当前位置:首页 >> >>

2011新课标(吉林、黑龙江、宁夏、海南等)高考数学(理)word版、可编辑、高清无水印


2011 年普通高等学校招生全国统一考试

理科数学
第I卷
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.复数

2+i 的共轭复数是 1 ? 2i

A. ? i

3 5

B. i

>
3 5

C. ?i D. i 2.下列函数中,既是偶函数哦、又在(0, )单调递增的函数是 A. y = x 2 C. y = ? x 2 + 1 B. y = x + 1 D. y = 2
?x

3.执行右面的程序框图,如果输入的 N 是 6,那么输出的 p 是 A.120 B.720 C.1440 D.5040 4. 3 个兴趣小组, 有 甲、 乙两位同学各自参加其中一个小组, 每位同学参加各个小组的可能性相同, 则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为 A.

1 3

B.

1 2

C.

2 3

D.

3 4

5.已知角 θ 的顶点与原点重合,始边与 x 轴的正半轴重合,终边在直线 y = 2 x 上,则 cos 2θ = A. ? C.

4 5

B. ? D.

3 5

3 5

4 5

6.在一个几何体的三视图中,正视图和俯视图如右图所示, 则相应的俯视图可以为

1

7.设直线 l 过双曲线 C 的一个焦点,且与 C 的一条对称轴垂直,l 与 C 交于 A,B 两点, AB 为 C 的实轴长的 2 倍,则 C 的离心率为 A. 2 8. ? x + B. 3
5

C.2

D.3

? ?

a ?? 1? ? ? 2 x ? ? 的展开式中各项系数的和为 2,则该展开式中常数项为 x ?? x?
B.-20 C.20 D.40

A.-40 9.由曲线 y = A.

x ,直线 y = x ? 2 及 y 轴所围成的图形的面积为
B.4 C.

10.已知 a 与 b 均为单位向量,其夹角为 θ ,有下列四个命题

10 3

16 3

D.6

? 2π ? P : a + b > 1 ? θ ∈ ? 0, 1 ? ? 3 ? ? π? P3 : a ? b > 1 ? θ ∈ ?0, ? ? 3?
其中的真命题是 A. P , P4 1 B. P , P3 1

? 2π ? P2 : a + b > 1 ? θ ∈ ? ,π ? ? 3 ? ?π ? P4 : a ? b > 1 ? θ ∈ ? , π ? ?3 ?

C. P2 , P 3

D. P2 , P4

11. 设函数 f ( x ) = sin(ω x + ? ) + cos(ω x + ? )(ω > 0, ? < 则 A. f ( x ) 在 ? 0,

π
2

) 的最小正周期为 π , f (? x) = f ( x) , 且

? π? ? 单调递减 ? 2?

B. f ( x ) 在 ?

? π 3π , ?4 4

? ? 单调递减 ?

C. f ( x ) 在 ? 0, 12.函数 y = A.2

? π? ? 单调递增 ? 2?

D. f ( x ) 在 ?

? π 3π ? , ? 单调递增 ?4 4 ?

1 的图像与函数 y = 2sin π x ( ?2 ≤ x ≤ 4) 的图像所有交点的横坐标之和等于 x ?1
B.4 C.6 D.8

第Ⅱ卷
2

本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题---第 21 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 22 题—第 24 题为选考题,考生根据要求做答。 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。 13.若变量 x, y 满足约束条件 ?

?3 ≤ 2 x + y ≤ 9, 则 z = x + 2 y 的最小值为 ?6 ≤ x ? y ≤ 9,



14.在平面直角坐标系 xOy 中,椭圆 C 的中心为原点,焦点 F1 , F2 在

x 轴上,离心率为


2 。过 2

F1 的直线交于 C A, B 两点,且 △ ABF2 的周长为 16,那么 C 的方程为

15 . 已 知 矩 形 ABCD 的 顶 点 都 在 半 径 为 4 的 球 O 的 球 面 上 , 且 AB = 6, BC = 2 3 , 则 棱 锥

O ? ABCD 的体积为



16.在 △ ABC 中, B = 60 , AC =

3 ,则 AB + 2 BC 的最大值为



三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17. (本小题满分 12 分) 等比数列 {an } 的各项均为正数,且 2a1 + 3a2 = 1, a3 = 9a2 a6 .
2

求数列 {an } 的通项公式. 设 bn = log 3 a1 + log 3 a2 + ...... + log 3 an , 求数列 ?

?1? ? 的前 n 项和. ? bn ?

18.(本小题满分 12 分) 如图,四棱锥 P—ABCD 中,底面 ABCD 为平行四 边形,∠DAB=60°,AB=2AD,PD⊥底面 ABCD. (Ⅰ)证明:PA⊥BD; (Ⅱ)若 PD=AD,求二面角 A-PB-C 的余弦值。

3

19. (本小题满分 12 分) 某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明质量越好,且质量指标值大于或等 于 102 的产品为优质品,现用两种新配方(分别称为 A 配方和 B 配方)做试验,各生产了 100 件这 种产品,并测试了每件产品的质量指标值,得到下面试验结果: A 配方的频数分布表 指标值分组 频数 指标值分组 [90,94) 8 [90,94) [94,98) 20 [94,98) [98,102) 42 B 配方的频数分布表 [98,102) [102,106) [106,110] 4 12 42 32 10 频数 (I)分别估计用 A 配方,B 配方生产的产品的优质品率; (II)已知用 B 配方生产的一种产品利润 y(单位:元)与其质量指标值 t 的关系式为 [102,106) 22 [106,110] 8

??2, t < 94 ? y = ?2,94 ≤ t < 102 ?4, t ≥ 102 ?
从用 B 配方生产的产品中任取一件, 其利润记为 X (单位: . X 的分布列及数学期望. 元) 求 (以 试验结果中质量指标值落入各组的频率作为一件产品的质量指标值落入相应组的概率) .

20. (本小题满分 12 分) 在平面直角坐标系 xOy 中, 已知点 A(0,-1) 点在直线 y = ?3 上,M 点满足 MB / / OA , ,B

MAi AB = MB i BA ,M 点的轨迹为曲线 C.
(I)求 C 的方程; (II)P 为 C 上动点, l 为 C 在点 P 处的切线,求 O 点到 l 距离的最小值.

21. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x ) =

a ln x b + ,曲线 y = f ( x) 在点 (1, f (1)) 处的切线方程为 x + 2 y ? 3 = 0 . x +1 x
ln x k + ,求 k 的取值范围. x ?1 x

(I)求 a,b 的值; (II)如果当 x>0,且 x ≠ 1 时, f ( x ) >

请考生在第 22、23、24 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分.做答是用
4

2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号下方的方框涂黑. 22. (本小题满分 10 分)选修 4-1:几何证明选讲 如图,D,E 分别为 ?ABC 的边 AB,AC 上的点,且不与 ?ABC 的顶点重合.已知 AE 的长为 m,AC 的长为 n,AD,AB 的长是关于 x 的方程 x ? 14 x + mn = 0 的两个根.
2

(I)证明:C,B,D,E 四点共圆; (II)若 ∠A = 90° ,且 m = 4, n = 6, 求 C,B,D,E 所在圆的半径.

23. (本小题满分 10 分)选修 4-4:坐标系与参数方程 在直角坐标系 xOy 中,曲线 C1 的参数方程为 ? 点满足 OP = 2OM ,点 P 的轨迹为曲线 C2 . (I)求 C2 的方程; (II)在以 O 为极点,x 轴的正半轴为极轴的极坐标系中,射线 θ = 为 A,与 C2 的异于极点的交点为 B,求|AB|.

? x = 2cos α (α 为参数) 为 C1 上的动点,P ,M ? y = 2 + 2sin α

π
3

与 C1 的异于极点的交点

24. (本小题满分 10 分)选修 4-5:不等式选讲 设函数 f ( x) =| x ? a | +3 x ,其中 a > 0 . (I)当 a=1 时,求不等式 f ( x) ≥ 3 x + 2 的解集. (II)若不等式 f ( x) ≤ 0 的解集为{x| x ≤ ?1} ,求 a 的值.

2011 年普通高等学校招生全国统一考试
5

理科数学试卷参考答案
一、选择题 (1)C (7)B 二、填空题 (13)-6 三、解答题 (17)解: (Ⅰ)设数列{an}的公比为 q,由 a3 = 9a2 a6 得 a3 = 9a4 所以 q =
2 3 2

(2)B (8)D

(3)B (9)C

(4)A (10)A

(5)B (11)A

(6)D (12)D

(14)

x2 y 2 + =1 16 8

(15) 8 3

(16) 2 7

2

1 。 9

由条件可知 c>0,故 q =

1 。 3 1 。 3

由 2a1 + 3a2 = 1 得 2a1 + 3a2 q = 1 ,所以 a1 = 故数列{an}的通项式为 an=

1 。 3n

(Ⅱ ) bn = log 3 a1 + log 3 a2 + ... + log 3 an

= ?(1 + 2 + ... + n) =? n(n + 1) 2



1 2 1 1 =? = ?2( ? ) bn n(n + 1) n n +1

1 1 1 1 1 1 1 1 2n + + ... + = ?2((1 ? ) + ( ? ) + ... + ( ? )) = ? b1 b2 bn 2 2 3 n n +1 n +1
所以数列 {

1 2n } 的前 n 项和为 ? bn n +1

(18)解: (Ⅰ)因为 ∠DAB = 60°, AB = 2 AD , 由余弦定理得 BD = 从而 BD2+AD2= AB2,故 BD ⊥ AD 又 PD ⊥ 底面 ABCD,可得 BD ⊥ PD 所以 BD ⊥ 平面 PAD. 故 PA ⊥ BD (Ⅱ)如图,以 D 为坐标原点,AD 的长为单位长,射线 DA 为 x 轴的正半轴建立空间直角坐
6

3 AD

标系 D- xyz ,则

A (1, 0, 0 ) , B 0,3, 0 , C ?1, 3, 0 , P ( 0, 0,1) 。
uuu v uuv uuu v AB = (?1, 3, 0), PB = (0, 3, ?1), BC = (?1, 0, 0)
r 设平面 PAB 的法向量为 n=(x,y,z) ,则 {n?uuu = 0, PB uuu r n? AB = 0,

(

)

(

)



?x + 3y = 0 3y ? z = 0

因此可取 n= ( 3,1, 3)
r 设平面 PBC 的法向量为 m,则 {m?uuu = 0, BC uur u m? PB = 0,

可取 m=(0,-1, ? 3 )

cos m, n =
2 7 7

?4 2 7 =? 7 2 7

故二面角 A-PB-C 的余弦值为 (19)解

?

(Ⅰ)由试验结果知,用 A 配方生产的产品中优质的平率为 的产品的优质品率的估计值为 0.3。 由试验结果知, B 配方生产的产品中优质品的频率为 用 产品的优质品率的估计值为 0.42

22 + 8 =0.3 ,所以用 A 配方生产 100

32 + 10 = 0.42 ,所以用 B 配方生产的 100

(Ⅱ)用 B 配方生产的 100 件产品中,其质量指标值落入区间 [90,94 ) , [94,102 ) , [102,110 ] 的 频率分别为 0.04, ,054,0.42,因此 P(X=-2)=0.04, 即 X 的分布列为 P(X=2)=0.54, P(X=4)=0.42,

X P

-2 0.04

2 0.54

4 0.42

X 的数学期望值 EX=-2×0.04+2×0.54+4×0.42=2.68 (20)解: (Ⅰ)设 M(x,y),由已知得 B(x,-3),A(0,-1). , 所以 MA =(-x,-1-y) MB =(0,-3-y), AB =(x,-2).

uuu r

uuu r

uur u

7

再由题意可知( MA + MB )? AB =0, 即(-x,-4-2y)? (x,-2)=0.

uuu uuu r r

uur u

1 2 x -2. 4 1 2 1 ' 1 (Ⅱ)设 P(x 0 ,y 0 )为曲线 C:y= x -2 上一点,因为 y = x,所以 l 的斜率为 x 0 4 2 2 1 2 因此直线 l 的方程为 y ? y0 = x0 ( x ? x0 ) ,即 x0 x ? 2 y + 2 y0 ? x0 = 0 。 2
所以曲线 C 的方程式为 y= 则 O 点到 l 的距离 d =
2 | 2 y0 ? x0 | 2 x0 + 4

.又 y0 =

1 2 x0 ? 2 ,所以 4

1 2 x0 + 4 1 4 2 d=2 = ( x0 + 4 + ) ≥ 2, 2 2 x0 + 4 2 x0 + 4
当 x0 =0 时取等号,所以 O 点到 l 距离的最小值为 2. (21)解:
2

(Ⅰ) f '( x) =

α(

x +1 ? ln x) b x ? 2 2 ( x + 1) x

? f (1) = 1, 1 ? 由于直线 x + 2 y ? 3 = 0 的斜率为 ? ,且过点 (1,1) ,故 ? 1 即 2 ? f '(1) = ? 2 , ? ?b = 1, ? ?a 1 ?2 ?b = ? 2 , ?
(Ⅱ)由(Ⅰ)知 f ( x ) = 解得 a = 1 , b = 1 。

ln x 1 + ,所以 x +1 x

f ( x) ? (

ln x k 1 (k ? 1)( x 2 ? 1) + )= (2 ln x + )。 x ? 1 x 1 ? x2 x (k ? 1)( x 2 ? 1) ( x > 0) ,则 x

考虑函数 h( x ) = 2 ln x +

h '( x) =

(k ? 1)( x 2 + 1) + 2 x 。 x2

(i)设 k ≤ 0 ,由 h '( x ) =

k ( x 2 + 1) ? ( x ? 1) 2 知,当 x ≠ 1 时, h '( x ) < 0 。而 h(1) = 0 ,故 x2

8

1 h( x) > 0 ; 1 ? x2 1 当 x ∈ (1,+ ∞ )时,h(x)<0,可得 h(x)>0 1? x2 ln x k ln x k 从而当 x>0,且 x ≠ 1 时,f(x)-( + )>0,即 f(x)> + . x ?1 x x ?1 x 1 ' )时, (k-1) 2 +1)+2x>0,故 h (x)>0,而 (x (ii)设 0<k<1.由于当 x ∈ (1, 1? k 1 1 h(1)=0,故当 x ∈ (1, )时,h(x)>0,可得 h(x)<0,与题设矛盾。 1? k 1? x2
当 x ∈ (0,1) 时, h( x ) > 0 ,可得 (iii)设 k ≥ 1.此时 h (x)>0,而 h(1)=0,故当 x ∈ (1,+ ∞ )时,h(x)>0,可得
'

1 h 1? x2

(x)<0,与题设矛盾。 综合得,k 的取值范围为(- ∞ ,0] 解: (2)由(1)知 f ( x ) =

ln x 1 + . x +1 x ln x ln x 1 ln x 故要证: f ( x ) > 只需证 + > x ?1 x + 1 x x ?1

为去分母,故分 x>1 与 0<x<1 两种情况讨论: 当 x>1 时,需证 x( x ? 1) ln x + x 2 ? 1 > x( x + 1) ln x 即 ln x <

x2 ? 1 x

即需证 ln x < x ?

1 . x

(1)

设 g ( x) = ln x ? x +

1 1 ,则 g '( x) = ? 1 x x 1 在(1,+ ∞ )上为减函数.又因 g(1)=0 x

由 x>1 得 g '( x) < 0 ,所以 g ( x) = ln x ? x + 所以 当 x>1 时 g(x)<0

即(1)式成立.

同理 0<x<1 时,需证 ln x > x ?

1 x

(2)

而由 0<x<1 得 g '( x) > 0 ,所以 g ( x) = ln x ? x +

1 在(0,1)上为增函数.又因 g(1)=0 x

所以 当 0<x<1 时 g(x)<0 即(2)式成立. 综上所证,知要证不等式成立. 点评:抓住基本思路,去分母化简问题,不可死算.

(22)解: (I)连接 DE,根据题意在△ADE 和△ACB 中, AD×AB=mn=AE×AC, 即

AD AE = .又∠DAE=∠CAB,从而△ADE△△ACB AC AB
9

因此∠ADE=∠ACB 所以 C,B,D,E 四点共圆。 (Ⅱ)m=4, n=6 时,方程 x2-14x+mn=0 的两根为 x1=2,x2=12. 故 AD=2,AB=12. 取 CE 的中点 G,DB 的中点 F,分别过 G,F 作 AC,AB 的垂线,两垂线相交于 H 点,连接 DH.因为 C,B,D,E 四点共圆,所以 C,B,D,E 四点所在圆的圆心为 H,半径为 DH. 由于∠A=900,故 GH∥AB, HF∥AC. HF=AG=5,DF= 故 C,B,D,E 四点所在圆的半径为 5 2 (23)解: (I)设 P(x,y),则由条件知 M(

1 (12-2)=5. 2

X Y , ).由于 M 点在 C1 上,所以 2 2

?x ? ? 2 = 2 cos ?, ? ? ? ? ? ? y = 2 + 2 sin ? ?2 ? ? ?
从而 C 2 的参数方程为



? x = 4 cos ? ? ? ? ? y = 4 + 4 sin ? ?

? x = 4 cos α ( α 为参数) ? ? y = 4 + 4 sin α
(Ⅱ)曲线 C 1 的极坐标方程为 ρ = 4 sin θ ,曲线 C 2 的极坐标方程为 ρ = 8sin θ 。 射线 θ = 射线 θ =

π π
3 3

与 C 1 的交点 A 的极径为 ρ 1 = 4sin 与 C 2 的交点 B 的极径为 ρ 2 = 8sin

π π
3 3

, 。

所以 | AB |=| ρ 2 ? ρ 1 |= 2 3 . (24)解: (Ⅰ)当 a = 1 时, f ( x ) ≥ 3 x + 2 可化为

| x ? 1|≥ 2 。
由此可得

x ≥ 3 或 x ≤ ?1 。

故不等式 f ( x ) ≥ 3 x + 2 的解集为

10

{x | x ≥ 3 或 x ≤ ?1} 。
(Ⅱ) 由 f ( x ) ≤ 0 得

x ? a + 3x ≤ 0
此不等式化为不等式组

?x ≥ a ? ? x ? a + 3x ≤ 0 ?x ≥ a ? ? a 即 x≤ ? ? 4

或?

?x ≤ a ?a ? x + 3x ≤ 0 ?x ≤ a ? ? a 或 a≤? ? ? 2
a 2

因为 a > 0 ,所以不等式组的解集为 { x | x ≤ ? 由题设可得 ?

}

a = ?1 ,故 a = 2 2

11


相关文章:
2011陕西高考数学(理)word版、可编辑、高清无水印
2011陕西高考数学(理)word版可编辑高清无水印_数学_高中教育_教育专区。2011...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2011辽宁高考数学(理)word版、可编辑、高清无水印
2011辽宁高考数学(理)word版可编辑高清无水印。word版、可编辑高清无水印2011 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷) 数 学(供理科考生使用) 注意事项: ...
2011上海高考数学(理)word版、可编辑、高清无水印
2011上海高考数学(理)word版可编辑高清无水印 word版、可编辑高清无水印word版、可编辑高清无水印隐藏>> 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷) ...
2011高考文科数学试题新课标卷(黑龙江、吉林、河南、宁...
2011高考文科数学试题新课标(黑龙江吉林、河南、宁夏、新疆、山西)word版(含...陕西_宁夏_海南_黑龙江_... 9页 免费 2012年全国新课标高考文... 11页 3...
2009年高考海南宁夏理科数学详细解析全word版20090622
2009年高考海南宁夏理科数学详细解析全word版20090622_...2 ,但无最大值。选 B. (7) (09 宁夏理)等比...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷...
2011陕西高考数学(理)word版、可编辑、高清无水印
2012年高考新课标理科数... 2012年高考全国卷(新课标...1/2 相关文档推荐 ...2011陕西高考数学(理)word版可编辑高清无水印 暂无评价|0人阅读|0次下载|...
2008高考海南宁夏数学理科试卷含详细解答(全word版)080...
2008高考海南宁夏数学理科试卷含详细解答(全word版)080629_数学_高中教育_教育专区。安徽高中数学 http://sx.ahjxzx.com 2008 年普通高等学校统一考试(海南宁夏...
2011四川高考数学理 含解析 word版、可编辑、高清无水印
2011四川高考数学理 含解析 word版可编辑高清无水印 word版可编辑高清无水印word版可编辑高清无水印隐藏>> 绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国...
2008年高考数学(海南宁夏卷)(理科)(word版,中学数学信...
排列组合理贡献于2011-03-22 0.0分 (0人评价)暂无...2012大纲全国卷高考数学(文... 2012年高考新课标理科...2008年高考数学(海南宁夏)(理科)(word版,中学...
2008年高考数学(海南宁夏卷)(理科)(word版,中学数学信...
2012大纲全国卷高考数学(理... 2012大纲全国卷高考...2012年高考新课标理科数学... 2012年高考全国卷(新...2008年高考数学(海南宁夏)(理科)(word版,中学数学...
更多相关标签: