当前位置:首页 >> 数学 >>

尖子生辅导练习必修2


尖子生辅导练习必修 2 一、选择题 1、 (2013 上海卷)20.在搭建 DNA 分子模型的实验中,若有 4 种碱基塑料片共 20 个,其中 4 个 C,6 个 G,3 个 A,7 个 T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物 14 个,脱氧核糖塑料片 40 个,磷 酸塑料片 100 个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则 D A.能搭建出 20 个脱氧核苷酸 B.

所搭建的 DNA 分子片段最长为 7 碱基对 10 C.能搭建出 4 种不同的 DNA 分子模型 D.能搭建出一个 4 碱基对的 DNA 分子片段 35 2、用 S 标记的 T2 噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,经过一段时间的保温后,搅拌、离心后发现 放射性主要分布在上清液中,沉淀物的放射性很低,对于沉淀物中还含有少量的放射性的正确 解释是 ( ) 35 A.经搅拌与离心后还是有少量含有 S 的 T2 噬菌体吸附在大肠杆菌上 B.离心速度太快,较重的 T2 噬菌体有部分留在沉淀物中 35 C.T2 噬菌体的 DNA 分子上含有少量的 S 35 D.少量含有放射性 S 的蛋白质进入大肠杆菌内 3、已知一批基因型为 AA 和 Aa 的豌豆种子,其数目之比为 7∶2,将这批种子种下,自然状态 下,(假设结实率相同)其子代中基因型为 AA、Aa、aa 的种子数之比为( )。 A.64∶16∶1 B.15∶2∶1 C.3∶5∶1 D.3∶2∶1 4、甲型 H1N1 流感病毒属于 RNA 病毒,具有逆转录酶,如果它决定某性状的一段 RNA,含碱基 A =19%、C=26%、G=32%,则通过逆转录过程形成的双链 DNA 中应含有碱基 A 为 A.19% B.21% C.23% D.42% 5、如图表示植物细胞新细胞壁的形成过程。据图分析下列有关叙述 中正确的是 A.该细胞处于有丝分裂的后期,图中 D 表示内质网 B.图中 C 是高尔基体,图中 E 的主要成分是加工后的多肽链 C.该细胞的核基因在有丝分裂后期不能转录,但是能够进行翻译 D.该过程体现了生物膜的结构特性和功能特性 6、下列关于基因频率、基因型频率与生物进化的叙述正确的是 A.一个种群中,控制一对相对性状的基因型频率的改变说明物种在不断进化 B.色盲患者中男性多于女性,所以男性群体中色盲的基因频率大于女性群体 C.Aa 自交后代所形成的群体中,A 基因的频率大于 a 基因的频率 D.一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为 1 7、下列有关“一定”的说法正确的是 ①生物的生殖细胞中含有的全部染色体一定就是一个染色体组 ②经花药离体培养得到的单倍 体植株再经秋水仙素处理后一定得到纯合子 ③体细胞中含有两个染色体组的个体一定是二倍 体 ④体细胞中含有奇数染色体组的个体一定是单倍体 A.全部正确 B.①④ C.③④ D.全部不对 A B 8、在人类的 ABO 血型遗传中,控制 AB 血型的两个基因 I 和 I 都有独立的作用,能同时控制合 A B 成两种不同的酶,形成两种不同的凝集原,故表现为 AB 血型,而 I 、I 对于 i 来说,均为显性, ii 表现为 O 型。下列相关叙述不 正确的是( ) . A.人类的 ABO 血型系统,有 4 种表现型、4 种基因型 B.ABO 血型遗传符合基因的分离定律 C.血型为 A 型与 B 型的人婚配,后代血型可能为 A 型、B 型、AB 型,也可能为 O 型 D.两个血型都为 O 型的人婚配,后代血型只能为 O 型 9、果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,控制眼色的基因位于 X 染色体上。双亲中一方为红眼,另 一方为白眼, 杂交后代中雌果蝇与亲代中雄果蝇的眼色相同, 雄果蝇与亲代雌果蝇的眼色相同。
1

下列相关叙述不 正确的是( ) . A.亲代雌果蝇和雄果蝇的体细胞中都存在等位基因 B.F1 雌雄个体交配,F2 中出现红眼果蝇的概率为 3/4 C.F1 雌雄个体交配,F2 中各种表现型出现的概率相等 D.F2 雌雄个体的基因型不是与亲代的相同,就是与 F1 的相同 10、经权威遗传机构确认济南发现的一例染色体异常核型即 46,XY,t(6;8)为世界首例,该 例异常核型属于染色体平衡易位携带者。染色体平衡易位是造成流产和畸形儿的重要因素,由 于没有遗传物质丢失, 患者表现及智力均与正常人一样。 某女性患者的第 1 和 5 号染色体易位, 染色体异常核型可表示为 46,XX,t(1;5)。下列说法错误的是( ) A.经染色后,在光学显微镜下可观察到染色体易位 B.46,XY,t(6;8)表示某男性患者第 6 和 8 号染色体易位 C.只有缺失和重复这两类染色体结构变异才能导致基因数量的改变 D.染色体易位不属于基因重组,这种变异是可遗传的 11、下面是有关果蝇的培养记录。通过本实验可说明( ) 海拔高度(m) 5 000 5 000 3 000 3 000 温度(℃) 19 25 19 25 突变率(%) 0.23 0.63 0.21 0.63 A.果蝇在 25 ℃时突变率最高 B.果蝇的突变率与培养温度有关 C.果蝇的突变是通过影响酶的活性来实现的 D.果蝇的培养地点(所处的海拔高度)与突变率有关 12、关于图示的生理过程的说法,正确的是( ) A.该图所示的生物细胞有真正的细胞核 B.mRNA 上所含有的密码子均能在 tRNA 上找到相对应的反密码子 C.该图表示的是转录和翻译 D.该图表示的生理过程所需要的能量都由线粒体提供 13、下列关于图中①、②两种分子的说法正确的是( ) A.①为 DNA,在正常情况下复制后形成两个相同的 DNA B.②为 tRNA,一种 tRNA 可携带不同的氨基酸 C.遗传信息位于①上,密码子位于②上 D.①和②共有的碱基是 C 和 G 14、下图为人体内基因对性状的控制过程,分析可知 A.基因 1 和基因 2 一般不会出现在人体内的同一个细胞中 B.图中①过程需 RNA 聚合酶的催化,②过程需 tRNA 的协助 C.④⑤过程的结果存在差异的根本原因是血红蛋白结构的不 同 D.过程①②③表明基因通过控制酶的合成来控制生物体的所 有性状 15、在果蝇杂交实验中,下列杂交实验成立: ①朱红眼(雄)×暗红眼(雌)→全为暗红眼; ②暗红眼(雄)×暗红眼(雌)→雌性全为暗红眼,雄性中朱红眼(1/2)、暗红眼(1/2)。 若让②杂交的后代中的暗红眼果蝇交配,所得后代中朱红眼的比例应是( ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.3/8 16、人类的每一条染色体上都有很多基因,假如图 3 示来自父母的 1 号染色体及基因。若不考
2

虑染色体的交叉互换,据下表分析他们的孩子不 可能( . 基因控制的性状 等位基因及其控制性状 红细胞形态 Rh 血型 产生淀粉酶 E:椭圆形细胞 D:Rh 阳性 A:产生淀粉酶 e:正常细胞 d:Rh 阴性



a:不产生淀粉酶

A.出现椭圆形红细胞 B.是 Rh 阴性的可能性为 1/2 C.有 3/4 能产生淀粉酶 D.出现既有椭圆形又能产生淀粉酶的类型 17、在减数分裂中每对同源染色体配对形成四分体,四分体中的非姐妹染色单体之间经常发生 交换。实验表明,交换也可以发生在某些生物体的有丝分裂中,这种现象称为有丝分裂交换。 下图是某高等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图,其中 D 和 d, E 和 e ,F 和 f 表示 某对同源染色体上的三对等位基因。 该 细胞在发生有丝分裂交换后, 产生的子 细胞的基因型可能是( ) ① DdEeFf ② DDEEFf 、 ddeeFf ③ DEF、 DEf、 deF、 def ④DdEeFF、 DdEeff A.③ B.② C.①④ D.①②③ 18、 下图甲、 乙均为二倍体生物的细胞 分裂模式图,图丙为每条染色体的 DNA 含量在细胞分裂各时期的变化,图丁为细胞分裂各时期 染色体与 DNA 分子的相对含量。下列叙述不正确的是( )

A、甲、乙两图细胞都有 2 个染色体组 B、甲、乙两图细胞所处时期分别对应丙图 BC 段和 DE 段 C、图丁 a 时期可对应图丙的 DE 段;图丁 b 时期的细胞可以是图乙的细胞 D、有丝分裂和减数分裂过程中细胞内每条染色体的 DNA 变化均可用图丙表示 19、下图是果蝇某条染色体上含有的几个基因以及红宝石眼基因的表达过程示意图。对该图 的分析中,科学准确的是 ( )

A.朱红眼基因与深红跟基因是一对等位基因
3

B.图示结构和过程在果蝇的所有细胞中都存在 C.RNA 翻译合成蛋自质过程需要 RNA 聚合酶与 RNA 上某启动部位结合 D.转录形成的 RNA 需要经过加工才能成为成熟的 mRNA 行使翻译功能 20、1944 年,美国科学家艾弗里,从 S 型活细胞中提取了 DNA、蛋白质和多糖等物质,然后将 它们分别加入培养 R 型细菌的培养基中。结果发现加入了 DNA 的培养基中,R 型细菌都转化成 了 S 型细菌。而加蛋白质、多糖等物质的培养基中,R 型细菌不能发生这种变化。这一现象不 能说明( ) A.S 型细菌的性状是由 DNA 决定 B.蛋白质和多糖在该实验中,正好起了对照作用 C.转化过程中,S 型细菌的 DNA 不可能进入到了 R 型细菌细胞中 D.DNA 是遗传物质 21、细胞通过 DNA 损伤修复可使 DNA 在复制过程中受到损伤的结构大部分得以恢复。下图为其 中的一种方式——切除修复过程示意图。下列有关叙述不正确的是
TT 切除 二聚体 TT 填补 缺口 封闭 缺口 TT AA

AA

AA

AA

A.图示过程的完成需要限制酶、解旋酶、DNA 聚合酶、DNA 连接酶等的共同作用 B.图中二聚体的形成可能受物理、化学等因素的作用所致 C.图示过程涉及到碱基互补配对原则 D.DNA 损伤修复降低了突变率,保持了 DNA 分子的相对稳定性 14 15 14 22、在氮源为 N 和 N 的培养基上生长的大肠杆菌,其 DNA 分子分别为 N—DNA(相对分子质 15 15 14 量为 a)和 N—DNA(相对分子质量为 b) 。将含 N—DNA 的亲代大肠杆菌转移到含 N 的培养基 上,再连续繁殖两代(I 和 II) ,用某种离心方法分离得到的结果如图 10 所示。下列对此实验 的叙述不正确 的是 ... A.I 代细菌 DNA 分子中一条链是 N,另一条链是 N 15 B.II 代细菌含 N 的 DNA 分子占全部 DNA 分子的 1/4 C.预计 III 代细菌 DNA 分子的平均相对分子质量为(7a+b)/8 D.上述实验结果证明 DNA 复制方式为半保留复制 23、科学工作者分离得到了某真核生物的基因A,将其解离成两 条具有互补关系的单链,其中的一条与基因A的信使RNA进行配对,杂交后可以观察到如图所示 的结构.对此结果的合理解释是 A.1、3、5、7为DNA/RNA的杂交体,2、4、6为单链DNA部分 B.1、3、5、7为DNA/RNA的杂交体,2、4、6为单链RNA部分 C.1、3、5、7为双链DNA部分,2、4、6为DNA/RNA的杂交体 D.1、3、5、7为单链RNA部分,2、4、6为DNA/RNA的杂交体 24、科研人员测得一多肽链片段为“—甲硫氨酸—脯氨酸—苏氨 酸—甘氨酸—缬氨酸—” ,其密码子分别为:甲硫氨酸(AUG) 、脯氨酸(CCU、CCC、CCA) 、苏氨 酸 (ACU、 ACC、 ACA) 、 甘氨酸 (GGU、 GGA、GGG) 、缬氨酸(GUU、 GUC、 GUA、GUG) 。控制该多肽链合成的 相应 DNA 片段为
14 15

4

根据以上材料,下列叙述正确的是 A. 解旋酶作用于②处,使氢键断裂形成核糖核苷酸单链 B. 基因突变只能发生在细胞分裂间期,因为 DNA 解旋形成单链结构不稳定 C. 若该 DNA 片段最右侧碱基对 T/A 被 G/C 替换,不会引起性状的改变 D. 一般来说基因插入三个碱基对要比插入一个碱基对更能影响蛋白质的结构 25、据研究,某种植物的某品种能合成两种对治疗人类疾病有医疗价值的药物成分,其合成途 径如图所示: 现有两纯种植物,一种只能合成药物 1, 另一种两种药物都不能合成,这两种植 物杂交,F1 都只能合成药物 1,F1 自交 产生的 F2 中的三种表现型及比例是只能合成药物 1∶两种药物都能合成∶两种药物都不能合成 =9∶3∶4。那么,能正确表示 F1 中所研究的两对基因位置的图是

26、对下图所表示的生物学意义的描述,错误的是 (



A.图甲表示雄果蝇染色体组成图,图中含有两个染色体组 B.对图乙代表的生物测交,其后代中,基因型为 AADD 的个体的概率为 0 C.图丙细胞处于有丝分裂后期,染色体数、DNA 数均为 8 条 D.图丁所示家系中男性患者明显多于女性患者,该病是伴 X 隐性遗传病 2 2 27、设处于遗传平衡的某个种群,A 基因频率为 p,a 基因频率为 q,且 2pq>p =q ,若 AA 基因 型个体不断被淘汰,则该种群 AA、Aa、 aa 三种基因 型频率的变化过程为 A. ②→③→④ B. ③→④→① C. ① →②→④ D.①→③→④ 28、 下图示生物新物种形成的基本环节, 对图示分析正确的是 ( ) A.图中 A 表示基因突变和基因 重组,为进化提供原材料 B.图中 B 表示地理隔离, 是新物 种形成的必要条件 C.图中 C 表示生殖隔离, 指两种
5

生物不能杂交产生后代 D.自然选择使种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝一定的方向不断进化 29、普通小麦中有高杆抗病(TTRR)和矮杆易感病(ttrr)两个品种,控制两对相对性状的基 因分别位于两对同源染色体上。实验小组利用不同的方法进行了如下三组实验: 下列说法正确的是 A.A 组由 F1 获得 F2 的方法是测交 B.A 组 F2 矮杆抗病植株能稳定遗传的占 1/3

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类矮杆抗病植株都可以直接用来做种 D.A、B、C 三组方法中,最容易获得矮杆抗病小麦新品种的方法是 C 组 30、下图为人体内基因对性状的控制过程,下列叙述不正确的是 ( )

A.图中①②过程发生的场所分别是细胞核、细胞质中的核糖体 B.镰刀型细胞贫血症致病的根本原因是基因突变 C.人体衰老引起白发的主要原因是图中的酪氨酸酶的活性下降 D.该图反映了基因对性状的控制是通过控制酶的合成进而控制代谢活动来进行的 31、已知四倍体西瓜的一个染色体组含有 u 条染色体:又知普通小麦是含有;6 个染色体组的 生物,它的每个染色体组均含有 7 条染色体。但四倍体西瓜是用秋水仙素处理二倍体西瓜幼苗 形成的,普通小麦是由三个物种先后杂交并经染色体加倍形成。若将体细胞中÷的染色体按其 形态、大小、结构进行归类,则 A.四倍体西瓜和普通/f 喽的染色体均分为 2 种类型因为同源染色体成对存在 B. ·四倍体西瓜的染色体可分 4 种类型.普通小麦的染色体可分 6 种类型 C;四倍体西尽的染色体可分 22 类型,普通小麦的染色体可分 21 种类型; D.四倍体西瓜的染色体可分 11。种类型,普通小麦的染色体可分 21 种类型 32、右图示意某生物细胞减数分裂时,两对配对的染色体之间出现异常的“十字型结构”现象, 图中字母表示染色体上的基因,数字代表染 色体。据此所作推断中正确的是 ( ) A.该图中有四条染色单体,且非姐妹染色单 体间发生了片段互换 B.此种异常源于染色体的结构变异
6

C.在随后的过程中,l 与 3 或 4 之间将发生自由组合 D.该生物基因型为 HhAaBb,一定属于二倍体生物 33、蛋白质工程是新崛起的一项生物工程,又称第二代基因工程。下图示意蛋白质工程流程, 图中 A、B 在遗传学上依次表示

A.转录和翻译

B.翻译和转录

C.复制和转录

D.传递和表达

34、乙肝病毒是一种约由 3200 个脱氧核苷酸组成的双链 DNA 病毒,这种病毒的复制方式比较 特殊,简要过程如下图所示。以下相关分析合理的是

A.①为复制,与 DNA 解旋酶、DNA 复旋酶、DNA 水解酶有关 B.②为表达,与 RNA 聚合酶有关 C.③为转录,与转录酶有关 D.①需要的材料为核糖核苷酸,③需要的材料为脱氧核苷酸 35、体液免疫和细胞免疫反应阶段,淋巴细胞内能进行的生理过程是: A.两者都只有 a B、两者都有 a、b、c、d 和 e a b c d B.两者都有 a、b 和 d D. 前者有 a、b、d,后者只有 DNA RNA 蛋白质 e 二、非选择题 36、近期在我国部分省市有人感染 H7N9 禽流感病毒,该病毒感染人类的致病性较高。我国正在 研制 H7N9 禽流感流感疫苗。下图所示为 H7N9 禽流感病毒在人体细胞中的一些变化以及相关反 应。
人体细胞 甲型 H1N1 RNA 双链 RNA 子代 RNA RNA 甲型 H1N1 蛋白质 a

① ② ④ ② ③ a c T 细胞 ③ 吞噬细胞 ③ ④ ⑤ ④ ⑧ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑥ b X 细胞 B 细胞 ⑤ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑦ ⑥ ⑥ ⑦ ⑧ ⑧ ⑦ (1)侵入到人体内的 H7N9 禽流感病毒往往先通过图中___________过程(填标号)阻止病毒的 ⑦ ⑧ ⑧ 散播,也可通过图中 ____________过程(填标号)予以消灭。 ⑧ (2)图中 b 的作用是 ,c 的作用是 。 (3)人体细胞中蛋白质的合成与 H7N9 禽流感病毒蛋白质的合成过程相比,在遗传信息的传递 方面主要区别是 。 (4)目前对 H7N9 禽流感患者,必须采取的措施是 。从人体的免疫功能来看,预
7

防 H7N9 禽流感最有效措施是 ,使人体产生免疫力。 (5)注射 H7N9 禽流感疫苗可预防 H7N9 禽流感,疫苗作用的原理是 。 37、在作 DNA 亲子鉴定时,从测试者的血滴或口腔粘膜细胞或培育的组织内提取 DNA,用限制 性内切酶将 DNA 样本切成小段后分离,再使用特别的“探针”去寻找基因。相同的基因会凝聚 在一起,然后利用特别的染料在 X 光照射下,便会显示出由 DNA 探针凝聚在一起的黑色条码。 每个人的条码一半与其母亲的条码吻合,另一半与其父亲的条码吻合。反复几次,每一种探针 用于寻找 DNA 不同部位并形成独特的条码, 可达到甚至超过 99.9%的分率。 请回答下列问题: ⑴限制性内切酶能将 DNA 样本切成特定小段,这主要体现酶的 。 ⑵特别的“探针”去寻找基因,所利用的原理是 。 ⑶每个人的条码一半与母亲的条码吻合,另一半与父亲吻合,为什么? ⑷在 DNA 鉴定过程中,需大量的 DNA, PCR 技术(聚合酶链式反应)可以使样品 DNA 扩增,获 得大量 DNA 克隆分子,该技术的原理是利用 DNA 的半保留复制,在试管中进行 DNA 的人工复制 (如上图,图中黑色长方形是引物) 。在很短的时间内将 DNA 扩增几百倍甚至几十亿倍,使实验 室所需的遗传物质不再受限于活动的生物体。 ①A 过程表示 。 ②某样品 DNA 分子中共含 3000 个碱基对,碱基数量满足: (A+T)/(G+C)=1/2,若经 5 次循 环, 获得 32 个与样品相同的 DNA 分子, 至少需要向试管中加入 个腺嘌呤脱氧核苷酸。

(不考虑引物所对应的片段) ③“PCR”与人体内 DNA 复制相比,有何特殊之处? 38、在生命科学研究领域,正确的思路和研究方法往往是科学家们成功的关键。 (1)孟德尔在对一对性状杂交实验作出合理假设的基础上,又巧妙设计了_ 的方法,对 假说进行了演绎,最后提出了基因分离定律。 (2)萨顿利用 的方法,提出 DNA 位于染色体上。 (3)1972 年桑格和尼克森提出细胞膜的 模型。50 年代罗伯特森在电子显 微镜下观察到细胞膜的“暗—亮—暗”结构,请利用桑格和尼克森构建的模型来说明“暗—亮 —暗”结构指的是 。 (4)艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验和赫尔希的“噬菌体侵染细菌实验” ,他们的实验中共 同、核心的设计思路是_ ____。 14 15 (5)同位素追踪法所利用的放射性同位素一般是用于构成细胞化合物的重要元素,如 C、 N、 18 32 35 O、 P、 S 等。请举出两例利用到这些元素的实验。 39、请回答下列有关遗传的问题。 (1)人体 X 染色体上存在血友病基因,以 Xh 表示,显性基因以 XH 表示。下图是一个家族系谱 图,请据图回答:
8

1)若 1 号的母亲是血友病患者,则 1 号父亲的基因型是 。 2)若 1 号的双亲都不是血友病患者,则 1 号母亲的基因型是 。 3)若 4 号与正常男性结婚,所生第一个孩子患血友病的概率是 。若这对夫妇的第一个孩 子是血友病患者,再生一个孩子患血友病的概率是 。 (2)红眼(A) 、正常刚毛(B)和灰体色(D)的正常果蝇经过人工诱变产生基因突变的个体。 下图表示该突变个体的 X 染色体和常染色体及其上的相关基因。

1)人工诱变的物理方法有 。 2)若只研究眼色,不考虑其他性状,白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,F1 雌雄果蝇的表现型及其 比例是 。 a a A 3)基因型为 ddX X 和 DDX Y 的果蝇杂交,F1 雌雄果蝇的基因型及其比例是 。 4)若基因 a 和 b 的交换值为 5%,现有白眼异常刚毛的雌果蝇与正常雄果蝇杂交得到 F1,F1 雌 AB Ab aB ab 果蝇所产生卵细胞的基因型的比例是 X :X :X :X = : : : 。 40、下图左边为某家庭的遗传系谱图,已知该家庭中有甲(A、a基因控制)(乙(B、b基因控制)两 种遗传病,其中一种为红绿色盲,另一种是白化病:右图表示的是该家庭成员个体细胞分裂过程 中控制甲、乙两种遗传病的基因所在两对染色体的变化。请据图回答:

(1)根据上图判断,乙病属于哪一种遗传病? ,Ⅱ4的基因是 。 (2)Ⅱ4和Ⅱ5再生一个孩子,患两种病的概率是 。 (3)右图①细胞处于 期,该家庭中哪个个体的染色体和基因组成可以用右图①表示 。 (4)右图②细胞中有 个染色体组,导致该细胞出现等位基因的原因之一可能是 。 (5)人类基因组计划旨在发现所有人类基因并搞清其在染色体上的位置,破译人类全部遗传信息, 在人类基因组研究过程中共需测定 条染色体上的基因。 41、下图中甲和乙为一对夫妇体细胞基因型与相关染色体组成示意图,图中所示基因分别控制 原发性高血压、白化病、先天性夜盲症的遗传,X、Y 分别表示性染色体。人类原发性高血压基 因与图中已标出的两对基因有关,且这两对基因独立遗传。只要有显性基因均表现为高血压, 血压高低与基因种类无关,只与显性基因数量有关;显性基因越多血压越高,高血压情况依次 有极高、很高、较高、略高。白化病和先天性夜盲症均由隐性基因控制。
A E t a H e T h XX A e
9

t a H e

T
a

t E H X

XY







(1)白化病是由于酪氨酸酶基因发生基因突变,导致黑色素细胞缺乏酪氨酸酶,不能使酪氨酸 变成黑色素, 科学家发现许多中国人的这个基因第 17 个碱基 A 突变成 T 的相当普遍, 但并未引 起白化现象,其原因可能是 (2)经统计,人类先天性夜盲症的患病率男性明显高于女性;则该对夫妇所生孩子的表现型及 比例是 (只考虑先天性夜盲症) 。由受精卵发育成甲的过程中,一个囊胚细胞中含 有 染色体组,含有 个 T 基因,若丙是甲或乙体内的细胞,已知未发生基 因突变,则丙细胞名称是 。 (3)这对夫妻生育了两个儿子Ⅰ和Ⅱ,Ⅰ患原发性高血压且血压极高(未发生基因突变) ,Ⅱ 患高血压且血压为较高,则Ⅱ的基因型可能为 (只考虑原发性高血压的相关基因) , Ⅱ与正常女性结婚,生出高血压孩子的概率是 (用分数表示) 。 H h (4)乙与一基因型为 EEX X 正常女子再婚,请你用遗传图解对其子代患病情况加以说明,要求 写出配子。 (只考虑 E、e、H、h 基因) 42、 甲磺酸乙酯(EMS)能使 DNA 序列中 G-C 对转换成 A-T 对。 育种专家将番茄种子用 EMS 溶液浸 泡后种植,通常可获得株高等性状变异的多种植株。请回答下列问题: (1)用 EMS 浸泡种子是为了提高 , 某一性状出现多种变异类型, 说明变 异具有 。 (2)诱变选育出的番茄植株还可通过 PCR 方法进行检测, 通常该植株根、 茎和叶都可作为检测材 料,这是因为 。 ? (3)番茄(2n=24)的株高正常(A)对矮生(a)为显性,在♀AA ♂aa 杂交中,若部分 A 基因所在 的染色体在减数第二次分裂时不分离,则理论上产生的全部雌配子染色体数目为 ,这 种情况下,杂交后代的株高表现型是 。 (4)有人认为赤霉素能提高物质 X 的活性, 导致细胞伸长。 某科技小组的同学想通过实验验证该 种说法的可信度,从而确认赤霉素使番茄株高增加的机理。请帮助该小组同学完成以下实验设 计,并回答下列问题: ①分别测定正常与矮生番茄植株的赤霉素含量、物质 X 含量和株高。 ② 。 ③一段时间后,测定处理后的植株的相应指标,进行统计和分析。 如果处理后的植株的三项指标与未处理的正常植株的相应指标 ,而与 差异显著,则说明赤霉素能提高物质 X 的活性,使株高增加。科学家发现,在物质 X 的作用下, 葡萄糖脱水缩合形成大分子物质的量会增加,那么该过程的生成物最可能参与构成植物细胞的 (写细胞结构),从而使细胞伸长,植株增高。 43、 、 周期性共济失调是一种由常染色体上的基因(用 A 或 a 表示)控制的遗传病, 致病基因导致 细胞膜上正常钙离子通道蛋白结构异常,从而使 正常钙离子通道的数量不足,造成细胞功能异常。 该致病基因纯合会导致胚胎致死。患者发病的分 子机理如下图所示。 请回答: (1) 图中的过程①是 ________ ,与过程②有关的 RNA 的种类有哪些?_________________。 如果细胞的核仁被破坏,会直接影响图中 ________(结构)的形成。 (2)虽然正常基因和致病基因转录出的 mRNA 长度
10

是一样的,但致病基因控制合成的异常多肽链较正常多肽链短,请根据图示推测其原因是 _______________________________ ________________________________________________________________________。 (3)图中所揭示的基因控制性状的方式是_____________________________________ ________________________________________________________________________。 44、回答有关生物进化的问题: (一)、 下列说法中,不符合现代生物进化观点的是( )。 A.变异生物是自然选择的原材料 B.个体是生物进化的基本单位 C.自然选择决定生物进化的方向 D.隔离导致新物种的产生 (二)、英国的曼彻斯特地区有一种桦尺蠖。在自然条件下,桦尺蠖的体色受一对等位基因 S 和 s 控制,黑色(S)对灰色(s)是显性。19 世纪中叶,桦尺蠖种群中 S 的基因频率很低。随 着英国工业的发展,桦尺蠖中 S 的基因频率提高了很多,如下表。 基因 S s 基因频率 19 世纪中叶 5% 95% 20 世纪中叶 95% 5%

请根据上述材料回答: (1)1850 年以前,浅色桦尺蠖占 95%以上,黑色桦尺蠖不到 5%,这表明稀有的黑色型是由浅 色型通过_______产生的。 (2) 从 1850 年到 1898 年间, 黑色桦尺蠖逐渐取代浅色桦尺蠖, 使种群呈现出过渡性多态现象, 这表明黑色基因(S)和浅色基因(s)的频率均产生_________。 (3) 被污染的环境使得浅色桦尺蠖容易被鸟类捕食而处于选择劣势, 黑色桦尺蠖由于具有保护 色而处于选择优势。这表明,_________通过保留有利基因型个体和淘汰不利基因型个体,导致 种群________的定向改变,使种群产生的适应新环境的黑色突变类型得到迅速发展。 (4)上述事实表明,种群中产生的变异是 ,经过长期的 ,使种 群的 发生定向的改变,导致生物朝着一定的方向缓慢地进化。所以,生物 进化的方向是由 决定的。 45、某自花受粉、闭花传粉的花卉,其花的颜色有红、白两种,茎有粗、中粗和细三种。茎的 性状由两对独立遗传的核基因控制,但不清楚花色性状的核基因控制情况。回答以下问题: (1)若花色由 A、a 这对等位基因控制,且该植物种群中红色植株均为杂合体,则红色植株自交 后代的表现型及比例为____________________。 (2)若花色由 A、a,B、b 两对等位基因控制,现有一基因型为 AaBb 的植株,其体细胞中相应基 因在 DNA 上的位置及控制花色的生化流程如下图。 ①控制花色的两对基因符合孟德尔的________定律。 ②该植株花色为________,其体细胞内的 DNA1 和 DNA2 所在的染色体之间的关系是 _________________________。 ③该植株自交时(不考虑基因突变和交叉互换现 象)后代中纯合子的表现型为________,红色植株 占________。 (3)假设茎的性状由 C、c,D、d 两对等位基因控 制, 只有 d 基因纯合时植株表现为细茎, 只含有 D 一种显性基因时植株表现为中粗茎,其他表现为
11

粗茎。那么基因型为 CcDd 的植株自然状态下繁殖,理论上子代的表现型及比例为 ___________________________________。 46、将某种二倍体植物 a、b 两个植株杂交,得到 c,将 c 再做进一步处理获得植物的不同新品 种,如下图所示。请据图回答问题:

(1) 由 c 到 f 的育种过程依据的遗传学原理是 , 与杂交育种相比, 前者能产生___, 从而创造变异新类型,但该育种方式最大的缺点是____。 (2)由 g×h 过程形成的 m 是 倍体,m (填是/不是)新物种;图中秋水仙素 的作用原理是 。 (3)若 a、b 的基因型分别为 AABBddFF、aabbDDFF, “ ”为自交,则 n 中能稳定遗传的个体 占总数的____;该育种方式选育的时间是从 代开始,原因是从这一代开始出现 。 (4) 若 c 植株的一条染色体发生缺失突变, 获得该缺失染色体的花粉不育, 缺失染色体上具有红色显性基因 B,正常染色体上具有白色隐性基因 b(见 右图) 。若该植株自交,则子代的表现型及比例为 。
答案 1D 2A 3B 4B 5C 6D 7D 8A 9B 10C 11B 12C 13A 14B 15C 16B 17C 18C 19D 20C 21A 22B 23A 24C 25A 26D 27B 28D 29B 30D 31D 32B 33 A 34D 36、 (1)①②⑤⑥⑦⑧ ①②③④(2)与抗原特异性结合 使靶细胞裂解,释放其中的抗原 (3)前 者有转录过程,后者没有(4)隔离(或控制传染源) 接种甲流疫苗 (5)接种疫苗可诱导人体产生特异性 免疫,获得记忆细胞,当再次侵入时,记忆细胞会迅速增殖分化、分化,形成抗体,产生抵抗力 37、⑴专一性 ⑵ DNA 分子杂交 ⑶这是由于体细胞中的染色体有一半来自母亲,另一半来自父亲 ⑷① 解旋 ② 31000 ③“PCR”在体外发生,高温作用下解旋 DNA 聚合酶能耐高温。 38、 (1)测交 (2)类比推理 (3)流动镶嵌结构 磷脂双分子层(4)将 DNA 和蛋白质分离开来, 14 18 32 35 15 单独、 直接地观察其作用 (5 ) C 、 O : 追踪光合作用 O2 来源和 CO2 的去向 P、 S: 噬菌体侵染细菌实验 N: 验证 DNA 半保留复制、研究分泌蛋白合成途径 39、XHY 2)XHXh 3)1/8 1/4 (2)1)X 射线(α 射线、β 射线、γ 射线、紫外线等)辐射 2)雌性红 眼:雄性白眼=1:1 3)DdXAXa:DdXaY=1:1 4)19:1:19:1(或 47.5:2.5:47.5:2.5) B B B b 40、(1)红绿色盲 AaX X 或 AaX X 期 ⑵1/32(3)减数第一次分裂后 Ⅱ5(4)2 在细胞分裂过程中发生了基因突 变或四分体中的非姐妹染色单体之问的交叉互换(答对一点即可得 2 分) (5) 24 41、 (1)基因突变后,经转录形成的密码子与原密码子对应同一种氨基酸(其他答案合理也给分) (2)正常女 孩:正常男孩:先天性夜盲症男孩=2:1:1 2 或者 4 1 或者 2 卵细胞或第二极体(3)AAtt AaTt aaTT 5/6(4)白化男正常女 42、 、⑴基因突变频率(突变率) 不定向性⑵该植株体细胞基因型(或遗传物质相同)⑶11 或 12 或 13 正 常矮生 ⑷用(适宜浓度)赤霉素处理矮生植株,另一部分植株不处理 无明显差异 未处理的矮生植株的相应 指标 细胞壁 43、(1)转录 tRNA、rRNA、mRNA 核糖体 (2)基因中碱基发生替换,使对应的密码子变为终止密码子(3)基 因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 44、 (一)B (2 分) (二) (1)突变(2)定向改变(3)自然选择 基因频率(4)不定向的 自然选择 基因 频率 自然选择 45、(1)红色∶白色=2∶1(2)①分离 ②红色 同源染色体③ 白色 1/2(3)粗茎∶中粗茎∶细茎=9∶3∶4 46、 (1)基因突变 新基因 不定向性 (盲目性强) (2)三 不是 抑制纺锤体的形成(3)1/8 F2 性 12

状分离(4)白色:红色=1:1(2 分)

13


相关文章:
尖子生训练题五(必修一)
尖子生训练题五(必修一)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学...2 2014-2015 学年度高一年级 生物 尖子生训练 命题人: 解析:(1)黑瓶中的...
高一 必修二 第二章 第一节 名校尖子生培优 2.1.2空间...
高一 必修二 第二章 第一节 名校尖子生培优 2.1.2空间中直线与直线的位置关系拔高试题含解析_数学_高中教育_教育专区。第二章一、选择题 1.异面直线是指(...
尖子生考前训练题(必修3第4-6章)_图文
2014-2015 学年度高一年级 生物 尖子生训练 所含考点:必修 3 第 4~6 章所...调查某地区松树的种群数量,样方面积应该取 1 cm2 K ) A.群落自然演替是一...
必修四第一章 三角函数尖子生小题训练详细答案
必修四第一章 三角函数尖子生小题训练详细答案_数学_高中教育_教育专区。必修四...A. ? 2 B.2π C.4π D. ? 【答案】D 【解析】 试题解析: ? f ( ...
必修2 第四章 第三节 名校尖子生培优 4.3空间直角坐标...
必修2 第四章 第三节 名校尖子生培优 4.3空间直角坐标系拔高试题含解析_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列命题中错误的是( ) A.在空间直角坐标系...
高中生物必修一总复习尖子生培优易错题65道集训
高中生物必修一总复习尖子生培优易错题65道集训_理化生_高中教育_教育专区。高中...生物复习易错题训练集(二... 87人阅读 20页 1下载券 生物高考复习易错题集合...
(尖子生辅导必备资料)必修一到选修八中没有的考纲词汇(...
(尖子生辅导必备资料)必修一到选修八中没有的考纲词汇(229个)带音标_高三英语...近海的 -2- headteacher ['hedti?t??] n. 中小学班主任 heel [hi?l] ...
...高一 必修2 第四章 第三节 名校尖子生培优 4.3空间...
[学案] 新课标人教A版 高一 必修2 第四章 第三节 名校尖子生培优 4.3空间...则称这个坐标系为右手直角坐标系. 练习1:原点 O 的坐标是(0,0,0). 2....
高中英语必修3 Unit 1 尖子生复习用
29页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高中英语必修3 Unit 1 尖子生复习用 高中英语必修3 Unit...
...高一 必修2 第四章 第一节 名校尖子生培优 4.1.1圆...
[教案] 新课标人教A版 高一 必修2 第四章 第一节 名校尖子生培优 4.1.1圆...变式训练 一圆过原点 O 和点 P(1,3),圆心在直线 y=x+2 上,求此圆的...
更多相关标签: