当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试文科综合试题


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试

文科综合试题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 16 页, 共 300 分。 考生注意: 1

. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上 粘贴 的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作 答,在试题卷上作答,答案 无效。 3. 考试结束,监考人员务必将试题卷、答题卡一并收回 b

第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中 f 只有一项是 符合题目 要求的。 海尔集团计划 2014 年在曰本增设第三家白色家电研发中心,这标志着海尔集团在其 全球化进程 中又迈出重要一步。目前,海尔集团已经在美国、日本、法国、以色列和澳大利 亚等国家设立了 18 个研发中心。据此完成 l?2 题。 1. 海尔集团在日本再设研发中心,其主要目的是 A. 降低研发费用,获取最大效益 C. 利用先进技术,拓展日本市场 2. 海尔集团在国外设立研发中心的意义有 ①充分利用国外优越的自然条件 ③提供信息网络服务
A.①②

B.利用先进技术,降低研发费用 D.塑造品牌优势,拓展日本市场

②更快捷、更准确地获取市场需求信息 ④实现品牌的本土化和全球化

B.①③

C.②④

D.③④

芬瑟岛,是世界上最大的沙岛,总面积 1630 平方千米(如图 1 所示)。岛上分布的沙漠 在世界最古老沙漠中面积最大,现在 仍然保留着 3 万年前的风貌; 同时还分布着世界上唯 一生长在沙
·1·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

地上的雨林植被。读图 1 完成 3?4 题。 3. 关于芬瑟岛上沙漠成因的叙述,正确的是 A. 是地质变化和海浪堆积作用而形成的 B. 是全球变暖,降水减少的结果 C. 因常年受副热带高气压带控制,降水少而形成的 D. 受热带雨林迁移农业的影响而形成的 4. 芬瑟岛分布着世界上唯一生长在沙地的雨林植被,其原因可能有 ①接近热带雨林分布区,雨林植物种子传播到此 ②沙地土层深厚,利于雨林植物根系向深处延伸 ③来自海洋的盛行风带来较充沛的降水 ④沿岸暖流经过,有增温增湿作用 A. ①②③ B①②④ C.①③④ D.②③④

2013 年年初,美国国家地理发布了新一期的每周最佳太空图片,其中有美国宇航局 “大地”卫 星 2012 年 12 月 28 日拍摄的撒哈拉沙漠的风沙照片(图 2)。读图完成 5?6 题。 5. 关于图示区域的叙述,正确的是 A. 沿岸有暖流流经 B. 此次风沙飘向大西洋上空 C. 沿海地区蕴藏着丰富的石油、金刚石 D. 地处板块交界地带,地壳运动活跃 6. 关于撒哈拉沙漠风沙对地理环境影响的叙述, 正确的是 A. 为亚马孙雨林地区带来丰富的矿物质 B. 导致大西洋东部海区浮游生物大量死亡 C. 使地中海沿岸的降水增多 D. 有利于撒哈拉沙漠以南地区生态环境的改善 绿道指沿河滨、溪谷、山脊线等延伸的自然走廊, 或沿废弃铁路线、沟渠、风景道路等 人工建立的线型空间。绿道连接公园、自然保护地、名胜区、历史古迹,以及其他高密度聚 居 区。图 3 示意珠三角绿道网珠海段,读图完成 7?8 题。
·2·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

7 关于珠海绿道建设的叙述,正确的是 A. 1 号线突出“山水环抱,田城相依”的特色 B.4 号线尽显“海上云天,天下珠海”的城市特色 C. 1 号线建设应设置独立的慢行道和综合服务点 D. 4 号线建设应大力引进优美观赏树种,退田还林 8. 珠海绿道的修建可以 A. 改善生态环境,避免城市热岛效应的产生 B. 充分利用文化遗产,促进文化遗产保护 C. 降低城市人口密度,提升居民生活品质 D. 促进旅游业发展,将自身打造成国际旅游城市 2013 年 2 月 18 日,逢二十四节气“雨水”。农谚有:七九雨水贵如油,顶凌耙耘防墒流 (在土 壤尚未完全解冻时进行耕作,以减少土壤水分流失)。图 4 显示北京时间 2013 年 2 月 18 日 8 时我国 局部区域近地面等压线分布,读图完成 9-11 题。

·3·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

9. 关于图示区域各地天气现象的描述,可信的是 A. 贵阳——雪消门外千山绿,花发江边二月晴 B. 长沙——飒飒东风细雨来,芙蓉塘外葙轻雷 C. 石家庄——风沙蔽日彤云浓,树枝折断叶儿稀 D. 西安——忽如一夜春风来,千树万树梨花开 10. 从天气角度看,此日下列各地最适宜人们出行的是 A.北京 B.上海 C.成都 D.广州

11. 下列各地,用农谚“七九雨水贵如油,顶凌耙耘防墒流”来描述最贴切的是 A.松嫩平原 B.豫北平原 C.江汉平原 D.成都平原

12. 假定 2012 年 1 月 50 元人民币可以购买 5 件 A 商品,此后物价一路上涨,2012 年 12 月,50 元只能购买 4 件 A 商品,不考虑其他因素,则货币贬值____,物价上涨_____ A. 20% 20% B. 20% 25% C. 25% 20% D . 2 5 % 2 5 %

13. 某公司推出一款新产品,性能较以前略有提高,售价却较大幅度下降,贏得了更大的市 场 份额,同时带动了其他公司同类产品价格的下调。这一现象体现了 ①价值决定价格②产品性能影响 价格③价格影响供求④同类商品价格相互影响 A.③④ B.①② C.①④ D.②③

14. 中国人民银行自 2012 年 7 月 6 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。 金融机构 一年期 存款基准利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点,这 是我国近四年来首次 启动非对称降息。此次非对称降息可能产生的影响是
·4·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

①降低居民恩格尔系数 ②有利于稳定经济增长 ③对股市整体产生利空影响 ④有利于保护存款人的利益 A.①② B.③④ C.①④ D②④

15. 近日,石家庄市出台《关于切实推进节约集约用地的实施意见》,要求各级政府加大闲 置 土地清理和处置力度,对本辖区内供而未用、供后闲置的土地进行全面清理,未动工 开发满两年的, 无偿收回国有建设用地使用权。这是 ①政府行使社会管理的职能 ②政府利用行政手段进行宏观调控 ③政府行使市场监管的职能 ④政府利用法律手段进行宏观调控 A.③④ B-②③ C.①④ D.①②

16. 2013 年 3 月 14 日,出席十二届全国人方一次会议的近三千名代表经过投票,选举习近 平 为中华人民共和国国家主席。 根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程 序包括:推荐候选 人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。这表明 ①人民代表大会实行民主集中制原则 ②国家领导人通过间接选举方式产生 ③全国人民代表大会行使最高决定权 ④我国选举方式与社会进步状况相适应 A. ①② B.⑧④ C.①④ D.②③

17. 十二届全国政协主席俞正声指出,新一届政协对党和政府工作提出批评和建议,支持 讲真 话、道实情,要摆脱政协长期被诟病为“政治花瓶”的负面观感。这表明新一届政协 ①对党和政府的监督具有法律效力 ②反映各方面的利益、愿望和诉求 ③代表人民的意志和利益行使权力 ④发挥对政府决策的协商和建议作用 A.①③ B.②④ C-①④
·5·

D.②③

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

18. 最近有一些西方媒体声称他们的互联网受到了源自中国的黑客攻击。 “美国已把手套 摘掉, 准备动真格的了”,美国《时代》周刊网站这样形容美国对所谓“中国黑客攻击”的 态度。针对上 述现象,下列说法符合我国主张的是 ①强化网络安全能力建设,承担网络安全国家责任 ②建立和平、安全、公正、开放的信息和网络空间 ③发挥我国在国际社会中的主导作用维护网络安全 ④严格限制国际间交流与合作,消除网络安全隐患 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④

19. “三十万洋弟子, 一位大宗师。 陈氏太极源于道, 承于先祖, 从前秘不示人, 如今传播海 外。 音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境。他让国粹走出国门造福人类,开创 了功夫传承文 化的新境界。”陈氏第十九世太极拳掌门人陈小旺获得首届“传播中华文 化年度人物”称号。这说 明 ①文化传播扩大了中华文化的国际影响 ②在发展的基础上继承实现文化的创新 ③文化交流有利于世界文化的繁荣发展 ④博大精深是中华文化传承的主要源头 A. ①② C. ①③ B.②④ D.③④

20. 2013 年 1 月 22 日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调指出,要加强对权 力 运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防 范机制、不易 腐的保障机制。上述讲话体现的哲学道理是 A. 矛盾双方可以相互转化 B. 人们能根据主观需要建立新的联系 C. 矛盾双方既对立又统一推动事物的发展 D. 不同价值观对人们认识和改造世界有不同导向作用 21. 2013 年 3 月 IO 日,国务院机构改革方案公布,除国务院办公厅外,国务院设置组成部 门 25 个。改革开放以来,中国已进行了 6 次国务院政府机构改革,力图降低行政成本, 提高行政效率。 这表明
·6·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A. 运动是物质的根本属性 B. 意识能够对客观事物起促进作用 C. 实践是有意识、有目的的能动性的活动 D. 改革是我国社会主义社会发展的根本动力 22. 2013 年 2 月 20 日, 国务院常务会议确定了五项加强房地产市场调控的政策措施 Q “国五 条” 出台之后, 出于对二手房交易缴纳 20%个人所得税规定的恐惧, 北京、 上海、 南京、 安、 西 石家庄?? 扎堆过户的潮流横跨大江南北,几乎席卷了半个中国。上述情况表明 ①意识具有能动作用

②认识反作用于实践
③一切从实际出发是政府制定正确政策的前提和依据 ④主观能动性与客观规律相结合就能收到预想的效果 A①② B.②③ C.③④ D.①④

23. 2013 年 2 月 26 日, 中国海洋石袖有限公司宣布以 151 亿美元收购加拿大尼克森公司。 该笔 收购历时 7 个月,期间一波三折,最终顺利通过加拿大、中同和芡国等政府及相关 审批机构的批准, 这是中国企业成功完成的最大一笔海外并购。这主要表明 A. 抓住时机促成质变,实现事物的发展 B. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 C. 事物的发展是内外因共同作用的结果 D. 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 24. 唐代宗大历二年“内出水车样,令京兆府造水车,散给沿郑、白渠百姓,以溉水田”;明 代 永乐元年“命宝源局铸农器”。从上述史实中可以确认的是,我国古代官营手工业 A.支持了民生 C. 为皇室服务 25. 顾炎武在《日知录》中说:“廉耻者,士人之美节;风俗者,天下之大事。朝廷有教化,则士 人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。”在此,顾炎武 A. 提倡“经世致用”
·7·

B.具有垄断性 D.技艺水平高

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

B. 主张以德治淳化^b 会风气 C. 强调“天下兴亡,匹夫有责” D. 阐发的根本问题是“众治” 26. 南宋叶适主张,在郡县制体系内应参酌古制, “以一郡行其一郡,以一县行其一县,赏罚 自 用,予夺自专。”王夫之也说:“封建之天下分而简,简可治之以密;郡县之天下合而 繁,繁必御之 以简。”下列制度与他们的思想最接近的是 A.分封制 C. 土司制 B.郡国并行制 D 行省制

27. 有学者写到:太平天国之役后,清室开始以西法练兵,购置新械,设立军事学堂,但所学 的 仅是西人的皮毛,加以将士骄惰,暮气已深,遂有甲午之战的大败。甲午战后,更积极 训练新军, 但新军对外战争,并无绩效,反成为野心军阀攘夺政权的资本。材料说明的 核心问题是 A.军队近代化是强国之本 C. 学习西方的必然性 B.全方位现代化的必要性 D.政治体制变革是必由之路

28. 1911 年 12 月日本《朝日新闻》刊登的一封信写到广一旦共和政府建立起来,人民的捐 税 负担会比现在更重。甚至就这一点而言,共和政府也不可能统治中国。中国面临的最 重要问题是如 何筹措外债使国家免于破产。”材料表明 A. 中国政治民主化缺乏经济基础 C. 实业救国是共和政府必然的选择 B.日本为干涉中国内政制造舆论 D.中华民国的建立缺乏社会基础

29. 1940 年 8 月,八路军在华北发动百团大战。9 月 7 日蒋介石下令,“以十八集团军百团 大 战为法则加强游击战的训令”,要求“各战区应以十八集团军此次在正太、同蒲、平汉 各路之游击 破坏动作为法则,拟定本年九月起至十二月止之持久计划,加强敌后游击 战,专以铁路、公路、水 路各交通线与兵站、仓库、飞机场、汽车、汽船等实施有计划、有 组织之长期破坏。”材料反映的 是 A. 百团大战振奋了民心 C. 国民党配合了百团大战 30. 图 6 反映出 B.国民党在正面战场开展游击战 D.百团大战暴露了八路军的实力

·8·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A. 中国经济中心的转移趋势 B. 人民生活水平不断提高 C. 中共八大经济建设方针推动经济健康发展 D. 政府对国际形势的判断影响经济发展 31.16 世纪出现的新世界地图改变了世界面貌,宇宙志变成了地理学。商人、军人、海员,不但 可以利用沿海航行图表,还能从对地球的新认识中获得方便,黄金、香料源源流人 欧洲。这说明 A. “地球中心说”被改变 C. 地球的全貌得到反映 B.地理学的进步推动欧洲崛起 D.禁欲主义开始被打破

32. 1701 年英国 《王位继承法》 规定, 在安妮女王去世后, 王位将转人詹姆士一世的外孙 女—— 信仰新教的索菲亚手中。1875 年法国宪法规定“凡曾经统治过法国的家族不得 当选共和屆总统%其 旨在 A.防止旧王朝复辟 C. 确立共和制 B.加强议会权力 D.维护民主制

33. 巴尔扎克创作了《人间喜剧》,最终实现了自己的誓愿: “拿破仑用剑没有办到的,我要 用 笔来完成。”可见 A. 文学作品起到了推动资本主义发展的作用 B. 巴尔扎克和拿破仑都崇尚民主共和 C. 巴尔扎克完成了拿破仑未竟的事业 D. 浪漫主义成为文学主流 34. 列宁在 1895 年评价 《共产党宣言》 时说: “这本书篇幅不多, 价值却相当于多部巨著。 的 它
·9·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”这反 映出 A.社会主义运动成为世界主流 C. 社会主义由理想变成了现实 B.马克思主义具有超越时空的价值 D.马克思主义与各国革命实际相结合

35. 随着北大西洋公约组织以及欧_联盟的东扩, 西方文明的影响还在扩大。 但这两个东 扩还不 太=样。前者是战略性的,后者更加偏重于制度性,欧洲人的脑子里还有罗马帝 国的影子。这主要反 映了 A.欧洲两种社会制度的激烈对抗 B,美国对西欧控制的强化 C,西欧人实现欧洲统一的历史情结 D. 西方文明的开放性和扩张性

2013 年髙三模拟考试 文科综合能力测试(SY ) 第 II 卷(非选择题共 160 分)
注意事项: 第 I 卷 8 页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42-48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一 乌海市是内蒙古自治区西部的新兴工业城市。 近年来, 乌海市作为一座因煤 而兴的资源 型城市深入实施“经济转型、城市转型”发展战略,工业经济逐步由“一煤独大” 向“多元支撑” 转变,发展循环经济,推进产业升级延伸,实现产业转型升级。 材料二乌海市位置图(图 7)

·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)

描述乌海市地理位置的主要特征。(6 分)

(2) 黄河乌海段河水漫堤现象时有发生,并且近几年有频率增多、强度增大的趋势。分 析其原 因。(8 分)

(3)

根据材料分析乌海实施城市转型、发展循环经济的意义。(10 分)

37. (22 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一 2012 年世界卫生组织公布全球空气质量排名,爱沙尼亚、毛里求斯及加拿大 分列前三 名。 材料二 毛里求斯共和国为非洲东部一火山岛国,位于印度洋西南方,距非洲大陆东 海岸 2200 千米(如图 8 所示)。岛上森林覆盖率高达 30%,地貌千姿百态,景色颇为壮观。 在毛里求斯,政府 制定了严格的法律来惩罚破坏环境的行为。 毛里求斯是非洲最大的产糖 国和出口国, 18 世纪以来, 自 甘蔗一直是其主要农作物。目前,蔗糖、出口加工、旅游观光 和金融服务业是毛里求斯经济的四大 支柱。

·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

材料三 普莱桑斯气候资料

(1) 毛里求斯空气质量好的原因主要有哪些?(10 分)

(2) 分析毛里求斯甘蔗种植的有利条件。(12 分)

38. (26 分)实现全面建成小康社会的目标,科学发展是关乎民生、关乎未来的长远之计。 材料一 中央经济工作会议提出了 2013 年经济工作的主要任务,突出强调了要积极稳妥推进城镇 化,着力提高城镇化质量。在城镇化上升到各级政府的主要工作目标后,“家 庭农场”首次出现在 2013 年中央 1 号文件中。这样,一方面通过加快城镇化建设有效吸纳 一部分农村剩余劳动力,让更 多的农村居民进入城镇,开辟新的发展空间,营造新的发展氛围;另一方面,将没有能力和条件进 入城镔从事工业生产,但具有较高农此种植氷平的 农村居民留在新农村,从事农业规模化、集约化、 商品化生产经营。这两个方面相辅相成,将使中国的城乡二元结构得到有效改变,形成城乡互动、 城乡共赢的良好局面。 (1) 结合材料一,运用经济生活有关知识,说明推进城镇化和家庭农场的意义。(14 分)
·12·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

材料二 2013 年初,我国中东部地区遭遇了“四面霾伏'据中科院大气物理研究所监 测的数据统 计,今年 1 月份京津冀共发生 5 次强霾天气,给人们的生活和出行造成了严重 影响,华北成为全球 污染最严重的地区之一。有环保专家认为,导致雾霾的主要人为因素 是燃煤、机动车尾气、扬尘以 及工业污染等。建设美丽中国,健康从呼吸做起,既然同呼吸, 就当共责任、强力攻坚、全民参与, 才能打赢这场防治大气污染的大会战。 (2) 运用政治生活有关知识,说明政府和公民在战胜雾霾的大会战中应如何发挥作用。(12分)

39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 《舌尖上的中国》讲述了大江南北的各色原生态美食,充满浓郁的人文关怀、 家国情怀 和乡土情结。摄制组历时 13 个月走遍中国,跨越国内自北向南的 60 个地区。与 以往的 j 国纪录片 制作的步驟不同,《舌尖上的中国》依据西方美食学的理论进行建构,小 中见大、见微知著的细节 表达方式更贴近观众,贴近普通人的生活,成功跨越了语言、社 会、价值观等传播障碍,创造了极 高的收视率。 (1) 结合材料一,从文化生活角度分析《舌尖上的中国》是怎样实现文化创新的。(12 分)

材料二 《舌尖上的中国》能够迅速走红,也与当前社会普遍的食品安全现状有关。正 如网友在微博中所说的那样,我们其实有两个“舌尖上的中国”一个充满阳光与感动,是由淳朴、 温情、唯美、诱人、人文关怀、奶奶的眼泪、妈妈的手、故乡的回忆写成的;一个充 满晦暗与肮脏, 是由添加剂、致癌物、地沟油、增白粉、瘦肉精、农药残留、荧光粉、反式脂肪 酸写就的。当我们 从纪录片中感悟到“舌尖”的文化与乡愁之后,或许更应该想想,如何让 日常生活中的那个“舌尖 上的中国”,变得更安全、更健康、更美好。 (2) 运用矛盾的有关知识分析材料中网友的观点。(8 分)

材料三 纪录片《舌尖上的中国》采用了符合大众普遍审美规律的创作手法,无论是 摄影画面, 还是讲述的故事,都是与人民大众相关的美食背后的人与事,更多的是对小人 物生存状态的真实写 照,这使得我们普通人通过故事得到了真正感动。该纪录片所探讨的 并不只是“吃”这么简单,而 是美食献给普通劳动人民的颂歌。
·13·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(3) 运用历史唯物主义有关知识,说明《舌尖上的中国》为什么要献给普通劳动人民。(6 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 1928 年南京国民政府颁布的《土地法》规定:中华民国领域内之土地,属于中 华民国国 民全体,其经人民依法取得所有权者,为私有土地;以自为耕作为目的之约定支 付地租使用他人之 农地者,为耕地租用。 1931 年中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《土地法》规定:所有封建地主、豪绅、 军阀、 官僚以及其他大私有主的土地,无论自己经营或出租,一概无任何代价的实行没收。 被没收来的土 地,经过苏维埃由贫农与中农实行分配。 (1) 根据材料一并结合所学知识,从内容、影响分析两个《土地法》的不同之处。(8 分)

材料二在社会主义建设过程中,斯大林提出了“各尽所能,按劳分配”的原则。但斯大林认为由 于具有较高思想觉悟的社会主义劳动者会尽其所能地劳动,所以,社会就应该 淡化劳动者之间劳动 成果的不同,不需要严格按照按劳分配原则分配消费品,以保证社会 主义的平等。所以这一原则在 社会主义实践中就演变成了平均主义的分配制度,即按差额 极小的份额分配,也就是按人分配。 ——摘编自《传统社会主义国家分配制度及教训》 (2)

根据材料二,指出苏联实行这一分配制度的目的。并结合所学知识

分析其影响。(6 分)

材 料 三



19 世纪上半叶开始, 由于片面强调市场的自动调节机制,

把物竞天择、优胜劣汰看做是社会经济发展中的必然现象,导致了种种社会弊病和丑恶现象:
劳动条件 差,劳动时间长,工资水平低,贫富分化加剧,阶级矛盾尖锐。一方面,占最广大人口的 工人 阶级的贫困化,影响了国内市场的扩大,资本主义生产能力的巨大增长同劳动群众支付能 力 的需求相对缩小之间的矛盾,即生产与消费之间的矛盾不断激化;另一方面,社会矛盾 的激化和工 人运动的发展,动摇了资本主义发展的稳定局面。 -——摘编自《历史教学》
·14·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(3) 根据材料三,分析资本主义国家社会问题出现的原因。并结合所学知识指出二战后 初期资本 主义国家为解决这些问题实施的具体措施。(11 分)

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 从十五、 十六世纪开始的 “东西方碰撞与交融” 到清代的康熙中后期, 却突然沉 静了下来。 从表面上看,H 世纪后期直至 19 世纪初期长达百余年的时间里,西方技民主义 者无暇顾及包括中国 在内的远东世界,为清王朝的发展提供了 一个比较安定的社会环境。 但是在 15、16 世纪“世界史 整体格局”已经形成的大背景下,这样的安定环境并不能给清 王朝带来真正的发展机遇,相反地, 它更隔阂了中国与外部世界的了解与联系。当时,传统 中国应对的最好方式,是需要不断的“东西 方碰撞与交融”,在碰撞与交融之间逐渐适应世 界历史的前进。但遗憾的是,中国没有主动与外部 世界发生关系,从而使得中国与西方的“碰撞与交融”突然沉静了下来,这无疑使清王朝的中国失 去了调整自身、适应世界历变迁的持续性的机遇。 —摘编自陈支平《以世界史视野看清代的历史地位》 根据材料和所学知识,评析作者关于影响清朝发展的观点。 (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确、史论结合、逻辑得当。) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)【旅游地理】阅读材料,回答问题。 材料一青海省是我国旅游资源的“大省”和“富省”,但是 2011 年其旅游总收入仅: 2.3 亿元, 为江苏省的 1/56。 材料二 2011 年入青海省国内游客构成。

(1)材料中反映出的青海省旅游资源的主要特征有哪些?(4 分)

(2)从表中可以看出,作为青海近邻的西藏入青旅游的人却很少,分析其原因。(6 分
·15·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

43. (10 分)【自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。 材料一 2012 年 7 月 21 曰,受强降水影响,北京市城区 出现大面积内涝,市 郊山区爆发多处山洪和泥石流。截止 7 月 25 日晚,北京市防汛抗旱指挥部通报称, 北京全市受灾人口 160.2 万人,紧急转移 9.7 万人,直接 经济损失 116.4 亿元。 材料二 2012 年 7 月 21?22 曰京津 冀地区 24 小时降水量 分布图(图 9)。

(1) 中国气象上规定,24 小时降水量为 50 毫米或以上的 强降雨称为“暴雨”,据图 7 描述京津冀地区暴雨 的分布特 点。(4 分)

(2) 北京受暴雨影响损失巨大,其主要 原因有哪些?(6 分)

44. (lO 分)【环境保护】阅读材料,回答问题。 材料一 2013 年年初,一份由公益人士制作的“中国癌症村地图”在互联网上被关注, 随之引 发了公众对地下水现状的关注和忧虑,地下水污染问题正被高度聚焦。据新华网报 道,有关部门 对我国 118 个城市连续监测数据显示,约有 64%的城市地下水遭受严重污 染,33%的地下水受到轻度 污染,基本清洁的城市地下水只有 3%。由地表环境污染加剧引 发的地下水污染,己经对人体健康 和生命安全构成了严重威胁。 材料二 地下水污染示意图(图 10)。

·16·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)

地下水污染的特点主要有哪些?(4 分)

(2)

说明地下水污染防治的主要措施。(6 分)

请考生在第 45、46.、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题 计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 1829 年,杰克逊上台以后,提倡“官职轮流”。他认为,“所有官员的职责都是简单明了 的, 任何有知识的人都能很快掌握它。??没有一个人享有任何比另一个人更多的当官的固有权 利。” 因此他主张轮流当官。美国史学界一般都称杰克逊为“分賍制的“开山鼻祖”。 “赃物属于胜利 者, ,被 视为理所当然的事情 。在任命官 员时,主要考虑的是党派或私人的利益,而不是屐行公职的能 力。?? 1883 年 1 月 16 日,美国总统阿瑟正式签署批准了由俄玄俄州民主党参议员彭德尔顿提出 的改革文官 制的法案。这是美国历史上第一个文官法,即彭德尔顿法:官职任命必须 根据才能, 无才或不合适的人应该 通过竞争考试加以淘汰。该法的要点如下:(一)文官必须通过公开竞争考试。录 用后必须有一个见 习期,表现合格者,才列入正式的等级文官;(二)文官不准参与政治活动;(三)取 消政治捐款,拒绝 捐款的人不得被免职或受其他伤害;(四)不准任何官员或议员接受金钱或其他贵 重物品,违者将受
·17·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

罚款或拘禁;(五)设立总统直辖的三人文官委员会,负责管理文官考试,保证考试 中的“正确、统 一和公正”,防止出现泄密和舞弊等情况。违者要处以一百至一千美元罚金或十天至 一年的徒刑。 情节严重者同受两种处分;(六)经常酗酒的人不得担任或保留任何官职。 ——摘编自王靖儒《美国文官制度改革》 (1) 根据材料指出美国文官制度的变化。结合所学知识分析其主要原因。(9 分)

(2) 根据材料并所学知识分析美国文官制度改革的意义。(6 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 美国前总统小布什在演讲中说,人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫 目的科技, 不是浩瀚大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者 的驯服,实现了把他 们关进笼子里的梦想。只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。 我现在就是站在笼子里向你 们讲话。 (1) 根据材料一知结合所学知识,说明美国政治制度是怎样“把总统关进笼子里”的。 (8 分)

材料二 1918 年 7 月第五届全俄苏维埃代表大会通过新宪法规定,全国性的立法文 件由全俄苏 维埃代表大会、全俄苏维埃中央执行委员会、全俄中央执行委员会主席团及人 民委员会负责。俄罗 斯社会主义联邦苏维埃共和国的一切政务总的管理属于人民委员会, 人民委员会为实施此项任务有 权颁发一切法令、指令及命令并采取为保证国家生活正常, 快速运转所必需的任何措施。人民委员 会发布的具有全局政治意义的一切决定及决议, 提交全俄苏维埃中央执行委员会审查和批准,但凡“ 刻不容 须
缓的一切法令及全国性措施,

其中包括一切军事立法措施, 一切必由俄罗斯苏维埃共和国负责的措施以及

外交措施,必 须经人民委员会审查和批准”。 (2) 根据材料二,概括苏俄政体的特点。谈谈你对上述两种政治体制的认识。(7 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 第二次大战行将结束的时候,美苏都表示在德国问题上进行合作的愿望,并 达成了相关 的协定。然而,共同敌人消失后,美苏出于意识形态的分歧和地缘政治利益及 国家利益的冲突,放弃 了合作的意愿,进行对立和对抗。从 1945 年欧洲战争结束到 1949 年 两个德国的出现,美、苏、英、
·18·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

法曾举行过 6 次外长会议,试图在处理德国问题上找到彼此 能接受的合作途径。事实表明,以美英 法为一方,苏联为一方,各自坚持自己的主张,不愿 做出妥协。 材料二 1947 年前后,美国加速了分裂德国的步伐,西方国家实行占领区的合并,并在 自己占 领区实行货币改革。苏联指责西方的举动破坏了德国的经济统一和经济联系。1948 年 6 月 24 日,苏 联主动出击,实施柏林封锁。以美国为首的西方态度坚决,顶住苏联的压 力,坚守在西柏林的阵地, 通过空中运输援助西柏林,并对苏占区反封锁。同时美英法先是 向苏联发出同一内容的照会,被苏 联基本否定。接着西方三国决足把柏林争端提交联合国 安理会,理由是苏联制造的紧张局势“构成 了对国际和平与安全的威胁”。对安理会提出的 方案,苏联实行了否决。但是美苏双方都没有指望 通过武力解决问题,采取了克制态度,没 有把事态进一步扩大和恶化。几经交涉和谈判,1949 年 5 月 12 日,柏林封.锁取消。杜鲁门 在回忆录中说:“俄国在柏林问题上所表现的粗鲁和野蛮,使得 欧洲人认识到,西方国家之 间必须建立密切的军事支援”。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析指出美苏等大国在德国问题上对

抗的背景。

(6 分)

(2)

根据材料二并结合所学知识, 概栝美苏双方在柏林危机问题上斗争

的方式和影 响。(9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 盛宣怀(1844—1916),清末官员,官办商人,洋务运动主将,有“中国商父”之 称。盛 宣怀一生创造了 ll 项“中国第一”:参与创办中国第一个民用洋务企业——轮船招 商局;1880 年创 办中国第一个电报局——天津电报局;1886 年创办中国第一个山东内河小 火轮公司;1896 年接办汉 阳铁厂,垛渐发展为真正的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿公司;建成中国第一条铁路干线一-卢 汉铁路;1897 年创建中国第一家银行——中国通商银 行;1895 年办成中国第一所正规大学——北洋 大学堂;1897 年在南洋公学首开师范班,这 是中国第一所正规的高等师范学堂;1902 年创办中国勘 矿总公司;1904 年在上海创办红十 字会;1910 年办成私人的“上海图书馆”。 材料二 1910 年初,就任邮传部大臣之后,盛宣怀提出“铁路国有”政策,下令将已经 承诺由
·19·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

民间商办的川汉铁路和粤汉铁路路权收回作抵押,向英、法、美、德四国银行借款 600 万英镑,以 统一全国的轨道。盛宣怀的“铁路国有”政策,引发了“保路运动”,进而引燃 了辛亥革命的导火 索。从去世那一天起,盛宣怀就成为一个难以盖棺定论的历史人物。华 东师范大学教授、《盛宣怀 传》的作者夏东元对盛宣怀的评价:“处非常之世,走非常之路, 做非常之事的非常之人”。鲁迅 对盛宣怀的评价:“卖国城、官僚资本家、土豪劣绅”。

——摘编自新京报网
(1)根据材料一,概括归纳盛宣怀的主要活动。(不得抄袭原文)(6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,评价盛宣怀。(9 分)

2013 年石家庄市一模文综历史试题参考答案及其评分标准
一、选择题(每题 4 分,共 48 分) A卷 24.A 25.B 26.D 27.B 28.A 29.C 30.D 31.B 32.D 33.A 34.B 35.D B卷 24.D 25.A 26.C 27.C 28.D 29.C 30.C 31.D 32.B 33.C 34.D 35.A 二、非选择题,共 58 分。 40.(25 分) (1)不同 内容:南京国民政府的土地法承认土地私有,保护土地出租;中华苏维埃土地法没收地主土地 ,分给农民。(4分) 影响:南京国民政府的土地法,维护了地主土地私有制,肯定了地主对农民剥削,加剧了社会 不公平。 中华苏维埃土地法废除地主土地所有制,实行农民所有制,调动了农民积极性,赢得了民心, 有利于政权的巩固和反帝反封任务的完成。(4分) (2)目的:建立公平、正义的社会制度。 (2分) 影响: (4分) 积极性:该制度体现了人民实现社会公平、正义的愿望,在一定程度上促进了经济发展。 消极性:该制度过分强调平等,超越生产力的发展水平,严重挫伤劳动者的积极性,制约了经 济的持续、健康发展。 (3)原因:工业革命的开展;资本主义国家实行自由放任的政策。(4 分) 具体措施:企业部分国有化;计划经济;人民资本主义;福利制度。(7 分) 41. (12 分) 评分标准: 一等(12—9 分)
·20·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清 楚。 二等(8—5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。 三等(4—O 分) ①偏离评论对象,观点不明确; ②未引用史实; ③论证欠缺说服力,表述不清楚。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 (1)变化:政党分赃制到量才录用制。 分)原因:第二次工业革命的开展(美国工业化的实现) (3 ; 民主制不断发展,联邦政府人事制度需要加强和完善。 分) (6 (2)意义:促进了文官的知识化、专业化,提高了文官的素质;有利于政府工作稳定性的加强和政 府工作效率的提高。 分) (6 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)确立共和制,总统由人民选举产生;确立总统制,总统对宪法负责;确立两党制,总统通过竞 选轮流执政;实行三权分立,总统权力受国会和最高法院制约。 分) (8 (2)特点:议行合一。 分) (2 评价:美国民主共和制,避免了绝对权力的出现,维护了资产阶级利益,为经济发展、国家强大作 了制度保障。 分)俄国苏维埃体制,开创了无产阶级民主新形式,保证了人民当家作主,但议行 (2 合一,造成权力机构职责不明,易形成集权,制约民主的实现。 分) (3 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)世界反法西斯战争胜利,美苏失去合作基础;战后美苏意识形态和国家利益间的矛盾加剧;美 苏“冷战”局面的形成。 分) (6 (2)方式:封锁与反封锁;外交照会;在联合国安理会斗争。 分) (6 影响:促进德国分裂,加剧了美苏对抗,推动了两极格局的最终形成。 分) (3 48.(15 分)中外历史人物评说 (1)创办厂矿局企业,推动了中国经济现代化;创办学校、图书馆推动中国文化教育事业的发展; 创办红十字会,推动中国慈善事业的发展。 分) (6 (2)盛宣怀作为买办商人和洋务运动的主要人物,大大推进中国现代化进程;他提出“铁路国有” 政策,引发了保路运动,促使辛亥革命爆发。但作为买办商人,与外国侵略者、封建统治者联系紧 密,在一定程度上加速了中国半殖民地半封建进程。 分) (9

·21·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

2013 年石家庄市高中毕业班教学第一次模拟 政治学科参考答案和评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) A 卷 23.B B 卷 23.B 二、非选择题 38.(26 分) (1)城镇化吸纳农村剩余劳动力,有利于增加就业,促进居民增收,进一步扩大内 需;(4 分)家庭农场规模化、集约化、商品化生产经营,有利于农业资源的优化配置, 促进农业现代化发展,巩固农业基础地位,保证国家粮食安全;(4 分)城乡互动共赢 的良好局面,有利于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,形成城乡经济社会发展 一体化格局,促进国民经济又好又快发展;(4 分)有利于贯彻科学发展观和全面建成 小康社会目标的实现。(2 分) (2)政府履行社会公共服务职能、经济建设职能、文化建设职能,加强市场监管和 宣传教育,引导企业、公民树立正确观念,治理环境污染;政府要依法行政,完善相关 行政法规,加强行政执法队伍建设,严格公正执法;政府应对人民负责,率先垂范,发 挥示范带头作用,自觉接受社会监督。(6 分) 公民应坚持权利和义务相统一、 个人利益和国家利益相结合的原则, 增强公民意识, 树立正确的消费观念,保护环境,绿色出行;公民通过信访举报制度、人大代表联系群 众制度和舆论监督制度等途径进行监督,推进环境的治理;积极参与民主决策,为治理 雾霾献言献策。(6 分) 39.(26 分) (1) ①立足于社会实践是文化创新的根本途径。 摄制组通过大量的走访拍摄创造了 艺术精品。 (2 分)②继承传统文化是文化创新的根基。该节目对中华传统饮食文化的丰富内涵以 全新的手法进行了诠释。(4 分)③面向世界,博采众长。该节目充分借鉴了西方的美 食学理论,获得了巨大成功。(4 分)④坚持了文化发展的正确方向,克服了错误倾向。 (2 分) (2) ①矛盾具有普遍性、 客观性, 要承认矛盾、 揭露矛盾。 网友指出其实有两个 “舌 尖上的中国”体现了这一观点。(3 分)②矛盾双方对立统一,要求我们用全面的观点
·22·

12.B 12.C

13.A 13.A

14.D 14.D

15.B 15.D

16.A 16.B

17.B 17.B

18.A 18.D

19.C 19.B

20.C 20.C

21.C 21.C

22.A 22.D

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

看问题。“舌尖上的中国”一个充满阳光,一个充满晦暗坚持了一分为二的观点。(3 分)③矛盾是事物发展的源泉和动力。两个“舌尖上的中国”的矛盾运动促使人们的生 活变得更安全、更健康、更美好。(2 分) (3)人民群众是实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者,要求我们坚持群众 观点和群众路线。(4 分)《舌尖上的中国》讲述了平民故事,颂扬了人民群众在中华 传统饮食文化创造过程中的巨大贡献。(2 分)

2013 年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试 地理参考答案及评分标准
一、选择题 A 卷:1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B B 卷:1.B 2.D 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 二、非选择题 36.(24 分)(1)(6 分)中纬度大陆内部(深居我国西北内陆);黄河沿岸(东岸),山脉 西侧;乌兰布和沙漠南(东南)缘。 (2) 分)汛期黄河上游降水多,来水量大;该河段由低纬向高纬流动,在初冬和早春时节, (8 易形成冰坝,发生凌汛(该河段有凌汛现象) ;黄河乌海段地势平缓,排水不畅;泥沙沉积,逐年抬 升河床。 (3) (10 分)促进城市产业结构调整,完善城市产业结构;促进经济增长方式转变,增强城市 竞争力;增加就业岗位,提高就业率;降低资源消耗,提高资源的利用率;减小污染,改善城市生 态环境;促进城市的可持续发展。 37.(22 分) (10 分)远离大陆,受大陆污染影响小;四面临海, (1) (受海洋影响大)多降水 天气,海陆上空大气交换充分;经济结构中无重污染工业,污染物排放少;森林覆盖率高;有(完 善的)严格的环境保护措施。 (2) (12 分)位于南回归线以内,终年高温,无霜冻灾害;四面临海,降水丰富;甘蔗生长后 期适逢干季,既有利于提高含糖量,又便于收割;土壤为肥沃的火山土;种植历史悠久,经验丰富; 国家政策支持。 42.(10 分) (4 分)旅游资源游览价值高;科研价值高。 (1) (2) 分)旅游(游览)资源类型相似;人口稀少;经济落后;交通不便。 (6 43. (10 分) (4 分)分布集中,面积广;主要集中在京津及其附近地区(河北中部和北部、 (1) 北京和天津全境) 。 (2) 分)降水强度大,历时长;城市排水能力差(大面积内涝) (6 ;诱发山洪和泥石流等次生 灾害。 44. (10 分) (4 分)地下水污染具有污染源多、途径多样、过程缓慢、不易发现和难以治 (1) 理的特点。 (2) 分)政策:完善地下水保护法律、法规,完善地下水水源地保护措施,加强地下水污染 (6 控制;技术:完善地下水监测网络,建立地下水污染预警预报信息管理系统,加强地下水污染防治 的技术研究;防御:加强公众和环保意识和舆论监督。
·23·


相关文章:
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试理科综...
河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合试题本试卷分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷(非选择题)两部分。 I 卷 1 至 5 页, II 卷 6-16...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试理科数...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试理科数学试题 隐藏>> HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 河北省石家庄市2013届高中毕业班第一...
...省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文科综合试题(A...
河北省石家庄市2016届高三第一次模拟考试文科综合试题(A卷) 扫描版含答案_高三...届石家庄高中毕业班模拟考试(一)政治答案和评分细则 一、选择题(本题共 12 ...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试理科综...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试理科综合生物部分试题及答案_数学_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合试题...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试(word版...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试(word版)理综_数学_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合本试卷分第 I 卷...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试数学理(...
河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试数学理(A)试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。河南省2013届高三数学(理)试题2013 年高三模拟考试一、选择题:本...
2016届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试数学(文)试题...
2016届石家庄高中毕业班第一次模拟考试数学(文)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2016届高三第一次质量检测考试刚已考试结束,数学(文...
河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 理综
河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 理综_数学_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班第一次模拟考试 理综试题 本试卷分第 I ...
河北省石家庄市2015届高三高中毕业班第一次模拟考试 数...
河北省石家庄市 2015 届高三高中毕业班第一次模拟考试 数学(文)试题 第Ⅰ卷一...· 2015 年石家庄高中毕业班第一次模拟考试 高三数学(文科 A 卷答案) 一、...
石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试生物部分试题...
石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试生物部分试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合试题 1.下列对于...
更多相关标签:
河北石家庄 | 河北石家庄天气预报 | 河北搜才网石家庄 | 河北石家庄天气 | 河北省石家庄市 | 河北省石家庄 | 河北石家庄长安区酒托 | 河北石家庄车管所电话 |