当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题新人教版


宜昌市第一中学 2013 年秋季高一年级期末考试历史试题
考试时间:2014 年 1 月 17 日上午 10:30-11:30 满分:100 分 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题四个选项中只有一个选项是 正确的。 ) 1.从地方行政组织来看,吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代” 、 “封建时代” 、 “郡县时 代”这三个先后相继的时代。其中与“封建时代”相对应的朝代是 A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.宋代 2.《左传·昭公七年》 : “天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公 臣大夫,大夫臣士,士臣皂” ,上述材料反映了西周社会结构的基本特点是 A.严格的等级关系 B.嫡长子拥有继承特权 C.通过垄断神权强化王权 D.血缘纽带和政治关系紧密结合 3.秦统一岭南后,设置了南海郡,辖番禺等 4 县,任嚣为郡尉(因南海郡属下县少,故称尉 不称守) 。下列对郡尉任嚣其人的叙述不正确的是 A.职位由中央任命,不能世袭 B.与西周的诸侯一样拥有封地 C.无权任免辖区内的四个县令 D.为南海郡的最高行政长官 4.自秦汉以来我国古代中央和地方关系演变的基本趋势,不 正确的是( ) . A.中央对地方的治理渐趋加强 B.削弱地方权力,加强中央集权 C.加强皇权,分散相权 D.强化中央对地方官吏的控制和监视 5.据下图所示,中国古代某一朝代初期,地方行政区划方面出现“郡” “国”并存的情况, 这一朝代应是

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝 6.唐太宗时,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及众多机构, 按照制度规定其运作程序是 A.尚书省→中书省→门下省→工部 B.中书省→门下省→尚书省→工部 C.尚书省→门下省→中书省→工部 D.门下省→中书省→尚书省→工部 7.观察下图,两汉时官员上朝可以坐着奏事,到宋朝时官员须站着奏事,明清时期大臣奏事 必须跪着。 官员上朝礼仪的变化说明古代中央政治制度演变的 重要特点是 A.中央集权不断加强 B.皇权不断加强 C.封建等级制度不断强化 D.古代礼仪不断发展完善 8.下列历史小论文的题目存在史实错误的是 A.《浅谈秦始皇与专制主义中央集权制度的形成》 B.《浅论北宋“重文轻武”现象》 C.《试论唐朝三省六部制与行政效率的提高》 D.《简析清代皇权与相权的关系》 9.古希腊的一位政治家企图用妥协的办法来求得斗争双方的和解,一方面改善平民的经济状 况,一方面保护贵族的政治特权;一方面将自由民分为四个等级,一方面设立陪审法庭, 他形容自己“拿着一只大盾,保护两方” 。他是 A.梭伦 B.苏格拉底 C.克利斯提尼 D.伯里克利 10.罗马法中具有超越时间、民族、地域的永恒价值的法律观念是
-1-

A.人人平等 B.共同富裕 C.绝对平均 D.个人至上 11.罗马法规定: “一切债务,以应给付的物清偿,或经债权人同意以他物代为清偿??债务 是由债务人清偿或由第三人(担保人)代为清偿??”这一规定表明 A.罗马法只维护贵族的财产权益 B.债权人可随意占有债务人财产 C.债务人可要求担保人偿还债务 D.罗马法保护私有财产不受侵犯 12.贝拉克·侯赛因·奥巴马和尼古拉萨科齐是当今美国和法国总统。如果让他们穿越时空的 隧道回到 1876 年,他们的共同点不包括 A.拥有行政权 B.是军队最高统帅 C.是国家元首 D.是民选产生,向议会负责 13.2010 年 5 月 11 日,保守党领袖戴维·卡梅伦组建英国新一届政府。卡梅伦成为英国近 200 年来最年轻的首相。卡梅伦出任英国首相是因为 A.他是下院多数党领袖 B.英国国民选举 C.国王直接任命 D.前任首相推荐 14.美国第 14 条修正案规定: “任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免 权的任何法律。 ”此项规定的实质意义在于 ①肯定了联邦法律的至上性 ②以法律条文规定了国家统一 ③防止国家出现严重的分裂 ④保证了美国的政治统一与稳定,成为美国社会经济迅速发展的—个重要政治前提 A.①②③④ B.②③ C.②④ D.①④ 15.英国皇家学会会员钱乘旦教授认为:“法国大革命并没有解决根本问题,此后近百年中, 法国一直处于革命与复辟的轮回中??直到 1870 年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为 妥协,此后法国就确立起议会制度,不再发生革命了。”这段阐述中凸显了 A. 革命的风暴到此结束 B. 资产阶级共和派完全掌握了政权 C. 经济发展直接导致政权突变 D. 各政治派别认同了宪法的价值 16.对统一后的德意志帝国,恩格斯认为: “??在资产阶级借以组织其统治的国家机构中, 也有许多东西是工人阶级可能利用来对这些机构本身作斗争的。??资产阶级和政府害怕工 人政党的合法活动更甚于害怕它的不合法活动,害怕选举成就更甚于害怕起义的成就。 ”恩格 斯的话表明德意志帝国 A.民主是虚,专制是实 B.以民主来欺骗工人阶级 C.其民主对工人有有利之处 D.受到恩格斯的高度肯定 17.1890 年俾斯麦因为与德国皇帝意见不合而被罢免, 某班同学进行研究性学习时对此有以下 看法,其中最准确的是 A.合法 B.违法 C.屠杀功臣 D.说不清 18.1872 年,如果德国的帝国议会准备通过一项不利政府的法案,其结局应当是 A.帝国议会通过后即可生效 B.联邦议会和皇帝不会批准 C.经过首相批准后才能生效 D.联邦议会通过后即可生效 19.1700—1830 年间,广州白银流入的净数约 1 亿英镑,其中绝大部分来自英国。这一时期 英国对华贸易主要是 A.以鸦片换取白银 B.以鸦片换取丝茶 C.以白银换取丝茶 D.以白银换取棉布 20.导游带领一群学生到博物馆参观,走到近代展馆前,导游向同学们解说关于近代列强是 如何一步步侵略中国,不断地侵占中国权益时是这么说的: “起初①外国商船和军舰可以在长 江各口岸自由航行;接下来②取得了‘片面最惠国待遇’和‘领事裁判权’ ;后来③各国派兵 保护东交民巷使馆界,界内不许中国人居住;最后④外国可以在中国开设工厂。 ”显然导游把 列强取得这些特权的顺序弄错了,那么符合历史事实的顺序是 A.①②③④ B.②①④③ C.②④①③ D.③④①② 21.道光帝对签定《南京条约》的原则性指示是: “广东给过银两,烟价碍难再议;战费彼此
-2-

均有,不能议给,其平行理可以通融;贸易之所,前已谕知耆英,将香港地方暂行赏借,并 许以闽浙沿海,暂准通市。该逆既来诉冤,经此次推诚晓谕,当可就我范围。 ”由此可知道光 帝的外交思想属于 A.近代国家思想 B.屈辱外交思想 C.传统夷夏思想 D.殖民外交思想 22.右图反映的侵华战争对中国近代社会产生的历史影响是 A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.加深了中国半殖民地半封建化程度 C.大大加深中国半殖民地半封建化程度 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 23.史料记载,清光绪二十一年,杭州开为日本商埠,拱宸桥辟为日租界,主权沦丧,民族 蒙耻。清光绪二十一年应该是 A.1842 年 B.1860 年 C.1895 年 D.1901 年 24.辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其成果不包括 A.推翻了腐朽的清王朝 B.建立了资产阶级共和国 C.结束了中国半殖民地半封建社会的状况 D.推动了中国民族资本主义的发展 25.国民革命与近代前期的资产阶级民主革命相比,其突出的新特点是 ①以国共合作为基础 ②采用武装斗争的形式 ③群众基础的扩大 ④反帝反封建相结合 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 题 20 分,第 27 题 10 分,第 28 题 20 分,共 50 分) 26. (20 分)阅读下列材料: 材料一 唐制,每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书。中书付门下。或 有未当,则门下缴驳,又还中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即 下尚书省。尚书省但主书镇“奉行”而已。 ——朱熹《朱子语类》 材料二 本朝鉴五代藩镇之弊,逐尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚行政一切 收了,州郡逐日就困弱。??靖康之役,虏骑所过,莫不溃败。 ——朱熹《朱子语类》 材料三 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区称“腹里” , 由中书省辖。中书省也称都省,为全国行政中枢。总领各行省,又兼辖腹里。地方设行中书 省,简称“行省” 。元制,凡有重大军中,则谴中书省官员前往督之,其班底仿中书省建制, 故称“行中书省” 。 《元史·地理志》中载: “自封建变为郡肯,有天下者,汉、隋、唐、宋为 盛,然幅员之广,咸不逮元。 ” 材料四 雍正年间,用兵西北??始设军需房于降宗门内,选内阁中书谨密者入直缮写。 后名军机处。地近宫廷,便于宣诏。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于 此矣。 ——赵翼《詹曝杂记》 请回答: (1)材料二中北宋“尽夺藩镇之权”中“兵也收了,财也收了”的具体措施指哪些?(4 分)材料二作者对此看法如何?(4 分) (2)材料三中元朝设置的中书省与材料一中唐朝的中书省有何不同?(4 分)元朝为什 么实行行省制度?(4 分) (3)材料四中军机处的主要职能和作用是什么?(3 分)军机处的设置反映了什么时代特 征?(1 分)

-3-

27. (10 分)阅读下列四幅图片:

请回答: (1)列举以上每次战争期间签订的主要不平等条约。 (5 分) (2)以上各图总体上反映了中国当时怎样的政治局势?(2 分) (3)面对这样的形势,中国人民进行了哪些主要的抗争活动?(3 分) 28. (20 分)法律文献是人类政治文明进步的重要表现。阅读下列材料: 材料一 第 3 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、 手铐,甚至杀死或卖之为奴?? 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。 不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还 300 阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可 以减半。 材料二 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权 力。?? 凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱, 超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。?? ——《权 利法案》 材料三 美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总 统执掌,总统和议员由人民选举产生。?? ——美国 1787 年宪法 材料四 第一章“总纲” ,规定: “中华民国之主权属于国民全体” ; 第二章“人民” ,规定: “中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别” ; “人民得享有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、通信、信仰等自由。 ” 第三章“参议院” ,规定: “中华民国之立法权,以参议院行之” ; 第四章“临时大总统” ,规定: “临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法 律” ; 第五章“国务员” ,规定: “国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发
-4-

布命令时,须副署之。 ” ; 第六章“法院” ,规定: “法官独立审判,不受上级官厅之干涉。 ” 请回答: (1)材料一所述内容出自哪一法律文献?(2 分)它在当时有何进步作用?(4 分) (2)根据材料二、三,指出英、美分别确立了怎样的政治体制?(4 分)并说明其特点。 (2 分) (3)据材料四回答:这些内容出自哪部法律文献?(2 分)这些内容体现了资产阶级的 哪些民主精神与原则?(2 分)有何重大意义?(4 分) 宜昌一中 2013 年秋季学期高一期末考试 参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 2 A 15 D 3 B 16 C 4 C 17 A 5 B 18 B 6 B 19 C 7 B 20 B 8 D 21 C 9 A 22 B 10 A 23 C 11 D 24 C 12 D 25 D 13 A

二、非选择题 参考答案: 26. (1)具体措施:①派转运使管理地方财政; ②从地方军队中挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控制。 (4 分) 看法:防止地方割据取得成功,但导致地方军事力量削弱,造成在外族进攻时失败。 (4 分) (2)不同:唐朝的中书省是中央机构之一,掌管国家政令的草拟, 元朝设置的中书省是全国最高行政机构。 (4 分) 原因:元朝疆域辽阔,实行行省制度是为了加强对全国的有效统治。 (4 分) (3)职能:迅速将笔录的皇帝旨意传达给中央各部门和地方大臣去执行。 (2 分) 作用:是使皇权得到进一步加强。 (1 分) 反映了明清时期封建制度的渐趋衰落。 (1 分) 27.(1) 《南京条约》 、 《北京条约》 、 《天津条约》 、 《马关条约》 、 《辛丑条约》 。 (5 分) (2)列强侵略加剧,民族危机加深。 (2 分) (3)太平天国运动、义和团运动、辛亥革命。 (3 分) 28. (1)文献: 《十二铜表法》 。 (2 分)作用:标志着罗马成文法的诞生;限制了贵族随意解 释习惯法,一定程度上保护了平民的利益。 (4 分) 。 (2)体制:英国——君主立宪制; 美国——民主共和制(或总统共和制或联邦共和制) 。 (4 分) 特点:英国——议会是权力中心(或国王统而不治) ; 美国——三权分立(或制约与平衡) 。 (2 分) (3) 《中华民国临时约法》 (2 分) 民主精神和原则:主权在民;确立公民的自由平等等基本权利;三权分立,制约平衡。 (2 分) 《中华民国临时约法》是中国近代史上第一部资产阶级性质的宪法,具有反对封建专制 制度的意义,是中国民主进程的丰碑。 (4 分)
-5-


相关文章:
湖北省宜昌一中2013-2014学年高二化学上学期期末考试试...
湖北省宜昌一中2013-2014学年高二化学上学期期末考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。宜昌一中沙市中学 2013 年秋季高二年级期末考试化学试卷 公安一中命题学校...
湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一上期末考试英语试题
湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一上期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一上期末考试...
湖北省宜昌一中2014-2015学年高一上学期期末考试历史(...
湖北省宜昌一中2014-2015学年高一上学期期末考试历史(科学)试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。宜昌市一中 2014 年秋季学期高一年级期末考试 历史试题(...
湖北省宜昌一中2014-2015学年高一上学期期末考试历史(...
湖北省宜昌一中2014-2015学年高一上学期期末考试历史(人文)试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。宜昌市一中 2014 年秋季学期高一年级期末考试 历史试题(...
【KS5U首发】湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一上学期...
宜昌一中 沙市中学 2013 年秋季高一年级期末考试数学试卷 公安一中命题学校:宜昌一中 审题学校:沙市中学、公安一中试卷满分 150 分 考试时间:2014 年 1 月 19 日...
湖北省宜昌一中2013-2014学年高二数学上学期期末考试试...
2​0​1​4​学​年​高​二​数​学​上​学​期​期​末​考​试​试​题​ ​文​ ​新​人​教​A​版...
湖北省宜昌一中2015年秋高一历史上学期期末考试试卷
湖北省宜昌一中2015年秋高一历史上学期期末考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2015 年秋季学期高一年级期末考试 历史试题一、选择题(本大题共 ...
...2015学年高一历史上学期期末考试试题(科学)
湖北省宜昌市第一中学2014-2015学年高一历史上学期期末考试试题(科学)_政史地_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市第一中学 2014-2015 学年高一上学期期末考试历史(...
...2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题
湖北省宜昌市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2015 年秋季学期高一年级期末考试 历史试题考试时间:90...
湖北省宜昌市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
湖北省宜昌市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。宜昌市第一中学 2015 年秋季学期高一年级期末考试 历史...
更多相关标签: