当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

建筑工程法律法规及相关知识题库 (1)


宪法复习题
一、单项选择题 1、国家的根本政治制度是( A、民主集中制 C、人民代表大会制度 2、1982 年宪法是新中国的第( A、一 B、三 C、 二 B、工人阶级 D、 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会 )年。 D、7 ) B、三 C、四 )。 B、人民民主专政制度 D、社会主义制度 )部宪法。 D、五 )。

3、中华人民共和国的——切权力属于( A、全国人民代表大会 C、 人民 A、五

4、全国人民代表大会每届任期(

5、如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( 以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。 A、2/3 A、国际部 A、 国家主席 D、国家主席与国务院总理共同 8、宪法规定,社会主义( A、全民所有制经济 济 9、我国的国家结构形式属于( A、民族区域自治 制 10、我国政权组织形式是( A、人民代表大会 )。 C、民主集中制 )。 C、联邦制 )神圣不可侵犯。 B、公共财产 C、集体所有制经济 B、1/2 C、3/4 D、4/5 D、中央军事委员会

6、宪法规定,中华人民共和国( B、国家主席

)领导全国武装力量 C、国务院 )行使。 B、 全国人民代表大会及其常务委员会

7、根据宪法规定,我国国家元首职权由(

C、国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同

D、计划经

B、单一制

D、邦联

B、人民代表大会制
1

D、政治协商制

度 11、我国的基本政治制度是( 中制 12、新中国成立后,从( 政权组织形式。 A、1954 年 B、1975 年 C、1978 年 )。 B、国家局部之间的关系 D、国家阶级之间的关系 D、年老、疾病或者丧失劳动能 )情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 C、丧失劳动能力 )。 C、主席负责制 D、合议制 D、1982 年 )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国 )。

A、社会主义制度 B、人民民主专政制度 C、人民代表大会制度 D、民主集

13、国家结构形式主要是调整( A、国家民族关系 C、国家整体部分之间的关系 14、宪法规定,公民在( A、有病 力 B、年老

15、中央军事委员会的领导体制是( A、集体负责制 ( )。 A、华侨代表 A、全国人大 会 18、我国现行的民族自治地方有( A、自治区、自治州、民族乡 C、自治区、自治州、自治县 19、上级人民法院( A、领导 B、监督 C、组织 )。 B、妇女代表 B、全国人大常委会 B、双重从属制

16 、我国现行宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的 C、军队代表 )负责。 D、少数民族代表

17、现行宪法规定,中央军事委员会主席向(

C、中共中央 D、全国人大及其常委

)。 B、自治区、自治县、民族乡 D、自治州、自治县、民族乡 D、管理 D、特别审判机

)下级人民法院的审判工作。

20、最高人民法院是国家的( A、最高审判机关 关

B、专门审判机关 C、最高司法机关
2

二、多项选择题 1、宪法的特征有( )。 B、宪法具有最高效力 D、宪法的修改要通过特定的程序 )。 B、规范国家权力有效运行 D、决定国家权力 )。 B、促进法制的健全 D、促进法制的统一 )。 B、修正和完善国家政治制度 D、决定国家的政权组织形式 )。 B、立法机关监督 D、专门机关监督 )。 B、普通法院监督 D、司法机关监督 )四部宪法。 B、1954 年宪法 D、1982 年宪法 )年修改过。 C、1993 年 D、1983 年 )。 B、1978 年

A、宪法规定国家的根本性问题 C、宪法的制定要通过特定的程序 2、宪法对统治权的作用主要表现为( A、确认、维护和巩固国家权力 C、防止滥用国家权力 3、宪法对法制的作用主要有( A、促进法制的完备 C、促进法制的运行 4、宪法对政治制度的作用表现在( A、确立和维护国家政治制度 C、改革国家的政治体制 5、世界各国宪法监督体制有以下几类( A、司法审查制度 C、社会组织监督 6、德国宪法监督体制采取的是( A、专门法院监督 C、立法机关监督

7、新中国建立后,我国先后制定颁布的宪法有( A、《中国人民政治协商会议共同纲领》 C、1975 年宪法 8、我国现行宪法于( A、1988 年

9、我国的人民民主专政实质是无产阶级专政,其原因是( A、二者有相同的经济基础 C、二者都是以工农联盟为基础 E、二者有着共同的历史使命 10、中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(
3

B、二者都是工人阶级来领导 D、二者有着共同的国家职能 )。

A、长期共存 共

B、平等互助 C、互相监督 D、互惠互利 )。 E、中外合资经济 )。 D、军队

E、荣辱与

11、社会主义经济制度的基础包括( A、全民所有制 C、劳动群众集体所有制 A、省人大

B、劳动者个体经济 D、私营经济

12、全国人大是由下列选举单位选举产生的( B、直辖市人大

C、自治区人大

E、华侨 )。

13、按照宪法规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是( A、遵守宪法和法律 B、获得物质帮助 C、劳动

D、受教育

14、我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的 违法失职行为,有向有关国家机关提出( A、申诉 况下有从( A、政府 B、上诉 C、控告 )的权力。 D、检举

15、我国宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情 )获得物质帮助的权利。 B、国家 C、国家机关 D、社会 )。

16、全国人大常委会的组成人员不得兼任的职务是( A、国务院副总理 C、最高人民法院副院长 A、副委员长 B、委员

B、最高人民检察院检察员 D、民主党派负责人 )。 D、办公厅主任 )。 C、秘书长

17、下列属于全国人大常委会组成人员的是( 18、当选国家主席、副主席需要具备的条件是( A、年满四十五周岁 C、有选举权和被选举权 A、全国人民代表大会 C、国务院 20、民族自治地方的自治机关是( A、自治区的人 C、自治区人民法院

B、是全国人大代表 D、具有中华人民共和国国籍 )。 B、省人民代表大会 D、全国人民代表大会常务委员会 )。 B、自治区人民政府 D、自治区人民检察院
4

19、我国现行宪法规定,行使国家立法权的机关是(

21、上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际 情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,( A、拒绝执行 A、国家主席 会 23、单一制国家结构形式的特征有( A、全国只有一部宪法 C、公民只有一种国籍 24、复合制国家结构形式包括( A、君主立宪制 A、全国人民代表大会 C、国务院 26、公民的政治权利主要是指( A、选举权 B、发言权 )。 B、全国人民代表大会 D、国务院 )的重要组织形 D、多党派合作 D、大鸣大放 )。 27、下列是国家机关的有( A、中国人民政治协商会议 C、中华人民共和国主席 式。 A、爱国统一战线 A、言论、出版 A、国家的利益 C、社会的利益 三、判断题 1、宪法是国家的根本大法,它和普通法律在本质上是不同的。(
5

)。 D、退回上级国家机关 D、中共中央委员

B、停止执行 )负责。 B、全国人大

C、变通执行

22、最高人民检察院对(

C、全国人大常委会 )。

B、国家只有一套中央机构 D、只有一个国家主权 )。 C、邦联 )。 D、联邦

B、共和制

25、在我国,人民行使国家权力的机关是(

B、中国共产党中央委员会 D、地方各级人民代表大会 )。 C、被选举权 D、著作权

28、中国人民政治协商会议不同于一般人民团体,它是我国( B、政治协商 B、集会、结社 C、民主监督 )的自由。 C、游行、示威

29、我国公民的政治自由是指我国公民有(

30、我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( B、集体的利益 D、其他公民的合法自由和权利

)

2、宪法的实质在于:它表现了阶级斗争中各种力量的实际对比关系。( 3、受教育是我国公民的权利而非义务。( )

)

4、宪法是民主制度的法律化,就是说尽管古代就出现了“宪法”一词,但我们通 常所说的宪法是在社会主义革命取得成功, 有了民主的事实以后才产生的。 ( ( ) ) ) ) 5、宪法是阶级斗争的产物,它随着阶级的产生而产生,随着阶级消亡而消亡。 6、新中国第一部宪法是 1956 年颁布的。( 7、1982 年宪法继承并发展了 1978 年宪法。( 案。( ) )

8、1992 年 4 月 12 日,全国人大七届一次会议通过了第一条和第二条宪法修正 9、国体是指社会各阶层在国家中的地位。( ( ) ) )

10、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国政治制度的特点和优点。 11、国务院和全国人民代表大会都实行民主集中制。(

12、中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。( 导。( )

13、地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关负责,不接受其他机关的领 14、中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的组成部分之一。( 受它监督。 16、人民检察院实行双重从属制。( ) ) ) ) )

15、地方各级人民法院由上级国家权力机关产生的,并且对它负责并报告工作,

17、县级人民代表大会每届任期 3 年。( 19、公民的义务具有可选择性。( )

18、凡是在我国居住的、年满 18 周岁的居民就是我国公民。(

20、 宪法规定, 年满]6 周岁的中华人民共和国公民, 都有选举权和被选举权。 ( 21、政治自由是指我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的 自由。( 的权利。( ) )
6

22、宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议

23、我国一切权力属于各级人民代表大会及其常务委会。( 制度。 ( ) )

)

24、我国现阶段在分配上采取以按劳分配为主体,其他分配形式为补充的分配 25、1993 年宪法修正案规定,国家实行市场经济。( 有权和继承权。( ) ) ) )

26、宪法规定,社会主义公共财产神圣不可侵犯,国家保护公民的私人财产所 27、邦联不是国家主体。(

28、联邦制国家整体与部分的关系比邦联紧密,而比单一制松散。( 29、宪法的制定和修改程序与其他法律相同。( 30、国徽是国家主权和民族尊严的象征。( 务。( ) )

31、全国人大常委会组成人员可兼任国家行政机关、审判机关和检察机关的职

参考答案 一、单项选择题 1、C B 10、B D 18、C 19、B 20、A 4 、A C 10、A C E 16、A B C 22、B C D 28、A D
7

2、C 11、C

3、C 12、A

4、A

5、A

6、D

7、C 15、C

8、B 16、D

9、 17、

13、C

14、D

二、多项选择题 1、A B C D 2、A B C 3、A B D 7 、B C D 13、C D D CD 25、A D 26、A C 27、B C D 29、A B C 30、A B C D 8、A C9、B C D E 14、A C D 20、A B 15、B D 21、B C 5、A B D 11、A C 6、A D 12、A B C D 18、A C 24、

17、A B C

19、A D

23、A B C D

三、判断题 1 、× 9 、× 25、× 2、√ 10、× 26、× 3 、× 11、× 19、× 27、√ 4、× 12、√ 20、× 28、√ 5、√ 13、× 21、× 6、× 14、× 22、√ 7、× 15、× 23、× 8、× 16、√ 24、√

17、× 18、×

29、×

30、×

31、×

建筑法试题及答案
1.根据《建筑法》规定,建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,应 当向发证机关申请延期,以延期的 ( A.1 次 答案: B 2.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,( )内应当及时 向施工许可证发证机关报告,并做好建筑工程的维护管理工作。 A.1 个月 答案: A
8

)为限 D.4 次

B.2 次

C.3 次

B.2 个月

C. 3 个月

D.6 个月

3.根据《建筑法》的规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因 故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况,因故不能按 期开工超过( A.1 个月 答案:C 4.由两个以上的承包单位联合共同承包大型建筑工程的, 共同承包的各方对所签 订的承包合同履行( A.共同承担责任 B.按照承揽工程的比例分别承担责任 C.承担连带责任 D.各自承担责任 答案:C 5. 有关总分包的责任承担叙述错误的是( )。 A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责 B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责 C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任 D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任 答案: C 6.根据《建筑法》的规定,( A.国务院 答案: A 7.根据《建筑法》的规定,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监 理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的( A.勘察单位 C.建筑施工企业 答案: C 8.根据《建筑法》的规定,工程监理单位应当根据建设单位的委托,( 理任务。
9

)的应当重新办理开工报告的批准手续。 B.3 个月 C.6 个月 D.1 年

).

)可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。

B.国务院建设行政管理部门 D.省级以上人民政府

C.市级以上人民政府

)。

B.设计单位 D.工程造价咨询机构 )执行监

A.偏向建设单位 C.客观、公正地 答案: C

B.偏向施工单位 D.公正、科学地

9.工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要 求的应当( )。 A.指示施工单位修改设计文件 B.要求设计单位改正 C.将设计文件修改后发给施工单位实施 D.报告建设单位要求设计单位改正 答案: D 10.根据《建筑法》的规定,工程监理与承包单位串通,为承包单位谋取非法利 益给建设单位造成损失的( )。 A.由工程监理单位承担赔偿责任 B.由承包单位承担赔偿责任 C.由工程监理单位自行承担损失 D.由工程监理单位和承包单位承担连带赔偿责任 答案: D 13. 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,属于工程建设项 目招标范围的工程建设项目,施工单项目合同估算价在( 须进行招标。 A.50 万元 答案: D 14.在招标活动的基本原则中,招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本 系统以外的法人或者其他组织以加投标,体现了( A.公开原则 答案: B 15.下列关于招标代理的叙述中,不正确的是( )。 A.招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜 B.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜
10

)人民币以上的,必

B.100 万元

C. 150 万元

D.200 万元

)。 D.诚实信用原则

B.公平原则

C.公正原则

C.建设行政主管部门可以为招标指定招标代理机构 D.任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构 答案: C 16.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由( A.建设行政主管部门 B.工商行政管理机关 C.行业主管部门 D.建筑业协会 答案: A 17.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,发售招标文件后,招标人 应 A. 对潜在投标人进行资格审查 D.办理招标备案手续 答案: A 18.根据《建设工程勘察设计企业资质管理规定》,下列选择项中不属于工程勘 察资质分类的是( )。 B.工程勘察专业资质 D.工程勘察专项资质 A.工程勘察综合资质 C.工程勘察劳务资质 答案: D 19. ( )是指两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身 B.共同投标 C.合作投标 D.协作投标 份共同投标。 A.联合投标 答案: A 20.下列选项中( )不符合《招标投标法》关于联合体各方资格的规定。 A. 联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力 B.招标文件对投标人资格条件规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格 条件 C. 由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
11

)认定.

B.接受投标书

C.组织投标人踏勘现场,并对招标文件答疑

D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级 答案: C 21.下列关于连带责任的叙述中,错误的是( )。 A. 债权人可以向任何一个或者多个债务人请求履行债务 B.对连带债务人内部关系而言,根据其内部约定,债务人清偿债务超过其应承 当份额的,有权向其他连带债务人追偿 C.连带债务人中一个或者多个履行了全部债务后,其他连带债务人对债权人的 履行义务即行解除 D.负有连带责任的债务人可以以债务人之间对债务分担比例有约定来拒绝履行 债务 答案: D 22.下列选项中( )不是关于投标的禁止性规定。 B.投标人与招标人之间串通投标 D.投标人以高于成本的报价竞标 A.投标人之间串通投标 C.招标者向投标者泄露标底 答案: D 23.在关于投标的禁止性规定中,招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此 决定取舍属于( )。 A.投标人之间串通投标 B.投标人以行贿的手段谋取中标 C.投标人与招标人之间串通投标 D.投标人以非法手段骗取中标 答案: C 24.下列选项中( )不是投标人以非法手段骗取中标的表现。 A.以行贿方式谋取中标 B.投标时递交虚假业绩证明、资格文件 C.借用其他企业的资质证书参加投标 D.投标文件中故意在商务上和技术上采用模糊的语言骗取中标,中标后提供劣 质货物、工程或服务 答案: D
12

25.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是( A.开标地点由招标人在开标前通知

)。

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加 D.开标由招标人主持,邀请所有投标人参加 答案: C 26.开标应当由( 答案: A 27.根据《招标投标法》规定,评标委员会由( )依法组建。 A.县级以上人民政府 答案: D 28.根据《招标投标法》的有关规定,( )应当采取必要的措施,保证评标在严格 保密的情况下进行。 A.招标人 B.评标委员会 C.工程所在地建设行政主管部门 D.工程所在地县级以上人民政府 答案: A 29. 根据《招标投标法》的有关规定,评标委员会完成评标后,应当( A.向招标人提出书面评标报告,并决定合格的中标候选人 B.向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人 C. 向招标人提出口头评标报告,并决定合格的中标候选人 D.向招标人提出口头评标报告,并推荐合格的中标候选人 答案: B 30.根据《招标投标法》的有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之 日起( )内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。 A.10 日 答案:C
13

)主持。 C.招标办 D.公正机构

A.招标人 B:投标人代表

B.市级以上人民政府

C.建设行政主管部门 D.招标人

)

B.15 日

C.30 日

D.3 个月

31.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是( A.开标地点由招标人在开标前通知

)。

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加 D.开标由建设行政主管部门主持,邀请所有投标人参加 答案: B 32.开标应当由( A.招标人 答案: A 33.根据《安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产存单位, 应当( )。 B.配备专职安全生产管理人员 A.设置安全生产管理机构 )主持。 C.招标办 D.公正机构 B. 投标人代表

C.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员 D.设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 答案:D 34.根据《安全生产法》的规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、 建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由( 识和管理能力考核合格后方可任职。 A.县级以上人民政府 B.有关主管部门 管理部门 答案: B 35.安全设施投资应当纳入( ). A.企业的建设基金 决算 答案: B 36.在《安全生产法》对安全生产从业人员的权利的规定中,安全生产从业人员 发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措 施后撤离作业场所即为( A.紧急避险权 )。 C.知情权 D.建议权
14

)对其安全生产知

C.安全生产管理部门 D.建设行政

B.建设项目概预算

C.企业年度预算 D.企业年度

B.拒绝权

答案: A 37.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工 验收报告时,应当向建设单位出具( A.质量保修书 C.质量维修书 答案:A 38.建筑施工单位的生产经营规模较小的,可以不建立生产事故应急救援组织,但 应当( )。 D.配备应急救援器材、设备 A.指定专职的应急救援人员 B.指定兼职的应急救援人员 C.建立应急救援体系 答案:B 39.根据《安全生产法》的有关规定,生产经营单位发生安全事故后,事故现场有 关人员应当立即报告( )。 A.乡级以上人民政府 B.级以上人民政府 C.本单位负责人 D.建设行政主管部门 答案:C 40.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方( A.只能适用二者中数额较少的 一 D.只能适用违约金 答案:C 41.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监督过程中,发 现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改,施工单位拒不整改的,工程 监督理单位应当及时向( A.县级以上人民政府 C.建设单位 答案:C 42.施工单位专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安 全事故隐患,应当及时向( 止。
15

)。

B.质量保证书 D.质量保函

)。

B.只能适用定金 C.可以选择适用二者之

)报告。 B.市级以上人民政府 D.有关主管部门

)报告;对违章指挥、违章操作规程,应当立即制

A.项目负责人

B.安全生产管理机构

C.项目负责人和安全生产管理机构 D.项目负责人和建设行政管理机构 答案:C 43.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当在工程竣工验收合格后的( ) 内到县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。 A.10 日 答案:B 44.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程发生质量事故后,有关单位应当 在( 答案:C 45.根据《建设工程质量管理条例》,( 建设工程验收合格的,方可交付使用。 A.建设单位 答案: A 46.施工人员对涉及结构安全的试块、试件取样时( A.应在建设单位的监督下取样,并送交监理人员检测 B.应在监理人员的监督下取样,并送交建设单位检测 C.应在设计单位的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进 行检测 D.应在监理单位监督下现场取样, 并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检 测 答案:D 47.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修质制度的规定,屋面防水工程、 有防水要求的卫生间、房间和外墙面防渗漏的最低保修期为( A.1 年 答案:D
16

B.15 日

C.30 日

D.60 日

)内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。 B.12 小时 C.24 小时 D.48 小时 )应按照国家有关规定组织竣工验收, D.设计单位 )。

A.2 小时

B.施工单位 C.监理单位

)。

B.2 年 C.3 年

D.5 年

48.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,供热与供冷系统 的最低保修期为( A.2 年 答案:D 49.建筑工程一切险的被保险人不包括( A.总承包商 C.建设主管部门 答案:C 50.下列选项中( A.海啸 C.水灾 答案:B 51.根据《保险法》,保险金额不得超过保险标的的( A.保险价值 答案:A 52.关于建设工程勘察与设计任务的发包,下列说法不正确的是( A.发包方可以将整个工程建设勘察设计发包给一个勘察、设计单位 B.发包方可以将工程建设的勘察、设计分别发包给几个勘察、设计单位 C.工程建设勘察、设计单位不得将所承揽的工程建设勘察、设计转包 D.工程建设勘察、设计单位不得将所承揽的工程建设勘察、设计分包 答案:D 53.根据《建设工程勘察设计管理条例》,( 勘察、设计项目。 A.采用特定专利的项目 C.小型项目 目 答案:C 54.工程建设勘察、设计单位将其所承揽的工程勘察、设计任务进行分包的,下 列说法不正确的是( )。
17

)。 C.5 年 )。 D.两个采暖期、供冷期

B.一个采暖期、供冷期。

B.业主 D.分包商 )不属于建筑工程一切险承保的危险与损害。 B.一般性盗窃 D.战争 )。

B.市场价格

C 成本价格

D.免赔额 )。

)不属于可以直接发包的工程建设

B.采用特定的专有技术的项目 D.建筑艺术造型有特定要求的项

A. 不得将承揽的工程建设勘察设计任务肢解后全部分包出去 B.经发包方书面同意 C.选择具有相应资质等级的勘察设计单位为分包单位 D. 分包必须选择招标方式 答案:D 55.下列选项中属于要约的是( A.招投说明书 C.招标公告 答案:D 56.下列表述中,错误的是( A. 要约可以撤回 C.承诺可以撤回 答案: D 57.在缔约过程中,一方故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,给对方造成损失 的,应承担的责任是( A.违约责任 C.缔约过失责任 答案:C 58.承诺生效的时间为( A.受要约人作出该承诺时 C.该承诺到达要约人时 答案:C 59.定金是当事人双方为了保证债务的履行,按照合同规定向对方预付一定数额 的货币,定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的( A.5% 答案: B.10% C )的程序进行。 D.协 B.诉讼、协商、仲裁 C.仲裁、协商、诉讼
18

)。

B.商品价目表 D.投标书 )。 B.要约可以撤销 D.承诺可以撤销

)。 B.无过错责任 D.合同责任 )。 B.受要约人发生该承诺时 D.该承诺的内容为要约人所了解时

)。

C.20%

D.30%

60.在我国,解决合同争议一般按照( A. 诉讼、仲裁、协商 商、仲裁、诉讼

答案:

D )。

61.合同的主体资格合格是指(

A.合同的当事人要具有完全的民事权利能力 B.合同的当事人要具有完全的民事权利能力和民事行为能力 C. 合同的当事人要具有相应的民事权利能力或民事行为能力 D.合同的当事人要具有相应的民事权利能力和民事行为能力 答案: D 62.下列关于合同无效的表述中,不正确的是( A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同 B. 损害国家、集体或者第三人利益 C. 违反法律、法规的强制性规定 D.以合法形式掩盖非法目的 答案: B )。 恶意串通,损害第三人利益的合同 63.下列情形中属于无效合同的是( A. B.条款不完整的合同 C.条款内容有矛盾的合同 D.显失公平的合同 答案:A 64.当事人约定由第三人向债权人履行债务的,若第三人不履行债务,则( A. 债务人应当向债权人承担违约责任 B.第三人应当向债权人承担违约责任 C.债务人和第三人共同向债权人承担违约责任 D.由债权人选择确定承担违约责任的主体 答案: A 65.对于已经生效的合同,如发现合同条款空缺,当事人可以协议补充。关于协 议补充,下列表述中错误的是( )。 A.对于质量要求没有约定的,可以协议补充 B.对于价款约定不明确的,不适用协议补充
19

)

)。

C.对于履行地点没有约定或约定不明确的,可以协议补充 D.所订立的补充协议,与原合同具有同样的法律约束力 答案: B 66. 履行费用的负担不明确的,依照《合同法》第 6l 条的规定仍不能确定的,应 ( )。 B.履行义务的一方负担 D.由享有权利的一方负担 )原则。 A.由双方分担 C.由双方平均分担 答案: B B.全面履行原则 D.公平合理原则 )即无法律约束力。 B. 被确认时 D.双方发生争议时 )。

67.违约责任,除另有规定外,总体上实行( A.过错责任原则 C. 严格责任原则 答案: A 68.合同被确认无效时,应从( A.合同订立时 C.当事人一方提出时 答案:A 69.下列正确的说法是( A. 违约金只具有制裁性

B.违约金既具有制裁性,又具有补偿性 C. 答案: 同法》( 违约金只具有补偿性 D.违约金既不具有制裁性,又不具有补偿性 B )。 B.诚实信用原则 70.非违约方因防止损失扩大而支出的合理费用; 由违约方承担的规定是符合 《合 A. 平等自愿原则 答案: 71. (

C. 公平合理原则 D.遵守法律、维护公共利益原则 C )属于担保形式的一种。 B.材料预付款
20

A.工程预付款

C.定金

D.订金

答案: C 72. 法人的法定代表人、负责人越权订立的合同,( A.该行为一律有效 B. 该行为一律无效 且该行为一律无效 )。

C.除相对人知道或者应当知道其超越权限外,该行为无效 D.除相对人知道或者应当知道期超越权限外,该行为有效 答案:D 73.招标投标法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目 化整为零,或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正的,可以处以项目 合同金额( A.1‰~5‰ C.2‰~10‰ 答案: B )并予 )的罚款。 B.5‰~10‰ D.1‰。~10‰

74.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务, 情节严重的, 要取消( 以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。 A.1~3 年的投标资格 C.I 一 5 年的投标资格 答案: D B.2~3 年的投标资格 D.2~5 年的投标资格

75.招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,可以处以 中标项目金额( A.5‰~10‰ C.3‰~5‰ 答案: A )不得担任任何生产经营单位的主 D.5 年内 )的罚款。 B.1‰~5‰ D.10‰~20‰

76.生产经营单位的主要负责人,依照安全生产法规定受刑事处罚或者撤职处分 的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( 要负责人。 A.1~3 年内 答案: D
21

B.3 年内

C.3~5 年内

77.勘察、设计、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法 行为,对勘察、设计单位或者工程监理单位处以合同的约定酬金( A. 1 倍以上、 2 倍以下 倍以上、4 倍以下 答案: A 78.违反《建设工程质量管理条例》规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装 修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处以( A.合同约定的工程款 25%~50%的罚款 C.合同约定的酬金 20% ~ 30%的罚款 答案: B 79. 居住用地的土地使用权出让的最高年限为( A.30 答案: A.30 答案: 多项选择题 1.下列选项中,( A.罚款 偿损失 答案: C D E 2.下列选项中,( 答案: A C D E 3.投标人有下列( 罚款。 A.在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的 B.以向招标人行贿的手段谋取中标的 C.在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的
22

)的罚款。 D. 1

B. 1 倍以上、 3 倍以下

C. 1 倍以上、 5 倍以下

)。

B.50 万~ 100 万元的罚款 D.30 万~50 万元的罚款 )年. E.70 )日内申请转移登记. E.70

B.50 E B.50 C

C.40

D.60

80. 房屋买卖当事人应当自发生之日起( C.90 D.60

)属于违约责任承担方式。 C.继续实际履行 D.采取补救措施 E.赔

B.拘役

)属于工程建设中承担民事责任的方式。

A.恢复原状 B.用动产质押 C.消除危险 D.赔偿损失 E.支付违约金 )情况的,中标无效,处以中标项目金额 5% o 一 10%。的

D.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假、骗取中标的 E.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的 答案: B D E 4.评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的, 评标委员会成员或者参加 评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标假候选人的推 荐以及与评标有关的其他,隋况的,给予( A.警告 B.没收收受的财物 D.可以并处 0.5 万~3 万元的罚款 答案: A B E 5.中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反 本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次 分包的,转让、分包无效,处以( B.可以责令停业整顿 C.有违法所得的,并处没收违法所得 D.可以并处 3000 元以上、5 万元以下的罚款 答案: A C 6.承包单位( ),责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿, B.在工程发包中有索贿、受贿和行贿的 D.将承包的工程转包的 降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。 A.将建筑工程肢解发包的 )。 )。 E.可以并处 0.3 万~5 万元的罚款

C.没收违法所得

A.转让、分包项目金额 5‰~10‰的罚款

C.违反《建筑法》规定进行分包的 E.在工程承包中有索贿、受贿和行贿的 答案: C D

7.未编制拆装方案、制定安全施工措施的,未由专业技术人员现场监督的,施工 起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位违反《建 设工程安全生产管理条例》的规定,则应接受如下处罚( A.警告 )。

B.责令限期改正,处 5 万元以上、10 万元以下的罚款 E.追究刑事责任
23

C.造成损失的,依法承担赔偿责任 D.情节严重的,责令停业整顿,降低资质 等级,直至吊销资质证书

答案:B C D 8.施工单位在施工中偷工减料的,在施工中使用不合格的建筑材料、建筑构配件 和设备的,不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的,则应承担的法律责 任为( )。 B.责令改正,处工程合同价

A.责令改正,处工程合同价款 o.5%~1%的罚款 款 2%一 4%的罚款 C.责令改正,处工程合同价款 4%~8%的罚款

D.造成工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成 的损失 E.造成损失的,依法承担赔偿责任 答案: B D E 9.施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验的,或者未 对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的,则应承担的法律责任 为( 款 C.责令改正,处 20 万~50 万元罚款 质等级或者吊销资质证书 E.造成损失的,依法承担赔偿责任 答案:A D E 10.工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑配件和设备 供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,应承担的法律责任为( A.责令改正,处 5 万~10 万元的罚款 罚款 C.责令改正,处 50 万~100 万元的罚款 书 E.有违法所得的,予以没收 答案:A D E 11. 建设工程监理企业不得与( )有隶属关系或者其他利害关系。
24

)。 B.责令改正,处 10 万~30 万元罚 D.情节严重的,责令停业整顿,降低资

A.责令改正,处 10 万一 20 万元罚款

)。

B.责令改正,处 10 万~20 万元的 D.降低资质等级或者吊销资质证

A.建设单位 C.建筑材料供应单位 E.建设行政主管部门 答案:ABCD

B.被监理工程的承包单位 D.设备制造单位

12. 建设工程纠纷仲裁解决有以下特点( A.体现当事人的意思自治 答案:ABCE 13.建设工程纠纷处理的基本形式有( A.和解 D.仲裁 B.调解 E.诉讼 )。 C.索赔 )

)。 B.裁决的终局性 E. 保密性

C.执行的强制性 D.当事人在仲裁过程中对抗的平等性

答案:ABDE。 14.建设工程合同当事人之间纠纷有( A.建设工程施工合同纠纷 B.建设工程物资采购合同纠纷 C.建设工程监理合同纠纷 D.相邻关系纠纷 E.建设工程勘察、设计合同纠纷 答案:ABCE 15.施工合同主体发生纠纷的原因有( A.因承包商资质不够导致的 B.因无权代理与表见代理导致的 C.因联合体承包导致的 D.因“挂靠”问题 E.因政府管理部门干预产生的 答案:ABCD 16.施工合同工程纠纷款的成因有( 施工合同调价与索赔条款的重合
25

)。

)。 B.合同缺陷

A.“三边工程”引起的工程造价失控 C.

D.承包商资质问题 答案:ABCE

E.双方理解分歧 )。

17.在建设工程中,经常出现施工合同分包与转包纠纷,其原因主要有( A.承包商资质问题 C.各方对分包管理不严 E.合同约定的履行范围不清楚 答案:ABCE 18.仲裁协议包括( )。 B.仲裁事项 D.不向法院起诉的承诺 A.请求仲裁的意思表示 C.双方争议的解决方式 E.所选定的仲裁委员会 答案:ABE 19. 下列( )情况下,仲裁协议无效。 A.约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的 B.一方坚持不再采用仲裁手段解决争端 C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议 D.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的 E. 合同中有仲裁条款,合同无效的 答案:ACD 20.起诉必须符合的条件有( )。 D.有协议书 )。 B. 配合与协调问题 D.承包商竞争过分激烈

A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织 B.有明确的被告 C.有具体的诉讼请求、事实和理由 E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖答案:ABCE 21.建设工程纠纷调解的解决有以下特点( A.较经济地解决纠纷 B.调解人的身份没有限制 C.有利于消除合同当事人的对立情绪 D.调解协议不具有强制执行的效力 E.调解协议具有强制执行的效力
26

答案:ABCD 22.下列民事法律行为须经对方当事人同意的有( A. 债务承担 C.债权、债务的概括转让 答案:ACE 23.导致合同终止的原因主要有( 同归于一人 E.合同解除 答案:BCDE 24.当事人一方依法主张解除合同的,( A. B.应当通知对方,合同自通知发出时解除 C. 无须通知对方,合同自动解除 D.对方有异议的,可以请求人民法院确认解除合同的效力 E.对方有异议的,可以请求仲裁机构确认解除合同的效力 答案:ADE 25.合同解除后,尚未履行的应中止履行,已经履行的,根据履行情况和合同性 质,当事人可以要求( A.赔偿损失 答案:ACE 26.下列情形中,不属于法定解除合同条件的有( B.因为不可抗力使合同目的无法实现的 C. 当事人一方经营状况严重恶化,丧失商业信誉 D.在合同履行期满前,一方明确表示不履行主要债务的 E.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍不履行的 答案:AC 27.( )合同是可撤销合同。
27

)。

B.法定合同解除 D.债权让与 E.约定合同解除 )。 D.债权债务

A.合同转让 B.债务相互抵消 C.债务人依法将标的物提存

)。

应当通过对方,合同自通知到达到方时解除

)。 B.支付违约金 C.采取补救措施

D.恢复原状 E.继续履行 )。

A.当事人一方抽逃资金,转移财产,以逃避债务的

A.因重大误解订立的合同 B.订立合同时显失公平的合同 C.一方以期诈、胁迫手段订立的合同 D.违反法律、法规规定的合同 答案:ABC 28.无处分权人处分他人的财产,在( A.经过权利人追认 B.与其年龄相适应 C.无处分权人在订立合同后取得处分权 D.与其精神健康状态柑适应 E.与其智力相适应 答案:AC 29 合同当事人承担违约责任的形式有( A.合同继续履行 E.支付违约金 答案:ABCE 30.当事人在合同中约定违约金的,一方违约后( A.丸任何情况均如数支付约定的违约金 B.约定的违约金低于损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加 C.约定的违约金过分低于损失的, 当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增 加 D.约定的违约金只要高于造成的损失的, 当事人可以请求人民法院或仲裁机构 予以减少 E.只有约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲 裁机构予以适当减少 答案:BE 31.依据不同的合同划分标准,建设工程施工合同属于( A、要式合同 B、实践合同 C、单务合同
28

)的情况下,该合同有效。

)。 C.支付赔偿金 D.返还财产

B.采取补救措施

)。

) E、完成工

D、有偿合同

作成果的合同 答案:AD 32.施工单位由于重大误解,在订立买卖合同时将想购买的 A 型钢材误写为买 B 型钢材,则施工单位( ) A、只能按购买 A 型钢材履行合同 B、应按效力待定处理该合同 C、可以要求变更为按购买 B 型钢材履行合同 D、可以要求撤消该合同 E、可以要求确认该合同无效 答案:CD 33.李某向张某借款 1 万元,一直无力偿还。后李某在一施工单位工作时死亡, 施工单位口头答应给付 15 万元。李某家属多次催要,施工单位却以各种借口不 予支付。则下列关于张某行使代位权的说法中,错误的有( A、张某可以李某的名义对施工单位行使代位权 B、张某可以自己的名义对施工单位行使代位权 C、因李某家属已多次催要,故张某不能行使代位权 D、因该借款对张某没有造成太大伤害,故不得行使代位权 E、因该赔款的专属性,故张某不能行使代位权 答案:AD 34. 《建设工程质量管理条例》设定的行政处罚包括( A、罚款 业执照 答案:ACDE 35.甲施工单位将脚手架安装作业分包给乙单位,后因脚手架质量问题导致甲方 工人丙跌落受伤,则下列关于本案中责任承担的说法中,正确的是( A、甲可要求乙承担违约责任。 B、甲可要求乙承担授权责任。 C、丙可要求乙承担违约责任。 D、丙可要求脚手架生产厂家承担违约责任。
29



) E、吊销企业营

B、拘役

C、行政拘留

D、责令停业整顿



E、丙可要求甲承担赔偿责任。 答案:AE 36.某施工机械厂因经营需要分立为挖掘机制造厂及推土机制造厂两个法人企 业。分立前由于三台挖掘机未能及时供货,买方欲追究违约责任,则下列关于 本案中违约责任承担的说法中,正确的有( A、买方可要求挖掘机生产厂承担违约责任 B、买方可要求推土机生产厂承担违约责任 C、买方可要求推土机与挖掘机生产厂共同承担违约责任 D、如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务有约定,应按规定处理 E、如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务没有约定,则各自承担一半 答案:ABCE 37.某建设项目招标,评标委员会由二位招标人代表和三名技术,经济等方面的 专家组成,这一组成不符合《招标投标法》的规定,则下列关于评标委员会重 新组成的作法中,正确的有( ) )

A、减少一名招标人代表,专家不再增加 B、减少一名招标人代表,再从专家库中抽取一名专家 C、不减少招标人代表,再从专家库中抽取一名专家 D、不减少招标人代表,再从专家库中抽取二名专家 E、不减少招标人代表,再从专家库中抽取三名专家 答案:BD 38.甲建设单位发包某大型工程项目,乙是总承包单位,丙是具有相应专业承包 资质的施工单位,丁是具有劳务分包资质的施工单位,下列关于该项目发包、 分包的说法中,正确的有( A、乙可以将专业工程分包给丙 C、乙可以将劳务作业分包给丁 E、甲可以将劳务作业分包给丁 答案:A C 39.甲、乙两个施工单位组成联合体投标,双方约定,如因施工质量问题导致建 设单位索赔,各自承担索赔额的 50%。施工过程中建设单位确因质量原因索赔
30

) B、丙可以将劳务作业分包给丁 D、甲可以将专业工程发包给丙

12 万元,则下列关于此索赔和赔偿责任承担的说法中,正确的有( A、如甲无过错,则其有权拒绝先行赔付 B、建设单位可直接要求甲承担 12 万元 C、建设单位可直接要求乙承担 12 万元 D、建设单位应当要求质量缺陷的过错方承担主要责任 E、先行赔付的一方,有权就超出 50%的部分向另一方追偿 答案:BCE 40.



发包人将在******程抵押给银行贷款,后因发包人经营状况不佳而无力还贷及 支付工程款,则下列关于承包人权利的说法中,正确的是( A、承包人可申请人民法院将该工程拍卖。 B、承包人无权就该工程的拍卖款优先于银行受偿 C、承包人申请拍卖该工程,应按照诉讼时效的规定,在工程竣工之日提出。 D、承包人可不申请拍卖,而直接与发包人协商将工程折价。 E、承包人因发包人违约所造成的损失,可在工程拍卖所得中扣除。 答案:AC )

问答题
1、建筑工程的保修范围应当包括哪些? 答:地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气 管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当 按照保证建筑物合理寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。 具体的保修范围和最低保修期限由国务院规定。
31

2、根据《建筑法》规定申请领取施工许可证应当具备哪些条件? 答: (1)已经办理该建筑工程用地批准手续; (2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证; (3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; (4)已经确定建筑施工企业; (5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料; (6)有保证工程质量和安全的具体措施; (7)建设资金已经落实; (8)法律、行政法规规定的其他条件。

建设工程法律法规模拟试卷及答案(1)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.取得建造师资格证书并经( 项目施工的项目经理。 A.登记 B.注册 C.备案 D.所在单位考核合格 2.行政法规的制定主体是( A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.最高人民法院 3.订立合同的两个公司合并,使他们之间既存的债权债务归于消灭,这种事实 是债朽债务的( ) 。
32

)后,方有资格以建造师名义担任建设工程

) 。

A.抵消 B.提存 C.混同 D.免除 4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后 拒付乙公司的诉讼时效期间应从应付之日起算( A.1 B .2 C .4 D.20 5.根据《物权法》 ,不适合用于质押财产的是( A.汇票 B.仓单 C.建设用地 D.应付款 6.下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是 ( ) 。 A.转让 B.抵押 C.出资入股 D.投保火灾险 7.某建设工程施工合同约定,合同工期为 18 个月,合同价款为 2000 万元,根 据法律规定, 建设单位在申请领取施工许可证时, 原则上最少到位资金为 ( 万元。 A.100 B.200 C.600 D.1000 8.关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是(
33

)年。

) 。



) 。

A.总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B.发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包 C.建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D.国家提倡对建筑工程实行总承包 9.下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是( A.未经建设单位许可将承包工程中的劳务作业进行分包 B.将专业工程分包给不具备资质的承包人 C.将劳务作业分包给不具备资质的承包人 D.未经建设单位许可将承包工程中的专业工程进行分包 10.甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为 中正确的是( ) 。 A.该联合体成员甲公司又以自己单位的名义单独对该项目进行投标 B.该联合体成员签订共同投标协议 C.该联合体成员乙公司和丙公司组成一个新联合体对该项目进行投标 D.甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为联合体投标的牵头人 11.通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为( A.评标价 B.投标报价 C.招标控制价 D.标底 12.评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是( A.评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密 B.评标委员会 7 个成员中,招标人的代表有 3 名 C.项目评标专家从招标代理机构的专家库内的专家名单中随机抽取 D.评标委员会成员由 3 人组成 13.经评标,甲被推荐为第一中标人,但在中标通知书发出之前,招标人收到 甲退出此次投标的书面通知。以下关于甲的行为,正确的说法是: ( A.属于在投标有效期内撤回投标文件 B.属于放弃中标
34

) 。

) 。

) 。

) 。

C.甲的要求不能被接受,必须继续参加投标 D.甲可向招标人申请退还部分投标保证金 14.关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是( ) 。 A.生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用 B.建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任 C.建设项目安全设施的使用单位应当对安全设计负责 D.某单位易燃易爆品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内 15.生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安 全事故被判有期徒刑的,根据我国安全生产的规定,自刑期执行完毕之日起 ( ) 。

A.2 年内不得担任本施工企业的中层管理人员 B.3 年内不得担任监理单位的主要负责人 C.5 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人 D.终身不得担任任何施工企业的主要负责人 16 .生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告 ( ) 。 A.本企业负责人 B.当地安全生产监督管理部门 C.县级以上地方人民政府 D.省级(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门 17.某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故.造成 2 人死亡, 根据《建设工程安全生产管理条例》 ,此次事故应由( A.幕墙分包企业 B.施工总承包企业 C.监理单位 D.建设单位 18.根据国务院《特种设备安全保障条例》 ,从事施工起重机械定期检验的机构, 应由( )批准。
35

)上报有关主管部门。

A.县级以上人民政府

B.省级政府特种设备安全监督部门 C.国务院 D.国务院特种设备安全监督部门 19.房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是( A.要求施工企业购买其制定的不合格消防器材 B.申请施工许可证时没有提供保障工程安全施工措施的资料 C.甲向施工企业提供的地下工程资料不准确 D.甲在拆除工程施工 15 日前将相关资料报送有关部门 20.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( B.建设单位有权压缩合同约定的工期 C.建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业 D. 建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料 21.根据《建设工程安全生产管理条例》 ,关于意外伤害保险的说法,正确的是 ( ) 。 A.意外伤害保险属于非强制险 B.保险由建设单位办理 C.实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费 D.保险期限自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止 22.基坑支护工程专项施工方案须经( A.施工企业项目经理和现场监理工程师 B.施工企业负责人和建设单位负责人 C.建设单位负责人和总监理工程师 D.施工企业技术负责人和总监理工程师 23.企业安全生产许可证办理延期的时间为有效期满前( A.1 B .2 C .3 D.6
36

) 。

) 。

A.建设单位根据自身情况提出低于强制性规定的要求

)签字后实施。

)个月。

24.根据《建设工程质量管理条例》 ,对涉及( A.增加工程内部装饰 B.建筑主体和承重结构变动 C.增加工程造价总额 D.改变建筑工程

)的装修工程,建设单位应

委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。

25.建设工程施工总承包企业将专业工程分包,下列关于工程质量责任承担的 说法,正确的是( ) 。 A.分包工程质量由分包企业负总责。 B.分包工程质量由分包企业单独承担责任 C.总承包企业对分包工程质量承担连带责任 D.分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任 26.因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是( A.施工企业不仅要负责,还要承担保修费用 B.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔 C.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔 D.施工企业不负责任保修,由建设单位自行承担维修 27.必须经总监理工程师签字的工作是( A.开工前的放线定位 B.分项工程验收 C.下一步工序 D.建设工程竣工验收 28.某施工企业在供应商处购买的水泥,标号明显低于包装上的标注标号,使 施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的索赔要求( A.只能由生产厂家承担 B.只能由供应商承担 C.只能施工企业自行承担 D.可向生产厂商提出赔偿 29.需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将有关资料向(
37

) 。

) 。

) 。



报批。 A.公安消防机构 B.建设工程安全监督机构 C.建设行政主管部门 D.上级主管部门 30.下列争议中属于劳动争议的是( B.公司股东李某因股息分配产生的争议 C.王某与社会保险机构因退休费用产生的争议 D.进城务工的黄某与劳务分包公司因工资报酬产生的争议 31.劳务派遣单位与被派遣者的劳动合同最低应为( A.6 个月 B .1 年 C .2 年 D.5 年 32.劳动合同仅约定试用期的,按照《劳动合同法》的规定,该合同( A.试用期为劳动合同期限 B.按无效劳动合同处理 C.按无固定期限合同处理 D.按完成一定工作任务为期限的合同处理 33.用人单位与劳动者约定以一定工作任务为期限的合同为( A.固定期限 B.无固定期限 C.以完成一定任务为期限 D.短期 34.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是( A0.警告 B.罚款 C.支付违约金
38

) 。

A.企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门发生工伤认定的争议

)年。

) 。

)劳动合同。

) 。

D.没收财产 35.下列合同中,受合同法调整的是( A.婚姻 B.收养 C.买卖 D.行政 36.在合同法中,要约生效的时问是( A.要约人发出要约时 B.要约达到受要约人时 C.受要约人作出承诺时 D.受要约人承诺到达时 37.在建设工程招标程序中,投标的法律性质是( A.要约 B.要约邀请 C.反要约 D.承诺 38.受要约人超过承诺期限发出的承诺,若要约人未作出认可该承诺的通知, 则该承诺视为( A.承诺超时 B.承诺延误 C.新承诺 D.新要约 39.下列合同中,以下情形属于无效合同的是( A.当事人无履约能力 B.当事人对合同有重大误解 C.违反法律法规的强制性规定 D.违反法定的形式 40.在可撤销合同中,撤销权自债权人知道或应该知道撤销事由之日起( 内有效。
39

) 。

) 。

) 。

) 。

) 。



A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.1 年 41.关于待定合同的说法,正确的是( A.善意相对人不享有撤销的权利 B.效力待定合同的相对人有催告权 C.待定合同是生效合同 D.待定合同是无效合同 42.甲欠乙 50 万元贷款,乙欠丙 20 万元贷款,因乙怠于行使到期债权,又不 能还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的是( A.丙不能以自己名义起诉甲 B.丙起诉甲是在行使代位权 C.丙起诉甲以 50 万元为限 D.丙的起诉费用由自己支付 43.下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是( A.受让人明知债务人以不合理低价转让财产 B.债务人放弃到期的债权 C.债务人将巨额财产赠与他人 D.债务人将其全部财产转让 44.甲乙签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是 ( ) 。 A.甲公司名称变更 B.乙公司的法人代表变更 C.合同签约人变更 D.买卖数量变更 45.某项目设计费为 100 万,合同约定违约金为 15%,发包方支付了 15 万定金 后,设计方未开展设计工作,导致发包方损失 12 万,发包方最多可获得的赔偿 是( )万。
40

) 。

) 。

) 。

A.24 B.27 C.30 D.42 46.关于担保的说法,正确的是( A.质押不转移对质押财产的占有 B.建筑物占用范围内的建设用地使用权可以单独作为抵押的对象 C.企业法人的分支机构、职能部门可以为担保人 D.以汇票作为抵押财产的,自凭证交付之日起生效 47.某建设单位出具的银行保函中,保证人为( A.监理单位 B.银行 C.建设单位 D.施工企业 48.定金合同以( A.当事人签字 B.合同备案 C.定金实际交付 D.主合同成立 49.王某在施工工地工作时,不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主 达成协议,雇主一次性支付王某 2 万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调 解方式为( A.行政调解 B.法院调解 C.仲裁调解 D.民间调节 50.一裁定终局体现了仲裁的( A.专业性 B.自愿性
41

) 。

) 。

)之时生效。

) 。

)特点。

C.独立性 D.快捷性 51.仲裁的保密性特点体现在以( A.不开庭审理 B.不允许代理人参加 C.不公开审理 D.不允许证人参加 52.在法院的主持下,甲乙双方达成了调解协议,法院制作了调解书,在签字 前甲方反悔,此时法院应( A.进行判决 B.强制执行 C.留置送达 D.重新调解 53.甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工 合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则 为( ) 。 ) 。 )为原则。

A.原告所在地 B.被告所在地 C.合同签定地 D.合同施行地 54.在民事诉讼中,“一般授权”所行使的诉讼权利为( A.代为承认对方的诉讼请求 B.进行和解 C.变更诉讼请求 D.法庭辩论 55. 对人民法院做出的一审民事判决不满, 上诉期限为判决书送达之日起 ( 日。 A.5 B .7
42

) 。



C.10 D.15 56.仲裁机构做出的仲裁书生效后,一方不执行的,另一方可向( 强制执行。 A.人民法院 B.司法行政机关 C.仲裁机构 D.公安机关 57.关于仲裁调解的说法,正确的是( A.仲裁庭必须先进行调解 B.调解不成不能做出裁决书 C.仲裁调解书与仲裁书具有同等法律效力 D.经仲裁庭调解双方当事人达成调解协议的,仲裁庭不能制作裁决书 58.在仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律 规定的是( ) 。 A.甲与乙不能自行进行和解 B.甲乙达成和解不能撤回仲裁申请 C.甲撤回仲裁申请后又反悔,不得以同一事项申请仲裁 D.甲乙达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤 回仲裁申请。 59.甲、乙、丙三人组成仲裁庭,甲为首席仲裁员,甲认为应该支持申请人的 主张,乙、丙认为应该支持被申请人的主张,则下列正确的是( A.应按乙、丙的意见做出仲裁书 B.应该按甲的意见做出仲裁书 C.甲、乙、丙各自的意见全部列出交由仲裁委员会做出决定 D.按照甲的意见做出仲裁书,仲裁书中如实记录乙、丙的意见 60.施工企业认为( A.建设单位违约的行为 B.总监理工程师的停工决定
43

)申请

) 。

) 。

)侵犯其合法权益,可以申请行政复议。

C.上级企业的处理决定 D.行政机关的罚款 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合 题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.某体育馆施工实行工程总承包,发包单位可以将工程的( A.代建 B.施工 C.监理 D.设计 E.设备采购 62.民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为( A.不违反法律 B.不违背社会公德 C.不存在认识错误等外在因素 D.不与第三人利益相冲突 E.不与社会公共利益相冲突 63.下列抵押财产中,抵押权自登记时成立的有( A.建筑物 B.建设用地使用权 C.生产设备、材料 D.在建工程 E.在建船舶 64.项目监理在实施监理过程中,主要依据有( A.ISO 质量体系 B.工程建设国家强制性标准 C.工程设计文件 D.施工企业管理制度 E.建设工程施工合同 65.投标有效期内,投标人有( )行为的,其投标保证金予以没收。
44

)一并发包。

) 。

) 。

) 。

A.撤回投标文件 B.补充投标文件 C.放弃中标 D.澄清投标文件 E.说明(解释)投标文件 66.施工作业人员进行安全生产的义务有( A.使用劳动生产安全用具 B.接受安生生产培训 C.发现事故隐患立即报告 D.发生危及人身安全的事故先进行抢救 E.为自己购买从业保险 67.某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业工人认真工作, 若发生安全事故,后果由工人自负。对于上述条款,正确的是( A.发生安全事故应由工人自负 B.该条款做无效处理 C.施工企业应受行政处罚 D.应撤销施工企业的资质 E.施工企业主要负责人应受行政罚款 68.根据《建设工程安全生产管理条例》 ,施工企业的项目负责人在安全生产方 面的主要职责有( ) 。 A.对建设工程项目的安全生产负总责 B.落实安全生产责任制 C.制定安全生产规章制度和操作规程 D.确保安全生产费用的专项使用 E.根据工作特点组织制定安全施工措施 69.取得安全生产许可证的条件是( A.特种作业人员经考核合格 B.职工参加工伤 C.通过了安全生产管理体系认证
45

) 。

) 。

) 。

D.进行了安全评价 E.已办理安全监督手续 70.根据《建设工程质量监督条例》 ,质量保修书应有的内容有( A.保修范围 B.保修期限 C.质量保证金的退还方式 D.质量保证金预留比例 E.保修责任 71.供应商的下列行为中,符合《产品质量法》的是( A.建立进货验货制度 B.产品包装上的标识不真实 C.对使用有瑕疵的产品进行说明 D.为扩大销售,对产品质量进行虚假宣传 E.快过期的产品降价销售 72.某交通施工穿越噪声敏感区域,可能造成环境噪声污染,下列说法正确的 是( ) 。 A.禁止一切夜间施工作业活动 B.因特殊需要进行夜间施工的,须获批准 C.建设工程施工前必须公告附近居民 D.其他有效的控制噪声污染的措施 E.在开工 15 日前,向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部 门报告 73 .根据《劳动合同法》 ,用人单位在与劳动者签订合同时采取的正当行为有 ( ) 。 A.扣押居民身份证 B.扣押职业资格证 C.要求提供担保 D.签订专业技术培训服务违约金 E.签订竞业限制保证书
46

) 。

) 。

74.建设工程合同属于( A.有名合同 B.实践合同 C.要式合同 D.有偿合同 E.单务合同

) 。

75.应当先履行合同文件的一方当事人有确切证据证明对方( 抗辩权。 A.经营状况严重恶化 B.法定代表人被追究刑事责任 C.丧失信誉 D.企业负有较大债务 E.转移财产试图躲避债务 76.合同权利文件终止时,不影响( A.结算条款 B.清理条款 C.仲裁条款 D.担保条款 E.失业条款 77.民事违约责任的承担方式有( A.赔偿损失 B.采取补救措施 C.继续履行 D.精神损失赔偿 E.赔礼道歉 ) 。 )之效力。

) ,有权行使

78.建设单位就专业分包工程存在的施工质量缺陷提起民事诉讼,根据《民事 诉讼法》及相关司法解释,建设单位可以将( A.招标代理机构 B.总承包企业
47

)列为其被告。

C.分包企业 D.实际施工人 E.建设行政主管部门 79.关于民事诉讼回避制度的说法,正确的是( A.当事人必须在开庭前提出回避申请 B.当事人提出回避申请,可以在法庭宣判前提出 C.案件诉讼代理人的近亲属仅担当翻译人的,无须回避 D.人民法院的回避决定,可以口头或书面形式提出 E.申请回避复议期间,被申请回避的人可以不停止参与本案的工作 80.关于仲裁协议的说法,正确的有( A.仲裁协议应当是书面形式 B.仲裁协议可以是口头订立的,但需双方认可 C.仲裁协议必须在争议发生前达成 D.没有仲裁协议,也就无法进行仲裁 E.仲裁协议排除了人民法院对合同争议的管辖权 一、单项选择题 1.B【解析】通过二级建造师资格考核认定,或参加全国统考取得二级建造师 资格证书,并经注册的人员,可在全国范围内以建造师名义担任建设工程项目 施工的项目经理。故选 B。 2.C【解析】行政法规是最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件。故选 C。 3.C【解析】“混同”是指债权和债务同归一人,致使合同关系消灭的事实。如 两个相互订有合同的企业合并,则产生混同的法律效果。故选 C。 4.A【解析】下列诉讼时效期间为 1 年:身体受到伤害要求赔偿的,延付或拒 付租金的, 出售质量不合格的商品未声明的, 寄存财物被丢失或损毁的。 故选 A。 5.C【解析】质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将 该动产作为债权的担保。题中建设用地属于不动产,故选 C。 6.D【解析】建设用地使用权实现抵押、转让或出资入股,应当将该土地上新 增的建筑物与建设用地使用权一并处分。故选 D。
48

) 。

) 。

7.C【解析】根据《建筑工程施工许可管理办法》第四条规定:建设工期超过 一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 30%,故选 C。 8.D【解析】总承包合同必须采用书面形式,A 错误;根据《建筑法》第二十 四条第二款,发包人不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部 分发包给几个承包单位,B 错误; 《建筑法》第十九条规定:“建筑工程依法实行 招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。”C 错误; 《建筑法》第二十四条 第一款规定:“提倡对建筑工程实行总承包。”故选 D。 9.A【解析】依据《建筑法》上述规定, 《建筑工程质量管理条例》进一步将违 法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建筑工程分包给不具备相应资质 条件单位的;②建筑工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包 单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的 }③施工总承包单位将建设 工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分 包的。故选 A。 10.B【解析】联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作 和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。故选 B。 11.B【解析】通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价为投标报价。故选 B。 12.C【解析】评标委员会成员为 5 人以上单数,D 错误;其中技术、经济等方 面的专家不得少于成员总数的 2/3,B 错误;评标委员会成员的名单在中标结果 确定前应当保密,A 错误。故选 C。 13.A【解析】依法必须招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为 中标人,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,在中标通知书 发出之前,招标人收到甲退出此次投标的通知,属于在投标有效期内撤回投标 文件。故选 A。 14.A【解析】生产经营单位的安全生产保障措施有:①组织保障措施;②管理 保障措施;③经济保障措施;④技术保障措施。建设项目安全措施的设计人、 设计单位应当对安全设施设计负责。C 错误。建设工程实行施工总承包的,由总 承包单位对施工现场的安全生产负总责。B 错误。生产、经营、储存、使用危险 物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿
49

舍保持安全距离。D 错误。生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业 人员缴纳保险费,属于经济保障措施。故选 A。 15.C【解析】生产经营单位的主要负责人违反《安全生产法的规定》导致发生 生产安全事故,构成犯罪的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5 年内不得担 任任何生产经营单位的主要负责人。故选 C。 16.A【解析】生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即 报告本单位负责人。故选 A。 17.B【解析】对于实行施工总承包的建设工程,根据《建设工程安全生产管理 条例》第五十条的规定,由总承包单位负责上报事故。故选 B。 18.D【解析】从事施工起重机械定期检验、监督检验的检验检测机构,应当经 国务院特种设备安全监督部门核准。故选 D。 19.D【解析】建设单位应当在拆除工程施工 15 日前,将下列资料报送建设工 程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案: ①施工单位资质等级证明;②拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说 明;③拆除施工组织方案;④堆放、清除废弃物的措施。故选 D。 20.D【解析】建设单位有下列行为的,依法承担赔偿责任:①对勘察、设计、 施工、工程监理等单位提出不符合安全生产法律、法规和强制性标准规定的要 求;②要求施工单位压缩合同约定的工期;③将拆除工程发包给不具有相应资 质等级的施工单位。故选 D。 21.C【解析】 《建设工程安全生产管理条例》第三十八条规定:“施工单位应当 为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单 位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保 险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。”故选 C。 22.D 【解析】基坑支护工程经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施, 由专职安全生产管理人员进行现场监督。故选 D。 23.C【解析】 《安全生产许可证条例》第九条规定:“安全生产许可证的有效期 为 3 年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3 个月向原 安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。故选 C。 24.B【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工
50

前委托原设计单位或者 具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。故选 B。 25.C【解析】总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按 照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包 单位对分包工程的质量承担连带责任。故选 C。 26.B【解析】保修费用由造成质量缺陷的责任方承担。如果质量缺陷是由于设 计单位、勘察单位或建设单位、监理单位的原因造成的,施工单位仅负责保修, 并且有权对由此发生的保修费用向建设单位索赔。故选 B。 27.D【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验 收。故选 D。 28.D【解析】 《产品质量法》规定了生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得 以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。生产者应当对其生产 的产品质量负责。故选 D。 29.A【解析】建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消 防机构审核,未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工 许可证,建设单位不得施工。故选 A。 30.D【解析】因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿、赔偿金产生的争 议属于劳动争议。故选 D。 31.C【解析】劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立 2 年以上的固定期限劳动 合同。故选 C。 32.A【解析】劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期 限。故选 A。 33.C【解析】以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者 约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。故选 C。 34.C【解析】承担民事责任的方式主要有:①停止侵害;②排除妨碍;③消除 危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦赔偿损失;⑧支付 违约金;⑨消除影响、恢复名誉;⑩赔礼道歉。故选 C。 35.C【解析】不受合同法调整的主要关系类型:①有关身份关系的合同;②有 关政府行使行政管理权的行政合同;③劳动合同;④政府问协议。故选 C。
51

36.B【解析】 《合同法》第十六条规定:“要约到达受要约人时生效。”故选 B。 37.A【解析】在建设工程招标程序中,招标的法律性质是要约。故选 A。 38.D【解析】受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人 该承诺有效以外,该承诺视为新要约。故选 D。 39.C【解析】无效合同的原因:①一方以欺诈手段订立合同,损害国家利益; ②一方以胁迫手段订立合同,损害国家利益;③恶意串通,损害国家、集体或 第三人利益的合同;④以合法形式掩盖非法目的;⑤损害社会公共利益;⑥违 反法律、行政法规的强制性规定。故选 C。 40.D【解析】 《合同法》第五十五条规定:“有下列情形之一的,撤销权消灭: ①具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤 销权;②具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃 撤销权。”故选 D。 41. B 【解析】 效力待定合同的相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。 合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。 《合同法》第四十九条规定: “行 为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相 对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”故选 B。 42.B【解析】 《合同法》第七十三条规定:“因债务人怠于行使到期债务,对债 权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的 债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权 为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。”故选 B。 43.D【解析】 《合同法》第七十四条规定:“因债务人放弃到期债权或者无偿转 让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。 债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该 情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以 债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。”故选 D。 44.D【解析】合同生效后,当事人不得因其主体名称的变更或者法定代表人、 负责人、承办人的变动而主张和请求合同变更。故选 D。 45.C【解析】第一,见教材 193 页:当事人既约定违约金,又约定定金的,一 方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金和违约金只能两者选
52

一,本题都是 15 万元。 第二:违约金具有赔偿损失的作用。教材 192 页:违约金,是指当事人在合同 中或合同订立后约定因一方违约而应向另一方支付一定数额的金钱。约定的违 约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约 定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予 以适当减少。这说明:违约金具有赔偿损失的作用,违约金不足以赔偿损失, 可以增加,本题损失 12 万元,未超过违约金 15 万。因此,最多 15 万元。 第一、第二合计,最多可获得的赔偿是 30 万元,答案 C。 46.D【解析】抵押与质押最大的区别就是抵押不转移抵押物,而质押必须转移 占有质押物。A 错误。 《担保法》第三十六条规定:“以出让方式取得的国有土地 使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。”B 错误。由于企 业法人的分支机构和职能部门没有独立的财产,也不能独立承担民事法律责任, 所以不能擅自以自己的名义为他人的债务作保证。 C 错误。 以汇票作为抵押财产 的,自凭证交付之日起生效。故选 D。 47.B【解析】某建设单位出具的银行保函中,保证人为银行。故选 B。 48.C【解析】 《担保法》第九十条规定:“当事人在定金合同中应当约定交付定 金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。”故选 C。 49.D【解析】在当事人以外的第三人或组织的支持下,通过相互谅解,使纠纷 得到解决的方式,即为民间调解。故选 D。 50.D 【解析】仲裁实行一裁终局制, 仲裁裁决一经仲裁庭作出即发生法律效力。 这使当事人之间的纠纷能够迅速得以解决。体现了仲裁的快捷性。故选 D。 51.C【解析】仲裁以不公开审理为原则。有关的仲裁法律和仲裁规则也同时规 定了仲裁员及仲裁秘书人员的保密义务。仲裁的保密性较强。故选 C。 52.A【解析】中华人民共和国民事诉讼法, 《民事诉讼法》第 89 条第 3 款规定: “调解书经双方当事人签收后, 即具有法律效力。 ”这一规定包括两个方面的要求: 一是调解书必须送达双方当事人签收。据此,调解书应当直接送达当事人本人, 不适用留置送达和公告送达的方式。二是调解书必须经双方当事人签收后才能 生效。如果一方或双方当事人拒绝签收的,应当视为调解不成立,调解书不发 生法律效力。第九十一条 调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人
53

民法院应当及时判决。 即使按原考试大解析,请注意: 《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干 问题的规定》第十三条规定: 当事人拒收调解书的,不影响调解协议的效力。一 方不履行调解协议的,另一方可以持调解书向人民法院申请执行。这里指的是 不影响调节协议的效力,调解协议和调解书是两个不同的概念。调解书未发生法 律效力,自然不能强制执行。答案 A。 53.C【解析】 《民事诉讼法》第二十五条规定:合同的双方当事人可以在书面 合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物 所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。故选 C。 54.D【解析】委托权限分为一般授权与特别授权。特别授权即代为承认、放弃、 变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉。故选 D。 55.D【解析】对一审判决不服,可提起上诉,上诉期限为判决书送达之日起 15 日。故选 D。 56.A【解析】仲裁裁决能否得到执行事关当事人实体权利的实现。在裁决履行 期限内,若义务方不履行仲裁裁决,权利方可申请人民法院强制执行。故选 A。 57.C【解析】调解成功的,仲裁庭依据已达成的调解协议书制作调解书,当事 人可以要求仲裁庭根据调解协议制作裁决书。调解不成的,则由仲裁庭及时作 出裁决。但调解并不是仲裁的必经程序。只要有一方当事人不同意调解,就不 进行调解。仲裁协议必须以书面方式订立,以口头方式订立的仲裁协议不受法 律保护。故选 C。 58.D【解析】当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可 以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤 回仲裁申请后反悔的,仍可以根据原仲裁协议申请仲裁。故选 D。 59.A【解析】当仲裁庭成员不能形成一致意见时,按多数仲裁员的意见作出仲 裁裁决。故选 A。 60.D【解析】行政复议保护的是公民、法人或其他组织的合法权益。行政争议 当事人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益的,有权依法提出行政复议申 请。故选 D。 二、多项选择题
54

61.BDE【解析】 《建筑法》第二十四条第二款规定: “建筑工程的发包单位可 以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程 总承包单位。”故选 BDE。 62.AB【解析】根据《民法通则》的规定,行为内容合法表现为不违反法律和 社会公共利益、社会公德。违反与相冲突是两个不同的概念,从考试技巧来分 析,多选题宁可少选不能多选,建议不要选 E。 63.ABD【解析】物权法:第一百八十八条【动产抵押的效力】以本法第一百 八十条第一款第四项、第六项规定的财产或者第五项规定的正在建造的船舶、 航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三 人。 条文主旨:本条是物权法关于动产抵押效力的规定。 立法背景:物权法对不动产物权变动采登记生效主义,即不动产物权的设立、 变更、转让和消灭应当办理登记,不办理登记,不发生物权效力。而对于动产 物权变动却采登记对抗主义,即动产物权的设立、变更、转让和消灭不登记不 得对抗善意第三人。动产抵押权的设立,之所以没有要求如不动产抵押设立一 样,以登记为生效要件。主要原因在于:第一,我国有关法律规定某些交通运 输工具的抵押采用登记对抗制度。比如民用航空法第十六条规定:“设定民用航 空器抵押权,由抵押权人和抵押人共同向国务院民用航空主管部门办理抵押权 登记;未经登记,不得对抗第三人。”海商法第十三条规定“设定船舶抵押权,由 抵押权人和抵押人共同向船舶登记机关办理抵押权登记;未经登记的,不得对 抗第三人。”第二,当事人采用不转移占有的抵押方式担保债权实现往往基于双 方的信任,如果对这些动产抵押也要求进行抵押财产登记,可能会对当事人造 成不方便,也会增加抵押人的费用,特别是我国幅员辽阔,在比较偏远的地区 办理抵押登记会更加困难。此外,由于动产便于移动,即使办理了抵押登记, 也不能保证所有权人将已抵押的动产转让给他人。因此,动产抵押是否登记, 应当给当事人以选择权,由他们根据具体情况自己决定。 法律解读:根据本条规定,当事人以生产设备、原材料、半成品、产品、交通 工具、正在建造的船舶、航空器抵押的,可以办理抵押登记,也可以不办理抵 押登记,抵押权不以登记为生效条件,而是自抵押合同生效时设立。但是,办
55

理与不办理抵押登记的法律后果是不同的、未办理抵押登记的,不得对抗善意 第三人。所谓不得对抗善意第三人,包括两方面含义:一是,合同签订后,如 果抵押人将抵押财产转让,对于善意取得该财产的第三人,抵押权人无权追偿, 而只能要求抵押人重新提供新的担保,或者要求债务人及时偿还债务。二是, 抵押合同签订后,如果抵押人以该财产再次设定抵押,而后位抵押权人进行了 抵押登记,那么,实现抵押权时,后位抵押权人可以优于前位未进行抵押登记 的抵押权人受偿。而办理抵押登记的,抵押权具有对抗第三人的法律效力,也 就是说,抵押财产登记后,不论抵押财产转移到谁手中,只要债务履行期届满 债务人没有履行债务,抵押权人都可以就该抵押财产实现抵押权。同时还有先 于未登记的抵押权人受偿的权利。由此可见,为了切实保障自己债权的实现, 抵押权人最好进行抵押登记。答案 E 不能选。在建船舶为动产。 64.BCE【解析】项目监理的依据有:①国家颁布的有关工程建设法规及政府 部门批准的建设计划、规划;②主管部门批准的设计文件、施工图纸及技术要 求;③国家及行业颁布的规范、技术标准等;④建设单位与施工承包单位签订 的合同文件;⑤相关会议纪要,以及监理工程师批准的施工方案、技术方案等。 故选 BCE。 65.AC【解析】投标有效期内,投标人撤回投标文件或者放弃中标,其投标保 证金予以没收。故选 AC。 66.ABC【解析】安全生产中从业人员的义务:①自律遵规的义务:从业人员 在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管 理,正确佩戴和使用劳动防护用品}②自觉学习安全生产知识的义务:从业人员 应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全 生产技能,增强事故预防和应急处理能力;③危险报告义务:从业人员发现事 故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负 责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。故选 ABC。 67.BE【解析】生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人 员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的 主要负责人、个人经营的投资人处 2 万元以上 10 万元以下罚款。故选 BE。 68.BDE【解析】 《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定,施工单位的
56

项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工 负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产 费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐 患,及时、如实报告生产安全事故。 《建设工程安全生产管理条例》第二十一条: 施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目 的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确 保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除 安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。 69.AB【解析】建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有: ①建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;⑦ 保证本单位安全生产条件所需资金的投入;③设置安全生产管理机构,按照国 家有关规定配备专职安全生产管理人员;④主要负责人、项目负责人、专职安 全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;⑤特种作业人员 经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;⑥管理人员和作 业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;⑦依法参加工伤保险, 依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险 费;⑧施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工 机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;⑨有职业危害 防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安 全防护服装;⑩有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的 部位、环节的预防、监控措施和应急预案;11 有生产安全事故应急救援预案、 应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;⑥法律、 法规规定的其他条件。故选 AB。这一题有可能是题目本身有问题。多选题应至 少有两个正确答案,通过排除法,可以去掉 CDE 选项,只能选 AB。但看第⑤ 小点,应为持证上岗,考核合格,不一定立即拿到证,因此 A 选项不正确。 70.ABE【解析】质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保 修责任。故选 ABE。 71.AC【解析】供应商的产品质量责任和义务:①为产品质量负责的义务;② 确保标识规范的义务;③确保包装质量合格的义务;④其他禁止性义务。E 选项
57

是销售者的责任和义务。故选 AC。 72.D【解析】在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境 噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需 要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政 府或者有关主管部门的证明,必须公告附近居民。施工单位必须在开工 15 日前 向工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名 称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治 措施的情况。故选 BCE。 可能是题目有问题。注意:B 选项,为“批准”,教材中为“证明”;E 选项,为“报 告”,教材中为“申报”。都是不同的概念,尤其是 B 选项。 73.DE【解析】用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训 的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当 按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训 费用。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与 知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合 同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。故选 DE。 74.ACD【解析】合同分类:①有名合同和无名合同;②双务合同与单务合同; ③有偿合同与无偿合同;④诺成合同与实践合同;⑤要式合同与不要式合同; ⑥格式合同与非格式合同;⑦主合同与从合同。建设工程合同属于有名合同、 双务合同、有偿合同、诺成合同、要式合同、非格式合同。故选 ACD。 75.ACE【解析】根据《合同法》第六十八条规定:“应当先履行债务的当事人, 有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化; 转移财产、抽逃资金以逃避债务;丧失商业信誉;有丧失或者可能丧失履行债 务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。”故 选 ACE。 76.ABC【解析】合同权利义务的终止,不影响合同中结算、清理条款和独立 存在的解决争议方法的条款(如仲裁条款)的效力。故选 ABC。 77.ABC【解析】承担违约责任的基本形式:继续履行,采取补救措施,赔偿 损失。故选 ABC。
58

78.BCD【解析】建设工程质量发生争议的,发包人可以将总承包人、分包人 和实际施工人作为共同被告提起诉讼。故选 BCD。 79.BDE【解析】根据《民事诉讼法》第四十五条规定,审判人员、书记员、 翻译人员、鉴定人、勘验人有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头 或者书面方式申请他们回避:①是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲 属;②与本案有利害关系;③与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正 审理的。根据《民事诉讼法》的有关规定,当事人提出回避申请,应当说明理 由,在案件开始审理时提出。回避事由在案件审理后知道,也可以在法庭辩论 终结前提出。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法 院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式 作出决定。故选 BDE。 80.ADE【解析】仲裁协议必须以书面方式订立,以口头方式订立的仲裁协议 不受法律保护。在民商事仲裁中,仲裁协议是仲裁的前提,没有仲裁协议,就 不存在有效的仲裁。有效的忠诚协议可以排除法院对订立于仲裁协议中的争议 事项的司法管辖权。故选 ADE。

建设工程法律法规模拟试卷及答案(2) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.根据施工合同, 甲建设单位应于 2009 年 9 月 30 日支付乙建筑公司工程款。 2010 年 6 月 1 日, 乙单位向甲单位提出支付请求, 则就该项款额的诉讼时效 ( A.中断 B.中止 C.终止 D.届满
59



【答案】A 【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人 一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。 本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。 2.二级注册建造师注册证书有效期为( A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四 类。初始注册证书与执业印章有效期为 3 年,延续注册的。注册证书与执业印 章有效期也为 3 年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原 注册有效期。 3.下列规范性文件中,效力最高的是( A.行政法规 B.司法解释 C.地方性法规 D.行政规章 【答案】A 【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在 本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定 的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规, 最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有 约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。 4.没有法定或者约定义务, 为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生 的债称为( )之债。 A.合同 B.侵权
60

)年。

)。

C.不当得利 D.无因管理 【答案】D 【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自 觉为他人管理事务的行为。 5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自( A.合同签订 B.备案 C.交付 D.登记 【答案】D 【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在 建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。 6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是( A.初始注册 B.年检注册 C.变更注册 D.增项注册 【答案】B 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四 类。 7.某建设工程预计建设工期 13 个月,按照法律规定,建设单位的到位资金 原则上不少于工程合同价的( A.20 B.30 C.40 D.50 【答案】B 【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第 4 条规定,建设工期不足一年
61

)时设立。

)。

)%。

的,到位资金原则上不得少于工程合同价的 50%,建设工期超过一年的,到位 资金原则上不得少于工程合同价的 30%。 8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是( A.正在建造的航空器 B.土地所有权 C.生产原材料 D.荒地承包经营权 【答案】B 【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。 9.我国建筑业企业资质分为( )三个序列。 )。

A.工程总承包,施工总承包和专业承包 B.工程总承包,专业分包和劳务分包 C.施工总承包,专业分包和劳务分包 D.施工总承包,专业承包和劳务分包 【答案】D 【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。 施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点 分别划分为若干资质类别。 10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业( A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围 B.可以另一个建筑施工企业的名义 C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内 D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书 【答案】C 【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质 等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可 的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施 工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照, 以本企业的名义承担工程。
62

)承揽工程。

11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文 件的截止时间前,投标人( )。 A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人 B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件 C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件 D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收 【答案】A 【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改 或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文 件的组成部分。 12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应 在招标文件规定的( A.任意时间 B.投标有效期内 C.提交投标文件截止时间的同一时间 D.提交投标文件截止时间之后三日内 【答案】C 【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公 开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。 13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是( A.审查投标人资格 B.编制标底 C.组织开标 D.进行评标 【答案】D 【解析】D 项,评标应由招标代理机构组织评标委员会进行 14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维 护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的( A.组织保障措施
63

)公开进行。

)。

)。

B.管理保障措施 C.经济保障措施 D.技术保障措施 【答案】B 【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检 测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。 15.书面评标报告作出后,中标人应由( A.评标委员会 B.招标人 C.招标代理机构 D.招标投标管理机构 【答案】B 【解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标 报告确定中标人 16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工 组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和 ( )标准。 A.建设单位要求适用的 B.监理单位制定的 C.工程建设推荐的 D.工程建设行业 【答案】A 【解析】《建设工程安全生产管理条例》第 14 条规定:"工程监理单位应当 审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制 性标准"在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况,那时监 理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违 法了,还要看一看是否违约,若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。 17.工程实行总承包的, 分包单位作业人员的意外伤害保险费由 ( A.建设单位
64

)确定。

) 支付。

B.总承包单位 C.分包单位 D.总承包和分包单位共同 【答案】B 【解析】意外伤害保险费由施工单位支付,实行施工总承包的,由总承包 单位支付意外伤害保险费,分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保 险费是由总承包单位支付的。 18.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,整体提升脚手架,模板等自升式 架设设施,必须由( A.总承包单位 B.使用设备的分包单位 C.具有相应资质的单位 D.设备出租单位 【答案】C 【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理,在施工现场安 装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由具 有相应资质的单位承担。 19.下列选项中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生 产条件是( )。 A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证 B.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保 险,为从业人员交纳保险费 C.施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求 D.有保证工程质量和安全的具体措施 【答案】B 【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第 4 条,将建筑 施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:1.建立、健 全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安 全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备
65

)承担。

专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经 建设主管部门或者其他有关部门考核合格; 5.特种作业人员经有关业务主管部门 考核合格,取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行一 次安全生产教育培训并考核合格;7.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危 险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;8.施工现场的办公、 生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全 生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配 备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性 较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位,环节的预防,监控措 施和应急预案;9.有生产安全事故应急救援预案,应急救援组织或者应急救援人 员,配备必要的应急救援器材、设备;10.法律、法规规定的其他条件。 20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为( 年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】《安全生产许可证条例》第 9 条规定,"安全生产许可证的有效期 为 3 年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3 个月向原 安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内, 严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效 期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可 证有效期延期 3 年" 21.某工地发生了安全事故,造成 3 人死亡,按照生产安全事故报告和调查处理 条例的规定,该事故属于( A.特别重大 B.重大
66



)。

C.较大 D.一些 【答案】C 【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般 分为以下等级:1.特别重大故事。是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重 伤(包括急性工业中毒,下同),或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;2.重大 事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或 者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;3.较大事故。是指造成 3 人 以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;4.一般事故。是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经济损失的事故,这里所称的"以上"包括 本数,所称"以下"不包括本数。 22.依据《建设工程质量管理条例》,工程承包单位在( 设单位出具质量保修书。 A.工程价款结算完毕 B.施工完毕 C.提交工程竣工验收报告 D.竣工验收合格 【答案】C 【解析】《建设工程质量管理条例》第 39 和第 2 款规定,"建设工程承包单 位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书, 质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任" 23.某工程设计文件需要作重大修改,则( B.设计单位可直接进行修改 C.应由建设单位报原审批机关批准 D.须开专家论证会后,设计单位方可修改 )。 A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用 )时,应当向建

67

【答案】C 【解析】建设工程勘察,设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当 报原审批机关批准后,方可修改 24.某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符,应由 ( )组织专题技术论证,并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有 关主管部门审定。 A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设计单位 【答案】A 【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制 性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标 准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定 25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发 布的标准,属于( A.国家标准 B.行业标准 C.地方标准 D.企业标准 【答案】B 【解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业 标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第 6 条规定,对没有国家标准而又 需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。 26.在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染 的,施工单位必须在工程开工( 保护行政主管部门申报。 A.10 B.15
68

)。

)日前向工程所在地县及以上人员政府环境

C.20 D.30 【答案】B 【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环 境噪声的污染的,施工单位必须在工程开工 15 日以前向工程所在地县及以上地 方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称,施工场所和期限, 可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。 27.以下关于建筑节能的说法,错误的是( )。

A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准 B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度 C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设 D. 省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准 【答案】D 【解析】建筑节能的国家标准,行业标准由国务院建设主管部门组织制定, 并依照法定程序发布,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本 地实际情况,制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务 院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案,国家鼓励企业制定严于国家标 准、行业标准的企业节能标准。 28.建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料报送 ( A.建设行政主管部门 B.公安消防机构 C.安全生产监管部门 D.规划行政主管部门 【答案】B 【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程, 设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,建设单位应当将建筑 工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或者经审核 不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。
69

) 审核,

未经审核或经审核不合格的,不得发放施工许可证,建设单位不得开工。

29.某建筑企业的劳动争议调解委员会应由( A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表 B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表 C.企业的职工代表和企业代表

)组成。

D.企业的职工代表,企业代表和劳动行政部门的代表 【答案】C 【解析】企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,职工代表 由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定,企业 劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。 30.甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为 6 个月,则 甲的试用期应在( A.15 日 B.1 个月 C.2 个月 D.3 个月 【答案】B 【解析】劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月; 劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限 和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。 31.非全日制用工报酬结算支付周期最长为( A.7 天 B.15 天 C.20 天 D.30 天 【答案】B 【解析】非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般 平均每日工作时间不超过四小时, 每周工作时间累计不超过 24 小时的用工形式, 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过 15 日。
70

)的期间范围内确定。



32.工程建设强制性标准由( A.国家质量监督检验检疫总局 B.国务院建设行政主管部门

)负责解释。

C.省级人民政府建设行政主管部门 D.工程建设标准批准部门 【答案】D 【解析】工程建设强制性标准的解释由工程建设标准批准部门负责,有关 标准具体技术内容的解释,工程建设标准批准部门可以委托该标准的编制管理 单位负责。 33.根据《税收征收管理法》规定,对不按时缴纳税款的,税务机关可从滞 纳税款之日起,按日加收滞纳税款( A.万分之五 B.千分之五 C.万分之三 D.千分之三 【答案】A 【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人因有特殊困难,不 能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月,纳 税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税 务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的 滞纳金。 34.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是( A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌 B.某施工单位未按照合同约定工期竣工 C.因台风导致工程损害 D.某工程存在质量问题 【答案】A 【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物,悬挂物发生倒塌、
71

)的滞纳金。



脱落、坠落造成他人的损害的,属于特殊侵权行为,它的所有人或者管理人应 当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。 35.按照行政处罚法的规定, ( 罚。 A.法律 B.行政法规 C.部门规章 D.地方性法规 【答案】B 【解析】根据行政处罚法的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身 自由的行政处罚,只能由法律设定;行政法规可以设定除了限制人身自由以外 的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的 行政处罚;国务院部、委员会制定的规章,省、自治区、直辖市人民政府和省、 自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制 定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的数额分别由国务 院和省级人大及其常委会加以规定;除此之外,其他规范性文件均不得设定行 政处罚。 36.根据《合同法》规定,建设工程施工合同不属于( A.双务合同 B.有偿合同 C.实践合同 D.要式合同 【答案】C 【解析】诺成合同是指当事人各方的意思表示一致即告成立的合同,如委 托合同、勘察、设计合同等,实践合同,又称要物合同是指除双方当事人的意 思表示一致以后,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同,定金合同等。 37.从性质上讲,施工企业的投标行为属于( A.要约 B.要约邀请
72

)可以设定除限制人身自由以外的行政处

)。

)。

C.承诺 D.询价 【答案】A 【解析】要约的概念,要约是希望和他人订立合同的意思表示。可见,要 约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人所作的意思表示。 38.下列选项中,没有发生承诺撤回效力的情形是( B.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人 C.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人 D.撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人 【答案】C 【解析】承诺到达要约人时生效,承诺生效时合同成立,撤回承诺的通知 于合同成立之前到达要约人,即在承诺通知到达要约人之前到达要约人,所以 此时承诺可以撤回。 39.缔约过失责任与违约责任的区别主要表现为( B.前者须主观故意,后者须主观过失 C.前者是侵权责任,后者是合同责任 D.前者无须约定,后者须有约定 【答案】 【解析】缔约过失责任是指一方因违背诚实信用原则所要求的义务而致使 合同不成立,或者虽已成立但被确认无效或被撤销时,造成确信该合同有效成 立的当事人信赖利益损失,而依法应承担的民事责任,这种责任主要表现为赔 偿责任,其一般发生在订立合同阶段,这是违约责任与缔约过失责任的显著区 别。 40.甲施工单位由于施工需要大量钢材,逐向乙供应商发出要约,要求其在 一个月内供货,但数量待定,乙回函表示一个月内可供货 2000 吨,甲未作表示, 下列表述正确的是( )。
73

)。

A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人



A.前者产生于订立合同阶段,后者产生于履行合同阶段

A.该供货合同成立

B.该供货合同已生效 C.该供货合同效力特定 D.该供货合同未成立 【答案】D 【解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更,应视为新要约,甲未作 表示,即没有发出承诺,故合同不成立。 41.某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工,施工完毕后,因觉得模 板运回来费用很高,建筑公司就擅自将该批模板处理了,后租赁公司同意将该 批模板卖给该建筑公司,则建筑公司处理该批模板的行为( A.无效 B.有效 C.效力特定 D.失效 【答案】B 【解析】无处分权人只能对财产享有占有、使用权,无处分权人处分他人 财产与相对人订立的合同,经权利人追认或者无权处分权人订立合同后取得处 分权的,该合同有效。 42.甲乙采购合同约定, 甲方交付 20%定金时, 采购合同生效, 该合同是 ( A.附生效时间的合同 B.附生效条件的合同 C.附解除条件的合同 D.附终止时间的合同 【答案】B 【解析】附条件合同是指在合同中约定了一定的条件,并且把该条件的成 就或者不成就作为合同效力发生或者消灭的根据的合同,根据条件对合同效力 的影响,可将所附条件分为生效条件和解除条件。 43.在某建设单位与供应商之间的建筑材料采购合同中约定,工程竣工验收 后 1 个月内支付材料款,期间,建设单位经营状况严重恶化,供应商逐暂停供 应建筑材料,要求先付款,否则终止供货,则供应商的行为属于行使(
74







A.同时履行抗辩权 B.先履行抗辩权 C.不安抗辩权 D.先诉抗辩权 【答案】C 【解析】不安抗辩权是指先履行合同的当事人一方因后履行合同一方当事 人欠缺履行或信用,而拒绝履行合同的权利。 44.根据 《合同法》 规定, 债权人应自知道或者应当知道撤销事由之日起 ( 年内行使撤销权。 A.1 B.2 C.5 D.20 【答案】A 【解析】《合同法》第 75 条规定:"撤销权自债权人知道或者应当知道撤销 事由之日起一年内行使,自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的, 该撤销权消灭" 45.根据《合同法》规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为 A.变更 B.重新协定 C.原则上变更 D.未变更 【答案】B 46.合同的权利义务终止,不影响合同中( A.履行时间 B.履行地点 C.争议解决 D.质量检验
75



)条款的效力。

【答案】C 【解析】合同权利义务的终止,不影响合同中结算、清理条款和独立存在 的解决争议方法的条款(如仲裁条款)的效力。 47.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方( A.应当适用违约金 B.应当适用定金 C.可以选择适用违约金或者定金 D.可以同时适用违约金和定金 【答案】C 【解析】违约金存在于主合同之中,定金存在于从合同之中,它们可能单 独存在,也可能同时存在,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时, 对方可以选择适用违约金或者定金条款。 48.主债权债务合同无效,担保合同( A.仍然有效 B.无效 C.在担保期间内有效 D.效力待定 【答案】B 【解析】担保是伴随着主债务的产生而产生的,因此,我们将担保合同称 为从合同,而与之相对应的约定主债务的合同则称为主合同,主合同中的债务 人如果履行了主债务,则主合同消失,相应的从合同也就自然消失了。 49.以下不属于民事纠纷处理方式的是 A.当事人自行和解 B.行政复议 C.行政机关调解 D.商事仲裁 【答案】B 【解析】建设工程民事纠纷的处理方式主要有四种,分别是和解、调解、 仲裁、诉讼。
76

)条款。

),但法律另有规定的除外。

50.下列纠纷、争议中,适用于《仲裁法》调整的是( A.财产继承纠纷 B.劳动争议 C.婚姻纠纷 D.工程款纠纷 【答案】D



【解析】在我国,《中华人民共和国仲裁法》是调整和规范仲裁制度的基 本法律,但《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即"平等主体的公民、法 人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷、仲裁、劳动争议仲裁和 农业承包合同纠纷仲裁不受《仲裁法》的调整"此外,根据《仲裁法》第 3 条的 规定,下列纠纷不能仲裁: 1.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;2.依法应 当由行政机关处理的行政争议 51.下列选项中,对调解的理解错误的是( B.仲裁调解生效后产生执行效力 C.仲裁裁决生效后可以进行仲裁调解 D.法院在强制执行时不能制作调解书 【答案】C 【解析】仲裁调解是指仲裁庭在作出裁决前进行调解的解决纠纷的方式, 仲裁调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经当事人签收后即发生法律效 力。 52.在民事诉讼中,当事人不需要运用证据加以证明的是( A.请求实体权益 B.免除自己法律责任 C.主张程序违法 D.对方承认 【答案】D 【解析】诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表 示承认的,另一方当事人无需举证。根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的
77



A.当事人庭外和解的,可以请求法院制作调解书

)的事实。

若干规定》,对下列事实当事人无需举证证明:1.众所周知的事实;2.自然规律 及定理;3.根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则能推定出的另一事 实;4.已为有效公正文书所证明的事实。 53.根据《担保法》规定,必须由第三人为当事人提供担保的方式是( A.保证 B.抵押 C.留置 D.定金 【答案】A 【解析】保证是以保证人的保证承诺作为担保的,签订保证合同时并不涉 及具体的财物,当债务人不能依主合同的约定清偿债务时,保证人负有代为清 偿债务责任。 54.民事诉讼是解决建设工程合同纠纷的重要方式,其中不属于民事诉讼参 加人的有( ) A.当事人代表 B.第三人 C.鉴定人 D.代理律师 【答案】A 【解析】民事诉讼是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以 审理、裁判、执行等方式解决民事纠纷的活动,诉讼参与人包括原告、被告、 第三人、证人、鉴定人、勘验人等。 55.当事人、利害关系人认为人民法院的执行程序违反法律规定的,可以向 ( )人民法院提出书面异议 A.原审 B.负责执行的 C.原告所在地 D.被告所在地
78



【答案】B 【解析】当事人、利害关系人认为执行和为违反法律规定的,可以向负责 执行的人民法院提出书面异议,当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法 院应当自收到书面异议之日起 15 日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正; 理由不成立的,裁定驳回,当事人、利害关系人对规定不服的,可以自裁定送 达之日起 10 日内向上一级人民法院申请复议。 56.当事人对仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一 方请求人民法院作出裁定的,由( A.仲裁委员会决定 B.合同履行地中级人民法院裁定 C.被告所在地中级人民法院裁定 D.仲裁委员会所在地中级人民法院裁定 【答案】D 【解析】当事人协议选择国内的仲裁机构仲裁后,一方以仲裁协议的效力 有异议请求人民法院裁定的,由该仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖,当 事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的中级人民法院管 辖。 57.在下列选项中,不属于要式合同的是( A.建设工程设计合同 B.企业与银行之间的借款合同 C.法人之间签订的保证合同 D.自然人之间签订的借款合同 【答案】D 【解析】要式合同是法律或当事人必须具备特定形式的合同,例如,建设 工程合同应当采用书面形式,就是要式合同,不要式合同是指法律或当事人不 要求必须具备一定形式的合同,实践中,以不要式合同居多。 58.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起( A.三个月 B.六个月
79





)内提出

C.一年 D.二年 【答案】B 【解析】仲裁裁决作出后,撤销仲裁裁决必须在法定的期限内提出撤销申 请,我国仲裁法规定,当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起 6 个月内提出。 59.在依法必须进行招标的工程范围内,对于委托监理合同,其单项合同估 算价最低金额在( A.50 B.100 C.150 D.200 【答案】A 【解析】《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的必须招标的各 类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的 重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:1.施工单项合 同估算价在 200 万元人民币以上的;2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同 估算价在 100 万元人民币以上的;3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同 估算价在 50 万元人民币以上的;4.单项合同估算价低于第 1、2、3 项规定的标 准,但项目总投资额在 3000 万元人民币以上的。 60.在施工过程中,必须经总监理工程师签字的事项是( A.建筑材料进场 B.建筑设备安装 C.隐蔽工程验收 D.工程竣工验收 【答案】D 【解析】工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程 师进驻施工现场,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在
80

)万元人民币以上的,必须进行招标。



工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序的施工,未经总监理工程师 签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 二、多项选择题(共 20 题 ,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以 上符合题意。至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.根据合同中的规定,建筑施工合同中约定出现因( 的条款,该免责条款无效 A.合同履行结果只有对方受益 B.不可抗力造成对方财产损失 C.履行合同造成对方人身伤害 D. 对方不履行合同义务造成损失 E. 故意或重大过失造成对方财产损失 【答案】CE 【解析】合同中可以约定在一方违约的情况下免除其责任的条件,这个条 款称为免责条款,免责条款并非全部有效。《合同法》第 53 条规定,合同中的 下列免责条款无效:1.造成对方人身伤害的;2.因故意或者重人过失造成对方财 产损失的 62.建设工程竣工验收应当具备( )等条件 )时免除自己责任

A.完整的技术档案资料和施工管理资料 B.工程所用的主要建筑材料,建筑构配件和设备等进场试验报告 C.勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件 D.已付清所有款项 E.有施工单位签署的工程保修书 【答案】ABCE 【解析】建设工程竣工验收是施工全过程的最后一道程序,是建设投资成 果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益,检验设计和施工质量的重 要环节,建设工程竣工验收应当具备的条件有:1.完成建设工程设计和合同约定 的各项内容;2.有完整的技术档案和施工管理资料;3.有工程使用的主要建筑材
81

料,建筑构配件和设备的进场试验报告;4.有勘察、设计、施工、工程监理等单 位分别签署的质量合格文件;5.有施工单位签署的工程保修书 63.建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时( A.立项 B.审批 C.设计 D.施工 E.投产使用 【答案】CDE 【解析】所谓环境保护"三同时"制度是指建设项目需要配套建设的环境保护 设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用 64.根据《劳动合同法》规定,下列属于用人单位不得解除劳动合同的情形 是 A. 在本单位患职业病被确认部分丧失劳动能力的 B.在本单位连续工作 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的 C.劳动者家庭无其他就业人员,有需要抚养的家属的 D.女职工在产期的 E.因工负伤被确认丧失劳动能力的 【答案】ABDE 【解析】用人单位不得解除劳动合同的情形有:1.从事接触职业病危害作业 的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观 察期间的; 2.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能 力的;3.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内;4.女职工在孕期、产期、哺 乳期的;5.在本单位连续工作满 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的;6.法律、 行政法规规定的其他情形 65.下列属于投标人之间串通投标的行为是( 其他投标人 B.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价
82





A. 招标人在开标前开启投标文件,并将投票情况告知其他投标情况告知

C.投标人在投标时递交虚假业绩证明 D.投标人与招标人商定,在投票时压低标价,中标后再给投标人额外补偿 E.投标人无进行内部竞价,内定中标人后再参加投标 【答案】ADE 【解析】《工程建设项目施工招标投标办法》第 47 条规定,招标人与投标 人串通投标行为包括:1.招标人在开标前开启投标文件,并将投标情况告知其他 投标人, 或者协助投标人撤换投标文件, 更改报价; 2.招标人向投标人泄露标底; 3.招标人与投标人商定,投标时压低或抬高标价,中标后再给投标人或招标人额 外补偿;4.招标人预先内定中标人;5.其他串通投标行为 67.发包人具有下列( 应予支持。 A.未按约定支付工程价款的 B.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合强制性标准的 C.施工现场安装摄像设备全程监控 D.施工现场安排大量人员 E.不履行合同约定的协助义务的 【答案】ABE 【解析】发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合 理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持: 1.未按约定支付工程价款的;2.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合 强制性标准的;3.不履行合同约定的协助义务的,上述三种情形均属于发包人违 约。因此,合同解除后,发包人还要承担违约责任。 68.按照合同法的规定,债权人转让权利应当通知债务人,债权人转让权利 的通知( ) A.不得自行撤销 B.有权自行撤销 C.经受让人同意可以撤销 D.经债务人同意可以撤销 E.定金
83

)情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合

理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,人民法院

【答案】AC 【解析】根据合同法第八十条的规定,债权人转让权利的,应当通知债务 人,未经通知,该项转让对债务人不发生效力,债权人转让权利的通知不得撤 销,但经受让人同意的除外。 69.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的。在合同对 违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有( A.继续履行 B.采取补救措施 C.赔偿损失 D.支付违约金 E.定金 【答案】ABC 【解析】《合同法》第 107 条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行 合同义务不符合约定的,应当承担继续履行,采取补救措施或者赔偿损失等违 约责任。 70.当事人提交给法院的以下材料中,不属于民事诉讼证据的有( A.建筑工程法规 B.建筑材料检验报告 C.工程竣工验收现场录像 D.双方往来的电子邮件 E.代理意见 【答案】AE 【解析】民事诉讼证据包括七种证据形式,即书证,物证,视听资料,证 人证言,当事人陈述,鉴定结论,勘验笔录。 71.某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有 ( ) A.诉讼终结 B.当事人解除委托 C.代理人辞去委托
84





D.委托代理人死亡 E.委托代理人有过错 【答案】ABCD 【解析】委托代理权可以因诉讼终结,当事人解除委托、代理人辞去委托、 委托代理人死亡或丧失行为能力而消灭。 72.商事仲裁裁决生效后,应当向( A.作出裁决的仲裁委员会 B.申请人依据地的中给人民法院 C.被执行人住所地的中给人民法院 D.仲裁委员会所在地的中级人民法院 E.被执行财产所在地的中级人民法院 【答案】CD 【解析】《仲裁法解释》第二十九规定,当事人申请执行仲裁裁决案件, 由被执行人住所地或者被除数执行的财产在地的中级人民法院管辖。 73.人民法院审理行政案件,审判庭组成符合法律规定的是( A.审判员独任 B.审判员、书记员 C.审判员三人以上单数 D.审判员、陪审员三人以上单数 E.陪审员三人以上单数 【答案】CD 【解析】人民法院审理行政条件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、 陪审员组成合议庭,合议庭成员,应当是 3 人以上的单数。 74.根据《物权法》的相关规定,将( 时设立 A.交通运输工程 B.正在施工匠建筑物 C.生产设备、原材料
85

)申请执行



)作为抵押物的,其抵押权自登记

D.正在加工的工程模板 E.建设用地使用权 【答案】BD 【解析】《物权法》规定了可以在建设工程作为抵押物。同时规定,以正 在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。 75.建设单位的安全责任包括( A.向施工单位提供地下管线资料 B.依法履行合同 C.提供安全生产费用 D.不推销劣质材料设备 E.对分包单位安全生产全面负责 【答案】ABCD 【解析】建设单位的安全责任主要包括:①向施工单位提供资料的责任; ②依法履行合同的责任;③提供安全生产费用的责任;④不得推销劣质材料设 备的责任;⑤提供安全施工措施资料的责任;⑥对拆除工程进行了备案的责任。 76.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位施工,若分包工程出现质量 问题时,应当由( ) A.总承包单位单独向建设单位承担责任 B.分包单位单独向建设单位承担责任 C.总承包单位与分包单位向建设单位承担连带责任 D.总承包单位与分包单位分别向建设单位承担责任 E.分包单位向总承包单位承担责任 【答案】AE 【解析】建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负 责;总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合 同的约定对其他分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对 分包工程的质量承担连带责任。 77.下列违约责任承担方式可以并用的有( A.赔偿损失与继续履行
86





B.实际发行与解除合同 C.定金与支付违约金 D.赔偿损失与修理、重作、更换 E.违约金与解除合同 【答案】ABDE 【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选 择适用违约金或者定金条款 78.为保证案件的公正处理,民事诉讼规定了回避制度,下列人员中( 若与审理的案件有利害关系,应当回避 A.法院的书记员 B.勘验人 C.鉴定人 D.出庭的证人 E.被告方的诉讼代理人 【答案】ABC 【解析】根据《民事诉讼法》第 45 条规定,审判人员,书记员、翻译人员、 鉴定人、勘验人有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方 式申请回避;①是本案当事人或者当事人,诉讼代理人的近亲属;②与本案有 利害关系;③与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。 79.仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以 A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书 B. 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书 C.撤回仲裁申请书 D.请求强制执行 E. 请求法院判决 【答案】BC 【解析】仲裁和解是指仲裁当事人通过协商,自行解决已提交仲裁的争议 事项的拓为。《仲裁法》规定,当事人早班仲裁后,可以自行和解。当事人达 成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申
87



请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则可以仍根据原仲裁协议申请仲裁, 仲裁调解,是指在仲裁庭的主持下,仲裁当事人在自愿协商,互谅互让基础上 达成协议从而解决纠纷的和中制度。 80.可以提起行政复议的事项包括( A.行政处罚 B.行政强制措施 C.行政处分 D.行政机关对民事纠纷作出的调解 【答案】ABC 【解析】根据《行政复议法》第六条的规定,当事人可以申请复议的情形 通常包括:①行政处罚;②行政强制措施;③行政许可;④认为行政机关侵犯 其合法的经营自主权的;⑤认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履 行其他义务的;⑥认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 )

建设工程法律法规模拟试卷及答案(3)

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. ( )是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心。 A.质量事故处理制度 B.质量事故统计报告制度 C.安全生产责任制度 D.安全生产监督制度 2.建设工程安全生产管理基本制度中,不包括( A.群防群治制度 B.伤亡事故处理报告制度 C.事故预防制度 D.安全责任追究制度
88

) 。

3. 《建设工程安全生产管理条例》第十条规定,依法批准开工报告的建设工程, 建设单位应当自开工报告批准之日起( )内,将保证安全施工的措施报送 建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门 备案。 A.30 日 B.60 日 C.15 日 D.90 日 4.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工 单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单 位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向( 报告。 A.建设单位 B.有关主管部门 C.建设行政部门 D.当地人民政府 5. 《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其 他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单 位和分包单位对分包工程的安全生产承担( A.各自相应的责任 B.连带责任 C.按份责任 D.补充责任 6.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当服从总承包单 位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承 担( ) 。 ) 。 )

A.全部责任 B.次要责任 C.主要责任
89

D.同等责任 7.施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由( 承担,或者按照合同约定执行 A.施工单位 B.责任方 C.建设单位 D.暂停决定方 8.施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距 离;办公、生活区的选址应当符合( 当符合( ) 。 ) 。职工的膳食、饮水、休息场所等应 )

A.安全性要求,卫生标准 B.强制性标准,生活标准 C.建设单位要求,规定标准 D.安全标准,最低标准 9. 《建设工程安全生产管理条例》第三十条规定,施工单位对因建设工程施工 可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取( A.特殊防护 B.专项防护 C.强制性保护 D.法定保护 10.施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤 害保险费由( A.施工单位 B.建设单位 C.总承包单位 D.用工单位 11. 《建设工程安全生产管理条例》第三十八条规定,施工单位应当为施工现场 从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险期限自建设工程开工之 日起至( )止。
90

)措施。

)支付。

A.施工结束 B.竣工验收合格 C.工程投入使用 D.工程保修期结束 12. 《建设工程安全生产管理条例》第十六条规定,出租机械设备的单位应当对 出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时, 应当出具( ) 。

A.检测合格证明 B.生产(制造)许可证明 C.产品合格证明 D.建筑机械使用许可证明 13.建设工程质量必须实行( A.建设单位 B.建立单位 C.工商行政管理部门 D.政府 14.政府对工程质量的监督管理主要以保证工程使用安全和环境质量为主要目 的,以法律、法规和强制性标准为依据,以( A.工程建设各方主体的质量行为 B.主体结构 C.地基基础、主体结构、环境质量和与此有关的工程建设各方主体的质量行为 D.环境质量 15.政府对工程质量的监督管理主要以( A.行政审批 B.施工许可制度和竣工验收备案制度 C.竣工验收 D.质量考核与抽查 16.建设单位应当在工程竣工验收合格后的( 管部门或者其他有关部门备案。
91

)监督管理。

)为主要内容。

)为主要手段。

)内到县级以上建设行政主

A.15 天 B.30 天 C.45 天 D.60 天 17. 《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定, ( 安全生产工作全面负责。 A.建设单位的负责人 B.施工单位主要负责人 C.施工单位的专职生产管理人员 D.建设单位的专职生产管理人员 18.自工程竣工验收合格之日起( A.10 天 B.15 天 C.20 天 D.30 天 19.建设工程发生质量事故后,有关单位应当( 门或者其他有关部门报告。 A.立即 B.在 12 小时内 C.在 24 小时内 D.在 48 小时内 20.建设单位在( A.组织竣工验收 B.工程建设完成 C.订立施工监理合同 D.领取施工许可证或者开工报告 21. 《建设工程质量管理条例》规定,对于涉及( 要有设计方案。
92

)依法对本单位的

)内未办理工程竣工验收备案,由建设

行政主管部门或者其他有关部门按照有关规定予以行政处罚。

)向当地建设行政主管部

)之前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

)的装修工程,建设单位

A.变更工程竣工日期 B.建筑主体和承重结构变动 C.增加工程造价总额 D.改变建筑工程一般结构 22.根据《建设工程质量管理条例》规定,勘察、设计单位必须按照工程建设 强制性标准进行勘察、设计, ( A.单位负责人 B.勘察人、设计人 C.注册执业人员 D.项目负责人 23. 《建设工程质量管理条例》规定,除( 供应商。 A.有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等 B.建设单位有特殊要求的 C.建设单位申请使用的 D.施工单位申请使用且质量合乎要求的 24.建设工程的保修期,自( A.工程竣工 B.竣工验收合格之日 C.投入使用 D.合同约定 25.建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保 修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。对于保修费用,则由( A.质量缺陷的责任方 B.施工单位 C.建设单位 D.修理方 26.对于工程质量的监督管理,我国实行( A.国务院
93

)应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

)外,设计单位不得指定生产厂、

)起计算。

)承担。

)统一监督管理。

B.国家发改委 C.国务院建设行政主管部门 D.国务院质量技术监督部门 27.下列不属于工程建设的强制性标准的是( 要的通用的质量标准 B.工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准 C.工程建设的特殊技术术语 D.工程建设重要的通用的信息技术标准 28. ( )对设计、施工人员来说,是设计和施工时必须绝对遵守的技术法规; 对监理人员来说,是实施工程监理时首先要进行监理的内容;对政府监督人来 说,是重要的、可操作的处罚依据。 A.工程建设通用标准 B. 《工程建设标准强制性条文》 C. 《工程建设强制标准》 D. 《工程建设标准实用指南》 29.按属性分类,工程建设标准不包括( A.技术标准 B.工作标准 C.建设定额 D.管理标准 30.对建设项目环境可能造成轻度环境影响的,应当编制( 境影响进行分析或者专项评价。 A.环境影响报告书 B.环境影响报告单 C.环境影响登记表 D.环境影响报告表 31.涉及水土保持的建设项目除按要求编制建设项目的环境影响报告书外,还 必须取得经由水行政主管部门审查同意的(
94

) 。

A.工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重

) 。

) ,对产生的环

) 。

A.水土保持方案 B.水土安全规划 C.水利用方案 D.水土利用标准 32.从事建设项目环境影响评价工作的单位,必须取得( 评价结论负责。 A.国务院建设行政主管部门 B.国务院发展与改革委员会 C.省级环境保护行政主管部门 D.国务院环境保护行政主管部门 33.建设项目环境影响评价文件自批准之日起满 5 年,方决定该项目开工建设 的,其环境影响评价文件应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到 建设项目环境影响评价文件之日起( 逾期未通知的,视为审核同意。 A.10 日 B.15 日 C.30 日 D.90 日 34.环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行需要进行试生 产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起( )内,向审 批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保 护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。 A.一个月 B.二个月 C.三个月 D.六个月 35.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项日,其相应的环境保护设施应 当( )验收。
95

)颁发的资格证

书,按照资格证书规定的等级和范围,从事建设项目环境影响评价工作,并对

)内,将审核意见书面通知建设单位;

A.分期 B.最终一次性 C.同时 D.分阶段 36.环境保护行政主管部门应当自收到( A.竣工结论 B.环境保护设施竣工验收申请 C.竣工验收申请 D.建设项目竣工验收合格证书 37.建筑工程一切险承保的内容不包括( A.临时工程,如引水、保护堤 B.脚手架 C.租赁物资 D.被保险人严重失职造成的职工的人身伤亡和财产损失 38.按照国际惯例,建筑工程一切险的除外责任的情况通常不包括( A.由于罢工、骚动、民众运动或当局命令停工等情况造成的损失 B.因被保险人严重失职或蓄意破坏而造成的损失 C.一般性盗窃和抢劫 D.因设计错误(结构缺陷)而造成的损失 39.建筑工程一切险承保的危险与损害涉及面很广,但按国际惯例,下列情形 属于除外的情形( ) 。 A.因设计错误(结构缺陷)而造成的损失 B.灭火或其他救助所造成的损失 C.由于工人、技术人员缺乏经验造成的损失 .建筑材料在工地范围内的运输过程中遭受的损失 40.建筑工程一切险自( A.开工之日 B.卸载工程物料 C.工程开工之日或在开工之前工程用料卸放于工地之日,两者以先发生者为准
96

)之日起 30 日内,完成验收。

) 。

) 。

)开始生效。

D.交清保费 41.建筑工程一切险的保险终止日应为( A.工程竣工验收之日 B.工程验收合格之日 C.工程竣工验收之日或者保险单上列出的终止日 D.合同双方约定的终止日 42.保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的( A.最低 B.实际损失 C.损失后评估 D.最高 43 .保险金额不得超过保险标的的保险价值,超过保险价值的,超过的部分 ( ) 。 A.减法 B.无效 C.收归国家所有 D.限额赔付 44.由( A.被保险人 B.投保人 C.施工单位 D.损害责任人 45.对于建筑工程一切险的免赔额的确定,第三者责任险中财产损失的免赔额 为每次事故赔偿限额的 1%~2%,但( A.人身伤害 B.搬运损失 C.抢劫受损 D.意外损害 46.建筑工程一切险因保险期比较长,保费数额大,可分期交纳保费,但出单
97

) 。

)限额。

)承担的损失额为免赔额。

)没有免赔额。

后必须立即交纳第一期,而最后一笔保费必须在( A.一年内 B.两年内 C.三年内 D.工程完工前半年

)交清。

47.如果在保险期内工程不能完工,对建筑工程一切险可以延期,不过投保须 ( ) 。 A.降低投保限额 B.提前交纳保费 C.交纳补充保险费 D.重填保单 48.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.18 个月 49.劳动者解除劳动合同,应当提前( A.7 日 B.10 日 C.30 日 D.60 日 50. 《固体废物污染环境防治法》规定,转移固体废弃物,应向( 保部门报告,并应经接受地省环保部门的许可。 A.移入地 B.移出地 C.途经地 D.接受地 51. 《固体废物污染环境防治法》规定,收集、储存、运输、处置危险废物的场 所、设施设备和容器、包装物和其他物品转作他用时,必须经过(
98

) 。

)以书面形式通知用人单位。

)的省环

)处理

方可使用。 A.无害化 B.减轻污染的 C.再生利用 D.消除污染的 52. 《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程可能产生 噪声污染,施工单位须在开工( )以前向所在地县以上环境行政主管部门 申报该工程采取的环境噪声污染防治情况。 A.10 天 B.15 天 C.20 天 D.30 天 53.按照《国家工程建筑消防技术标准》需要进行消防设计的建筑工程,设计 单位应当按照《国家工程建筑消防技术标准》进行设计, ( 程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核。 A.设计单位 B.建设单位 C.施工企业 D.承包单位 54.根据《建设工程勘察设计管理条例》规定,下列说法不正确的是( 以将建设工程的勘察、设计分别发包给几个勘察、设计单位 B.建设工程勘察、设计单位不得将所承揽的建设工程勘察、设计转包但经发包 方书面同意,可将除建设工程主体部分外的其他部分的勘察、设计分包给其他 具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位 C.县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工 图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查 D.国务院对全国的建设工程勘察、设计活动实施统一监督管理 55.合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定的比例分配和分担。
99

)应当将建筑工

) 。

A.发包方可以将整个建设工程的勘察、设计发包给一个勘察、设计单位;也可

合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例的,由各合伙人( A.按照出资比例 B.重新协议 C.请求法院 D.平均

)分配和分担。

56.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经县以上税务局(分局)批准, 可以延期缴纳税款,但是最长不得超过( A.1 个月 B.3 个月 C.6 个月 D.12 个月 57.仲裁裁决书自( A.作出 B.送达双方当事人 C.双方当事人签收 D.双方当事人同意执行 58.仲裁委员会裁决作出后,一方当事人不履行裁决时( A.仲裁委员会可以强制执行 B.另一方当事人可以向仲裁委员会重新提请仲裁 C.另一方当事人可以向法院提起诉讼 D.另一方当事人可以向法院申请强制执行 59. 某国有施工企业甲公司将其资质证书借给某乡镇施工企业乙公司, 承揽了 A 集团公司办公大楼工程,后因不符合规定质量标准而给 A 集团造成了损失。那 么,赔偿责任应当由( A.甲公司 B.乙公司 C.甲公司和乙公司连带 D.甲公司和乙公司按资产比例 60.投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,可能构成
100

) 。

)之日起发生法律效力。

) 。

)承担。



) 。

A.串通投标罪 B.合同诈骗罪 C.侵犯商业秘密罪 D.受贿罪 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合 题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.建造师的执业范围包括( B.从事其他施工活动的管理工作 C.法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务 D.以建造师的名义单独执业,参与建设工程的招投标 E.开展建设项目施工管理的培训工作 62.下列代理行为中应当由被代理人承担法律后果的是( A.张某其未成年的儿子签订了一份房屋买卖合同 B. 已经被辞退的王某持单位的空白合同书以单位的名义与某厂订立了一份合同 C.李某与第三人串通以合同的形式损害了被代理人的利益 D.普通职工赵某未经授权擅自以所在单位的名义订立了一份合同 E.某分公司以总公司的名义订立的一份供销合同 63.下列法律事实,应当属于不当得利的是( A.公民甲从路上捡到一个钱包 B.司机乙驾车撞倒一名老人,但老人并未向乙要求赔偿 C.学生丙通过考试作弊的手段获得一笔奖学金 D.农民丁购买的一头母牛半月后领回一头牛犊 E.教师戊购买的一张彩票中了大奖 64.下列法律事实中,不属于无因管理的是( A.船工张某冒险救人而损坏了船桨 B.村民赵某及时发现并且扑灭了邻居家的火灾 C.警察钱某勇往直前,生擒了小偷
101

) 。

A.担任建设工程项目施工的项目经理

) 。

) 。

) 。

D.消防队员孙某舍生忘死从火场救出婴儿 E.台风将至,市民李某拿自家物料加固朋友的房屋 65.著作权的主体包括( A.作者 B.著作权人 C.职务作品的著作权人 D.作者工作的辅助人 E.出版社 66.专利权的客体包括( A.技术秘密 B.计算机软件 C.发明 D.实用新型 E.外观设计 67.发明和实用新型取得专利权的条件是( A.具有经济价值 B.创造性 C.实用性 D.新颖性 E.先进性 68.县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时, 有权采取下列措施( ) 。 A.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有影响工程质量的问题时,责令改正 D.发现质量问题时,查封被检查单位的文件和资料 E.对发现质量问题的现场进行查封检查 69.有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前 30 日以书 面形式通知劳动者本人( ) 。
102

) 。

) 。

) 。

A.劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人 单位另行安排工作的 B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 C.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的 D. 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化, 致使原劳动合同无法履行, 经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的 E.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 70.下列选项中,属于可变更、可撤销民事行为的是( A.甲误将一幅膺品字画当作真品购买 .甲公司入户推销笔记本电脑,不?懂计算机市场行情的老李以 3 万元购买了一 台市值仅 2000 元的笔记本电脑 C.甲在以 500 元价格向乙推销价值仅 30 元的手表,甲的朋友丙明知此表不值 500 元却在一边说此表是外国名牌,价值千元以上,乙误信丙的话为真,购买了 3块 D.甲在仔细研究了乙公司的经营状况、财务状况后,在证券公司以每股 15 元 的价格购买了乙公司的股份 5000 股,但第二天乙公司的股票却跌至每股 10 元 以下 E.甲公司与乙建筑企业签订了一份施工合同,由乙企业承建其一栋办公楼。但 履行过程中,建筑材料价格大幅下降 71.限制民事行为能力人订立的以下合同是有效的( A.买卖合同 B.无偿合同 C.经过法定代理人追认的合同 D.纯获利益的合同 E.与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同 72.建设工程纠纷发生后,当事人申请仲裁应当符合下列条件( A.有仲裁协议 B.有和解协议 C.有具体的仲裁请求、事实和理由
103

) 。

) 。

) 。

D.属于仲裁委员会的受理范围 E.得到法院的许可 73.下列情形中,可以视为撤回仲裁申请的是( A.仲裁申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭 B.被申请人与申请人达成调解协议 C.仲裁申请人未经仲裁庭许可中途退庭 D.被申请人与申请人自行和解 E.申请人无理取闹,扰乱仲裁秩序的 74.人民法院审理民事案件,除( A.离婚案件 B.涉及国家秘密的案件 C.涉及个人隐私的案件 D.当事人申请再审的案件 E.涉及商业秘密的案件 75.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的, ( A.只能向原审法院申请再审 B.只能向上一级法院申请再审 C.可以向原审法院申请再审 D.可以向上一级法院申请再审 E.可以同时向原审法院和上一级法院申请再审 76.有下列情形中( B.申请人撤销申请的 C.案外人对执行标的提出确有理由异议的 D.作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的 E.作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的 77.建设工程中常见的施工合同主体纠纷一般包括( A.因承包商资质不够导致的纠纷 B.因无权代理与表见代理导致的纠纷
104

) 。

)以外,应当公开进行。

) 。 。

)的,法院应当裁定中止执行。

A.申请人表示可以延期执行

) 。

C.因联合体承包导致的纠纷 D.因“挂靠”问题而产生的纠纷 E.因履约范围不清而产生的纠纷 78.下列行为中,导致中标无效的有( A.招标代理机构与招标人、投标人串通 B.招标人限制投标人之间的竞争 C.以他人名义进行投标、骗取中标的 D.对于依法必须进行招标的项目,招标人与投标人进行实质性谈判 E.在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人 79.未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员的名义从事建设工程勘察 设计活动的, ( ) 。 A.责令停止违法行为 B.没收违法所得 C.处违法所得 2 倍以上 5 倍以下罚款 D.给他人造成损失的,依法承担赔偿责任 E.追究刑事责任 80.申请建造师注册人员必须同时具备下列条件( A.取得建造师执业资格证书 B.无犯罪记录 C.无行政处罚记录 D.身体健康,能坚持在建造师岗位上工作 E.经所在单位考核合格 一、单项选择题 1.C【解析】安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有 安全规章制度的核心。法对本单位的安全生产工作全面负责。在这里,“主要负 责人”并不仅限于施工单位的法定代表人,而是指对施工单位全面负责,有生产 经营决策权的人。故选 B。 这种制度是安全第一、预防为主方针的具体体现,是建筑安全生产的基本制度。 故选 C。
105

) 。

) 。

2.C【解析】建设工程安全生产管理基本制度包括:安全生产责任制度、群防 群治制度、安全生产教育培训制度、安全生产检查制度、伤亡事故处理报告制 度、安全责任追究制度。故选 C。 3.C【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第十条规定,依法批准开工 报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将保证安全施 工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者 其他有关部门备案。故选 C。 4.B【解析】工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应 当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时 报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时 向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程 建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。故选 B。 5.B【解析】关于总承包单位与分包单位的安全责任划分,根据《建设工程安 全生产管理条例》第二十四条规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单 位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和 分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。故选 B。 6.C【解析】关于总承包单位与分包单位的安全责任划分中,总承包单位与分 包单位在安全生产方面的责任也不是固定的,要根据具体的情况来确定责任。 根据《安全生产管理条例》第二十四条规定,分包单位应当服从总承包单位的 安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主 要责任。故选 C。 7.B【解析】施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化, 在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应 当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。故选 B。 8.A【解析】施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并 保持安全距离;办公、生活区的选址应当符合安全性要求。职工的膳食、饮水、 休息场所等应当符合卫生标准。施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工 集体宿舍。故选 A。 9.B【解析】施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物
106

和地下管线等,应当采取专项防护措施。故选 B。 10.A【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第三十八条规定,施工单位 应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施 工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。故选 A。 11.B【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第三十八条规定,施工单位 应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险期限自 建设工程开工之日起至竣工验收合格止。故选 B。 12.A【解析】出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、 产品合格证,并应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测, 在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明。禁止出租检测不合格的机械设备 和施工机具及配件。故选 A。 13.D【解析】根据《建设工程质量管理条例》明确规定,国家实行建设工程质 量监督管理制度。政府质量监督作为一项制度,以行政法规的性质在《建设工 程质量管理条例》中加以明确,强调了建设工程质量必须实行政府监督管理。 故选 D。 14.C【解析】政府实行建设工程质量监督的主要目的是保证建设工程使用安全 和环境质量,主要依据是法律、法规和强制性标准,主要方式是政府认可的第 三方强制监督,主要内容是地基基础、主体结构、环境质量和与此相关的工程 建设各方主体的质量行为。故选 C。 15.B【解析】政府实行建设工程质量监督的主要目的是保证建设工程使用安全 和环境质量,主要手段是施工许可制度和竣工验收备案制度。故选 B。 16.A【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环 境噪声污染的,施工单位必须在工程开工 15 天以前向工程所在地县级以上地方 人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可 能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。故选 A。 17.B【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第一款的规定, 施工单位主要负责人依 18.B【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 天内,将建设 工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使
107

用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。故选 B。 19.C【解析】建设工程发生质量事故,有关单位应当在 24 小时内向当地建设 行政主管部门和其他有关部门报告。故选 C。 20.D【解析】建设单位在领取施工许可证或者开工报告之前,应当按照国家有 关规定办理工程质量监督手续。故选 D。 21.B【解析】涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工 前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计 方案的,不得施工。故选 B。 22.C【解析】根据《建设工程质量管理条例》第十九条规定,勘察、设计单位 必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责 注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计 文件负责。故选 C。 23.A【解析】设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应 当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。 除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生 产厂、供应商。故选 A。 24.B【解析】建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。故选 B。 25.A【解析】建设工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位应当向施工单位 发出保修通知。保修费用由造成质量缺陷的责任方承担。故选 A。 26.C【解析】根据《建设工程质量管理条例》第四十三条第二款规定,国务院 建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一的监督管理。故选 C。 27.C【解析】根据《工程建设国家标准管理办法》第三条规定,下列工程建设 国家标准属于强制性标准:①工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验 收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;②工程建设通用的有关安全、 卫生和环境保护的标准;③工程建设通用的术语、符号、代号、量与单位、建 筑模数和制图方法标准;④工程建设重要通用的试验、检验和评定方法等标准; ⑤工程建设重要通用的信息技术标准;⑥国家需要控制的其他工程建设通用的 标准。故选 C。 28.B【解析】 《工程建设标准强制性条文》对设计、施工人员来说,是设计和
108

施工时必须绝对遵守的技术法规;对监理人员来说,是实施工程监理时首先要 进行监理的内容;对政府监督人来说,是重要的、可操作的处罚依据。故选 B。 29.C【解析】工程建设标准按属性分类:①技术标准,是指对标准化领域中需 要协调统一的技术事项所制定的标准;②管理标准,是指对标准化领域中需要 协调统一的管理事项所制定的标准;③工作标准,是指对标准化领域中需要协 调统一的工作事项所制定的标准。故选 C。 30.D【解析】我国根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评 价实行分类管理,建设单位应当依法组织编制相应的环境影响评价文件:①可 能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全 面评价;②可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环 境影响进行分析或者专项评价;③对环境影响很小、不需要进行环境影响评价 的,应当填报环境影响登记表。故选 D。 31.A【解析】建设项目的环境影响报告书应当包括:①建设项目概况;②建设 项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;④ 建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;⑤建设项目对环境影响的经济损 益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价的结论。涉及水 土保持的建设项目,还必须经由水行政主管部门审查同意的水土保持方案。故 选 A。 32.D【解析】接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经 国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书 规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责为建设项 目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保 护行政主管部门制定。故选 D。 33.A【解析】建设项目环境影响评价文件自批准之日起满 5 年,方决定该项目 开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批机关重新审核。原审批机关应 当自收到建设项目环境影响评价文件之日起 10 日内,将审核意见书面通知建设 单位;逾期未通知的,视为审核同意。故选 A。 34.C【解析】环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行需要 进行试生产的建没项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起三个月内,
109

向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环 境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。 故选 C。 35.A【解析】分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保 护设施应当分期验收。建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该 建设项目方可正式投入生产或者使用。故选 A。 36.B【解析】环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之 日起 30 日内,完成验收。建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格, 该建设项目方可正式投入生产或使用。故选 B。 37.D【解析】建筑工程一切险承保的内容:①工程本身,包括:预备工程,如 土方、水准测量;临时工程,如引水、保护堤;全部存放于工地,为施工所必 需的材料等;②施工用设施和设备,包括活动房、存料库、配料棚、搅拌站、 脚手架,水电供应及其他类似设施;③施工机具,包括大型陆上运输和施工机 械、吊车及不能在公路上行驶的工地用车辆。不管这些机具属承包商所有还是 其租赁物资;④场地清理费;⑤第三者责任;⑥工地内现有的建筑物;⑦由被 保险人看管或监护的停放于工地的财产。故选 D。 38.C【解析】按照国际惯例,属于建筑工程一切险的除外责任的情况通常有: ①由于军事行动、战争或其他类似事件,以及罢工、骚动、民众运动或当局命 令停工等情况造成的损失;②因被保险人的严重失职或蓄意破坏而造成的损失; ③因原子核裂变而造成的损失;④由于合同罚款及其他非实质性损失;⑤因施 工机具本身原因即无外界原因情况下造成的损失; ⑥因设计错误(结构缺陷)而造 成的损失;⑦因纠正或修复工程差错而增加的支出。故选 C。 39.A【解析】按照国际惯例,属于建筑工程一切险的除外责任的情况通常有: ①由于军事行动、战争或其他类似事件,以及罢工、骚动、民众运动或当局命 令停工等情况造成的损失(有些国家规定投保罢工骚乱险); ②因被保险人的严重 失职或蓄意破坏而造成的损失;③因原子核裂变而造成的损失;④由于合同罚 款及其他非实质性损失;⑤因施工机具本身原因即无外界原因情况下造成的损 失(但因这些损失而导致的建筑事故则不属除外情况);⑥因设计错误(结构缺陷) 而造成的损失;⑦因纠正或修复工程差错(如因使用有缺陷或非标准材料而导致
110

的差错)而增加的支出。故选 A。 40.C【解析】建筑工程一切险自工程开工之日或在开工之前工程用料卸放于工 地之日开始生效,两者以先发生者为准。故选 C。 41.C【解析】建筑工程一切险的保险终止日应为工程竣工验收之日或者保险单 上列出的终止日。故选 C。 42.D【解析】保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。 故选 D。 43.B【解析】保险金额不得超过保险标的的保险价值,超过保险价值的,超过 的部分无效。故选 B。 44.A【解析】保险公司要求投保人根据其不同的损失,自负一定的责任,即由 被保险人承担的损失额称为免赔额。故选 A。 45.A【解析】工程本身的免赔额为保险金额的 0.5%~2%;施工机具设备等的 免赔额为保险金额的 5%;第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限 额的 1%~2%,但人:身伤害没有免赔额。故选 A。 46.D【解析】建筑工程一切险因保险期较长,保费数额大,可分期交纳保费, 但出单后必须立即交纳第一期保费,而最后一笔保费必须在工程完工前半年交 清。故选 D。 47.C【解析】如果在保险期内工程不能完工,保险可以延期。不过投保人须交 纳补充保险费。故选 C。 48.B【解析】劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月; 劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限 和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。故选 B。 49.C【解析】劳动者提前 30 日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。 劳动者在试用期内提前 3 日通知用人单位,可以解除劳动合同。故选 C。 50.B【解析】固体废物污染环境防治法关于固体废物排放的规定中,转移固体 废弃物,应向移出地的省环保部门报告,并应经接受地省环保部门的许可。故 选 B。 51.D【解析】 《固体废物污染环境防治法》中对危险废物污染防治做了特别的 规定:收集、贮存、运输、处置危险废物的场所、设施设备和容器、包装物和
111

其他物品转作他用时,必须经过消除污染的处理方可使用。故选 D。 52.B【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环 境噪声污染的,施工单位必须在工程开工 15 天以前向工程所在地县级以上地方 人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可 能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。故选 B。 53.B【解析】按照《国家工程建筑消防技术标准》需要进行消防设计的建筑工 程,设计单位应当按照《国家工程建筑消防技术标准》进行设计,建设单位应 当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或 者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施 工。故选 B。 54.D【解析】国务院建设行政主管部门对全国的建设工程勘察、设计活动实施 统一监督管理。故选 D。 55.D【解析】经全体合伙人协商一致,合伙人也可以用劳务出资,其评估办法 由全体合伙人协商确定。合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定 的比例分配和分担,合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例的,由各合伙人 平均分配和分担。故选 D。 56.B【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人因有特殊困难,不 能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳税款,但是最长不得超过 3 个月。故 选 B。 57.A【解析】仲裁裁决书是仲裁庭对纠纷案件作出裁决的法律文书。仲裁裁决 从裁决书作出之日起发生法律效力。故选 A。 58.D【解析】仲裁委员会裁决作出后,在裁决履行期限内,若义务方不履行仲 裁裁决,权利方可申请人民法院强制执行,义务方也可提出证明仲裁裁决有法 定不予执行的情形,请求人民法院不予执行。故选 D。 59.C【解析】建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本 企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业 整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合 规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人 承担连带赔偿责任。故选 C。
112

60.B【解析】投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的, 中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究 刑事责任。投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,可 能构成合同诈骗罪。故选 B。 二、多项选择题 61.ABC【解析】建造师的执业范围包括:①担任建设工程项目施工的项目经 理。②从事其他施工活动的管理工作。③法律、行政法规或国务院建设行政主 管部门规定的其他业务。 62.ABE【解析】代理人在代理活动中应注意的问题包括:①代理人应在代理 权限范围内进行代理活动,如果代理人没有代理权、超越代理权限范围或代理 权终止后进行活动,即属于无权代理,倘若被代理人不予以追认的话,则由行 为人承担法律责任。②代理人应亲自进行代理活动代理关系中,被代理人的委 托授权,是基于对代理人的信任,委托代理就是建立在这种人身信任的基础上 的。因此,代理人必须亲自进行代理活动,完成代理任务。③代理人应认真履 行职责代理人接受了委托,就有义务尽职尽责地完成代理工作,如果不履行或 不认真履行代理职责而给被代理人造成损害的,代理人应承担赔偿责任。④不 得滥用代理权。 63.AD【解析】不当得利,是指没有法律或合同根据,有损于他人而取得的利 益。它可能表现为得利人财产的增加,致使他人不应减少的财产减少了;也可 能表现为得利人应支付的费用没有支付,致使他人应当增加的财产没有增加。 不当得利一旦发生,不当得利人负有返还的义务。 64.CD【解析】无因管理,是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而 是自觉为他人管理事务的行为。无因管理行为一经发生,便会在管理人和其事 务被管理人之间产生债权债务关系,其事务被管理者负有赔偿管理者在管理过 程中所支付的合理的费用及直接损失的义务。 65.ABC【解析】著作权人,即著作权权利义务的承受者,又称著作权主体。 著作权人包括创作作品的作者和未参加作品创作而承受著作权的公民、法人和 其他组织。 66;CDE【解析】专利权的客体是指专利法保护的对象,即依法可以取得专利
113

权的发明创造。我国专利法所称的发明创造,是指发明、实用新型和外观设计。 67.BCD【解析】专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用 性。 68.ABC【解析】县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部 门在各自的职责范围内履行安全监督检查时,有权采取的下列措施:①要求被 检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;②进入被检查单位施工现 场进行检查;③纠正施工中违反安全生产要求的行为;④对检查中发现的安全 事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证 安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。 69.ABD【解析】有下列情形之一的,用人单位提前 30 日以书面形式通知劳动 者本人或者额外支付劳动者 1 个月工资后,可以解除劳动合同,用人单位应当 给予劳动者支付经济补偿:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满 后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能 胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立 时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳 动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。 70.ABC【解析】导致合同变更与撤销的原因有:①重大误解;②显失公平; ③因欺诈、胁迫而订立的合同;④乘人之危而订立的合同未损害国家利益。 71.CDE【解析】限制民事行为能力人可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动。若限制民事行为能力人未经其法定代理人事先同意,独立签订了其依 法不能独立签订的合同,则构成效力待定合同,但是纯获利益的合同除外。此 类效力待定合同须经过限制民事行为能力人的法定代理人行使追认权予以追认 后才有效。 72.ACD【解析】仲裁程序即仲裁委员会对当事人提请仲裁的争议案件进行审 理并作出仲裁裁决,以及当事人为解决争议案件进行仲裁活动所遵守的程序规 定。申请仲裁当事人申请仲裁必须符合下列条件:①存在有效的仲裁协议;② 有具体的仲裁请求、事实和理由;③属于仲裁委员会的受理范围。当事人申请 仲裁,应当向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及副本。 73.AC【解析】在仲裁程序中,仲裁申请人和被申请人都应当按时出庭,未经
114

仲裁庭许可不得中途退庭。否则,对申请人经书面通知,无正当理由不到庭或 者未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请;对被申请人经书面通知, 无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,则按缺席裁决。 74.BC【解析】开庭审理是仲裁审理的主要方式。涉及个人隐私的案件开庭审 理不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。 75.CD【解析】原判决认定事实错误或原判决认定事实不清,证据不足,裁定 撤销原判,发回原审人民法院重审,或查清事实后改判。当事人对已经发生法 律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不 停止判决、裁定的执行。 76.ACDE【解析】在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。 有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:申请人表示可以延期执行的; 案外人对执行标的提出确有理由异议的;作为一方当事人的公民死亡,需要等 待继承人继承权利或承担义务的;作为一方当事人的法人或者其他组织终止, 尚未确定权利义务承受人的;人民法院认为

相关文章:
2015《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题1(二级)
2015《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题1(二级)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年二级注册建造师考试《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题一一、...
一级建造师建设工程法规及相关知识题库
一级建造师建设工程法规及相关知识题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...知识产权的保护无时间限制 D、法律规定的知识产权的有效期限均相同 27、甲建设...
《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题1(二级) 2
建设工程法律法规及相关知识》模拟试题1(二级) 2_从业资格考试_资格考试/认证...《招标投标法》 的规定, 不属于评标专家库专家必备条件的是( A.从事相关专业...
2015年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题...
2015年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》...真题法规及相关知识试题(完整版)一、单项选择题 1....根据《行政许可法》 ,下列法律法规中,不得设定任何...
《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题1(二级)_免费...
北京新律政保成教育 2010 年二级注册建造师考试《建设工程法律法规及相关知识》模拟试题(一) 一、单项选择(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个...
《建设工程法规及相关知识》模拟试题一
建设工程法规及相关知识》模拟试题一一、单项选择题 1、关于注册建造师执业管理...)。 3、 《中华人民共和国建造工程质量管理条例》属于( A.法律 B.行政法规 ...
2017一级建造师《工程法规》练习题一
2017级建造师《工程法规》练习题一_建筑/土木_工程科技_专业资料。2017 级...《最高人民法院关于 审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事...
建筑“五大员”法律法规知识考试题及答案[1]
建筑“五大员”法律法规知识考试题及答案[1]_建筑/土木_工程科技_专业资料。法律法规知识考试题及答案[第十五期“五大员”培训班相关法规知识答案 姓名一、填空题...
法律基础知识试题及答案(一)
百度文库专用 法律基础知识试题及答案第一部分选择题(共 50 分) 、单项选择...1 ?按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普 通...
公务员法律知识考试试题库1
公务员法律知识考试试题库1_公务员考试_资格考试/认证...√w 14.坚持依法治国不是权宜之计,而是建设中国...╳w 二、的选择题 w 1.社会主义本质规定和必然...
更多相关标签: