当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

高一物理必修1总复习测试题


弘毅学堂高一复习习题

高一物理必修 1 总复习测试题
考生注意: .....

1.本卷满分为 100 分,考试时间 90 分钟 2.本卷分选择题和非选择题两部分, 选择题、 非选择题直接在答题纸上作答, 否则答题无效。 第一卷(选择题 共 48 分)
一.单项选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.

每小题只有一个 选项符合题意. .... 1.下列单位中属于国际单位制中基本单位的是: A.千克(kg) B.牛顿(N) C.焦耳(J) 2.下列说法中正确的是( ) D.米每秒(m/s)

A.物体只有静止或者匀速直线运动才有惯性 B.力是物体惯性改变的原因 C.力是物体产生加速度的原因 D.物体的速度大则物体的惯性大 3.如图所示,P、Q 叠放在一起,静止在水平面上,在下列的各对力中属于作用力和反作用 力的是( ) A.P 所受到的重力和 Q 对 P 的支持力 B.Q 受到的重力和 Q 对 P 的支持力 C.P 对 Q 的压力和地面对 Q 的支持力 D.Q 对地面的压力和地面对的支持力 4.下列关于质点的说法中正确的是 ( ) A.只要是体积很小的球体就可以视为质点 B.研究一汽车从淮阴到南京的运动路线时可以将其视为质点 C.因为太阳的体积太大了,所以任何情况下都不可以将其视为质点 D.观察月相时可以将月亮视为质点 5.某质点做直线运动的 x ? t 图像如图所示,那么该质点在 3S 内通过的路程为( ) A.1m B.2m C.3m D.5m 6.如图所示,小球 A 系在坚直拉紧的细绳下端,球恰又与斜面接 触并处于静止状态,则小球 A 所受的力是( ) A.重力和绳对它的拉力 B.重力、绳对它的拉力和斜面对它的弹力 C.重力和斜面对球的支持力 D.绳对它的拉力和斜面对它的支持力 7.唐代大诗人李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” ,描述了庐山瀑布的美景,如果 P Q

x/m 2 1 t/s 0 1 2 3

弘毅学堂高一复习习题

三尺为 1 m,则水落到地面的速度约为(视为自由下落) : ( A.100m/s; B.300m/s; C.200m/s;

) D.140m/s;

8.两个共点力的合力大小为 6N,已知其中一个分力的大小为 4N,则另一个分力的大小可能 为( ) A.12N B.8N C.1N D.0N 9.下列关于摩擦力和弹力的说法正确的是( ) A.摩擦力的大小总是跟正压力的大小成正比 B.静止的物体一定受到静摩擦力的作用 C.滑动摩擦力总是阻碍物体间的相对运动 D.物体受到弹力作用时就一定受到摩擦力的作用 10.运动物体的加速度越大,表示物体( ) A.通过的位移一定大 B.物体运动的速度一定大 C.运动的速度变化一定大 D.物体运动的速度变化一定快 11.在交通事故分析中,刹车线的长度是很重要的依据。刹车线是汽车刹车后,停止转动的 轮胎在地面上滑动时留下来的痕迹。在某次交通事故中,汽车刹车线的长度为 14m,假设 汽车的轮胎与地面之间的动摩擦因数为 0.7, (设 g ? 10m / s 2 )则汽车刹车开始时的速度 为( ) B. 14 m / s C. 10 m / s D. 20 m / s

A. 7m / s

12.电梯内有一物体,质量为 m,用细绳挂在电梯的天花板上,当电梯以 速上升时,细绳对物体的拉力是( A. )

1 g 的加速度竖直加 6
7 mg 6

1 mg 6

B.

5 mg C.mg 6 第二卷(非选择题 共 52 分)

D .

二、实验题和填空题:本题共 4 小题,共 18 分。请把答案填在答卷纸上相应位置。 13. (3 分)一个物体在共点力的作用下,如果处于静止 或者 ,我们就说物 .. 体处于平衡状态,此时物体所受合外力 F 合= 14. (3 分)一个质量为 m 的物体放在倾角为 ? 的斜面上匀速下滑 ,物体与斜面之间的动摩 .... 擦因数 ? = ;物体受到的摩擦力的大小为 f= 15. (2 分)电火花计时器正常工作时,其打点的周期取决于 ( ) A.交流电压的高低 B.交流电的频率 C.墨粉纸盘的大小 D.纸带的长度 16. (10 分)探究物体的加速度与力、质量的关系实验如下: (1)在探究物体的加速度与力 的关系时,应保持 不变,分别改变施加在物体上的 ..... 水平拉力 F,测出相对应的加速度 a。 (2)在探究物体的加速度与物体质量 的关系时,应保持 ........ 量 m,测出相对应的加速度 a。 不变,分别改变物体的质

弘毅学堂高一复习习题

(3)为了更直观地反映物体的加速度 a 与物体质量 m 的关系,往往用二者的关系图象表 示出来,该关系图象最好应选用 。 A.a-m 图象 (4)如果 a ? B.m-a 图解 C. a ?

1 图解 m

D.

1 1 ? 图解 a m


1 图象是通过坐标原点的一条直线,则说明 m

A. 物体的加速度 a 与其质量 m 成正比。 B. 物体的加速度 a 与其质量 m 成反比。 C. 物体的质量 m 与其加速度 a 成反比。 D. 物体的质量 m 与其加速度 a 成反比。 (5)如果 a-F 图象不是一条通过原点的直线,则说明 。 三、计算题:本题共 4 小题,共 34 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演 算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 19. (7 分)如图所示,一个质量为 m ? 2kg 的均质小球放在倾角为 ? ? 37 的光滑斜面上,
0

并被斜面上一个竖直的光滑挡板挡住, 处于静止状态, 试求小球对挡板和斜面的压力 (已 知 g ? 10m / s 2 , sin 370 ? 0.6, cos370 ? 0.8 ) 挡板

? ? 370
挡板 20. (8 分)一弹簧的原长为 10 ㎝,在其下端挂 500N 的重物时,弹簧的长度变为 15 ㎝(此 时仍在弹性范围内) ;今把重物取走 200N 后,弹簧的伸长量应为多大?

21. (9 分)如图所示,在水平地面上有一质量为 4.0kg 的物块,它与地面间的动摩擦因数 μ =0.2,在与水平方向夹角为 30°的斜向上的拉力 F 作用下,由静止开始运动。经过 2.0s 的时间物块发生了 4.0m 的位移。 ( g 取 10 m/s2) 试求: (1)物体的加速度大小; (2)拉力 F 的大小。

弘毅学堂高一复习习题

22. (10 分)火车进站时的初速度为 54 km / h ,2s 后匀减速到 36 km / h . 试求: (1)火车进站时的加速度 (2)火车进站经过 10S 通过的位移

(温馨提示:1、选择题、非选择题直接在答题纸上作答,否则答题无效 2、计算题请规范化答题 3.请保留试卷以便下学期讲解)

温馨提示:只交答题纸

弘毅学堂高一复习习题







一.单项选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.每小题只有一个 选项符合题意. ....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

考号

二、实验题:本题共 4 小题,共 18 分。请把答案填在答卷纸上相应位置。 13. 16. (1) (5) 三、计算或论述题:本题共 4 小题,共 34 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位。 17. (7 分) 挡板 ;F 合 = (2) 14. ? ? (3) (4) ;f= 15.

姓名

? ? 370
班级 挡板

18. (8 分)

弘毅学堂高一复习习题

19. (9 分)

20. (10 分)

参 考 答 案

弘毅学堂高一复习习题

一.单项选择题:本题共 7 小题,每小题 3 分,共 21 分.每小题只有一个 选项符合题意. ....

1 A

2 C

3 D

4 B

5 B

6 A

7 D

8 B

9 C

10 D

11 B

12 D

二、实验题:本题共 3 小题,共 16 分。请把答案填在答卷纸上相应位置。 13. 匀速直线运动 ; F 合=0 16. (1) 质量(m) (2) (5) 14. ? ? tan? ; f ? sin ?m g (4) B 15. B

作用力(F) (3) C

物体受到一定的摩擦力作用(物体受到的摩擦力不等于零,即 f=0)

三、计算或论述题:本题共 5 小题,共 47 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位。 17.解析:取小球为研究对象进行受力分析如图所示: 挡板 N 由于小球处于静止状态,其中 F 和 G 的合力 N ? 与 N 大小相等,方向相反,即 N ? ? N 所以,

F 3 ? tan 37 0 ? F ? ? 2 ? 10 ? 15 N G 4 G 20 100 ? cos 37 0 ? N ? ? N N 0.6 3

F

? ? 370
挡板 G N’

根据牛顿第三定律可知:小球对斜面的压力

100 N , 方向垂直于斜面向下 3 小球对挡板的压力 F ? ? F ? 15 N ,方向垂直于挡板指向挡板 FN ? N ?
18.解析:设弹簧的劲度系数为 k,当弹簧的下端挂上 500N 的重物时, 弹簧伸长量 x1 ? L1 ? L0 ? 0.15 ? 0.10 ? 0.05m 根据胡克定律 F ? kx 可知,有 500 ? k ? 0.05 ? k ? 10000 N / m 若重物取走 200N 后,弹簧所受拉力为 300N,则设弹簧伸长量 x2 ;

根据胡克定律 F ? kx 可知,有 300 ? 10000 ? x2 ? x2 ? 0.03m ? 3cm 19.解析: (1)设物体以加速度 a 做匀加速直线运动, 根据 x ?

1 2 2 x 2 ? 4.0 at ? a ? 2 ? ? 2m / s 2 2 4 t
F 2 F

(2)取物体为研究对象进行受力分析如图所示:

1 3 F 将 F 分解为 F1 ? sin ?F ? F ; F2 ? cos?F ? 2 2
又 因为

N f

F 1

N ? F2 ? G ? N ? G ?

3 F 2

G

弘毅学堂高一复习习题

所以

f ? ? (G ?

3 F ) ,则物体所受合力 F 合=F1-f 2
F合 ? F 合=ma m

根据牛顿第二定律可知: a ?

F=26.4N(或者 F ?

160 80(5 ? 3 ) ) ? 11 5? 3

20.解析: (1)设火车进站时做匀减速直线运动的加速度为 a,则根据 vt ? v0 ? at 有

10 ? 15 ? a ? 2 ? a ? ?2.5m / s 2
(2)设火车经过 t 0 的时间速度减少到零,同样根据 vt ? v0 ? at 有

0 ? 15 ? (?2.5) ? t0 ? t0 ? 6s
1 x10 ? x6 ? (v0 ? vt )t 0 2 1 x10 ? (15 ? 0) ? 6 ? 45m 2

火车进站在 10S 内通过的位移与在 6S 通过的位移相等, 即


相关文章:
高一物理必修一总复习试卷
高考网 www.gaokao.com 高一物理必修 1 总复习测试题考生注意: ... 1.本卷满分为 100 分,考试时间 90 分钟 2.本卷分选择题和非选择题两部分, 选择题、 ...
高一物理必修1复习试题(12套) (1)
高一物理必修1复习试题(12套) (1)_理化生_高中教育_教育专区。高一物理期末复习材料主要内容:运动的描述及直线运动一、选择题(在每小题给出的四个选项中,至少...
最新高一物理必修一期末考试知识点复习提纲及经典试题
最新高一物理必修一期末考试知识点复习提纲及经典试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修一期末考试知识点复习提纲 专题一:运动的描述 1.质点(A)...
最新高一物理必修一期末考试知识点复习提纲及经典试题
最新高一物理必修一期末考试知识点复习提纲及经典试题_理化生_高中教育_教育专区。物理必修1 复习物理必修一期末考试知识点复习提纲 专题一:运动的描述 1.质点(A) ...
最新高一物理必修1测试题全套及答案(人教版)
最新高一物理必修1测试题全套及答案(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。最新高中物理必修 1 测试题全套及答案(人教版) 本文档包含必修 1 试题 8 套,带答案,...
高三一轮复习物理必修一测试题
高三一轮复习物理必修测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题(本小题共 10 小题,每小题 4 分) 1.在研究物体的运动时,下列物体中不...
人教版高一必修一物理总复习习题
届新课标高三物理第一轮复习阶段性测试题( 2010 届新课标高三物理第一轮复习阶段性测试题(1) 命题范围: 命题范围:必修 1 运动的描述 力、物体平衡 牛顿运动...
高一物理必修一试题及答案
高一物理必修试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。1.一辆汽车沿直线运动,先以 15m/s 的速度驶完全程的四分之三,剩下的路程以 20m/s 的速 度行驶,则...
高一物理必修一期末考试题(含答案)
高一物理必修一期末测试题(含答案) A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名 座号 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,各小题的四个...
高一物理必修1复习试题12套精装word
速度是表示物体运动快慢的物理量,既有大小,又有方向,是矢量 B.平均速度就是速度的平均值,它只有大小,没有方向,是标量 C.运动物体在某一时刻或某一位置的速度,...
更多相关标签: