当前位置:首页 >> 理化生 >>

第1节 植物生长素的发现和作用 学案


第 1 课时

第一章
第1节
【课标点击】

植物的激素调节

植物生长素的发现和作用

1.简述植物生长素的发现过程。 2.体验发现生长素的过程和方法。 3.技能训练,训练逻辑思维的严密性。 4.概述植物生长素的生理作用及特点。 重难点: 1.生长素的发现过程。 2.生长素的产生、运输和分布。 3.生长素的生理作用及特点。

【自主探究】
植物的向光性:在_____________的照射下,植物朝向光源生长的现象。

一、生长素的发现过程
1.分析达尔文的实验 ①A、B 对照说明什么? ___________________________________。 ②A、C 对照说明什么? ___________________________________。 ③右弯时,_______(左侧、右侧)生长快。 ④达尔文对于植物向光性的解释是什么? ___________________________________________________________________。 2.分析詹森的实验(见课本图) 结论:胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片____________________________。 3.分析拜尔的实验(见课本图) 结论:胚芽鞘弯曲的原因是 __________________________________________。 小结: 以上实验初步证明尖端产生的影响可能是一种_________________, _____________ 造成了胚芽鞘的弯曲生长。 4.分析温特的实验(见课本图) ①该实验是否需要放置未接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,为什么? _________________________________________________________________ ②对照的意义是什么?_________________________________________。 结论:温特的实验进一步证明,胚芽鞘的弯曲生长确实是一种_____________引起的。温 特将这种物质命名为 。
1

5.分析郭葛的实验(见课本图) 分析这个实验结果,能得到什么结论?_______________________________________。 1946 年人们从高等植物中分离出生长素,并确定它的化学本质是_________。 小结: (1)胚芽鞘的几个关键部位 ①感受光刺激的部位是________________________。 ②发生弯曲的部位是________________________。 ③产生生长素的部位是_________________________。 (2)植物向光性的原因 ①生长素的产生与光有没有关系?___________________。 ②生长素的分布与光有没有关系?_______________。 ③植物向光性的条件___________________________。 ④植物向光性产生的原因______________________________________________

_________________________________________________________________。 二、生长素的产生、运输和分布
1.生长素的产生 (1)主要合成部位:____________。 (2)合成原料:____________。 2.生长素的运输: 极性运输:属于_________运输。特点是只能从____________运输到_________________, 而不能反过来运输。 注意:受到外界刺激(如________或_________) ,生长素还会发生横向运输。 3.生长素的分布 主要集中分布在_____________的部位,如___________________等处。 4.技能训练 设计实验验证生长素的极性运输(用图示表示出实验过程并做出结果预测) 实验过程及结果:

结论:生长素在胚芽鞘内只能从形态学________到形态学__________。 思考与讨论:如何设计实验证明下端的琼脂块收集到了生长素?

三、生长素的生理作用及其特点
1.生长素的生理作用 一 定 浓 度 的 生 长 素 能 够 促 进 ____________ ; 还 可 以 促 进 ______________ ; 促 进 ______________,并防止落花落果。 2.生长素的作用机理_______________________________。
2

3.生长素的作用特点 ⑴图表分析 ①不同浓度的生长素作用于同一器官上时,引起的生理功 效__________。 低浓度_______生长, 而高浓度______生长。 ②同一浓度的生长素作用于不同器官时,引起的生理功效 ________,这是因为不同器官对生长素的敏感性不同(敏 感性大小:_____﹥________﹥________ ) ,也说明不同器 官正常生长所要求的生长素浓度也不同。 ③曲线在 A’、B’、C’点以前的部分,分别体现了不同浓度生长素对根、芽、茎的不同促进 效果,而 A、B、C 三点则代表_______________, (促进根、芽、茎的最适生长素浓度依次 为 _________ 、 ___________ 、 ____________ 左 右 ) , AA’ 、 BB’ 、 CC’ 段 依 次 为 ______________________ , A’ 、 B’ 、 C ’ 点 对 应 的 生 长 素 浓 度 对 相 应 的 器 官 生 长 __________,超过 A’、B’、C’点浓度,对相应的器官的生长有何影响?__________。 ⑵通过上面图表的分析可知:生长素的作用具有 _________ ;既能 __________ ,也能 ____________ ; 既 能 ________________ , 也 能 _________________ ; 既 能 _________________ , 也 能 ____________________ 。 生 长 素 发 挥 作 用 因 __________ 、 ___________和_____________不同而有较大的差异。 ①生长素在浓度低时__________,浓度高时___________甚至杀死植物。 ②幼嫩的细胞对生长素__________,老细胞则_______________。 4.生长素生理作用的实例分析 ⑴顶端优势 ①什么是顶端优势?_________________________________________________ 。 ②顶端优势产生的原因?_____________________________________________ ______________________________。 ③解除顶端优势的方法是?____________________________________ _______________________________________________________________。 ④列举生产实践中应用顶端优势和解除顶端优势的实例?__________________ ________________________________________________。 ⑤根据顶端优势的原理,设计一个实验方案,证明植物茎生长的顶端优势是由顶芽产生的 生长素引起的。

⑵根的向地生长及茎的背地生长 右图是某幼苗水平放置一段时间后的生长情况: ①据右图分析比较 A 和 B 、C 和 D 生长情况________、 ____________。 (填快/慢) ②分析生长素含量情况:A_____B;C_____ D。 ③分析 A、B、C、D 四点生长素的作用:A_______ ,B______ ,C______,D____(填
3

促进或抑制) ④试分析出现根向地生长的原因是_____________________________________ ______________________________________;茎背地生长的原因是__________ ___________________________________________________________________。

【自我诊断】 ●基础题
1.把含有生长素的琼脂小块放在切去尖端的胚芽鞘切面的左侧,然后置于黑暗处,胚芽 鞘将( ) A.向左侧弯曲 B.向右侧弯曲 C.直立生长 D.向前弯曲 答案:B 2.胚芽鞘产生生长素的部位,感受单侧光刺激的部位和弯曲生长的部位分别是( ) A.尖端、尖端、尖端 B.尖端、尖端、尖端下面的部分 C.尖端、尖端下面部分、尖端下面部分 D.尖端、尖端下面部分、尖端 答案:B 3.侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量积存于侧芽部位,这 是因为生长素运输的方式属于( ) A.自由扩散 B.极性运输 C.主动运输 D.渗透作用 答案:C 4.植物生长具有向光性是由于( ) A.植物对地心引力发生的反应 B.植物处于黑暗中 B.植物处于强光下 D.单侧光引起生长素分布不均匀的缘故 答案:D 5.将燕麦胚芽鞘作如图处理,经过几天的变化情况是( ) A.向左弯曲 B.向右弯曲 C.直立生长 D.停止生长 答案:A 6.下图中能说明胚芽鞘尖端是感受光刺激部位的最佳实验组合是( )

A.①② B.③④ C.⑤⑥ D.④⑥ 答案:C 7.下图是用不透水的云母片以不同方式分别插入三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端部分,并分 别从不同方向给以光照的示意图,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况将是( ) A.甲不弯、乙不弯、丙向右弯
4

B.甲向左弯、乙不弯、丙向左弯 C.甲向右弯、乙不弯、丙向左弯 D.甲向右弯、乙不弯、丙向右弯 答案:A 8.顶端优势现象说明了( ) ①生长素在低浓度时促进生长 ②生长素在高浓度时抑制生长 ③顶芽比侧芽的生命活 动旺盛 ④顶芽容易得到光照促其生长? A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 答案:A 9.一只正在发育的桃子被虫蛀了,结果桃子停止了生长,这说明虫蛀的部位是( ) A. 种子 B.外果皮 C.中果皮 D.内果皮 答案:A 植物生长素促进植物生长的原因是( ) A.促进细胞分裂 B.促进细胞纵向伸长生长 C.促进细胞的分裂生长 D.促进细胞的弯曲 答案:B 10.请根据下列实验回答: 实验一:把一盆栽的植物放倒,然后用一个无底的硬纸盒扣起 来,几天后取掉硬纸盒,发现植物的茎背地生长了(如图示) 。 实验二:把两株盆栽的长势相同的植物幼苗放倒,然后分别用 无底的硬纸盒扣起来。这两个硬纸盒的大小、形 状均相同,只是给其中一硬纸盒上方穿一个小孔, 让光线从小孔射入。几天后,取掉硬纸盒,发现 两株植物的茎背地生长了。同时还发现:打有小 孔的硬纸盒内的植物幼苗,背地生长较快。 (如图 示) 。 实验三:把两盆同种且长势相同的植物幼苗,分别用两 个无底硬纸盒扣起来。这两个硬纸盒的大小、形状均相 同,只是将其中一硬纸盒壁的一侧高度与幼苗顶端相同 的地方穿一个小孔,让光线从小孔射入。几天后,取掉 硬纸盒,发现未穿小孔的盒内的植物幼苗的茎向上直立 生长;而有小孔的硬纸盒内的植物幼苗的茎向着小孔一 侧弯曲生长(如图示) 。 请回答: (1)从实验一得出:在无光照的情况下,植物的茎_________生长,是植物对___________ 发生的反应。 (2)从实验二得出:在重力和__________同时存在时,植物的茎___________生长,在于 _____________________________。 (3)从实验三得出:在_____________对植物茎影响相同的情况下,植物的茎________生 长,是由于_____________________________________________。
5

答案:(1)背地 重力 (2)单侧光 背地 两者的共同作用 (3)重力 向光 单侧光引起生长素分布不均匀的缘故 ●拓展题 11. 在暗箱内放置一盆幼苗, 暗箱一侧开一小窗, 固定光源的光可以从窗口射入 (如下图) 。 将暗箱放在转换器上,并保证可以分别控制暗箱和花盆的旋转,则在以下三种情况下幼苗 的生长状况分别为( ) ①暗箱匀速旋转,花盆不动②花盆匀速旋转,暗箱不动③暗箱 和花盆同步匀速旋转 A.①直立生长、②弯向光源、③弯向光源 B.①弯向光源、②直立生长、③弯向光源 C.①弯向光源、②弯向窗口、③直立生长 D.①弯向光源、②直立生长、③弯向窗口 答案:D 12.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示,则曲线上 P 点 最可能对应于乙图中的位置是( )

答案:d 13.如图所示 4 株相同的蚕豆幼苗分别放在 4 个暗箱中一段时间,其中 2 号和 4 号暗箱分 别在顶部和右侧开孔,使光线能射入。 如果要研究光与茎生长的关系,可选择的装置是 ( )

A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 答案:B 14. 科学家做过如下实验: ①把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端 (如图所示) ; ②把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另两小块不含生长素的琼脂 小块作为接受块放在下端;③把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做同样试 验。三个试验都以单侧光照射。经过一段时间后,接受块 A、B、C、D、E、F 的成分变化 的叙述正确的是( )

6

A.①含生长素比②多,③含生长素比④多 B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 C.③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多 D.③④中生长素含量之和比⑤⑥中含生长素多 答案:D 15.下列关于生长素应用的叙述,不正确的是( ) A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理黄瓜的雌花并套袋就可能得到无子果实 B.用对茎最适浓度的生长素类似物溶液处理插枝的下端后再栽插,插枝因易长出根而容 易成活 C.用较高浓度的生长素类似物溶液处理马铃薯的块茎能抑制其发芽 D.用较高浓度的生长素类似物溶液处理果树能防止落花落果 答案:D 16.某研究性学习小组的同学对植物生长素的研究非常有兴趣,设计了如下的实验, 小组同学探究: “单侧光使生长素转移了还是将生长素分解了?” ,设计如下:

(1)你从实验中获得的结论是_______________________________________,试从“光使 生长素转移还是分解”这一角度分析乙图____________________________________ ______________________________________________________________________。 (2)为了进一步探究,同学们将经过下图甲处理后的琼脂块,分别放在切去胚芽鞘尖端 的胚芽鞘的切面上(见下图乙),一段时间后,观察胚芽鞘的生长情况。

①若胚芽鞘的生长长度关系为________________,说明单侧光使生长素转移了; ②若胚芽鞘的生长长度关系为________________,说明单侧光将生长素分解了。 答案: (1)单侧光引起生长素从向光侧更多地移向背光侧 示意图乙中向光侧的生长素 若被光分解,则植物将生长并弯向光源 (2)①C<A=B<D ②C<A=B=D

7


赞助商链接
相关文章:
必修三第三章第1节《植物生长素的发现教案
本章内容包括植物生长素的发现、生长素 的生理作用 第 三章第 1 节 植物生长...发导学案、布置预习 六、课前准备 1.学生的学习准备:预习植物生长素的发现过程...
高中生物必修三第三章第一节植物生长素的发现教案
至于什么是生长素, 怎么发现的生长素, 便是我们这一节课将要研究的问题。 板书:植物生长素的发现及其作用 推进新课 师:观察下列现象,说明问题。 课件展示: ①...
高中生物 必修3第3章 第1节 植物生长素的发现导学案
高中生物 必修3第3章 第1节 植物生长素的发现导学案_高二理化生_理化生_高中...五、答案与提示任务 1 生长素 IAA 产生部位 作用部位 生长发育 微 有机物 ...
...第3章 第1节 第1课时 植物生长素的发现学案 新人教...
四川省岳池县第一中学2014-2015学年高中生物 第3章 第1节 第1课时 植物生长素的发现学案 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。植物生长素的发现学习目标 ...
植物生长素的发现教案(绝对精华)
植物生长素的发现一节作为本章第一节层层深入揭示了...之后,因此学生对于生 物的调节作用有了一定的认识。...材完成学案 学习的能力 2、展示植物图片 生长素的 ...
植物生长素的发现优质课比赛教案 精品
第3章 植物的激素调节 第 1 节 植物生长素的发现...而这一节内容的学习又为后一节生长素的生理作用 ...【教学准备】 多媒体课件、学案、 【教学过程】 一...
植物生长素的发现(学案)
植物生长素的发现(学案) - 第一节 植物生长素的发现 一、生长素的发现过程 1、19 世纪末,达尔文发现植物的向光性 实验一和实验二可以得出: 实验一和实验三...
3.1植物生长素的发现导学案
3.1植物生长素的发现导学案_理化生_高中教育_教育专区。第三章 第 1 节 植物生长素的发现 使用时间 年月日 班级 组别 姓名 自评 教师评价 学习目标:1.体验植...
植物生长素的发现导学案
植物生长素的发现导学案_理化生_高中教育_教育专区。第3章 植物的激素调节第1...三、胚芽鞘的四个重要部位: (1)生长素产生部位—— (2)生长素发挥作用部位...
植物生长素发现过程教学设计与反思_图文
否则不能排除琼脂本身对 实验结果的干扰作用) 请利用...布置作业 1 分钟 本节学案之课后作业 第3章 植物...第 1 节 植物生长素的发现 一、生长素的发现过程...
更多相关文章: