当前位置:首页 >> 语文 >>

高考专题练习:识记现代汉字的字形

高考专题练习:识记现代汉字的字形
1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( ) A.针砭 帮交 大杂烩 乐不可知 B.坐落 毕竟 发祥地 召之即来 C.渔利 搏弈 仪仗队 令人扼腕 D.装潢 宣泄 一溜烟 荣膺桂冠 解析:A 项,帮—邦,知—支;B 项,召—招;C 项,搏—博。 答案:D 2.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.渡假 甘拜下风 不假思索 名门旺族 B.厮打 箭拔弩张 凭心而论 鞭辟入里 C.妨碍 永保青春 两全齐美 琳琅满目 D.靓妆 蜂拥而至 苦思冥想 顾名思义 解析:A 项,渡假—度假,名门旺族—名门望族;B 项,箭拔弩张—剑拔弩张,凭心而论—平心而论;C 项,永保青春—永葆 青春,两全齐美—两全其美。 答案:D 3.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.邦交 妥帖 平心而论 解铃还须系铃人 B.影碟 辚选 名门望族 横挑鼻子竖挑眼 C.销假 蝉联 不假思索 一 年之季在于春 D.凋敝 嬗变 毋用置疑 多行不义必自毙 解析:B 项, “辚选”中的“辚”应为“遴” ;C 项, “一年之季在于春”中的“季”应为“计” ;D 项, “毋用置疑”中的“用” 应为“庸” 。 答案:A 4.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.表率 百页窗 出人头地 天网恢恢,疏而不漏 B.必竟 明信片 改邪归正 盛名之下,其实难副 C.端详 跑龙套 合盘托出 城门失火,殃及池鱼 D.更迭 现行犯 各行其是 万事俱备,只欠东风 解析:A 项,页—叶;B 项,必—毕;C 项,合—和。 答案:D 5.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.辨析 震撼 闻者乍舌 门庭若市 B.仲裁 渲泄 嗤之以鼻 意兴阑姗 C.募捐 辐射 易如翻掌 莫衷一是 D.疏浚 辟谣 断章取义 毋庸讳言 解析:A 项,闻者乍舌—闻者咋舌;B 项,渲泄—宣泄,意兴阑姗—意兴阑珊;C 项,易如翻掌—易如反掌。 答案:D 6.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.谱牒 翻两番 相辅相成 逞惶逞恐 B.痊愈 度假村 遁世绝俗 敷衍塞责 C.闰年 莫须有 恶贯满营 附庸风雅 D.商榷 年轻人 制定宪法 长备不懈 解析:A 项,逞惶逞恐—诚惶诚恐;C 项,恶贯满营—恶贯满盈;D 项,长备不懈—常备不懈。 答案:B 7.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.肄业 掉书袋 篷荜生辉 仰之弥高,钻之弥艰 B.篇幅 挖墙角 钟南捷径 流水不腐,户枢不蠹 C.缘份 洽谈会 察颜观色 城门失火,殃及池鱼 D.糟蹋 候车室 优柔寡断 言者无罪,闻者足戒 解析:A 项, “篷荜生辉”应为“蓬荜生辉” , “钻之弥艰”应为“钻之弥坚” ;B 项, “挖墙角”应为“挖墙脚” , “钟南捷径” 应为“终南捷径” ;C 项, “缘份”应为“缘分” , “察颜观色”应为“察言观色” 。 答案:D

8.下列各组词语中,有错别字的一组是 ( ) A.惊蛰 涸泽而渔 气喘吁吁 天网恢恢,疏而不漏 B.缱绻 混为一谈 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵[来源:数理化网] C.奢靡 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细 D.蜜饯 摧人泪下 恰如其分 兵来将挡,水来土掩 解析:D 项, “摧人泪下”应为“催人泪下” 。 答案:D 9.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.荒谬 大巧若绌 眼花缭乱 无所不用其极 B.服贴 嘘寒问暖 再拔头筹 口慧而实不至 C.拷问 感同身受 珠联璧合 万变不离其宗 D.囤积 精美绝纶 哄抬物价 迅雷不及掩耳 解析:A 项, “大巧若绌”的“绌”应为“拙” ;B 项, “服贴”的“贴”应为“帖” ; “口慧而实不至”的“慧”应为“惠” ;C 项,全对;D 项, “精美绝纶”的“纶”应为“伦” 。 答案:C 10.下列各组词语中,没有 错别字的一组是 ( ) A.飘缈 雷震雨 独木难只 图穷匕首见 B.熨贴 发祥地 马首是瞻 久旱逢甘霖 C.辐度 高粱秆 盘根错结 名不见经撰 D.账簿 九重霄 见微知著 疾风知劲草 解析:A 项, “雷震雨”改为“雷阵雨” , “独木难只”应是“独木难支” ;B 项, “熨 贴”应为“熨帖” ;C 项, “辐度”应是“幅 度” , “盘根错结”应是“盘根错节” , “名不见经撰”应是“名不见经传” 。 答案:D 11.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.蕴藉 参议院 融会贯通 陈词烂调 B.渲泄 炒尤鱼 各行其事 民生凋蔽 C.坐阵 捅漏子 声名鹊起 珠光宝气 D.辑拿 候车室 大有稗益 独挡一面 解析:A 项,烂—滥;B 项,渲—宣、尤—鱿、事—是、蔽—敝;C 项,阵—镇、漏—娄;D 项,辑—缉、稗—裨、挡—当。 答案:C 12.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.暮霭 反修率 标新立异 一年之计在于春 B.祥和 狙击手 梦寐已求 一言以蔽之 C.精粹 座右铭 甘拜下风 放之四海而皆准 D.打蜡 调包计 留芳百世 毕其攻于一役 解析:A 项, “反”应为“返” ;B 项, “已”应为“ 以” ;D 项, “留”应为“流” , “攻”应为“功” 。 答案:C 13.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.度日如年 渡假村 斧正 破釜沉舟 B.默守成规 莫须有 相马 相时而动 C.通货膨胀 涨工资 鸟剿 不落窠臼 D.不卑不亢 热炕头 坑人 引吭高歌 解析:A 项, “渡”应为“度” ;B 项, “默”应为“墨” ;C 项, “剿”应为“巢” 。 答案:D 14.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.贷款 篇幅 星罗旗布 丁是丁,卯是卯 B.掂量 符合 长年累月 言必信,行必果 C.烦躁 引申 白璧微暇 雄纠纠,气昂昂 D.振灾 耗废 雷厉风行 胜不骄,败不馁 解析:A 项, “旗”应为“棋” ;C 项, “暇”应 为“瑕” , “纠纠”应为“赳赳” ;D 项, “振”应为“赈” , “废”应为“费” 。 答案:B 15.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.匡正 伫立 自强不息 温故而知新 B.追溯 释怀 根深缔固 一言以敝之

C.暮霭 聚讼 纭纭众生 小人常戚戚 D.篡位 挑衅 手足无挫 携泰山以超北海 解析:B 项, “缔”应为“蒂” , “敝”应为“蔽” ;C 项, “纭纭”应为“芸芸” , “常”应为“长” ;D 项, “挫”应为“措” , “携” 应为“挟” 。 答案:A 16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.遴选 边缘化 骨鲠在喉 桃李不言,下自成蹊 B.彩排 实名制 张慌失措 己所不欲,勿施于人 C.煤碳 压轴戏 口蜜腹剑 兵来将挡,水来土掩 D.座谈 勘误表 翻云覆雨 百尺杆头,更进一步 解析:B 项,慌—皇;C 项,碳—炭;D 项,杆—竿。 答案:A 17.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.契合 哈密瓜 义气用事 宁为玉碎,不为瓦全 B.狭隘 一柱香 以逸待劳 偷鸡不着失把米 C.福祉 金箍咒 和霭可亲 礼轻情意重 D.装潢 吉祥物 吃里爬外 口惠而实不至 解析:A 项, “义气用事”应为“意气用事” ;B 项, “一柱香”应为“一炷香” , “偷鸡不着失把米”应为“偷鸡不着蚀把米” ; C 项, “金箍咒”应为“紧箍咒” , “和霭可亲”应为“和蔼可亲” 。 答案:D 18.下列各组词语中,书写有错误的一组是 ( ) A.穿凿附会 明火执仗 别出心裁 突如其来 B.自出机杼 一如既往 不假思索 名副其实 C.呕心沥血 层峦叠嶂 勿庸置疑 纷至沓来 D.要言不烦 金碧辉煌 山清水秀 急流勇退 解析:C 项, “勿”应为“毋” 。 答案:C 19.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.怄气 疏峻 安分守己 前言不搭后语 B.诙谐 肿涨 变换莫测 迅雷不及掩耳 C.渲染 通缉 不胫而走 无所不用其极 D.亵渎 编簒 既往不究 风马牛不相及 解析:A 项,疏峻—疏浚;B 项,肿涨——肿胀,变换莫测—变幻莫测;D 项,编簒—编纂,既往不究——既往不咎。 答案:C 20.下列词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.沽取 陶磁 冼练 至高无上 B.果脯 母指 蹊跷 坚苦卓绝 C.滑腻 赊欠 羁旅 文过则喜 D.阻击 孝悌 喝彩 兴高彩烈 解析:A 项, “陶磁”应写作“陶瓷” , “冼练”应写作“洗练” ;B 项, “母指”应写作“拇指” ;C 项, “文过则喜”应写作“闻 过则喜” ;D 项, “兴高彩烈”应写作“兴高采烈” 。 答案:A 21.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.剽悍 辞藻 平地风波 骠肥体壮 B.忘形 汪洋 兔死狐悲 无独有偶 C.聒噪 国殇 过目成颂 过眼云烟 D.视野 士途 舐犊情深 视若无睹 解析:A 项, “骠”应为“膘” ;C 项, “颂”应为“诵” ;D 项, “士”应为“仕” 。 答案:B 22.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.蕴育 分争 驰骋 疾风劲草 B.诀别 朝廷 问候 震耳欲聋 C.演译 松弛 困扰 粗制滥造 D.失世 掂量 砝码 目不暇接

解析:A 项,蕴育—孕育,分争—纷争;C 项,演译—演绎;D 项,失世—失势(失事)。 答案:B 23.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.订票 坐右铭 颐养天年 八杆子打不着 B.歉收 不理睬 亟待解决 有眼不识泰山 C.讫今 眼中钉 安置若素 宰相肚里能撑船 D.撕打 爵士乐 不肖子孙 拣了芝麻,丢了西瓜 解析:A 项,坐—座,杆—竿;C 项,讫—迄,置—之;D 项,撕—厮,拣—捡。 答案:B 24.下面各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.墙脚 善款 闻者足诫 势不可挡 B.字帖 阻击 委曲求全 声名狼藉 C.渲泄 精萃 置若罔闻 有口皆碑 D.文身 校勘 记忆尤新 耳提面命 解析:A 项, “闻者足诫”应写作“闻者足戒” ;C 项, “渲泄”应写作“宣泄” , “精萃”应写作“精粹” ;D 项, “记忆尤新” 应写作“记忆犹新” 。 答案:B 25.下列各句中,没有错别字的 一项是 ( ) A.由于长期干旱导致粮食欠收, 目前肯尼亚东部和北部地区面临严重的饥荒, 成千上万的灾民和大量的牲畜正面临死亡的威胁。 B.为保护太湖鱼业资源和生态环境,根据江浙两省出台的《二○○九年太湖封湖禁渔通告》 ,从 2 月 1 日起,太湖开始进入一 年一度的封湖禁渔期。 C.继成都、杭州、南京等城市派发的消费券初显“疗效”后,更多的城市开始跃跃欲试,购房消费券、旅游消费券也应运而生。 D.我坐在月光飞舞、萤火萦绕的竹林里,没有了人语,没有了灯火,只是听着溪流,感受着露水在叶脉上滑动,这夜晚多么让 人流恋啊。 解析:A 项,欠—歉;B 项,鱼—渔;D 项,流恋—留恋。 答案:C 26.下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.当欣赏杜甫那些千古留传的诗作时,我们一定会感悟到在忧患重重的现实处境中诗人的感情心志与民生痛苦如胶似漆般地结 合在一起。 B.只要我们审时度 势、科学决策、周密布署,就完全有条件化挑战为机遇,把国际金融危机的不利影响降到最低程度。 C.鲁迅总是独具匠心地抓住一切机会,运用他特有的幽默才能,出奇不意地使词语闪烁出动人的艺术的光芒。 D.辽阔苍茫的戈壁荒漠,缥缈洁白的雪山冰峰,森严幽深的皇城内院,人声鼎沸的京城市井,灵秀旖旎的青山碧水,这一切使 整部作品呈现出一种浓郁的诗意美。 解析:A 项, “留传”应用“流传” ,语境中是“传下来或传播开(流传)”的意思,而不是“遗留下来传给后代(留传)”的意思; B 项, “布署”应为“部署” ;C 项, “出奇不意”应为“出其不意” ,此处是“出乎对方的意料”的意思。 答案:D 27.下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.他走路的时候有一点哈腰,脸上的每一条皱纹都被脂粉腻死了,远看是平滑的,近看就惨不忍睹了,枯黄的头发随着身形左 右晃动,仿佛赢弱的螳螂顶着一团衰草。 B.12 月 22 日《东方早报》报道,万科董事长王石日前在上海表达了对于中国房地产市场的忧虑:目前中国房地产市场已经产 生泡沫,并且这个泡沫终将破裂,万科为此已经提前准备。 C.人生如下棋,需要统观全局,思前顾后,紧抓机遇;还要有顽强的斗志,处境艰难仍能顽强拼搏,不言放弃;还需要有平和 淡定的心态,一帆风顺马到成功而不得意妄形举止失常。 D.西西弗斯之所以是荒缪的英雄,还因为他藐视神明,仇恨死亡,并对生活充满激情,这必然使他受到难以用语言描述的非人 折磨。 解析:A 项, “赢弱”应为“羸弱” ;C 项, “得意妄形”应为“得意忘形” ;D 项, “荒缪”应为“荒谬” 。 答案:B 28.下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.布朗首相邀请撒切尔夫人前往唐宁街 10 号做客,这一幕刺痛了保守党人,他们批评布朗在利用老夫人为自己贴金,又讽刺 老夫人丢人显眼。 B.虽然队友和对手们都是“三角猫”的功夫,但比赛还是进行得空前激烈,无论输赢大家都很开心,这让我们很感动。 C.杨致远在致员工的一份声明中说,从他去年担任雅虎首席执行官以来,公司屡经坎坷,因此他决定辞去公司首席执行官的职 务。 D.“大锯活人” “利剑穿箱” “口接子弹”??这些令人心惊胆战的名字,是魔术师在故弄悬虚,还是暗示他们的表演确实有生

命危险? 解析:A 项,丢人显眼—丢人现眼;B 项,三角猫—三脚猫;D 项,故弄悬虚—故弄玄虚。 答案:C 29.下列句子中没有错别字的一项是 ( ) A.一位代表激动地说,党的干部要敢于碰硬,要有为民造福的远大抱负,不能只想自己加官进爵。 B.某医院以周末为由拒为孕妇实施剖腹产置男婴死亡,法院一审判决医院赔偿人民币 7 万余元。婴儿夭折,是无论用多少金钱 都不能弥补的,医院应当引以为戒。 C.斯巴达人是以要言不繁见称的。公元前四世纪的时候,称霸希腊的马其顿国王致函斯巴达说: “贵邦宜及早来附。设若朕挥 军入境,将掠汝农田,戮汝丁壮,毁汝城池也。 ”斯巴达 人的回信只有两个字: “设若! ” D.五色纸门笺 用色彩浓重的紫色纸刻制,五张图案相同,均为传统纹样,寓有阖家欢乐、福寿双全、子孙繁衍的意思。 解析:A 项, “进”应为“晋” ;B 项, “置”应为“致” ;C 项, “繁”应为“烦” 。 答案:D 30.选出没有错别字的一组 ( ) ①他很快地从慌唐中走出来,并没有沉湎其中。 ②刻苦耐劳、顽强拼搏的精神确实可佳,但也要注意劳逸结合,有张有驰。 ③可怕的欺诈,金钱至上,使他倍感社会主义的人与人关系的弥足珍贵。 ④对于富商巨贾来说,这区区数百元简直是微忽其微,不足挂齿。 ⑤不徇私情、仗义执言 的品质尤其可贵。 ⑥阿 Q 忽而大叫起来,抬了头仓皇的四顾,待到看见四两烛,却又倒头睡去了。 A.①③④ B.②④⑤ C.③⑤⑥ D.①②④ 解析:①句中“慌唐”应为“荒唐” ,②句中“可佳”应为“可嘉” , “有张有驰”应为“有张有弛” ,④句中“微忽其微”应为 “微乎其微” 。 答案:C


相关文章:
高考专题练习:识记现代汉字的字形.doc
高考专题练习:识记现代汉字的字形 - 高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列
高考专题练习:识记现代汉字的字形..doc
高考专题练习:识记现代汉字的字形. - 高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下
高考专题练习-识记现代汉字的字形.doc
高考专题练习-识记现代汉字的字形 - WORD 文档 可编辑 高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( ) A.针砭 帮交 大杂烩 乐...
高考专题练习识记现代汉字的字形.doc
高考专题练习识记现代汉字的字形 - 高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列各
2011届语文高考专题练习:识记现代汉字的字形.doc
2011届语文高考专题练习:识记现代汉字的字形 - 2011 届高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 A.针砭 帮交 C.渔利 搏弈 大...
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形.doc
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形 - 第一章 语言知识和语言表达 专题二
2011届高考专题练习_识记现代汉字的字形.doc
2011届高考专题练习_识记现代汉字的字形 - 届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 下列各组词语中, ...
高考语文 第2单元识记现代汉字的字形专题复习教案.doc
安徽省怀远县包集中学 2014 届高考语文专题复习教案: 第 2 单元 识记现代汉字的字形 【2013 考纲解读】“识记现代汉字的字形”这一考点,一般称为辨别错别字。...
...语文专题复习教案:第2单元 识记现代汉字的字形汇....doc
2013高考语文专题复习教案:第2单元 识记现代汉字的字形汇总 - 【2013 考纲解读】 “识记现代汉字的字形”这一考点,一般称为辨别错别字。高考语文 试题对这一...
2014年高考语文专题复习:识记现代汉语的字形(共116张PP....ppt
2014年高考语文专题复习:识记现代汉语的字形(共116张PPT) - 2014高考语文专题复习 识记现代汉语 的字形 课堂导入 感谢先人给我们留下如此美妙的文字, 横、撇...
2011届语文高考专题练习:识记现代汉字的字形.doc
2011届语文高考专题练习:识记现代汉字的字形 - 高考专题练习 专题练习: 2011 届高考专题练习:识记现代汉字的字形 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是 下列各...
...高考总复习 考点各个击破专题 识记现代汉字的字形).doc
语文:2011高考复习 考点各个击破专题 识记现代汉字的字形) - 1.2010 年《考试大纲》(课标版)对本考点的考查要求是:识记并正确书写现代常用规范汉字, 能力...
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形.doc
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形 - 第一章 语言知识和语言表达 专题二
高职高考 识记现代汉字的字形_图文.ppt
高职高考 识记现代汉字的字形 - ? 第二章 识记现代汉字的字形 ? ? ? ?
...专题复习课件:第1章 第2节 识记现代汉字的字形(广西....doc
2012届高考语文专题复习课件:第1章 第2节 识记现代汉字的字形(广西专版)
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形.doc
高考语文专题复习2:识记现代汉字的字形 高考考点,各个击破。高考考点,各个击破。
...训练:2语言知识和语言表达-识记现代汉字的字形).doc
2012高考语文三轮专题突破训练:2语言知识和语言表达-识记现代汉字的字形)_高中教育_教育专区。2012高考语文三轮专题突破训练:2语言知识和语言表达-识记现代汉字的字形)...
2010高考全新专题复习资料二、识记现代汉语的字形.doc
www.canpoint.cn 2010 高考全新专题复习资料二、 识记现代汉语的字形教学建议 “识记现代汉字的字形”,一直是高考的必考内容,今后可能会随着语基题的淡化而 淡化,...
【语文】2010届精品复习系列3:识记现代汉字的字形.doc
【语文】2010届精品复习系列3:识记现代汉字的字形_高考_高中教育_教育专区。
...中学高考语文 第2单元识记现代汉字的字形专题复习教....doc
安徽省怀远县包集中学 2014 届高考语文专题复习教案: 第 2 单元 识记现代汉字的字形 【2013 考纲解读】“识记现代汉字的字形”这一考点,一般称为辨别错别字。...
更多相关文章: