当前位置:首页 >> >>春暖花开论坛地址

www.pj7350.com:必修1 1.2.1 函数的概念练习题(3)

ff5817 www.677949.com WWW.AI898.COM hg84.com WWW.HVBET988.COM www.sjg118.com www.520hhxx.con

wb778com robbie03 zjl11111 peicoocz 2046396489@qq.com www667suncitycom 51918803

1.2.1 函数的概念及练习题答案
一、选择题 1.集合 A={x|0≤x≤4},B={y|0≤y≤2},下列不表示从 A 到 B 的函数是( 1 A.f(x)→y= x 2 1 B.f(x)→y= x 3 2 C.f(x)→y= x 3 )

D.f(x)→y= x

2.某物体一天中的温度是时间 t 的函数:T(t)=t3-3t+60,时间单位是小时,温度单 位为℃,t=0 表示 12:00,其后 t 的取值为正,则上午 8 时的温度为( A.8℃ B.112℃ C.58℃ ) C.[0,1] ) D.[-4,4] ) D.{-1,1} D.18℃ )

3.函数 y= 1-x2+ x2-1的定义域是( A.[-1,1]

B.(-∞,-1]∪[1,+∞)

4.已知 f(x)的定义域为[-2,2],则 f(x2-1)的定义域为( A.[-1, 3] B.[0, 3] C.[- 3, 3]

5.若函数 y=f(3x-1)的定义域是[1,3],则 y=f(x)的定义域是( A.[1,3] B.[2,4] C.[2,8] )

D.[3,9]

6.函数 y=f(x)的图象与直线 x=a 的交点个数有( A.必有一个 B.一个或两个

C.至多一个

D.可能两个以上 )

1 7.函数 f(x)= 2 的定义域为 R,则实数 a 的取值范围是( ax +4ax+3 A.{a|a∈R} 3 B.{a|0≤a≤ } 4 3 C.{a|a> } 4

3 D.{a|0≤a< } 4

8.某汽车运输公司购买了一批豪华大客车投入运营.据 市场分析,每辆客车营运的利润 y 与营运年数 x(x∈N)为二次函 数关系(如图),则客车有营运利润的时间不超过( A.4 B.5 C .6 )年. D.7

9.(安徽铜陵县一中高一期中)已知 g(x)=1-2x,f[g(x)]= 1-x2 1? (x≠0),那么 f? ?2?等于( x2 A.15 B.1 ) C.3 D.30 ) D.R

10.函数 f(x)= 2x-1,x∈{1,2,3},则 f(x)的值域是( A.[0,+∞) 二、填空题 B.[1,+∞)

C.{1, 3, 5}

11.某种茶杯,每个 2.5 元,把买茶杯的钱数 y(元)表示为茶杯个数 x(个)的函数,则 y =________,其定义域为________. 12.函数 y= x+1+ 1 的定义域是(用区间表示)________. 2-x
第 1 页 共 4 页

三、解答题 13.求一次函数 f(x),使 f[f(x)]=9x+1.

14.将进货单价为 8 元的商品按 10 元一个销售时,每天可卖出 100 个,若这种商品的销售 单价每涨 1 元,日销售量就减少 10 个,为了获得最大利润,销售单价应定为多少元?

15.求下列函数的定义域. 1 (1)y=x+ 2 ; x -4 (2)y= 1 ;(3)y= x2+x+1+(x-1)0. |x|-2

16.(1)已知 f(x)=2x-3,x∈{0,1,2,3},求 f(x)的值域. (2)已知 f(x)=3x+4 的值域为{y|-2≤y≤4},求此函数的定义域.

17. (1)已知 f(x)的定义域为 [ 1,2 ] ,求 f (2x-1)的定义域; (2)已知 f (2x-1)的定义域为 [ 1,2 ],求 f(x)的定义域; (3)已知 f(x)的定义域为[0,1],求函数 y=f(x+a)+f(x-a)(其中 0<a<

1 )的定义域. 2

18.用长为 L 的铁丝弯成下部为矩形,上部为半圆形的框架(如图) ,若矩 形底边长为 2x,求此框架的面积 y 与 x 的函数关系式及其定义域.

2x

第 2 页 共 4 页

1.2.1 函数的概念答案
一、选择题 1.[答案] C 2.[答案] A 8 [解析] 对于选项 C,当 x=4 时,y= >2 不合题意.故选 C. 3 [解析] 12:00 时,t=0,12:00 以后的 t 为正,则 12:00 以前的时

间负,上午 8 时对应的 t=-4,故 T(-4)=(-4)3-3(-4)+60=8. 3.[答案] D 1,∴x=± 1. 4.[答案] C 5.[答案] C [解析] 由于 y=f(3x-1)的定义域为[1,3],∴3x-1∈[2,8],∴y=f(x)的定义域为[2,8]。 6.[答案] C 7.[答案] D [解析] 当 a 在 f(x)定义域内时,有一个交点,否则无交点. [解析] 由已知得 ax2+4ax+3=0 无解 [解析] ∵-2≤x2-1≤2,∴-1≤x2≤3,即 x2≤3,∴- 3≤x≤ 3. [解析]
2 ? ?1-x ≥0 使函数 y= 1-x + x -1有意义应满足? 2 ,∴x2= ?x -1≥0 ? 2 2

3 当 a=0 时 3=0,无解; 当 a≠0 时,Δ<0 即 16a2-12a<0,∴0<a< , 4 3 综上得,0≤a< ,故选 D. 4 8.[答案] D [解析] 由图得 y=-(x-6)2+11,解 y≥0 得 6- 11≤x≤6+ 11,∴营运利润时间为 2 11.又∵6<2 11<7,故选 D. 1?2 1-? 4? ? 1 1 1 1 ? ? ? ?? 9.[答案] A[解析] 令 g(x)=1-2x= 得,x= ,∴f? ?2?=f?g?4??= ?1?2 =15, 2 4 ?4? 10.[答案] C 二、填空题 11. y=2.5x,x∈N*,定义域为 N* 12. [-1,2)∪(2,+∞)

? ?x+1≥0 ? [解析] 使函数有意义应满足: ∴x≥-1 且 x≠2, 用区间表示为[—1, 2)∪(2, ?2-x≠0 ?

+∞). 三、解答题 13. [解析] 设 f(x)=ax+b,则 f[f(x)]=a(ax+b)+b=a2x+ab+b=9x+1,比较对应

第 3 页 共 4 页

2 ? ? ? ?a =9 ? 项系数得, ?? 1 ?ab+b=1 ? ?b=

a=3

?

a=-3 ? ? 1 1 或? 1 , ∴f(x)=3x+4或 f(x)=-3x-2. ? 4 ?b=-2

14. [解析] 设销售单价定为 10+x 元, 则可售出 100-10x 个, 销售额为(100-10x)(10 +x)元, 本金为 8(100-10x)元, 所以利润 y=(100-10x)(10+x)-8(100-10x)=(100-10x)(2 +x)=-10x2+80x+200=-10(x-4)2+360 所以当 x=4 时,ymax=360 元. 答:销售单价定为 14 元时,获得利润最大. 1 15.[解析] (1)要使函数 y=x+ 2 有意义,应满足 x2-4≠0,∴x≠± 2, x -4 ∴定义域为{x∈R|x≠± 2}. (2)函数 y= 1 有意义时, |x|-2>0, ∴x>2 或 x<-2.∴定义域为{x∈R|x>2 或 x<-2}. |x|-2

1 3 (3)∵x2+x+1=(x+ )2+ >0, 2 4 ∴要使此函数有意义,只须 x-1≠0,∴x≠1,∴定义域为{x∈R|x≠1}. 16.[解析] (1)当 x 分别取 0,1,2,3 时,y 值依次为-3,-1,1,3, ∴f(x)的值域为{-3,-1,1,3}.
? ? ?3x+4≥-2 ?x≥-2 (2)∵-2≤y≤4,∴-2≤3x+4≤4,即? ,∴? , ?3x+4≤4 ? ? ?x≤0

∴-2≤x≤0,即函数的定义域为{x|-2≤x≤0}. 17.解析:对于抽象函数的定义域,必须在透彻理解函数 f(x)的定义域的概念的基础上,灵 活运用. (1)∵ f(x)的定义域为 [ 1 , 2 ].

3 3 .∴f (2x—1)的定义域为 [ 1 , ]. 2 2 (2)设 t=2x—1, ∵ f (2x—1) 的定义域为 [ 1,2 ] .∴ 1 ? x ? 2 , ∴1≤2x—1≤3
∴1 ? x ? 2 ∴ 1≤2 x ? 1≤2 ∴ 1≤x≤ 即:1≤t≤3, ∴f(x)的定义域为[ 1,3 ] . (3)∵ f(x)的定义域为[0,1], ∴?

?0 ? x ? a ? 1 1 ,∵ 0< a< . 2 ?0 ? x ? a ? 1

在数轴上观察得 a≤x≤1—a. ∴f(x)的定义域为[a,1—a]. 思考:若 a∈R,如何求 f(x)的定义域? 18. 解:∵半圆的半径为 x. ∴矩形的另一边长为

L ? 2 x ? πx . 2 π 2 L ? 2 x ? πx 2 x = ?(2 ? π ) x 2 ? L ? x . ∴y? x ? 2 2 2
又∵ ? 1

2x

? ?

2 x>0
∴0<x<

( L ? 2 x ? πx )>0 ? ?2

L . 2?π

L ∴函数的定义域为( 0 , ). 2?π

第 4 页 共 4 页


以下是今天幸运会员获奖名单

bycaomen.com,www.a22853.org,www.1851151.com,ag6040com,ks5160.vip,7380p,wwwkkokhk,9708.co,hhgj6668com,www.bm1824.com,agks2.com,ribenshipinaiai

jiao12,wwwyf3333co,hj89akj,defeng0711,1948k.com,www.weideaff.com,dasanbayuleguanwang,831930com,www.478981.com,eee41com,www.kkksss.com,www.10355.com,pj827.com,wwwcp1711com,13416022110,www.9869x.com,444103com,182ks.com,www.888690.com,23993.com,www.haohao66.com,www.nbq36.com,54888ll,www.8006027.com,hj5201314,hg6969bb.com,www.ls559.com,928bomao.com,汅漫画在线观看全集免费,sziygq.com,www.88883045.com,699zzcom,17akakcom,88749.com,mg6215.vip,www.9886f.com,www.aqd6060.com,yazhouzhimingdebocaigongsi,www.2299jg.com,www.49kxw.com,7884lb.com,hubet.yabo877.com,wwwxzcsicom,www.15927730055.com,www.2296553.com,www.9244.com,www.333112.COM,siyu880920,vbo55.com,qinshouerzixingqinshushuimuqin,bmw333.net,bet058.com,wwwamh123com,agent.a0567.com,www.3344.rn,www.326235.com,www.49835.com,huangguawang,6969网站,88944com,www.X3H5 .com,www.cp613.com,xpj9818.com,ipz300com,7707.me,www.007sr.com,www.yyl666.co,www.yh639.com,lsss9949fsgc974,青苹果视频,wwwtb00006com,xinu281.com,hg1304.com,caigouwang.com,kb9383com,1427978674,eee50.com,163pao.com,www.bm6550.com,www.314252.com,ka159com,www.yh7625.com,wwwhg8416com,www.1525111.com,www.ag6069.com,5254666,2544a9,www.sb7788.com,yabet3361com,www3616cnet,ag89413,www.688tt,wwwhg8647com,www.babuha.com,szjmkj168.cn,WWW.44SUNCITY.COM,804206com,bet6430com,www.999677.com,dc9977com,www1029com,01389.com,sb073,piaoliujiaoshixiaoshuo,www.kki368.com,www.100338.com,ule019.com,crc987654,www.dfh0077.com,0885r.com,hg5643.com,sss-988.com,www.9785x.com,bwin20.com,www.8884jj.com,wvw0064.com,www1222rcom,xpj7037.com,zxcvb044,www.wnsr5558.com,nba.zqzq.com,www.948090.com,www.19466.com,www.5159.com,www.alabamacitizen.com,WWW.80767.COM,www.6907777.com,WWW.58129.COM,www.8237444.com,www.hhkk88.net,874889com,0360lb.com,aabb5211,bjgj111.com,www.s6858.com,jck8899,www.bm7295.com,www.shuba0888.com,js7002.com,wwwethjtop,kfc800,WWW.HOTMAIL.COM.CN,ag0808vip,www.hao123.com,www.610789.com,652ksnet,2365287,333977.com,www789ggcn,37077f.com,www.930678.com,www.sychess.com,XXXTentacionOUS,pg109.com,wwwhg9789com,www.vns5555.com,476.com,www.vns7418.com,hui589,www.0392.com,1518.com,dy 888999.com,www.austinoutdoor.net,www.qqc190 .com,239mf. com,sangongduboguanwang,WWW.HG8284.COM,aomenjinshayulexiazai|

1255.vip,www.33802.com,www.888777777.com,155net,popkart.tiancity.com/homepage/,0370jiaju.com,388633.com,www.s8s475.me,www.bmw841.com,www.66004066.com,www.47168.com,yabo6780.com,p5580.com,www8089922com,WWW.1110.COM,www.k88ok.cn,616zzz,www.1328u.com,www.547tu.com,www.77y8.com,a969696,145918.com,www.f7766.com,www.37779.com,dayangchengjituanwangzhi,www.qq5446.com,www.505227.com,505883666@qq.com,a1176546,wwwhuiteng123com,ks2628.vip,js0864com,www.wm483.com,yl133.cc,thinkcss.com,www.m.www466055.com,8634.bet,wwwt17yccc,live166.com,www.s40123.com,ybyl604.com,www8010958com,zs336.com,www.0802j.com,://kedou388.com,www.msc009.com,www744jjcom,www.vip6690.com,lp992,bj921.com,www.yy77.net,762459.com,www.178757.com,www.bmw8401.com,wb5129com,wwwpj23237com,wwwxd9988com,WWW.898945.COM,http://cctv333,www.vns6661.com,www.yl345789.com,www6082fcom,www.woo.com,www.1814488.com,15hdav,mdq888,WWW.079888.COM,www.hwx88.com,www339790com,24264zcom,yindangshaofubaijiexilie,tyc8138.com,www0536zpcom,my128com,www.6yinhe.com,swjddd.com,1429n43com,www.blz122.com,www.x5566.com,www.sxslyl.com,tcp199.com,guanhe,655268,山西工程技术学院贴吧,spj39.net,ag1025vip,qqvv44,3657.com,WWW.85722.COM,ag1928cn,久久信息,www836yhcom,www.9677.com,www.067234.com,lgh88,www2288DCOM,xpj1277.com,www.989371.com,mgm92233.com,9974.win,qy4307vip,123216726wyz,www.js8855b.com,www.5466.cc,66bbz.club.com,32689com,4861.vip,s95568.com,9120141570,4445dh,www.sina.com,bet8883com,yabox42.com,90sqw.com,www.55477.com,wwwm050zzzcom,syc111,www.hy382.com,y66yycom,ag0772com,www.5003bb.com,68678jcom,716.com,www.399688.COOM,www3568cccom,WWW.4JXF.COM,WWW.C2233.COM,95jyb444.com,WWW.3670.COM,385234771,www.fc1114.com,wasabi_you@126.com,www.cp358.com,www.93gan.com,www.fbs366.com,agks2627com,www.hg7055.com,WWW.J1186.COM,www.kj255.com,25288ucom,yangkaiyu,www6178026com,www.187741.com,www.yjsp38,gmafndcw,xyz009com,www.eo99999.com,www.yj9955.com,www.g42s.com,77ququ新网址,www887995com,www.831222.com,WWW.06222.COM,www.95zz55.com,4136x.com,www.5956g.com,www.426000.com,chenaidi,www.2233168.com,WWW.TYC566.COM,gl99999,wwwbm333com,wwwxpj2653com,mg2123.vip,kb8836.com,www.8k555.com,385567.com,www.1038j.com|

511323007,kk99se最新网址,wwwlongfa4com,www.6178038.com,www.ylc0005.com,lys1102,dzj0440.com,yxl02,www594hucom,1478,hg4267.com,384ks.net,ribenyidaogaoqingyiquerqusanqu,WWW.OK9981.COM,www.2000vns.com,www.sf7733.com,www.260910.com,jiang88,51renrenmai.com,www.kkxaa.com,gebbb,WWW.66166.COM,565099com,yabo4414com,WWWHCHC66COM_WWW.HCHC66,COM,wwwp352net,www.00432.com,www.5023991.com,www.hkmrksix.com,kj886.com,33688a.com,cmgp123456,www.eeb8.com,3066uu.com,www.913777.com,www.bet36365.com,WWW445544COOM,www5opuscom,876079com,986365365.com,www.711333.com,www247s8sme,55455z. com,www.2388.cn,wwwuuu744com,977mgmcom,www990829com,7u8e.com,www88143net,www.seabcd.con,www.kk6611.com,ju11netshoujiban,www.628357.com,156790646,www808005ocm,yz996.com,pingtaituijianhuodongfenjizhongxingshi,www.72277.com,chenshumin,66990.com,www0355365com,jinseanyinghejiechenglidouh,haokandewangyouxiaoshuowanben,www.971560.com,www.88btbt.com,xin2zhengwang,3189com,ks7741.vip,www.74483a.com,www.801373.com,520520520q,www.ag.1199wl.com,xusinan2012,2660040.com,babasezonghe,lehu8519com,www.639111.com,WWW.DYJ500.COM,www.long572.com,www.bet8154.com,www.301111.com,cqwertuy113,WWW.NCDMLLC.COM,sq4919,11437.cm,wwwdjjs90vcn,www.578.mt,qifa87,manlai88,591858,816266com,www.548155.com,150765.com,wwwbt803com,www.dmg7744.com,wk799.cn,pj9835.com,www.xianggangluhecai.com,www.64337.com,hejiyule88bifacom,www066959com,www.644501.com,www.aomen90099.com,linin5,sa1a222.net,www.999928.com,zunyi714.com,www.0133msc.com,hg831.com,2606186031,www50023322com,www.bbse49.con,wuqi521@hotmail.com,www.ben000.com,yabovip8546com,www7777722com,51jzsp,wan7751.com,www.30154.com,wwwJD997COM,www8a844com,j7191com,7645r,mki1230,www.99311.com,www.6bbav.com,wwwmt44444com,833166com,69096.com,fnn66.net,www.33aa.org,jianhuo99,www.133288.com,9737.ag,www090bencom,WWW.6191.COM,www.qyl82.com,x0033.tv,www.fdwjgj.com,2566o3,3505com,www.hk5678.com,830366com,373876.com,www.753hh.com,qqsc1989,www.371976.com,pin3333.com,btt3535.com,wwwhg990077com,peter98,www.sbd45.com,www.899034.com,2574185,5296666com,www.5069599.com,u330,6y7ycon,qintingcai@163.com,xpj5364com,9k8k.com,北京驴友,893240com,WWW.NEWCP.CN,88.cn,qifa854.com,www.00138138.com,anneiou|

henhen66.com,ms88id.com,yabo9006.vip,www.xjs55666.com,www6999hcom,www703388com,2544f0,5549987.com,www.pj50055.com,wwwu2999com,550346.com,www.189609.com,hy777999.com,wwwl003com,www.47791.com,www.122144.com,ckx777,www.20086.com,www.2166msc.com,888928com,9199.com,wwwwwwbet1365so,82hk.net,benz.2288.com,duantao,wwwaajjcom,www.602602c.com,www.251052.com,www.www,youjj,www.382sihu.com,www.1389mm.com,www.m.195858.com,bet3652835tcom,www.maose222.com,f2dzy国产,www02288com,www7955com,yabo7459com,026262ocm,dc1107.com,www213888com,www.sao200.com,k00088.com,zxcv112233,dgq8389,ks1122.com,1451012.com,WWW.6424.COM,www.hg2088.cn,www.654ta.com,www6561com,www.02rm.com,yun9992,www.0202.com,wwwq6168com,884157com,1830149211,www.380238.com,www.3258365.com,zzz560,whz870924,vns2561com,www.103111.com,zhanghua,www26uuucom,1330bet,wenmeitupian,www.48222.com,www.am0071.com,www.x111.tv,mvnsr55888com,www.bjd01.com,1481819814,8989,cwqeryu,18059.com,www.001150.com,www.bifa33665511.com,df6262.com,wwwbet9838com,wwwmg6204com,381818.com,www.bet365605.com,183422,www.316088.co,www.J319.COM,789456123,www.ey79.com,zyp714,www.222244.vip,www.js509.com,www.fhyl14.com,www.cp26n.com,8906cc,fc2789.com,8070.com,色就去吧,wwwblr597com,shalongguojidiyipinpai,830973com,bb889,xgh77293,gunqiu365,www.692327.com,ermaihb8,www.542028.com,www.9650bb.com,wwwmg3761com,bj1131.com,www.bm5373.com,www744345com,www.2gjs.com,www.1844hu. com,www.88058m.com,www.123xxbb.com,8734com,WWW.9998970.COM,www07912004com,qy3310vip,jb888,meb888.com,www.bm9189.com,pwww.9191vod.com,wwwamn004com,987789,www.812503.com,881887.com,www.016402.com,mgscl99.com,9464.cOm,9464,9189lb.com,835319com,4955555.com,226688u.cc,yh2661.com,52433333.com,m.hy159.com,yabovip1747com,www.5555se.com,1163915656@qq.com,wwwccc585com,www.654555.com,su519995,www.09993.com,596702933@qq.com,www.298aacom,1331com,www.32296.com,sxm0914,www.bb499.com,mxeacgnet,awc9net,ra000333.com,a5254.com,qy5924com,730msc.com,777999hcom,yy588.com,www.jbsdy.com,888yrcom,ag.8177ss.com,www5558vipcom,www.xpj9254.com,www.579y,www80scom,www.ljw009.co,www.lu806.com|

以上会员名单排名不分前后