当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年1月新疆高中信息技术学考试题


新疆维吾尔自治区 2011 年 1 月普通高中学业水平考试试题卷 信息技术 修模块( 第一部分 必修模块(共 80 分) 说明:全体考生必答题) 考生必答题 (说明:全体考生必答题) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. 阿依夏木拿了一张 2005 年版的喀什市的地图查找新开发区的某个地方,结果没找到。这 说明信息具有 A.时效性 B.价值性 C.真伪性 D.传递性 2.机器人能够灭火、踢足球,主要是利用一些元件感觉外部环境,并将信息传递到芯片中进 行处理后来完成这些工作的,这里主要利用了 A 光电技术 B 计算机技术 C 通信技术 D 传感技术 3.广州的林波同学准备给班级出一期关于“广州亚运会”的黑板报,他可以通过以下哪些途 径获得相关信息 ①咨询体育老师;②上互联网查阅;③查阅体育报刊;④亲自观看亚运会。 A ①②③④ B ②③④ C①②③ D ①②④ 4.在 Windows 系统中,通式“b?.doc”能搜索到的文件是 A. b?.doc B. ba. doc C.bac. doc D.b 开头的所有文件 5.网络上可以边下载边播放的“流媒体”文件格式是 A . TXT B. JPG C. HTML D.SWF 6.很多下载软件在下载过程中能向服务器发出多个下载请求,并且能把一个大文件分成几段 同时下载。这种下载技术属于 A.上传下载 B.断点下载 C.多线程下载 D.批量下载 7. 从网络上下载一个很大的文件时,以下更为高效的是 A.浏览器自身的文件下载功能 B.webzip 工具 C.流媒体下载工具 D.flashGet 工具 8.对文件进行重命名操作主要是更改文件的 A.内容 B.属性 C.扩展名 D.主名 9.2010 年 11 月 1 日,全国各地进行了新一轮人口普查,要描述我区各民族人口数量比例, 最适合的图表类型是 A 柱形图 B 条线图 C 饼图 D 折线图 10. 数据库中的一行通常称为 A.一个数据库 B.一个表 C.一条记录 D.一个字段 11.能用计算机编制二次函数画图程序的软件是 A.Visual basic B.Flash C. Photoshop D.画图 12.利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、定理证明等,这类应用属于 A.数据管理技术 B.人工智能 C.多媒体应用 D.辅助教育 13. 目前广泛使用的信息资源管理的方法有学科分类和主题分类两种。下列所使用的方法不 属于学科分类的是 A 新疆图书馆图书分类法 B 新疆天山网站的分类搜索 C 杂志的邮发代号分类 D 机动车牌照号码分类 14.某同学制作了一个以“我爱家乡”为主题的网站,并想让别人来欣赏,可以通过什么方 式来发布

① 在网上邻居发布;②在本机上发布;③在因特网发布;④保存到电子邮箱中。 A.②③④ B.①② C.①②③ D.①③④ 15.下列属于数据库文件的是 A.data.xls B.data.mdb C.data.htm D.data.com 16.要创建一个 Access 表,正确的操作步骤是 ①启动 Access 软件;②输入或使用默认文件名,点击创建;③依次单击新建、数据库; ④选择对象标签中的“表” ,选择“使用向导创建表”按照向导提示完成表的创建。 A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①③④② D. ①②④③ 17.小明购买了一套正版的办公软件,就拥有了该软件的 A.使用权 B.销售权 C. 知识产权 D.专利权 18.一封电子邮件的附件携带病毒,在 Web 模式下,当用户打开附件时,病毒会向该用户邮 箱通讯录每个用户发送带病毒的邮件,这说明病毒具有 A.寄生性 B.潜伏性 C.破坏性 D.传染性 19.一些青少年上网聊天,由于交友不慎酿成不好的后果,因此上网时正确的做法是 ①不要把自己的真实住所轻易告诉网友;②不要把自己的家庭和经济情况告诉网友; ③不要轻信网友的情况;不要与网友轻易会面;④网络太复杂,太不安全,应该少上网。 A. ①③ B. ②③ C. ①②③ D. ①②③④ 20.青少年患“网络成瘾症”的人数在不断增加,针对这一社会现象,下列说法正确的是 A.因特网上网病毒泛滥,垃圾信息成对,可见因特网毫无利用价值 B.因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 C.因特网不能给学生带来学习上的帮助 D.因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应该接触因特网 小题, 正确的选“ ,错误的选“ ) 二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。正确的选“√” 错误的选“×” 判断题( 21.我们通常所说的“IT”是计算机技术的英文缩写。 22.文字的创造使信息的存储和传递首次超越了时间和地域的局限。 23.市场上专供老人使用的手机,反映了信息技术越来越专业化的发展趋势。 24. DV 是能将动态影像(视频)信息输入到计算机中的一种设备。 25.没有声音的电脑作品不能成为多媒体作品。 26.OCR 软件的作用是识别图像中的文字并转换成文本。 27.使用网络数据库管理信息是信息管理的最佳方式,它不仅效率高,还不存在安全问题。 28.因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的所有信息都是高度文明和真实的。 29.为了保护硬盘上的数据,除了定期用杀毒软件检查外,还应对重要数据及时备份。 30.网页是信息交流的重要载体,所以我们为了能在网上交流,每个人都必须要学会网页制 作,否则无法进行信息交流。 小题, 三、简答题(本大题共 3 小题,共 20 分) 简答题( 31.(5 分) 用恰当的信息资源管理方法对右图 中的文件进行管理,只写代号: ⑴文本类信息________ ⑵电子表格类信息_______ ⑶图形图像类信息_______ ⑷声音视频类信息_______ ⑸网页类信息_________

32.(5 分) 某汽车销售公司采用 Excel 软件统计汽车的销售情况,如图所示为某一周的数 据表。

(1)张强在 E2 单元格中,使用公式“=D2/C2”求出了奥迪汽车的平均售价,并使用填充柄 快速将 E2 单元格中的公式复制到 E3:E17 中,求出了其他车辆的平均售价(如图所示) ,请 。 推断 E10 单元格中使用的公式 (2)若想使“平均售价”字段的数值保留两位小数、水平居中,可以通过图中的 _______选项卡实现。 、

3)为了分析汽车的畅销度,张强曾对表中数据排过序,则他排序时使用的主要关键字 为 。

(4)下图是根据上面数据生成的图表,称为_________。 (条形图、折线图、柱形图)
销售量前10的汽车交易额柱形图
6428

1796 741 289 229 705 451

1780 458 384

奥迪

斯柯达 丰田吉普

中华

捷达

现代吉普 本田雅阁

奔驰

帕萨特

尼桑

33.(10 分)小华制作了一份电子小报,目录页如下图,请回答下列问题。

(1)该电子小报的主题是______。 (2) 请从括号中选择一个合适的电子小报编辑软件______。 (Flash、 player、 word、 Excel) (3)打开该软件后,默认纸张方向为____(横向、纵向),纸张大小为 _____(A3、A4、 B5、8K、16K) ,若要修改该项设置,可选择_______(文件、格式)菜单下的______(稿 纸设置、页面设置)选项。 (4) 说说该电子小报制作中使用了哪些对象?(写出三种)_____、 _____、 _____(艺术字、 批注、图片、自选图形、文本框、表格)。其中该电子小报中主要采用了_____对象进行版面 的规划和分割。 四、综合分析题(共 10 分) 综合分析题( 34、 共 10 分)下图为 2008 年北京奥运会票务网站,请仔细观察网页信息,回答下列问题: (

(1) 网站提供了哪几种门票搜索方式?_____________、 ______________、 _______________。 (2)网站提供的交流方式是____________。 (QQ、E-mail、bbs、博客) (3)假如你有一个 QQ(QQ.com)的电子邮箱,用户名为 Beijing2008,并在票务网站已经 注册成功,请问你在右侧登录时输入的电子邮件地址应该是: _____________________。 (4) 该网站提供了哪几种语言服务 (请使用中文回答 )_______________、 : ______________、 _____________。 (5)网页上端中的小手图标表示:__________。 (6)该网站对票务数据的管理采用了哪种方式?__________(人工管理;计算机文件管理; 数据库管理)

选答题( 第二部分 选答题(共 20 分) (★特别说明:考生只须从三个选修内容中任选一个模块在答题卡上作答。不选、多选或 特别说明: 只须从三个选修内容中任选一个模块在答题卡上作答。 特别说明 考生只须从三个选修内容中任选一个模块在答题卡上作答 不选、多选或 混选均不 ) 混选均不得分。 选修一: 选修一:算法与程序设计 算法与程序设计题( 小题, 五、算法与程序设计题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35.Private Sub Command1_Click() . For i = 2 To 9 a = (i * i) Mod 10 If a = i Then Print i * i Next i End Sub 当运行程序点击按钮 Command1 时,结果为: ___①___ ① __②____ ② 36.利用辗转相除法求最大公约数。用辗转相除法求正整数 a、 . b 的最大公约数运算过程为: 第一步:用被除数 a 除以除数 b,得到余数 c; 第二步: 如果余数 c 不为 0, 则用上一步的除数 b 替换被除数 a, 用上一步的余数 c 替换除数 b,再次执行第一步;如果余数为 0 则执行下一步; 第三步:则此时的除数即是 a、b 最大公约数。 (1)根据以上分析,画出“辗转相除法求最大公约数”算法流 程 图 如 右 图 。 其 中 编 号 ① 处 应 为 ________ , 编 号 ② 处 应 为 ____________。 (2)从流程图可以判断。该程序属于_____________结构。 37. . 火车托运行李时, 根据行李的重量按下列标准收费: 不超过 50 千克。 按每千克 0.35 元收费;当超过 50 千克时,超出部分按每千克 0.5 元收费,下面程序的作用是输入托运行 李的重量,计算并输出托运行李的费用。 Rem VB 代码 Private Sub Form_click( ) Dim m As Double

Dim s As Double m =InputBox(“请输入重量 m”) If (m<=50) Then __A__ Else s = (m-50) *0.5+50*0.35 End If Print s End Sub (1) 解决问题的方法有解析法、穷举法、递归法等,本题选用的是______。 (2) 程序中 A 处语句为_____。 (3) 变量 m 的数据类型是_____。 (4) 行李重量为 60 千克,则输出结果为______。 (5)写出程序中的输出语句______。 选修二: 选修二:多媒体技术应用 多媒体技术应用题(本大题共 小题, 五、多媒体技术应用题(本大题共 3 小题,共 20 分) 35. (共 8 分) (1)(2 分)多媒体技术中的媒体指的是________________。(①文字;②声音;③ 图像;④动画;⑤视频;⑥报纸;⑦电视;⑧互联网。只填数字代号。) (2)(4 分)以下常用多媒体集成软件分别基于哪种形式?Flash__①_;Authorware__② __;PowerPoint_③__;FrontPage_④__。(A.幻灯片;B.页面;C.时间线;D.图标) (3) (2 分)多媒体作品评价的正确步骤是____。(①选择评价方式;②确定评价的时间并实 施;③选择设计和制作评价工具;④处理评价的数据并得出结果;⑤确定评价中每个项目的重 要程度) A.①②③④⑤ B.②④③⑤① C.①③②⑤④ D.③⑤②①④ 36.(共 6 分) (1)用电脑录音需要与声音有关的三个基本硬件是__①__、__②__和__③__。 (光驱;声卡、MP3、话筒、网卡、耳麦)。 (2)在音频数字化的过程中,对模拟语音信号处理的步骤依次为__①__、__②__、__③__。 (量化、编码、采样) 37.(6 分)请根据题意要求填空。 (1)想从 VCD 光盘中截取一个片段,正确的操作步骤是_____。 ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮 ②单击循环/结束按钮 ③单击录制 MPG 按钮,开始截取录像 ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD (2) 想用杂志上的企鹅图片做多媒体素材, 但又不想要别的背景, 正确的操作步骤是_____。 ①利用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来,并通过 CTRL+C 复制到剪贴板中 ②使用扫描仪将杂志上的企鹅扫描到电脑中 ③将新图像保存为 GIF 格式文件 ④新建一个透明背景的图像,并通过 CTRL+V 粘贴过来 ⑤启动 Photoshop,打开企鹅图片 (3)用 Flash 创建一个小球作自由落体运动的动画。正确的操作步骤是_____。 ①在第 1 帧和第 30 帧之间创建补间动画

②新建一个 Flash 文件 ③把第 30 帧处的小球竖直下拉一段距离 ④在第 30 帧处按 F6 插入关键帧 ⑤测试并保存 ⑥用椭圆工具在第 1 帧处画一个小球,并按 F8 将其转换为“图形元件” 选修三: 选修三:网络技术应用 网络技术应用题( 小题, 五、网络技术应用题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35.为了安全上网,小华安装了杀毒软件,为了防止黑客攻击,还应该安装______;通 过浏览器登录到服务器的邮件系统,浏览收件箱里的邮件,这种应用软件体系结构属于 ______(B/S,C/S) 。 36. 因特网提供了万维网(WWW) 、远程登录、文件传输、电子邮件等服务。通过浏 览器成功的访问网站(http://www.baidu.com) ,使用了因特网的______服务,这种服务使用 的协议是______;在百度搜索引擎网站输入“信息技术 模拟试题”来查找试卷信息,从分 类角度来看,采用的这种搜索方式是______;要从网站下载试卷,就会使用到______协议。 37.现将 60 台计算机组建一个局域网,如图所示: (1)计算机主板上有声卡、网卡和显卡等,其中和网线 相连设备是______; (2)计算机网络拓扑结构有总线型,星型和环型,该局 域网的拓扑结构是______; (3)计算机 PC1 的 IP 地址为 192.168.10.1,子网掩码为 255.255.255.0,则计算机 PC2 的 IP 地址可以设置为______; (4)该局域网访问互联网充当网管的设备是________。

信息技术参考答案 修模块( 第一部分 必修模块(共 80 分) 单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 题 号 答 题 案 号 A 11 D 12 A 13 B 14 D 15 B 25 C 16 B 26 D 17 A 27 D 18 D 28

9 C 19 C 29

10 C 20 B 30

A B B C 答 案 判断题( 二、判断题(每空 1 分,共 10 分) 题号 答案 21 22 23 24

× √ × √ × √ × × √ × 简答题( 三、简答题(每空 1 分,共 20 分) 31、⑴ ①③ ⑵ ② ⑶④⑤ ⑷⑧⑥ ⑸⑦ 32、⑴=D10/C10 ⑵数字 对齐 ⑶销售量(台) ⑷柱形图 33、⑴孝心(或孝) ⑵ Word ⑶纵向 A4 文件 页面设置 ⑷艺术字、图片、自选图形、文本框(四个其中任选三个即可) 综合分析题( 四、综合分析题(每空 1 分,共 10 分) 34、⑴按比赛日期 按体育项目 按比赛场馆 ⑵ E-mail ⑶Beijing2008@QQ.com ⑷汉语(或中文) 英语(或英文) 法语(或法文) ⑸超链接 (6)数据库管理 修模块( 第二部分 选修模块(共 20 分) (★特别说明:考生只须从三个选修模块中任选一个内容在答题卡上作答。不选、多选或 特别说明: 模块中任选一个内容在答题卡上作答 特别说明 考生只须从三个选修模块中任选一个内容在答题卡上作答。不选、多选或 混选均不 ) 混选均不得分。 选修一: 选修一:算法与程序设计 算法与程序设计题( 小题, 五、算法与程序设计题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35、①25 ②36 36.(1)输入 a、b 的值 c=a/b (2)循环 37. (1)解析法 (2)s=m*0.35 (3)双精度 (4)22.5 (5)Print s 选修二: 选修二:多媒体技术应用 多媒体技术应用题( 小题, 五、多媒体技术应用题(本大题共 3 小题,共 20 分) 35.(共 8 分) (1)(2 分)①②③④⑤(全答对得 2 分,其它不得分) (2)(4 分)①C ②D ③B ④B(每空 1 分) (3)(2 分)C 36. (每空 1 分,共 6 分) (1)①声卡 ②话筒 ③耳麦(说明:答案顺序可以不同) (2)①采样 ②量化 ③编码(说明:答案顺序错不得分) 37.(6 分)请根据题意要求填空。(每题 2 分) (1)④②①③ (2)②⑤①④③ (3)②⑥④③①⑤ 选修三: 选修三:网络技术应用 网络技术应用题( 小题, 五、网络技术应用题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35.防火墙 B/S 36.WWW(或万维网) 、http(或超文本传输协议) 全文(关键词)搜索 FTP 37.(1)网卡 (2)星型 (3)192.168.10.2 (4)代理服务器


相关文章:
2010年1月新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷
2010 年 1 月新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷 第 I 卷 (选择题,共 50 分)一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. 中华民...
新疆维吾尔自治区2014年1月普通高中学业水平考试试题卷...
新疆维吾尔自治区2014年1月普通高中学业水平考试试题卷及答案 数学_政史地_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区 2014 年 1 月普通高中学业水平考试试题卷 姓名 ...
新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试
新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试_IT/计算机_专业资料。新疆...高中学业水平考试书面报名表 D.使用 QQ 聊天 二、判断题(本大题共 10 小题...
2016年1月新疆维吾尔自治区高中学业水平考试试卷_图文
2016年1月新疆维吾尔自治区高中学业水平考试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年1月份的新疆自治区水平考试真题,手打B4版,参考答案,自己做的,比较...
新疆维吾尔自治区2011年7月普通高中学业水平考试试题卷
新疆维吾尔自治区 2011 年 7 月普通高中学业水平考试试题信息技术第一部分 必修模块(共 80 分) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 ...
新疆维吾尔自治区2015年1月普通高中学业水平考试历史试...
新疆维吾尔自治区 2015 年 1 月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.1 编辑:张秋鸿注意事项: 1.本试题卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...
2015年1月新疆学考化学试卷
新疆维吾尔自治区 2015 年冬季普通高中学业水平考试试题卷 化学 注意事项 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅱ卷(非选择题)分必修模块和...
新疆维吾尔自治区2016年1月普通高中学业水平考试历史试题
新疆维吾尔自治区 2016 年 1 月普通高中学业水平考试 历史试题注意事项: 1.本试题卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页,总分 100 分,...
2015年1月新疆学考化学试卷
2015年1月新疆学考化学试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新疆学业水平考试化学试题卷新疆维吾尔自治区 2015 年冬季普通高中学业水平考试试题卷 化学 注意事...
新疆维吾尔自治区2012年1月普通高中学业水平考试生物试...
新疆维吾尔自治区2012年1月普通高中学业水平考试生物试题卷_其它课程_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区 2012 年 1 月普通高中学业水平考试生物试题卷说明: 1 ....
更多相关标签: