我国的工业化和现代化进程 ④从根本上防范和化解金融风险 A. ①② B.②③ C. ①④ D.③④ 空间、海洋和地球深部,是远远没有进行有效开发利用的巨大资源宝库,是关系可持 续发展和国家安全的战略领域。由答 9 一 10 题。 9.我国是海洋大国,同时也是一个能源消费大国"随着消费需求的不断增加,除了海 洋渔业、海洋交通运输和滨海旅游业等传统三大海洋支柱产业外,海洋电力、海水综合利 用业等新兴海洋产业也得到迅速发展。这表明 A.生产为消费提供对象 B.消费水平决定生产水平 C.消费是生产的动力 D.生产为消费创造动力 10.我国人均资源短缺,资源勘探水平不高。目前我国探地技术与国外相比差距较 大,先进装备都购自国外,关键技术受制于人,这是制约未来经济发展的突出矛盾。这启示 我们 A.要不断提高我国的开放型经济水平 B.要大力提高自主创新能力和水平 C.要积极实施“引进来”和“走出去”战略 D.要努力改变我国人均资源短缺的状况 11.在第二轮中美战略与经济对话开幕式上,胡锦涛主席发表重要讲话指出,中美经 济具有高度互补性,两国之间不是零和博孪的对手。(零和博弃指参与博弃的各方在严 格竞争下,一方的收益必然.意味着另一方的损失;整个社会的利益并不会因此而增加二 分。)这表明,中美加强经济贸易合作有利于 A.互通有无,实现资源的优化配置 B.两国引进高科技成果,增强经济实力 C.提高两国协劳动生产率和商品价值量 D.推动区域集团化趋势不断发展 仅用五年,中国高速铁路总里程与运营时速双双跃居世界第亡、从“赶超”到“领跑”, 中国铁路实现了从高铁技术输入国到输出国的完美转身,演绎了自主创新的“中国速度”。 回答 12 一 13 题。 12.党中央、国务院一直十分重视铁路发展。党的十六大后,党中央从落实科学发展 观、实现国民经济又好又快发展的战略全局出发,作出了加快发展铁路的战略决策。中央 重视铁路建设的经济学依据是 A.铁路是国民经济的基础,支撑着其他部门的发展 B.铁路是国民经济的主导,引导其他所有制经济的发展 C.铁路是经济发达程度的主要标志,为生产生活提供服务 D.铁路是国民经济的大动脉,是国家重要的基础设施 l3.铁道部执行“引进、消化,吸收、再创新”的技术路线,形成一套自主创新的“高 铁模式”,有重点地引进国外最先进的技术平台,通过消化吸收使之为我所用,形成后发优 势。“高铁模式”蕴含的哲理有 ①外因是事物发展的根据 ②外因通过内因才能起作用 ③主要矛盾决定事物的发展 进程 ④新事物的力量是强大的 A. ①② B.②③ C.①④ D.②④ 2010 年 10 月 31 日,世博盛会完美谢幕。8 年筹办 6 个月举办,建设世博史上最大园 区,聚合 246 个国家和地区参展,上海世博会创造的惊喜不断。回答 14 一 16 题。 14.2002 年 12 月 3 日,中国上海获得 2010 年世界博览会举办权!这一刻,距晚清小说 家陆士谔预言万国博览会将在上海浦东召开 92 年。这表明,理想 A.是客观存在的主观映象 B.是社会进步的助推器 C.是比现实更高远的目标 D.可以在下定条件下变为现实"

15.选择繁华市中心,跨江规划世博园区,这在世博史上绝无仅有。上海世博会总规 划师吴志强说:“我们必须小心翼翼,既要满足世博会需要,又能顺应本来城市发展要求; 既要保证世博会的足够空间,又要兼顾周边居民利益;既不能浪费国家资产,又不能忽视百 姓利益。”这表明世博会规划设计者 ①把事物如实看成一个变化发展的过程 ②用全面的观点看问题③坚持了集体主义价 值取向 ④透过现象抓住了事物的本质和规律 A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 16.世博会给中国带来的不仅是经济价值,还引领了低碳和可持续的发展新方式。借助 世博引领的发展方式,汽车产业、房地产业以及能源产业都将产生重要变化。这表明 A.事物结构的调整也能引起质变 B.意识对改造世界具有促进作用 C.事物的联系是普遍的和客观的 D.发展是新事物对旧事物的否定 鞍钢矿业公司齐大山铁矿公路管理员郭明义的事迹感人至深,他的精神世界同样丰 富多彩。以下是他的一些话语,以及他的一些散文作品中的精彩段落。回答 17 一 18 题。. 17.“能够以己之力帮助别人分担忧愁、减轻痛苦,能够使更多的病人及时输入救命的鲜 血,能够使更多贫困儿童露出幸福的微笑。这,就是我最大的快乐!”这表明郭明义 ①视奉献为最大的人生价值 ②完全放弃了个人利益 ③正确处理了个人与他人的关 系 ④认识到金钱不是人生价值的决定因素 A. ①②③ B. ①③④ C. ①③ D.②④ 18.“有的同志问我,你没有看到党内有那么多消极腐败现象吗? 我说,我看到了,但 那只是少数、个别现象,不能因此就动摇了对党的信念。”由此可见,郭明义坚持了 A.整体与部分的统一 B.共性与个性的统一 C.量变与质变的统一 D.两点论和重点论的统2010 年 11 月 8 日,国家国防科技工业局首次公布“嫦娥二号”卫星传回的月球虹湾 区域局部影像图。影像图的传回,标志着“嫦娥二号”任务所确定的六个工程目标全部实 现,探月工程二期“嫦娥二号”工程任务取得圆满成功。回答 19 一 20 题" 19.相对“嫦娥一号”在 200 公里轨道高度获取的 120 米分辨率全月图,“嫦娥二号” 卫星在 15 公里近距离轨道对月球虹湾地区高精度成像,加上新设计的 CCD 相机,分辨率 可以优于 l.5 米。这表明 ①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②人的认识在实践基础上不断深化发展 ③科学技术能提高人们的实践和认识能力 ④自然界的存在和发展不以人的意志为转移 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ 20.通过此次探测获取虹湾图像,综合分析月球地形地貌、光照等数据,是为了进一步 确定该地区是否适合“嫦娥三号”月球软着陆,为安全着陆做好技术准备。这表明 A.客观条件受意识能动作用的制约 B.实践是有目的的能动性的活动 C.分析与综合是统一酌科学思维方法 D.创造性思维能提高人们的认识能力 2l.近日《国务院关于加强法治政府建设的意见》发布实施,这是继 2004 年 3 月国务 院发布《全面推进依法行政实施纲要》后,加强法治政府建设的又一重大举措。积极推进依 法行政,有利于 ①深入贯彻落实依法治国基本方略 ②提高政府公信力和执行力 ③中国共产党始 终发挥总揽全局的领导核心作用 ④深化政治体制改革,加快政治文明建设 A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④ 22.右侧漫画表明 ①政府拓宽了联系群众的渠道

②政府自觉接受公民的监督 ③公民依法行使了民主决策的权利 ④公民的基本政治权利得以实现 A. ①② B.③④ C. ①②③ D. ①③④ 23. http://2010lianghu.people.com.cn 是人民网在 2OlO 年全国两会召开前夕推出的 专题。专题开设了 40 余个电文栏目,蒙、藏、维、哈、朝 5 个少数民族语言版本。两会期 间,国内各大媒体通过多种技术手段,立体化多视角地呈现两会盛况。这表明 ①我国的人民民主具有真实性 ②人民代表大会制度是我国根本的政治制度 ③各 民族使用和发展自己的语言文字的权利得到尊重 ④我国不断扩大人民当家作主的权利 A. ①② B.③④ C.②③ D.①③ 24.2010 年 8 月 16 日,胡锦涛总书记主持召开党外人士座谈会,就《中共中央关于制 定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 当面听取各民主党派中央、 全国工商联领 导人和无党派人士的意见和建议。这表明 ①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ②我国各民主党派参与国 家方针政策的制定 ③人民政协履行了政治协商和参政议政的职能 ④中国共产党坚持 了民主执政 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④ 第Ⅱ卷(非选择题 52 分) 注意:1.答第Ⅱ卷前,请将试卷密封线内的项目填写清楚。 2.第Ⅱ卷的答案用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 3.本题共 5 小题,共 52 分。 二、非选择题(该题包括 5 小题,共 52 分) 25.(8 分)胡锦涛主席在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式时, 发表致辞强调:实现包容性增长,切实解决经济发展冲出现的社会问题。 包容性增长的一个重要制度特征, 就是国民大众对增长成果的合理共享性, 拒斥两极分 化发生。 但收入共享性也绝不意味着平均主义, 而是要求公民贡献与个人收入之间的对称性, 由此产生的合理收入差异,则能够获得社会各阶层的心理认可和理性认同。 运用经济常识中有关分配的知识,谈谈如何才能实现包容性增长。
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

26.(8 分)地处燕山、太行山和内蒙古高原连接地带的张家口,平均海拔在 1300 米以上风 大风多,气候寒凉,这些都曾经是城市发展的劣势。 近年来,张家亡市委、 市政府立足市情、 反弹琵琶,强力扶持风电产业.全力打造滑雪产业,同时引导农民种植错季蔬菜、果品,发 展精品农业, 将劣势转化为优势。 2009 年, 全市实现生产总值 8OO 亿元, 比上年增长 10% , 连续 7 年保持两位数增长,财政收入完成 122 亿元,增长 6.4% 。 张家口促进经济增长的措施体现了矛盾的哪些观点? 27.(8 分)因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对 于人类有较大的贡献。 ——毛泽东 我们国家经济困难,但是我们还得拿出必要数量的援外资金。我们真正发展起来了, 要用相当数量来援助,中国发展以后不要忘记这一点。 ——邓小平 不能因为我们自己的经济发展了, 或因为我国的经济发展需要发达国家的资金、 技术, ——江泽民 而忘记穷朋友。 中国是中低收入的发展中国家, 在发展道路上仍然面临着许多困难和挑战, 但我们将尽

最大努力支持和帮助其他发展中国家加快发展。 ——胡锦涛 我国几代领导人的上述言论是如何 体现独立自主和平外交政策的?

28.(12 分)材料一 没有边境的稳定,就没有全国的稳定;没有边境的富裕,就没有 全国的富裕;没有边境的小康,就没有全国的小康。2000 年,一项重要的边境建设工 程——兴边富民行动,正式在我 国 136 个陆地边境县(旗、市、市辖区)和新疆生产建设兵 团 58 个边境团场实施。 (l)请运用整体与部分的关系原理,分析开展“兴边富民行动”的原因。(6 分) 材料二 2010 年是兴边富民行动实施 10 周年。十年来,本着“富民、兴边、强国、睦 邻”的宗旨,中央各部门和地方各级政府不断加大对边境地区的投入力度,加强了边疆地 区的基础设施建设,培育和扶持了一大批特色优势产业,解决了边境地区各族人民群众最 关心、最直接、最现实的诸多切身问题,逐步缩小了边境民族地区与发达地区的差距。 (2)结合材料运用政治常识知识,谈谈开展“兴边富民行动”的意义。(6 分)

29.(16 分)61 年前,中国共产党从河北启程,意气风发到北京“赶考”。61 年来,河 北为国家富强、首都平安作出了不可替代的贡献。 材料一 河北内环京津,外环渤海。但长期以来,深受传统发展方式之累,一“钢”独 大,原材料工业、资源型产业、重化工业占比过大,单位 GDP 能耗高于全国平均水平,环境
[来源:学科网]

不堪重负,资源难以为继,发展不可持续。高投入低产出、高消耗低收益、高速度低质量的 路已经步入死胡同。 (1)结合材料运用所学经济学知识分析,河北省怎样才能走出发展困境?(6 分)

材料二 不同的历史时期有不同的历史重任,不同的发展阶段有不同的发展命题。 而今,破除经济结构、城乡结构不合理的瓶颈制约,转变发展方式和增强 科技创新能力, 是 河北省最重要、最紧 迫的发展命题。这是河北人基于世情、国情、省情作出的重大判断。 (2)河北做出上述重大判断的唯物论依据是什么?(6 分)

材料三 自 2008 年河北省提出“三年大变样”战略规划至今,全省设区市累计搬迁, 关停城市中心区重污染企业 124 家,拆除烟囱 2800 余根,新增城市公园绿地面积 1.2 万 公顷,建成污水处理厂 134 座、垃圾处理场 100 座。累计完成城市基础设施投资 6888 多 亿元,分两批实施了 256 项重大项目建设,涵盖大型公共建筑、重大公共基础设施、重要功 能片区等,推动了城市功能结构性优化提升。 (3)结合材料分析,河北省政府是如何履行社会公共服务职能的?(4 分)

2011 年石家庄市高中毕业班教学质量检测(一) 2011 年石家庄市高中毕业班教学质量检测( 政治参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 选择题( 1.C 2.D 3.B 4.A 5.B
[来源:学科网] [来源:学科网] 学科网]

[来源:Zxxk.Com] [来源:Zxxk.Com] 来源:Zxxk.Com]

6.C

7.D

8.A

9.C

10.B

11.A 23.D

12.D 24.C

13.B 14.D 15.A 16.C 17.C 18.D 二、非选择题(共 52 分) 非选择题(

19.A 20.B 21.B 22.A

25.坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按贡献 参与分配的制度;(4 分)加 强政府对收入分配的调节,防止收入差距过于悬殊。(2 分) 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平。(2 分) 26.矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。张家口市反弹琵琶,将资源劣势 转变为优势,促进了经济发展;(4 分) 矛盾具有特殊性,应坚持具体问题具体分析。张家口市立足市情,根据本地资源特色发 展风电产业、滑雪产业和特色农业,实现了经济持续增长。(4 分) 27.几代领导人共同强调我国应积极承担国际责任,帮助和支持其他发展中国家,促进 各国共同发展,体现了我国促进世界和平与发展的宗旨和基本目标;(4 分) 我国对国际问题自主决定自己的态度和对策,坚持了独立自主的基本立场;(2 分) 我国尊重并帮助其他发展中国家, 积极发展同各国的友好关系, 坚持了和平共处五项原 则。(2 分) 28.(1)整体和部分的关系是客观事物普遍联系的一种形式,国家与边境地区的关系是 整体与部分的关系。整体与部分相互依存,边境地区是国家不可分割的部分,在国家的稳定 发展中发挥积极的作用。(3 分)整体与部分相互影响,作为部分的边境地区稳定富裕了, 国家整体将会更加繁荣富强。(3 分) (2)开展“兴边富 民行动”有利于贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,促 进边境地区全面、协调、可持续发展;有利于维护和实现边境地区各族人民的利益,体现社 会主义制度的优越性; 有利于促进民族团结和各民族共同繁荣, 增强民族凝聚力和综合国力; 有利于巩固祖国边防,维护国家主权统一和领土完整;有利于增进睦邻友好,发展同周边国 家的合作关系。(每点 2 分,答出其中三点可得 6 分) 29. (1) 贯彻落实科学发展观, 促进河北经济又好又快发展; 依靠技术创新和管理创新, 加快转变发展方式;调整产业结构,促进产业结构优化升级;减少能耗降低排放,促进经济 社会可持续发展;充分利用环京津和环渤海的区位优势,发展国内国际两个市场。(6 分, 答出其中三点可得 6 分, 若考生回答 “走新型工业化道路、 发展循环经济” 可酌情给分。 等, ) (2)物质决定意识,要坚持一切从实际出发。河北基于世情、国情、省情确定了发展 命题。(3 分)主观与客观的统一是具体的历史的统一。不同历史时期和发展阶段有不同的 发展要求,河北正是根据当前阶段的实际情况做出了重大判断。(3 分) (3)减少污染,增加绿地,优化生态环境;(2 分)加大投资力度,加强公共基础设 施建设。(2 分)


赞助商链接
相关文章:
河北省石家庄市2017届高三第二次质量检测文综政治试题
河北省石家庄市2017届高三第二次质量检测文综政治试题 - 石家庄市 2017 届高三复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试 第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 ...
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)历史试题_图文
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)历史试题_数学_小学教育_教育专区。...她的愿望实现的标志是 A.《和平建国纲领》的通过 B.中国人民政治协商会议的...
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)生物试题_图文
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)生物试题_数学_小学教育_教育专区。河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)生物试题 2011 年石家庄市高中毕业班复习教学...
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)物理试题_图文
河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)物理试题_数学_小学教育_教育专区。河北省石家庄市2011届高三教学质量检测(一)物理试题 2011 年石家庄市高中毕业班复习教学...
石家庄市2011届高三物理教学质量检测(一)试题新人教版
石家庄市2011届高三物理教学质量检测(一)试题新人教版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三物理教学质量检测(一)试题(石家庄市2011届)2011...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测政治...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测政治试题.doc - 石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 文科综合能力测试——政治 第 I 卷(选择题共 140 ...
河北省石家庄市2011届高三第二次教学质量检测语文试题
河北省石家庄市2011届高三第二次教学质量检测语文试题 高三试题高三试题隐藏>> 中学语文在线-免费资源站: 中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com 最快的...
2011届高三历史下册教学质量检测试题_图文
2011届高三历史下册教学质量检测试题 - 2011 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(一) 历史 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第 I 卷...
2011届河北省石家庄市高三教学质量检测(二)(word版)(20...
2011届河北省石家庄市高三教学质量检测(二)(word版)(2011.03) 2011年高三试卷...” 下列现代中国政治建设的举措中克 服了这一弊端的是 A.三三制原则的实践 ...
石家庄市2011年高中毕业班复习教学质量检测(一)政治
石家庄市2011年高中毕业班复习教学质量检测(一)政治_高三数学_数学_高中教育_教育...2010届高三河北省石家庄... 8页 1下载券 石家庄市2011届高中毕业... 7页 1...
更多相关文章: