当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考生物一轮限时规范训练 1-3 减数分裂和受精作用(含解析)新人教版必修2


第3讲

减数分裂和受精作用

(时间:45 分钟) A 级 基础演练 1.(2013·豫南四校调研)细胞分裂的方式中,有丝分裂和减数分裂过程中共有的特点是 ( ①DNA 复制 ②纺锤体出现 A.①③⑤ ③联会 ④着丝点分裂 C.①④⑤ ⑤基因重组 D.①②④ )。

B.②③④

解析 联会、基因重组是减数分裂过程中特有的。 答案 D 2.(2013·衡阳联考一)某同学总结了减数分裂过程中染色体、DNA 和着丝点的数量关系, 其中正确的是 ( A.次级精母细胞中核 DNA 分子数和正常体细胞中核 DNA 分子数不相同 B.减数第一次分裂后期,细胞核中 DNA 分子数等于正常体细胞中的染色体数 C.初级精母细胞中染色体数和核内 DNA 分子数相同 D.细胞中染色体数目和着丝点数目总是相同的 解析 次级精母细胞中核 DNA 分子数和正常体细胞中核 DNA 分子数相同;减数第一次分 裂后期细胞核中 DNA 分子数是体细胞中染色体数的 2 倍;初级精母细胞中染色体数是核 内 DNA 分子数的一半。 答案 D 3.在果蝇卵巢中不能观察到的细胞分裂图像是 ( )。 )。

解析 果蝇含 4 对同源染色体,卵巢中既可以进行有丝分裂,也能进行减数分裂。A 图 可表示卵原细胞减数第一次分裂后期的图像;B 图可表示第一极体减数第二次分裂后期 的图像;C 图可表示卵原细胞有丝分裂中期的图像;D 图因为不是 8 条染色体,不是有 丝分裂的细胞,又因为含同源染色体且不含姐妹染色单体,所以也不是减数第二次分裂 末期的细胞。 答案 D

1

4.一个基因型为 AaX Y 的精原细胞,在减数分裂过程中, 由于染色体分配紊乱,产生了一个 AAaX 的精子,则另外三个精子的基因型分别是 ( A.aX ,Y,Y C.AX ,aY,Y
b b b

b

)

B.X ,aY,Y D.AAaX ,Y,Y
b

b

解析 由于产生的这个精子中只有 X,没有 Y,说明减数第一次分裂时 XY 发生了分离; 由于产生的这个精子中有 A 和 a, 说明减数第一次分裂时 A、 a 没有分离而进入到一个次 级精母细胞,含 AAaaX X 的次级精母细胞在减数第二次分裂后期,着丝点分裂,两个 A 基因移向同一极形成了基因型分别是 AAaX 和 aX 的精子;含 YY 的次级精母细胞,则形 成两个基因型为 Y 的精子。 答案 A 5.(2012·大连期末)正常人的体细胞染色体数是 46 条,下列细胞中,肯定或可能存在两条 X 染色体的是 ( ①精原细胞 次级卵母细胞 A.①③⑤ C.①③⑤⑥ B.②④⑥ D.①②④⑤⑥ ②卵原细胞 ③初级精母细胞 ④初级卵母细胞 ⑤次级精母细胞 )。 ⑥
b b b b

解析 男性精原细胞有丝分裂后期含有 2 条 X 染色体;女性正常体细胞(含卵原细胞)中 含有 2 条 X 染色体; 初级精母细胞中含 1 条 X 染色体; 初级卵母细胞中含 2 条 X 染色体; 在减数第二次分裂的后期,次级精母细胞中可能含 2 条 X 染色体,也可能不含;次级卵 母细胞中可能含 2 条或 1 条 X 染色体。 答案 D 6.(2012·厦门质检)如图为某高等动物的一组细胞分裂图像,相关叙述错误的是 ( )。

A.细胞②分裂结束后,子细胞的染色体数与细胞①的相同 B.细胞③中发生了等位基因 的分离 C.细胞④的出现可能是基因突变的结果 D.细胞①②③④中均存在同源染色体

2

解析 图③所示细胞中同源染色体分离,等位基因随之分开,细胞质均等分裂,处于减 数第一次分裂后期,此细胞是初级精母细胞;①是精原细胞,图②所示细胞处于有丝分 裂中期,其分裂后形成的子细胞中染色体数目和体细胞中的一样多;图④所示细胞处于 减数第二次分裂后期,细胞④的出现可能是基因突变的结果,此细胞中无同源染色体。 答案 D 7.如图为某同学建构的减数分裂中染色体的变化模型图,其中建构正确的是 ( )。

A.①③④

B.②③④

C.①②④

D.①②③

解析 ①②建构的都是减数第二次分裂后期的模型图,由于减数第一次分裂后期非同源 染色体自由组合,故产生的次级性母细胞(或极体)中 2 条非同源染色体组成可能是 1 条 来自父方、1 条来自母方,如图①,也可能是两条都来自父方或母方,如图②。③建构 的是减数第一次分裂后期的模型图,④不符合同源染色体分离的情况。 答案 D 8.下列有关受精作用的叙述,错误的一项是 ( A.受精卵中全部遗传物质来自父母双方的各占一半 B.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合 C.受精卵中染色体数与本物种体细胞染色体数相同 D.受精卵中染色体来自父母双方的各占一半 解析 精子和卵细胞完成受精作用的过程中,精子几乎只提供了细胞核,而卵细胞既提 供了细胞质,也提供了细胞核。因为细胞质中有一部分遗传物质,所以受精卵中的全部 遗传物质不能说父母各占一半。 答案 A 9.(识图类)下图是某种动物细胞进行有丝分裂和减数分裂部分图像。请据图回答下面的问 题。 )。

3

(1)按先后顺序把有关有丝分裂图的号码排列起来: ________________;按顺序把有关 减数分裂图的号码排列起来:____________。 (2)此动物的正常体细胞中有________对同源染色体,细胞核中一般有____________个 DNA 分子。 (3)在上述分裂图中,细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数增加一倍的是 图____________。 (4)在上述分裂图中,属于初级精母细胞的是图________。 (5)上述分裂图中,每条染色体上只含一个 DNA 分子的是图____________。 (6)上述分裂图中,同源染色体的非姐妹染色单体之间常常发生交叉互换是在________ 图中。 解析 ①为减数第一次分裂前期,②为有丝分裂中期,③为减数第一次分裂中期,④为 减数第二次分裂中期,⑤为有丝分裂的后期,⑥为有丝分裂后期,⑦为有丝分裂末期, ⑧为减数第一次分裂后期,⑨为减数第二次分裂后期,⑩为减数第二次分裂前期,? 为 精细胞,? 为有丝分裂前期;根据①中有 4 条染色体可知该动物的正常体细胞中有两对 同源染色体,细胞核中一般有 4 个 DNA 分子,在有丝分裂后期细胞中染色体数目是正常 体细胞的两倍;减数第一次分裂过程中的细胞称为初级精母细胞;染色体上无姐妹染色 单体时,每条染色体含 1 个 DNA 分子,交叉互换发生在四分体时期。 答案 (1)? ②⑤⑥⑦ ①③⑧⑩④⑨? (2)两 (3)⑤⑥ (4)①③⑧ (5)⑤⑥⑦⑨? (6)① 10.如图表示雄果蝇体内某细胞在分裂过程中,细胞内每条染色体 DNA 含量变化(甲曲线) 和细胞中染色体数目变化(乙曲线)。请据图回答下列问题。 4

4

(1)该细胞中 DNA 解旋主要发生在________段。 (2)细胞中含有同源染色体的时期在________段。 (3)EF 段形成的原因是_____________________________。 (4)该细胞主要在________段可能发生等位基因分离;导致同一条染色体的两条姐妹染 色单体相同位点出现不同基因的变化可发生在________段。 (5)从曲线的________点开始, 单个细胞中可能不含 Y 染色体, 单个细胞中可能含两个 Y 染色体的时期是________段。 解析 AB 段,处在间期,此时 DNA 还没有开始复制,BC 段 DNA 进行复制,CD 段进行减 数第一次分裂,DE 段是减数第二次分裂的前期和中期,EF 段是减数第二次分裂后期, 姐妹染色单体分离,FG 段是减数第二次分裂后期。DNA 解旋发生在间期 BC(或 AC)段。 同源染色体存在于间期、减数第一次分裂的前期、中期和后期,即 AD 段。等位基因的 分离发生在减数第一次分裂的后期,即 CD 段。导致同一条染色体的两条姐妹染色单体 相同位点出现不同基因的原因有基因突变和交叉互换,基因突变发生于间期,而交叉互 换发生于减数第一次分裂前期。减数第一次分裂完成后,单个细胞中可能就不含 Y 染色 体。单个细胞中可能含两个 Y 染色体的时期为减数第二次分裂后期,即 FG 段。 答案 (1)BC(答 AC 也对) (2)AD (3)着丝点分裂,姐妹染色单体分离 (4)CD

BC 和

CD(答 BD 也对) (5)D FG
B 级 智能提升 11.(创新题)图中 a、b、c、d 表示人的生殖周期中不 同的生理过程,下列说法正确的是 ( A.a、b、c、d 过程均能发生基因突变 B.基因重组主要是通过 c 和 d 过程实现的 C.b 和 a 过程的主要相同点之一是染色体在分裂过程中移向细胞两极 D.d 和 b 的主要差异之一是姐妹染色单体的分离 解析 基因突变发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂间期,a、b、c、d 过程能发生基 因突变的是 a、b、d,A 项错误;基因重组发生在减数第一次分裂的后期和减数第一次 分裂的前期,即 b 过程,B 项错误;b 是减数分裂过程,a、d 是有丝分裂过程,a 和 b 过程的主要相同点之一是染色体在分裂过程中移向细胞两极,d 和 b 过程中都会出现姐 妹染色单体的分离,C 项正确,D 项错误。 答案 C 12.如图是某二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体,字母代表染色体上带有 的基因)。据图判断不正确的是 ( )。 )。

5

A.该动物的性别是雄性 B.乙细胞表明该动物发生了基因突变或基因重组 C.1 与 2 或 1 与 4 的片段交换,前者属于基因重组,后者属于染色体结构变异 D.丙细胞中不会发生基因重组 解析 甲细胞处于减数第一次分裂后期, 细胞质均等分裂, 判断该细胞为初级精母细胞, 该动物为雄性,故 A 正确。乙细胞处于有丝分裂后期,不能发生基因重组,故 B 错误。 甲细胞中 l 与 2 为同源染色体,其中的非姐妹染色单体之间的交叉互换属于基因重组; 1 与 4 为非同源染色体,它们之间的片段互换为染色体变异中的易位,故 C 正确。丙细 胞处于减数第二次分裂后期,不会发生基因重组,故 D 正确。 答案 B 13.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因 A、a 都被标记为黄色,等位基因 B、b 都被标 记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列推测合理的是 ( )。

A.若 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 B.若 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 C.若 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 D.若 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 解析 本题考查四分体的结构特点,准确把握四分体的形成特点是正确解题的关键。在 减数第一次分裂时,同源染色体联会形成四分体。等位基因位于同源染色体上,若 2 对 基因在 l 对同源染色体上,由于经过了间期 DNA 的复制,则 1 个四分体中有 2 个 A、2 个 a,2 个 B、2 个 b,即 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点。若 2 对基因在 2 对同源染色体上,则四分体中只有 A、a 或者 B、b,四者不会同时存在。 答案 B 14. (2012·杭州质量检测)图一是某种动物细胞分裂中部分染色体行为示意图, 三个细胞均 来自同一个体;图二是该动物某种细胞分裂过程中染色体数目变化的数学模型(部分时 期)。据图分析下列叙述正确的有 ( )。

6

①图二处于 DE 段的细胞在细胞中央会出现许多囊泡 ②图二 BC 段染色体数目加倍的原因是两个着丝点被纺锤丝拉开 ③图二可表示乙和丙 细胞在细胞分裂过程中染色体数目的变化规律 判断甲细胞是初级卵母细胞 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 ④依据每条染色体都含有染色单体可

解析 图二处于 DE 段的细胞正在发生由 1 个细胞分裂成 2 个子细胞的过程,这时候新 的细胞膜正在形成,而细胞膜的形成与高尔基体无关,故①不正确;图二 BC 段染色体 数目加倍的原因是着丝点分裂,但不是因为纺锤丝拉开,故②不正确;图二可表示有丝 分裂后期或减数第二次分裂后期,故③正确;判断是否为初级卵母细胞,不仅要看细胞 中染色体的行为变化,还要看细胞质分裂的情况,而甲细胞的特点应该属于初级精母细 胞的特点,故④不正确。 答案 A 15.图 A、B 是某种雄性动物细胞分裂示意图,C 表示该动物细胞分裂时期核 DNA 数量变化 曲线,请据图回答下面的问题。

(1)A 细胞中含有________个染色体组。 (2)B 细胞中染色体①上基因 B 与突变基因 b 的分离发生在 C 图的________阶段。 (3) 若 图 B 细 胞 分 裂 完 成 后 形 成 了 基 因 型 为 ABb 的 子 细 胞 , 其 可 能 的 原 因 是 _________________________、_______________________________。 (必须说明时期和具体染色体的行为才可) (4)D 图坐标中染色体数与核 DNA 数之比 y1 和 y2 依次为________、________,并在 D 图 坐标中画出该动物细胞正常减数分裂过程中“染色体数与核 DNA 数之比”变化曲线图。 (5)画出该生物体形成 AB 的配子的减数第二次分裂后期示意图(只要求画出与 AB 形成有

7

关的细胞图)。 解析 A 图细胞处于有丝分裂后期含 4 个染色体组;姐妹染色单体的分离发生在 C 图的 f~g 阶段; 形成基因型为 ABb 的子细胞其可能的原因是减数第一次分裂后期同源染色体 ①和②没有分离或者减数第二次分裂后期染色体①上姐妹染色单体分开后没有移向细 胞两极; 当有染色单体存在时染色体和 DNA 的比例是 1∶2, 当没有姐妹染色单体存在时, 1 染色体和 DNA 的比例是 1, 所以 D 图坐标中染色体数与核 DNA 数之比 y1 和 y2 依次为 、 1; 2 画图时需注意减数第二次分裂后期没有同源染色体。 答案 (1)4 (2)f~g (3)减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离 1 姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极 (4) 2 1 减数第二次分裂后期染色体①上

(5)

特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源 见《创新设计·高考总复习》光盘中内容。

8


相关文章:
高三一轮限时规范训练 必修2 1-3 减数分裂和受精作用.doc
高三一轮限时规范训练 必修2 1-3 减数分裂和受精作用 - 第 3 讲 减数分裂和受精作用 (时间:45 分钟) A 级 基础演练 1.(2013豫南四校调研)细胞分裂的...
高三一轮限时规范训练 必修2 1-3 减数分裂和受精作用.doc
高三一轮限时规范训练 必修2 1-3 减数分裂和受精作用_理化生_高中教育_教育专区。高三生物教学资料,高考生物复习资料 高三一轮限时规范训练 必修二 遗传与进化 第...
高考生物一轮复习 2-1-3 减数分裂和受精作用限时训练.doc
高考生物一轮复习 2-1-3 减数分裂和受精作用限时训练 - 第3讲 减数分裂和受精作用 (时间:45 分钟) A 级 基础演练 1.(2013豫南四校调研)细胞分裂的方式...
届高考生物一轮总复习414减数分裂和受精作用限时规范特....doc
高考生物一轮总复习414减数分裂和受精作用限时规范特训含解析 - 【金版教程】2016 届高考生物一轮总复习 4.1.4 减数分裂和受精作 用限时规范特训(含解析) (...
高考生物一轮限时规范训练 第3讲 胚胎工程(含解析)新人....doc
高考生物一轮限时规范训练3讲 胚胎工程(含解析)新人教版选修3_其它课程_...(2)某动物排卵时,减数第一次分裂尚未完成,此时卵子处于___卵母细胞阶段。 ...
全国版版高考生物一轮复习第13讲减数分裂和受精作用限....doc
全国版版高考生物一轮复习第13讲减数分裂和受精作用限时规范特训,高中生物减数教学视频 第13 讲一、选择题 减数分裂和受精作用 限时规范特训 1. [2017河北...
高考生物一轮限时规范训练 2-1 细胞膜与细胞核(含解析)....doc
高考生物一轮限时规范训练 2-1 细胞膜与细胞核(含解析)新人教版必修1 - 第单元 细胞的基本结构和物质运输功能 第1讲 细胞膜(系统的边界、流动镶嵌模型)与...
...(人教版)考点规范练12 减数分裂和受精作用 含解析.doc
高考生物一轮复习(人教版)考点规范练12 减数分裂和受精作用 含解析_高考_高中...(或极体)中 2 条非同源染色体组成可能是 1 条来自父方、1 条来自 母方,...
...减数分裂和受精作用课下限时集训1 新人教版必修1.doc
2016届高三生物一轮复习 第四单元 第2讲 减数分裂和受精作用课下限时集训1 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。课下限时集训(十五) 减数分裂和受精作用 ...
...2019版高考生物一轮复习第13讲减数分裂和受精作用限....doc
全国版2019版高考生物一轮复习第13讲减数分裂和受精作用限时规范特_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。全国版2019版高考生物一轮复习第13讲减数分裂和受精作用...
...(人教版)限时特训:第12讲 减数分裂和受精作用 (共74....ppt
2019届高考生物一轮复习(人教版)限时特训:第12讲 减数分裂和受精作用 (共74张PPT) - 限时规范特训 [A 卷一、选择题 减数分裂过程与受精作用] 1.(2018 ...
高考生物 限时规范训练 2-1-3.doc
高考生物 限时规范训练 2-1-3 - 第 3 讲 减数分裂和受精作用 (时间:45 分钟) A级 基础演练 1.(2013 豫南四校调研)细胞分裂的方式中,有丝分裂和减数...
高考生物一轮限时规范训练 4-1 细胞的增殖(含解析)新人....doc
高考生物一轮限时规范训练 4-1 细胞的增殖(含解析)新人教版必修1_其它课程_...(2)A 图细胞所处的细胞分裂时期是___, 染色体有___条、 DNA 分子有___...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 1-1 走近细胞限时规范训练 ....doc
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 1-1 走近细胞限时规范训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2014 届高考生物一轮复习 1-...
高三生物一轮限时规范训练 单元滚动检测7 新人教版.doc
高三生物一轮限时规范训练 单元滚动检测7 新人教版_...处理图 1 中有关数据得到图 2、图 3。下列叙述...(20 分)果蝇的卵原细胞在减数分裂形成卵细胞过程中...
新课标人教版生物必修二:2-1-1减数分裂和受精作用_图文.ppt
新课标人教版生物必修二:2-1-1减数分裂和受精作用 - 第1减数分裂和受精作用 课堂互动探究 热点考向示例 随堂达标检测 活页规范训练 课堂互动探究 热点考向...
高三生物一轮限时规范训练 单元滚动检测1 新人教版.doc
高三生物一轮限时规范训练 单元滚动检测1 新人教版_其它课程_高中教育_教育专区...据图 2 分析,该蛋白质中至少应含有 4 个COOH,3 个NH2 解析 该题考查...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 2-1 种群的特征 ....doc
【高考调研】2014 届高考生物一轮复习 2-1 种群的特征 种群的数量 变化限时规范训练 新人教版必修 3 一、选择题(本题共 10 小题,共 60 分) 1.以下有关...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 3-4 光合作用与细....doc
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 3-4 光合作用与细胞呼吸题型探究集训限时规范训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2014 届高考生物...
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 3-2 A T P的主要....doc
【高考调研】2014届高考生物一轮复习 3-2 A T P的主要来源细胞呼吸限时规范训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2014 届高考生物一轮...
更多相关文章: