当前位置:首页 >> 数学 >>

深圳实验学校中学部2007-2008学年度第二学期期中考试初三科学试卷


深圳实验学校中学部 2007-2008 学年度第二学期期中考试

初三年级
考试时间:90 分钟

科学试卷
试卷满分:100 分

说明:1、请考生用蓝色或黑色钢笔(签字笔或圆珠笔)在指定区域规范作答; 2、本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分。请将Ⅰ卷(选择题)的 答案填涂在答题卡。使用

答题卡作答时,请考生用 2B 铅笔按要求填涂; 3、Ⅱ卷(非选择题)直接在试卷上作答(需上交) 。 4、可能用到的相对原子质量 : H-1 C-12 O-16 S-32 Ba-137

第Ⅰ卷(选择题) 一、单项选择题: (每题 1.5 分,40 小题,共 60 分) 1.下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小的是 A.银河系、地球、太阳系、分子 C.太阳系、地球、电子、分子 A 二十六、二十七 C 十七、十八 A.1:200000 C.图上 1 厘米代表实地距离 30 千米 4.有关太阳直射的正确叙述是 A.元旦,阳光直射南半球,其后向北移动 B.位于北纬 200 的海口市,一年只有一次太阳直射现象 C.阳光直射北回归线时,世界各地昼最长、夜最短 D.地轴越倾斜,太阳直射点南北移动的范围就越小 5.下图为太阳系局部示意图,表示地球的是 龄前 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d.点
初三年级 期中考试 科学试卷 第 1 页 共 11 页

B.太阳系、银河系、生物体、分子 D.银河系、地球、生物体、分子 B 十一、十二 D 初七、初八 B. 0
20 千米

2.某星期六小龙外出旅游,一早起来只见弯弯的月亮挂在东方天边,此时约为农历

3.四幅地图的图幅一样大小,比例尺不同,则表示实地面积最大的是 D.二百五十万分之一

6.右图中关于甲的位置正确的是 A.东经 170°北纬 20°,位于西半球 B.西经 170°北纬 20°,位于东半球 C.东经 170°南纬 20°,位于西半球 D.西经 170°南纬 20°,位于东半球 7、到了 20 世纪 60 年代,随着海洋地质学、古地磁学、地球物理学等的兴起和发展,人 们又在“大陆漂移说”的基础上创建了一种新的全球构造理论——“板块构造学说” 。板 块构造学说认为,大西洋的形成是由于 A、地壳的凹陷 B、板块的挤压 C、板块的碰撞 D、板块的张裂

8.有关宇宙的起源的说法,得到科学支持的说法是: A.大约在 150 亿年前,我们所处的这个宇宙是被挤压在一起的一个“原始火球” B.宇宙就是在多次大火球发生的大爆炸中诞生的 C.宇宙是相当近的过去创生的,十七世纪时邬谢尔主教算出宇宙诞生的日期是 公元前 4004 年 D.大爆炸理论能确切地解释宇宙在“原始火球”之前到底存在着什么东西 9.根据科学家预测,大恒星的演变过程为: A 大恒星—红巨星—中子星—黑洞 B 大恒星—中子星—超红巨星—超新星 C 大恒星—超红巨星—超新星—中子星、黑洞 D 大恒星—超新星—超红巨星—中子星、黑洞 10.二氧化钛(化学式为 TiO2)俗称钛白,是世界上最白的物质,常用作高级白色颜料。二 氧化钛中钛元素的化合价是 A.-2 B.+2 C.+3 D.+4 11.甲醛是室内装修时产生的主要污染物质。用下面化学反应可检测室内甲醛含量是否超 标:4KMnO4+5R+6H2SO4=2K2SO4+4MnSO4+5CO2+11H2O。其中 R 代表甲醛化学式,R 为 A.CH2O B.C2H4O2 C.C2H4 D.CHO2 12.氯仿 (CHCl3 ) 不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂。若保存不当,受到光 照时,易被氧化而产生剧毒的光气 (COCl 2 ) ,具体反应如下:

2C H C?lO2 ?光照 2H C? 2C O C l ?? ? l 3 2

则有关的说法中不正确的是 A.氯仿应保存在棕色细口瓶中 B.用硝酸银溶液检查氯仿是否变质 C.用酚酞试液检查氯仿是否变质 D.取用氯仿做检查时应在通风橱中进行
初三年级 期中考试 科学试卷 第 2 页 共 11 页

13.下列操作中,正确的是

14.下列试剂只用一种就能鉴别出 NaOH、稀盐酸、NaCl 三种溶液的是 A.碳酸钠溶液 B.石灰水 C.酚酞试液 D.紫色石蕊试液

15.推理是化学学习中常用的思维方法。以下四个推断正确的是 A.氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 B.酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应 C.燃烧一般都伴随发光、放热现象,所以有发光、放热的现象就是燃烧 D 醇类物质在空气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O,甲醇是醇类的一种,所以甲醇在空 气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O 16.小明学习了用 PH 试纸测定溶液 PH 的方法后,收集了家里的几种物质进行测定,结 果如下: 物质 PH 厕所清洁剂 2 牙膏 8 肥皂 10 厨房清洁剂 12

上述物质中,最容易直接腐蚀铁制下水管道的是 A.厕所清洁剂 B.牙膏 C.肥皂 D.厨房清洁剂

17. 下列各组的物质能够共存于同一溶液的是 A、NaOH 和 FeCl3 B、KOH 和 H2SO4 C、MgCl2 和 NaN03 D、H2SO4 和 Na2CO3 18.下列各物质中的杂质(括号内为杂质) ,不能用稀盐酸除去的是 A、NaCl(Na2CO3) B、C 粉(CuO) C、KNO3(KCl) D、Cu 粉(Fe 粉) 19.下列能反应且属于复分解反应的是 A、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ B、BaCl2+2NaN03=Ba(N03)2+2NaCl C、Na2O+H2O=2NaOH D、Ca(OH)2+2HN03=Ca(N03)2+ 2H2O 20.某同学一到春暖花开的季节就会出现全身红肿,后经医生诊断为花粉过敏,这里的“花粉”是 A.抗原 B.免疫球蛋白 C.抗体 D.以上都不是

21.许多哺乳动物起源于古代的食虫类动物,但由于它们长期适应不同的生活环境而进化
初三年级 期中考试 科学试卷 第 3 页 共 11 页

发展成为在外形上有很大差别的蝙蝠、斑马、鲸、熊等,这种现象主要说明了 A.不管环境如何,物种总是在发生变化 B.自然选择是不定向的 C.环境变化是物种变化的原因 D.动物的变异是动物本身的意愿所决定的 22.农田生态系统中,假设有两条主要的食物链(如图) ,如果有人大量捕捉蛙,短期内 对该生态系统造成的影响的是 害虫 水稻 鼠 A.有利于生态系统的平衡 C.蛇的数量迅速增加 23.世界卫生组织对健康的阐述是 A.无痛、无伤、无残 C .机体无疾病和衰弱 B.身体强壮 D .躯体、心理、道德健康及社会适应良好 B.水稻虫害严重 D.老鼠的数量迅速增加 蛙 蛇

24.以下关于呼吸过程的次序排列,正确的是 ①肺泡内的气体交换 ③肺的通气 A、①②③④ ②组织里的气体交换 ④气体在血液中的运输 B、③④①② C、③①④② D、③①②④

25.下列关于酶或消化腺的说法,错误的是 A、酶是一种生物催化剂,大多属于蛋白质 B、淀粉酶消化淀粉,不能消化蛋白质 C、人在发高烧时,常常没有食欲,主要原因是人发高烧时消化酶的活性降低 D、人体最大的消化腺是胰腺 26、一口池圹里的鲤鱼以及池圹里的全部生物,分别叫做 A、种群和生态系统 B、群落和生态系统 C、种群和群落 D、群落和种群 D.由水生到陆生

27.下面对生物进化规律的叙述中,哪一个是错误的 A.由低等到高等 B.由简单到复杂 C.由植物到动物 28.下列属于遗传现象的是 A.同一品种的小麦,种在边行的个体长得粗壮 B.缺乏氮肥的水稻,长得又黄又瘦 C.稃端紫色的水稻其子代水稻长出的谷粒稃端都是紫色 D.矮秆水稻品种后代出现高秆的个体
初三年级 期中考试 科学试卷

第 4 页 共 11 页

29.如图核电站发电流程图,在核电站的发电过程中,从核能到电能, 图中所示的能量转化顺序正确的是 A.核能、化学能、机械能、电能 B.核能、内能、机械能、电能 C.核能、机械能、内能、电能 D.核能、内能、化学能、电能 30.如图所示的装置中,能使灵敏电流计的指标偏转的情况是 A.使导体棒上、下运动. B.使导体棒左、右运动. C.使导体棒前、后运动. D.使导体棒保持静止不动. 31.下面一对力是平衡力的是 A.人对地面的压力和地面对人的支持力 B.地球对人的重力和人对地面的压力 C.地球对人的重力和人对地球的引力 D.人所受的重力和地球对人的支援力 32.池水看起来比实际的浅,是由于 A.光在水中不沿直线传播 B.光在水面处发生反射 C.光从水中射入空气时发生折射 D.光从空气射入水中时发生折射 33.下列说法中,不正确的是 A.直流发电机工作时,线圈里产生的是直流电. B.交流发电机工作时,线圈里产生的是交流电. C.不论是交流发电机还是直流发电机,线圈里产生的都是交流电. D.交流发电机向外部电路供给交流电,直流发电机向外部电路供给直流电. 34.有一凸透镜当蜡烛距它 18cm 时成倒立放大的实像,当蜡烛距它 9cm 时,成 A.倒立、缩小的实像 B.倒立、等大的实像 C.倒立、放大的实像 D.正立、放大的虚像 35. 如图磁铁吸住两根铁钉一端,那么这两根铁钉的另一端将 A.互相吸引,如图甲. B.互相排斥,如图乙 C.既不吸引,也不排斥,如图丙 D.以上三种情况都有可能. 甲 丙 乙 36.下列属于正确的是 A.物体吸热时,它的温度一定升高 B.物体放热时,它的温度可能降低 C.一块糖溶在水中是属于熔化现象 D. 冬天玻璃上的冰花属于凝固现象 37.下列关于惯性的说法①受力作用越大的物体惯性越大;②速度越大的物体惯性越大; ③密度越大的物体惯性越大;④质量越大的物体惯性越大。其中不正确的是 A.① B.①② C.①②③
期中考试

D.以上都不正确
科学试卷 第 5 页 共 11 页

初三年级

38.如图所示,滑动变阻器的总电阻 R=60Ω,A、B 间的电压 U=18V 且保持不变,R0=60Ω,先将开关 S 断开,移动滑片 P 使电压表示数为 9.0V,然后将开关 S 闭合,若忽略电表对电 路的影响,则二电表示数的变化情况为 A.电流表、电压表的示数都变大 C.电流表、电压表的示数都不变 B.电流表、电压表示数都变小 D.一只电表示数变大,一只电表示数变小

39.如图为切纸刀正在切纸的示意图,F1 为动力,F2 为阻力,其中正确的是

F1 F1 F2 A F2 F1 F2 C F1 F2 D

B

40.小明同学设计了一盏可调亮度的简易台灯。如图所示为 电路的原理图,其中 L 为小灯泡,R 为滑动变阻器,E 为 电压不变的电源,S 为开关。关于这盏台灯,下列说法 中正确的是 A.滑片 P 由 a 滑向 b 的过程中,电流变大,灯泡变亮 B.滑片 P 由 a 滑向 b 的过程中,电流变小,灯泡变亮 C.滑片 P 由 b 滑向 a 的过程中,电流变大,灯泡变亮 D.滑片 P 由 b 滑向 a 的过程中,电流变小,灯泡变亮

L

P a R b

E

S

初三年级

期中考试

科学试卷

第 6 页 共 11 页

第Ⅱ卷 二、填空(题每空 1 分,共 15 分) 41.右图为人体的血液循环示意图:血液一次完整 的循环过程中要流经心脏两次,可分为虚线 A 的 循 环 是 __________ 循 环 和 实 线 B 的 循 环 是 ___________循环。 其中流动脉血的是 (填编号, 填全) ____________,点滴注射的是________脉。血流速度 最慢的血管是________________。

42.月食发生的时间是______________________________________ .. 43.作为太阳活动强弱的标志的是____________________________

44.有下列几种物质:a、盐酸 b、硫酸 c、熟石灰 d、纯碱 e、食盐。请选择合适的标号 (a~e)填空(要求:不得重复,用所选物质或主要成分的化学式填空) ... (1)用来清除铁锈的物质___________; (2)常用降低土壤酸性的是_________; (3) 在日常生活中用做调味剂的是___________; (4)少量存于胃液中帮助消化的是____________; (5) 做馒头时用于除去面团发酵生成的酸的____________。 45.A、B、C、D 分别为氯化钙、盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙四种溶液中的一种,现用一种 正盐 X 参加反应,实验过程及现象如下:

试推断:X 物质是(填名称或化学式)_______________________, D 物质是(填名称或化学式)_______________________。 46. (1)固体过氧化钠(Na2O2)与水反应也会快速放出氧气,且反应后溶液呈碱性。写 出 Na2O2 与水反应的化学方程式(不配平、写错化学式不给分) ___________________________ 。

初三年级

期中考试

科学试卷

第 7 页 共 11 页

三、实验技能题 (5 分) 47.(5 分)有一同学要利用图 1 电路测量标有“2.5V”的小灯泡的额定功率: ① 在下框中,将图 1 中的实物图画成电路图; ② 实验时,若电压表的示数为 2.5 伏时,电流表的示数如图 2 所示,此时电流为____ 安,额定功率是________,灯泡的实际功率是__________。

图1

图2

③ 用一根导线连接 AB,当滑片由 A 向 B 滑动时,小灯泡的实际功率的变化 情况是__________________________________。 四、计算题(共 20 分) 48、 分)200 克质量分数为 10%的 KNO3 溶液,欲将其质量分数增大一倍,可 (3

采用以下三种方法: ⑴蒸发溶剂,则需要蒸发 ⑵增加溶质,则需要再增加 克水; 克 KNO3; 克。

⑶加比原溶液更浓的溶液,则需要加质量分数为 30%的 KNO3 溶液
初三年级 期中考试 科学试卷 第 8 页 共 11 页

49. (7 分) 一定质量的碳酸钡与一定质量的稀硫酸恰好完全反应, 得到 13.2 克二氧化碳, 最后溶液中共有 76 克水。求(1)原稀硫酸中溶质的质量分数。 (2)若用 98%密度为

1.84克 / 厘米3 的浓硫酸稀释得到此稀硫酸,需浓硫酸多少毫升?

50. 分)在某工地上,工人用滑轮组起吊重为 600N的物体,他站在地面上用 200N的 (4 力向下拉绳,使物体匀速上升 3m,滑轮组的效率为 75%,求: ①滑轮组提起重物所做的有用功和总功; 分) (2 ②画出这一合理的滑轮组装配图。 分) (2

初三年级

期中考试

科学试卷

第 9 页 共 11 页

51.(6 分)如右图所示电路 R1=240Ω ,小灯泡标有“8 V 4 W”字样,滑动变阻器的最大 阻值为 80 欧,当开关 S1、S2 都断开时,调节滑动变 阻器使小灯泡正常发光,这时滑动变阻器连入电路部 分的阻值为 32 欧。

求: (1)小灯泡的电阻(2 分)

(2)电源电压 (2 分)

(3)当 S1、S2 都闭合时,电源电压不变,电路消耗的最小功率为多少?(2 分)

初三年级

期中考试

科学试卷

第 10 页 共 11 页

参考答案: 一、选择题答案 1.D 2.A 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.D 15.D 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.D 24.C 25.D 26.C 27.C 28.C 29.B 30.A 31.D 32.C 33.C 34.D 35.B 36.B 37.C 38.B 39.B 40.C 二、填空 41、肺 体 ②④ 静 毛细血管 42、农历每月的初一 43、太阳黑子 44、b c e a d 45、碳酸钠(或 Na2) 氢氧化钠(或 NaOH) 46、2Na2O2+ 2H2O = 4NaOH+ O2↑ 三、实验技能 47、0.28A 0.7w 0.7w

由大变小再变大

四、计算: 48、 100 25 200 49、 29.4% V= 16.3 ml 50、1800J 2400J 图略 51、16 欧姆 24 伏 9.6 瓦特

初三年级

期中考试

科学试卷

第 11 页 共 11 页


相关文章:
广东省深圳市红岭中学2007-2008学年度第一学期高三第二...
广东省深圳市红岭中学 2007-2008 学年度第学期高三第二次统一考试 语文试题 (说明:本试卷考试时间为 150 分钟,满分为 150 分) 一、 (12 分) 1.下列词语...
10学期科学期中考试卷初三
深圳中学2011-2012学年初三... 8页 20财富值 深圳实验学校中学部2007-2......初三科学试卷 7页 免费 2009年初二科学期中考试卷... 5页 5财富值如要投诉违规...
深圳实验学校高中部2008-2009学年度第二学段考试 数学
深圳实验学校高中部2007-2... 11页 2财富值 广东省深圳中学2008—2009... ...深圳实验学校高中部 2008-2009 学年度第二学段考试 高一数学试卷时间:120 分钟...
2007-2008学年深圳市福田区八校联考九年级(上)期末数学...
20072008学年度学期... 6页 免费 深圳实验学校2007~2008... 暂无评价 ...(上)数学期末试卷一、选择题(本题有 10 小题,每题 2 分,共 20 分)每小...
深圳实验学校高中部2007-2008学年度第一学段考试高一语文
深圳实验学校高中部 2007-2008 学年度第一学段考试高一语文 时间:150 分钟 满分:150 分 注意事项: 1. 本试卷共 22 小题,全卷满分 150 分,考试时间 150 ...
深圳市高级中学2008-2009学年第一学期期末测试(初二科学)
深圳高级中学 2008深圳高级中学 2008—2009 学年第学期期末试卷 初二科学试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1—20 题,共 30...
...2014学年度第二学期期中考试 初一年级 英语试卷
深圳实验学校初中部2013-2014学年度第二学期期中考试 初一年级 英语试卷_初一英语_英语_初中教育_教育专区。深圳实验学校初中部 2013-2014 学年度第二学期期中考试 ...
广东省深圳实验学校中学部2015-2016学年度初一第二学期...
广东省深圳实验学校中学部2015-2016学年度初一第二学期第一阶段期中质量检测地理试卷 (1)_政史地_初中教育_教育专区。深圳实验初一地理...
2016年深圳第二实验学校八年级数学第二学期期中试卷
2016年深圳第二实验学校八年级数学第二学期期中试卷_数学_初中教育_教育专区。...2016 年深圳第二实验学校八年级第二学期期中试卷一、选择题(每小题 3 分,共...
深圳实验中学2014-2015学年第二学期初二物理期中试卷(2...
深圳实验中学2014-2015学年第二学期初二物理期中试卷(2015年5月)(word版,精排版)(有答案)深圳实验中学初中部 2014-2015 学年第二学期期中考试 初二物理试卷 考试...
更多相关标签: