当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省肥东县圣泉中学2016届高三上学期第二次月考历史试卷


肥东圣泉中学 2015-2016 学年上学期 高三历史(月考二)试卷
命卷人:许道才





一、选择题(本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题所列出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.以下是周代世系略图,体现了西周一项重要的制度。下列现象违背这一制度的是

A.大宗能率小宗,小宗能率群弟 B.谱牒不立,则传久而失宗 C.陛下有海内,而子弟为匹夫 D.封建亲戚,以藩屏周 2.下列现象出现的先后顺序是 ①秋七月,初税亩 ③相地而衰征 ②除井田,民得买卖 ④笼天下盐铁诸利

A.①②③④ B.③①④② C.③①②④ D.①④②③ 3.“贞观元年(627 年)二月, (唐)太宗下诏: “民男十五,女十五以上无夫家者,州县以 礼聘娶,贫不能自行者,乡里富人及亲戚资送之” 。此举的直接目的是 A.增加政府税收 B.缓和社会矛盾 C.提高人口出生率 D.恢复社会生产 4. “汉兴,海内为一,开关梁,弛山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通, 得其所欲,而徙豪杰诸侯强族于京师。”(司马迁《史记》)对汉代商业发展原因分析正 确的是 A.商业活跃,富商众多 C.国家统一,疏通交通 B.交易广泛,流通顺畅 D.山泽之利,与民共享

5.“汉武帝时,全国设置十三州部,每州部设刺史一人,??扬州——今安徽淮水和江苏长 江以南及江西、浙江、福建三省,湖北东部;??豫州——今河南东部,安徽北部。 ”上 述材料所述信息包括 ①今安徽地区在汉代主要由扬州和豫州刺史管辖 ②此举有利于加强中央对地方的有效控制 ③刺史管辖范围较大,不仅位高而且权重 ④刺史的设置有利于大政方针在地方的有效实施 A.①②③④ B.②④ C.③④ D.①②③ 6.《唐六典》记: “工巧业作之子弟,一入工匠后,不得别入诸色” ; 《新唐书》载: “细镂之 工,教以四年;车路、乐器之工,三年;平漫刀矟(长矛)之工,二年??教作者传家技。 ” 这表明唐代工匠 A.频繁更换工种,择业自由 B.为官方工作,且职业世袭 C.工作不稳定,是临时工人 D.精通各种技艺,能力出众 7.(明)嘉靖三十八年进士王世懋曾任江西参议,他在所著《二酉委谭》中有这样的亲身经

历: “江西饶州府浮梁县,科第特盛。离县二十里许,为景德镇官窑设焉。天下窑器所聚, 其民繁富, 甲于一省。 余尝以分守督运至其地, 万杵之声殷地, 火光烛天, 夜令人不能寝, 戏目之曰四时雷电镇。 ”此材料可说明 A.民营手工业已经占主导地位 B.景德镇是全国的制瓷业中心 C.资本主义萌芽开始缓慢发展 D.手工业的发展改变思想观念 8.马端临《文献通考》载: (宋)太宗淳化二年诏曰: “关市之租,其来旧矣??征算之条, 当从宽简。宜令诸路转运使??市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民”。又诏“除商 旅货币外,其贩夫、贩妇细碎交易,并不得收其算”。宋代的“州郡财计,除民租之外, 全靠商税。”这表明当时 ①政府重视商业的发展 ③政府收入主要靠商税 A.①②③ B.②③ ②政府适当减免商税 ④政府商业控制宽松 C.①②④ D.①③④

9.《通典》记载: (唐代开元十三年)东至宋、汴,西至岐州,夹路列店肆待客,酒馔丰溢。 每店皆有驴赁客乘,倏忽数十里,谓之驿驴。材料所反映唐代商业较前代的新发展是 A.出现夜市且分布比较普遍 C.草市出现且成为商业中心 B.交通发达且配套设施完善 D.店肆众多且坊市界限打破

10.史载:明代江南昆山县的农家,“麻耧机之事,则男子素习焉,妇人或不如也”,但乡 村妇女“凡耕耘、收获、桔棉之事,与男子共其劳”。这则材料本质上反映了当时 A.小农经济生产模式依旧占主导地位 B.男女在耕织上的分工方式有所改变 C.传统的男尊女卑社会秩序有所加强 D.商品经济发展冲击了农村社会分工 11.下表最能体现 时期 发展 春秋战国 出现 唐宋元 逐渐发展 明中叶后 机户出资、机工出力

A.官营手工业发展的史实 B.民营手工业发展的史实 C.资本主义萌芽发展的史实 D.商品经济发展的史实 12.(伯利克里)他将权力转移到由全体雅典公民组成的公民大会手中,具体体现是 A.扩大公民的参政权,保证主权在民 B.恢复公民大会最高权力,打击贵族垄断特权 C.发放工资和津贴,激发参政积极性 D.完善五百人议事会,成为公民大会常设机构 13.下列史实与结论有必然联系的是 14.一个历史小组在讨论关于李鸿章的评价时,发生了分歧: 甲:没有李鸿章就没有中国的近代化。 乙:李鸿章不但双手沾满了人民的鲜血,而且是一个大卖国贼。 丙:李鸿章领导的洋务运动改变了传统的“夷夏”观,开明的士大夫和官僚们认识到中国再 不是“天朝之国” ,而是世界各国的一员,并且是远不如西方各国富强的一员。 丁:李鸿章领导的洋务运动促进西方科学技术和其他社会事物的逐步传入,在通商口岸、沿 海地区, 社会风气也开始发生了一些变化。 以上几位同学的评价可能运用的历史史观的顺 序是 A.近代史观 社会史观 革命史观 全球史观 B.近代史观 革命史观 全球史观 社会史观 C.全球史观 革命史观 近代史观 社会史观 D.社会史观 革命史观 全球史观 近代史观

15.根据以下史实能得出的结论比较准确的是 A.上述差异的根源是各国经济发展水平高低程度不同 B.上述差异反映了 1776 年是世界历史发展的重要里程碑 C.上述差异反映了世界各地区文明的交流与碰撞 D.上述差异反映了当时世界政治文明多元化趋势的发展 16.郑和下西洋、 新航路的开辟都对人类的历史发展产生了重大影响, 从文明史观的角度看, 二者的共同影响是 A.促进了世界政治文明发展 C.促进了世界各地区的联系 B.促进了东西方文明的交流 D.促进了不同地区文明交汇

17.下表是英国责任内阁制与明朝内阁的区别,其中有两处错误,它们是 英国责任内阁制 明朝内阁 职权 机构 经济基础 本质 ①国家最高权力机构 ③是法定中央行政机构 ⑤资本主义大工业 资产阶级民主的产物 ②皇帝的顾问、咨询机构 ④不是法定的中央机构 封建自然经济 封建君主专制的产物

A.①③ B.③⑤ C.①⑤ D.②④ 18.帕特里克?奥布莱恩在 《欧洲经济发展》 中说到: “就欧洲的工业化历史而言, “世界视野” 对于欧洲的意义远不如“欧洲视野”对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长来说, 亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。 ”由此可见 A.作者站在欧洲的立场上,是典型的“欧洲中心论” B.作者指出了世界历史与欧洲工业文明的相互影响 C.作者运用了全球史观,对于世界视野也有所涉及 D.作者也指出欧洲工业文明对世界文明的有力冲击 19.下表反映了英国部分年份经济主要部门的收入变化(单位:万英镑) ,这一变化带来的影 响是 农林渔牧业 1801 1831 7550 7950 工矿建筑业 5430 11710 商业运输业 4050 5900 地产房租业 1220 2200

A.工业革命完成,阶级矛盾趋于缓和 B.地主阶级消亡,王权开始受到削弱 C.资产阶级壮大,责任内阁制度出现 D.社会结构变动,议会改革势在必行 20.奴隶贸易对英国和世界经济发展都产生了十分重要的影响, 1807 年,英国议会通过了 《废 除奴隶贸易法案》 。1833 年,英帝国废除了奴隶制。关于英国废除奴隶贸易的原因,解读 正确的是 A.工业革命的进行,英国国内劳动力资源充足 B.商品输出成为英国对外殖民侵略的主要手段 C.欧洲资产阶级民主政治的发展对人权的重视 D.主要是来自非洲人民对黑奴贸易的坚决抵制 21.(圈地运动)产生了一批租用五十英亩、一百英亩、二百英亩或者更多的土地的大佃农, 他们建立起大农场??(那些小自耕农)或者流入城市出卖劳动力,或者成为农场主的雇 工??随着冶铁工业和机器制造业的发展,农业机械日益增多。 (许永璋《世界近代工业 革命》 ) ,由此可见圈地运动最大的影响是 A.推动了资本主义大农场的发展 B.推动了农业商品化的快速发展

C.为工业革命提供了自由劳动力 D.加快了农村封建生产关系瓦解 22.15—18 世纪,一切随人口变化而变化。人口增加了,生产和交换就会增加,边缘地区的 种植业就会发展;手工工场就会兴旺;村庄和城市的规模就会变大;流动人口就会增加。 人口增加的压力越大, 人们做出的建设性反应就会越多, 这就是无声的命令。 (孙义飞 《近 代早期欧洲人口增长与社会变迁关系模式探析》 ) ,作者意在说明 人口增长是推动社会变迁的主要力量 B.圈地运动推动了大量人口向城市集中 C.人口变化和社会发展之间的相互影响 D.工业革命推动了英国人口结构的变化 23.1949 年上半年,毛泽东先后提出了“另起炉灶” 、 “打扫干净屋子再请客”和“一边倒” 三条方针。 这是根据中国的历史和现实以及当时的国际环境作出的重大决策。 当时的国内 外环境是 ①新中国百废待兴 ②苏联等东欧国家同中国建交 ③美国敌视新中国 ④同旧中国的屈辱外交决裂 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 24.2015 年 9 月 2 日,在土耳其博德鲁姆海岸,两艘前往希腊科斯岛的移民船沉没,造成至 少 11 名叙利亚移民溺水身亡。警方发现了两具难民儿童的尸体。警方发现小孩遗体时的 照片被曝光,引起国际言论哗然轰动。造成利比亚难民潮的根源是 A.利比亚国内局势的持续动荡 B.某些西方国家霸权主义政策 C.不合理的国际政治经济秩序 D.伊斯兰恐怖势力的极端行为

卷 II

非选择题

(计 52 分,其中 25 题 24 分,26 题 16 分,27 题 12 分)
25. (24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 从古至今,谈到“重农抑商”总是将农业和商业对立起来。但从整体上来说,中国 大部分时间是重农不抑商,农业固然受到重视,但商业也并没有受到抑制,私人工商业一 直有充分发展的空间。 ——《中国古代真的“重农抑商”吗?》 材料二 “城市”是由“城”与“市”这两个事物、两个功能要素结合为一的产物。 《说文》 中载: “城,以盛民地” 。 “市,买卖之所也。 ”中国农业时代的城市以政治行政管理功能为 主, “城”的分量不仅大于“市”的分量,而且“市”的部分明显从属于“城”的部分。 这些传统城市都是以绝对权力为基础, 通过强制性贡赋等形式来维持城市运行。 ——唐茂 华《东西方城市化进程差异性比较及借鉴》 材料三 在文艺复兴时期的大部分时间里, 中国其本身就是一个世界, 一个尽可能不与外界 往来的世界。然而,尽管除知识名流外,其他中国人对外部世界不感兴趣,而到中国传教 则成为耶稣会教士的荣耀……。 作为一个有名无实的闭关锁国的国家, 有着甚至更为封闭 的儒家思想的明代中国,正在丧失它的自主性,开始依附于一个非它所创造的世界体系。 ——引自(美)阿谢德《中国在世界历史之中》 (1)请列举两宋及明清时期虽然受“重农抑商”政策的影响,但这一时期的私人工商业仍 “一直有充分发展的空间”的表现。 (6 分) (2)根据材料二概括中国传统城市中“城”与“市”的关系。请以唐朝以后的史实说明农业 时代的“城”与“市”关系的演变。 (10 分) (3)据材料三并结合所学知识,请你从经济、思想文化方面指出闭关锁国政策下的表现。并 从当时世界发展潮流的角度,评述明朝的闭关锁国政策。 (8 分)

26.(16 分)阅读下列材料: 材料一:德意志帝国首相俾斯麦说: “我们位于欧洲中部。我们至少有三条会遭到进攻的战 线,而法国却只有一条东部的国界,俄国只有在西部的边界上有遭到进攻的可能。 ” “我们所 需要的是法国让我们安宁,要防止法国——假如它不愿和我们保持和平的话——找到盟友。

只要法国还没有盟友,法国对我们就没有什么危险。除了法国以外,各国都需要德国,德国 应尽力利用它们的彼此关系,不让它们联合起来反对自己。 ——迪特尔·拉夫《德意志史》 材料二:俾斯麦下台后,威廉二世表明其对外政策时说: “在我们德意志军旗的保护标志之 下,我们有理由提出要求:凡是外国人给予一切其他国家的某些权利,也同样是德意志商 业、德意志商人和德意志船只所要取得的权利。 ” ——《世界近代史参考资料》 材料三:威廉二世的外交国务大臣皮洛夫说: “当其他国家分割世界时……我们不会消极地 躲在一旁。……如果英国人谈大不列颠,法国人谈新法兰西,俄国人侵占亚洲,那么我们 也要求建立大德意志。 ” ——《世界近代史教学参考资料选辑》 请回答: (1)据材料一,俾斯麦对外政策的主要着眼地域在哪里?对外政策的核心是什么?(6 分) (2)据材料二、三,德国对外政策有了什么变化?为什么会有这种变化?(10 分) 27.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 1974 年,学者沃勒斯坦提出“现代世界体系论”,认为:资本主义世界体系从 16 世 纪诞生之时起,就由中心区、边缘区和半边缘区这样的三级结构组成,中心区利用边缘区 提供的原材料和廉价劳动力生产工业品,向边缘区销售,赚取剩余价值,并控制世界体系 中的金融和贸易市场的运转;边缘区除了向中心区提供原材料、初级产品和廉价劳动力以 外, 还提供销售市场;双方的贸易是不平等的, 存在着剥削与被剥削的关系;半边缘区介于 两者之间,对中心区部分地充当边缘区角色,对边缘区部分地充当中心区角色;随着时间 的推移,中心区、边缘区和半边缘区角色会发生变化,所在地理位置会转移;处于各时期 中心区地位的各国,就是当时的强国;各强国中往往会出现一个实力超过其他中心区国家 的最强者,就是当时的霸权国。霸权是短暂的,一个国家一旦成为真正的霸权国,它也就 开始衰落。由于资本主义世界体系始终充满压迫、剥削和不平等,由此引发复杂的阶级斗 争和政治斗争,最终必然导致该体系的灭亡,一个效率更高、收入分配更合理的世界体系 必将取而代之。 根据材料并结合所学知识,评析“现代世界体系论”。(要求:观点明确,史论结合,12 分)

高三历史(月考二)答案 选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 13 C 2 C 14 B 3 D 15 B 4 C 16 D 5 B 17 C 6 B 18 A 7 B 19 D 8 C 20 B 9 B 21 D 10 A 22 A 11 B 23 A 12 A 24 C

25.答案(24 分) (1)宋代打破了坊市的时空限制,促进了商业的发展;明清时期随着商 品经济的日益繁荣,资本主义萌芽在部分地区出现并发展;明朝中期,私人工商业超过了 官营工商业。 (6 分) (2)关系: “市”从属于“城” ; “城”的分量大于“市” 。 (4 分) 唐朝时,在坊市制度下, “城” “市”分开,但“城”外出现草市;到宋朝, “城” “市” 界限打破;明清时期,市镇出现,突破“城”与“市”的限制。 (6 分) (3)经济:虽严禁与外国进行贸易往来,但私人海上贸易频繁;思想:思想文化交流较少,

仅限于少数知识分子和传教士。 (4 分) 评述:使中国丧失了开辟海外市场、刺激资本扩张、推动工业化的契机;阻碍了学习 西方先进思想,在与西方的竞争中处于劣势。 (4 分) 26.(16 分) (1)着眼地域:欧洲大陆。核心:防止普法战争中失败的法国复仇,尤其是防止法国与别国 结盟来对付德国。 (6 分) (2)变化:德国已不再满足于在欧洲大陆争雄,而要在世界上争霸。变化原因:19 世纪末德 国已超过英、法,成为世界第二工业大国,帝国主义国家间的力量对比大为改变,殖民地 份额较少的德国对现状不满,要求重新瓜分世界。 (10 分) 27.(12 分) 【答案】 观点一:现代世界体系是伴随着资本主义发展、以资本主义先进国家为中心 而逐渐形成的,这是一个不平等的世界体系。(2 分) 我赞同这一理论。(1 分) 论证:新航路开辟后,资本主义世界市场与资本主义世界体系初现端倪;两次工业革命 促使资本主义世界体系逐渐确立;从政治、经济、文化等多角度阐述资本主义世界体系的基 本内容和特点;从荷兰、英国、美国等世界中心国地位的变迁来论证材料观点;资本主义世 界至今还是世界发展的主体,新的世界体系还未形成。(8 分) 结论:资本主义世界体系的形成过程也是工业文明逐渐取代农业文明的过程, 资本主义 列强的殖民扩张, 使该体系内部呈现不平等性, 这是人类文明进步必须付出的代价。 (1 分) 观点二:现代世界体系是伴随着资本主义发展、以资本主义先进国家为中心而逐渐形 成的。(2 分) 我不认同这一理论。(1 分) 论证: 资本主义在世界范围内的统治仅仅存在了很短一段时间, 20 世纪初才最终形成; 俄国十月革命打破资本主义一统天下的局面,出现了资本主义与社会主义并存的局面;二战 后新兴民族国家纷纷独立, 导致资本主义体系崩溃;美苏两极格局下, 世界形成两大阵营;20 世纪 90 年代,世界多极化趋势更加明显。(8 分) 结论:该理论是西方中心论的产物,比较片面,没能全面抓住世界文明发展的脉络, 人类文明发展的原动力是生产力的发展,以此作为历史发展的主脉络更为合理。(1 分)


赞助商链接
相关文章:
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷(原卷版)_政史地_初中教育_教育专区。安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷(原卷版) ...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷(含答案及答题卡) 肥东圣泉中学八年级历史期末测试试卷 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(...
肥东圣泉中学16届高三最后一卷数学文
肥东圣泉中学 16 届高三最后一卷数学(文)试卷时间:120 分钟 满分:150 分 命题:高三数学组 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小...
肥东圣泉中学2016-2017学年度第一学期高二段考一物理试题
肥东圣泉中学 2016-2017 学年度第一学期高二段考一 物理试题考试范围:选修 3-1 前三节;考试时间:80 分钟 命题:操瑞祥 做题:柯旭伟 审题:柴博爱 姓名:___班...
肥东圣泉中学2018届高三上期中考试物理模拟试卷
肥东圣泉中学2018届高三上期中考试物理模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。肥东圣泉中学 2018 届高三上期中考试物理模拟试卷一、单选题(本大题共 6 小题,共 48...
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年度1月月考卷高一数学
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年度1月月考卷高一数学_数学_高中教育_教育专区。肥东圣泉中学 2017-2018 学年度 1 月月考卷 高一数学 第 I 卷(选择题) 1 1...
安徽省肥东圣泉中学2016-2017学年高一下学期期末考试政...
安徽省肥东圣泉中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。肥东圣泉中学 2016-2017 学(下)17 宏志期末考试政治试卷 ...
安徽省肥东圣泉中学2015-2016学年高一上学期期中考试15...
安徽省肥东圣泉中学2015-2016高一上学期期中考试15宏志文科物理试卷_高中教育_教育专区。肥东圣泉中学 15-16 学(上)期中考试 15 宏志文科物理试卷 命题人:...
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年高一上学期期末试政...
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年高一上学期期末试政治试题 - 肥东圣泉中学 2 017-2018 学年度上学期期末试卷 高一政治 第 I 卷(选择题) 一、...
2017-2018学年安徽省肥东县圣泉中学高一上学期1月月考...
2017-2018学年安徽省肥东县圣泉中学高一上学期1月月考数学试题 - 肥东圣泉中学 2017-2018 学年度 1 月月考卷 高一数学 第 I 卷(选择题) 1. 若集合 A 满足...
更多相关文章: