当前位置:首页 >> >>oubao461.com

9322b:江苏省淮阴中学、南师大附中、天一中学、海门中学2016届高三5月联考 政治

www.44t88.com yijie618 555523.com www.6598.com www.ag6303.com www.918gd.com www.vns410.com

www.18222.com www.089396.com apphttp://yg6.me www.0009n.com 444365753 www.945bb.com www.ye321.com

2016 年南师附中、天一、淮阴、海门中学调研测试

政治试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分;考试用时 100 分钟。 注意事项: 答题前,考生务必将学校、姓名、班级、学科写在答题卡的密封线内。选择题答案按要求填涂在答题卡 上; ... 非选择题的答案写在答题卡 上对应题目的规定区域内, 答案写在试卷上无效。 考试结束后, 请交回答题卡 。 ... ...

第Ⅰ卷(选择题,共 66 分)
一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来。本大题共 33 小题, 每小题 2 分,共计 66 分。 1.今天你不会团购、不会使用支付宝,那就 OUT 了。随时取出手机—打开团购网—选取心仪商品—支付宝 结算,OK。网购不仅方便快捷,还节省费用。在这样的网络团购中 ①货币已不再是商品交换的媒介 ③只需要观念中、想象中的货币 A.①② B.①③ ②货币履行的是流通手段职能 ④商品交换的方式发生了变化 C.②④ D.③④

2. “微话”作为智能手机的一种通话方式,使用流量计费,在有无线 WIFI 的情况下可以实现与微话好友 间的免费通话。 “微话”的出现对传统通话方式会产生重大冲击。在这一背景下,传统通话方式的市场均 衡由点 E 移到 E′(P 为价格,Q 为需求量,D 为需求曲线,S 为供给曲线) 。在其他条件不变的情况下,下 图中最有可能正确反映这一变化的是

A.①

B.②

C.③

D.④

3.假定当甲商品的互补品价格上升 20%时,甲商品需求量变动为 30 单位;当甲商品的替代品价格下降 20% 时,甲商品需求量变动为 40 单位。如果其他条件不变,当甲商品的互补品价格上升 20%、替代品价格下降 20%同时出现时,那么,甲商品的需求数量 A. 减少 70 单位 B. 增加 70 单位 C. 增加 40 单位 D. 减少 30 单位 4.北京时间 9 月 10 日凌晨,苹果秋季新品发布会, iPhone6s 与中国移动 4G+网络十分匹配, 4G+网络质 量优、速度极快,这与配置升级、搭载最新 64 位 A9 处理器的 iPhone6s 相得益彰,让用户体验顶级享受。 这主要说明 A.生产决定了消费的质量和水平 C.消费对生产的调整起导向作用 B.生产决定消费的方式 D.消费是生产的动力

5.2015 年中国股市多次大幅动荡令广大股民损失惨重,叫苦不迭。2016 年首日交易股市下挫 7%以上,触 发根据最新交易规则设置的“熔断”机制,大盘暂停。东京等亚洲股市亦被波及,纷纷走低。这启示投资 者 ①量力而行,选择适合自己的投资方式 ③入市谨慎,增强抵御股市风险的能力 ②股票收入来源于股票价格上涨带来的差价 ④兼顾个人和国家的利益,以国家利益为重
1

A.①③

B.②④

C.①②

D.②③

6.下表为某国有控股企业工程师税后收入。 (单位:元)

由上表我们可以推导出 ①该工程师的按劳分配收入增加了 8000 元 ②提高效率是实现公平的物质前提 ③该工程师的收入受企业经营状况的影响 ④我国坚持多种分配方式并存的分配制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.初次分配和再分配是解决收入分配问题的“两个轮子”。一般说来,在初次分配拉开的收入差距,需要 通过再分配予以“调节”或“收敛”。下列措施中能体现我国再分配更加注重公平的是 ①2016 年 1 月江苏一类地区最低工资标准从 1630 元/月调整为 1770 元/月 ②2015 年 7 月起淮安市农村居民低保标准从 290 元/月调整为 330 元/月 ③2015 年第四季度河北省省级预算对下转移支付基本到位 ④2015 年四川省提出要建立企业职工工资的正常增长机制 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 8.2015 年 12 月 8 日,中冶集团与中国五矿集团实施战略重组,中国中冶成为重组后中国五矿旗下的上市 公司。这是继中国南车中国北车合并为中国中车后,国内第二个央企的战略重组。中冶集团与中国五矿集 团实施战略重组有利于 A.打破垄断,促进行业公平竞争 C.以优带劣,实现资源合理整合 B.加强优势互补,推动行业升级 D.增强创新能力,提高开放水平

9.2016 年 1 月 19 日至 23 日,习近平对沙特、埃及和伊朗进行新年的首次国事访问,充分展示出中国对 此区域未来发展前景的信心和与中东实现共同发展的诚意,与中东国家共建“一带一路”具有重大意义。 “一带一路”建设 ①是我国顺应经济全球化趋势作出的重大战略抉择 ②是完善互利共赢、多元平衡开放型经济体系的要求 ③说明对外开放是现阶段我国经济发展的根本基点 ④是实现从“引进来”到“走出去”战略转变的体现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.根据下表的统计数据,你可以做出的判断是 区(县)人大代表 应选代表 候选人 其中:少数民族 ①选举方式是间接选举 4349 人 6615 人 439 人 乡(镇)人大代表 9941 人 15145 人 636 人 ②体现了我国坚持各民族一律平等的原则
2

③选举方式是差额选举 A.①② B.②③

④选举方式有利于考虑当选者的合理结构 C.①④ D.②④

11. A 市政府就 2015 年市民关注的“十件实事”咨询民意,市人大代表、市民代表和媒体代表共献良策。 市民建议的“单位与社区错时停车” 、 “向中小学生免费发放公交卡”等建议被采纳。如果给上述新闻内容 拟定标题,最恰当的是 A.民主管理新创举 —— A 市探索市民直接管理城市新途径 B.民主执政新篇章 —— A 市坚持执政为了人民、依靠人民 C.众市民共献良策 —— A 市彰显公民当家作主的崭新理念 D.民主决策谱新篇 —— A 市广集民意民智、共建和谐城市 12. 子贡问政,孔子曰:足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子 贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立。这对我国政府工作的启示有 ①加强立法,尊重人权,保障公民的合法权益, ②有令必行,有禁则止,坚持对人民负责原则 ③政府工作人员要注重品行,做好表率,自觉践行核心价值观 ④政府工作人员要公正司法,严格执法, 自觉接受人民的监督 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 13.脱得下厚重的外套,却摘不掉严实的口罩——这一现象就是中国老百姓们近年来面临的残酷现实,放 肆呼吸似乎成为了一种奢望,对此,国家机关应作出的努力有 ①政府切实履行政治职能,扩大处罚污染企业的自由裁量权 ②人大要完善相关法律法规,加强对宪法和法律实施的监督 ③政协履行参政议政的职能,为治理污染提出合理化建议 ④司法机关要严格执法,提高审理治理环境相关案件的效率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 14.2016 年 1 月 1 日起,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的 国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行 宪法宣誓。实行宪法宣誓制度 ①有利于共产党民主执政、依法执政 ③有利于国家机关工作人员依法履职 A. ①③ B. ②③ C.③④ ②是社会主义现代化建设的政治保证 ④是贯彻依法治国方略的具体体现 D. ②④

15.2015 年 9 月 7 日晚,庆祝西藏自治区成立 50 周年文艺晚会《中国梦 雪山欢歌》在人民大会堂精彩呈 现。50 年来,西藏民生持续改善、民族团结进步、宗教和顺有序、成为社会稳定和长治久安的新藏区。原 因在于 A.我国在藏族居住的地区实行民族区域自治制度 B.我国保护和鼓励信教群众进行正常的宗教活动 C.我国实行民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本民族政策 D.我国尊重各民族的差异,致力于实现各民族的共同繁荣 16.当地时间 11 月 13 日晚,法国首都巴黎遭遇史无前例的恐怖袭击,造成 140 人遇难,随后叙利亚境内 “伊斯兰国”极端组织宣称对此袭击事件负责,法国总统奥朗德称将毫不留情地打击‘伊斯兰国’组织的 野蛮行径。由此可知 ①当今世界呈现多极化格局 ②法国坚定维护本国的国家利益
3

③政权是主权国家的的灵魂 A.①② B.①④

④世界和平面临诸多难题和挑战 C.②④ D.③④

17. 2016 年 1 月 6 日, 朝鲜宣布成功进行了氢弹试验, 遭到国际舆论的一致谴责。 中国政府表示坚决反对, 将坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈框架解决半岛核问题,实现半岛无核化、防止核扩散、维 护东北亚和平稳定。材料体现了 ①我国致力于建设国际政治新秩序的大国形象 ③我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨 A.①② 化现象的是 A.12 月 20 日, 《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》生效 B.11 月 19 日,亚太经合组织第 23 次领导人非正式会议在菲律宾马尼拉举行 C.10 月 10 日, 《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》 D.11 月 7 日,习近平同台湾地区领导人马英九在新加坡会面 19.北京成功申办 2022 年冬奥会,其标识以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与 书法巧妙结合,人书一体,天人合一。标识下方则是国际奥委会的五环标识。上述材料表明 ①汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志 ②文化创新既要继承传统文化,又要体现时代精神 ③文化创新要博采众长,全面吸收外国文化成果 ④不同民族的文化在交流中得以传播和发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.穿越 66 年的时空,2015 年 11 月 7 日,两岸领导人历史性会面受到世界 广泛关注,习近平在致辞中指出, “海峡隔不断兄弟亲情” “没有力量可以把我们分开,因为我们是打断骨 头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人” 。这表明 ①受历史、地理等因素的影响,各地区文化异彩纷呈 ②中华传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③中国人的价值观念对中国传统思想具有深刻影响 ④中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.2015 年 7 月 4 日,中国的“土司遗址”申遗成功,成为我国第 34 项世界文化遗产。土司遗址不仅给 人们带来艺术美感,也让人们更加了解当时中国少数民族地区的生活状况、生产力水平和管理体系。可见 “土司遗址” A.具有鲜明的地域特征,其形成是由当地地理环境决定的 B.具有强大生命力,是促进地方经济社会发展的根本动力 C.具有鲜明的民族特色,是中华文化宝库的重要组成部分 D.是民族情感的集中表达,是中华民族历史文化的长期积淀 22. “千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。 ”这首脍炙人口的打油诗引 出一段“邻里之间各让三尺,和睦相处”的传世佳话。从桐城“六尺巷”的典故中,我们可以品味出中华 民族 ①为政以德、政者正也的精神品格 ②德治礼序、崇德重礼的美德精华
4

②我国主导东北亚政治经济发展 ④我国坚持独立自主的基本准则 D.③④

B.①③

C.②④

18.回顾人类社会发展历程,文化现象无时不在,环顾我们身边的生活,文化现象无处不在。下列属于文

③自强不息、厚德载物的精神追求 A.②④ B.①③

④包容万物、兼收并蓄的精神内蕴 C.②③ D.①④

23. “无论您的五官会跳舞还是脖子会唱歌,只要您肯秀出绝活,就有机会登上《我要上春晚》的舞台。 只要您身怀绝技,富有创意,拥有梦想,您就是我们要找的人!”这则“开门办春晚”的广告启示我们 ①实现文化创新需要摒弃传统、标新立异 A.①② B.③④ ②要发展多种风格的文化满足人民的需求 D.①④ ③要发挥人民群众在文化创新中的主体作用 ④文化发展要坚持指导思想的多元化 C.②③ 24.江苏省在全省中小学开展“八礼四仪”教育活动, “八礼”为仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之 礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。 “四仪”主要是在学生 7 岁、10 岁、14 岁、18 岁时,组 织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。开展这一活动 ①是培育学生健全人格的主要途径 ③能够提高学生的思想道德修养 A.②③ ①水是万物的始基 ②流水不腐,户枢不蠹 ③青山遮不住,毕竟东流去 ④天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣 A.④→③→②→① C.④→①→③→② B.①→②→④→③ D.②→①→④→③ B.③④ ②是加强精神文明建设的中心环节 ④有利于践行社会主义核心价值观 C.①④ D.①②

25.右图是某同学在听课时所撰写的课堂笔记。下列说法能够论证课堂笔记中哲学观点的正确顺序是

26.2015 年 10 月 5 日,瑞典卡罗琳医学院宣布,中国科学家屠呦呦与另外两名海外科 学家分享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型 抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。材料表明 ①真理具有客观性和普适性 ③实践是获取认识的唯一途径 A.①② B.①③ ②思维与存在具有同一性 ④实践是认识的目的和归宿 C.②④ D.③④

27.2015 年 9 月 22 日至 28 日,习近平主席访美期间,或引经据典或形象比喻回应了外界关切,其语言蕴 含着丰富的哲理。下列分析对应正确的是 ①日月不同光,昼夜各有宜—-矛盾具有特殊性 ②物之不齐,物之情也—-量变是质变的前提 ③防止三人成虎,也不疑邻盗斧—-一切从实际出发 ④国虽大,好战必亡——事物是永恒发展的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 28. 工业 1.0 是机械制造时代,工业 2.0 是电气化与自动化时代,工业 3.0 是电子信息化时代,工业 4. 0 则描绘了一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制 造模式。从工业 1.0 到工业 4.0 的发展历程表明 A.任何两个事物之间都是普遍联系的 C. 同一事物在发展的不同阶段有不同矛盾 B.事物的发展是不断量变的过程 D.事物的性质由矛盾主要方面决定

29. 2015 年 8 月 28 日,据《经济参考报》报道,京津冀农村土改试点启动,三地在农地入市、宅基地抵 押、土地征收等环节进行改革,中央在此基础上进行经验总结并推广。下列与材料蕴含哲理一致的是
5

①用辩证否定的观点看问题,加快农村的创新发展 ②用一分为二的观点看问题,抓住农村改革的核心 ③通过研究特殊案例,完善全国农村土地改革方案 ④通过具体问题具体分析,认识农村土地改革的本质 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 30.上海浦东的“证照分离”改革试点,需要根据具体情况分别按照取消审批、备案、告知、简化程序等 要求进行,既不能裹足不前也不能搞一刀切。这说明 A.人为事物的联系都是主观的 C.联系是一切事物存在的基础 31. 右图给我们的哲学启示是 A.应善于根据事物表面联系,创造本质联系 B.要善于抓住重点,把握矛盾的主要方面 C. 矛盾是事物发展的源泉和动力 D.要把握矛盾特殊性,具体问题具体分析 32. 为应对我国人口红利优势渐失、促进人口均衡 发展,十八届五中全会决定调整和完善计划生育政策, ①社会意识根源于社会存在并促进其发展 ③完善上层建筑以更好地服务于经济基础 A.①② B.②③ C.①④ B.事物之间的联系是多样的 D.联系是推动事物发展的动力

潜能因对手而发掘 速度因对手而提升

全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。材料体现的哲理有 ②价值判断和价值选择往往会因人而异 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 D.③④

33.2015 年 8 月 18、19 日,在天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故中英勇牺牲的消防保税支队袁海、庞 题、田宝健、宁宇四名烈士遗体在塘沽烈士陵园安葬。万余名社会各界群众自发走上街头,送别英雄最后 一程,这表明 ①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任与贡献 ②价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 ③人生价值是社会价值与自我价值的统一 ④实现人生价值要在砥砺自我中走向成功 A.②④ B.③④ C.②③ D.①③

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分)
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分 析和说明。 34.2015 年 4 月 23 日是第 20 个“世界读书日”,世界 100 多个国家积极支持和响应“让阅读成为习惯”。 随着文明的发展,对优秀文艺作品的欣赏已经成为人们学习知识、分享经验、塑造个人精神世界的重要途 径。 材料一 有人提出:“一个人的精神发展史,是他本人的阅读史。”其理由是:(1)广泛阅读古今中外 的典籍、著作,似与智者对话,可以提升人的精神境界。(2)丰富的典籍是人类认识的最终成果,不必 考证和质疑。广泛涉猎古今中外的典籍、著作,可以达到“秀才不出门、纵览天下事”的理想境界。 材料二 根据网络人气小说改编的电视剧《琅琊榜》以独特的水墨素描之法,以其磅礴大气而又不失诗意 的故事主线与画面感,引领开拓国内古装剧新潮,打造古装剧新标杆,掀起了国内观众观剧热潮。制作人
6

侯鸿亮表示:“主旋律”的精神气质和情怀传递,“正剧”的态度,是我们一直以来的做剧理念。该剧不 但有权谋、宫斗,更有铁血男儿为国为兄弟的真性情,会传达一种正能量。” (1)运用“实践是认识的基础”相关知识,分析和评价材料一中此人的观点及理由。(6 分) (2)运用文化生活知识,结合材料二分析电视剧《琅琊榜》的成功给文艺工作者怎样的启示?(6 分) 35.材料一:2015 年 3 月,柴静的一部《穹顶之下》引爆国人对雾霾与肺癌的讨论,人们似乎陷入了一种 “PM2.5 焦虑症” 。 特别是去年入冬以来, 雾霾以横扫之势侵略了近大半个中国, 北上广深各大城市的 PM2.5 及可吸入颗粒物等空气污染物指数,更是多次爆表——雾霾压城的厚重感,至今仍然缭绕在人们的心头。 材料二:随着国际油价今年以来的持续下跌,2016 年 1 月 13 日,发改委决定降低成品油价格。但本 次调价前,油价调整已两次搁浅。去年 12 月 15 日和 12 月 29 日,国家发改委两次宣布缓解调整成品油价 格,称进一步完善成品油价格形成机制。然而,大到物流运输,小到服装食品,油价的涨落,对于百姓生 活可谓息息相关。 阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)国内成品油价格的涨落对新能源汽车的需求也会产生影响,请你用图示表现二者之间的关系。并且 推测发改委两次暂缓下调油价背后的经济学依据。(8 分)

(2)某省为治理雾霾出台系列举措,请结合所学知识完成下表。 (4 分) 举 B 36.【国家与国际组织常识】 材料一:2015 年 10 月 19 日至 23 日,国家主席习近平对英国进行国事访问,受到英王室的高规格接待。 20 日,伊丽莎白二世女王在皇家骑兵检阅场为习近平举行欢迎仪式。鸣放 21 响礼炮后,习近平夫妇和女 王夫妇登上皇家检阅台检阅英国皇家骑兵卫队和仪仗队。欢迎仪式后,习近平夫妇在女王与菲利普亲王的 陪同下,乘坐皇家马车到白金汉宫享用由女王主持的“私人午宴” 。 材料二:2016 年 1 月 16 日,素来死保“台独”纲领不放的民进党候选人蔡英文以超过 2008 年马英九票数 的压倒性优势赢得“台湾大选” 。这一选举结果引发两岸民众对实现国家统一的深深焦虑,有网友说: “台 湾将来的走向取决于两个因素,一是中国人的意志,二是中国人的实力;从这个角度观察,时间是在大陆 一边的。 ” (1)对于习近平访英,有网友不解: “为什么是女王接待,而不是首相卡梅伦呢?”有网友回应: “谁接
7



经济学依据 A 运用经济、法律、行政手段进行宏观调控

增加公交站点,完善公共交通体系

待还不都是一样的。 ”请你运用所学知识分析他们的观点。 (6 分) (2)运用“国家的结构形式”知识,分析两岸人民该如何维护国家统一,实现中华民族伟大复兴。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析 问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.材料一 2015 年 10 月 26 日-29 日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议 通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,是实现全面建成小康社会决胜 阶段的纲领性文件。 材料二 全会提出,坚持绿色发展必须加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展 现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。 高三某小组同学以“经济建设与生态文明建设”为主题,收集资料,展开讨论。 相关资料 人类不断膨胀的物质欲望将推动着人类经济系统的扩 张,人类经济系统在生态系统中的扩张必然带来人类经济活 动对生态系统的干扰和破坏。 环境投入不足一直是影响国内环境保护效果的重要因 素,当前国内环保投资占 GDP 比重不足 1.5%,明显低于发 达国家在环境治理高峰期的投入水平。 材料三 全会还提出到 2020 年我国农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,现行标准 下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。按照我国标准,中国当前还有 592 个 贫困县,7000 多万贫困人口,如果按照世界银行的标准,中国则还有两亿多人生活在贫困线以下。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)围绕“十三五规划”的出台,不同部门有着不同的职责。将下图数字所对应的内容填写在答题纸上。 (4 分) ① 制定路线、方针,总揽全局 ② 参政议政、民主监督 全国人大通过规划, 讨论结果 观点: 经济建设和生态建 设是互相矛盾的, 我们很难既 保有金山银山, 又保有青山绿 水。

行使 ③

④ 遵照执行,具体行使权力

(2)运用矛盾的基本属性知识,评析材料二中该小组的讨论结果。 (6 分)

(3)结合材料,围绕“解决农村贫困人口实现脱贫问题”主题,以全国人大代表的身份向全国人大写一 份提案。 (8 分) 要求:①综合运用《经济生活》 《政治生活》知识; ②观点明确,逻辑清晰,论述合理; ③学科术语规范,字数 300 字左右。

8

高三政治试卷参考答案
一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 23 C 2 B 13 D 24 B 3 A 14 C 25 B 4 A 15 D 26 C 5 A 16 C 27 B 6 D 17 B 28 C 7 B 18 C 29 A 8 B 19 A 30 B 9 A 20 D 31 C 10 B 21 C 32 D 11 D 22 A 33 D

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分 析和说明。 34.(1)①实践是认识的来源,人们可以通过阅读中外典籍获得间接经验,此人理由 1 有合理性; (2 分) ②实践是认识发展的动力、是检验认识真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿,所以典籍必须在实践中 不断的发展,还需要经过实践的检验并且服务于实践,此人理由 2 不合理; (2 分) ③人们既可以通过阅读古今典籍获得认识,但更需要亲自实践去获得、发展、检验和运用认识。 (2 分) (2)①需要在社会实践基础上积极推动文化创新(1 分)正确对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕” (1 分) ,还要“推陈出新、革故鼎新” 。 《琅琊榜》在保留传统权谋、宫斗文化基础上,以独特的水墨素描之 法以及磅礴大气又不失诗意的故事主线与画面感,成功打造古装剧新标杆。 (1 分) ②需要树立高度的文化自觉和文化自信,大力发展先进文化,奏响主旋律,用优秀的作品鼓舞人,坚持经 济效益和社会效益的统一。 《琅琊榜》剧中不但有权谋、宫斗,更在于其坚持传播“主旋律”的精神气质 和情怀传递,传达正能量。 (答到任一划线的点都可得 2 分,材料 1 分) 35.(1)作图:正相关(2 分) 依据:①有利于引导人们保护环境、绿色消费,树立正确的消费观。 ②有利于贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式。 ③有利于促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 ④有利于贯彻十八五届五中提出的绿色发展理念,建设美丽中国。 (答到其中任意三点可得 6 分,其他言 之成理亦可酌情给分) (2)A:公共交通和汽油汽车是互为替代品,可以减少尾气排放或者财政具有促进资源合理配置的重大作 用(答到其中一点得 2 分) B:学生从经济、行政、法律任一角度提出正确对策都可以得分。 (2 分) 36. (1)①英国实行君主立宪制的政体,其显著特点就是存在君主。国王名义上是国家元首和武装部队总 司令,形式上有权任免首相、各部大臣等高级官员,是国家统一和民族团结的象征。所以作为中国国家元 首习近平到访,就必须由女王接待而不是由首相接待。 (3 分) ②虽然由女王接待,但是国家的真正权力掌握在议会和内阁手中,而且王室、议会和内阁都是由资产阶级 和贵族代表组成的,无论谁出面接待,他们代表的都是资产阶级的利益,无本质区别。 (3 分) (2)①我国实行单一制的国家结构形式,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下, 只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。 (2 分) ②两岸政府和人民必须认识到,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整 不容分割。任何旨在制造“台湾独立”的图谋,都是不能得逞的。 (2 分) ③两岸政府和人民一方面要维护民族团结,增强包括各民族在内的民族凝聚力和向心力,另一方面必须坚 决反对任何外来势力的入侵或占领,坚决反对分裂国家的行为。 (2 分) 37.(1)①中国共产党 ②人民政协 ③最高决定权 ④一府两院(每点 1 分) (2)①矛盾就是对立统一。矛盾双方既相互对立、相互排斥;又相互联系、相互依存,要求我们用全面 的观点看问题。 (2 分) ②资料中说经济建设的扩张会对生态系统干扰和破坏,环境投入不足说明生态建设还会挤占经济发展的资
9

金和资源,说明经济建设和生态建设相互对立和排斥。 (2 分) ③同时经济建设和生态建设又是相互联系和依存的。大力推进生态建设,有利于增强经济可持续发展的能 力;大力推进经济建设可以为生态建设提供强大的物质基础和技术支持。 (2 分) (3)答案示例: 改革开放三十多年来,我国人民生活总体上达到小康水平,实现了由贫困到温饱、再由温饱到小康的 历史性跨越,但这是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,我国当前还有 592 个贫困县,7000 多万 贫困人口, 区域性整体贫困现象仍然存在。 我国是生产资料公有制为主体的社会主义国家, 人民当家作主, 决定了我们必须要缩小贫富差距,促进社会公平,实现共同富裕,让全体人民共享改革发展的成果。 为此,中国共产党十八届五中全会提出到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全 部摘帽,解决区域性整体贫困,发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。各级人大还需加强和完善立 法,给予贫困地区和贫困人口更多的政策扶持。各级政府要坚持对人民负责的原则,切实履行经济职能和 社会建设职能,贯彻落实科学发展观,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,健全生产要素按贡献参与分 配,促进贫困地区经济增长,支持贫困人口就业,增加低收入者的收入。通过提高最低工资标准,发挥税 收、社会保障、转移支付等手段的作用,实现收入分配的公平和贫困人口生活水平的提高 (注:经济生活得分点:社会公平;共同富裕;以人为本科学发展观;生产资料公有制;加快经济发展, 完善基本经济制度和分配制度,答到其中任意 2 点理论依据得 2 分,能结合具体措施得 1 分;政治生活得 分点:国体及本质、政府职能、宗旨、性质、原则、中共领导核心、人大立法,答到其中任意两个主体得 2 分,能结合具体措施得 1 分;综合评价 2 分:如逻辑清晰,表达流畅,书写规范,术语准确等。 ) 等 级 第一等级 等级描述 观点明确,能准确运用经济生活、政治生活知识阐述观点,论述合理全面,有 一定深度,逻辑清晰。6-8 分 第二等级 观点比较明确,能在一定程度上运用经济生活、政治生活知识阐述观点,论述 基本合理,逻辑性较强,但不够全面。4-6 分 第三等级 观点不够明确, 能简单地运用经济生活、 政治生活知识阐述观点, 语义不完整、 不连贯,堆砌不相关知识。2-4 分 第四等级 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。0-2 分

10


以下是今天幸运会员获奖名单

www.js7300.com,www621999com,tt8rr8,wwwfa488com,www.01095113.com,ddff321,www.86gan.com,www.ta8.com,www.48518.com,www.yuren11.com,,ag9652com

hg0572.com,sns004.hyhyhyhyhy,liuke,www.xmdown.com,06888com,1488tv,httP://bmw7.pw/,47418.com,WWW.94677.COM,jsdc952.com,www444sucom,lh0981.com,zz816,www.633233.com,www.ra88888.com,www.xxsdh.qw,hg4329com,www805.com,www.k699.com,WWW.85585.COM,sss131,wwwy9988com,wwwml0001com,wan8481.com,avsetu,7335oo,www.36677b.com,WWW.JSGF000.COM,www.089990.com,chaopengerenshipingongkaishipin,qifa46,bao0808,www.2061jj.com,www.faf888.com,74444.com,www.47388..com,879887211@qq.com,www.hg222.com,jgdd66.com,pj9333.com,182sihu.cnm,www.77733001.com,www64602com,www.henhengan.com,www.330524.com,www.betmart88.net,www.cp1351.com,shuiyong,WWW.65599.COM,www.hg89099.com,aidir.com,WWW.G5415.COM,ab329.com,www.bbb561.com,www.878msc.com,yabo874.vip,ag1235vip,www.959444.com,WWW.K848.COM,www.183kf.com,www.14388.net,www.9396.cc,$rqdk1bPVWhw$,www.4237ii.com,wwwxuanle888com,gouwudaren,827652com,www.yeji119.com,www.61976.com,18岁末年禁止免费网站,0884.vip,www.hg7766.xyz,WWW.390MK.COM,77517,cun1314,30733.com,88833.cm,wwwy68886com,x77555.com,wns81889.con,张天师_「张天师」-[网址登录],999lpl.com,ag5951com,www.hg76598.com,wwwbm8501com,96466c96com,10878.vip,www.xh661.com,www.maomi.vip.com,wanxinyi,WWW.34949.COM,www.ji181.com,mdl01,www.675444.com,WWW242543COM,www.pj722.com,www.09544.com,ag7473vip,c5282com,1c11c11111a111111111111x11zz1rt4wf7cn/?p=481',www611888com,www.zf048.com,lujianhui,www.1408k.com,http://122.112.186.101/ks/index.p,www.933465.com,wwwn123net,xy0103.com,www1114pjcom,yxlm06com,www.jpg.ti,www.109707.com,668155.com,wwwxpj7552com,oumeirenyao,wwwsan9999com,www.kaishi555.com,xpj1818com,WWW.783MSC.COM,www.90188.com,tt381,www.66577a.com,www.553255.com,www.847nn.com,www.205275.com,1610841715@qq.com,www.cp1691.com,www.567yyy.com,黄片9uu,ag8973com,250xx.com,liaoguozhu,tyc991.com,www.290ff.com,120,www.4071.com,lh0370.com,www.899866.com,871101com,www5799123com,WWW.79711.COM,wwwhm0027com,737136926@qq.com,wwwkk3858com,miya667,WWW.HG420.COM,WWW.V17888.COM,yh2964.com,www.baoyu321. com,yb8240com,www.42524.com,www5911com,nuoya433.com,www.166292.com,www.jc9833.com,www.jxdwfg.com|wwwcom976con,www.qianyi333.com,www.4237w.com,www.betaa365.com,163.com,879qb .com,www.5252bb.com,www.233016.com,771122com,ligongxianli,hg1216com,www.768111.com,824937com|

www.994948.com,wwwtaobao2000com,947999.com,wwwp987com,90665.com,www.81sese.org,wwwhg8797com,www.js6311.com,ag8227cn,yabovip4310com,www.rmb0000.com,wxc374.com,wwwguibin153com,www.xdl003.com,www.344aaa.com,452340223,i127vipcom,18627518184@163.com,qaz147258,894521com,免费正版权威资料大全,2224x网址变成多少了,WWW.111439.COM,3iiii,25afaf. com,bk111com,www.vip.hg7788gs.com,www.2017505.com,yanghaicui,39439xcom,ttlcs04,88cai.com,yeyexiuchangmianfeizhibo,sifangpian地址入口,WWW.308878.COM,tianyu2000,www.vns5579.com,love308.com,www.568463.com,zhangxiaolu,wwwl25800com,435hk.com,se.760wyt.com,840www,fangxin123,www25288084com,WWW903245COM,370816554,WWWYISHYYCOM_WWW.YISHYY,COM,www.inlong26.com,www.hngthf.com,812854com,384424.com,www8564com,yabo821.com,yangkai64,www.354765.com,wwwhg9010com,e8597.com,97987.com,k9nnncom,m.cp500yy.com,www.660ssc.com,www.sbd688.com,150765.com,www.8866890.com,fulidaohangdaquan,www.shinewell.jobui.com,jiueezz5,wwwaobo668com,5065r,wwwkk888999com,ylg238.com,yb166com,95o95o.com,www.55kxw.com,www.vns0870.com,0254.vip,www.40009.com,wwwliaoyule18com,看这个网站 52zzzz com,378666.com,www.7365.com,www.tc5556.com,www.llzc2.com,566ttp,g1429.com,www.026cao.com,t3618net,wwwbgzswnet,www.m.5004w.com,mng77777.com,www18728732236com,799004.com,www.m9916.com,www222eee.com,lin197635,13288600537,891321com,www.k172345.com,ccc180,www.0433.com,juedifanjitxtxiazai,hg1427com,ku918.com,ag9930.win,www.bdsmstreak.com,yb0377vip,56563022com,www.ccc729.com,www.9787k.com,933pp.xom,dd6789,www.m8009.com,qy0095vip,bygj06.com,www.78522.com,www.6855w.com,shuimeimei100mianfei,www、6884HU、com,www.v5d3.com,www.hv511.com,www.27063.com,www.96548.com,sl1399,youfa8184com,495888.com,www.023025.com,www153xpjcom,w001,www.www.tyc3329.comwww.tyc337.com,香港图库走势,www.pj8765.com,amjsty9,wwwmgbmw8009com,jiangjy,949400416,www.go01.com,ks801,yylibing06,www.224411.COM,yabo5426.vip,559988p.com,www.99zyzy6.com,vns4444com,c84954,wwwpj91588com,1893bet,xpj0359.com,1059301339@qq.com,baoyutv新域名,www.747769.com,www.www.c22.com,WWW.AG.5627J.COM,play1308.com,www.094456.com,4635074@qq.com,www.866461.com,www345079com,hy587com,www.1329.com,dqs123,zhifuyouhuo2dixiafating,www.hg0082.com,wwwsblive00com,www66376com,www.7454c.com,kk0126|

811109com,www.yyy13.com,www282930com,www.3983257.com,88554pj.com,www. 5584aa.,46165r.com,www.1500.com,zgh968,www.44ggg.com,宽城贴吧,92266p,302766.com,www.2424.com,wwwxpj8592com,070222.com,www.601rr.com,xhamstergranny photo,dafa888vf.com,528514.com,www.601544.com,38585,js1417com,wwwtk8888com,www.354455.com,www.3425699.com,WWW.43566.COM,hyinhao0720,www.x33354.com,WWW.71338.COM,www.14999.com,25afaf. com,www.bet33392.com,tang5555,www.nho2.info,www.ce323.com,www.678234.com,yabovip5088com,www.dasanba0.com,fp.gdltax.gov.cn,6 6 c c 4www.com,07kkk,wwwbm1754com,2019中文字字幕,www.915654.com,www.012666.com,cp4791com,www.880067,com,www.gg88666.com,第四色第4色,xiaoyiyujiefu,www.tyc058.com,www.6003628.com,ylg520.com,xingganmeinvtuoxiongzhao,www.3344yr.con,hellsoft@163.com,www.14789o.com,ag.rb0318.com,m.paidai.com,WWW.MY2850.COM,9uu.com,www013716com,www.744s.com,www422288com,www.gg6655.com,lehu98.com,wwwjs50fcc,wwwqq2848com,www.bet7666.com,008.jj,www.bm2381.com,tanzhi888,www. Cf890.com,444.tw,www.bbs.137700.com,www.hl99999.com,www58888com,greenvp,www.5829333.com,www.dd6866.com,www.61652.com,www8845com,hg1723com,wehxh,www.222840.com,hhh422.com,www.80969zz.com,26949937@qq.com,wwwozhonglecom,1559h.com,www.xpj09345.com,www.925654.com,hayamda,www.jjj188jbb.com,xpj3166.com,x66699com,5405004com,2360.com,34www80488www8048838,www.4636.com,www.20253.com,WWW.BTS568.COM,WWW.ML88.COM,wwwhg503com,www.lilai100.com,www.xnxxi.net,www.https://m.kpd668.com/,350425,wwwvns8133com,www.6889795.com,www.taoxv.com,876757com,www.590h.com,diaoji,www.9099003.com,9999,sxtyhq.com,www9180kkcom,bet800.com,25955.com,www.493659.com,shulan0258,www.hg2164.com,14741462022,vns2868com,wwwbet3651888com,www.60688.com,www.hg2785.com,8x8x精品国产自在现线拍,wwwz564com,www.pj3740.com,www.55678js.com,x187,ag7738vip,26123.co,gongguohon,wwwqpl55com,www.55220076.com,7380r.com,#NAME?,mg5034.vip,wwwjimei18com,www.3344tu. com,www760767com,wxl662,最新网站入口,kanmitao1.com-,10908.com,www.bbb483.com,做作爱动态,www324444com,t.im/9099,998855s.com,370920,www.144432.com,www66666yscom,www.dgd55.cc,zhenxi5177,420650231@qq.com,c1122332,www.812msc.com,bet504.com,www3344hycom,amxj6644.com,bbk4747,www.40086.com,wwwsex8.com|

www.889zi.com,431126,ag86949.com,wwwyoufa59com,16000com,182tvs,com,www.kj8885.com,www.c8867.com,tyc598.com,xyy0230,vb589,WWW.MGM95599.COM,www.abc999jj.com,woyaoshe,wwwQ79999COM,6460zxm,www.inbao086.com,wwwam7897com,yb7974com,m.d8899.vip,00019399.com,www.6666.com,web.yuncr.cn,www.823008.com,wwwhg1115vcom,www.bg3394.com,www.8977333.vip,xueliuchengheyouduoshaozhangpai,137888540@qq.com,www.tengbo4998.com,www.bm7382.com,kakawanguojixianshangyule,www.349911.com,ca183696605,www.1515hh.com,a7912,hg5105com,6368com,abc973.com,jj1478520,854391com,www.tubecup.com,18143357667.com,bailianchengxiantxtxiazai,www.hg88968.com,www5200,www38989fcom,japanese.giris,www22ts22com,xm22.net,oumei18vivodeyunfu,www.js6767r.com,huosirenzhimuxiaoshuo,www.45566.com,www.sr05.com,www.segui88.com,yeyeboshipin,bundesligacom,vns7024com,www.190940.com,www.778839.con,ag6009.com,840179com,4hu4地址自动跳转,fc267com,www.yinhe119.com,www.hhh370.com,wwwj566com,www.jxzx2007.com,www. 13ak. com,WWW.HG1047.COM,www.3112d.com,wwwjun777cc,www.184n.net,www.25sk.com,www.hg4185.com,binry999,wwwyhgjwt99com,www.ywl,www.563467.com,zd4315com,win333,www.yunvse.cc,828858com,0063sun.com,v1202.com,www74448com,cao1259,http://hxsq100.com/forum-81,wwwynzscn,www.by1329.com,karmiou444,wwwpjw985com,www.9799dd.com,xiaofu,www.woyaoying.com,www.235316.com,lzq6379668,syk888,44445m.com,www.ag.vip6651.com,www.30152228.com,www.js7705.com,djakiko,jh6588.com,www.334999.com,xiaojiexingaishuangtu,www.zz4455.com,WWW.720BB.US,shanxi111,8667h.com,915678com,www.pj022.com,www6728ecom,qy9377vip,243g19.com,30039.com,1799h,www.66luse.com,www.k5jf.com,www.yc00888.com,www.13606.com,xuyang123,k99789.com,www.0331.com,234999.com,www.hg1612.com,yabo3393.vip,wwwe88888com,383377,WWW.688JJ.COM,l7799.com,www.xh8027.com,888yy,baoyingpingtaiwangzhan,www.xfyy,cai73vv.com,www.am1555.com,www.t1808.com,366388.com,kb9191.com,xpj6837.com,www.yhbet02.com,ag9587com,www.44166.com,swk2013,sasdf24,9998113com,WWW.444766.COM,www.445337.com,badan123321,www.846888.net,fhu82262,lianggerenzuorenaidongtushipinshipin,www.2826365.com,www.628bb.com,www9694ecom,www.188144.com,www.dj923.com,cxhf1616,www.susu80.com,jingbao07,www.sz.cn,hg9089com,wwwbaiducom,www.9999pp.com,41660f.com,wwwy6777cc|

以上会员名单排名不分前后