当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考化学(文)试题.doc


吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高一年级化学学科(文科)期末考试试题
本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分为 100 分 ,考试时间为 80 分钟.请把卷 I 选择题正确答案填涂在标准答题卡上,否则不得分。 可能用到的相对原子质量: H—1 Mg—24 Al—27 K—39 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35.5 Na—23

Fe—56 Cu—64

第Ⅰ卷(选择题

共 60 分)
)

一、 (本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1. 下列实验基本操作或实验注意事项中,主要是出于实验安全考虑的是( A. 过滤时玻璃棒不能在漏斗内搅拌 C. 使用分液漏斗前要检验是否漏液 B. 可燃性气体的验纯 D. 胶头滴管不能交叉混用 )

2.在下列物分类中,前者一定包括后者的是( A.氧化物 化合物 C.化合物 电解质 B.溶液 胶体

D.溶液 分散系 )

3.实验室保存下列物质的方法中,错误的是( A.氢氧化钠溶液盛装在用橡胶塞的试剂瓶中 B.氢氟酸盛装在细口玻璃瓶中

C.硫酸亚铁溶液存放在加有少量铁粉的试剂瓶中 D.金属钠保存在石蜡油或煤油中 4.下列关于钠及其化合物的叙述不正确的是( )

A.钠是一种灰黑色、具有金属光泽、质地软的金属 B.氧化钠与过氧化钠的颜色不同 C.因为钠的性质非常活泼,故自然界中无游离态钠 D.过氧化钠可以做潜艇的供氧 剂 5.铝具有较强的抗腐蚀能力,主要原因是( A.铝的化学性质稳定 C.铝在任何条件下均不与氧气反应 6.下列叙述正确的是( ) B. H2O 的摩尔质量为 18 g )

B.铝与氧气在常温下不反应 D.铝与氧气化合形成一层致密的氧化膜

A. 1 mol CH4 的质量为 16g/mol

C. 44 g CO2 的体积为 22.4 L

D. 9.8 g H2SO4 含 0.1NA 个 H2SO4 分子

7.如果你家里的食用花生油不小心 混入了大量的水,利用你所学的知识,最简便的分离方 法应该选用下列装置中的( )

8.下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的有( A. Na+、H+、CO32-、ClC. K+、 H+、SO42-、OH-

)

B. Na+、Ba2+、Cl-、SO42D. Ag+、Al3+、NO3-、H+ )

9.只用一种试剂一次性就可将 AgNO3、KSCN、H2SO4、NaOH 四种溶液区分开的是( A.Fe(NO3)3 溶液 C.BaCl2 溶液 B.FeCl2 溶液 D.FeCl3 溶液 ) 2 NaCl 2KCl + 3O2↑ ) [来源:Zxxk.Com]

10.下列反应中是离子反应,又是氧化还原反应的是( A.Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4 C.NaCl + AgNO3 = AgCl↓+ NaNO3

B.2Na + Cl2 D.2KClO3

11. 同温同压下,收集两瓶相同体积的 CH4 和 CO2 气体,下列叙述中正确的是( A. 质量比 1∶1 C. 分子数比 1∶1


B. 原子数比 1∶1 D. 密度比 1∶1


12.下列溶液中的 n (Cl )与 100mL 1 mol/L AlCl3 溶液中的 n(Cl )相等的是( A.150mL 1 mol/L 氯化钠溶液 C.50mL 3 mol/L 氯化钾溶液 B.75mL 2 mol/L 氯化镁溶液 D.50mL 1 mol/L 氯化铁溶液

)

13. 通过化学实验现象得出相应的结论是探究物质性质的一种重要方法, 下列化学实验现象 与结论对应完全正确的是( 化学实验现象 A 钠与水反应时浮在水面上 ) 解释与结论 钠与水生成的气体托举钠浮在水面上

B C D

铁与氯气反应剧烈燃烧产生红棕色的烟 氯水呈黄绿色 氢气在氯气中燃烧时瓶口有白雾

产物为红棕色小颗粒, 燃烧不一定需要氧气 氯气与水反应生成了黄绿色物质 氯气逸出结合空气中的水蒸气而呈白雾状

14.下列物品或设备:①水泥路桥②门窗玻璃③水晶项链 ④石英钟表⑤玛瑙手镯⑥硅太阳 能电池⑦光导纤维⑧计算机芯片。所用材料为 SiO2 或要用到 SiO2 的是( A.①②③④⑤⑦ B.全部 )
+ -

)

C.③④⑤⑦⑧

D.①②⑦⑧

15.下列离子方程式书写正确的是(

A.实验室制取氯气 MnO2 + 4HCl(浓) ═ Mn2 +2 Cl B.少量的氢氧化钠溶液滴加到足量氯化铝溶液


+ Cl2 + 2H2O


Al3+ + 4OH
+ +

═ AlO 2 + 2H2O



C.利用腐蚀法制作印刷线路板:Fe3 +Cu = Fe2 +Cu2 D.硅酸钠溶液中滴加盐酸:SiO32


+2H+== H2SiO3↓ [来源:学。科。网 Z。X。X。K] )

16. 下列 6 个转化,其中不能通过一步反应实现的是( ① SiO2 → Na2SiO3 ④Al2O3―→Al(OH)3 A.① ② B.③ ④ ②Fe(OH)2―→Fe(OH)3 ⑤ Na2O2 → NaCl C.② ③

③ SiO2 → H2SiO3 ⑥Al―→ NaAlO2 D.⑤ ⑥

17. a g CO 和 H2 的混合气体在足量 O2 中完全燃烧后, 将产生的 CO2 和水蒸气通入过量的过 氧化钠被其完全吸收,则过氧化钠固体增重的质量是( A.a g B.0.5a g C.4.4a g D.1.8a g )

18. 下列各组中的两种物质相互作用时,反应条件(温度、反应物用量比)改变,不会引起产 物的种类改变的是( A.Na 和 O2 C.Al 和 NaOH 溶液 ) B.NaOH 溶液和 AlCl3 溶液 D.NaOH 溶液和 CO2

19. 某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②金属氧化物都是碱性 氧化物;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸 和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的 是( ) B.①②⑤⑥
- -

A.①②③④

C.③⑤⑥⑦


D.①③④⑦ )

20. 已知 2MOyx +5S2 +16H+=2M2++5S↓+8H2O,则 MOyx 中的 x 的值为( A.1 B.2 C.3 D.4

第 II 卷(非选择题 共 40 分)
二、填空题(本题共4小题,共40分) 21. (15 分)某同学设计了如下的实验:

(1)氯气是一种

色、有刺激性气味的有毒气体。若贮有氯气的钢瓶损坏,

造成氯气泄露,在场人员除了采取有效措施外,其他人员应____________(选字母)。 A、向低洼处转移 B、向地势高处转移

(2)装置中通入 Cl2 后,集气瓶 A 中干燥的红色 布条无变化,集气瓶 B 中湿润的红色布 条 。由此可得出的结论是 。

(3)上述装置烧杯中盛放溶液的作用是______________________________________。写出 烧杯中发生反应的化学方程式_____________________________________________。 (4)Fe 在 Cl2 中燃烧,生成棕红色的烟,要检验其溶液中是否存在 Fe3+,可向其中滴入几 滴 KSCN 溶液,观察到的现象是______________________________。若先向溶液中加入少 量铁粉,充分反应后再滴入几滴 KSCN 溶液,结果观察不到此现象,原因是(用离子方程 式表示)________________________________________________________。 22. (13 分)下列物质: ① Na ⑥ Al(OH)3 ⑦Na2O ⑧ SiO2 ② Cl2 ③Ca(ClO)2 ④ Fe2O3 ⑤ 次氯酸

(1)属于金属氧化物的是____________________(填代号,以下同), 属于酸性氧化物的是________________ _________, 属于酸的是 _____ 。 。

(2)写出 Ca(ClO)2 在水中的电离方程式

(3)写出 Na 与 H2O 反应的化学方程式,并用“双线桥”标出反应中电子转移的方向和数目 _______________反应中, 是氧化剂。

(4)上述一定量的 Na 与 H2O 反应后,若生成标准状况下的气体体积为 2.24L,反应后的 溶液体积为 200mL,则溶液中溶质的物质的量浓度为_______________________。

23.(12 分)胃酸过多是常见的胃病之一,下面是甲、乙两种常见胃药的性质摘要。 甲:①白色结晶状粉末,受热可缓慢分解,焰色反应为黄色。 ②能溶于水,水溶液呈弱碱

性,但是属于盐类。③遇酸及酸性药物则产生 CO2。④胃酸过多患者服用多见胃胀气,甚至 有引起胃溃疡穿孔的危险。 乙:①与胃酸发生中和作用缓慢而持久,可维持 3 到 4 小时。②凝胶本身覆盖于溃疡面上具 有保护作用。 ③可溶于稀酸或氢氧化钠溶液中。 ④其中含有的金属元素是地壳中含量最多的 金属元素。 (1)请你推测甲中含有的主要化学成分是 为__________________________。 (2) 写出甲中主要成分引起胃胀气(生成 CO2 )的反应的离子方程式 (3)乙中含有的主 要化学成分是 。 (填化学式) ,其俗名

(填化学式) ,加热时,可以

分解为水和________________________(填化学式) 。写出乙中的主要成分与氢氧化钠溶液 反应的化学方程式 。

(4)等质量的两份铝分别与足量等物质的量浓度的盐酸和氢氧化钠溶液反应,消耗盐酸和 氢氧化钠溶液的体积之比为 ,生成氢气的物质的量之比为 。

参考答案
一、选择题(本题包括 20 小题.每小题 3 分.共 60 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.B 14.A 2.C 15.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.A 11.C 12.B 13.B

16. B 17.A18。C19。D 20。A

二、填空题(本题共3小题,共40分)[来源:学_科_网]

21.(15 分) (1)黄绿(1 分) B(1 分) (2) 褪色 (2 分) 干燥 Cl2 没有漂白性,Cl2 与水反应生成 HClO 有漂白性(2 分) Cl2+2NaOH == NaCl + NaClO + H2O (3 分)

(3)吸收尾气,防止污染空气(2 分) (4) 溶液变为红色(2 分) 22. (13 分) (1)④⑦(2 分) (2)Ca(ClO)2

2Fe3++Fe=3Fe2+(3 分) ⑧(1 分) ⑤ (1 分)

= Ca2+ +2ClO- (2 分)

(3) (4) 1 mol/L(2 分)

(3 分)

H2O(2 分)

23. (12 分) (1)NaHCO3 (1 分)

小苏打(1 分)

(2) HCO3-+ H+= H2O+ CO2↑ 。 (2 分) (3)Al(OH)3 (1 分) Al2O3(1 分) Al(OH)3 +NaOH═NaAlO2 +2H2O (4) 3:1 ( 2 分) (2 分)

1:1(2 分)


赞助商链接
相关文章:
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题
吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高 S:32 Cl:35.5 一 年级 化学 Zn:65 学科期中考试试题(理科) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考数学试题
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期末考数学试题_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高一年级数学学科期末考试试题 第Ⅰ卷...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期末化学试卷(...
(Mg)= 溶液的体积为 V3= mL. mL. ,V3 点所加 NaOH 2015-2016 学年吉林省实验中学高一(上)期末化学试卷 (理科)参考答案与试题解析 一、 (本题包括 10 ...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高 S:32 一 年级 Fe:56 ...
吉林省实验中学2015-2016学年高一期末化学试卷.doc
2015-2016 学年吉林省实验中学高一 (上) 期末化学试卷 (文科) 参考答案与试题解析一、 (本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分.每小题只有一个选项...
吉林省实验中学2015-2016学年高一期中化学试卷.doc
吉林省实验中学2015-2016学年高一期中化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年吉林省实验中学高一(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(...
吉林省实验中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题
吉林省实验中学 2015---2016 学年度学期 高一年级化学学科期中考试试题注意事项:①本试卷包括两部分第 I 卷和第 II 卷;满分 100 分,答题时间 90 分钟。 ②...
吉林省实验中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试...
吉林省实验中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期高一年级化学学科 (文科) 期 ...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末试题...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末试题 化学(文)_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年第一学期期末考试 高一化学文科试题出题人:罗...
吉林省实验中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期高二年级化学学科期 末考试试题 1.本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 2.本试题满分为 100 分,答题时间...
更多相关文章: