当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2012高考化学二轮复习选择题专练5


考试必备

选择题专练 5 离子共存和离子方程式正误判断

1.(2011· 江苏,4)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.1.0 mol· L
-1

)

的 KNO3 溶液:H 、Fe2 、Cl 、SO2 4
+ - -









B.甲基橙呈红色的溶液:NH+、Ba2 、AlO2 、Cl 4 C.pH=12 的溶液:K 、Na 、CH3COO 、Br
+ + + + - -

D.与铝反应产生大量氢气的溶液:Na 、K 、CO2 、NO3 3





2.(2011· 安徽理综,8)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( A.饱和氯水中 Cl 、NO3 、Na 、SO2 3 B.c(H )=1.0×10
+ -13 - - - + -

)

mol· L


-1

溶液中 C6H5O 、K 、SO2 、Br 4
- +









C.Na2S 溶液中 SO2 、K 、Cl 、Cu2 4
- - +

D.pH=12 的溶液中 NO3 、I 、Na 、Al3



3.(2011· 广东理综,8)能在水溶液中大量共存的一组离子是( A.H 、I 、NO3 、SiO2 3
+ + - + - - -

)

B.Ag 、Fe3 、Cl 、SO2 4
+ - +



C.K 、SO2 、Cu2 、NO3 4
- -



D.NH+、OH 、Cl 、HCO3 4



4.(2011· 四川理综,10)甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由 NH+、Ba2 、 4 Mg2 、H 、OH 、Cl 、HCO3 、SO2 中的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将甲溶液分别与其 4 他三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成;②0.1 mol· L
+ -1 -1 + + - - - -



乙溶液中

c(H )>0.1 mol· ;③向丙溶液中滴入 AgNO3 溶液有不溶于稀 HNO3 的白色沉淀生成。下列结论不正确的 L 是( ) A.甲溶液含有 Ba2


B.乙溶液含有 SO2 4 C.丙溶液含有 Cl




D.丁溶液含有 Mg2



5.(2011· 江苏,6)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( A.FeCl3 溶液与 Cu 的反应:Cu+Fe3 ===Cu2 +Fe2
- + + +

)

B.NO2 与水的反应:3NO2+H2O===2NO3 +NO+2H




C.醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H ===Ca2 +H2O+CO2↑ D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO2 3 6.(2011· 北京理综,9)下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是( A.用 Na2S 去除废水中的 Hg2 :Hg2 +S2 ===HgS↓ B.用催化法处理汽车尾气中的 CO 和 NO: 催化剂 CO+NO ― → C+NO2 ―
+ + - - -



)

考试必备

C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体: Al3 +3H2O


Al(OH)3(胶体)+3H



D.用高温催化氧化法去除烃类废气(CxHy): y 催化剂 y CxHy+(x+ )O2 ― → xCO2+ H2O ― 高温 4 2 7.(2011· 新课标全国卷,12)能正确表示下列反应的离子方程式为( A.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H ===Fe +H2S↑ B.NH4HCO3 溶于过量的 NaOH 溶液中:HCO3 +OH ===CO2 +H2O 3 C.少量 SO2 通入苯酚钠溶液中:C6H5O +SO2+H2O===C6H5OH+H2SO3 D.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH===Ca2 +2CH3COO +CO2↑+H2O 8.下列各溶液中能大量共存的离子组是( A.c(H )=10
+ -14 + - - - - - +

)

2+

)
- - -

mol· L

-1

的溶液中:Na 、AlO2 、S2 、SO2 3
+ - - -



B.使 pH 试纸呈红色的溶液中:Fe2 、I 、NO3 、Cl C.碳酸氢钠溶液中:K 、SO2 、Cl 、H 4
+ + - - +

D.使酚酞试液呈红色的溶液中:Mg2 、Cu2 、SO2 、K 4 9.下列化学反应的离子方程式正确的是( )








A.将少量金属钠放入冷水中:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑ B.将铝片加入烧碱溶液中:2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑ C.向亚硫酸钠溶液中加入足量硝酸:SO2 +2H ===SO2↑+H2O 3 D.向澄清石灰水中通入过量的二氧化碳:Ca2 +2OH ===CaCO3↓+H2O 10.下列各溶液中,一定能大量共存的离子组是( A.室温下,由水电离出 c(OH )=1×10 Cl
- - -12 + - - + - -



)
-1

mol· L

的溶液中:K 、HCO3 、Na 、







B.含有 0.1 mol· L

-1

Fe2 的溶液中:NH+、SO2 、H 、NO3 4 4
+ + - -









C.澄清透明的溶液中:Cu2 、Mg2 、SO2 、Cl 4
+ - +

D.室温下,pH=1 的溶液中:Na 、Cl 、K 、CH3COO 11.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是(
+ + -



)


A.能使酚酞试液变红的溶液中:Fe2 、Na 、SO2 、NO3 4
+ - + + -

B.c(H )∶c(OH )=1∶2 的水溶液中:Na 、K 、NO3 、ClO C.水电离出的 c(H )=10
+ -12



mol· L

-1

中:Na 、Ba2 、Cl 、S2
- - -









D.加入 Al 能放出氢气的溶液中:NH+、SO2 、Cl 、HCO3 4 4
+ +

12. 在一瓶 pH=1 的无色溶液中, 已检验出含有 Ba2 、 , Ag 则下列粒子: Mg2 Cl CO2 3






Cu2



NO3



AlO2



NH3· 2O 在此溶液中不能大量存在的正确组合是( H B.②③⑤⑥⑦ D.①②⑤⑥⑦

)

A.①②③⑥⑦ C.①③⑤⑥⑦

考试必备

13.能正确表示下列反应相应的离子方程式是(


)


A.将 Fe(OH)3 溶于 HI 溶液中:Fe(OH)3+3H ===Fe3 +3H2O B.NaHCO3 溶液水解:HCO3 +H2O


CO2 +H3O 3





C.用硫酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有还原性:2MnO4 +6H +5H2O2===2Mn2






+5O2↑+8H2O
+ +

D.铁跟盐酸反应:2Fe+6H ===2Fe3 +3H2↑ 14.在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是( A.无色溶液:Ca2 、H 、Cl 、HSO3
+ + + - -

)

B.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na 、NH+、I 、NO3 4 C.FeCl3 溶液:K 、Na 、SO2 、AlO2 4
+ + - -





KW - + + - - D. + =0.1 mol· 1 的溶液:Na 、K 、SiO2 、NO3 L 3 c(H ) 15.下列 A~D 四组反应中,其中Ⅰ和Ⅱ可用同一个离子方程式表示的是( Ⅰ A B C D 把金属铁放入稀硫酸中 Ca(HCO3)2 溶液中加入足量的 NaOH 溶液 将 0.1 mol Cl2 通入含 0.3 mol FeBr2 的溶液 将少量 Na2CO3 溶液滴入到足量 HCl 溶液 Ⅱ 把金属铁放入稀硝酸中 Ca(OH)2 溶液中加入足量的 NaHCO3 溶液 将 0.3 mol Cl2 通入含 0.1 mol FeBr2 的溶液 将少量 HCl 溶液滴入到足量 Na2CO3 溶液 )

答案 1.C 15.B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.D 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D


相关文章:
高三化学二轮复习选择题专题练(五) 含答案.doc
高三化学二轮复习选择题专题练() 含答案 - 选择题专项练() 时间:15
高考化学二轮复习 选择题标准练(五).doc
高考化学二轮复习 选择题标准练(五) - 选择题标准练(五) 满分 42 分,实
高考化学二轮复习非选择题标准练(五).doc
高考化学二轮复习选择题标准练(五) - 非选择题标准练(五) 满分 43 分,
高考化学二轮复习专题一选择题专项训练五元素周期表及....doc
高考化学二轮复习专题一选择题专项训练五元素周期表及周期律_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高考化学二轮复习专题一选择题专项训练五元素周期表及周期律,元素...
18年高考化学二轮复习选择和填空专练(5)_图文.doc
18年高考化学二轮复习选择和填空专练(5) - 选择和填空专练(5) 一、选择题 1.(2017怀化市高三上学期期末)中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中充分记 ...
2018年高考化学二轮复习选择和填空专练5_图文.doc
2018年高考化学二轮复习选择和填空专练5 - 专题课件 选择和填空专练(5) 一、选择题 1.(2017怀化市高三上学期期末)中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中...
2012高考化学二轮复习选择题专练1 化学与科学、技术、....doc
2012高考化学二轮复习选择题专练1 化学与科学、技术、社会、环境的关系_幼儿读
2012高考化学二轮复习选择题专练1-化学与科学、技术、....doc
2012高考化学二轮复习选择题专练1-化学与科学、技术、社会、环境的关系名师制作
高考化学二轮复习选择题专练大全.doc
高考化学二轮复习选择题专练大全 - 选择题专练 2 化学用语 1.(2011江
2012高考化学二轮复习选择题专练4 氧化还原反应.doc
2012高考化学二轮复习选择题专练4 氧化还原反应 - 选择题专练 4 氧化还原
2012高考化学二轮复习选择题专练7 元素周期表和元素周期律.doc
2012高考化学二轮复习选择题专练7 元素周期表和元素周期律 隐藏>>
高考化学二轮复习选择题热点题型排查练题型五离子反应型.doc
高考化学二轮复习选择题热点题型排查练题型五离子反应型 - 题型五 一、单项选择题
2012高考化学二轮复习攻略:专题5 化学反应与能量ppt课件.ppt
2012高考化学二轮复习攻略:专题5 化学反应与能量ppt课件2012高考化学二轮复习攻略:专题5 化学反应与能量ppt课件隐藏>> 专题5 化学反应与能量 1.了解化学反应中能量转...
2012高考二轮复习化学选择题专题突破之离子方程式.doc
2012高考二轮复习化学选择题专题突破之离子方程式_高三理化生_理化生_高中教育
【三维设计】2014届高考化学二轮复习 (考前5周)第二阶....doc
【三维设计】2014届高考化学二轮复习 (考前5周)第二阶段 专题二 选择题专练(二) - 选择题专练(二) 1.(2012济南一模)你认为下列做法中,不能有效减少空气...
广东省2015届高考化学二轮复习选择题专练:化学用语型.doc
广东省2015届高考化学二轮复习选择题专练:化学用语型_理化生_高中教育_教育专
高考化学二轮复习选择题专练3_阿伏加德罗常数[1].doc
高考化学二轮复习选择题专练3_阿伏加德罗常数[1] - 选填,简要介绍文档的主要
2012年高考化学二轮精品复习资料 专题十八 选择题解题....doc
2012高考化学二轮精品复习资料 专题十八 选择题解题技巧(名师预测2)(教师
【成才之路】2014届高考化学二轮复习非选择题规范增分....doc
选择题规范增分专 练有机推断题 1.(2013 ...2012 年岁末, 我国大陆多种著名品牌白酒也陷入了塑化剂...11页 5下载券 2014届高考化学二轮复习... 13页...
...2014届创新设计高考化学二轮专题复习限时练习:第5....doc
备考2014年高考化学2014届创新设计高考化学二轮专题复习限时练习:第5讲_化学反应与能量变化_理化生_高中教育_教育专区。(时间:40 分钟一、选择题(共 8 小题...
更多相关文章: