当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测化学试题


2014-2015 学年度第一学期高二阶段性检测 化学试题
说明: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分, 考试时间为 90 分钟。 2.请将第 I 卷正确答案的选项涂到第 1I 卷答题栏内,考试结束,考生只交答 题卡。 3.相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56

第 I 卷(选择题共 51 分)
1-17 题为选择题,每题 3 分,共 51 分。每题只有一个选项符合题意。 1、下列式子中,属于水解反应的是: A、H2O+H2O C、CO2+H2O H3O +OH H2CO3
+ ―

B、HCO3 +OH ― D、CO32 +H2O





H2O+CO32 ― ― HCO3 +OH



2、在 2A+B=3C+4D 反应中,表示该反应速率最快的是: — — — — A、v(A)=0.5mol·L 1·s 1 B、v(B)=0.3mol·L 1·s 1 — — — — C、v(C)=0.8mol·L 1·s 1 D、v(D)=1mol·L 1·s 1 3、在一定条件下,反应 A(g)+2B(g) 3C(g)达到平衡的标志是: A、容器内压强不再变化 B、单位时间内生成 nmolA 同时生成 2nmolB C、A、B、C 浓度不再变化 D、A、B、C 的分子数之比为 1:2:3 4、高温下,反应 2HBr(g) H2(g) + Br2(g) (正反应为吸热反应) 达到化学平衡时,要 使混合气体的颜色加深,可采取的方法是 A、减小压强 B、缩小体积 C、降低温度 D、增大氢气的浓度 5.下列关于催化剂的说法正确的是 A. 任何化学反应,都需要催化剂 B.催化剂能使不反应的物质之间发生反应 C.催化剂在化学反应前后,化学性质和质量都不变 D. 电解水时加少量 NaOH 做催化剂,可使电解速率明显加快 6.室温时,在 0.lmol ?L 的 NH3.H2O 溶液中,要促进氨水电离,且氢氧根离子浓度增大:
-1

应采取的措施是

A.升温至 30℃

B.降温

C.加入 NaOH 溶液

D.加入稀 HCl

7.下列叙述中,不能用平衡移动原理解释的是 A.实验室中常用排饱和食盐水的方法收集氯气 B.高压比常压有利于合成氨的反应 C.开启啤酒瓶后,瓶中马上泛起大量泡沫 D.由 H2、I2(g)、HI(g)气体组成的平衡体系加压后颜色变深 8.pH 相同的等体积 H2SO4、HF 和 CH3COOH 三种溶液,分别滴加等浓度的 NaOH 溶液至恰 好中和,消耗 NaOH 溶液的体积为 V1、V2、V3,则三者的大小关系正确的是[已知

9.下列事实不能证明 HNO2 是弱电解质的是 A. 常温下 NaNO2 溶液的 pH 大于 7 B.常温下 0.1 mol ?L HNO2 溶液的 pH=2.1
-1

C.用 HNO2 溶液做导电实验,灯泡很暗 D. 常温下 pH=2 的 HNO2 溶液稀释至 100 倍,pH 约为 3.1 10.某温度下,在固定容积的容器中,可逆反应 平衡体系中各物质的浓度增加一倍,则 A.平衡向逆反应方向移动 B.平衡不移动 C.C 的百分含量增大 D.B 的浓度减小 11.已知 达到平衡后,若将

,则反应:

12.下列关于各装置图的叙述中,不正确的是

A. 装置①中 a 为阳极、b 为阴极 B.装置②的总反应是:

C. 装置③中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气或氯化氢,并防止倒吸 D. 装置④中的铁钉几乎不被腐蚀 13.有关①100 mL 0.1 mol·L 1 NaHCO3、②100 mL 0.1 mol·L 不正确的是( )。 + A.溶液中水电离出的 H 个数:②>① B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① - C.①溶液中:c(CO2 3 )>c(H2CO3) - D.②溶液中:c(HCO3 )>c(H2CO3)
- - - -1

Na2CO3 两种溶液的叙述

2 1 14.0.1 mol·L 1 的 K2CO3 溶液中,由于 CO2 3 的水解,使得 c(CO3 )<0.1 mol·L 。如果 - - 1 要使 c(CO2 )。 3 )更接近于 0.1 mol·L ,可以采取的措施是( A.加入少量盐酸 B.加入适量的水 C.加入适量的 KOH D.加热
- -

15.下列溶液中微粒浓度关系一定正确的是( )。 - + A.氨水与氯化铵的 pH=7 的混合溶液中:c(Cl )>c(NH4 ) - + B.pH=2 的一元酸和 pH=12 的一元强碱等体积混合:c(OH )=c(H ) - + - + - C.0.1 mol·L 1 的硫酸铵溶液中:c(NH4 )>c(SO2 4 )>c(H )>c(OH ) -1 - + - D.0.1 mol·L 的硫化钠溶液中:c(OH )=c(H )+c(HS )+c(H2S) 16.下列各组离子在指定溶液中肯定大量共存的是 A. B.常温下水电离出的 C.加入 Al 能放出 H2 的溶液中: D.常温下 pH=1 的溶液中: 的溶液中: 的溶液中:

17.反应

,在不同温度下的平衡体系中物质 Y 的体积分

数随压强变化的曲线如右图所示。下列说法错误的是 A.该反应的△H>0 B. m<n+p C.B、C 两点化学平衡常数: D.A、C 两点的反应速率

第 II 卷(非选择题共 49 分)
18. (11 分) (1)Mg(OH)2 中混有的 Al(OH)3 的杂质可以用 NaOH 除去,请用离子方程式表 示____________________ (2) Fe3+的检验用离子方程式表示___________________ (3) 在配制硫酸亚铁溶液时,常常加入铁粉,请说明原因____________(用 离子方程式表示) (4) 硫化钠水溶液显_____性(填酸、碱、中),原因_______________(用离 子方程式表示) (5) 写出镁条在二氧化碳中燃烧的化学方程式____________________ 19、 (10 分)在密闭容器中,通入 xmolH2 和 ymolI2(g) ,存在 H2+I2(g) 或不变) ,平衡将如何改变(填向左、向右或不) ①升高温度,反应速率将 ②加入催化剂,反应速率将 ③充入更多的 H2,反应速率将 ④扩大容器的体积,反应速率将 ⑤容器容积不变,通入氖气,反应速率将
20、 (8 分)在一密闭容器中,发生可逆反应

2HI

(g)正反应为放热反应,改变下列条件,反应速率将如何改变(填增大、减小、

,平衡将 ,平衡将 ,平衡将 ,平衡将

移动。 移动。 移动。 移动。 移动。

,平衡将

A 的 转 化 率 A

aA(g)+bB(g)
试据图回答:

cC(g)+dD(g) P2,a+b c+d (填高或低) ,

P1 P2

(1)压强 P1 (填<、>、=)

t(时间) A% t1℃ t2℃ t

(2)温度 t1℃比 t2℃ 正方向为

的 含 量

反应。 (填放热或吸热)

21.(10 分)醋酸在日常生活和生产中的应用很广泛。 (1) pH=3 的醋酸和 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后溶液呈______(填“酸 性” 、 “中性” 或 “碱性” ) , 溶液中 c(Na+)______C(CH3COO-) (填 “>” 、 “=” 或 “<” ) 。 (2) 250C 时,向 O.lmol ?L-1 的醋酸中加入少量醋酸钠固体,当固体溶解后,测 得溶液 pH 增大,主要原因是______。 (3)室温下,如果将 0.lmol CH3COONa 固体和 0.05mol HCl 全部溶于水形成混合溶 液。在混合溶液中: ①______和_______两种粒子的物质的量之和等于 0.lmol。 ②______和______两种粒子的物质的量之和比多 0.05mol。

22、 (10 分)在容积为 10L 的密闭容器中,通入 40molN2 和 120molH2,在一定条

件下进行反应,2s 后达到平衡状态,此时 N2 的浓度是 2mol/L,试求: (1) 用 H2 的浓度变化表示的 2s 内的平均反应速率为多少? (2) N2 的转化率为多少? (3) 平衡时 NH3 的体积分数为多少?(要求有计算过程)

1D 2B 3C 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10C 11B 12B 13C 14C 15C 16D 17C 18 (1) Al (OH )3 ? OH ? ? [ Al (OH )4 ]? (2) Fe3? ? 3OH ? ? Fe(OH )3 ? (3) 2 Fe (4)碱
3?

? Fe ? 3Fe2?

S 2 ? ? H 2O

HS ? ? OH ?

(5) 2Mg ? CO2点燃2MgO+C 19 (1) 增大 向左 (2) 增大 不 (3) 增大 向右

(4) 减小 不 (5) 不 不 20(1) < < (2) 低 吸热 21(1)酸性 (2) <

加入少量CH3COONa,使CH3COO ? 浓度增大,导致 CH3COOH
(3) (1) CH3COO? (2) CH3COO?

CH3COO ? +H +向左移动,H +浓度减小,ph增大

CH3COOH OH?

22 解

N 2 ? 3H 2


2 NH 3 0 4 4

初(mol l?1) 4 转(mol l?1) 2 平(mol l?1) 2

12 6 6

(1)V(H 2 )=

?c (12 ? 6)mol.l ?1 ? ? 3mol.l ?1.s ?1 ?t 2s

2 (2) ?100% ? 50% 4 (3)W ( NH 3 ) ? 4mol.l ?1 ?100% ? 33.3% (2 ? 6 ? 4)mol.l ?1


相关文章:
...2014-2015学年高二上学期学情检测政治试题
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期高二政治期末模拟试题 5 一、最佳...
...2015学年高二上学期学情检测语文试题(word版)
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测语文试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测语文试题(...
...2014-2015学年高二上学期学情检测地理试题
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测地理试题_数学_高中教育_...降低大气污染,改善生态环境 下图为我国两个时段多年平均气温等温线变化示意图,...
...2014-2015学年高二上学期学情检测政治试题
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期段考试卷 思想政治试题(考试时间:...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测...
求以 F2 为圆 山东省泰安市泰山中学 2014-2015 学年高二上学期学情检 测数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分) ...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测...
求以 F2 为圆 山东省泰安市泰山中学 2014-2015 学年高二上学期学情检 测数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分) ...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测生物试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。(时间:90 分钟一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) ...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二上学期学情检测...
求以 F2 为 山东省泰安市泰山中学 2014-2015 学年高二上学期学情 检测数学试卷参考答案与试题解析 版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 一、选择题(共 10 ...
山东省泰山中学2014-2015学年高二化学下学期期中试题新...
山东省泰山中学2014-2015学年高二化学学期期中试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2015 年山东省泰山中学高二年级第二学期期中考试试卷考试范围:物质结构与...
山东省泰安市泰山中学2014-2015学年高二下学期期中生物...
电刺激和化学诱导剂聚乙二醇 C. A 和 B 细胞融合完成的标志是再生出新的细胞...山东省泰安市泰山中学 2014-2015 学年高二学期期中生 物试卷参考答案与试题...
更多相关标签: