当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市石景山区2013—2014学年第一学期期末考试试卷高三化学[1]


北京市石景山区 2013—2014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 1.本试卷分为选择题、非选择题和答题纸三部分。 2.认真填写学校、班级、姓名和学 bjsh 号。 须知 3.要按规定要求作答,答案一律完成在答题纸上。 4.非选择题包括 5 道题,考生一律用黑色签字笔作答。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Cl—35.5 考生

第Ⅰ 卷(选择题

共 42 分)

一、选择题(本部分共 14 个小题,每小题 3 分,每小题只有一项符合题目要求) 1.垃圾分类从你我他开始。废电池属于

A.

B.

C.

D.

2.化学美无处不在,下图是物质间发生化学反应的颜色变化,其中 X 是 A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.硫酸钠溶液 D.碳酸钠溶液 3.下列说法不正确 的是 ... A.分子式为 C5H10O2 的羧酸共有 3 种 B.分子式为 C3H9N 的异构体共有 4 个 C.某烷烃 CnH2n+2 的一个分子中,含有共价键的数目是 3n+1 D.某烷烃 CnH2n+2 的一个分子中,含有非极性键的数目是 n-1 4.从海带中提取碘的实验过程中,涉及到下列操作,其中正确的是

先加几滴稀硫酸,再 加 1mL3%的 H2O2

A.放出碘的苯溶液 B.氧化 I



C.将海带灼烧

D.过滤含 I 溶液



5. “酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是 A.抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 B.提高高锰酸钾的氧化能力,用盐酸酸化
第 1 页 共 8 页 1

? C.确认溶液中含有 SO2 时,先用盐酸酸化,再检验 4

D.检验氯乙烷中的氯元素,加碱溶液加热后,用稀硫酸酸化后,再检验 - - 2? ? ? 6. 海水中主要含有 Na+、K+、Mg2+、Ca2+、Cl 、Br 、 SO2 、 HCO3 、 CO3 等离子,火力发电时排放的烟气可用 4 海水脱硫,其工艺流程如下图所示:
海水 含SO2的 烟气 吸收塔 脱硫后的烟气 氧气 氧化 海水 稀释 排放

下列说法错误的 是 ...
2? ? A.海水 pH 约为 8 的原因主要是天然海水含 CO3 、 HCO3

B.吸收塔中发生的反应有 SO2+H2O

H2SO3

2? ? ? C.氧化主要是氧气将 HSO3 、 SO3 、H2SO3 氧化为 SO2 4
? D.经稀释“排放”出的废水中, SO2 浓度与海水相同 4

7. 以下进行性质比较的实验,不合理 的是 ... A.比较 Cu、Fe2+的还原性:铁加入硫酸铜溶液中 B.比较氯、溴单质的氧化性:溴化钠溶液中通入氯气 C.比较镁、铝金属性:氯化镁、氯化铝溶液中分别加入过量的 NaOH 溶液 D.比较碳、硫非金属性:测定同条件同物质的量浓度的 Na2CO3、Na2SO4 溶液的 pH 8.右图是某同学设计的原电池装置,下列叙述中正确的是 A.电极Ⅰ 上发生还原反应,作原电池的负极
2+ - B.电极Ⅱ 的电极反应式为: Cu +2e = Cu

G 电极Ⅰ (Pt)
2+

盐桥

电极Ⅱ (Cu) CuCl2 溶液

C.该原电池的总反应为: 2Fe +Cu= Cu +2Fe

3+

2+

D.盐桥中装有含氯化钾的琼脂,其作用是传递电子

FeCl3 溶液

9. 甲、乙、丙、丁为 4 种短周期元素,在周期表中,甲与乙、丙、丁在周期表中的位置关系如右图所示(原子序 数:乙>丙) 。丁的原子序数与乙、丙原子序数之和相等,4 种元素原子的最外层电子数之和为 24。下列判断 正确的是 A.元素甲的简单气态氢化物稳定性比乙的强 B.元素乙在周期表中的位置为第 2 周期,VIA 族 C.元素丙和元素丁的最高价氧化物对应的水化物均为强酸 D.4 种元素的简单阴离子半径从大到小顺序为:丁>乙>丙>甲 10.下列实验不 是 由浊液变清液(溶液)再变浊液的是 . . A. 大量苯酚和水 B. 大量苯酚和水 C. 硝酸银溶液 D. 碳酸钙和水
加热至 70℃



苯酚溶液 苯酚钠溶液

冷却至室温

苯酚和水 苯酚 银氨溶液
2

NaOH 溶液

通入 CO2 足量氨水

第适量氨水 2 页 共 8 页
通入过量 CO2

氢氧化银和氧化银 碳酸氢钙
加热

碳酸钙和水

11. 下列图像表达正确的是

n(H2) 滴加少量 CuSO4 溶液

能 量

2H2(g)+O2(g) Q2 Q1 2H2O(l)

沸 点

能 量

非催化反应

催化反应 反应物 O S Se Te

生成物

0

2H2O(g) 时间

反应过程

A. 等质量锌粉与 足量盐酸反应

B.氢气与氧气反应 中的能量变化

C. 气态氢化物 沸点

D. 催 化 反 应 与 非催化反应过程 中的能量关系

12.异秦皮啶具有镇静安神抗肿瘤功效,秦皮素具有抗痢疾杆菌功效。它们在一定条 件下可发生转化,如图所示。有关说法正确的是
OCH 3 HO H3CO O O
HO OH O O

HI
H3CO

异秦皮啶 A.异秦皮啶与秦皮素互为同系物 B.异秦皮啶分子式为 C11H12O5

秦皮素

C.秦皮素一定条件下能发生加成反应、消去反应和取代反应 D.1mol 秦皮素最多可与 2molBr2(浓溴水中的)、4molNaOH 反应 13. 下列解释实验事实的方程式不正确 的是 ... A.葡萄糖的酯化反应若用浓硫酸作催化剂会炭化发黑:

?? 6C+6H2O C6H12O6(葡萄糖) ??
浓硫酸

B.向 AgNO3 溶液中加入过量 Na2S 溶液后,再加 NaCl 稀溶液,黑色沉淀变成白色: Ag2S + 2Cl = 2AgCl↓+ S2
- -

C.将 NH3 通入滴有酚酞的水中,溶液变红: NH3 + H2O NH3· H2O


+ OH NH? 4



D.明矾的水溶液 pH<7: Al3 + 3H2O

Al(OH)3(胶体)+3H+

2? ? 14.Na2SO3 溶液做为吸收液吸收 SO2 时,吸收液 pH 随 n( SO3 ): n( HSO3 )变化的关系如下表: 2? ? n( SO3 ): n( HSO3 ) 91:9

1:1 7.2

9:91 6.2

pH 以下离子浓度关系的判断正确的是 A.NaHSO3 溶液中 c(H+) < c (OH )


8.2

第 3 页 共 8 页

3

2? ? B.Na2SO3 溶液中 c(Na+)> c ( SO3 )> c ( HSO3 ) > c (OH ) > c(H+)


2? ? C.当吸收液呈中性时,c(Na+) >c ( SO3 ) > c ( HSO3 ) > c (OH ) = c(H+)


2? ? D.当吸收液呈中性时,c(Na+) >c ( HSO3 ) +c ( SO3 )

第Ⅱ 卷(非选择题

共 58 分)

二、非选择题(共 5 小题,共 58 分) 15.(12 分)A、B、C、D、E、F、G 都是链状有机物,它们的转化关系如图所示。A 只含一种官能团,D 的相对分子质量与 E 相差 42,D 的核磁共振氢谱图上有 3 个峰, 且峰面积之比为 1:3:6,请回答下列问题: 已知:Mr(R-Cl)-Mr(ROH)=18.5, Mr(RCH2OH)-Mr(RCHO)=2, Mr 表示相对分子质量。
足量乙酸 浓硫酸、△ NaOH、H2O △ Cu、O2 △ ①银氨溶液 ② H+

E
C9H12O8

A
Mr=238

B
Mr=164

C
Mr=158

D
足量乙醇 浓硫酸、△

-H2O

F
C13H22O7

G

A 中含有的官能团是______。 (1) (2)写出 D 的分子式______。

Mr=140

(3)下列有关 A~G 的说法正确的是______。 a.每个 A 分子中含有官能团的数目为 4 个 b.B 中所有官能团均发生反应生成 C c.C 生成 G 只有 1 种产物 d.G 存在顺反异构现象 (4)写出 B 生成 C 的化学方程式______。 (5)芳香族化合物 H 与 G 互为同分异构体,1mol H 与足量氢氧化钠溶液反应消耗 2mol NaOH,且 H 苯环上的一氯代物只有两种,写出其中任意一个符合条件的 H 的结构简式______。 (6)E 与足量 NaOH 溶液共热,此反应的化学方程式为______。

16. (14 分)某课外小组对日常生活中不可缺少的调味品 M 进行探究。已知 C 可在 D 中燃烧发出苍白色火焰。M 与其他物质的转化关系如下图所示(部分产物已略去) :
A E B G M 溶液 第 4 页 共 8 页 C F D 4

(1)写出用惰性电极电解 M 溶液的离子方程式 (2)写出 F 的电子式 。



(3)若 A 是一种常见的酸性氧化物,且可用于制造玻璃,E 溶液与 F 溶液反应可 以制备一种胶体,则 E 溶液的俗称是 。

(4)若 A 是一种常见金属单质,且 A 与 B 溶液能够反应,则将过量的 F 溶液逐滴 加入 E 溶液,边加边振荡,所看到的实验现象是 。

(5)若 A 是一种不稳定的盐,A 溶液与 B 溶液混合将产生白色絮状沉淀且瞬间变 为灰绿色,最后变成红褐色的 E,向 G 溶液中加入苯酚溶液后显紫色,则由 A 转化成 E 的离子方程式是 。

(6)若 A 是一种化肥。实验室可用 A 和 B 反应制取气体 E,E 与 F、E 与 D 相遇均冒白烟,且利用 E 与 D 的反应检验输送 D 的管道是否泄露,写出 E 与 D 反应的化学方程式是 (7)若 A 是一种溶液,只可能含有 H+、NH4+、Mg2+、 Fe 、Al
3+ 3+
- - 、CO32 、SO42 中的某些离子,当向该



n(沉淀)

溶液中加入 B 溶液时发现生成沉淀的物质的量随 B 溶液的体积发生变化如右图所示,由此可知, 该溶液中肯定含有的离子及其浓度之比为 。
V(B) 0

17.(10 分)某研究小组模拟工业处理电镀含氰废水并测定处理的效率,利用下图所示装 置进行实验。将 CN 的浓度为 0.2 mol· L
- -1

的含氰废水 100 mL 与 100 mL NaClO 溶液

(过量)置于装置② 三颈烧瓶中,充分反应。打开分液漏斗活塞,滴入 100 mL 稀 H2SO4, 关闭活塞。
空气 稀硫酸

⑥碱石灰

① NaOH 溶液

② 含氰废水和 NaClO 溶液

③ KI 溶液

④ 浓 H2SO4

⑤ Ba(OH)2 溶液

已知装置② 中发生的主要反应依次为: CN + ClO ==CNO + Cl (1)① 和⑥ 的作用是
- - - -

2CNO +2H+ +3C1O ==N2↑+2CO2↑+3C1 +H2O
- - -

。 。
5

(2)装置② 中,生成需由装置③ 除去的物质的离子方程式为
第 5 页 共 8 页

(3)反应结束后,缓缓通入空气的目的是

。 的质量。 。

(4)为计算该实验中含氰废水被处理的百分率,需要测定


(5)已知 CN 的处理效率可高达 90%,产生的 CO2 在标准状况下的体积为

18.(12 分)海底蕴藏着大量的“可燃冰” 。用甲烷制水煤气(CO、H2) ,再合成甲醇来 代替日益供应紧张的燃油。 已知:①CH4(g)+H2O (g)=CO (g)+3H2 (g) ②CH4(g)+ △ H1=+206.2kJ· mol-1 △ H2=-35.4 kJ· mol-1 △ H3=+165.0 kJ· mol-1 。 。

1 O2(g)=CO(g)+2H2(g) 2

③CH4 (g)+2H2O (g)=CO2 (g)+4H2 (g)

(1)CH4(g)与 CO2 (g)反应生成 CO(g)和 H2(g)的热化学方程式为

(2)从原料、能源利用的角度,分析反应② 作为合成甲醇更适宜方法的原因是

(3)水煤气中的 H2 可用于生产 NH3,在进入合成塔前常用[Cu(NH3)2]Ac 溶液来吸收 其中的 CO,防止合成塔中的催化剂中毒,其反应是: [Cu(NH3)2]Ac + CO + NH3 [Cu(NH3)3]Ac· CO △ H<0 。

[Cu(NH3)2]Ac 溶液吸收 CO 的适宜生产条件应是

(4)将 CH4 设计成燃料电池,其利用率更高,装置示意如下图(A、B 为多孔性石墨棒) 。 持续通入甲烷,在标准状况下,消耗甲烷体积 VL。 ① 0<V≤44.8 L 时, 电池总反应方程式为 ②44.8 L<V≤89.6 L 时, 负极电极反应为 ③V=67.2 L 时, 溶液中离子浓度大小关系为 。 。 。

19.(10 分)利用催化氧化反应将 SO2 转化为 SO3 是工业上生产硫酸的关键步骤。 已知:SO2(g)+

1 O2(g) 2

SO3(g) △ H=-98 kJ· mol 1。


(1)某温度下该反应的平衡常数 K=

10 ,若在此温度下,向 100 L 的恒容密闭容器 3

中,充入 3.0 mol SO2(g)、16.0 mol O2(g)和 3.0 mol SO3(g),则反应开始时 v(正) v(逆) (填“<” 、 “>”或“=” ) 。

(2)一定温度下,向一带活塞的体积为 2 L 的密闭容器中充入 2.0 mol SO2 和 1.0 mol O2,达到平衡后体积变为 1.6 L,则 SO2 的平衡转化率为 。

(3)在(2)中的反应达到平衡后,改变下列条件,能使 SO2(g)平衡浓度比原来减小 的是 (填字母) 。

第 6 页 共 8 页

6

A.保持温度和容器体积不变,充入 1.0 mol O2 B.保持温度和容器内压强不变,充入 1.0 mol SO3 C.降低温度 D.移动活塞压缩气体 (4)若以右图所示装置,用电化学原理生产硫酸, 写出通入 O2 电极的电极反应式为 。

(5)为稳定持续生产,硫酸溶液的浓度应维持不 变,则通入 SO2 和水的质量比为_____。

石景山区 2013—2014 学年第一学期期末考试试卷
高三化学参考答案
题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 B 5 C 6 D 7 A 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D 13 B 14 D

15. (12 分) (1)Cl(或氯原子) (2)C7H10O7 (3)a,c
CH 2CH 2OH
CH 2CHO

(4)2HOH 2CH 2C

C OH

CH 2CH 2OH +3O2

Cu △

2OHCH 2C

C OH

CH 2CHO +6H2O

或2

+3O2

2

+6H2O

CH 2OH

CH 2OH

(5)

HO

OH


OH

HO CH 2COOH

CH 2COONa

(6)

HOOCH 2C

C

CH 2COOH +4NaOH



NaOOCH 2C

C OH

CH 2COONa + CH3COONa + 3H2O

OOCCH 3



+4NaOH

+ CH3COONa + 3H2O

16. (14 分) (1)2Cl +2H2O (2) (3)水玻璃
第 7 页 共 8 页 7


2OH +H2↑+Cl2↑



(4)溶液中逐渐有白色 絮状沉淀生成 ,且不断增加;然后又由多到少,最后消失 。 .. .... .... (5)4Fe2++8OH +O2+2H2O=4Fe(OH)3↓ (分步写且全正确给分)


(6)3Cl2+8NH3=N2+6NH4Cl (7)c(H+):c(Al3+):c(NH4+):c(SO42 )=1:1:2:3


17. (10 分) (1)排除空气中 CO2 对实验的干扰 (2)ClO +Cl +2H+=Cl2↑+H2O
- -

(3)使装置内残留的 CO2 全部进入装置⑤而被吸收 (4)装置⑤反应前后的质量或沉淀 (5)0.4L 18. (12 分) (1)CH4 (g)+CO2 (g) =2CO (g)+2H2 (g) △ H=+247.4 kJ· mol
-1

(2)反应② 是放热 反应,可节省能源;同时制得的 CO 与 H2 物质的量之比为 1:2, .. 能恰好 反应合成甲醇,符合绿色化学的“原子经济”原则。 .. (3)低温、高压 (4) ① CH4 + 2O2 + 2KOH =K2CO3 + 3H2O
? 2? ② CH4—8e + 9 CO3 +3H2O =10 HCO3


? 2? ③ c(K )>c( HCO3 )>c( CO3 )>c(OH )>c(H+)
+ -

19.(10 分) (1)> (2)60% (3)A、C (4)O2+4e +4 H+ =2H2O


(5)16:29

第 8 页 共 8 页

8


相关文章:
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试试卷高....doc
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试试卷高三化学[1]_数学_高
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试试卷高....doc
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试试卷高三化学 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2014.1 考生 须知 1. 2. 3. 4...
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试(高三化学).doc
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试(高三化学) - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2014.1 考生 须知 1.本试卷分为...
北京市石景山区20132014学年第一学期期末考试试卷高....doc
北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 2014.1 S32 Cl35.5 第Ⅰ卷(选择题 共 42 ...
北京市石景山区20132014学年高三第一学期期末考试化....doc
北京市石景山区20132014学年高三第一学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 考生...
北京市石景山区20132014学年高三第一学期期末考试化....doc
北京市石景山区20132014学年高三第一学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 1....
北京市石景山区20132014学年高三第一学期期末考试化....doc
北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 S32 Cl35.5 第Ⅰ卷(选择题 共 42...
北京市石景山区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题.doc
北京市石景山区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题 - 石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2014.1 考生 须知 1.本试卷分为选择题、非...
2014年北京市石景山区高三第一学期期末化学试题及答案.doc
2014年北京市石景山区高三第一学期期末化学试题及答案 - 石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 考生 须知 可能用到的相对原子质量:H1 C...
2014年北京市石景山区高三期末考试化学试卷.doc
2014年北京市石景山区高三期末考试化学试卷 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 考生 须知 2014.1 1.本试卷分为选择题、非选择题...
北京市石景山区2014届高三上学期期末测试化学试题.doc
北京市石景山区2014届高三上学期期末测试化学试题 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 1.本试卷分为选择题、非选择题和答题...
石景山区2014高三上学期化学期末试题及答案.doc
石景山区2014高三学期化学期末试题及答案 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 1.本试卷分为选择题、非选择题和答题纸三...
6.北京市石景山区2013~2014学年度九年级第一学期期末化....doc
石景山区 2013-2014 学年第一学期期末考试试卷 初三化学 学校___ 姓
北京市石景山区2014届高三上学期期末测试化学试题及答案.doc
北京市石景山区2014届高三上学期期末测试化学试题及答案 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 1.本试卷分为选择题、非选择题...
北京市石景山区2013届高三化学上学期期末考试试题(含解....doc
北京市石景山区2013届高三化学上学期期末考试试题(含解析)新人教版 - 北京市石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2013.1 考生 须知 1.本...
2013届北京市石景山区高三期末化学试题(WORD精校版).doc
2013北京市石景山区高三期末化学试题(WORD精校版) - 北京市石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2013.1 考生 须知 1.本试卷分为选择题、...
石景山区2014-2015高三第一学期期末化学二卷及答案.doc
石景山区 20142015 学年第一学期期末二卷练习 高三化学考生 须知 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 100 分。考试时间 100 分钟。 2.选择题答案涂在...
石景山区20142015学年第一学期期末考试试卷高三化学.doc
石景山区20142015学年第一学期期末考试试卷高三化学 - 【课外 100 网】 会员资料 www.kewai100.com 最专业的中高考辅导教师交流平台 石景山区 2014201...
2013北京石景山区高三上学期期末考试化学试题答案经典....doc
中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三化学参考答案 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 D 5 C 6 B 7 C...
2013-2014石景山区高三期末化学.doc
2013-2014石景山高三期末化学 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷高三化学 2014.1 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 S32 ...
更多相关文章: