当前位置:首页 >> 数学 >>

任意角和弧度制练习题有答案


任意角和弧度制练习题
一、选择题 1、下列角中终边与 330°相同的角是( ) A.30° B.-30° C.630° D.-630° 2、-1120°角所在象限是 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3、把-1485°转化为α +k?360°(0°≤α <360°, k∈Z)的形式是( ) A.45°-4?360° B.-45°-4?360° C.-45°-5?360° D.315°-5?360° 4.在“①160°②480°③-960°④-1600°”这四个角中,属于第二象限的角是 ( ) A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 5、终边在第二象限的角的集合可以表示为: A. {α ∣90°<α <180°} B. {α ∣90°+k?180°<α <180°+k?180°,k∈Z} C. {α ∣-270°+k?180°<α <-180°+k?180°,k∈Z} D.{α ∣-270°+k?360°<α <-180°+k?360°,k∈Z} 6.终边落在 X 轴上的角的集合是( Α .{ α |α =k?360°,K∈Z } C.{ α |α =k?180°,K∈Z } ) B.{ α |α =(2k+1)?180°,K∈Z } D.{ α |α =k?180°+90°,K∈Z } ) ( )

7.若α 是第四象限角,则 180°+α 一定是(

Α .第一象限角 B. 第二象限角 C.第三象限角 D. 第四象限角 8.下列结论中正确的是( ) A.小于 90°的角是锐角 B.第二象限的角是钝角 C.相等的角终边一定相同 D.终边相同的角一定相等 9.下列命题中的真命题是 ( ) A.三角形的内角是第一象限角或第二象限角 B.第一象限的角是锐角 C.第二象限的角比第一象限的角大 D. ? | ? ? k ? 360? ? 90? , k ? Z = ? | ? ? k ?180? ? 90? , k ? Z

?

??

?

10、已知 A={第一象限角},B={锐角},C={小于 90°的角},那么 A、B、C 关系 是( ) B.B∪C=C C.A ? C D.A=B=C

A.B=A∩C

11.若α 是第一象限的角,则-

? 是( 2

)

A.第一象限的角 B.第一或第四象限的角 C.第二或第三象限的角 D.第二或第四象限的角 12.集合 A={α |α =k?90°,k∈N+}中各角的终边都在( ) A.x 轴的正半轴上 B.y 轴的正半轴上 C.x 轴或 y 轴上 D.x 轴的正半轴或 y 轴的正半轴上 13.α 是一个任意角,则α 与-α 的终边是( ) A.关于坐标原点对称 B.关于 x 轴对称 C.关于直线 y=x 对称 D.关于 y 轴对称 14.设 k∈Z,下列终边相同的角是 ( ) A. (2k+1) ?180°与(4k±1) ?180° B.k?90°与 k?180°+90° C.k?180°+30°与 k?360°±30° D.k?180°+60°与 k?60° 15.已知弧度数为 2 的圆心角所对的弦长也是 2,则这个圆心角所对的弧长是() A.2 B.
2 sin 1

C. 2 sin 1

D. sin 2

16.一钟表的分针长 10 cm,经过 35 分钟,分针的端点所转过的长为: ( )
70 35? cm C.( 25? ? 4 3 )cm D. cm 6 ? ? 17.180°-α 与α 的终边( ) A.关于 x 轴对称 B.关于 y 轴对称 C.关于原点对称 D.以上都不对 k? ? ? ,k∈Z},N={α |-π <α <π } ,则 M∩N 等于() 18.设集合 M={α |α = ? ? ? 3? 7? 4? , A.{- , } B.{- } ? ?? ?? ? ? 3? 7? 4? 3? 7? C.{- , ,? , } D.{ ,? } ? ?? 10 ? ?0 ?0

A.70 cm

B.

19.某扇形的面积为 1 cm2 ,它的周长为 4 cm ,那么该扇形圆心角的度数为( A.2° B.2 C.4° D .4



? , 弓形的弦长为 4 cm, 则弓形的面积是: ( ) ? 4? 4? ? 4 3 ) cm2 ? 4 3 )cm2 A. ( B. ( ? ? 8? 8? ? 4 3 )cm2 ? 2 3 ) cm2 C. ( D. ( ? ? ? ? 21.设集合 M={α |α =kπ ± ,k∈Z},N={α |α =kπ +(-1)k ? ,k∈Z}那么下列 ? 结论中正确的是( )
20. 如果弓形的弧所对的圆心角为

A.M=N B.M N C.N M D .M N 且 N M 二、填空题(每小题 4 分,共 16 分,请将答案填在横线上) 22. 若 角 α 的 终 边 为 第 二 象 限 的 角 平 分 线 , 则 α 的 集 合 为 ____________________. 23.与 1991°终边相同的最小正角是______,绝对值最小的角是_________. 24.若角α 是第三象限角,则 ? 角的终边在
2

,2α 角的终边

在______________. 25. 若角α 、β 的终边互为反向延长线,则α 与β 之间的关系是___________. 26.已知 ? 是第二象限角,且 | ? ? 2 |? 4, 则 ? 的范围是 .

27. 在 0? 与 360? 范围内,找出与下列各角终边相同的角,并判断它们是第几象限 角?(1) ?120? (2) 640? (3) ?950?12? 28.中心角为 60°的扇形,它的弧长为 2 ? ,求它的内切圆的面积 29.已知扇形的周长为 20 cm,当扇形的中心角为多大时,它有最大面积,最大 面积是多少?

答案: 1.B 6.C 11.D 16.D 22. 2.D 7.B 12.C 17.B 3.D 8.C 13.B 18.C 4.D 9.D 14.A 19.B 5.D 10.B 15.B 20.C

21.C

试题分析:在

上第一个出现终边在第二象限角平分线的角为

,之后每隔

个单位出现一个

落在第二象限角平分线上角,因此所求集合为

.

23. 1991=360*5+191=360*6-169
与 1991°终边相同的最小正角是(191),绝对值最小的角是(169)

24. 这里有一个技巧,就是把每个象限两等分(求角的几等分,就把每个象限几等分),就是

沿原点对折,给这八个区域依次编上号,怎么编呢,就是 1,2,3,4,1,2,3,4,这里出现三的区域 是第二象限和第四象限 (看原来的那个角在第几象限,这里就找出现几的区域),所以答案 就是第二象限和第四象限,你多练几次,就知道了.第二问的话,因为 180 度+2kπ=

25. 角α 与角β 的终边互为反向延长线,说明α =β +(2k+1)π ,k∈Z, 故答案为: (1)α =π -β +2kπ , (k∈z) ; (2)α =π +β +2kπ , (k∈z) . 26. 第二象限角为 2kπ +π ∕2﹤a﹤2kπ +π ,又由绝对值≤4 得,-6≤a≤2. k=0 时,π ∕2﹤a﹤π ,满足范围; k=1 时 ,-3/2 π ﹤ a﹤ - π ,满足范围.k 取其他值时不成立 , 故 a 的取值范围为
3 ? ( ? ? ,?? ) ? ( ,2] 2 2

27. (1)-120 度=-360 度+240 度 所以 0 度到 360 度的范围内 240 度和-120 度 终边相同 在第三象限 (2)640 度=360 度+280 度 所以 0 度到 360 度的范围内 280 度和 640 度终边相 同 在第四象限 (3) -990 度 12 分=-360 度?3+89 度 48 分 所以 0 度到 360 度的范围内 89 度 48 分和-990 度 12 分终边相同 在第一象限 28. 设扇形和内切圆的半径分别为 R,r.
由 2π =

π 3
R ,解得 R=6. ∵3r=R=6,∴r=2. ∴S=4π

29.25. 设半径=x,则弧长为 20-2x
扇形面积 =1/2*半径*弧长 =1/2*x*(20-2x) =-x?+10x 对称轴是 x=5 ∴x=5 时,扇形面积最大值=-25+50=25 平方厘米 弧长为=10cm 圆心角=弧长/半径=10/5=2 rad


赞助商链接
相关文章:
任意角与弧度制试题(含答案)1
任意角与弧度制测试题 7页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
任意角与弧度制试题(含答案)10
任意角和弧度制课后习题 4页 免费 4.1任意角和弧度制 测试题 1页 免费 任意角和弧度制(一)、同名... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...
任意角与弧度制试题(含答案)8
任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值 任意角和弧度制试题 ...练习-平面直角坐标系-基础... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...
任意角与弧度制试题(含答案)3
任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值 任意角和弧度制试题 ...班级 一、选择题 姓名 学号 得分 1. 若α是第一象限角,则下列各角中一定为...
任意角与弧度制试题(含答案)5
任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值 任意角和弧度制试题 ...任意角和弧度制试题 2页 免费 三角函数图像和性质练习题 6页 免费 任意角和弧度...
任意角与弧度制试题(含答案)2
任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 ...三角函数图像和性质练习题 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...
1任意角和弧度制试题测试
1任意角和弧度制试题测试 隐藏>> 任意角与弧度制考试试题 姓名:一、选择题: ...任意角和弧度制参考答案一、 1.C, 2.D, 3.D, 4.C, 5.B, 6.A, 二...
1、教师版任意角与弧度制(含答案)【原创】
1、教师版任意角与弧度制(含答案)【原创】_初三数学_数学_初中教育_教育专区...一轮复习任意角、弧度制... 暂无评价 13页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 高中...
任意角与弧度制试题(含答案)4
任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值 任意角和弧度制试题 ...任意角和弧度制试题 2页 免费 《任意角与弧度制测试题 7页 1财富值 17 ...
任意角与弧度制试题(含答案)7
2财富值 任意角与弧度制试题(含答案... 暂无评价 3页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 1.1任意角和弧度制同步练习... 2页 免费 《任意角与弧度制测试题 7页...
更多相关文章: