当前位置:首页 >> 数学 >>

2015步步高高中数学理科文档第五章 5.1


§ 5.1

平面向量的概念及线性运算

1.向量的有关概念 名称 向量 零向量 单位向量 平行向量 共线向量 相等向量 相反向量 2.向量的线性运算 向量运算 定义 法则(或几何意义) 运算律 (1)交换律:a+b 加法 求两个向量和的运算 =b+a. (2)结合 律: (a+b)+c=a +(b+c). 定义 既有大小又有方向的量; 向量的大小叫 做向量的长度(或称模) 长度为 0 的向量;其方向是任意的 长度等于 1 个单位的向量 方向相同或相反的非零向量 方向相同或相反的非零向量又叫做共 线向量 长度相等且方向相同的向量 长度相等且方向相反的向量 两向量只有相等或不等, 不能比较大小 0 的相反向量为 0 0 与任一向量平行或共线 备注 平面向量是自由向量 记作 0 a 非零向量 a 的单位向量为± |a|

求 a 与 b 的相反向量- 减法 b 的和的运算叫做 a 与 b 的差 法则 (1)|λa|=|λ||a|; (2)当 λ>0 求实数 λ 与向量 a 的积 的运算 时, λa 的方向与 a 的方 向相同;当 λ<0 时,λa 的方向与 a 的方向相 反;当 λ=0 时,λa=0 3.共线向量定理 向量 a(a≠0)与 b 共线的充要条件是存在唯一一个实数 λ,使得 b=λa. λ(μa)=(λμ)a;(λ +μ)a=λa+μa; λ(a+b)=λa+λb 三角形 a-b=a+(-b)

数乘

1.判断下面结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)向量与有向线段是一样的,因此可以用有向线段来表示向量. (2)|a|与|b|是否相等与 a,b 的方向无关. (3)已知两向量 a,b,若|a|=1,|b|=1,则|a+b|=2. → 1 → → (4)△ABC 中,D 是 BC 中点,则AD= (AC+AB). 2 → → (5)向量AB与向量CD是共线向量,则 A,B,C,D 四点在一条直线上. ( × ( √ ( × ( √ ( × ) ) ) ) )

(6)当两个非零向量 a,b 共线时,一定有 b=λa,反之成立. ( √ ) a b 2.(2012· 四川)设 a、b 都是非零向量,下列四个条件中,使 = 成立的充分条件是( |a| |b| A.a=-b C.a=2b B.a∥b D.a∥b 且|a|=|b|

)

答案 C a b 解析 表示与 a 同向的单位向量, 表示与 b 同向的单位向量,只要 a 与 b 同向,就有 |a| |b| a b = ,观察选项易知 C 满足题意. |a| |b| → → → 3.已知 O 是△ABC 所在平面内一点,D 为 BC 边的中点,且 2OA+OB+OC=0,那么( ) → → → → A.AO=OD B.AO=2OD → → → → C.AO=3OD D.2AO=OD 答案 A → → → → → 解析 由 2OA+OB+OC=0 可知,O 是底边 BC 上的中线 AD 的中点,故AO=OD. → → → → → 4.已知 D 为三角形 ABC 边 BC 的中点,点 P 满足PA+BP+CP=0,AP=λPD,则实数 λ 的 值为________. 答案 -2

→ → → → → 解析 如图所示,由AP=λPD,且PA+BP+CP=0,则 P 是以 AB、AC 为邻边的平行四 → → 边形的第四个顶点,因此AP=-2PD,则 λ=-2. → → → 5.设 a、b 是两个不共线向量,AB=2a+pb,BC=a+b,CD=a-2b,若 A、B、D 三点共 线,则实数 p 的值为________. 答案 -1 → → → 解析 ∵BD=BC+CD=2a-b,又 A、B、D 三点共线, ?2=2λ → → ? ∴存在实数 λ,使AB=λBD.即? ,∴p=-1. ?p=-λ ?

题型一 平面向量的概念辨析 例1 给出下列命题: → → ①若|a|=|b|,则 a=b;②若 A,B,C,D 是不共线的四点,则AB=DC是四边形 ABCD 为平 行四边形的充要条件;③若 a=b,b=c,则 a=c;④a=b 的充要条件是|a|=|b|且 a∥b. 其中正确命题的序号是________. 思维启迪 正确理解向量的概念,向量共线和点共线的区别,向量相等的定义是解题关键. 答案 ②③ 解析 ①不正确.两个向量的长度相等,但它们的方向不一定相同. → → → → → → ②正确.∵AB=DC,∴|AB|=|DC|且AB∥DC, 又∵A,B,C,D 是不共线的四点,∴四边形 ABCD 为平行四边形;反之,若四边形 ABCD → → → → → → → → 为平行四边形,则AB∥DC且|AB|=|DC|,因此,AB=DC.故“AB=DC”是“四边形 ABCD 为平行四边形”的充要条件. ③正确.∵a=b,∴a,b 的长度相等且方向相同;又 b=c, ∴b,c 的长度相等且方向相同, ∴a,c 的长度相等且方向相同,故 a=c. ④不正确.当 a∥b 且方向相反时,即使|a|=|b|,也不能得到 a=b,故“|a|=|b|且 a∥b”不 是“a=b”的充要条件,而是必要不充分条件. 综上所述,正确命题的序号是②③. 思维升华 (1)相等向量具有传递性,非零向量的平行也具有传递性. (2)共线向量即为平行向量,它们均与起点无关. (3)向量可以平移,平移后的向量与原向量是相等向量.解题时,不要把它与函数图象的移动 混为一谈. a a (4)非零向量 a 与 的关系: 是 a 方向上的单位向量. |a| |a| 给出下列命题:

①两个具有公共终点的向量,一定是共线向量. ②两个向量不能比较大小,但它们的模能比较大小. ③λa=0(λ 为实数),则 λ 必为零. ④λ,μ 为实数,若 λa=μb,则 a 与 b 共线. 其中错误命题的个数为 A.1 答案 C 解析 ①错误.两向量共线要看其方向而不是起点与终点. ②正确.因为向量既有大小,又有方向,故它们不能比较大小,但它们的模均为实数,故可 以比较大小. ③错误.当 a=0 时,不论 λ 为何值,λa=0. ④错误.当 λ=μ=0 时,λa=μb,此时,a 与 b 可以是任意向量. 题型二 平面向量的线性运算 例2 (1)如图,正方形 ABCD 中,点 E 是 B.2 C .3 D.4 ( )

→ DC 的中点,点 F 是 BC 的一个三等分点,那么EF等于 1→ 1 → A. AB- AD 2 3 1→ 1 → B. AB+ AD 4 2 1→ 1 → C. AB+ DA 3 2 1→ 2 → D. AB- AD 2 3 → → → → → (2)在△ABC 中,AB=c,AC=b,若点 D 满足BD=2DC,则AD等于 2 1 5 2 A. b+ c B. c- b 3 3 3 3 2 1 1 2 C. b- c D. b+ c 3 3 3 3

(

)

(

)

思维启迪 结合图形性质,准确灵活运用三角形法则和平行四边形法则是向量加减法运算的 关键. 答案 (1)D (2)A → → → 解析 (1)在△CEF 中,有EF=EC+CF. → 1→ 因为点 E 为 DC 的中点,所以EC= DC. 2 → 2→ 因为点 F 为 BC 的一个三等分点,所以CF= CB. 3 1 2 1 2 → → → → → 所以EF= DC+ CB= AB+ DA 2 3 2 3

1→ 2 → = AB- AD,故选 D. 2 3 → → → → → → → → (2)∵BD=2DC,∴AD-AB=BD=2DC=2(AC-AD), → → → ∴3AD=2AC+AB, → 2 → 1→ 2 1 ∴AD= AC+ AB= b+ c. 3 3 3 3 思维升华 (1)解题的关键在于熟练地找出图形中的相等向量,并能熟练运用相反向量将加减 法相互转化. (2)用几个基本向量表示某个向量问题的基本技巧:①观察各向量的位置;②寻找相应的三角 形或多边形;③运用法则找关系;④化简结果. → → (1)已知 O,A,B 是平面上的三个点,直线 AB 上有一点 C,满足 2AC+CB=0, → 则OC等于 → → A.2OA-OB 2→ 1→ C. OA- OB 3 3 ( ) → → B.-OA+2OB 1→ 2→ D.- OA+ OB 3 3 → → → (2)设 P 是△ABC 所在平面内的一点,BC+BA=2BP,则 → → → → A.PA+PB=0 B.PC+PA=0 → → → → → C.PB+PC=0 D.PA+PB+PC=0 答案 (1)A (2)B → → → → → → 解析 (1)由 2AC+CB=0 得 2AO+2OC+CO+OB=0, → → → → → ∴OC=-2AO-OB=2OA-OB. → → → (2)如图, 根据向量加法的几何意义有BC+BA=2BP?P 是 AC 的中点, → → 故PA+PC=0. 题型三 共线向量定理及应用 设两个非零向量 a 与 b 不共线, → → → (1)若AB=a+b,BC=2a+8b,CD=3(a-b),求证:A、B、D 三点共线; (2)试确定实数 k,使 ka+b 和 a+kb 共线. 思维启迪 解决点共线或向量共线的问题,要结合向量共线定理进行. → → → (1)证明 ∵AB=a+b,BC=2a+8b,CD=3(a-b), → → → ∴BD=BC+CD=2a+8b+3(a-b) → =2a+8b+3a-3b=5(a+b)=5AB. → → ∴AB、BD共线,又∵它们有公共点 B, ∴A、B、D 三点共线. (2)解 ∵ka+b 与 a+kb 共线, ∴存在实数 λ,使 ka+b=λ(a+kb), 即 ka+b=λa+λkb.∴(k-λ)a=(λk-1)b. ∵a、b 是不共线的两个非零向量, 例3

(

)

∴k-λ=λk-1=0,∴k2-1=0.∴k=± 1. 思维升华 (1)证明三点共线问题,可用向量共线解决,但应注意向量共线与三点共线的区别 与联系,当两向量共线且有公共点时,才能得出三点共线. (2)向量 a、b 共线是指存在不全为零的实数 λ1,λ2,使 λ1a+λ2b=0 成立,若 λ1a+λ2b=0,当 且仅当 λ1=λ2=0 时成立,否则向量 a、b 不共线. (1)在平行四边形 ABCD 中,AC 与 BD 相交于点 O,E 是线段 OD 的中点,AE → → → 的延长线与 CD 交于点 F,若AC=a,BD=b,则AF等于 ( ) 1 1 2 1 A. a+ b B. a+ b 4 2 3 3 1 1 1 2 C. a+ b D. a+ b 2 4 3 3 3 → → (2)在△ABC 中,sin A= ,AB· AC=8,则△ABC 的面积为 ( ) 5 12 A.3 B.4 C.6 D. 5 答案 (1)B (2)A → → → 解析 (1)如图,AF=AD+DF,由题意知, DE∶BE=1∶3=DF∶AB, → 1→ ∴DF= AB, 3 1 1 11 1 2 1 → ∴AF= a+ b+ ( a- b)= a+ b. 2 2 32 2 3 3 → → → → (2)∵AB· AC=|A B |· |A C |· cos A=8>0, → → 由于|AB|>0,|AC|>0,故 cos A>0, 3 4 8 5 1→ → → → ∴cos A= 1-sin2A= 1-? ?2= ,∴|AB|· |AC|= =8× =10,∴S△ABC= |AB|· |AC|· sin 5 5 cos A 4 2 1 3 A= ×10× ,即△ABC 的面积为 3. 2 5

方程思想在平面向量的线性运算中的应用

典例: → 1→ → 1→ (12 分)如图所示,在△ABO 中,OC= OA,OD= OB,AD 与 BC 相交于 4 2 → → → 点 M,设OA=a,OB=b.试用 a 和 b 表示向量OM. 思维启迪 (1)用已知向量来表示另外一些向量是用向量解题的基本要领, 要尽可能地转化到平行四边形或三角形中去. → → (2)既然OM能用 a、b 表示,那我们不妨设出OM=ma+nb. (3)利用向量共线建立方程,用方程的思想求解. 规范解答

→ 解 设OM=ma+nb, → → → 则AM=OM-OA=ma+nb-a=(m-1)a+nb. 1 → → → 1→ → AD=OD-OA= OB-OA=-a+ b.[3 分] 2 2 → → 又∵A、M、D 三点共线,∴AM与AD共线. → → ∴存在实数 t,使得AM=tAD, 1 ? 即(m-1)a+nb=t? ?-a+2b?.[5 分] 1 ∴(m-1)a+nb=-ta+ tb. 2 m-1=-t ? ? ∴? t ? ?n=2 ,消去 t 得,m-1=-2n,

即 m+2n=1.① [7 分] 1 1 → → → m- ?a+nb, 又∵CM=OM-OC=ma+nb- a=? 4? 4 ? 1 1 → → → CB=OB-OC=b- a=- a+b. 4 4 → → 又∵C、M、B 三点共线,∴CM与CB共线.[10 分] → → ∴存在实数 t1,使得CM=t1CB, 1? ? 1 ? ∴? ?m-4?a+nb=t1?-4a+b?, 1 1 ? ?m-4=-4t1 ∴? ,消去 t 得,4m+n=1.②

? ?n=t1

1

1 3 → 1 3 由①②得 m= ,n= ,∴OM= a+ b.[12 分] 7 7 7 7 温馨提醒 (1)本题考查了向量的线性运算, 知识要点清楚, 但解题过程复杂, 有一定的难度. (2) 易错点是, 找不到问题的切入口, 想不到利用待定系数法求解. (3)数形结合思想是向量加法、 减法运算的核心,向量是一个几何量,是有“形”的量,因此在解决向量有关问题时,多数 习题要结合图形进行分析、判断、求解,这是研究平面向量最重要的方法与技巧.如本题易 忽视 A、M、 D 三点共线和 B、M、C 三点共线这个几何特征.(4)方程思想是解决本题的关键, 要注意体会.

方法与技巧 1.向量的线性运算要满足三角形法则和平行四边形法则,做题时,要注意三角形法则与平行 四边形法则的要素.向量加法的三角形法则要素是“首尾相接,指向终点”;向量减法的 三角形法则要素是“起点重合,指向被减向量”;平行四边形法则要素是“起点重合”. → → 2. 可以运用向量共线证明线段平行或三点共线. 如AB∥CD且 AB 与 CD 不共线, 则 AB∥CD;

→ → 若AB∥BC,则 A、B、C 三点共线. 失误与防范 1.解决向量的概念问题要注意两点:一是不仅要考虑向量的大小,更重要的是要考虑向量的 方向;二是考虑零向量是否也满足条件.要特别注意零向量的特殊性. 2.在利用向量减法时,易弄错两向量的顺序,从而求得所求向量的相反向量,导致错误.

A 组 专项基础训练 (时间:40 分钟) 一、选择题 1.下列命题中正确的是 A.a 与 b 共线,b 与 c 共线,则 a 与 c 也共线 B.任意两个相等的非零向量的始点与终点是一个平行四边形的四个顶点 C.向量 a 与 b 不共线,则 a 与 b 都是非零向量 D.有相同起点的两个非零向量不平行 答案 C 解析 由于零向量与任一向量都共线,所以 A 不正确;由于数学中研究的向量是自由向 量,所以两个相等的非零向量可以在同一直线上,而此时就构不成四边形,所以 B 不正 确;向量的平行只要求方向相同或相反,与起点是否相同无关,所以 D 不正确;对于 C, 其条件以否定形式给出,所以可从其逆否命题入手来考虑,假设 a 与 b 不都是非零向量, 即 a 与 b 中至少有一个是零向量,而由零向量与任一向量都共线,可知 a 与 b 共线,符 合已知条件,所以有向量 a 与 b 不共线,则 a 与 b 都是非零向量,故选 C. → → → 2.已知AB=a+2b,BC=-5a+6b,CD=7a-2b,则下列一定共线的三点是 A.A、B、C C.B、C、D B.A、B、D D.A、C、D ( )

(

)

答案 B → → → → → → 解析 BD=BC+CD=2a+4b=2AB?BD∥AB?A、B、D 三点共线. → → → → → → 3.已知△ABC 和点 M 满足MA+MB+MC=0,若存在实数 m 使得AB+AC=mAM成立,则 m 等于 A.2 答案 B → → → 解析 由已知条件得MB+MC=-MA. 如图,因此延长 AM 交 BC 于 D 点,则 D 为 BC 的中点.延长 BM 交 AC 于 E 点,延长 CM 交 AB 于 F 点,同理可证 E、F 分别为 AC、AB B.3 C .4 D.5 ( )

的中点,即 M 为△ABC 的重心. → 2→ 1 → → → → → AM= AD= (AB+AC),即AB+AC=3AM,则 m=3. 3 3 → → → 4.已知点 O 为△ABC 外接圆的圆心,且OA+OB+OC=0,则△ABC 的内角 A 等于( A.30° B.60° C.90° D.120° 答案 B → → → 解析 由OA+OB+OC=0,知点 O 为△ABC 的重心, 又 O 为△ABC 外接圆的圆心, ∴△ABC 为等边三角形,A=60° .

)

→ 5.在△ABC 中,AB=2,BC=3,∠ABC=60° ,AD 为 BC 边上的高,O 为 AD 的中点,若AO → → =λAB+μBC,则 λ+μ 等于 ( ) 1 1 2 A.1 B. C. D. 2 3 3 答案 D → → → → 1→ 解析 AD=AB+BD=AB+ BC, 3 → → 1→ → 1→ 1→ 2AO=AB+ BC,即AO= AB+ BC. 3 2 6 1 1 2 故 λ+μ= + = . 2 6 3 二、填空题 → → → 6.设向量 e1,e2 不共线,AB=3(e1+e2),CB=e2-e1,CD=2e1+e2,给出下列结论:①A, B,C 共线;②A,B,D 共线;③B,C,D 共线;④A,C,D 共线,其中所有正确结论 的序号为________. 答案 ④ → → → → → → 解析 AC=AB-CB=4e1+2e2,BD=CD-CB=3e1, 由向量共线的充要条件 b=λa(a≠0)可得 A,C,D 共线,而其他 λ 无解. → → → → → 7.在?ABCD 中,AB=a,AD=b,AN=3NC,M 为 BC 的中点,则MN=____________.(用 a, b 表示) 1 1 答案 - a+ b 4 4 → → → 3→ 3 解析 由AN=3NC得AN= AC= (a+b), 4 4 1 → → → → AM=a+ b,所以MN=AN-AM 2 1 ? 3 1 1 = (a+b)-? ?a+2b?=-4a+4b. 4 → → → 1→ → 8.在△ABC 中,已知 D 是 AB 边上一点,若AD=2DB,CD= CA+λCB,则 λ=________. 3 2 答案 3 → → → 解析 由图知CD=CA+AD,① → → → CD=CB+BD,②

→ → 且AD+2BD=0. → → → ①+②×2 得:3CD=CA+2CB, 2 → 1→ 2→ ∴CD= CA+ CB,∴λ= . 3 3 3 三、解答题 9.已知向量 a=2e1-3e2,b=2e1+3e2,其中 e1、e2 不共线,向量 c=2e1-9e2.问是否存在这 样的实数 λ、μ,使向量 d=λa+μb 与 c 共线? 解 ∵d=λ(2e1-3e2)+μ(2e1+3e2)

=(2λ+2μ)e1+(-3λ+3μ)e2, 要使 d 与 c 共线,则应有实数 k,使 d=kc, 即(2λ+2μ)e1+(-3λ+3μ)e2=2ke1-9ke2, ?2λ+2μ=2k, ? 即? 得 λ=-2μ. ?-3λ+3μ=-9k, ? 故存在这样的实数 λ、μ,只要 λ=-2μ,就能使 d 与 c 共线. → 2→ 10. 如图所示,在△ABC 中,D、F 分别是 BC、AC 的中点,AE= AD, 3 → → AB=a,AC=b. → → → → → (1)用 a、b 表示向量AD,AE,AF,BE,BF; (2)求证:B,E,F 三点共线. (1)解

→ 1→ 延长 AD 到 G,使AD= AG, 2 → 连接 BG,CG,得到?ABGC,所以AG=a+b, → 1→ 1 AD= AG= (a+b), 2 2 → 2→ 1 AE= AD= (a+b), 3 3 → 1→ 1 AF= AC= b, 2 2 1 → → → 1 BE=AE-AB= (a+b)-a= (b-2a). 3 3 1 → → → 1 BF=AF-AB= b-a= (b-2a). 2 2 → 2→ (2)证明 由(1)可知BE= BF, 3 因为有公共点 B,所以 B,E,F 三点共线. B 组 专项能力提升

(时间:30 分钟) → → → 1.设 O 在△ABC 的内部,D 为 AB 的中点,且OA+OB+2OC=0,则△ABC 的面积与△AOC 的面积的比值为 A.3 B.4 C.5 D.6 答案 B 解析 ∵D 为 AB 的中点, → 1 → → 则OD= (OA+OB), 2 → → → → → 又OA+OB+2OC=0,∴OD=-OC, ∴O 为 CD 的中点, 1 1 又∵D 为 AB 中点,∴S△AOC= S△ADC= S△ABC, 2 4 S△ABC 则 =4. S△AOC → → 2.O 是平面上一定点,A、B、C 是平面上不共线的三个点,动点 P 满足:OP=OA+ → → ? AB AC ? + λ ? ,λ∈[0,+∞),则 P 的轨迹一定通过△ABC 的 ( ) → →? ?|AB| |AC|? A.外心 C.重心 答案 B 解析 作∠BAC 的平分线 AD. → → ? AB AC ? → → + ∵OP=OA+λ? , → →? ?|AB| |AC|? → → ? AB AC ? → + ∴AP=λ? → →? ?|AB| |AC|? → AD =λ′· (λ′∈[0,+∞)), → |AD| → λ′ → → → ∴AP= · AD,∴AP∥AD. → |AD| ∴P 的轨迹一定通过△ABC 的内心. B.内心 D.垂心 ( )

3.如图所示,在△ABC 中,点 O 是 BC 的中点.过点 O 的直线分别交直线 → → → → AB、AC 于不同的两点 M、N,若AB=mAM,AC=nAN,则 m+n 的值 为________. 答案 2 解析 ∵O 是 BC 的中点, → 1 → → ∴AO= (AB+AC). 2 → → → → → m → n→ 又∵AB=mAM,AC=nAN,∴AO= AM+ AN. 2 2 m n ∵M,O,N 三点共线,∴ + =1.则 m+n=2. 2 2 1 4.设 a,b 是两个不共线的非零向量,若 a 与 b 起点相同,t∈R,t 为何值时,a,tb, (a+ 3 b)三向量的终点在一条直线上? → → → 1 解 设OA=a,OB=tb,OC= (a+b). 3 → → 若 A,B,C 三点共线,则有AB=λAC, → → → → ∴OB-OA=λ(OC-OA), 1 ∴tb-a=λ[ (a+b)-a]. 3 2 1 化简整理得,( λ-1)a=( λ-t)b, 3 3 ∵a 与 b 不共线,由平面向量基本定理得 3 1 λ= 且 t= . 2 2 1 1 故当 t= 时,a,tb, (a+b)三向量的终点在一条直线上. 2 3 → → → 5.已知 O,A,B 是不共线的三点,且OP=mOA+nOB(m,n∈R). (1)若 m+n=1,求证:A,P,B 三点共线; (2)若 A,P,B 三点共线,求证:m+n=1. 证明 (1)若 m+n=1, → → → → → → 则OP=mOA+(1-m)OB=OB+m(OA-OB), → → → → ∴OP-OB=m(OA-OB), → → → → 即BP=mBA,∴BP与BA共线. → → 又∵BP与BA有公共点 B,则 A、P、B 三点共线, → → (2)若 A,P,B 三点共线,则存在实数 λ,使BP=λBA, → → → → ∴OP-OB=λ(OA-OB). → → → 又OP=mOA+nOB. → → → → 故有 mOA+(n-1)OB=λOA-λOB, → → 即(m-λ)OA+(n+λ-1)OB=0. → → ∵O,A,B 不共线,∴OA,OB不共线,

? ?m-λ=0, ∴? ∴m+n=1. ?n+λ-1=0, ?


相关文章:
高中数学2015新课标步步高5.1
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中数学2015新课标步步高5.1_数学_高中教育...延长 BM 交 AC 于 E 点,延长 CM 交 AB 于 F 点,同理可证 E、F 分...
【步步高】(江苏专用)2017版高考数学一轮复习 第五章 ...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高】(江苏专用)2017版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算 文_数学_高中教育_教育专区。...
【新步步高】2014-2015学年高一物理人教版必修2课时作...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【新步步高】2014-2015学年高一物理人教版必修2课时作业:第五章1节曲线运动 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第...
【步步高】2014-2015学年高中物理 5.1 核能来自何方学...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高】2014-2015学年高中物理 5.1 核能来自何方学案 沪科版选修3-5_理化生_高中教育_教育专区。学案 1 核能来自何方 ...
2017步步高大一轮复习讲义数学5.1
2017步步高大一轮复习讲义数学5.1_高三数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017步步高大一轮复习讲义数学5.1_高三数学_数学_高中教育...
【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中物理(人教版...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中物理(人教版,必修二)第五章1节曲线运动 课时作业_理化生_高中教育_教育专区。...
【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中数学(北师大...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中数学(北师大版,必修二)课时作业 2.1.5.1 第二章解析几何初步]_数学_高中教育...
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 ...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 第五章节(Ⅰ).doc_理化生_初中教育_教育专区。第节 生物进化理...
【步步高】(人教A版,文科)2015届高三数学第一轮大练习...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档步步高】(人教A版,文科)2015届高三数学第一轮大练习复习学案:5.1 平面向量的概念及线性运算_数学_高中教育_教育专区。§...
步步高2015高三物理(新课标)一轮讲义:5.1功 功率
步步高2015高三物理(新课标)一轮讲义:5.1功 功率_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 步步高2015高三物理(新课标)一轮讲义:5.1功 ...
更多相关标签: