当前位置:首页 >> 中考 >>

河南省2016年中考历史试题(word版,含答案)

2016 年河南省普通高中招生考试试卷

历史
注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。请用蓝、 黑色水笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。 3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。

题号 分数

1-20

22

23

24

25

26

总分

选择题(共 20 小题,20 分)
下列每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的, 请将正确选项的英文字母代 号填在每小题后的括号内。 1.下列三幅图片反映的主题正确的是【 】

鹳鱼石斧纹陶缸(约 5000 年前) 司母戊鼎 战国铁犁铧 A.中华文明的演进 B.生产工具的进步 C.耕作技术的发展 D.古代纹饰的演进 2.在我国近代的反侵略抗争中,涌现出许多可歌可泣的民族英雄。与下表中爱国将领 英勇事迹相关的战争是 【 】 姓名 邓世昌 李仁党 杨用霖 籍贯 广 东番禺 湖南桂阳 福建闽县 官职 副将加提督衔 副将加总兵衔 副将 阵亡地点 黄海大东沟 辽宁盖平 山东刘公岛

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战 争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 3.这一时期“科学”的呼声响彻云霄,仅以“科学”命名的杂志达 70 余种,卷入这一 科学浪潮的刊物更有数百各种之多。这一时期是【 】 A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 4.在北伐的江西战场上,人民群众处处与孙传芳的军队为难,造成其运输粮食等困难, 而给予国民革命军种种便利,包括引路、刺探军情、组织运输队等。这表明【 】 A.人民群众是北伐的主力 B.北伐得到人民群众的支持 C.江西是北伐的主战场 D.北伐战争取得最终胜利 [来源:学,科,网]
[来源:Zxxk.Com]

5. “停止‘剿共’政策,联合红军抗日” 、 “召集各党各界各军的救国会议,决定抗日救 国方针” 。促成上述协议达成的历史事件是【 】 A.九一八事变的爆发 B.西安事变的和平解决 C.中共七大的举行 D.重庆谈判的成功 6.据统计,从 1946 年 1 月到 6 月,国民党军队对解放区的大小进攻达 4300 多次,侵 占解放区城市 40 座,村镇 2500 多处。材料主要 反映了【 】 A.南京国民政府破坏“双十协定” B.全面内战已经爆发 C.国民党军队进攻陕甘宁解放区 D.解放军转入战略进攻 7.1953 年,我国农民净货币收入比 1 949 年增长 123.6%,每人平均净货币收入增长 111.4%。农民的购买力有了成倍增长。这直接归因于【 】 A.新中国成立 B.西藏和平解放 C.抗美援朝胜利 D.土地改革完成 8.1955 年 8 月,武汉钢铁公司开始施工。它的建设得到全国人民的支援,先后有 18 个省(自治区) 、48 个城市、l00 多家工厂为武钢制造设备和配件。这表明【 】[来源: 学科网 ZXXK] A.农业对工业建设的支援 C.有计划的经济建设的 优势 B.社会主义改造基本完成 D.社会主义制度已经确立 9.1972 年 9 月,日本首相田中角荣访华,中日两国政府正式宣布建立外交关系。推动 两国实现邦交正常化的关键是【 】[来源:学科网] A.中美关系的正带化 B.和平共处五项原则的提出 C.中美建立外交关系 D.第一届亚非国际会议召开 10.中国联想集团成功建造“深腾 6800”巨型计算机,使中国成为 世界上第三个具备 研制高端计算机系统能力的国家。这 对推动中国国防、经济建设和科学技术的发展具有巨 大 的作用。这表明我国【 】 A. “863 计划 ”已完成 B.信息技术取得重大突破 C.科技强军已实现 D.高等教育形成相当规模 11.米兰多拉(1463-1494)在《论人的高贵的演说》中借上帝之口说道: “亚当??你就 像一个拥有主权和自由的设计者,你可以按照自己选择的方式来塑造你自己。 ”作者的观点 属于【 】 A.君权神授思想 B.人文主义思想 C.启蒙思想 D.民主科学思想 12.这一文件以法律的形式限制了国王征税、在和平时期维持常备军等权力’确定了议 会高于王权的原则,它是【 】 A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D.拿破仑《法典》 13.1770-1780 年间,美洲是整个欧洲的注意力中心。??政治思想不仅仅由欧洲向美 洲传播,也发生了反向的交流:大西洋彼岸的事件也影响了欧洲人,使他们希望改革甚至废 除君主制。下面示意图符合材料观点的是【 】 启蒙运动 文艺复兴 启蒙运动 三角贸易 美洲 美国 美国 美国 美国 独立战争 独立战争 南北战争 南北战争 A B C D 14.恩格斯曾评价: “这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是 不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。 ”这位巨人是 【 】 A.牛顿 B.马克思 C.列宁 D.达尔文 欧洲 洲 美洲 欧洲 美洲 欧洲 美洲 欧洲

15.1872 年建成的京滨(从东京到横滨)铁路是日本的第一条铁路,被称 为“日本铁 路之祖” 。以下与日本修筑第一条铁路直接相关的措施是【 】 A.废藩置县 B.允许土地买卖 C.发展近代工业 D.提倡文明开化 16.右图反映的情景主要表明第二次工业革命【 】 A.提高了生产效率 B.拉大了贫富差距 C.改变了生活方式 电话女士 D 加速了战争爆发 17.20 世纪 20 年代早期,苏联进口了成千上万台拖拉机,大部分来自美国的福特公司 和国际收割机公司。就连斯大林也说:俄国革命加上美国的效率,这就是列宁主义的本质。 据材料,这里“美国的效率”是指【 】 A.先进的技术和设备 B.国家干预经济的方式 C.允许市场在一定范围内存在 D.自由民主的政治制度 18.罗斯福曾说: “我们美国正在打一场伟大而成功的战争。这不仅是一种反对匮乏、 贫穷与经济不景气的战争,而且是一种争取民主政治生存的战争。 ”材料中的“这场战争” 【 】 A.引发了资本主义各国的政局动荡 B.刺激了法西斯国家的侵略野心 C.巩固和发展了资本主义制度 D.使第二次世界大战进一步扩大 19.从 1990-2007 年,全球经济从 22.8 万亿美元增长至 53.3 万亿美元,全球贸易增 长了 133%全球经济的快速增长直接得益于【 】 A.美苏两极格局瓦解 B.多极化趋势发展 C.亚太经合组织成立 D.经济全球化加速 20.一顶礼帽、一撮胡须、一条肥大的裤子、一根手杖、一双特大号的破皮鞋,再加上 独特的走路姿势??这一银幕形象会出现在【 】 A. 《乱世佳人》 B. 《摩登时代》 C. 《泰坦尼克号》 D. 《阿凡达》

非选择题(共 5 小题,30 分)
21. (5 分)阅读下列材 料,回答问题:

图一 记有日食的甲骨文

图二 鲁迅曾评价( 《史记》 : 图三《荷马史诗》相传为盲诗人 史家之绝唱,无韵之离骚。 荷马在民间口头文学的基础上 (图为( 《史记》书影) 加工整理而成。 (图为《奥德赛》 故事瓶画)

(1)图一至图三呈现的文字和作品均在不同程度上记述了历史 。它们在记述历史方面分 别有什么特点?(3 分)[来源:学科网 ZXXK]

(2)结合所学知识,图一反映的内容有什么历史价值?图二和图三的作品在记述风格上 有什么相似之处?(2 分) 22. (7 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 第二次鸦片战争使李鸿章认识到西方枪炮舰船的可怕威力,他大声疾呼,中国 必须断然采纳西式船炮来加强自 身。1865 年,李鸿章开设江南制造总局;1872 年他又奏请 开设煤铁矿。1895 年,李鸿章所推崇的自强运动破产。 材料二 《辛丑条约》的签订,清政府反动卖国的本质逐渐暴露无 遗。在孙中山的领导 下,资产阶级革命派在 1905 年成立中国同盟会,1911 年发动武昌起义,并于 1912 年 1 月 1 日宣告 中华民国成立,但胜利果实最终被袁世凯窃取。 材料三 《马关条约》签订后,外国人利用中国廉价的原料和劳动力’直接剥削中国人 民。状元出身的张謇以极大的爱国热忱倡导“实业救国” ,创办大生纱厂等一系列企业,在 一战期间取得较快发 展,但到 20 世纪 20 年代中期’张謇的企业就开始每况愈下。 (1)据三则材料并结合所学知识,请你动手绘制出一个表格对上述人物的探索活动进行 分类总结。 ( 6 分)

(2)通过以上总结,你发现我国近代历史人物的探索活动有何相似点?(1 分)

[来源:Zxxk.Com]

23. (7 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一

20 世纪 50 年代前的中国城市街头 20 世纪 90 年代的中国城市街头 2 2 材料二 1978-2007 年我国城市人均住宅建筑面积由 6.7m 增加到 27.1m ,城市建成 2 2 区面积由 1981 年的 7438km 扩展到 2005 年的 32520. 7km 。 我国城市人口也从 1980 年的 19. 6% 快速跃到 2005 年的 40.5%。 材料三 1978 年,我国的国内生产总值为 3624.1 亿元。2006 年中国经济总量跃居世界 第四位,已经超过法国和英国。2007 年,我国国内生产总值达到 246619 亿元。城乡居民储 蓄存款余额 172534 亿元。国家外汇储备余额达到 1.53 万亿美元。 (1)据材料一和材料二,概括指出 20 世纪 70 年代后我 国城市的发展变化。 (4 分)

(2)据材料三并结合所学知识,说明我国城市发生上述变化的原因。 (2 分) (3)请你联系生活实际,举一例说明家乡所在城镇的发展成就。 (1 分)

24. (6 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 在欧洲大陆,法国和德国历史上,发生过多次战争,积怨甚深,成为宿敌。在 1871 年的普法战争中,法国战败,把矿藏丰富的阿尔萨斯和洛林地区割让给德国,并交付 大量赔款。从德国占领这两个地区的第一天起,法国就开始为复仇做准备,法、德结下了世 仇。 材料二 二战后的欧洲,一片荒凉,广大地区备受折磨、饥饿。……在联合起来的欧洲 建立 一个“第三种力量” ,这种力量虽然远不如美国和苏联那样强大,但是它在经济上和政 治上足可在天平上投入自己的砝码。经过一段时间彼此调整,法德两国、渐渐地缓解了历史 上的对立。20 世纪 60 年代,法国和联邦德国等六国成立“欧洲共同体”一同致力于欧洲的 “一体化”进程。……联合后的欧洲经济进一步发展,国际地位极大地提高。 (1)据材料一并结合所学知识,法、德两国的“世仇”在 20 世纪有哪些表现?(3 分) (2)据材料一和材料二,指出二战后促使法、德两国和解的因素。 (2 分) (3)历史上法德关系的变化为处理国际关系提供了什么借鉴?(1 分) 25. (5 分)请依据下而图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇 80-120 字的小 短文。 (要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现图片内容之间的联系性。 )

电子计算机

比尔〃盖茨和微软品牌

2016 年河南省普通高中招生考试

历史试题参考答案及评分标准
注意事项:
1.本试卷非选择题部分具有开放性,评卷人员应根据参考答案及评分标准制定出符合 实际的评分细则。 2.评卷时,考生的答案只要言之有理且和题意相符均应给分。

选择题(每小题 1 分,共 20 分)

题号 答案 题号 答案

1 A 11 B

2 C 12 C

3 D 13 A

4 B 14 B

5 B 15 C

6 A 16 C

7 D 17 A

8 C 18 C

9 A 19 D

10 B 20 B
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

[来源:Z#xx#k.Com]

非选择题(共 5 小题,30 分)
21. (5 分) (1)图一:内容主要是记事;载体为兽骨。 (1 分,答出其中任意一点 即可。 ) 图二:内容是系统编修(记载)历史;载体为书、纸;体例为纪传体。 (1 分,答出其 中任意一点即可。 ) 图三:民间口头创作;体裁为诗歌。 (1 分,答出其中任意一点即可。 ) (2)图一:甲骨文是我国信史(文字记载历史)的开始; (1 分,其它言之成理的答案也 可。 ) 图二图三:均带有强烈的文学色彩。 (1 分,其它言之成理的答案也可。 ) 22. (7 分) (1)给分要点:列出三个人物的姓名、主要事迹、探索活动的结果、背景(时间或影响) ; (4 分,每一项 1 分。 ) 表格整体设计合理、完整; (1 分)史实准确。 (1 分) (2)都在列强侵华的刺激下进行;都体现了救国的目的;都推动了中国的近代化:都推 动了中国民族资本主义的发展;都未改变中国半殖民地半封建的社会性质。 (1 分,答出其 中任意一点即可,其它言之成理的答案也可。 ) 23.(7 分) (1)材料一:城市面貌由落后到现代;交通、运输工具发生巨大变革(自行车、人力车 被各种汽车取代;马路上的人流变为车流) 。(2 分,每点 1 分,其它言之成理的答案也可。) 材料二:居民居住面积增加;城市建筑规模迅速扩大;城市人口迅速增加;城市化进程 加快。(2 分,答出其中任意两点即可。) (2)改革开放伟大决策的实 施;国民经济的发展;人民收入的增加;工业和科技的创新 与发展;市场经济和商品贸易的发展。(2 分,答出其中任意两点即可。) (3)例:郑州地铁 1 号线 通车运营,为市内交通提供了便利;郑州 CBD 商务区已成为郑 州市崭新的城市名片。 (1 分,答出其中任意一点即可,符合题意的其它答案也可。 ) 24. (6 分) (1)一战前,法国和德国分属不同军事政治集团,进行军备竞赛:一战中法、德交战; 巴黎和会上法国主张严惩德国:二战中德国占领法国。(3 分,答出其中任意三点即(2) (2)两国对战争历史的反思:欧洲的经济萧条、破败;来 自于美、苏的压力(欧 洲国际地位下降) 。 (2 分,答出其中任意两点即可. ) (3)国家间应避免对抗,合作共赢。 (1 分,其它言之成理的答案也可。 ) 25. (5 分)[来源:Zxxk.Com] 评分说明: 要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整。 给分要点:自拟题目: (1 分,如“创新引领时代进步” 、 “创新改变我们的生活”等。 ) 图片内容之间的联系; (2 分,联系:计算机技术推动互联网技术的发展,互联网技术引领 人类进入信息时代。 )有“创新”关键词: (1 分)史实正确,表述完整。 (1 分) 若小短文不足 80 字,酌情扣分。
[来源:Zxxk.Com]


相关文章:
河南省2016年中考历史试题(word版,含答案).doc
河南省2016年中考历史试题(word版,含答案) - 2016 年河南省普通高
河南省2015年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc
河南省2015年中考历史试题(word版,含答案) - 2015 年河南省普通高
陕西省2016年中考历史试题(word版,含答案).doc
陕西省2016年中考历史试题(word版,含答案) - 2016 陕西中考历史答
河南省2018年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc
河南省2018年中考历史试题(word版,含答案) - 2018 年河南省普通高
河南省2017年中考历史试题(word版,含解析).doc
河南省2017年中考历史试题(word版,含解析) - 2017 年河南省中考历
河南省2018年中考历史试题(word版含答案).doc
河南省2018年中考历史试题(word版含答案) - 河南省 2018 年中考历
2018年河南省中招历史试卷及答案(word版)_图文.doc
2018年河南省中招历史试卷答案(word版) - 辛苦好长好长时间,自己制作的。... 2018年河南省中招历史试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。辛苦好长好长...
河南省2017年中考历史真题试题Word版含答案.doc
河南省2017年中考历史真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2017年中考历史真题试题Word版含答案 河南省 2017 年中考历史真题试题 一、选择题(共 20 小...
河南省2015年中考历史试题(word版含答案).doc
河南省2015年中考历史试题(word版含答案) - 2015 年河南省普通高中
河南省2016年中考语文试题真题卷(word版,含答案)_图文.doc
河南省2016年中考语文试题真题卷(word版,含答案) - 2016 年河南省普通高中招生考试试卷 语文 一、积累与运用 (共 28 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都...
广东省2016年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc
广东省2016年中考历史试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年...吉林省2016年中考历史试... 3页 3下载券 河南省2016年中考历史试... 6页...
昆明市2016年中考历史试题(word版,含答案).doc
昆明市2016年中考历史试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。昆
河南省2016年中考英语试题含答案(word版)_图文.doc
河南省2016年中考英语试题含答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2016 年河南省普通高中招生考试试卷 英语注意事项: 1.本试卷共 10 页,七个大题,满分 120 ...
宁夏2016年中考历史试题(word版,含答案).doc
宁夏2016年中考历史试题(word版,含答案) - 宁夏回族自治区 2016
2016年中考陕西省历史试题(word版,有答案).doc
2016年中考陕西省历史试题(word版,答案) - 陕西省 2016 年中考历史试题正题 一、选择题(每小题 2 分,共 12 分) 13.下列图片所体现的制度或措施属于秦始皇...
河南省2018年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc
河南省2018年中考历史试题(word版,含答案) - 2018 年河南省普通高
宁夏2016年中考历史试题真题卷(word版,含答案).doc
宁夏2016年中考历史试题真题卷(word版,含答案) - 宁夏回族自治区 2016 年初中毕业暨高中阶段招生考试 历史试题 一、选择题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,...
江苏省徐州市2016年中考历史试题(word版,含答案)_图文.doc
江苏省徐州市2016年中考历史试题(word版,含答案) - 徐州市 2016
...山东省滨州市2016年中考历史试题(word版,含答案)_图....doc
2016中考真题山东省滨州市2016年中考历史试题(word版,含答案) - 绝
2018年中考历史真题试题(WORD版,含答案).doc
2018年中考历史真题试题(WORD版,含答案) - 2016 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试历 史试题 (全卷共 6 页,五大题,30 小题;满分:100 分;考试时间...
更多相关文章: