当前位置:首页 >> 理学 >>

生物化学习题资料

第一章 蛋白质的结构与功能
测 试 题 一、单项选择题
1.测得某一蛋白质样品的含氮量为 0.40g,此样品约含蛋白质多少克? A.2.00g B.2.50g C.6.40g D.3.00g E.6.35g 2.含有两个羧基的氨基酸是: D.PH7.0 E.PH8.0 A.Cys B.Glu C.Asn 9.蛋白质合成后修饰而成的氨基酸是: D.Gln E.Lys A.脯氨酸 B.胱氨酸 C.赖氨酸 3.在生理条件下,下列哪种氨基酸残基的侧 D.蛋氨酸 E.天门冬氨酸 链所带的正电荷最多? 10.蛋白质变性是由于: A.Cys B.Glu C.Lys A.氨基酸排列顺序的改变 D.Thr E.Ala B.氨基酸组成的改变 4.下列哪种氨基酸为环状亚氨基酸? C.肽键的断裂 A.Gly B.Pro C.Trp D.蛋白质空间构象的破坏 D.Tyr E.Lys E.蛋白质的水解 5.蛋白质分子中维持一级结构的主要化学 11.蛋白质在 280nm 处有最大光吸收,主要 键是: 是由下列哪组结构引起的? A.肽键 B.二硫键 A.组氨酸的咪唑基和酪氨酸的酚基 C.酯键 D.氢键 B.酪氨酸的酚基和色氨酸的吲哚环 E.疏水键 C.酪氨酸的酚基和苯丙氨酸的苯环 6.在中性条件下混合氨基酸在溶液中的主 D.色氨酸的吲哚环和苯丙氨酸的苯环 要存在形式是: E.苯丙氨酸的苯环和组氨酸的咪唑基 A.兼性离子 B.非极性分子 12.蛋白质溶液的稳定因素是: C.带单价正电荷 D.疏水分子 A.蛋白质溶液有分子扩散现象 E.带单价负电荷 B.蛋白质在溶液中有“布朗”运动 7.蛋白质的一级结构及高级结构决定于: C.蛋白质分子表面带有水化膜和同种电 A.分子中氢键 荷 B.分子中盐键 D.蛋白质溶液的粘度大 C.氨基酸组成和顺序 E.蛋白质分子带有电荷 D.分子内部疏水键 13.蛋白质变性不包括: E.亚基 A.氢键断裂 B.肽键断裂 8.血清蛋白(PI 为 4.7)在下列哪种 PH 值溶 C.疏水键断裂 D.盐键断裂 液中带正电荷? E.二硫键断裂 A.PH4.0 B.PH5.0 C.PH6.0 14.关于蛋白质等电点的叙述下列哪项是正
1

确的? A.在等电点处蛋白质分子所带净电荷为 零 B.等电点时蛋白质变性沉淀 C.不同蛋白质的等电点相同 D.在等电点处蛋白质的稳定性增加 E.蛋白质的等电点与它所含的碱性氨基 酸的数目无关 15.维持蛋白质分子二级结构的主要化学键 是: A.氢键 B.二硫键 C.疏水键 D.离子键 E.磷酸二酯键 16.天然蛋白质中不存在的氨基酸是: A.脯氨酸 B.半胱氨酸 C.蛋氨酸 D.丝氨酸 E.瓜氨酸 17.有一混合蛋白质溶液,各种蛋白质的 PI 为 4.6;5.0;5.3;6.7;7.3。电泳时 欲使其中 4 种泳向正极, 缓冲液的 PH 应 该是 A.4.0 B.5.0 C.6.0 D.8.0 E.7.0 18.下列关于蛋白质结构叙述中,不正确的 是: A.α-螺旋是二级结构的一种 B.无规卷曲是在一级结构基础上形成的 C.只有二、三级结构才能决定四级结构 D.一级结构决定二、三级结构 E.三级结构即具有空间构象 19.使蛋白质和酶分子显示巯基的氨基酸 是: A.赖氨酸 B.半胱氨酸 C.胱氨酸 D.蛋氨酸 E.谷氨酸 20.蛋白质多肽链具有的方向性是: A.从 5'端到 3'端 B.从 3'端到 5'端 C.从 N 断到 C 端 D.从 C 端到 N 端
2

E.以上都不是 21.α螺旋每上升一圈相当于氨基酸残基的 个数是: A.4.8 B.2.7 C.3.6 D.3.0 E.2.5 22.组成蛋白质的基本单位是: A.L-β氨基酸 B.D-β氨基酸 C.D-α氨基酸 D.L-α氨基酸 E.L,D-α氨基酸 23.关于蛋白质分子三级结构的描述,其中 错误的是: A.具有三级结构的多肽链都具有生物学 活性 B.决定盘曲折叠的因素是氨基酸残基 C.亲水基团多聚集在三级结构的表面 D.三级结构的稳定性主要是次级键维系 E.天然蛋白质分子均具有这种结构 24.具有四级结构的蛋白质特征是: A.分子中必定含有辅基 B.靠亚基的聚合和解聚改变生物学活性 C.依赖肽键维系四级结构的稳定性 D.在两条或两条以上具有三级结构多肽 链的基础上,肽链进一步折叠、 盘曲形 成 E.每条多肽链都具有独立的生物学活性 25.关于蛋白质的四级结构正确的是: A.亚基的种类、数目都不定 B.一定有种类相同、而数目不同的亚基 数 C.一定有多个相同的亚基 D.一定有多个不同的亚基 E.一定有种类不同、而数目相同的亚基 数 26.下列正确描述血红蛋白(Hb)概念是: A.是含有铁卟啉的单亚基球蛋白 B.血红蛋白氧解离曲线为 S 型 C.1 个血红蛋白可与 1 个氧分子可逆结 合 D.血红蛋白的功能与肌红蛋白相同

E.血红蛋白不属于变构蛋白 27.在饱和硫酸铵状态下析出的蛋白质是: A.清蛋白 B.纤维蛋白原 C.γ-球蛋白 D.α1-球蛋白 E.β-球蛋白 28.有一蛋白质水解产物在 PH=6 用阳离子 交换剂层析时,第一个被洗脱下来的氨 基酸是: A.Val(pI 5.96) B.Asp(pI 2.77) C.Lys( pI 9.74 ) D.Tyr(pI 5.66) E.Arg( pI 10.76) 29.以下属于分子伴侣的是: A.胶原蛋白 B.细胞色素 C C.RNaseA D.热休克蛋白(heat shock protein) E.谷胱甘肽(GSH) 30.蛋白质沉淀、 变性和凝固的关系,下面叙 述正确的是: A.变性蛋白不一定失去活性 B.变性蛋白一定要凝固 C.蛋白质沉淀后必然变性 D.变性蛋白一定沉淀 E.蛋白质凝固后一定变性 31.一个含有葡萄糖、N-乙酰谷氨酸、天冬 氨酸、精氨酸和丙氨酸的溶液,在 PH=6 条件下通过阴离子交换树脂,被保留最 多的是: A.精氨酸 B.天冬氨酸 C.丙氨酸 D.葡萄糖 E.亮氨酸 32.向卵清蛋白溶液中加入 0.1N NaOH 使溶 液呈碱性,并加热至沸后立即冷却,此时 A.蛋白质变性沉出 B.蛋白质水解为混合氨基酸 C.蛋白质变性,但不沉出 D.蛋白质沉淀但不变性 E.蛋白质变性,冷却又复性 33.利用分子筛原理来分离蛋白质的技术
3

是: A.阴离子交换层析 B.阳离子交换层析 C.凝胶过滤 D.亲和层析 E.透析 34.关于蛋白质变构,下列哪种叙述是错误 的? A.氧对血红蛋白的作用属于正协同效应 B.氧对血红蛋白的作用属于负协同效应 C.氧与血红蛋白结合呈 S 型曲线 D.蛋白质变构效应是生物体内重要的代 谢调节方式之一 E.氧是血红蛋白的变构剂 35.下列哪一条肽链不能形成螺旋? A.Ala-Ile-Asn-Met-Val-Gln B.Tyr-Trp-Val-Glu-Ala-Asn C.Asn-Pro-Ala-Met-Tyr-Ala D.His-Trp-Cys-Met-Gly-Ala E.Met-lys-trp-his-phe-Ala 36.蛋白质分子中α-螺旋构象的特点是: A.靠盐键维持稳定 B.肽键平面充分伸展 C.多为左手螺旋 D.螺旋方向与长轴垂直 E.以上都不是 37.多肽链中主链骨架的组成是: A.-CHNOCHNOCHNO- B.-CαONHαCONHCαONH- C.-NCCNNCCNNCCN- D.-CNHOCNHOCNHO- E.-CNOHCNOHCNOH- 38.下面哪种方法沉淀出来的蛋白质具有生 物学活性? A.重金属盐 B.盐析 C.苦味酸 D.常温下有机溶剂 E.强酸强碱 39.以下有关结构域的叙述正确的是: A.结构域即亚基

B.通常在较小蛋白质分子中存在 C.与蛋白质分子整体以次极键相连结 D.与蛋白质分子整体以共价键相连结 E.以上都不是

40.可用于测定多肽 N 端氨基酸的试剂有: A.甲酸 B.溴化氰 C.丹磺酰氯 D.β巯基乙醇 E.羟胺

三、填空题
1.组成蛋白质的元素有_______、_______、_______、_______。 2.不同蛋白质中含量相近的元素是_______,其平均含量为_______。 3.氨基酸的种类很多,但构成天然蛋白质的氨基酸只有_______种,根据氨基酸的结构和性 质不同可将其分为以下四类_______、_______、_______、_______。 4.稳定蛋白质构象的次级键包括_______,_______,_______,_______等。 5.氨基酸在 PI 时以_______离子形式存在,在 PH 大于 PI 的溶液中大部分以_______离子形 式存在, 在 PH 小于 PI 的溶液中,大部分以_______离子形式存在。 6.在 PH=6.00 时将一个丙、精、谷氨酸三种氨基酸的混合溶液进行电泳,移向正极的是 _______,移向负极的是_______,留在原点的是_______。 7.蛋白质由许多_______通过_______形成一条多肽链,在每条多肽链的两端有自由的 _______基和自由的_______ 基,这两端分别称为_______末端和_______末端。 8.蛋白质二级结构的主要构象形式有_______和_______。 9.蛋白质颗粒表面的_______和_______是蛋白质亲水胶体稳定的两个因素。 10.维持蛋白质分子一、二、三、四级结构稳定的主要化学键分别是_______、_______、 _______、_______。 11.蛋白质可受_______、_______或_______的作用而水解,最后彻底水解为各种_______的 混合物。 12.常用的蛋白质沉淀法有_______、 _______、 _______和_______。 其中_______和_______ 法沉淀,可保持蛋白质不变性。 13.由于肽单元上_______原子所连的二个单键的_______,决定了两个相邻肽单元平面的 相对空间位置。 14.血红蛋白的氧解离曲线为_______,说明第一个亚基与 O2 结合可_______第二个亚基与 O2 结合,这被称为_______效应。 15.用凝胶过滤分离蛋白质,分子量较小的蛋白质在柱中滞留的时间较_______,因此最先 流出凝胶柱的蛋白质,其分子量_______。 16.蛋白质可与某些试剂作用产生颜色反应,可用作蛋白质_______和_______分析。常用的 颜色反应有_______和_______。 17.蛋白质变性主要是破坏了_______键,使其_______结构遭到破坏,而_______结构未破 坏;其_______性质改变,_______丧失。
4

18.分子伴侣的化学本质是_______,其功能是_______和_______ 19.蛋白质在_______nm 处,对紫外光有最大吸收,据此可对蛋白质进行_______。 20.用电泳分离蛋白质时,其移动速率主要取决于蛋白质所带_______、_______和_______。

四、名词解释
1.肽单元(peptide unit) 2.蛋白质变性作用(denaturation of protein) 3.蛋白质等电点(isoeletric point of protein) 4.肽键(peptide bond) 5.分子伴侣( molecular chaperon) 7.变构效应(allosteric effect) 8.协同效应(cooperative effect) 9.结构域(domain) 10.蛋白质的一级结构(primary structure) 11.蛋白质的三级结构(tertiary structure) 12.蛋白质沉淀 13.透析(dialysis)

五、问答题: 问答题:
1.酸性氨基酸和碱性氨基酸各包括什么? 2.哪些氨基酸属于必需氨基酸? 3.使蛋白质变性的因素有哪些?变性后性质有哪些改变? 4.什么是蛋白质的一、二、三、四级结构,维系各级结构的键或力是什么?? 7.举例说明蛋白质的结构与功能的关系? 8.列举分离纯化蛋白质的主要方法,并扼要说明其原理? 9.有哪些方法可用于蛋白质或多肽链的 N 末端分析或 C 末端分析? 10.沉淀蛋白质的方法有哪些?各有何特点?

参 考 答 案 一、单项选择题
1.B 11.B 21.C 2.B 12.C 22.D 3.C 13.B 23.A 4.B 14.A 24.B 5.A 15.A 25.A 6.A 16.E 26.B
5

7.C 17.E 27.A

8.A 18.C 28.B

9.B 19.B 29.D

10.D 20.C 30.E

31.B

32.C

33.C

34.B

35.C

36.D

37.B

38.B

39.C

40.C

三、填空题
1.C H O N 2.N 16% 3.20 非极性疏水性氨基酸 中性极性氨基酸 酸性氨基酸 碱性氨基酸 4.氢键 盐键 疏水键 范德华力 5.兼性离子 负 正 6.谷氨酸 精氨酸 丙氨酸 7.氨基酸 肽键 羧基 氨基 碳 氮 8.α-螺旋 β-折叠 9.电荷层 水化膜 10.肽键 氢键 疏水键 次级键 11.酸 碱 酶 氨基酸 12.盐析法 有机溶剂沉淀 某些酸类沉淀 重金属盐沉淀 盐析 低温有机溶剂 13.α碳 自由旋转度 14.S 型 促进 正协同 15.长 大 16.定性 定量 茚三酮反应 双缩脲 17.次级键 空间 一级 理化 生物学活性 18.蛋白质 可使肽链正确折叠 在二硫键正确配对中起重要作用 19.280 定量测定 20.电荷数量 分子量大小 分子形状

四、名词解释
1.在多肽分子中肽键的 6 个原子(Cα1,C,O,N,H,Cα2)位于同一平面,被称为肽单元(肽键平 面)。 2.在某些理化因素的作用下,使蛋白质的空间结构受到破坏但不包括肽键的断裂,从而引 起蛋白质理化性质的改变及生物学活性的丧失,这种作用称为蛋白质的变性作用。 3.当蛋白质溶液处于某一 PH 值时,其分子解离成正负离子的趋势相等成为兼性离子,净电 荷为零,此时该溶液的 PH 值称为该蛋白质的等电点。 4.一个氨基酸的氨基与另一个氨基酸的羧基脱去一分子的水,所形成的酰胺键称为肽键。 5.是蛋白质合成过程中形成空间结构的控制因子,是一类帮助多肽链正确折叠的蛋白质. 它可逆地与未折叠肽段的疏水部分结合随后松开,如此重复进行可以防止错误的聚集发 生,使肽链正确折叠。分子伴侣对于蛋白质分子中二硫键的正确形成起到重要作用。 6.在蛋白质分子中,可发现二个或三个具有二级结构的肽段,在空间上相互接近,形成一个 特殊的空间构象,并具有相应的功能,被称为模序。 7.蛋白质空间构象的改变伴随其功能的变化,称为变构效应。具有变构效应的蛋白质称为
6

变构蛋白,常有四级结构。以血红蛋白为例,一分子 O2 与一个血红素辅基结合,引起亚基 构象变化,进而引起相邻亚基构象变化,更易与 O2 结合。 8.是指蛋白质中的一个亚基与其配体结合后,能影响该蛋白质中另一个亚基与配体的结合 能力。如果是促进作用则称为正协同效应;反之,则称为负协同效应。 9.分子量大的蛋白质三级结构常可分割成 1 个和数个球状或纤维状的区域,折叠的较为紧 密,各行其功能,称为结构域。 10.蛋白质分子中氨基酸的组成和排列顺序。 11.是指整条多肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,也即整条多肽链所有原子在三维 空间的排布位置。 12.分散在溶液中的蛋白质分子发生凝聚,并从溶液中析出的现象。 13.利用透析袋把大分子蛋白质与小分子化合物分开的方法称为透析。 14.多肽链的主链围绕中心轴有规律的螺旋式上升,每 3.6 个氨基酸残基盘绕一周,形成的 右手螺旋,称为α-螺旋。 15.在具有四级结构的蛋白质分子中,其中每条具有三级结构的多肽链称为亚基,亚基和亚 基之间以非共价键相连接。

五、问答题
1.酸性氨基酸包括天冬氨酸和谷氨酸。碱性氨基酸包括精氨酸、组氨酸和赖氨酸。 2.苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸、赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸。 3.引起变性的因素有:物理因素如高温、紫外线、X-射线、超声波、剧烈振荡等;化学因 素如强酸、强碱、尿素、去污剂、重金属、浓酒精等。 变性后:⑴生物学活性丧失;⑵溶解度下降;⑶粘度增加;⑷易被蛋白酶水解。 4.多肽链中氨基酸残基的组成和排列顺序称为蛋白质的一级结构,连接一级结构的键是肽 键。 蛋白质的二级结构是指蛋白质主链原子的局部空间结构,并不涉及氨基酸残基侧链构象, 二级结构的种类有α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲。氢键是维系二级结构最主 要的键。 三级结构是指多肽链主链和侧链原子的空间排布。次级键维持其稳定, 最主要的键是疏 水键。 四级结构是指两条以上具有三级结构的多肽链之间缔合在一起的结构。其中每条具有三 级结构的多肽链称为亚基,一般具有四级结构的蛋白质才有生物学活性。维持其稳定的 是次级键,如氢键、盐键、疏水键、范德华力等。 5.①Gly 参与合成谷胱甘肽(GSH)。 的活性基团是半胱氨酸巯基(-SH)GSH 在体内的重要 GSH 功能之一是保护某些蛋白质或酶分子中的-SH 不被氧化,从而维持各自的生物学功能。 ②甘氨酸、丝氨酸、组氨酸、色氨酸都可提供“一碳基团”“一碳基团”的主要生理功 。 能是作为合成嘌呤和嘧啶的原料。 2+ ③Gly 和琥珀酰 CoA 及 Fe 合成血红素,而血红素是血红蛋白和肌红蛋白的辅基,在氧的 运输和贮存中发挥极其重要的作用。
7

④Gly 可以和游离型胆汁酸(胆酸、 鹅脱氧胆酸)结合,形成结合型胆汁酸-甘氨胆酸和甘 氨鹅脱氧胆酸。胆汁酸是界面活性物质,他们在脂肪的消化和吸收中起重要作用。另外, 甘氨酸和其他氨基酸都是蛋白质、肽类合成的原料。蛋白质、肽具重要的生理功能。尤 其是结构蛋白胶原中,甘氨酸含量特别多。 6.分子伴侣是一类帮助新生多肽链正确折叠的蛋白质。它可逆地与未折叠肽段的疏水部分 结合,随后松开,如此重复进行,可防止错误的聚集发生,使肽链正确折叠。分子伴侣在蛋 白质二硫键的正确配对中也起重要作用。 7.一级结构是空间结构和功能的基础。一级结构相似其功能也相似,例如不同哺乳动物的 胰岛素一级结构相似,仅有个别氨基酸差异,故他们都具有胰岛素的生物学功能;一级结 构不同,其功能也不同; 一级结构发生改变,则蛋白质功能也发生改变,例如血红蛋白由 2 条α链和 2 条β链组成,正常人β链的第 6 位谷氨酸换成了缬氨酸,就导致分子病-镰刀 状红细胞贫血的发生,患者红细胞带氧能力下降,易溶血。 空间结构与功能的关系也很密切,空间结构改变,其理化性质与生物学活性也改变。如核 糖核酸酶变性或复性时,随之空间结构破坏或恢复,生理功能也丧失或恢复。变构效应也 说明空间结构改变,功能改变。 8.蛋白质分离纯化的方法主要有:盐析、 透析、 凝胶过滤(分子筛)、 电泳、 离子交换层析(色 谱)、超速离心等方法。 各自原理:盐析主要是利用不同蛋白质在不同浓度的中性盐溶液中的溶解度不同,向蛋 白质溶液加入中性盐,破坏水化膜和电荷两个稳定因素,使蛋白质沉淀。 透析和凝胶过滤均根据分子大小不同而设计的。透析是利用仅有小分子化合物能通透半 透膜,使大分子蛋白质与小分子化合物分离,达到除盐目的。凝胶过滤柱内填充带小孔的 葡聚糖颗粒,样品中小分子蛋白质进入颗粒,而大分子蛋白质则不能进入,由于二者路径 长短不同,故大分子先于小分子流出柱,可将蛋白质按分子量大小不同而分离。 蛋白质是两性电解质,在不同 PH 溶液中所带电荷种类和数量不同,故在电场中向相反的 电极方向泳动,电泳的速度取决于场强、蛋白质所带电荷数量和其分子大小与形状。 如在层析柱内,带电荷蛋白质可与带相反电荷的离子交换树脂相结合,然后用盐溶液洗 脱,随着盐浓度增加,带电荷少与多的蛋白质先后被洗脱出来,分部收集洗脱液,达到分 离蛋白质的目的。 根据不同蛋白质的密度与形态区别,可用超速离心法,使其在不同离心力作用下沉降,达 到分离目的。 9.多肽链的 N 末端和 C 末端分析,均可用化学法和酶法。N 末端分析可用 2,4-二硝基氟苯 法、二甲基氨基萘磺酰氯法、丹伯磺酰氯法(Dabsyl-CL)和 Edman 降解法,以及氨基肽 酶法。C 末端分析可用肼解法和羧基肽酶法。 10.沉淀蛋白质的主要方法有:盐析、有机溶剂、某些酸类、重金属盐、加热凝固。 上述方法的特点:中性盐破坏蛋白质的水化膜和电荷,采用不同浓度盐可将不同蛋白质 分段析出,盐析得到的蛋白质具有生物学活性。 有机溶剂可破坏蛋白质的水化膜使其沉淀,常温下操作,蛋白质无活性,低温下操作,则 有活性。
8

某些酸类如钨酸、三氯醋酸等的酸根与带正电荷的蛋白质结合而沉淀,前提是溶液的 pH 值小于 PI。该法得到的蛋白质无活性。 2+ 与酸类相反,重金属离子 pb 等可与带负电荷的蛋白质结合而沉淀,故要求溶液 pH 大于 PI。该法得到的蛋白质也无活性。 在等电点时加热蛋白质可形成凝块沉淀。该法得到的是变性蛋白质。

第二章 核酸的结构与功能

测 试 题 一、单项选择题
1.组成核酸的基本结构单位是: A.核糖和脱氧核糖 B.磷酸和核糖 C.含氮碱基 D.单核苷酸 E.多核苷酸 2.下列哪种碱基几乎仅存在于 RNA 中? A.腺嘌呤 B.鸟嘌呤 C.胞嘧啶 D.尿嘧啶 E.胸腺嘧啶 3.下列哪种碱基几乎仅存在于 DNA 中? A.腺嘌呤 B.鸟嘌呤 C.胞嘧啶 D.尿嘧啶 E.胸腺嘧啶 4.真核细胞的 DNA 主要存在于: A.线立体 B.核染色质 C 粗面内质网 D.溶酶体 E.滑面内质网 5.DNA 携带生物遗传信息这一事实意味着什 么? A.不论哪一物种的碱基组成均应相同 B.病毒的侵染是靠蛋白质转移至宿主细 胞来实现的 C.同一生物不同组织的 DNA,其碱基组 成相同 D.DNA 的碱基组成随机体年龄及营养状 况而改变
9

E.DNA 以小环状结构存在 6.关于 DNA 和 RNA 彻底水解产物的比较, 下 列哪项是正确的? A.碱基相同,戊糖不同 B.部分碱基相同,戊糖相同 C.碱基不同,戊糖相同 D.碱基相同,戊糖相同 E.部分碱基相同,戊糖不同 7.假尿苷中的糖苷键是 A.N-N 键 B.C-C 键 C.N-C 键 D.C-O 键 E.N-O 键 8.核酸溶液在下列哪个波长有最大光吸收? A.280nm B.260 nm C.340nm D.225nm E.400nm 9.核酸中核苷酸之间的连接方式是 A.2',3'-磷酸二酯键 B.3',5'-磷酸二酯键 C.2',5'-磷酸二酯键 D.糖苷键 E.氢键 10.可用于测量生物样品中核酸含量的元素 是: A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 E.磷

11.含有稀有碱基比例较多的核酸是: A.核 DNA B.线立体 DNA C.tRNA D.mRNA E.rRNA 12.关于 DNA 碱基组成的规律,下列哪项是 正确的? A.DNA 主要由 A、G、C、U 四种碱基组成 B.在 DNA 中,A+T/C+G=A+C/G+T C.在 DNA 中,A+G/T+C=1 D.DNA 中的碱基组成具有种族特异性和 器官特异性 E.以上都不是 13.DNA 的二级结构是: A.α-螺旋 B.β-片层 C.β-转角 D.超螺旋结构 E.双螺旋结构 14.核酸在 260nm 处有最大光吸收是因为: A.氢键 B.磷酸二酯键 C.嘌呤和嘧啶环上的共轭双键 D.糖苷键 E.核糖和脱氧核糖的呋喃型环状结构 15.关于 tRNA 的叙述哪项是错误的? A.tRNA 二级结构呈三叶草形 B.tRNA 分子中含有稀有碱基 C.tRNA 分子中有一个额外环 D.tRNA 的二级结构有二氢尿嘧啶环 E.反密码环上有 CCA 三个碱基组成反密 码子 16.在 DNA 双螺旋结构中,互补碱基配对规 律是: A.A-T,G-U B.A-T,U-C C.G-C,T-A D.A-C,G-T E.A-G,T-C 17.Watson-Crick 的 DNA 结构模型是指: A.三螺旋结构 B.三叶草结构 C.右手双螺旋结构 D.核小体结构 E.左手双螺旋结构 18.维持 DNA 双螺旋横向稳定性的力是:
10

A.碱基堆积力 B.碱基对之间的氢键 C.螺旋内侧疏水力 D.二硫键 E.磷酸二酯键 19.关于 B-DNA 双螺旋的叙述,下列哪项是 正确的? A.DNA 分子由两条以糖-磷酸作骨架的双 链组成 B.以左手螺旋的方式围绕同一公共轴有 规律地盘旋 C.每旋转一周包括 10 个碱基对 D.每一螺距为 0.54nm E.双螺旋表面只有深沟 20.核酸变性会出现下列哪种现象? A.减色效应 B.增色效应 C.粘度增加 D.失去对紫外线的吸收能力 E.分子量发生改变 21.DNA 变性是指: A.分子中磷酸二酯键断裂 B.多核苷酸链解聚 C.DNA 分子由超螺旋转变为双螺旋 D.互补碱基之间氢键断裂 E.DNA 分子中碱基丢失 22.现有一段 DNA,其核苷酸的序列为: 5'-GGATGCAATGCGCATTGGC-3' 3'-CCTACGTTACGCGTAACCG-5'它的 Tm 值 是: A.60 ℃ B.68℃ C.64℃ D.62.℃ E.78℃ 23.下列哪种分子含有核糖胸苷酸? A.rRNA B.DNA C.tRNA D.mRNA E.hnRNA 24.关于 DNA 和 RNA 的叙述,下列哪项是正 确的? A.DNA 和 RNA 分子中均含二氢尿嘧啶和

假尿嘧啶等稀有碱基 B.DNA 和 RNA 的二级结构呈现三叶草结 构 C.DNA 和 RNA 的热变性随温度上升而逐 渐发生 D.DNA 和 RNA 都是单链线性分子 E.DNA 和 RNA 变性后均出现增色效应 25. 从 某 细 菌 中 分 离 的 DNA 样 品 内 含 有 15.1%的腺嘌呤, 那么其它碱基的百分含 量是: A.G=34.9% B.C=15.1% C.T=34.9% D.G=69.8% E.C=30.2% 26.下列哪一种力不参与维持 DNA 双螺旋的 稳定? A.碱基堆积力 B.互补碱基对间的氢键 C.范德华力 D.磷酸基团上的负电荷与介质中的阳离 子之间形成的离子键 E.二硫键 27.关于真核细胞 mRNA 的叙述, 下列哪项是 错误的? A.在 5'-端有帽子结构, 3'-端有多聚 在 A 尾巴 B.生物体内各种 mRNA 的长短差别很大 C.三类 RNA 中 mRNA 的合成率和转化率最 快 D.聚 A 尾巴是 DNA 的转录产物 E.真核细胞的 mRNA 前身是 hnRNA,在细 胞核内合成,在核内剪接、加工而成 28.关于 DNA 变性的叙述哪一项是正确的? A.升高温度是 DNA 变性的唯一原因 B.DNA 热变性是一种渐进过程,无明显 分界线 C.变性必有 DNA 分子中共价键断裂 D.核酸变性是 DNA 的独有现象,RNA 无 此现象
11

E.凡引起 DNA 氢键断裂的因素都可使其 变性 29.在下列哪一种情况下,互补的两条 DNA 单链将会结合成 DNA 双链? A.变性 B.退火 C.加连接酶 D.加聚合酶 E.以上都不是 30.关于 tRNA 的叙述,下列哪项是错误的? A.tRNA 由 70-90 余个核苷酸构成 B.tRNA 的 3'-末端都为-CpApAOH,用来 接受活化的氨基酸 C.tRNA 含有 10%-20%的稀有碱基 D.tRNA 分子中有反密码环 E.三叶草型是 tRNA 共同的二级结构 31.关于 rRNA 的叙述,下列哪项是错误的? A.rRNA 是细胞内含量最多的 RNA B.rRNA 与核糖体蛋白共同组成核糖体 C.核糖体由易于解聚的大、小两个亚基 组成 D.真核细胞的核糖体包括 5S、 和 23S 16S 三种 rRNA E.rRNA 分子中有一些能配对的区域形成 局部的双链 32.有关核酶的正确描述是: A.它是 DNA 分子,但具有催化功能 B.它是 RNA 分子,但具有催化功能 C.它是位于细胞核内的酶 D.它是专门水解核酸的蛋白质 E.它是由 RNA 和蛋白质构成的酶 33.有关 DNA 变性,错误的叙述是: A.变性后生物学活性改变 B.变性后 3',5'-磷酸二酯键破坏 C.变性后理化性质改变 D.氢键破坏成为两股单链 DNA E.变性后粘度降低,出现高色效应 34.有关核小体的错误叙述是: A.DNA 和组蛋白共同构成核小体 B.H2A、H2B、H3 和 H4 各两分子组成的 八聚体与 DNA 双螺旋构成核心颗粒

C.RNA 和组蛋白共同构成核小体 A.DNA 开始解链时的温度 D.DNA 和组蛋白 H1 构成核小体连接区 B.A260 在达到最大值时的温度 E.核小体是染色体的基本单位 C.A260 在达到最大值 50%时的温度 35.有关复性的正确叙述为: D.A280 在达到最大值 50%时的温度 A.不同的变性 DNA 分子在缓慢降温后, E.DNA 完全解链时的温度 都可结合成双链复性 38.Tm 值愈高的 DNA 分子,其 B.核酸热变性后,使其温度缓慢下降, A.G+C 含量愈高 B.A+T 含量愈高 变性的两股单链 DNA 可复性 C.A+G 含量愈高 D.T+C 含量愈高 C.变性 DNA 的浓度越高,复性越慢 E.A+C 含量愈低 D.热变性 DNA 迅速冷却后即可相互结合 39.下列各 DNA 分子中,碱基组成比例各不 E.热变性的 DNA 迅速降温过程称为退火 相同,其中哪种 DNA 的 Tm 最低 36.关于核酸分子杂交的错误叙述是: A.A-T 占 15% B.G-C 占 25% A.通过分子杂交技术,可从基因文库中 C.G-C 占 40% D.A-T 占 80% 筛选出目的基因 E.G-C 占 35% B.RNA 可与编码的多肽链结合成为杂交 40.DNA 的一级结构是指: 分子 A.单核苷酸通过 3',5'-磷酸二酯键连 C.分子杂交原理可用于聚合酶链式反应 接而成的多核苷酸链 D.不完全互补的二链在复性时的结合称 B.核苷酸中核苷与磷酸的连接链 为杂交 C.磷酸和戊糖的链形骨架 E.核酸杂交类型有 DNA- DNA、DNA-RNA、 D.DNA 分子中碱基通过氢键连接链 RNA-RNA E.DNA 反向平行的双螺旋链 37.DNA 的解链温度是指

三、填空题
1.核酸可分为____________和____________两大类,其中____________主要存在于细胞液 中,而____________主要存在于细胞核中。 2. 核 酸 完 全 水 解 的 产 物 为 ____________ 、 ____________ 和 ____________ 。 其 中 ____________又可分为____________碱和____________碱。 3.DNA 中碱基是____________、____________、____________、____________。RNA 中碱 基是____________、____________、____________、____________。 4.DNA 的基本组成单位是____________、____________、____________、____________; RNA 的基本组成单位是____________、____________、____________、____________。 5.DNA 分子中,两条链通过碱基间的_____相连,碱基间的配对原则是____________对 ____________,____________对____________。 6.DNA 双 螺 旋 直 径 为 ____________nm 双 螺 旋 每 隔 ____________nm 转 一 圈 , 约 相 当 于
12

____________ 个 碱 基 对 。 戊 糖 和 磷 酸 基 位 于 双 螺 旋 ____________ 侧 , 碱 基 位 于 ____________侧。 7.核酸的基本组成单位是____________,他们之间通过____________键相连。 8.DNA 的 二 级 结 构 的 重 要 特 点 是 形 成 _ 结 构 , 此 结 构 的 内 部 是 由 ____________ 通 过 ____________相连而成。 9.RNA 的二级结构大多数是以____________多核苷酸链的形式存在,但也可局部盘曲形成 ____________结构,典型的 tRNA 结构是____________结构。 10.组成核酸的元素有____________、____________、____________、____________、 ____________ 等 , 其 中 ____________ 的 含 量 比 较 恒 定 , 约 占 ____________ , 可 测 ____________的含量来代表核酸含量。 11.维持 DNA 双螺旋结构的力,主要有____________和____________。 12.DNA 变性后,刚性减弱,粘度____________,紫外吸收峰____________。 13.DNA 分子中,两条多核苷酸链所含的碱基____________和____________之间有三个氢 键,____________和____________之间有两个氢键。 14.因为核酸分子中含有____________碱和____________碱,而这两类物质又均具有 ____________结构,故使核酸对 260nm 波长的紫外线有吸收作用。 15.tRNA 的三 叶 草型 结构 中 有 ____________ 环,____________ 环, ____________环 及 ____________环,还有氨基酸臂。 16.tRNA 的 三 叶 草型 结构 中 , 氨 基 酸 臂 的功 能是 ____________ , 反 密码环 的 功 能 是 ____________。 17.嘌呤环上的第____________位氮原子与戊糖的第____________位碳原子相连形成 ____________ 键 , 通 过 这 种 键 相 连 而 成 的 化 合 物 叫 嘌 呤 核 苷 ; 嘧 啶 环 上 的 第 ____________位氮原子与戊糖的第____________位碳原子相连形成____________键, 通过这种键相连而成的化合物叫嘧啶核苷。 18.成熟的 mRNA 的结构特点是:____________,____________。 19.Tm 值与 DNA 的____________和所含碱基中的____________成正比。 20.核酶具有____________功能,其化学本质是____________,其用途为____________。 21.DNA 的基本功能是___________和___________,而 RNA 与__________的合成密切相关。 22.热变性 DNA 在____________条件下可复性,这种现象又称为____________。变性 DNA 的浓度越____________,长度越____________,复性越快。 23.可以杂交的二链的结构特点是___________,杂交种类有____________、___________ 和____________。 24.真核生物染色体的基本组成单位是____________。 25.核酸变性时____________键破坏,而____________结构未破坏。

四、名词解释

13

2.Tm 值 3.核酸分子杂交 5.碱基互补规律 7.核酸的变性 8.退火 9.增色效应 10.DNA 的一级结构 11.稀有碱基

五、问答题
1.试比较 RNA 和 DNA 在分子组成及结构上的异同点。 2.简述 DNA 双螺旋结构的要点。 3.简述 tRNA 二级结构的基本特点。 4.简述 RNA 的种类及其生物学作用。 7.什么叫增色效应?试述变性后出现增色效应的原因。 9.简述真核生物 mRNA 的结构特点。 10.什么叫解链温度?影响 DNATm 值大小的因素有哪些?为什么?

参 考 答 案 一、单项选择题
1.D 11.C 21.D 31.D 2.D 12.C 22.A 32.B 3.E 13.E 23.C 33.B 4.B 14.C 24.E 34.C 5.C 15.E 25.A 35.B 6.E 16.C 26.E 36.B 7.B 17.C 27.D 37.C 8.B 18.B 28.E 38.A 9.B 19.C 29.B 39.D 10.E 20.B 30.B 40.A

三、填空题
1.DNA RNA RNA DNA 2.磷酸 含氮碱 戊糖 含氮碱 嘌呤 嘧啶 3.A G C T A G C U 4.dAMP dGMP dCMP dTMP AMP GMP CMP UMP 5.氢键 A T G C 6. 2 3.4 10 外 内 7.单核苷酸 3',5'-磷酸二酯键 8.双螺旋 含氮碱 氢键 9.单股 双螺旋 三叶草 10.C H O N P 磷 9-10% 磷 11.氢键 碱基堆积力 12.降低 升高 13.C G A T
14

14.嘌呤 嘧啶 共轭双键 15.二氢尿嘧啶 反密码环 TψC 额外 16.结合氨基酸 辨认密码子 17.9 1 糖苷键 1 1 糖苷键 18.5'末端的 7-甲基鸟嘌呤与三磷酸鸟苷的帽子结构、3'末端的多聚 A 尾 19.分子大小 G+C 比例 20.酶的催化 RNA 可用于肿瘤和病毒治疗 21.作为生物遗传信息复制的模板 基因转录的模板 蛋白质 22.缓慢冷却 退火 大 短 23.有一定数量的碱基彼此互补(或不完全互补) DNA -DNA DNA- RNA 24.核小体 25.氢 一级

RNA-RNA

四、名词解释
1.核小体是真核细胞染色质的基本结构单位。 核小体由 DNA 与组蛋白共同组成。 组蛋白 H2A, H 外缠 140bpDNA 组成核心颗粒; 组蛋白 H1 和 60~100bpDNA H2B,3 和 H4 各 2 分子组成八聚体, 组成连接区。核心颗粒和连接区构成一个核小体。 2.DNA 变性过程中,其紫外光吸收峰值达到最大值一半时的温度称为解链温度(或称变性 温度、融点) ,用 Tm 表示,一般 70℃~85℃。 3.如果把不同的 DNA 链放在同一溶液中作变性处理,或把单链 DNA 与 RNA 放在一起,只要 有某些区域有成立碱基配对的可能,它们之间就可形成局部的双链。这一过程称为核酸 分子杂交。 4.具有自我催化能力的 RNA 分子自身可以进行分子的剪接,这种具有催化作用的 RNA 被称 为核酶。 5.核酸分子中,腺嘌呤与胸腺嘧啶;鸟嘌呤与胞嘧啶总是通过氢键相连形成固定的碱基配 对,这称为碱基互补配对规律。 6.核苷分子中戊糖的羟基与 1 分子磷酸以酯键相连形成的化合物,统称为核苷酸。 7.在某些理化因素的作用下,核酸分子中的氢键断裂,双螺旋结构松散分开,理化性质改 变失去原有的生物学活性即称为核酸的变性。 8.热变性的 DNA 溶液经缓慢冷却,可使原来两条彼此分离的链重新缔合,重新形成双螺旋 结构,这个过程称为复性。 9.核酸变性后, 260nm 处对紫外光的吸光度增加, 在 这一现象称为增色效应。 这是判断 DNA 变性的一个指标。 10.在多核苷酸链中,脱氧核糖核苷酸的连接方式、数量和排列顺序称为 DNA 的一级结构 11.机体内除常见 5 种碱基 A、G、C、U、T 外,还有一些修饰过的或微量的其他碱基称为 稀有碱基,如 DHU、X、I、ψ、 G、 A。 12.戊糖与碱基缩合成的化合物统称为核苷
m m

15

五、问答题
1.⑴分子组成上的异同点: DNA 和 RNA 都含有碱基、戊糖和磷酸。DNA 中戊糖为脱氧核糖,碱基为 A,T,G,C;RNA 中的戊糖为核糖,碱基为 A,U,G,C。 ⑵分子结构上的异同点 基本结构单位都是单核苷酸,都是以 3',5'-磷酸二酯键相连而成。 DNA 的一级结构指脱氧核糖核苷酸在多核苷酸链中的连接方式、数量和排列顺序。二级 结构为双螺旋结构。三级结构为超螺旋结构。 RNA 的一级结构指核糖核苷酸在多核苷酸链中的连接方式、数量和排列顺序。二级结构 以单链为主,也有少部分卷曲成局部双螺旋结构,进而形成发夹结构,tRNA 典型的二级 结构为三叶草型结构,三级结构为倒 L 型结构。 2.①DNA 是一反向平行的双链结构,脱氧核糖基和磷酸骨架位于双链的外侧,碱基位于内 侧,两条链的碱基之间以氢键相接触。腺嘌呤始终与胸腺嘧啶配对存在,形成两个氢键 (A=T) ,鸟嘌呤始终与胞嘧啶配对存在,形成 3 个氢键(G≡C) 。碱基平面与线性分子 结构的长轴相垂直。一条链的走向是 5'→3',另一链的走向就一定是 3'→5'。②DNA 是 一右手螺旋结构。螺旋每旋转一周包含了 10 对碱基,每个碱基的旋转角度为 36°。螺 距为 3.4nm,每个碱基平面之间的距离为 0.34nm。 双螺旋分子存在一个大沟和一个小 DNA 沟。③DNA 双螺旋结构稳定的维系横向靠两条链间互补碱基的氢键维系,纵向则靠碱基 平面间的疏水性堆积力维持。 3.tRNA 二级结构为三叶草型,其特点为: ⑴.氨基酸臂:3'末端为-C-C-A-OH。 ⑵.二氢尿嘧啶环:环中有二氢尿嘧啶。 ⑶.反密码环:环中间部分三个相邻核苷酸组成反密码子。 ⑷.额外环,是 tRNA 分类标志。 ⑸.TψC 环:环中含胸苷,假尿苷和胞苷。 4.⑴RNA 有三种:mRNA tRNA 和 rRNA ⑵生物学作用:rRNA 与蛋白质结合构成核糖体,核糖体是蛋白质合成的场所。 tRNA 携带运输活化了的氨基酸,参与蛋白质的生物合成。 mRNA 是 DNA 的转录产物,含有 DNA 的遗传信息,每三个相邻碱基决定一个氨基酸,是蛋 白质生物合成的模板。 5.具有催化作用的 RNA 被称为核酶。 核酶的发现一方面推动了对于生命活动多样性的理解, 另外在医学上也有其特殊的用途。研究发现,不同的核酶都具有锤头状结构,人们根据 自我剪切的结构特点,设计并合成出各种核酶,用于剪切破坏有害基因转录出的 mRNA 使其不能翻译成蛋白质,因此,核酶被广泛用来尝试作为新的肿瘤和病毒治疗技术。 6.核酸热变性后,使其温度缓慢下降时,同种可完全互补的变性 DNA 的两条多核苷酸链重 新相连,形成原有的双螺旋结构,并恢复其原有的理化性质,这种现象称为复性。 不同来源热变性后的 DNA 片段在进行复性时,只要有一定数量的碱基彼此互补,就可形
16

成双链结构。这种不完全互补的二链在复性时的结合称为杂交。杂交种类有 DNA-DNA, RNA-DNA,RNA-RNA。因此可以说杂交是一种特殊的复性。 应用被标记已知碱基序列的单链核酸分子为探针,在一定条件下与待测样品 DNA 单链进 行杂交,可检测出 DNA 分子中是否含有与探针同源的碱基序列。应用此原理对细菌、病 毒、肿瘤、心血管和分子病进行诊断称为基因诊断。 7.核酸变性后,在 260nm 处对紫外光的吸光度增加,这一现象称为增色效应。 嘌呤和嘧啶环中均含有共轭双键,因此对 260nm 波长的紫外光有最大吸收峰,碱基平时 在 DNA 双螺旋的内侧。当 DNA 变性后,氢键破坏,成为两股单链 DNA,在螺旋内侧的碱 基暴露出来,故出现增色效应。 8.约 2 米(10bp 的长度为 3.4nm,二倍体) 。在真核生物内 DNA 以非常致密的形式存在于 细胞核内,在细胞生活周期的大部分时间里以染色质的形式出现,在细胞分裂期形成染 色体。染色体的基本单位是核小体。核色体是由 DNA 和组蛋白构成的,是 DNA 的超级结 构形式。组蛋白分子构成核小体的核心,DNA 双螺旋分子缠绕在这一核心上构成了核小 体的核心颗粒。核小体的核心颗粒之间再由 DNA(约 60bp)和组蛋白 H1 构成的连接区 连接起来形成串珠状的结构。在此基础上,核小体又进一步旋转折叠,经过形成 30nm 纤维状结构、300nm 襻状结构、最后形成棒状的染色体。这样,以染色体的形式使共计 1 米长的 DNA 分子容纳于直径只有数微米的细胞核中。 9.成熟的真核生物 mRNA 的结构特点是:⑴大多数的真核 mRNA 在 5'-端以 7-甲基鸟嘌呤及 三磷酸鸟苷为分子的起始结构。这种结构称为帽子结构。帽子结构在 mRNA 作为模板翻 译成蛋白质的过程中具有促进核糖体与 mRNA 的结合,加速翻译起始速度的作用,同时 可以增强 mRNA 的稳定性。⑵在真核 mRNA 的 3'末端,大多数有一段长短不一的多聚腺苷 酸结构,通常称为多聚 A 尾。一般由数十个至一百几十个腺苷酸连接而成。因为在基因 内没有找到它相应的结构,因此认为它是在 RNA 生成后才加进去的。随着 mRNA 存在的 时间延续,这段聚 A 尾巴慢慢变短。因此,目前认为这种 3'-末端结构可能与 mRNA 从核 内向胞质的转位及 mRNA 的稳定性有关。 10.所谓解链温度是指核酸在加热变性过程中,紫外吸收值达到最大值的 50%的温度,也称 为 Tm 值。Tm 值的大小与 DNA 分子中碱基的组成、比例和 DNA 分子的长度有关。在 DNA 分子中,如果 G-C 含量较多,Tm 值则较大,A-T 含量较多,Tm 值则较小,因 G-C 间有三 个氢键,A-T 间有两个氢键,G-C 较 A-T 稳定。DNA 分子越长,在解链时所需的能量也越 高,所以 Tm 值也越大。

第三章 酶

测 试 题

17

一、单项选择题
1.酶的活性中心是指 A.结合抑制剂使酶活性降低或丧失的部 位 B.结合底物并催化其转变为产物的部位 C.结合别构剂并调节酶活性的部位 D.结合激动剂使酶活性增高的部位 E.酶的活性中心由催化基团和辅酶组成 2.酶作为一种生物催化剂,具有下列哪种能 量效应 A.降低反应活化能 B.增加反应活化能 C.增加产物的能量水平 D.降低反应物的能量水平 E.降低反应的自由能变化 3.酶促反应中,决定反应专一性的是: A.酶蛋白 B.辅酶或辅基 C.底物 D.金属离子 E.变构剂 4.酶加速化学反应的根本原因是: A.降低底物的自由能 B.降低反应的自由能变化 C.降低反应的活化能 D.降低产物的自由能 E.生物体内有良好的调节系统 5.竞争性抑制剂对酶促反应的影响具有下 列的哪些特性: A.Km↓,Vm↑ B.Km 不变,Vm↑ C.Km↑,Vm↑ D.Vm↓,Km↓ E.Vm 不变,Km↑ 6.Km 值与底物亲合力大小关系是: A.Km 值越小,亲合力越大 B.Km 值越大,亲合力越大 C.Km 值的大小与亲合力无关 D.Km 值越小,亲合力越小 E.1/Km 越小,亲合力越大
18

7.酶的辅酶是 A.与酶蛋白结合紧密的金属离子 B.分子结构中不含维生素的小分子有机 化合物 C.在催化反应中不与酶的活性中心结合 D.在反应中作为底物传递质子,电子或 其它基团 E.与酶蛋白共价结合成多酶体系 8.关于同工酶 A.它们催化相同的化学反应 B.它们的分子结构相同 C.它们的理化性质相同 D.它们催化不同的化学反应 E.它们的差别是翻译后化学修饰不同的 结果 9.有关酶与温度的关系,错误的叙述是 A.最适温度不是酶的特性常数 B.酶是蛋白质,即使反应的时间很短也 不能提高反应温度 C.酶制剂应在低温下保存 D.酶的最适温度与反应时间有关 E.从生物组织中提取酶时应在低温下操 作 10.磺胺类药物的类似物是: A.四氢叶酸 B.二氢叶酸 C.对氨基苯甲酸 D.叶酸 E.嘧啶 11.酶原所以没有活性是因为: A.酶蛋白肽链合成不完全 B.活性中心未形成或未暴露 C.酶原是普通的蛋白质 D.缺乏辅酶或辅基 E.是已经变性的蛋白质 12.琥珀酸脱氢酶的竞争性抑制剂是: A.苹果酸 B.丙酮酸 C.延胡索酸

D.柠檬酸 E.丙二酸 13.使酶原激活的主要途径是: A.化学修饰 B.亚基的聚合与解离 C.别构激活 D.翻译后加工 E.水解一个或几个特定的肽键 14.哺乳动物有几种乳酸脱氢酶同工酶? A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 E.6 种 15.解释酶专一性的较合理的学说是: A.锁-钥学说 B.化学渗透学说 C.化学偶联学说 D.诱导契合学说 E.中间产物学说 16.关于 Km 值的叙述, 下列哪项是正确的? A.是当速度为最大反应速度一半时的底 物浓度 B.是当速度为最大反应速度一半时的酶 浓度 C.是指酶—底物复合物的解离常数 D.与底物的种类无关 E.与温度无关 17.有关酶的叙述哪项是正确的 A.酶的本质是蛋白质,因此蛋白质都有 催化活性 B.体内具有催化作用的物质都是核酸 C.酶是由活细胞内产生的具有催化作用 的蛋白质 D.酶能改变反应的平衡常数 E.酶只能在体内起催化作用 18.全酶的叙述正确的是 A.全酶是酶与底物的复合物 B.酶与抑制剂的复合物 C.酶与辅助因子的复合物 D 酶的无活性前体 E 酶与变构剂的复合物 19.作为辅助因子的金属离子不起作用的是 A.作为活性中心的必需基团,参与催化 反应 B.作为抑制剂,使酶促反应速度减慢 C.作为连接酶与底物的桥梁,便于酶发
19

挥作用 D.稳定酶的空间结构所必需 E.中和阴离子,减少静电斥力 20.影响酶促反应速度的因素不包括 A.底物浓度 B.酶的浓度 C.产物浓度 D.温度和 PH 值 E.激活剂和抑制剂 21.酶的特征性常数是以下哪项 A.Vmax B.最适 PH C.最适温度 D.Tm E.Km 22.某一酶促反应的初速度为最大反应速度 的 60%时,Km 等于 A.[S] B.1/2[S] C.1/3[S] D.1/4[S] E.2/3[S] 23.关于温度对酶促反应速度的影响,哪项 叙述是错误的 A.温度高于 50—60℃,酶开始变性失活 B.温度对酶促反应速度是双重影响 C.高温可灭菌 D.低温使酶变性失活 E.低温可保存菌种 24.有关 PH 对酶促反应速度的影响错误的 是 A.PH 改变可影响酶的解离状态 B.PH 改变可影响底物的解离状态 C.PH 改变可影响酶与底物的结合 D.酶促反应速度最高时的 PH 为最适 PH E.最适 PH 是酶的特征性常数 25.同工酶正确的是 A.催化功能不同,理化和免疫学性质相 同 B.催化功能和理化性质相同 C.同一种属一种酶的同工酶 Km 值不同 D.同工酶无器官特异性 E.同工酶是有相同基因编码的多肽链 26.关于酶原及其激活,正确叙述是 A.酶原无活性是因为酶蛋白肽链合成不 完全

B.酶原无活性是因为缺乏辅酶和辅基 C.体内的酶在初分泌是都是以酶原形式 存在 D.酶原激活过程是酶活性中心形成与暴 露的过程 E.所有酶原都有自身激活功能 27.对可逆性抑制剂的描述,正确的是 A.使酶变性的抑制剂 B.抑制剂与酶共价结合 C.抑制剂与酶非共价结合 D.抑制剂与酶共价结合后用透析等物理 方法不能解除抑制 E.抑制剂与酶的变构基团结合,使酶的 活性降低 28.酶分子中能使底物转变成产物的基团是 A.调节基团 B.结合基团 C.催化基团 D.亲水基团 E.酸性基团 29.己糖激酶以葡萄糖为底物时, Km=1/2[S], 其反应速度(V)是 Vm 的 A.67% B.50% C.9% D.33% E.15% 30.以下关于非竞争性抑制作用正确描述的 是 A.抑制剂与底物结构均相似 B.抑制剂与酶的活性中心结合 C.增加底物浓度可使抑制逆转 D.Km 不变,Vm 降低

E.Km 降低,Vm 降低 31.关于反竞争性抑制作用正确的是 A.抑制剂与酶活性中心结合 B.抑制剂仅与中间复合物结合 C.林-贝氏作图时不同浓度抑制剂在纵 轴上的截距不变 D.Km 不变,Vm 降低 E.Km 降低,Vm 不变 32.酶受非竞争性抑制时动力学参数表现 为: A.Km↑,Vmax 不变 B.Km↓,Vmax↓ C.Km 不变,Vmax↓ D.Km↓,Vmax 不变 E.Km↓,Vmax↓ 33.酶原激活通常是使酶原的那种键断裂: A.氢键 B 疏水键 C 离子键 D 肽键 E 二硫键 34.关于酶促反应机制的论述错误的是; A.邻近效应和定向排列 B.多元催化 C 酸碱催化 D 表面效应 E 以上都不是 35.关于酶的最适温度下列哪项是正确的 A.是酶的特征性常数 B.是指反应速度等于 50%最大速度时的 温度 C.是酶促反应速度最快时的温度 D.是一个固定值与其它因素无关 E.与反应时间无关

三、填空题
1.酶的特异性可分为_________ 、________ 和__________。 2.全酶必须由______和________ 相结合才有活性,前者作用是____________ ,后者作用 是____________。 3.米氏方程是说明____________ 与___________之间的关系。 4.Km 值的定义是___________ 。 5.竞争性抑制剂与_______结合时,对 Vm 的影响______ ,对 Km 的影响___________。 6.如果反应中酶的浓度增加一倍,则值 Km ____________ 。
20

7.酶活性中心的必需基团包括____________和____________,_________ 与底物结合, __________ 催化底物生成产物。还有一些必需基团位于酶的______以外部位。 8. 无 活 性 状 态 的 酶 的 前 身 物 质 称 为 ___________ , 其 转 化 成 有 活 性 的 酶 的 过 程 称 为 _________。 9.影响酶促反应速度的因素有______,_______,_______,_______,_______ 和_____。 10.可逆性抑制剂与酶蛋白通过__________ 结合,能用_________ 法将其除去。 11.酶作为催化剂加速化学反应的原理是_____________________________. 12.关于 Km 的叙述 (1)米氏常数 Km 是一种______ 常数,它只与_______ 有关,而与______无关。 (2)不同酶的 Km 值______ ,同一种酶有不同底物时,Km 值______ ,其中 Km 值最小的 底物是___________ 。 (3)1/Km 可近似地表示_________,1/Km 越大,则__________。 (4)同工酶各自对同一种底物的 Km 值__________。 13.作为生物催化剂的酶与一般催化剂的不同点在于它具有以下特点________,________, _________和__________。 14.乳酸脱氢酶是由_____________和__________亚基组成的____________聚体,它可分为 __________,___________,____________,___________和__________。 15.酶是由________产成的对特异底物起高效催化作用的_____________。 16.最适温度____酶的特征常数,它与反应时间有关,当反应时间延长时,最适温度可以 ____________。

四、名词解释
1.酶 7.不可逆性抑制 9.酶的共价修饰 2.酶的活性中心 8.酶的特异性 10.变构(酶)调节 5.同工酶 6.竞争性抑制

五、问答题
1.什么是酶?酶促反应的特点是什么? 2.什么是酶原及酶原的激活?酶原激活的实质是什么?有何生化意义。 3.简述温度对酶促反应速度的影响。 4.简述竞争性抑制剂与非竞争性抑制剂的区别 5.什么是全酶、酶蛋白和辅助因子,在酶促反应中各起什么作用? 6.什么叫 Km 值,有什么生理意义。 7.影响酶促反应速度的主要因素有哪些?试说明之。
21

参 考 答 案 一、单项选择题
1.B 11.B 21.E 31.B 2.A 12.E 22.E 32.C 3.A 13.E 23.D 33.D 4.C 14.D 24.E 34.E 5.E 15.D 25.C 35.C 6.A 16.A 26.D 7.D 17.C 27.C 8.A 18.C 28.C 9.B 19.B 29.A 10.C 20.C 30.D

三、填空题
1.绝对特异性 相对特异性 立体异构特异性 2.酶蛋白 辅助因子 决定反应的特异性 决定反应的种类与性质 3.底物浓度 反应速度 4.当反应速度是最大反应速度一半时的底物浓度 5.酶(E) 不变 增大 6.不变 7.催化基团 结合基团 结合基团 催化基团 活性中心 8.酶原 酶原的激活 9.酶浓度 底物浓度 温度 PH 激动剂 抑制剂 10.非共价键 透析 11.降低反应的活化能 12.①酶的特征性 酶的性质 酶浓度 ② 不同 也不同 酶的最适底物 ③ 酶对底物亲和力的大小 酶对底物的亲和力越大 ④ 不同 13.高效性 专一性 高度的不稳定性 可调控性 14.H M 四 LDH1 LDH2 LDH3 LDH4 LDH5 15.活细胞 蛋白质 16.不是 降低

四、名词解释
1.是由活细胞内产生的具有高效催化作用的蛋白质。 2.必需基团在酶分子表面的一定区域形成一定的空间结构,能与底物特异结合并将底物转 化为产物,此区域称为酶的活性中心。 3.有些酶在刚生成或初分泌时是没有活性的酶的前体叫酶原。 4.酶原在一定条件下,可转化成有活性的酶的过程称为酶原激活。 5.催化相同的化学反应,但其理化性质、生物学活性以及免疫学活性均不相同的一组酶。
22

6.抑制剂的结构与底物的结构极其相似,可以与底物竞争酶的活性中心,从而抑制了酶促 反应的速度,此种抑制作用称为竞争性抑制。 7.抑制剂与酶分子中的必需基团以共价键结合,使酶失活,不能用一般物理方法将它除去, 这种抑制作用称为不可逆抑制作用。 8.一种酶只能催化一种或一类底物或一种化学键,产生一定的产物,这种为酶的特异性。 9.酶蛋白肽链上某些氨基酸残基,在另一种酶的催化下,发生可逆的共价修饰,从而改变 酶的活性,酶的这种调节方式称为化学修饰调节。 10.体内一些代谢物可以与某些酶分子活性中心外的某一部位可逆结合,使酶发生变构并改 变其催化活性,对酶催化活性的这种调节方式称为变构调节,受变构调节的酶称为变构 酶。

五、问答题
1.是由活细胞内产生的具有高效催化作用的蛋白质。 特点:高效性、专一性、高度的不稳定性、可调控性。 2.有些酶在刚生成或初分泌时是没有活性的酶的前体叫酶原。酶原在一定条件下,可转化 成有活性的酶的过程称为酶原激活。 实质:活性中心形成或暴露的过程。 意义:保护消化器官本身不受酶的水解破坏,保证酶在特定的部位和环境发挥催化作用。 3.酶是生物催化剂,其本质是蛋白质。温度对酶促反应具有双重影响。升高温度一方面可 加快酶促反应速度,同时也增加酶变性的机会。温度升高到 60℃时,酶开始变性;80℃ 时,多数酶的变性已不可逆。使酶促反应速度最快时的环境温度称为酶促反应的最适温 度。 4.竞争性抑制剂 抑制剂结构与底物相似,共同竞争酶的活性中心,抑制作用大小与抑制剂 和底物的相对浓度有关。Km 值增大,Vm 不变。 非竞争性抑制剂 非抑制剂结构与底物不相似或完全不同,它只与活性中心外的必需基团 结合,形成 EI 和 EIS,使 E 和 ES 都下降。该抑制作用的强弱只与抑制剂浓度有关,Km 值不变,Vm 下降。 5.全酶是由酶蛋白和辅助因子组成的结合酶,酶蛋白是全酶的蛋白质部分,它决定反应的 特异性。辅助因子是和酶蛋白结合的金属离子和小分子有机化合物,金属离子的作用有 ①稳定酶分子的构象②连接酶与底物的桥梁③降低反应中静电斥力④作为酶催化中心的 必需基团参与催化反应⑤传递电子;小分子有机化合物作用是参与酶的催化过程,在反 应中传递电子质子和一些基团。 6.Km 值是指当反应速度等于最大反应速度一半时的底物浓度。 生理意义:①当 ES 解离成 E 和 S 的速度大大超过分解成 E 和 P 的速度时,值近似于 ES 的解离常数 Ks。 在这种情况下, 值可用来表示酶对底物的亲和力。 Km 此时, 值值越大, Km 酶与底物的亲和力越小;Km 值值越小,酶与底物的亲和力越大;Km 值和 Ks 值的涵义不 同,不能互相代替使用。②Km 值是酶的特征性常数之一,只与酶的结构、酶所催化的底 物和外界环境(温度、PH 和离子强度)有关,与酶的浓度无关。
23

7.影响酶促反应速度的主要因素有酶浓度、底物浓度、温度、PH、激动剂和抑制剂。 8.竞争性抑制作用的强弱取决于抑制剂的浓度和底物浓度的相对比例。在抑制剂浓度不变 的情况下,增加底物浓度能减弱抑制剂的抑制作用;在底物浓度不变的情况下,抑制剂 只有达到一定浓度才能起抑制作用。 利用竞争性抑制作用原理可阐明一些药物的作用机制。例如磺胺类药物抑制某些细菌的 生长,是因为这些细菌的生长需要利用对氨基苯甲酸合成二氢叶酸,而磺胺类药物的结 构与对氨基苯甲酸极其相似,可竞争性的抑制细菌体内的二氢叶酸合成酶,从而防碍了 二氢叶酸的合成,由于这些细菌只能利用二氢叶酸合成四氢叶酸,而不能直接利用叶酸, 所以对氨基苯磺胺可造成四氢叶酸的缺乏而影响核酸的合成,从而影响细菌的生长繁殖。 根据竞争性抑制的特点,在使用磺胺类药物时,必需保持血液中药物的浓度远高于对氨 基苯甲酸的浓度,才能发挥有效地抑菌作用。

第四章 糖代谢
测 试 题 一、单项选择题
1.正常生理条件下,人体所需能量一半以上 来源于: A.糖 B.脂 C.蛋白质 D.DNA E.RNA 2.糖类最主要的生理功能是: A.供能 B.支持作用 C.软骨的基质 D.细胞膜的成分 E.免疫作用 3.人体内无氧酵解的终产物是: A.丙酮 B.丙酮酸 C.丙酸 D.乳酸 E.乙醇 4.糖原分子中的一个葡萄糖残基经酵解生 成乳酸时净生成多少个 ATP? A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 E.5 个 5.糖酵解途径中最重要的调节酶是: A.己糖激酶 B.6-磷酸果糖激酶 C.丙酮酸激酶 D.磷酸甘油酸激酶 E.葡萄糖激酶 6.1 分子葡萄糖有氧氧化是共有几次底物水
24

平磷酸化 A.2 B.3 C.4 D.5 E.6 7.丙酮酸脱氢酶复合体中不包括 A.FAD B.NAD+ C.生物素 D.辅酶 A E.硫辛酸 8.调节三羧酸循环运转最主要的酶是 A.丙酮酸脱氢酶 B.苹果酸脱氢酶 C.顺乌头酸酶 D.异柠檬酸脱氢酶 E.α-酮戊二酸脱氢酶 9.与糖异生无关的酶是 A.醛缩酶 B.烯醇化酶 C.果糖二-磷酸酶 D.丙酮酸激酶 E.硫酸己糖异构酶 10.与糖酵解无关的酶是 A.己糖激酶 B.烯醇化酶 C.醛缩酶 D.丙酮酸激酶 E.硫酸烯醇式丙酮酸羧激酶 11.下列哪种酶在糖酵解和糖异生中都有催

化作用 A.丙酮酸激酶 B.丙酮酸羧化酶 C.果糖二-磷酸酶-1 D.己糖激酶 E.3-磷酸甘油醛脱氢酶 12.在人体的大部分组织细胞内,糖氧化的 主要方式是: A.糖的有氧氧化 B.糖酵解 C.磷酸戊糖途径 D.糖原合成 E.糖异生 13.1 分子乙酰 CoA 经三羧酸循环可生成多少 分子 ATP? A.10 分子 B.12 分子 C.14 分子 D.16 分子 E.18 分子 14.1 分子葡萄糖在肝脏彻底氧化净生成多 少分子 ATP? A.34 分子 B.36 分子 C.38 分子 D.40 分子 E.42 分子 15.下列哪种反应为底物水平磷酸化反应? A.丙酮酸→乙酰 CoA B.草酰乙酸+乙酰 CoA→柠檬酸 C.异柠檬酸→α-酮戊二酸 D.琥珀酰 CoA→琥珀酸 E.延胡索酸→苹果酸 16.糖原合成的关键酶是: A.己糖激酶 B.葡萄糖激酶 C.糖原合成酶 D.UDPG-焦磷酸化酶 E.磷酸葡萄糖变位酶 17.糖原分解的关键酶是: A.葡萄糖磷酸变位酶 B.磷酸化酶 C.分支酶 D.葡萄糖-6-磷酸酶 E.脱支酶 18.糖异生途径的关键酶之一是: A.己糖激酶 B.磷酸果糖激酶 C.丙酮酸激酶 D.丙酮酸羧化酶 E.醛缩酶 19.饥饿时,肝脏内下列哪一途径的酶活性 增强? A.磷酸戊糖途径 B.糖异生途径
25

C.脂肪合成途径 D.糖酵解途径 E.糖原合成作用 20.下列哪种物质不是糖异生的原料? A.乳酸 B.生糖氨基酸 C.甘油 D.α-酮戊二酸 E.乙酰辅酶 A 21.磷酸戊糖途径的关键酶是下列哪一组 A.6—磷酸葡萄糖脱氢酶、6—磷酸葡萄 糖酸脱氢酶 B.内酯酶、6—磷酸葡萄糖脱氢酶 C.内酯酶、差向酶 D.差向酶、异构酶 E.异构酶、6—磷酸葡萄糖脱氢酶 22.三羧酸循环中草酰乙酸的补充主要来自 A.丙酮酸的羧化反应 B.苹果酸的加氢反应 C.葡萄糖转氨基后产生 D.乙酰辅酶 A 羧合产生 E.C 和 O 直接化合产生 23.三羧酸循环中催化氧化脱羧的酶是 A.异柠檬酸脱氢酶 B.顺乌头酸酶 C.苹果酸脱氢酶 D.延胡索酸酶 E.琥珀酸脱氢酶 24.三羧酸循环一周,有几次脱氢反应 A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 E.5 次 25.三羧酸循环中催化底物水平磷酸化反应 的酶是 A.异柠檬酸脱氢酶 B.顺乌头酸酶 C.α–酮戊二酸脱氢酶系 D.延胡索酸酶 E.琥珀酸辅酶 A 合成酶 26.人体活动主要的直接供能物质是 A.ATP B.GTP C.脂肪酸 D.糖 E.磷酸肌酸 27.关于三羧酸循环的生理意义,下列哪项 是错误的

A.是三大营养物质代谢的共同通路 B.是糖﹑脂肪﹑氨基酸代谢联系的枢纽 C.为其他合成代谢提供小分子前体 D.生成的草酰乙酸是各种非糖物质转变 为糖的重要枢纽点 E.三羧酸循环本身即是释放能量﹑合成 ATP 最重要的地点 28.合成糖原时,葡萄糖基的直接供体是 A.CDPG B.UDPG C.GDPG D.1- 磷酸葡萄糖 E.6-磷酸葡萄糖 29.下列化合物异生成葡萄糖是消耗 ATP 最 多的是 A.2 分子甘油 B.2 分子乳酸 C.2 分子谷氨酸 D.2 分子草酰乙酸 E.2 分子琥珀酸 30.下列哪条途径与核酸合成密切相关 A.糖酵解 B.糖异生 C.糖原合成 D.磷酸戊糖途径 E.三羧酸循环 31.下列哪种酶缺乏可引起蚕豆病 A.内酯酶 B.磷酸戊糖异构酶 C.转酮基酶 D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 E.磷酸戊糖差向酶 32.下列酶促反应中,与 CO2 无关的反应是 A.柠檬酸合酶反应

B.丙酮酸羧化酶反应 C.异柠檬酸脱氢酶反应 D.α–酮戊二酸脱氢酶反应 E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶反应 33.下列哪种酶直接参与底物水平磷酸化 A.3-磷酸甘油醛脱氢酶 B.α–酮戊二酸脱氢酶 C.琥珀酸脱氢酶 D.磷酸甘油酸激酶 E.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 34.在下列反应中,经三羧酸循环和氧化磷 酸化能产生 ATP 最多的步骤是 A.苹果酸→草酰乙酸 B.琥珀酸→苹果酸 C.α–酮戊二酸→琥珀酸 D.异柠檬酸→α–酮戊二酸 E.柠檬酸→异柠檬酸 35.空腹血糖的正常浓度是 A.3.31-5.61mmol/L B.3.89-6.11mmol/L C.4.44-6.67mmol/L D.5.56-7.61mmol/L E.6.66-8.88mmol/L 36.调节血糖最主要的器官是 A.脑 B.肾 C.肝 D.胰 E.肾上腺

三、填空题
1.正常成人空腹血糖浓度为_________mmol/L ,体内降低血糖的激素是______ 。 2.糖酵解过程的全部反应在细胞的________中进行。 3.糖酵解途径的关键酶是________、__________、和______________ 。 4.糖酵解途径中唯一一次脱氢反应由_____ 催化,脱下的氢由____________ 接受。 5.糖酵解的终产物是__________。 6.1 分子葡萄糖经糖酵解可生成_________ 分子 ATP ,糖原的一个葡糖糖残基经糖酵解可 生成______ 分子 ATP。
26

7.丙酮酸脱氢酶系由________、__________ 和_________________ 三种酶组成。 8.丙酮酸脱氢酶系的辅助因子包括_______、 ________、 ______、 _______ 、 和_________ 。 9.三羧酸循环中有_______ 次脱氢和________ 次脱羧反应,生成_________ 分子 NADH 和 ________ 分子 FAD2H。 10. 三 羧 酸 循 环 的 关 键 酶 有 ________ 、 ________ 和 __________ , 其 中 最 重 要 的 是 ___________ 。 11.1 分子葡萄糖氧化生成 CO2 和 H2O 时,净生成_______或________ ATP。 12.三羧酸循环在细胞的_____进行,从______ 和 __________合成 _________开始至 _________再生成结束,每循环一次消耗掉 1 个乙酰基,生成 2 分子________,脱掉四对 ________,释放大量能量,同时生成_______分子 ATP。 13.________是糖异生的主要部位, __________中也有糖异生,在饥饿时也成为糖酵解的 重要器官。 14.体内主要通过_________ 途径产生核糖,它是_________ 的组成成分。 15.磷酸戊糖途径的关键酶是________,其生理意义是生成________和__________ 。 16.糖原合成时,葡萄糖的活性供体是___________。 17.葡萄糖 6-磷酸在磷酸葡糖糖变位酶催化下进入 _________ 合成途径, 在葡糖糖-6-磷酸 酶作用下生成_________ ,在葡萄糖-6-磷酸脱氢酶催化下进入 __________通路,在磷 酸己糖异构酶作用下进入糖酵解途径。 18.肌肉不能补充血糖的原因是缺乏_________。 19.催化糖异生中丙酮酸羧化支路的酶有__________ 和___________ 。 20.升高血糖的激素为________、_______ 、_______、和 _____________ 。

四、名词解释
1.糖酵解 5.糖原合成 9.巴斯德效应 2.糖酵解途径 6.糖异生 10.肝糖原分解 3.葡萄糖的有氧氧化 7.血糖 4.三羧酸循环 8.乳酸循环

五、问答题
1.血糖的来源与去路 2.简述磷酸戊糖途径的生理意义。 3.糖异生的原料有哪些?糖异生途径的生理意义是什么? 4.为什么肝脏能调节血糖而肌肉不能。 5.试述三羧酸循环(TAC)的特点及生理意义。 6.总结 6-磷酸葡萄糖的代谢途径及其在糖代谢中的重要作用。 7.草酰乙酸如何彻底氧化分解成二氧化碳和水,并释放能量?
27

8.1 分子α—酮戊二酸彻底氧化分解成二氧化碳和水,产生多少分子 ATP? 9.试列表比较糖酵解与有氧氧化进行的部位、反应条件、关键酶、产物、能量生成及生理 意义。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.A 11.E 21.A 31.D 2.A 12.A 22.A 32.A 3.D 13.B 23.A 33.D 4.C 14.C 24.D 34.C 5.B 15.D 25.E 35.B 6.E 16.C 26.A 36.C 7.C 17.B 27.E 8.D 9.D 10.E 18.D 19.B 20.E 28.B 29.B 30.D

三、填空题
1.3.89-6.11 胰岛素 2.细胞液 3.6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己糖激酶(或葡糖糖激酶) + 4.3-磷酸甘油醛脱氢酶 NAD 5.乳酸 6.2 3 7.丙酮酸脱氢酶,硫辛酸乙酰转移酶,二氢硫辛酸脱氢酶 + 8.TPP FAD NAD 硫辛酸 辅酶 A 9.4 2 3 1 10.异柠檬酸酸脱氢酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶 11.36 38 12.线粒体 乙酰 COA 草酰乙酸 柠檬酸 草酰乙酸 CO2 H 13.肝脏 肾脏 14.磷酸戊糖途径 核苷酸 + 5-磷酸核糖 15.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 NADPH+H 16.UDPG 17.糖原 葡萄糖 磷酸戊糖 糖酵解 18.葡萄糖-6-磷酸酶 19.丙酮酸羧化酶 磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 20.肾上腺素 胰高血糖素 甲状旁腺素 生长素

12

四、名词解释
1.在缺氧的情况下,葡萄糖或糖原分解生成乳酸的过程。 2.葡糖糖分解成丙酮酸的过程。
28

3.在有氧情况下葡萄糖彻底氧化生成水和 CO2 的反应过程。 4.由乙酰 COA 与草酰乙酸缩合成柠檬酸开始,经反复脱氢脱羧再生成草酰乙酸的循环反应 过程称为三羧酸循环。 5.有葡糖糖合成糖原的过程叫糖原合成。 6.由非糖物质转变为葡萄糖或糖原的过程称为糖异生。 7.血液中的葡萄糖称为血糖,正常水平为 3.89-6.11mmol/L 8.在肌肉中葡萄糖经糖酵解生成乳酸,乳酸经血液运到肝脏,肝脏将乳酸异生成葡萄糖。 葡糖糖释入血液后又被肌肉摄取,这种代谢循环途径称为乳酸循环。 9.糖的有氧氧化抑制糖酵解的现象。 10.肝糖原分解生成葡萄糖的过程。

五、问答题
1.来源:①食物中葡萄糖的消化吸收 ②肝糖原的分解 ③ 糖异生 去路:①氧化供能 ②合成糖原 ③转变为脂肪及某些非必需氨基酸 ④转变为其他类非糖 物质。 2.①提供 5-磷酸核糖, 是合成核苷酸的原料。②提供 NADPH, 参与合成代谢 (作为供氢体) 、 生物转化反应及维护谷胱甘肽的还原性。 3.糖异生的原料有:乳酸、甘油和生糖氨基酸。 意义:①空腹或饥饿时利用非糖物质异生成葡萄糖,以维持血糖水平恒定。②糖异生是 肝脏补充或恢复糖原储备的重要途径 ③调节酸碱平衡。 4.糖原是糖在体内的储存形式,大量存在于肌肉和肝脏中,糖原分解时,在磷酸化酶的催 化下,先降解为葡萄糖-1-磷酸,然后再转变为葡萄糖-6-磷酸。在肝细胞中由于含有葡 萄糖-6-磷酸酶,可催化葡萄糖-6-磷酸水解生成葡萄糖和磷酸。故血糖降低时,肝糖原 分解释放葡萄糖可直接补充血糖。肌细胞不含葡萄糖-6-磷酸酶,所以肌糖原分解不能直 接补充血糖。 5.特点:①TAC 中有 4 次脱氢 2 次脱羧及 1 次底物水平磷酸化。②TAC 中有三个不可逆反应 和三个关键酶(异柠檬酸酸脱氢酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶) 。③TAC 的中间 产物包括草酰乙酸在内其起着催化剂的作用。④草酰乙酸的回补反应是丙酮酸的直接羧 化或经苹果酸生成。 生理意义:①TAC 是三大营养素彻底氧化的最终代谢通路。②TAC 是三大营养素代谢联系 的枢纽。③TAC 为其他合成代谢提供小分子前体。④TAC 为氧化磷酸化提供还原当量。 6.6-磷酸葡萄糖的来源:①己糖激酶或葡萄糖激酶催化葡萄糖磷酸化生成 6-磷酸葡萄糖。 ②糖原分解生成 1-磷酸葡萄糖转变为 6-磷酸葡萄糖。 ③非糖物质经糖异生由 6-磷酸果糖 异构生成 6-磷酸葡萄糖。 6-磷酸葡萄糖的去路:①经糖酵解生成乳酸。②经糖有氧氧化彻底氧化生成 CO2、H2O 和 ATP。③合成糖原。④进入磷酸戊糖途径。 作用:是糖代谢各个代谢途径的交叉点,是各代谢途径的共同中间产物,6-磷酸葡萄糖的
29

代谢方向取决于个条代谢途径中相关酶的活性大小。 7.草酰乙酸→ 磷酸烯醇式丙酮酸 → 丙酮酸→ 乙酰辅酶 A → 三羧酸循环。 (写出详细步 骤) 8.α—酮戊二酸→ 三羧酸循环→草酰乙酸→ 磷酸烯醇式丙酮酸 → 丙酮酸→ 乙酰辅酶 A → 三羧酸循环。 (写出详细步骤) 9.糖酵解与糖有氧氧化的比较
糖酵解 进行部位 反应条件 关键酶 产物 能量 生理意义 细胞液 缺氧 6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己 糖激酶(或葡糖糖激酶) 乳酸 ATP 1 分子葡萄糖净得 2 分子 ATP 迅速供能, 某些组织需要糖酵解供能 糖有氧氧化 细胞液和线粒体 有氧 6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶、己糖激酶(或 葡糖糖激酶) 、丙酮酸脱氢酶系异柠檬酸酸脱氢 酶、α-酮戊二酸脱氢酶、柠檬酸合酶 CO2、H2O 和 ATP 1 分子葡萄糖净得 36 或 38 分子 ATP 是机体获得能量的主要方式

第五章 脂 类 代 谢
测 试 题 一、单项选择题
1. 脂 肪 酸 在 血 中 与 下 列 哪 种 物 质 结 合 运 输? A.载脂蛋白 B.清蛋白 C.球蛋白 D.脂蛋白 E.磷脂 2.血浆脂蛋白中密度最高的是: A.α-脂蛋白 B.β-脂蛋白 C.前 β-脂蛋白 D.乳糜微粒 E.IDL 3.血浆脂蛋白中密度最低的是: A.HDL B.IDL C.LDL D.VLDL E.CM 4.能将肝外胆固醇向肝内运输的脂蛋白是: A.CM B.VLDL(前 β-脂蛋白) C.IDL D.LDL(β-脂蛋白) E.HDL(α-脂蛋白)
30

5.胆固醇含量最高的脂蛋白是: A.乳糜微粒 B.低密度脂蛋白 C.高密度脂蛋白 D.极低密度脂蛋白 E.中间密度脂蛋白 6.血浆脂蛋白中主要负责运输内源性甘油 三酯的是: A.CM B.VLDL C.IDL D.LDL E.HDL 7.催化体内储存的甘油三酯水解的脂肪酶 是: A.激素敏感性脂肪酶 B.脂蛋白脂肪酶 C.肝脂酶 D.胰脂酶 E.组织脂肪酶 8.抑制脂肪动员的激素(抗脂解激素)是: A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.甲状腺素 D.肾上腺素

E.肾上腺皮质激素 9.下列脂肪酸中属必需脂肪酸的是: A.软油酸 B.油酸 C.亚油酸 D.硬脂酸 E.软脂酸 10.下列物质每克在体内经彻底氧化后,释 放能量最多的是: A.葡萄糖 B.糖原 C.蛋白质 D.脂肪 E.胆固醇 11.酮体包括: A.草酰乙酸、丙酮及β-羟丁酸 B.草酰乙酸、丙酮酸及β-羟丁酸 C.乙酰乙酸、丙酮及β-羟丁酸 D.乙酰乙酸、丙酮酸及β-羟丁酸 E.乙酰乙酸、丙酮及β-异丁酸 12.合成酮体的关键酶是: A.HMG 合成酶 B.HMG 裂解酶 C.HMG CoA 合成酶 D.HMG CoA 裂解酶 E.HMG CoA 还原酶 13.参与长链脂酰 CoA 进入线粒体的化合物 是: A.α-磷酸甘油 B.苹果酸 C.酰基载体蛋白 D.肉碱 E.泛醌 14.参与酮体氧化的酶是: A.乙酰 CoA 羧化酶 B.HMG CoA 还原酶 C.HMG CoA 裂解酶 D.HMG CoA 合酶 E.乙酰乙酸硫激酶 15.酮体生成过多主要见于: A.摄入脂肪过多 B.肝内脂肪代谢紊乱 C.脂肪转运障碍 D.肝功低下 E.糖供给不足或利用障碍 16.在脂肪酸氧化中,以 FAD 为辅基的酶是: A.脂酰 CoA 脱氢酶 B.β-羟脂酰 CoA 脱氢酶 C.β-酮脂酰 CoA 脱氢酶 D.α,β-烯脂酰 CoA 脱氢酶 E.以上都不是 17.酮体生成的原料乙酰 CoA 主要来自: A.氨基酸转变而来 B.糖代谢
31

C.甘油氧化 D.脂肪酸的β-氧化 E.以上都不对 18.下列哪一种组织因为缺乏乙酰乙酸硫激 酶和琥珀酰 CoA 转硫酶而不能氧化酮 体? A.心脏 B.脑 C.肾上腺 D.肾脏 E.肝脏 19.合成胆固醇的限速酶是: A.HMGCoA 合成酶 B.HMGCoA 裂解酶 C.HMGCoA 还原酶 D.肉碱脂酰转移酶 I E.乙酰 CoA 羧化酶 20.合成脂肪时,所需氢的供体是: C.NADPH A.FADH2 B.NADH + D.FMN E.NADP 21.脂肪酸合成过程中 NADPH 的来源主要是: A.糖酵解 B.有氧氧化 C.磷酸戊糖途径 D.糖原分解 E.脂类代谢 22.合成脂肪酸的原料乙酰 CoA 以哪种方式 出线粒体: A.丙酮酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.草酰乙酸 E.天冬氨酸 23.合成脑磷脂时需要哪种氨基酸: A.苏氨酸 B.丝氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 E.天冬氨酸 24.硬脂酰 CoA 彻底氧化成 CO2 和 H2O,净生 成 ATP 的数应为: A.146 B.148 C.129 D.131 E.150 25.人体不能合成的脂肪酸是: A.软脂酸 B.硬脂酸 C.油酸 D.亚油酸 E.棕榈酸 26.乙酰 CoA 的代谢去路不包括: A.合成脂肪酸 B.氧化供能 C.合成酮体 D.合成胆固醇 E.异生为糖 27.LDL 受体最丰富的器官是: A.心 B.小肠 C.肝 D.肺 E.肾 28.不属于甘油磷脂的化合物是:

A.卵磷脂 B.脑磷脂 C.心磷脂 A.HMG-CoA 合酶 B.HMG-CoA 裂解酶 C.NADPH D.乙酰 CoA D.鞘磷脂 E.磷脂酸 E.HMG-CoA 还原酶 29.含有胆碱的甘油磷脂是: A.卵磷脂 B.脑磷脂 C.心磷脂 33.下列含胆固醇的食物是: A.米饭 B.鸡蛋 C.馒头 D.磷脂酰肌醇 E.磷脂酸 D.豆浆 E.玉米饼 30.不属于胆固醇转化产物的化合物是: 34.下列含胆固醇最为丰富的食物是: A.胆红素 B.胆汁酸 C.醛固酮 A.鱼肉 B.牛肉 C.猪肝 D.VitD3 E.雌激素 31.可作为乙酰 CoA 羧化酶辅酶的维生素是: D.鸡肉 E.羊肉 A.VitB1 35.参与胆固醇逆向转运的的脂蛋白是: B.VitB2 C.Vit PP E.生物素 A.CM B.VLDL C.IDL D.VitB6 D.LDL E.HDL 32.不参与胆固醇生物合成的物质是:

三、填空题
1.根据脂蛋白密度不同可用_______法, 将脂蛋白从密度低到高分为_________、 _________、 ___________和____________。 2. 根 据 脂 蛋 白 电 荷 密 度 不 同 可 用 ___________ 法 , 从 负 极 到 正 极 分 为 ___________ 、 ___________、___________和___________。 3.空腹血浆中含量最多的脂蛋白是___________,其重要作用是___________。 4.合成胆固醇的碳原是___________,递氢体是___________,限速酶是___________。 5.胆固醇在体内可以转化为___________、___________和___________________。 6.乙酰 CoA 的去路有_____________、___________、___________和___________。 7.脂肪动员的限速酶是_____________。此酶受多种激素控制,促进脂肪动员的激素称为 ________________,抑制脂肪动员的激素称为________________。 8.脂肪酸的合成在细胞的___________中进行,合成原料中碳源是___________,供氢体是 _________________,它主要来自_______________途径。 9.脂肪酰 CoA 的β-氧化经过___________、 ___________、 ___________和__________ 四 个 连续反应步骤,每次β-氧化生成一分子___________和比原来少两个碳原子的脂酰 CoA, 脱下的氢由___________和___________携带,进入呼吸链被氧化生成水。 10.酮体包括___________、___________、_____________。酮体主要在_____________以 ___________为原料合成,并在______________被氧化利用。 11.肝脏不能利用酮体,是因为缺乏____________和____________酶。 12. 脂 蛋 白 CM 、 VLDL 、 LDL 和 HDL 的 主 要 功 能 分 别 是 __________________ 、 _________________、_____________________和_____________________。 13.载脂蛋白的主要功能是___________、___________、___________。 14.脂肪酸合成酶系主要存在于____________,___________内的乙酰 CoA 需经________循环
32

转运___________而用。 15.脂肪酸合成的限速酶是____________,其辅助因子是____________。

四、名词解释
1.脂肪动员 2.脂肪酸的β-氧化 5.血脂 6.血浆脂蛋白 9.激素敏感性脂肪酶 10.载脂蛋白 3.酮体 7.脂肪肝 11.脂解激素 4.必须脂肪酸 8.高脂蛋白血症 12.抗脂解激素

五、问答题
1.用超速离心法将血浆脂蛋白分为哪几类?简述各类脂蛋白的来源和主要功用。 2.何谓酮体?酮体是如何生成及氧化利用的? 3.简述体内乙酰 CoA 的来源和去路。 4.为什么吃糖多了人体会发胖(写出主要反应过程)?脂肪能转变成葡萄糖吗?为什么? 5.简述脂肪肝的成因。 6.写出胆固醇合成的基本原料及关键酶?胆固醇在体内可转变成哪些物质? 7.简述血脂的来源和去路。 8.写出软脂酸彻底氧化分解的主要过程及 ATP 的生成。 9.简述饥饿或糖尿病患者,出现酮症的原因。 10.简述磷脂在体内的主要生理功用?写出合成卵磷脂需要的物质及基本途径。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.B 11.C 21.C 31.E 2.A 12.C 22.C 32.B 3.E 13.D 23.B 33.B 4.E 14.E 24.B 34.C 5.B 15.E 25.D 35.E 6.B 16.A 26.E 7.A 17.D 27.C 8.A 18.E 28.D 9.C 19.C 29.A 10.D 20.C 30.A

三、填空题
1.超速离心法,CM(乳糜微粒) ,VLDL(极低密度脂蛋白) ,LDL(低密度脂蛋白)HDL,(高 密度脂蛋白) 。 2.电泳法,CM(乳糜微粒) ,β-脂蛋白,前 β-脂蛋白,α-脂蛋白。 3.低密度脂蛋白,转运胆固醇。
33

4.乙酰 CoA,NADPH,HMG-CoA 还原酶。 5.胆汁酸,类固醇激素,1,25-(OH)2-D3 6.经三羧酸循环氧化供能,合成脂肪酸,合成胆固醇,合成酮体等。 7.激素敏感性脂肪酶,脂解激素,抗脂解激素。 8.胞液,乙酰 CoA,NADPH,磷酸戊糖途径。 + 9.脱氢,水化,再脱氢,硫解,乙酰 CoA,FAD,NAD 。 10.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮,肝细胞,乙酰 CoA,肝外组织。 11.乙酰乙酸硫激酶,琥珀酰 CoA 转硫酶。 12.转运外源性脂肪,转运内源性脂肪,转运胆固醇(从肝到全身) ,逆向转运胆固醇(从 全身到肝) 。 13.结合转运脂类及稳定脂蛋白结构,调节脂蛋白代谢关键酶的活性,识别脂蛋白受体。 14.胞液,线粒体,丙酮酸-柠檬酸循环,胞液。 15.乙酰 CoA 羧化酶,生物素。

四、名词解释
1.储存在脂肪组织细胞中的脂肪,经脂肪酶逐步水解为游离脂肪酸和甘油并释放入血被组 织利用的过程称为脂肪动员。 2.脂肪酸的氧化是从β-碳原子脱氢氧化开始的,故称β-氧化。 3.酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮,是脂肪酸在肝脏氧化分解的特有产物。 4.维持机体生命活动所必需,但体内不能合成,必须由食物提供的脂肪酸,称为必需脂肪 酸。 5.血浆中的脂类化合物统称为血脂,包括甘油三酯,胆固醇及其酯,磷脂及自由的脂肪酸。 6.血脂在血浆中与载脂蛋白结合,形成脂蛋白,脂蛋白是血脂的存在和运输形式。 7.在肝细胞合成的脂肪不能顺利移出而造成堆积,称为脂肪肝。 8.血脂高于正常人上线即为高脂血症,由于血脂是以脂蛋白的形式存在和运输的,故高脂 血症既为高脂蛋白血症。 9.指存在于脂肪细胞内的甘油三酯脂肪酶,它是脂肪动员的关键酶,因受多种激素的调节 而得名。胰岛素抑制其活性,胰高血糖素、肾上腺素、促肾上腺皮质激素等增强其活性。 10.血浆脂蛋白中的蛋白部分称为载脂蛋白。 11.使甘油三酯脂肪酶活性增强,而促进脂肪水解的激素。 12.使甘油三酯脂肪酶活性降低,而抑制脂肪水解的激素。

五、问答题
1.用超速离心法将血浆脂蛋白分为四类,分别是 CM(乳糜微粒) ,VLDL(极低密度脂蛋白) , LDL(低密度脂蛋白) ,HDL(高密度脂蛋白) 。 来源和功能分别是 CM(乳糜微粒)由小肠黏膜上皮细胞合成,运输外源性甘油三酯;VLDL(极低密度脂蛋 白)由肝细胞合成,运输内源性甘油三酯;LDL(低密度脂蛋白)由 VLDL 在血浆中生成,
34

向肝外组织运输胆固醇;HDL(高密度脂蛋白)由肝细胞制造,向肝外组织运送磷脂、逆 向向肝内运送胆固醇。 2.酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮。 酮体是在肝细胞内由乙酰 CoA 经 HMG-CoA 转化而来,但肝脏不利用酮体。在肝外组织酮 体经乙酰乙酸硫激酶或琥珀酰 CoA 转硫酶催化后,转变成乙酰 CoA 并进入三羧酸循环而 被氧化利用。 3.乙酰 CoA 的来源有糖的氧化分解,脂肪酸的氧化分解,酮体的分解,氨基酸的氧化分解; 去路有氧化供能,合成脂肪酸,合成胆固醇,转化成酮体,参与乙酰化反应。 4.人吃过多的糖造成体内能量物质过剩,进而合成脂肪储存故可发胖,基本过程如下: 葡萄糖→丙酮酸→乙酰 CoA→合成脂肪酸→脂酰 CoA 葡萄糖→磷酸二羟丙酮→3-磷酸甘油 脂酰 CoA+3-磷酸甘油→脂肪(储存) 脂肪分解产生脂肪酸和甘油,脂肪酸不能转变为葡萄糖,因为脂肪酸氧化产生的乙酰 CoA 不能逆转为丙酮酸,但脂肪分解产生的甘油可以通过糖异生而生成葡萄糖。 5.肝脏是合成脂肪的主要器官,由于磷脂合成的原料不足等原因,造成肝脏脂蛋白合成障 碍,使肝内脂肪不能及时转运出肝脏而造成堆积,形成脂肪肝。 6.胆固醇合成的基本原料是乙酰 CoA、NADPH 和 ATP 等,限速酶是 HMG-CoA 还原酶,胆固醇 在体内可以转变为胆汁酸、类固醇激素和维生素 D3。 7.血脂来源:食物消化吸收,糖等转变为脂,脂库分解; 血脂去路:氧化供能,储存,构成生物膜,转变为其它物质。 + 8.软脂酸→软脂酰 CoA (-2ATP) →7 次β- 氧化生成 8 分子乙酰 CoA+7 (FADH2+NADH+H ) 8 分子乙酰 CoA→经三羧酸循环生成 CO2+H2O+96ATP + 7(FADH2+NADH+H )→经氧化磷酸化生成 H2O+35ATP 故一分子软脂酸彻底氧化生成 CO2 和 H2O,净生成 96+35-2=129ATP。 9.在正常生理条件下,肝外组织氧化利用酮体的能力大大超过肝内生成酮体的能力,血中 仅含有少量的酮体,在饥饿、糖尿病等糖代谢障碍时,脂肪动员加强,脂肪酸的氧化也 加强,肝脏生成酮体大大增加,当酮体的生成超过肝外组织的氧化利用能力时,血酮体 升高,可导致酮血症、酮尿症及酮症酸中毒。 10.磷脂在体内主要是构成生物膜,并参与细胞识别及信息传递。 合成卵磷脂需要脂肪酸、甘油、ATP、CTP 及胆碱,合成的基本过程为: 脂肪酸+甘油→甘油二酯 胆碱+ATP→磷酸胆碱 磷酸胆碱+CTP→CDP-胆碱 甘油二酯+ CDP-胆碱→卵磷脂

第六章 生 物 氧 化

35

测 试 题 一、单项选择题
1.呼吸链中,不与其他成分形成蛋白复合体 的是: A.辅酶Ⅰ B.黄素蛋白 C.细胞色素 C1 D.细胞色素 C E.铁硫蛋白 2.呼吸链中属于脂溶性成分的是: + A.FMN B.NAD C.铁硫蛋白 D.细胞色素 C E.辅酶 Q 3.携带胞液中的 NADH 进入线粒体的是: A.肉碱 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.α-酮戊二酸 E.天冬氨酸 4.肝细胞中的 NADH 进入线粒体主要是通过: A.苹果酸-天冬氨酸穿梭 B.肉碱穿梭 C.柠檬酸-丙酮酸循环 D.α-磷酸甘油穿梭 E.丙氨酸-葡萄糖循环 5.脂肪酸β-氧化过程中生成的 1 分子 FADH2 经呼吸链传递给氧生成水,同时经氧化磷 酸化反应可生成 ATP 的分子数是: A.0 B.1 C.1.5 D.2 E.3 6.氰化物中毒时被抑制的的细胞色素是: A.细胞色素 b B.细胞色素 a D.细胞色素 C C.细胞色素 C1 E.细胞色素 aa3 7.含有尼克酰胺的物质是: A.FMN B.FAD C.辅酶 Q + D.NAD E.CoA 8.呼吸链存在于: A.细胞膜 B.线粒体外膜 C.线粒体内膜 D.微粒体 E.过氧化物酶体 9.呼吸链中可被一氧化碳抑制的成分是:
36

A.FMN B.FAD C.细胞色素 c D.铁硫蛋白 E.细胞色素 aa3 10.呼吸链中细胞色素的排列顺序是: A.b→c→c1→aa3→O2 B.c→b→c1→aa3→O2 C.c1→c→b→aa3→O2 D.b→c1→c→aa3→O2 E.c→c1→b→aa3→O2 11.下列哪种不是高能化合物? A.GTP B.ATP C.磷酸肌酸 D.3-磷酸甘油醛 E.1,3-二磷酸甘油酸 12.有关生物氧化哪项是错误的? A.在生物体内发生的氧化反应 B.生物氧化是一系列酶促反应 C.氧化过程中能量逐步释放 D.线粒体中的生物氧化可伴有 ATP 生成 E.与体外氧化结果相同,但释放的能量 不同 13.一分子丙酮酸彻底氧化生成水和二氧化 碳可产生几分子 ATP? A.3 B.8 C.12 D.14 E.15 14.呼吸链中不具质子泵功能的是: A.复合体Ⅰ B.复合体Ⅱ C.复合体Ⅲ D.复合体Ⅳ E.以上均不是 15.机体生命活动的能量直接供应者是: A.葡萄糖 B.蛋白质 C.乙酰 CoA D.ATP E.脂肪 16.参与呼吸链电子传递的金属离子是: A.铁离子 B.钴离子 C.镁离子 D.锌离子 E.以上都不是 17.体内二氧化碳的生成来自: A.碳原子被氧原子氧化 B.呼吸链的氧化还原过程

C.有机酸的脱羧基作用 D.糖原的分解 E.脂类分解 18.调节氧化磷酸化作用的重要激素是: A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.肾上腺皮质激素 E.生长素 19.甲亢患者不会出现: A.耗氧增加 B.ATP 生成增多 C.ATP 分解减少 D.ATP 分解增加 E.基础代谢率升高 20.下列哪种物质是解偶联剂? A.一氧化碳 B.氰化物 C.鱼藤酮 D.二硝基苯酚 E.硫化氢 21.ATP 生成的主要方式是: A.肌酸磷酸化 B.氧化磷酸化 C.糖的磷酸化 D.底物水平磷酸化 E.有机酸脱羧 22.只催化电子转移的酶是: A.加单氧酶 B.加双氧酶 C.不需氧脱氢酶 D.需氧脱氢酶 E.细胞色素与铁硫蛋白 23.下列哪种酶以氧为受氢体催化底物氧化 生成水? A.丙酮酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.乳酸脱氢酶 D.黄嘌呤氧化酶 E.细胞色素 C 氧化酶 24.线粒体外 NADH 经苹果酸穿梭进入线粒体 后氧化磷酸化,能得到的 P/O 比值约为: A.0 B.1 C.2 D.3 E.1.5 + 25.线粒体内膜外的 H : + A.浓度高于线粒体内的 H 浓度 + B.浓度低于线粒体内的 H 浓度 C.可自由进入线粒体 D.进入线粒体需载体转运 E.进入线粒体需耗能 26.影响氧化磷酸化进行的因素包括:

A.异戊巴比妥 B.寡霉素 C.氰化物 D.二硝基苯酚 E.以上都包括 27.下列对二硝基苯酚的描述正确的是: A.属于呼吸链阻断剂 B.是水溶性物质 + C.可破坏线粒体内外的 H 浓度 D.可抑制还原当量的转移 E.可抑制 ATP 合成酶的活性 28.下列关于营养素在体内氧化和体外燃烧 的共同点是: A.都不需要催化剂 B.都需要在温和的条件下进行 C.都是逐步释放能量 D.生成的终产物基本相同 E.氧和碳原子直接化合成二氧化碳 29.在胞液中进行的与能量生成有关的代谢 过程是: A.三羧酸循环 B.脂肪酸氧化 C.电子传递 D.糖酵解 E.氧化磷酸化 30.琥珀酸脱氢酶的辅基是: + + A.NAD B.NADP C.FMN D.FAD E.CoQ 31.肌肉中能量的主要贮存形式是: A.ATP B.GTP C.磷酸肌酸 D.CTP E.UTP 32.P/O 比值是指: A.每消耗 1 摩尔氧分子所消耗的无机磷 的摩尔数 B.每消耗 1 摩尔氧原子所消耗的无机磷 的摩尔数 C.每消耗 1 摩尔氧分子所消耗的无机磷 的克分子数 D.每消耗 1 摩尔氧分子所消耗的 ADP 的 摩尔数 E.每消耗 1 摩尔氧分子所合成的 ATP 的 摩尔数

37

三、填空题
1.体内生成 ATP 的主要方式有______________和____________,其中以___________为主。 2.NADH 氧 化 呼 吸 链 氧 化 磷 酸 化 的 偶 联 部 位 是 _____________ 、 _____________ 和 ___________,氰化物、CO 抑制部位在________________。 3.线粒体外 NADH 的转运靠_____________穿梭作用和____________穿梭作用。 4.体内可消除过氧化氢的酶有____________、___________和___________。 5.胞液中α-磷酸甘油脱氢酶的辅酶是_______________,线粒体中α-磷酸甘油脱氢酶的辅 酶是_______________。 6.呼吸链中未参与形成复合体的两种游离成分是_____________和____________。 7. 构 成 呼 吸 链 的 四 种 复 合 体 中 , 具 有 质 子 泵 作 用 的 是 ____________ 、 ___________ 、 ___________。 8.ATP 合 酶 由 ______________ 和 ______________ 两 部 分 组 成 , 具 有 质 子 通 道 功 能 的 是 _______________,____________________具有催化生成 ATP 的作用。 9.微粒体中的氧化酶类主要有_______________和_____________。 10.甲状腺素诱导细胞膜上的_________________生成,使_______________分解,生成 _______________和_________________。 11. 寡 霉 素 对 氧 化 磷 酸 化 的 作 用 是 _________________ , 它 和 ______________ 结 合 抑 制 ________________合成。 12.腺苷酸载体又称________________和_______________。 13.过氧化物酶体中的氧化酶类主要有_________________和_______________。 14. 泛 醌 即 _____________ , 是 _____________ 性 醌 类 化 合 物 , 不 包 括 在 线 粒 体 的 _____________中。 15.因辅基不同,存在于胞液中的 SOD 为_____________,存在于线粒体中的 SOD 为 _____________,两者都可以消除体内产生的________________。 16.吸链抑制剂中,_______________、_______________、______________可与复合体Ⅰ结 合,________________、________________可抑制复合体Ⅲ,可抑制细胞色素 C 氧化酶 的的物质有______________、________________、_______________。

四、名词解释
1.生物氧化 5.解偶联剂 9.细胞色素 2.呼吸链 3.氧化磷酸化 6.高能化合物 7.混合功能氧化酶 10.不需氧脱氢酶 4.P/O 8.底物水平磷酸化

38

五、问答题
1.何谓生物氧化? 2.试述体内氧化与体外燃烧的异同。 3.何谓呼吸链? 4.试述影响氧化磷酸化的因素。 5.简述化学渗透假说。 6.为什么说 ATP 是机体能量代谢的中心? 7.试述非线粒体氧化体系的特点及功能。 8.试述呼吸链的组成成分、存在形式及排列顺序。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.D 11.D 21.B 31.C 2.E 12.E 22.E 32.B 3.B 13.E 23.E 4.A 14.B 24.D 5.D 15.D 25.A 6.E 16.A 26.E 7.D 17.C 27.C 8.C 18.B 28.D 9.E 19.C 29.D 10.D 20.D 30.D

三、填空题
1.氧化磷酸化,底物水平磷酸化,氧化磷酸化 2.NADH→CoQ,CoQ→Cyt c , Cyt aa3→O2 ,Cyt aa3→O2 3.苹果酸-天冬氨酸,α-磷酸甘油 4.过氧化氢酶,过氧化物酶,谷胱甘肽过氧化物酶 + 5.NAD ,FAD 6.泛醌,细胞色素 C 7.复合体Ⅰ,复合体Ⅲ,复合体Ⅳ 8.F0,F1,F0,F1 9.加单氧酶,加双氧酶 10.钠-钾-ATP 酶,ATP,ADP+Pi 11.抑制剂,寡霉素敏感蛋白,ATP 12.ATP-ADP 载体,ATP-ADP 转位酶 13.过氧化氢酶,过氧化物酶 14.CoQ,脂溶,呼吸链复合物 15.CuZn-SOD,Mn-SOD,超氧离子 16.鱼藤酮, 粉蝶霉素 A, 异戊巴比妥, 抗霉素 A, 二巯基丙醇, 一氧化碳,氰化物, 硫化氢
39

四、名词解释
1.物质在生物体内进行的氧化反应称生物氧化。 2.代谢物脱下的氢通过多种酶与辅酶所催化的连锁反应逐步传递,最终与氧结合为水,此 过程与细胞呼吸有关故称呼吸链。 3.代谢物脱下的氢经呼吸链传递给氧生成水,同时伴有 ADP 磷酸化为 ATP,此过程称为氧化 磷酸化。 4.物质氧化时每消耗 1 摩尔氧原子所消耗的无机磷的摩尔数,即生成 ATP 的摩尔数,此称 P/O 比值。 5.使氧化与 ATP 磷酸化的偶联作用解除的化学物质称解偶联剂。 6.化合物水解时释放的能量大于 21KJ/mol,此类化合物称为高能化合物。 7.混合功能氧化酶又称加单氧酶,其催化一个氧原子加到底物分子上,另一个氧原子被氢 还原为水。 8.由于脱氢或脱水等作用,使代谢物分子内部能量重新分布而形成高能磷酸化合物(或高 能硫酯化合物) ,然后将高能键转移给 ADP(或 GDP)生成 ATP(或 GTP)的反应称为底物 水平磷酸化。此过程与呼吸链无关。 9.细胞色素是一类以铁卟啉为辅基的催化电子传递的酶类,有特殊的吸收光谱而呈现颜色。 10.催化底物脱氢后,不能以氧分子作为受 氢体,而是以脱氢酶的辅酶或辅基作为受氢体 的一类酶。

五、问答题
1.物质在生物体内进行的氧化分解作用,逐步释放能量,生成二氧化碳和水的过程统称为 生物氧化。 2.共同点: (1)终产物相同,都是二氧化碳和水; (2)释放的总能量相同。 不同点: 生物氧化: (1)常温常压、含水环境、近于中性 pH 条件由酶催化完成。 (2)能量逐步释放,并有相当一部分转换成 ATP。 (3)二氧化碳为有机酸脱羧生成;水由活化的氢与活化了的氧结合生成。 体外燃烧: (1)高温下进行。 (2)能量以光和热的形式骤然释放。 (3)二氧化碳为碳和氧的化合生成;水为氢和氧的化合生成。 3.线粒体内的生物氧化依赖于线粒体内膜上的一系列酶的作用,这些酶作为递氢体或递电 子体,按一定顺序排列在线粒体内膜上,组成递氢或递电子的连锁反应体系,该体系的 连锁反应与细胞的呼吸过程相关,成为呼吸链。 4.(1)ADP 浓度和 ADP/ATP 比值:当 ADP 浓度升高或 ATP 浓度降低时,氧化磷酸化加速, 反之减慢。ADP/ATP 比值是控制氧化磷酸化速率的主要因素。 (2)甲状腺素:促进 ATP 的分解,从而促进氧化磷酸化,导致基础代谢率增加。 (3)解偶联剂:使氧化与磷酸化脱节,氧化正常进行,但 ATP 不能生成。
40

(4)抑制剂:可阻断呼吸链的不同环节,使氧化磷酸化无法进行。 5.化学渗透假说是解释氧化磷酸化机制的 主要学说。认为电子经呼吸链传递释放的能量可 + 将 H 从线粒体内膜的基质侧泵到内膜外侧,产生质子电化学梯度,储存能量。当质子顺 梯度经 ATP 合酶 F0 回流时,F1 催化 ADP 和 Pi 生成并释放 ATP。 6.这可以从能量的生成、利用、储存、转换与 ATP 的关系来说明。 生成:糖、脂、蛋白质的氧化分解,都以生成高能物质 ATP 为最重要。 利用:绝大多数合成反应所需要的能量由 ATP 直接提供,少数情况下利用其他三磷酸核 苷供能。在一些生理活动中,如肌肉收缩、腺体分泌、物质吸收、神经传导和维持体温 等,都需 ATP。 储存:由 ATP 和肌酸可生成磷酸肌酸储存,需要时再转换成 ATP。 转换:在相应的酶催化下,ATP 可为其他二磷酸核苷转变为三磷酸核苷供出 1 个磷酸,参 加有关反应。 拒估计,中等体力劳动的正常人,每日合成和利用的 ATP 数量约 70kg,周转很快,说明 ATP 在生物体内能量代谢中的中心地位。 7.(1)微粒体氧化体系:主要由加单氧酶催化,过程中需 NADPH 供氢,需 CytP450 等传递电 子,无 ATP 生成。功能主要为参与生物转化。 (2)过氧化物酶体氧化体系:主要的酶为:①过氧化氢酶:可催化 H2O2 氧化还原。②过 氧化物酶:利用 H2O2 氧化酚类及胺类等。功能主要为处理和利用 H2O2。 此外细胞内还存在超氧化物歧化酶,通过催化超氧离子的氧化还原,清除自由基,起防 御超氧离子对人体侵害的作用。 8.呼吸链的组成部分包括 NADH、黄素蛋白、CoQ、铁硫蛋白和细胞色素体系。大部分成员以 复合体的形式镶嵌在线粒体内膜上,CoQ 和 Cyt c 游离存在于线粒体内膜。

FAD (FeS) ↓ NADH→FP1(FMN)→CoQ→Cyt b→Cyt c1→Cyt c→Cyt aa3→O2 (FeS)

第七章 氨基酸代谢
测 试 题 一、单项选择题
[在备选答案中只有一个是正确的]
41

1.胰液中的蛋白水解酶最初以酶原形式存

在的意义是: A.抑制蛋白质的分泌 B.促进蛋白酶的分泌 C.防止分泌细胞的自身消化 D.保证蛋白质在一定时间内发挥消化作 用 E.保护酶自身 2.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为: A.氧化脱氨基 B.还原脱氨基 C.直接脱氨基 D.转氨基 E.联合脱氨基 3.成人体内氨的最主要代谢去路为: A.合成非必需氨基酸 B.合成必需氨基酸 C.合成 NH4 随尿排出 D.合成尿素 E.合成嘌呤,嘧啶,核苷酸等 4.转氨酶的辅酶组分含有: A.泛酸 B.吡哆醛(或吡哆胺) C.尼克酸 D.核黄素 E.硫胺素 5.可经脱氨基作用直接生成α—酮戊二酸 的氨基酸是: A.谷氨酸 B.甘氨酸 C.丝氨酸 D.苏氨酸 E.天冬氨酸 6.经转氨基作用可生成草酰乙酸的氨基酸 是: A.甘氨酸 B.天冬氨酸 C.蛋氨酸 D.苏氨酸 E.丝氨酸 7.GPT 活性最高的组织是: A.心肌 B.脑 C.骨骼肌 D.肝 E.肾 8.GOT 活性最高的组织是: A.心肌 B.脑 C.骨骼肌 D.肝 E.肾 9.能直接进行氧化脱氨基作用的氨基酸是: A.天冬氨酸 B.缬氨酸 C.谷氨酸 D.丝氨酸 E.丙氨酸
42

10.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在哪些 组织中进行? A.肝 B.肾 C.脑 D.肌肉 E.肺 11.嘌呤核苷酸循环中由 IMP 生成 AMP 时, 氨基来自: A.天冬氨酸的α—氨基 B.氨基甲酰磷酸 C.谷氨酸的α—氨基 D.谷氨酰胺的酰胺基 E.赖氨酸上的氨基 12.体内转运一碳单位的载体是 A.叶酸 B.维生素 B12 C.硫胺素 D.生物素 E.四氢叶酸 13.肾脏中产生的氨主要来自: A.氨基酸的联合脱氨基作用 B.谷氨酰胺的水解 C.尿素的水解 D.氨基酸的非氧化脱氨基作用 E.胺的氧化 14.下列哪组反应在线粒体中进行? A.鸟氨酸与氨基甲酰磷酸反应 B.瓜氨酸与天冬氨酸反应 C.精氨酸生成反应 D.延胡索酸生成反应 E.精氨酸分解成尿素反应 15.鸟氨酸循环的限速酶是: A.氨基甲酰磷酸合成酶 I B.鸟氨酸氨基甲酰转移酶 C.精氨酸代琥珀酸合成酶 D.精氨酸代琥珀酸裂解酶 E.精氨酸酶 16.氨基酸分解产生的 NH3 在体内主要的储存 形式是: A.尿素 B.天冬氨酸 C.谷氨酰胺 D.氨基甲酰磷酸 E.苯丙氨酸 17.氨中毒的根本原因是: A.肠道吸收氨过量

B.氨基酸在体内分解代谢增强 C.肾功能衰竭排出障碍 D.肝功能损伤,不能合成尿素 E.合成谷氨酰胺减少 18.下列哪一个不是一碳单位? A.-CH3 B.C02 C.-CH2— D.-CH=NH- E.-CH: 19.下列哪一种化合物不能由酪氨酸合成? A.甲状腺素 B.肾上腺素 C.多巴胺 D.苯丙氨酸 E.黑色素 20.下列哪一种氨基酸是生酮兼生糖氨基 酸? A.丙氨酸 B.苯丙氨酸 C.甘氨酸 D.羟脯氨酸 E.亮氨酸 21.鸟氨酸循环中,合成尿素的第二分子氨 来源于: A.游离氨 B.谷氨酰胺 C.天冬酰胺 D.天冬氨酸 E.氨基甲酰磷酸 22.转氨酶的辅酶中含有下列哪种维生素? A.维生素 B1 B.维生素 B12 C.维生素 C D.维生素 B6 E.维生素 B2 23.下列哪一种物质是体内氨的储存及运输 形式? A.谷氨酸 B.酪氨酸 C.谷氨酰胺 D.谷胱甘肽 E.天冬酰胺 24.鸟氨酸脱羧生成: A.酪胺 B.腐胺 C.多巴胺 D.尸胺 E.色胺 25.肠道中氨基酸的主要腐败产物是: A.吲哚 B.色胺 C.组胺 D.氨 E.腐胺 26.甲基的直接供体是 A.N10—甲基四氢叶酸

B.S—腺苷蛋氨酸 C.蛋氨酸 D.胆碱 E.肾上腺素 27.血氨的主要来源是: A.氨基酸脱氨基作用生成的氨 B.蛋白质腐败产生的氨 C.尿素在肠道细菌脲酶作用下产生的氨 D.体内胺类物质分解释放出的氨 E.肾小管远端谷氨酰胺水解产生的氨 28.关于γ—氨基丁酸的描述,其中正确的 是: A.它是胆碱酯酶的抑制剂 B.它由谷氨酸脱羧生成: C.它是嘧啶的分解代谢产物 D.谷氨酸脱氢酶参与其合成 E.它可作为蛋白质肽链的组分 29.关于多巴的描述,下列哪项是错误的? A.由酪氨酸代谢生成 B.可生成多巴胺 C.本身不是神经递质 D.是肾上腺素生物合成的中间产物之一 E.是儿茶酚胺类激素 30.白化症的根本原因之一是由于先天性缺 乏: A.酪氨酸转氨酶 B.苯丙氨酸羟化酶 C.酪氨酸酶 D.尿黑酸氧化酶 E.对羟苯丙氨酸氧化酶 31.氨基酸脱羧酶的辅酶是: A.磷酸吡哆醛 B.维生素 PP D.维生素 B12 C.维生素 B2 E.维生素 B1

三、填空题
43

1.蛋白质消化吸收的主要部位是___________,肠液中有肠激酶,它可激活__________转变 成__________。 2.胰蛋白酶可分别激活胰液中___________和___________而生成相应有活性的酶。 3.胰液中的内肽酶类有: _______,________及________; 外肽酶类有:________及_______。 4.蛋白质的腐败作用是肠道细菌本身的代谢过程,有害产物主要有________、_________、 __________、__________、__________等。 5. 降 低 血 压 的 胺 类 有 : __________ 、 __________ 、 __________ 升 高 血 压 的 胺 类 有 : __________、__________、 。 6.人与动物体内氨基酸脱氨基的主要方式有:_________、_______、________等。 ,含维生素 。 7.L—谷氨酸脱氢酶的辅酶是 8.各种转氨酶均以 或 为辅酶,它们在反应过程中起氨基传递体的作用。 活 9.正常情况下,转氨酶主要分布在细胞内,血清中的活性很低,在肝组织中以 性最高,在心肌组织中以 活性最高。 10.急性肝炎时血清中的 活性明显升高,心肌梗塞时血清中 活性明显上 升。此种检查在临床上可用作协助诊断疾病和预后判断的指标之一。 11.联合脱氨基作用主要在 , 等组织中进行。 和 中 L—谷氨酸脱氢酶活性很低,难以进行一般的联合脱氨基作用,而是通过 脱去氨基。 12.氨在血液中主要是以 及 两种形式被运输。 ,由 排泄,这是机体对氨的一种解毒方式。 13.氨在体内主要的去路是: 14.谷氨酸在谷氨酸脱羧酶作用下,生成 。此物质在脑中的含量颇高,为抑制性 神经递质。 15.组氨酸在组氨酸脱羧酶催化下生成 , 此物质可使血压 。 16.携带一碳单位的载体主要是 ;另一种载体是 。 、 、 、 。 17.生成一碳单位的氨基酸为 18.一碳单位的主要功能是在合成代谢中提供 ,尤其在 和 的合 成过程中更为重要。 19.体内含硫氨基酸有 、 和 。

四、名词解释
1.腐败作用 2.联合脱氨基作用 3.一碳单位 4.鸟氨酸循环

五、问答题

44

1.血液氨基酸的来源与去路。 2.简述维生素 B6 在氨基酸代谢中的作用。 3.试述谷氨酸经代谢可生成哪些物质,写出主要反应及酶 4.举例说明联合脱氨基作用。 5.试述丙氨酸彻底氧化(碳链部分)的过程,并计算生成多少分子的 ATP。

参 考 答 案 一、单选题(1—31) 单选题(1— (1
1.C 11.D 21.D 31.A 2.E 12.E 22.D 3.D 13.B 23.C 4.B 14.A 24.B 5.A 15.C 25.D 6.B 16.C 26.B 7.D 17.D 27.A 8.A 18.B 28.B 9.C 19.D 29.E 10.D 20.B 30.C

三、填空题
1.小肠 胰蛋白酶原 胰蛋白酶 2.糜蛋白酶原 弹性蛋白酶原 3.胰蛋白酶 糜蛋白酶 弹性蛋白酶 羧基肽酶 氨基肽酶 4.胺 氨 酚 吲哚 硫化氢 甲烷 甲基吲哚(可任选 5 个) 5.组胺 腐胺 尸胺 酪胺 色胺 6.氧化脱氨基作用 转氨基作用 联合脱氨基作用 + 7.NAD PP 8.磷酸吡哆醛 磷酸吡哆胺 9.GPT GOT 10.GPT GOT 11.肝 肾 骨骼肌 心肌 嘌呤核苷酸循环 12.丙氨酸 谷氨酰胺 13.生成无毒的尿素 肾脏 14.7—氨基丁酸 15.组胺 降低 16.四氢叶酸(FH4) S—腺苷蛋氨酸 17.丝氨酸 甘氨酸 组氨酸 色氨酸 18.碳原子 嘌吟核苷酸 嘧啶核苷酸 19.蛋氨酸 半胱氨酸 胱氨酸

四、名词解释
1.在消化过程中,有一小部分蛋白质不被消化,还有一小部分消化产物不被吸收,肠道细
45

菌对这两部分所起的分解作用称为腐败作用。 2.由转氨酶催化的转氨基作用和 L—谷氨酸脱氢酶催化的谷氨酸氧化脱氨基作用联合进行, 称为联合脱氨基作用。 3.某些氨基酸在代谢过程中产生的只含有一个碳原子的化学基团。 4.又称尿素循环。为肝脏合成尿素的途径。此循环中,鸟氨酸与 NH3 及 C02 合成瓜氨酸, 在 加上 NH3 生成精氨酸。后者在精氨酸酶的作用下水解释放出尿素和鸟氨酸,鸟氨酸可以 反复循环使用。

五、问答题
1. 来源:食物蛋白的消化吸收;组织蛋白质的分解;体内合成。 去路:合成组织蛋白质;氧化分解;合成其他含氮化合物。 2.⑴ 是转氨酶的辅酶,参与体内氨基酸的分解代谢及体内非必须氨基酸的合成 ⑵ 磷酸吡哆醛又是氨基酸脱羧酶的辅酶,可以生成许多的有生物活性的胺类物质。 3. ⑴ 谷氨酸 - CO2 ⑵ 谷氨酸 ⑶ 合成组织蛋白质 转氨酶 ⑷ 谷氨酸 氧化脱氨基 ⑸ 谷氨酸 4. 谷氨酰胺合成酶 谷氨酰胺

γ-氨基丁酸

α-酮戊二酸 α-酮戊二酸 +NH3

比如丙氨酸可经此途径脱氨基而生成丙酮酸
46

5.答题思路 ⑴ 丙氨酸→丙酮酸+NH3 ⑵ 丙酮酸→乙酰辅酶 A(要求写出酶及辅酶) ⑶ 乙酰辅酶 A 进入三羧酸循环彻底氧化成 CO2 和水 (要求写出详细的反应步骤关键酶 和脱氢酶的辅酶 ) ⑷ 计算 ATP ( 写出生成的各种还原型辅酶的数量然后计算 ATP 数量 )

第八章 核苷酸代谢

测 试 题 一、单项选择题
[在备选答案中只有一个是正确的] 1.体内进行嘌呤核苷酸从头合成最主要的 组织是: A.胸腺 B.小肠粘膜 C.肝脏 D.脾脏 E.骨髓 2.嘌呤核苷酸从头合成时首先生成的是: A.GMP B.AMP C.IMP D.ATP E.GTP 3.人体内嘌呤核苷酸分解的终产物是 A.尿素 B.肌酸 C.肌酸酐 D.尿酸 E.β丙氨酸 4.下列物质中作为合成 IMP 和 UMP 的共同原 料是: A.天冬酰胺 B.磷酸核糖 C.甘氨酸 D.蛋氨酸 E.一碳单位 5.最直接联系核苷酸合成与糖代谢的物质 是: A..葡萄糖 B.6 磷酸葡萄糖 C.1 磷酸葡萄糖 D.1,6 二磷酸葡萄糖 E.5 磷酸核糖 6.体内脱氧核苷酸是由下列哪种物质直接
47

还原而成? A.核糖 B.核糖核苷 C.一磷酸核苷 D.二磷酸核苷 E.三磷酸核苷 7.HGPRT(次黄嘌呤—鸟嘌呤磷酸核糖转移 酶)参与下列哪种反应: A.嘌呤核苷酸从头合成 B.嘧啶核苷酸从头合成 C.啄呤核苷酸补救合成 D.嘧啶核苷酸补救合成 E.嘌呤核苷酸分解代谢 8.5 氟尿嘧啶(5Fu)治疗肿瘤的原理是: A.本身直接杀伤作用 B.抑制胞嘧啶合成 C.抑制尿嘧啶合成 D.抑制胸苷酸合成 E.抑制四氢叶酸合成 9.提供其分子中全部 N 和 C 原子合成嘌呤环 的的氨基酸是: A.丝氨酸 B.天冬氨酸 C.甘氨酸 D.丙氨酸 E.谷氨酸 10.在嘌呤环的合成中向嘌呤环只提供一个

碳原子的化合物是: B.天冬氨酸 C.甲酸 A.C02 D.谷氨酰胺 E.甘氨酸 11.嘌吟环中第 4 位和第 5 位碳原子夹自下 列哪种化合物? A.甘氨酸 B.丙氨酸 C.乙醇 D.天冬氨酸 E.谷氨酸 12.嘌呤核苷酸从头合成时 GMP 的 C-2 氨基 来自: A.谷氨酰胺 B.天冬酰胺 C.天冬氨酸 D.甘氨酸 E.丙氨酸 13.嘌呤核苷酸从头合成时腺苷酸 C-6 氨基 来自: A.谷氨酰胺 B.天冬酰胺 C.天冬氨酸 D.甘氨酸 E.丙氨酸 14.氨甲蝶呤和氨基蝶呤抑制核苷酸合成中 的哪个反应: A.谷氨酰胺中酰胺氮的转移 B.向新生成的环状结构中加入 C02 C.ATP 中磷酸键能量的传递 D.天冬氨酸上氮的传递 E.二氢叶酸还原成四氢叶酸 15.人类排泄的嘌呤代谢的产物是什么? A.次黄嘌呤 B.乳清酸 C.尿素 D.尿酸 E.黄嘌呤 16.嘧啶环中的两个氮原子来自: A.谷氨酰胺和氨 B.谷氨酰胺和天冬酰胺 C.谷氨酰胺和谷氨酸 D.谷氨酸和氨基甲酰磷酸 E.天冬氨酸和氨基甲酰磷酸 17.下列哪个代谢途径是嘧啶生物合成特有 的? A.碱基是连在 5′—磷酸核糖上合成

B.—碳单位由叶酸衍生物提供 C.氨基甲酰磷酸提供一个氨甲酰基 D.甘氨酸完整地掺入分子中 E.谷氨酰胺是氮原子的供体 18.胸腺嘧啶的甲基来自 A.N10-甲酰四氢叶酸(N10-CHO-FH4 ) B.N5,N10-次甲基四氢叶酸 (N5,N10=CH-FH4) C.N5,N10—亚甲基四氢叶酸 (N5,N10—CH2—FH4) D.N5—甲基四氢叶酸(N5-CH3 FH4) E.N5—亚氨甲基四氢叶酸 (N5-CH=NH FH4) 19.下列关于嘧啶核苷酸合成的叙述,哪一 项是正确的? A.游离的氨是氨基甲酰磷酸合成酶的作 用物 B.利用线粒体的氨基甲酰磷酸合成酶 C.二氢乳清酸脱氢酶是限速酶 D.CMP 是其他嘧啶核苷酸的前体 E.嘧啶环中的一个碳原子来自 C02 20.dTMP 合成的直接前体是: A.dUMP B.TMP C.TDP D.dUDP E.dCMP 21.下列关于嘧啶分解代谢的叙述哪一项是 正确的? A.产生尿酸 B.可引起痛风 C.产生α-氨基酸 D.需要黄嘌呤氧化酶 E.产生氨和二氧化碳 22.在体内能分解为β—氨基异丁酸的核苷 酸是: A.CMP B.AMP C.TMP D.UMP E.IMP

48

三、填空题
1.体内常见的两种环核苷酸是 和 。 2.核苷酸合成代谢调节的主要方式是 ,其生理意义是 。 3.体内脱氧核苷酸是由 直接还原而生成,催化此反应的酶是 酶和 酶。 4.在嘌呤核苷酸从头合成中最重要的调节酶是 5.别嘌呤醇治疗痛风症的原理是由于其结构与 相似,并抑制 酶的活性。 6.氨甲喋呤(MTX)干扰核苷酸合成是因为其结构与 相似,并抑制 酶,进而影 响一碳单位代谢。 7.核苷酸抗代谢物中,常见的嘌呤类似物有 ;常见的嘧啶类似物有 。 8. 人 体 内 嘌 呤 核 苷 酸 分 解 代 谢 的 最 终 产 物 是 ,与其生成有关的重要的酶 。 是

四、名词解释
1.核苷酸的从头合成途径 2.核苷酸的补救合成途径 3.核苷酸的抗代谢物

五、问答题
1.讨论核苷酸在体内的主要生理功用。 2.讨论 PRPP(磷酸核糖焦磷酸)在核苷酸代谢中的重要性 3.试从合成原料、合成程序、反馈调节等方面比较嘌呤核苷酸与嘧啶核苷酸从头合成的异 同点。 4.试讨论各类核苷酸抗代谢物的作用原理及其临床应用。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.C 11.A 21.E 2.C 3.D 12.A 13.C 22.C 4.B 14.E 5.E 15.D 6.D 16.E 7.C 17.C 8.D 18.C 9.C 19.E 10.A 20.A

三、填空题
1.cAMP(环—磷酸腺苷);cGMP(环—磷酸鸟苷)
49

2.反馈调节;满足机体对核酸的需要,并避免营养物及能量的浪费 3.核糖核苷酸;核糖核苷酸还原酶 4.磷酸核糖焦磷酸激; 磷酸核糖氨基转移。 5.次黄嘌呤; 黄嘌呤氧化 6.叶酸; 二氢叶酸还原 7.6—巯基嘌呤 (6MP),5—氟尿嘧啶(5—Fu) 8.尿酸; 黄嘌呤氧化酶

四、名词解释
1.利用磷酸核糖、一些氨基酸,一碳单位及 C02 等简单物质为原料,经过一系列酶促反应, 合成核苷酸的过程。 2.利用体内游离的碱基或核苷,经过比较简单的反应过程合成核苷酸。 3.某些药物是嘌吟、嘧啶、叶酸以及某些氨基酸的类似物,它们可以通过竞争性抑制或“以 假乱真”等方式干扰或阻断核苷酸的正常合成代谢,从而进一步抑制核酸、蛋白质合成 及细胞增殖。这些药物即为核苷酸的抗代谢物。

五、问答题
1.(1)合成大分子核酸 DNA、RNA 的基本原料。 (2)作为生物体主要能源物质,如 ATP、GTP 等。 (3)活性代谢中间物:UDP 葡萄糖、CDP 胆碱等。 (4)代谢调节物,如环核苷酸 cAMP、cGMP。 + (5)构成辅酶,如 AMP 是 NAD 、FAD、辅酶 A 的组成成分。 2.嘌呤核苷酸从头合成,嘧啶核苷酸从头合成,游离嘌呤的补救合成,游离嘧啶的补救合 成均需 PDIPP。 3.
嘌呤核苷酸 原料 程序 反馈调节 天冬氨酸,谷氨酰胺,甘氨酸, C02,一碳单位 在 PRPP 的基础上利用各种 原料合成嘌呤环 终产物反馈抑制 磷酸核糖焦磷酸激酶 终产物反馈抑制合成过程中某些酶活性 终产物反馈抑制合成过程中某些酶活性 嘧啶核苷酸 天冬氨酸,谷氨酰胺, C02,一碳单位 利用各种原料合成环嘧啶 再与 PRPP 相连 终产物反馈抑制磷酸核糖焦磷酸激酶

4.5—氟尿嘧啶:结构与胸腺嘧啶类似。在体内可转变成 5—氟尿嘧啶核苷酸,后者抑制胸 腺嘧啶核苷酸合成酶,从而干扰胸苷酸的合成。临床用作抗癌药。 6—巯基嘌呤: 结构类似次黄嘌呤。 在体内可转变成 6—巯基嘌呤核苷酸, 从而抑制 IM 转 变成 AMP 和 GMP 的反应,还可抑制 IMP 和 GMP 的补救合成。临床用作抗癌药。
50

氨基喋呤和氨甲喋呤:是叶酸类似物。能竞争抑制二氢叶酸还原酶,使叶酸不能生成二 氢叶酸和四氢叶酸;干扰一个碳单位代谢,从而抑制嘌吟核苷酸和嘧啶核苷酸的合成。 临床上用作抗肿瘤药。 氮杂丝氨酸:化学结构与谷氨酰胺类似。干扰谷氨酰胺在嘌呤、嘧啶核苷酸合成中的作 用,从而抑制嘌呤、嘧啶核苷酸的合成。临床上用作抗肿瘤药。

第九章 物质代谢的联系与调节

测 试 题 一、单项选择题
1.糖、脂、氨基酸代谢错误的是 A.乙酰 CoA 是糖、脂、氨基酸分解代谢 的中间代谢产物 B.三羧酸循环是糖、脂、氨基酸分解代 谢的最终途径 C.当摄入糖量超过体内消耗时,多余的 糖可转变为脂肪 D.当摄入大量脂类物质时,脂类可大量 异生为糖 E.糖、脂不能转变为蛋白质 2.关于变构效应剂与酶结合的叙述正确的 是 A.与酶活性中心底物结合部位结合 B.与酶活性中心催化基团结合 C.与调节亚基或调节部位结合 D.与酶活性中心以外任何部位结合 E.通过共价键与酶结合 3.细胞水平的调节不通过下列哪个机制实 现 A.变构调节 B.化学修饰 C.同工酶调节 D.激素调节 E.酶含量调节 4.磷酸二羟丙酮是哪两种代谢之间的交叉
51

点 A.糖-氨基酸 B.糖-胆固醇 C.糖-甘油 D.糖-脂肪酸 E.糖-核酸 5.人体活动主要的直接供能物质是 A.脂肪酸 B.葡萄糖 C.磷酸肌酸 D.ATP E.GTP 6.酶化学修饰调节的主要方式是 A.甲基化与去甲基化 B.磷酸化与去磷酸化 C.乙酰化与去乙酰化 D.亚基聚合与解聚 E.酶蛋白的合成与降解 7.饥饿可使肝内哪一代谢途径增强 A.脂肪合成 B.糖异生 C.糖酵解途径 D.磷酸戊糖途径 E.糖原合成 8.长期饥饿时大脑的能量来源主要是 A.氨基酸 B.葡萄糖 C.甘油 D.酮体 E.糖原 9.应激状态下血液中物质改变哪一项是错 误的 A.胰高血糖素增加 B.胰岛素增加

C.葡萄糖增加 D.肾上腺素增加 E.氨基酸增加 10.三羧酸循环所需草酰乙酸通常主要来自 于 A.食物直接提供 B.苹果酸脱氢 C.天冬氨酸脱氨基 D.糖代谢丙酮酸羧化 E.以上都不是 11.在线粒体内所进行的代谢过程是 A.脂肪酸的合成 B.蛋白质的合成 C.糖原的合成 D.磷酸戊糖途径 E.脂肪酸β氧化 12.在胞液内进行的是 A.三羧酸循环 B.氧化磷酸化 C.丙酮酸羧化 D.脂肪酸合成 E.脂肪酸β氧化 13.下列关于酶的化学修饰调节的叙述哪一 项是错误的 A.引起酶蛋白发生共价变化 B.有放大效应 C.使酶活性改变 D.与酶的变构无关 E.是一种酶促反应 14.催化酶蛋白磷酸化的酶是 A.磷蛋白磷酸酶 B.蛋白激酶 C.磷酸酶 D.焦磷酸化酶 E.磷脂酶

15.关于变构调节的叙述哪一项是错误的 A.变构酶常由两个以上亚基组成 B.变构效应剂常是些小分子代谢物 C.变构剂通常与酶活性中心以外的某一 特定部位结合 D.代谢途径的终产物通常是该途径起始 反应酶的变构抑制剂 E.变构调节具有放大效应 16.关于酶含量的调节哪一项是错误的 A.酶含量调节属快速调节 B.底物常可诱导酶的合成 C.产物常阻遏酶的合成 D.酶含量调节属细胞水平的调节 E.激素或药物可诱导酶的合成 17.作用于膜受体的激素是 A.醛固酮 B.甲状腺素 C.肾上腺素 D.雌激素 E.睾丸酮 18.作用于细胞内受体的激素是 A.生长因子 B.肽类激素 C.儿茶酚胺类激素 D.性激素 E.蛋白类激素 19.糖、脂、蛋白质分解代谢进入三羧酸循 环的共同中间代谢物是 A.乙酸 B.乙酰乙酸 C.乙酰 CoA D.丙酮酸 E.琥珀酰 CoA 20.酶的磷酸化修饰发生在氨基酸上的 A.甲基 B.羟基 C.氨基 D.咪唑基 E.羧基

三、填空题 填空题
1.改变酶结构的快速调节,主要包括 与 。 2.化学修饰调节最常见的方式是磷酸化,磷酸化可使糖原合成酶活性 酶活性 。 3.酶含量的调节主要通过改变酶 或
52

,磷酸化 以调节细胞内酶的

含量,从而调节代谢的速度和强度。 作为供能物质,长 4.脑是机体耗能的主要器官之一,正常情况下,主要以 期饥饿时,则主要以 作为能源。 5.按受体在细胞的分布不同,可将激素分为 和 。 6. 成 熟 红 细 胞 所 需 能 量 主 要 来 自 ,因为红细胞没有线粒体,不能进 行 。

四、名词解释
1.限速酶 2.变构调节 3.酶的化学修饰 4.代谢调节

五、问答题
1.试述乙酰 CoA 在代谢中的作用。 2.试比较酶的变构调节与化学修饰调节的异同。 3.试述饥饿 48 小时后,体内糖、脂、蛋白质代谢的特点。 4.简述人体在长期饥饿状态下,物质代谢有何变化。 5.讨论下列代谢途径可否在体内进行,并简要说明其可能的途径或不可能的原因。 (1)葡萄糖→软脂酸 (2)软脂酸→葡萄糖 (3)丙酮酸→葡萄糖 (4)葡萄糖→亚油酸 (5)亮氨酸→葡萄糖

参 考 答 案 一、单项选择题
1.D 11.E 2.C 12.D 3.D 13.D 4.C 14.B 5.D 15.E 6.B 16.A 7.B 17.C 8.D 18.D 9.B 19.C 10.D 20.B

三、填空题
1.酶的变构调节 酶的化学修饰调节 2.降低 增加 3.合成 降解 4.葡萄糖 酮体
53

5.膜受体激素 胞内受体激素 6.糖酵解 有氧氧化

四、名词解释
1.指整条代谢通路中,催化反应速度最慢的酶,它不但可影响整条代谢途径的总速度,还 可改变代谢方向,是代谢途径的关键酶,常受到变构调节和/或化学修饰调节。 2.某些物质能以非共价键形式与酶活性中心以外特定部位结合,使酶蛋白分子构象发生改 变,从而改变酶的活性。 3.某些酶分子上的一些基团,受其它酶的催化发生共价化学,从而导致酶活性的改变。 4.指机体在不断适应内外环境变化过程中,通过细胞水平、激素水平、整体水平不断改变 物质代谢强度、方向和速度以适应内外环境变化进行的调节。

五、问答题
1.乙酰 CoA 是糖、脂、氨基酸代谢共有的重要中间代谢物,也是三大营养物质代谢联系的 枢纽。乙酰 CoA 的生成:糖的有氧氧化;脂肪酸的β-氧化;酮体氧化分解;氨基酸分解 代谢;甘油及乳酸的分解。乙酰 CoA 的去路:进入三羧酸循环彻底氧化分解,体内能量 的主要来源;在肝细胞线粒体生成酮体,为缺糖时重要能源之一;合成脂肪酸;合成胆 固醇;合成神经递质乙酰胆碱。 2.相同点:均为细胞水平的调节,属快速调节,受调节的酶为代谢途径的关键酶或限速酶。 不同点:变构调节:变构剂与酶非催化部位通过非共价键可逆结合,使酶构象发生改变, 活性改变。无放大效应。 化学修饰调节:需酶催化,通过共价键连上或去掉一些基团,使酶结构改变, 活性改变,消耗少量 ATP,有放大效应。 3.饥饿 48 小时属短期饥饿,此时,血糖趋于降低,引起胰岛素分泌减少,胰高血糖素分泌 增加。 糖:糖原已基本耗竭,糖异生作用加强,组织对葡萄糖的氧化利用降低,大脑仍以葡萄 糖为为主要能源。 脂:脂肪进动员加强,酮体生成增加,肌肉以脂肪酸分解方式供能。 蛋白质:肌肉蛋白分解加强。 4.长期饥饿 糖:肾脏糖异生作用加强,乳酸和甘油成为肝糖异生的主要原料。 脂:脂肪进一步动员,大量酮体生成,脑组织利用酮体增加,超过葡萄糖,肌肉主要以 脂肪酸供能。 蛋白质:肌肉蛋白分解减少,负氮平衡有所改善。 5.(1)能。 乙酰 CoA 葡萄糖→
54

胞 浆 软脂酸

NADPH+ATP

脂酸合成酶系

(2)不能。软脂酸经β-氧化生成乙酰 CoA,乙酰 CoA 不能转变为丙酮酸(丙酮酸脱氢酶 复合体催化的反应不可逆) ,故软脂酸不能异生为糖。 (3)能。丙氨酸脱氨基生成丙酮酸,经糖异生可生成糖。 (4)不能。亚油酸是必需脂肪酸。 (5)不能。亮氨酸是生酮氨基酸。

第十章 DNA 的生物合成







一、单项选择题
1.将一完全被放射标记的 DNA 分子置于无放 射标记的培养基中培养两代,所产生的四 个 DNA 分子的放射状况如何 A.一个分子有放射性,三个分子无放射 性 B.两个分子有放射性,两个分子无放射 性 C.三个分子有放射性,一个分子无放射 性 D.均有放射性 E.均无放射性 2.DNA 复制时,下列哪一种酶是不需要的 A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.DNA 连接酶 C.拓扑异构酶 D.解链酶 E.限制性核酸内切酶 3.下列关于 DNA 复制的叙述,哪一项是错误 的 A.半保留复制 B.两条链均连续合成
55

C.合成方向 5′→3′ D.以四种 dNTP 为原料 E.需要 DNA 连接酶 4.DNA 复制时,模板序列 5′-TAGA -3′将 合成下列哪种互补序列 A.5′-TCTA -3′ B.5′-ATCA -3′ C.5′-UCUA -3′ D.5′-GCGA -3′ E.5′-TCGA -3′ 5.DNA 复制时,子链的合成是 A.一条链 5′→3′,另一条链 3′→5′ B.两条链均为 3′→5′ C.两条链均为 5′→3′ D.两条链均为连续合成 E.两条链均为不连续合成 6.合成 DNA 的原料是 A.dAMP dGMP dCMP dTMP B.dADP dGDP dCDP dTDP C.dATP dGTP dCTP dTTP D.ATP GTP CTP TTP E.AMP GMP CMP TMP 7.DNA 连接酶

A.使 DNA 形成超螺旋结构 B.使双螺旋 DNA 缺口的两个末端连接 C.合成 RNA 引物 D.使双螺旋解链 E.去除引物,填补空缺 8.DNA 连接酶在下列哪些过程是不需要的 A.DNA 复制 B.DNA 修复 C.DNA 断裂和修饰 D.制备重组 DNA E.DNA 复制、修复及重组 9.关于 DNA 复制中 DNA 聚合酶的说法错误的 是 A.底物是 dNTP B.必须有 DNA 模板 C.合成方向是 5′→3′ D.需要 Mg2+参与 E.不需要引物的存在 10.冈崎片段产生的原因是 A.DNA 复制速度太快 B.双向复制 C.有 RNA 引物就有冈崎片段 D.复制中 DNA 有缠绕打结现象 E.复制与解链方向不同 11.DNA 连接酶催化的化学反应 A.可以填补引物遗留下的空隙 B.水解引物 C.向 3′-OH 末端加入 dNTP D.生成氢键 E.生成磷酸二酯键 12.DNA 合成中拓扑异构酶的功能是 A.解开 DNA 双链为单链 B.稳定 DNA 的单链结构 C.使冈崎片段连成长链 DNA D.促进引发体的生成 E.使 DNA 的超螺旋呈松弛态 13.以下哪一点是 DNA 聚合酶与 RNA 聚合酶 共有的性质 A.3′→5′外切酶活性 B.5′→3′聚合酶活性
56

C.5′→3′外切酶活性 D.都以半保留方式进行聚合、合成反应 E.需要 RNA 引物的 3′-OH 末端来合成新 链 14.细胞 DNA 突变、受损后的主要修复方式 是 A.光修复 B.转甲基修复 C.切除修复 D.SOS 修复 E.重组修复 15.点突变引起的后果是 A.DNA 的降解 B.DNA 复制的停顿 C.转录的终止 D.氨基酸缺失 E.氨基酸读码可改变 16.与 DNA 修复过程缺陷有关的疾病是 A.黄嘌呤尿症 B.着色性干皮病 C.通风 D.酮尿症 E.卟啉病 17.逆转录酶最终催化下列以哪一种物质为 模板合成哪一类物质 A.DNA→DNA B.DNA→RNA C.RNA→蛋白质 D.RNA→RNA E.RNA→DNA 18.大肠杆菌 DNA 复制时,①DNA 聚合酶Ⅲ ②解链酶 ③ DNA 聚合酶Ⅰ④引物 酶 ⑤DNA 连接酶 ⑥拓扑异构酶催化作用 的顺序是 A.⑥→②→③→①→④→⑤ B.⑥→②→④→①→③→⑤ C.④→①→④→⑤→②→⑥ D.③→④→⑤→②→①→⑥ E.④→⑥→①→③→②→⑤ 19.催化逆转录过程的酶主要是 A.DNA 依赖的 DNA 聚合酶 B.DNA 依赖的 RNA 聚合酶 C.RNA 依赖的 RNA 聚合酶 D.RNA 依赖的 DNA 聚合酶 E.核酸酶 20.镰刀状红细胞性贫血其β链有关的突变 是

A.断裂

B.缺失

C.插入

D.点突变

E.交联

三、填空题
;不连续合成的链称为 。 1.DNA 复制时,连续合成的链称为 2.DNA 合成的原料是 ;复制所需的引物是 。 3.DNA 复 制 时 , 子 链 DNA 合 成 的 方 向 是 ; 催 化 DNA 合 成 的 酶 是 。 、G 与 配对。 4.DNA 复制时,模板链与新合成链的碱基配对原则是 A 与 5.DNA 复制时,改变 DNA 超螺旋结构的酶是 ;解开 DNA 双螺旋的酶 。 是 6.DNA 的半不连续合成是指随从链的 合成,前导链是 合成的。 7.DNA 的半保留复制是指复制生成两个子代 DNA 分子中, 其中一条是 而另一 。 条链是 8.复制是遗传信息从 传递至 ;翻译是遗传信息从 传递 。 至 9.能引起框移突变的有 和 突变。 10.端粒酶能保证染色体的线性复制,是因为它兼有 和 两种作用。

四、名词解释
1.半保留复制 2.冈崎片段 3.基因表达 4.切除修复

五、问答题
1.简述参与 DNA 复制的酶与蛋白质因子,以及它们在复制中的作用。 2.讨论 DNA 复制的主要步骤及特点。 3.试从底物、模板、聚合酶、产物、碱基配对和引物作用 6 个方面对 DNA 复制与转录进行 比较。 4.什么是点突变、框移突变,其后果如何? 5.真核生物染色体的线性复制长度是如何保证的?

参 考 答 案
57

一、单项选择题
1.B 11.E 2.E 12.E 3.B 13.B 4.A 14.C 5.C 15.E 6.C 16.B 7.B 17.E 8.C 18.B 9.E 19.D 10.E 20.D

三、填空题
1.前导链 随从链 2.dNTP RNA 3.5′→3′ DDDP 4.T C 5.拓扑异构酶 解螺旋酶 6.不连续 连续 7.来自亲代 新合成 8.DND-DNA RNA-蛋白质 9.缺失 插入 10.RNA 模板 反转录酶

四、名词解释
1.DNA 的复制是以亲代 DNA 分子的两条链分别作为模板合成互补链,最终生成两分子子代 DNA 的过程。在子代 DNA 分子的两条链中,一条来自亲代,另一条是新合成的,这种复制 模式称为半保留复制。 2.在 DNA 复制过程中,随从链的合成是先合成一些较短的 DNA 片段,这些片段称为冈崎片 段 。 3.从储存状态的遗传信息,表现为有功能的蛋白质过程,包括转录和翻译。 4.DNA 损伤修复的一种方式。通过切除损伤部位,剩下空隙由 DNA-polⅠ催化 dNTP 聚合而 填补,最后由 DNA 连接酶接合裂隙。

五、问答题
1.
酶或蛋白质因子 DNA 聚合酶Ⅲ DNA 聚合酶Ⅰ 拓扑异构酶 解螺旋酶 单链 DNA 结合蛋白 引物酶 DNA 连接酶 作用 合成 DNA 新链中的 3'-5'磷酸二酯键 校读、切除引物、填补空缺 松弛 DNA 超螺旋结构成双螺旋 解开 DNA 双螺旋结构成两条单链 维持单链 DNA 处于稳定状态 合成 DNA 复制所需的 RNA 引物 将随从链中各冈崎片段连接起来

2.复制主要分为起始、延长和终止三个阶段。
58

(1)复制的起始:主要是在拓扑异构酶和解螺旋酶的作用下松弛超螺旋和解开双链,并 由单链 DNA 结合蛋白保护和稳定单链,引物酶识别起始点,按照碱基配对原则,以 DNA 链为模板,按 5'→3'方向合成 RNA 引物。 (2)复制的延长:在 DNA 聚合酶Ⅲ的作用下,以四种 dNTP 为原料,以 DNA 为模板,按 照碱基互补原则,在引物的 3'—OH 末端合成 DNA 链。其中,一条链的合成是连续合成 的称为前导链,另一条链首先合成冈崎片段称为随从链。 (3)复制的终止:在 DNA 聚合酶Ⅰ的作用下切除引物并填补引物遗留空缺,最后在 DNA 连接酶的作用下连接冈崎片段,形成两个完整的子代 DNA 分子,从而完成 DNA 复制。 3.复制与转录的比较
DNA 复制 底物 模板 聚合酶 产物 碱基配对 引物 四种 dNTP 双链 DNA DNA 聚合酶 子代双链 DNA A 对 T,C 对 G 复制前先要合成引物 转录 四种 NTP 模板链单链 DNA RNA 聚合酶 基因表达产物单链 RNA A 对 U,C 对 G 不需引物合成

4.点突变即碱基错配。 一个点突变可以(但不一定) 造成氨基酸在蛋白质大分子上的改变。 有时一个氨基酸的改变可以影响生物整体,例如镰刀状红细胞性贫血、癌基因的点突变 等。框移突变是由于却失或插入(核苷酸)的突变,引起转录出的 mRNA 读码框架不按原 有的三联体次序,其影响不限于突变点上的个别氨基酸,而是整条肽链的读码变更。 5.真核生物染色体采用线性复制方式,在两端形成的复制引物 RNA 被水解留下的空隙,如 果是环状 DNA,其填补空隙应当没有问题。但线性复制两端空隙不能填补,则会使 DNA 链 随着复制不断变短。端粒的 DNA 序列高度重复并形成反折式二级结构。端粒酶含 RNA,又 有反转录酶活性。引物去除留下空隙,靠端粒,端粒酶这种爬行复制,就可填补而不缩 短。

第十一章

RNA 的生物合成
测 试 题

一、单项选择题
1.合成 RNA 的原料是: A.NMP B.NDP C.NTP D.dNTP E.dNDP 2.模板 DNA 的碱基序列是 3'-TGCAGT-5', 其
59

转录出 RNA 碱基序列是: A.5'-AGGUCA-3' B.5'-ACGUCA-3' C.5'-UCGUCU-3' D.5'-ACGTCA-3' E.5'-ACGUGT-3'

3.真核细胞 RNA 聚合酶Ⅱ催化合成的 RNA 是: A.rRNA B.hnRNA C.tRNA D.5SRNA E.18SRNA 4.识别 RNA 转录终止的因子是: A.α因子 B.β因子 C.σ 因子 D.ρ 因子 E.γ因子 5.下列关于 DNA 指导的 RNA 合成的叙述中哪 一项是错误的? A.只有在 DNA 存在时, 聚合酶才能催 RNA 化生成磷酸二酯键 B.转录过程中 RNA 聚合酶需要引物 C.RNA 链的合成方向是 5'→3' D.转录方式为不对称转录 E.合成 RNA 链没有环状的 6.DNA 指导的 RNA 聚合酶由数个亚基组成, 其核心酶的组成是: A.ααββ' B.ααββ'σ C.ααβ' D.ααβ E.αββ' 7.识别转录起始点的是: A.ρ 因子 B.核心酶 C.RNA 聚合酶的σ 因子 D.RNA 聚合酶的α亚基 E.RNA 聚合酶的β亚基 8.下列关于σ 因子的描述哪一项是正确 的? A.RNA 聚合酶的亚基, 负责识别 DNA 模板 上转录 RNA 的特殊起始点 B.RNA 聚合酶的亚基,能沿 5'→3'及 3'→5'方向双向合成 RNA C.可识别 DNA 模板上的终止信号 D.是一种小分子的有机化合物 E.参与逆转录过程 9.ρ因子的功能是: A.结合阻遏物于启动子区 B.增加 RNA 合成速率
60

C.释放结合在启动子上的 RNA 聚合物 D.参与转录的终止过程 E.允许特定转录的启动过程 10.下列关于 DNA 复制和转录的描述中哪项 是错误的? A.在体内以一条 DNA 链为模板转录,而 以两条 DNA 链为模板复制 B.在这两个过程中合成方向都为 5'→3' C.复制的产物通常情况下大于转录的产 物 D.两过程均需 RNA 引物 E.DNA 聚合酶和 RNA 聚合酶都需要 Mg2+ 11.除 RNA 复制外,属于 RNA 生物合成的还 有: A.不对称转录 B.翻译 C.半保留复制 D.逆转录 E.半不连续复制 12.转录的模板链是: A.基因组 DNA 中的一条链 B.前导链 C.编码链 D.DNA 的两条链 E.基因 DNA 中的一条链 13.转录需要的酶有: A.依赖 DNA 的 RNA 聚合酶(DDRP) B.依赖 RNA 的 DNA 聚合酶(RDDP) C.依赖 DNA 的 DNA 聚合酶(DDDP) D.依赖 RNA 的 RNA 聚合酶(RDRP) E.引物酶 14.以下有关转录叙述不正确的是: A.染色体 DNA 双链中仅一条链可转录 B.基因 DNA 双链中一条链可转录,另一 条链不转录 C.DNA 双链中指导 RNA 合成的链是模板链 D.DNA 双链中不指导 RNA 合成的链是编码 链 E.能转录出 RNA 的 DNA 序列叫做结构基

因 15.利福平抗结核菌的机制是它抑制了菌体 RNA 聚合酶中的 A.α亚基 B.β'亚基 C.β亚基 D.ρ因子 E.δ亚基 16.哪项不是原核生物转录终止可依赖的因 素 A.终止因子与产物 RNA 结合促使其与 DNA 分离 B.转录产物 RNA3'端出现寡聚 U,与模板 DNA 结合力小 C.ρ因子 D.δ因子 E.转录产物 RNA3'端出现可对折互补序 列,形成茎环结构 17.真核细胞中由 RNA-polI 催化生成的产物 是: A.t-RNA 前体 B.m-RNA C.45SrRNA D.hnRNA E.snRNA 18.转录与复制有许多共同点,下列叙述不 正确的是: A.真核生物的转录与复制均在细胞核内 进行 B.原料均为高能化合物 C.合成新链的方向均为 5'→3' D.均需 DNA 为模板 E.两类核酸聚合酶均能从头催化 2 个核 苷酸以 3',5'磷酸二酯键相连 19.tRNA 转录后加工修饰形成稀有碱基,其 中没有: A.次黄嘌呤 B.二氢尿嘧啶 C.胸腺嘧啶 D.假尿苷 E.以上均不是 20.原核生物转录作用生成的 mRNA 是 A.多顺反子 B.单顺反子 C.插入子 D.内含子 E.间隔区序列 21.酶 RNA 是在研究哪种 RNA 的前体中首次 发现的
61

A.tRNA 前体 B.rRNA 前体 C.SnRNA D.ScRNA E.hnRNA 22.哺乳动物的载脂蛋白 B mRNA 的编辑是 A.U→C 的取代 B.A→G 的取代 C.C→U 的取代 D.U 的删除 E.U 的插入 23.以下对 mRNA 的转录后加工的描述错误的 是: A.某些 mRNA 前体需要进行编辑加工 B.mRNA 前体需要进行甲基化修饰 C.mRNA 前体需要进行剪接作用 7 D.mRNA 前体需在 5'端加 m GpppNmp 的帽 子 E.mRNA 前体需在 3'端加多聚 U 的尾 24.基因启动子是指: A.编码 mRNA 翻译起始的 DNA 序列 B.开始转录生成 mRNA 的 DNA 序列 C.阻遏蛋白结合的 DNA 部位 D.转录结合蛋白结合的 DNA 部位 E.RNA 聚合酶最初与 DNA 结合的 DNA 序列 25.以下 RNA 转录终止子的结构描述正确的 是: A.终止信号需要σ因子辅助识别 B.终止信号含有 GC 富集区和 AT 富集区 C.由终止因子 RF 参与完成终止 D.DNA 链上的终止信号含有一段 GC 富集 区和 AA 富集区 E.以上的描述都不正确 26.RNA 的转录过程分为: A.转录的起始,延长和终止 B.核蛋白体循环的起动,肽链的延长和 终止 C.解链,引发,链的延长和终止 D.RNA 的剪切和剪接,末断添加核苷酸, 修饰及 RNA 编辑 E.以上都不是 27.成熟的真核生物 mRNA5'末端具有 7 A.聚 A 帽子 B.m CpppNmp

C.m UpppNmp D.m ApppNmp 7 E.m GpppNmp 28.下列关于 rRNA 的叙述错误的是: A.原核 rRNA 由 RNA 聚合酶催化合成 B.真核 rRNA 由 RNA 聚合酶Ⅱ转录合成 C.rRNA 占细胞 RNA 总量的 80%-85% D.rRNA 转录后需进行加工修饰 E.染色体 DNA 中 rRNA 基因为多拷贝的 29.比较 RNA 转录与 DNA 复制,叙述正确的 是: A.原料都是 dNTP B.合成开始均需要引物 C.与模板链的碱基配对均为 A-T D.合成产物均需剪接加工 E.都在细胞核内进行 30.内含子是指: A.不被转录的序列 B.被转录的序列 C.编码序列 D.被翻译的序列 E.以上都不是 31.外显子是指 A.被翻译的编码序列 B.不被翻译的序列 C.不被转录的序列 D.DNA 链中的间隔区 E.以上都不是 32.以下反应属于 RNA 编辑的是 A.转录后碱基的甲基化 B.转录后产物的剪切 C.转录后产物的剪接

7

7

D.转录产物中核苷酸残基的插入、删除 和取代 E.以上反应都不是 33.有关依赖 Pho 因子终止转录的描述哪项 是错误的 A.与 RNA 分子中 polyC 的结合能力最强 B.有解螺旋酶的活性 C.Pho 因子与转录产物结合后 RNA 聚合酶 构象改变 D.Pho 因子与转录产物结合后构象改变 E.有 GTP 酶的活性 34.有关非依赖 Pho 因子终止转录的描述哪 项是错误的 A.茎-环结构可使不稳定的杂化双链更 不稳定 B.茎-环结构改变 RNA 聚合酶的构象 C.转录产物 5'末端有密集的 U D.接近终止转录区有密集的 A-T 区和 G-C 配对区 E.接近终止区转录出来的碱基序列可形 成茎-环结构 35.在电子显微镜下原核生物的转录现象呈 现羽毛状图形,这说明 A.在同一个模板链上,有多个转录同时 在进行 B.转录产物与模板形成很长的杂化双链 C.转录未终止,翻译不能进行 D.越靠近模板的 5'端转录产物越短 E.越靠近模板的 3'端转录产物越长

三、填空题
1.以 DNA 为模板合成 RNA 的过程为___________,催化此过程的酶是____________。 2.大肠杆菌 RNA 聚合酶的全酶由____________组成,其核心酶的组成为____________。 3.RNA 转 录 过 程 中 识 别 转 录 启 动 子 的 是 ____________ 因 子 , 识 别 转 录 终 止 部 位 的 是
62

____________因子。 4.细胞内进行 RNA 转录的场所是____________,RNA 链合成的方向是____________。 5.RNA 合成时, RNA 模板中碱基 A 对应的是____________, 与 与碱基 T 对应的是____________。 6.结构基因中具有表达活性的编码序列为____________;无表达活性,不能编码相应氨基 酸的序列为____________。 7.RNA 的转录过程分为____________、____________和____________三个阶段。 8.在体内 DNA 的双链中只有一条链可以转录生成 RNA,此链称为____________。另一条链无 转录功能,称为____________。 9.在 DNA 模板上,从起始点开始顺转录方向的区域称为____________;从起始点开始逆转 录方向的区域称为____________。 10.通过 RNA 产物形成特殊的____________结构来终止转录的方式是____________。 11.转录起始生成 RNA 的第一位核苷酸是以____________最为常见。 12.在真核生物细胞中, 转录起始区上游的 DNA 序列统称____________。 能直接或间接辨认, 结合转录上游区段 DNA,具有调控功能的蛋白质称____________。 13.在反式作用因子中,直接或间接结合 RNA 聚合酶的称____________。 14.核酶的槌头结构,至少含____________茎,____________至____________个环,碱基部 分至少有____________个一致性序列。 15.真核细胞 hnRNA 转录后的加工包括____________、____________、____________和 ____________,才成为成熟的 mRNA。 16.真核细胞内 RNA-polⅠ催化____________合成;RNA-polⅡ催化____________合成; RNA-polⅢ催化____________和____________合成。 17.转录是以____________为模板,以____________为原料,在____________酶催化下,合 成____________过程。 18.电镜下看原核生物转录的羽毛状图形,伸展的小羽毛是 ____________,小黑点 是 ____________。 19. 原 核 生 物 转 录 起 始 前 -10 区 的 碱 基 序 列 是 ____________ , -35 区 的 碱 基 序 列 是 ____________。 20.在 RNA 聚合酶全酶中,识别转录起始位点的是____________。催化核苷酸之间形成 3', 5'磷酸二酯键的是____________。结合 DNA 模板的是____________,决定哪些基因被转 录的是____________。

四、名词解释
1.不对称转录 5.核酶 9.结构基因 13.转录起始前复合物 2.外显子 6.RNA 剪接 10.Rho 因子 14.槌头结构
63

3.内含子 7.并接体 11.模板链 15.转录

4.启动子 8.断裂基因 12.编码链

五、问答题
1.简述 RNA 转录的基本过程。 2.简述 mRNA 的加工修饰过程。 3.简述原核生物 DDRP 的组成及其作用。 4.复制与转录过程的异同点。 5.试述依赖 Pho 终止转录的方式。 6.试述非依赖 Pho 终止转录的方式。 7.为何说 RNA 转录为不对称转录? 8.简述 RNA 转录体系及它们在 RNA 合成中的作用。 9.为什么说真核生物的基因是断裂基因?并接体如何促成 mRNA 的剪接过程? 10.比较真核生物 RNA 聚合酶的不同点。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.C 11.A 21.B 31.A 2.B 12.E 22.C 32.D 3.B 13.A 23.E 33.E 4.D 14.A 24.E 34.C 5.B 15.C 25.B 35.A 6.A 16.D 26.A 7.C 17.C 27.E 8.A 18.E 28.B 9.D 19.E 29.E 10.D 20.A 30.E

三、填空题
1.转录 RNA 聚合酶 2.ααββ'σ ααββ' 3.σ ρ 4.细胞核 5'→3' 5.U, A 6.外显子 ,内含子 7.起始, 延长,终止 8.模板链, 编码链 9.下游,上游 10.茎-环 , 非依赖 Pho 因子转录终止 7 11.m GpppG 12.顺式作用元件 反式作用因子
64

13.转录因子 14.3,1,3,13 7 15.5'端加 m Gppp 帽, 3'端加 polyA, 剪接, 碱基的修饰 16.rRNA mRNA tRNA snRNA 17.DNA,NTP,依赖 DNA 的 RNA 聚合酶, RNA。 18.mRNA,核糖体 19.TATAAT, TTGACA 20.σ,β,β'α

四、名词解释
1.以 DNA 为模板合成 RNA 的过程叫做转录。转录时因为①只以 DNA 双链中的一条链为模板 进行转录,而另一条链无转录功能;②DNA 双链的多个基因进行转录的模板并不总在同一 条 DNA 链上,故又称其为不对称转录。 2.在 DNA 分子中或 hnRNA 分子中既能被转录又能被翻译的核苷酸序列叫做外显子。 3.在 DNA 分子中或 hnRNA 分子中能被转录,但不能被翻译的核苷酸序列叫做内含子。 4.是转录起始点上游的特殊碱基序列,一般包括 RNA 聚合酶的识别位点、结合位点和转录 起始点。 5.具有催化功能 RNA 分子。 6.RNA 转录初级产物含有非编码组分,通过剪接除去,把编码组分连接起来。剪接修饰最常 见的是靠并接体协助的二次转酯反应,此外还可有自我剪接及需酶的剪接等剪接方式。 7.是由 snRNA 和蛋白质组成的核糖核酸蛋白(核蛋白)复合物。其功能是结合内含子两端 的边界序列,协助 RNA 的剪接加工。 8.真核生物的结构基因由若干编码区和非编码区相间排列而成,因编码区不连续,称断裂 基因。 9.能转录出 RNA 的 DNA 区段。 10.是原核生物转录终止因子, ATP 酶和解螺旋酶活性。 有 依赖 Rho 因子的转录终止需要 Rho 因子参与。 11.转录时,转录单位的 DNA 双链中仅一条链为转录模板,另一条链无转录功能,故前者叫 做转录的模板链。 12.转录时,转录单位的 DNA 双链中有一条链不作为转录的模板,无转录功能。因该 DNA 链 的走行方向及碱基排列顺序与转录生成 RNA 链基本相同,只是前者碱基中的 T 在后者为 U 而已,故称其为编码链。 13.PIC,是真核生物转录因子之间先互相辨认结合,然后以复合体的形式与 RNA 聚合酶一 同结合于转录起始前的 DNA 区域而成。 14.核酶能起作用的结构要求,至少含有 3 个茎(RNA 分子内配对形成的局部双链) 至 3 ,1 个环(RNA 分子局部双链鼓出的单链)和至少有 13 个一致性的碱基位点。 15.以 DNA 一条链为模板,四种 NTP 为原料,在 DNA 指导的 RNA 聚合酶(DDRP)作用下,按 照碱基互补原则(A-U,T-A,C-G,G-C)合成 RNA 链的过程。
65

五、问答题
1.⑴起始阶段:RNA 聚合酶的σ因子辨认 DNA 上的转录起始点,RNA 聚合酶全酶与 DNA 模板 结合,σ因子脱落,核心酶以四种核糖核苷酸为原料,以 DNA 为模板,按碱基配对原则 催化 RNA 链生成。 ⑵链的延长:RNA 核心酶沿 DNA 模板链从 3'→5'滑动。每滑动一个核苷酸的距离,则有 一个核糖核苷酸以 DNA 为模板,按碱基配对原则与前一个核糖核苷酸形成磷酸二酯键。 ⑶链的终止:ρ因子可识别 DNA 上的转录终止部位。DNA 上的转录终止部位有特殊的碱基 序列,也有助于转录终止。 2.⑴剪接:去除内含子,连接外显子 ⑵加帽:5'端加帽子—7 甲基鸟嘌呤核苷三磷酸 ⑶加尾:3'端加多聚腺苷酸尾 ⑷化学修饰:碱基甲基化 ⑸RNA 编辑:某些 mRNA 自转录后还需进行插入、删除和取代一些核苷酸残基方能生成具 有正确翻译功能的模板。 3.DDRP 由σ因子和核心酶组成。其中σ因子:辨认 DNA 上转录起始点,RNA 聚合酶核心酶: 以 DNA 为模板,催化四种核糖核苷酸,按碱基配对原则形成磷酸二酯键。核心酶由αα ββ'组成,其中α亚基决定那些基因转录;β亚基在转录过程中起催化作用;β'亚基 结合 DNA 模板起开链作用。 4.复制与转录过程的异同点: 复制与转录过程的相同点: 复制和转录都是酶促的核苷酸聚合的过程,有以下相似之处,⑴都以 DNA 为模板;⑵都 需依赖 DNA 的聚合酶;⑶聚合过程都是核苷酸之间生成磷酸二酯键;⑷都从 5'至 3'方向 延伸成新链多聚核苷酸;⑸都遵从碱基配对规律。 复制与转录过程的不同点: ⑴复制使子代保留亲代的全部遗传信息,方式为半保留复制,而转录只需按生存的需要 表达部分遗传信息,方式为不对称转录;⑵模板:复制,两条链均复制,转录只模板链 转录;⑶原料:分别是 dNTP 和 NTP ⑷酶:分别为 DNA 聚合酶和 RNA 聚合酶;⑸产物:复 制为子代双链 DNA,而转录为 mRNA,rRNA,tRNA;⑹配对:A-T 改为 A-U 5.Rho 因子是由相同的 6 个亚基组成的六聚体蛋白质,亚基分子量为 46KD。它是原核生物 转录终止因子, 可结合转录产物 RNA3'端的多聚 C 特殊序列, 还有 ATP 酶和解螺旋酶活性。 Rho 因子与转录产物 3'端的多聚 C 结合后,Rho 因子和 RNA 聚合酶都发生构象改变,从而 使 RNA 聚合酶停顿,解螺旋酶的活性使 DNA 与 RNA 杂化双链拆离,使转录产物从转录复 合物中释放。 6.非依赖 Rho 因子的转录终止主要依赖于 RNA3'-端的茎环(发夹)结构及随后的一串寡聚 U。茎环结构生成后仍被 RNA 聚合酶所包容,因而使 RNA 聚合酶变构而不能前进,polyU 与模板 polyA 序列是最不稳定的碱基配对结构,当酶不在前移,DNA 双链就要复合,从而 使转录产物 RNA 链脱落。
66

7.转录时,以 DNA 转录单位的一条链为模板,另一条链无转录功能;DNA 大分子上各基因进 行转录时,它们的模板并不在同一条 DNA 链上,故又称其为不对称转录。 8.RNA 转录体系及其作用如下: ⑴DNA:转录模板 ⑵四种核糖核苷酸(NTP) :RNA 合成的原料 ⑶RNA 聚合酶: ①σ因子,辨认 DNA 模板链上转录起始点 ②核心酶,催化四种 NTP,以 DNA 为模板按碱基配对原则形成 3',5'磷酸二酯键,生成 RNA 链 ⑷Rho 因子,结合转录产物 RNA,协助转录产物从转录复合物中释放 9.基因是指为生物大分子(主要是蛋白质,还有 RNA 等核酸)编码的核酸片段。在真核生 物中,编码序列只占少数,可称为外显子。非编码序列可称为内含子,它是阻断基因线 性表达的 DNA 片段。这种在同一基因外显子被内含子分隔的现象就是断裂基因。此外, 基因与基因之间还有间隔序列,也是基因断裂性的表现。RNA 剪接实际上是切除内含子, 把外显子互相连接起来,并接体由 RNA 和核内蛋白质组成,可结合内含子 3'和 5'端的边 界序列,从而使两个外显子互相靠近。靠含鸟苷的辅酶的亲电子攻击使第一外显子切出, 再由第一外显子 3'-OH 亲电子攻击内含子与第二外显子的磷酸二酯键,使内含子去除而 两外显子相连。这种反应称二次转酯反应。 10.真核生物 RNA 聚合酶有三种,它们催化转录的产物不同,对特异性抑制剂-鹅膏蕈碱的 反应不同。 RNA 聚合酶Ⅰ的转录产物是 45S-rRNA,对抑制剂耐受 RNA 聚合酶Ⅱ的转录产物是 hnRNA,对抑制剂极敏感 RNA 聚合酶Ⅲ的转录产物是 5S-rRNA,tRNA,snRNA,对抑制剂中度敏感

蛋白质的生物合成(翻译) 第十二章 蛋白质的生物合成(翻译)







一、单项选择题
1.翻译过程的产物是 A.蛋白质 B.tRNA C.mRNA D.rRNA E.DNA 2.DNA 的遗传信息通过下列何种物质传递到
67

蛋白质 A.rRNA B.tRNA C.DNA 本身 D.mRNA E.核蛋白体 3.下列哪种物质在蛋白质合成中起转运氨

基酸的作用 A.mRNA B.rRNA C.起始因子 D.延长因子 E.tRNA 4.下列关于反密码子的叙述,哪一项是正确 的 A.由 tRNA 中相邻的三个核苷酸组成 B.由 mRNA 中相邻的三个核苷酸组成 C.由 DNA 中相邻的三个核苷酸组成 D.由 rRNA 中相邻的三个核苷酸组成 E.由多肽链中相邻的三个氨基酸组成 5.组成 mRNA 的四种核苷酸能组成多少种密 码子 A.16 B.36 C.46 D.64 E.61 6.与 mRNA 中密码子 5'-ACG-3'相应的反密 码子(5'→3' )是 A.CGU B.CGA C.UCG D.UCC E.GCU 7.人体内不同细胞能合成不同蛋白质,是因 为 A.各种细胞的基因不同 B.各种细胞的基因相同,而表达基因不 同 C.各种细胞的蛋白酶活性不同 D.各种细胞的蛋白激酶活性不同 E.各种细胞的氨基酸不同 8.AUG 除可代表蛋氨酸的密码子外还可作为 A.肽链起始因子 B.肽链释放因子 C.肽链延长因子 D.肽链起始密码子 E.肽链终止密码子 9.在蛋白质生物合成中起催化氨基酸之间 肽键形成的酶是 A.氨基酸合成酶 B.转肽酶 C.羧基肽酶 D.氨基肽酶 E.氨基酸连接酶 10.蛋白质生物合成中多肽链的氨基酸排列 顺序取决于 A.相应 tRNA 的专一性 B.相应氨基酰 tRNA 合成酶的专一性
68

C.相应 tRNA 上的核苷酸排列顺序 D.相应 mRNA 上核苷酸排列顺序 E.相应 rRNA 的专一性 11.蛋白质生物合成中能终止多肽链延长的 密码有几个 A.1 B.2 C.3 D.4 E5 12.下列关于氨基酸密码子的描述哪一项是 错误的 A.密码有种属特异性,所以不同生物合 成不同的蛋白质 B.密码阅读有方向性,从 5'端→3'端 C.一种氨基酸可以有一种以上的密码子 D.一种密码子只代表一种氨基酸 E.密码子第 3 位碱基在决定参入氨基酸 的特异性方面重要性较小 13.遗传密码的简并性指的是 A.一些三联体密码可缺少一个嘌呤碱或 嘧啶碱 B.密码中有许多稀有碱基 C.大多数氨基酸有一种以上的密码子 D.一些密码子适用一种以上的氨基酸 E.一种氨基酸只有一种密码子 14.在核蛋白体上没有结合部位的是 A.氨基酰 tRNA 合成酶 B.氨基酰 tRNA C.肽酰 tRNA D.mRNA E.GTP 15.下述关于蛋白质生物合成的描述哪一项 是错误的 A.氨基酸必须活化为活性氨基酸 B.氨基酸的羧基端被活化 C.体内所有的氨基酸都有相应密码子 D.活化的氨基酸被搬运到核蛋白体上 E.tRNA 的反密子码与 mRNA 上的密码子按 碱基配对原则结合 16.蛋白质生物合成中每增加一个氨基酸残 基消耗的高能磷酸键数为

A.2 B.3 C.4 D.5 E.6 17.形成镰刀状红细胞贫血的根本原因是 A.缺乏维生素 B12 B.缺乏叶酸 C.血红蛋白的β链 N 末端缬氨酸变成了 谷氨酸 D.血红蛋白β链第六位谷氨酸被缬氨酸 取代 E.血红蛋白α链第六位谷氨酸被缬氨酸 取代 18.下列哪个酶是肽链延长需要的 A.氨基酸-tRNA 转移酶 B.磷酸化酶 C.氨基酸合酶 D.肽链聚合酶 E.转肽酶

19.下列哪一项是翻译后加工 A.5'端帽子结构 B.3'多聚腺苷酸尾巴 C.酶的激活 D.酶的变构 E.蛋白质糖基化 20.生物细胞内蛋白质合成的场所是 A.线粒体 B.微粒体 C.溶酶体 D.核蛋白体 E.高尔基复合体 21.氨基酸是通过下列哪种化学键与 tRNA 结 合的 A.氢键 B.糖苷键 C.磷酸酯键 D.酯键 E.酰胺键 22.下列氨基酸中哪种无遗传密码子 A.酪氨酸 B.苯丙氨酸 C.亮氨酸 D.异亮氨酸 E.羟脯氨酸

三、填空题
,细胞中合成蛋白质的场所是 。 1.蛋白质合成的原料是 2.蛋白质合成过程中,参与氨基酸活化与转运的酶是 ,参与肽键形成的酶 。 是 3.密码子共有 个,其中编码氨基酸的密码子有 个。 4.阅读 mRNA 密码子的方向是 ,多肽链合成的方向是 。 个密码子,一个密码子最多决定 种氨基 5.一种氨基酸最多可以有 酸。 6.翻译起始密码子多为 ,其相应的氨基酸为 。 7.遗传密码具有 、 、 和 的特点。 8.转肽酶催化生成的化学键是 ,该酶还有 酶的活性。 9.信号肽结构的中部是疏水区,N 端是 区,C 端是 区。 10.翻译延长的进位是指 进入 位。

四、名词解释
1.密码子 5.多核蛋白体 2.密码子的简并性 6.框移突变 3.反密码子 7.分子病
69

4.密码子的摆动性 8.信号肽

五、问答题
1.试述三种 RNA 在蛋白质生物合成过程中的作用。 2.试比较复制、转录、翻译过程的异同点。 3.蛋白质生物合成过程中需要哪些蛋白因子参加?它们各起什么作用? 4.有一 DNAa 链序列为 5'……ACATCGCCAGACCCTTCGACATCGCT……3' (1)写出 DNAa 链的互补链。 (2)以 a 链为模板链写出转录出的 mRNA 链。 (3)以 mRNA 为模板,可翻译成含几个氨基酸残基的多肽。需消耗多少高能磷酸键? 5.何谓翻译后加工的靶向输送?

参 考 答 案 一、单项选择题
1.A 11.C 21.D 2.D 12.A 22.E 3.E 13.C 4.A 14.A 5.D 15.C 6.A 16.C 7.B 17.D 8.D 18.E 9.B 19.E 10.D 20.D

三、填空题
1. 氨基酸 核蛋白体 2. 氨基酰 tRNA 合成酶 转肽酶 3.64 61 4.5'→3' N 端→C 端 5.6 1 6.AUG 蛋氨酸 7.连续性 简并性 方向性 通用性 摆动性 (任选 4 个) 8.肽键 酯酶 9.碱性 加工 10.氨基酰 tRNA A 位

四、名词解释
1.mRNA 分子中每相邻的三个核苷酸构成一个三联体,在蛋白质生物合成时,代表某一种氨 基酸,称为密码子。 2.多个密码子代表一种氨基酸的现象。 3.tRNA 分子的反密码环上能与 mRNA 上的密码子相互配对的三个核苷酸序列。
70

4.密码子的第三个核苷酸与反密码子的第一个核苷酸相互配对时,并不严格遵循碱基配对 规则的现象。 5.细胞内多个核蛋白体连接在同一条 mRNA 分子上,各自以不同的进度合成一种相同的多肽 链,这种聚合体称为多核蛋白体。 6.三联体密码的阅读方式的改变,使得蛋白质氨基酸排列顺序发生改变,其后果是翻译出 的蛋白质可能完全不同。DNA 上碱基缺失和插入都可导致框移突变。 7.由于 DNA 分子的遗传性缺陷,引起 mRNA 分子的异常和蛋白质的合成障碍,导致体内某些 蛋白质结构和功能异常,由此所造成的疾病称为分子病。 8.分泌性蛋白的合成过程现在已知和其它蛋白质基本上是一样的,但其 mRNA 上往往要为一 段疏水氨基酸较多的肽编码。这段肽称为信号肽,其作用是把合成的蛋白质移向胞模, 然后把合成的蛋白质送出胞外。

五、问答题
1.mRNA:蛋白质合成的直接模板 tRNA:转运氨基酸到正确的位置 rRNA:与其它蛋白质结合组成核蛋白体,是合成蛋白质的场所 2.
复制 原料 主要酶及因子 dNTP DDDP、拓扑异构、解螺 旋酶、单链 DNA 结合蛋 白、引物酶、连接酶等 模板 链延伸方向 方式 配对 产物 加工过程 DNA 的两条链 5'→3' 半保留复制、半不连续 A—T,G—C 子代 DNA 无 DNA(模板链) 5'→3' 不对称转录 A—U,G—C RNA 转录后加工 NTP DDRP、ρ因子等 转录 翻译 20 种氨基酸 氨基酰 tRNA 合成酶、 转肽酶、起始因子、延长 因子等 mRNA N 端→C 端 核蛋白体循环 密码子—氨基酸 蛋白质 翻译后加工

3.起始因子:参与起始复合物的形成 延长因子:参与肽链延长过程的进位和移位 终止因子:识别终止密码子,使核蛋白体大亚基上的转肽酶变为水解酶参与多肽链合成 的终止。 4.(1)5'…AGCGATGTCGAAGGGTCTGGCGATGT……3' (2)5'…AGCGAUGUCGAAGGGUCUGGCGAUGU……3 (3)以转录出 mRNA 为模板, 可翻译出含 7 个氨基酸残基的多肽, 需消耗 28 个高能磷酸键。 5.蛋白质合成的部位在核蛋白体,合成后的去向是下列三者之一:保留在胞浆;进入细胞 核、线粒体或其它细胞器;分泌至体液,然后输送到该蛋白质应起作用的靶器官或靶细
71

胞。蛋白质合成后,定向地到达其执行功能的目标地点。称为翻译后加工的靶向输送。

第十三章

基因表达调控

测 试 题 一、单项选择题
(在备选答案中只有一个是正确的) 1.基因表达产物 A.是 DNA B.是 RNA C.是蛋白质 D.大多是蛋白质,有些是 RNA E.是酶和 DNA 2.原核基因表达调控的意义是: A.调节生长与分化 B.调节发育与分化 C.调节生长,发育与分化 D.调节代谢,适应环境 E.维持细胞特性和调节生长 3.真核基因表达调控的意义是: A.调节代谢,适应环境 B.调节代谢,维持生长 C.调节代谢,维持发育与分化 D.调节代谢,维持生长、发育与分化 E.调节代谢,适应环境,维持生长、发 育与分化 4.下述关于管家基因表达描述最确切的是: A.在生物个体的所有细胞中表达 B.在生物个体全生命过程的几乎所有细 胞中持续表达 C.在生物个体全生命过程的部分细胞中 持续表达
72

D.在特定环境下的生物个体全生命过程 的所有细胞中持续表达 E.在特定环境下 的生物个体全生命 过 程的部分细胞中持续表达 5.基本的基因表达: A.有诱导剂存在时表达水平增高 B.有诱导剂存在时表达水平降低 C.有阻遏剂存在时表达水平增高 D.有阻遏剂存在时表达水平降低 E.极少受诱导剂或阻遏剂影响 6.紫外线照射引起 DNA 损伤时,细菌 DNA 修 复酶基因表达反应性增强,这种现象称为 A.诱导 B.阻遏 C.基本的基因表达 D.正反馈 E.负反馈 7.根据目前认识,大多数基因表达调控基本 环节是: A.发生在复制水平 B.发生在转录水平 C.发生在转录起始 D.发生在翻译水平 E.发生在翻译后水平 8.顺式作用元件是指下述的: A.TATA 盒和 CCAAT 盒 B.具有调节功能的 DNA 序列 C.5′侧翼序列 D.3′侧翼序列 E.非编码序列

9.乳糖操纵子中的 i 基因编码产物是: A.一种激活蛋白 B.一种阻遏蛋白 C.一种β—半乳糖苷酶 D.透酶

E.乙酰基转移酶 10.阻遏蛋白结合乳糖操纵子中的: A.0 序列 B.P 序列 C.i 基因 D.Y 基因 E.Z 基因

三、填空题
1.细菌调节基因表达是为调节代谢,适应 、维持 。 ,维持 。 2.多细胞真核生物调节基因表达是为调节代谢,适应 3.对环境信号应答时,基因表达水平升高的现象称为 ,引起基因表达水平升高的 。 信号分子被称为 4.对环境信号应答时,基因表达水平降低的现象称为 ,引起基因表达降低的信号 分子被称为 。 和 。 5.参与基因表达调控的基本要素是 6.乳糖操纵子的 i 基因编码一种 ,它与乳糖操纵子的 结合,使操纵子处 于关闭状态。 7.有葡萄糖存在时, cAMP 浓度 , cAMP 与 结合受阻,乳糖操纵子表达下降。 8.真核基因启动子是 的结合位点;通常,没有 存在启动子不表现活性。

四、名词解释
1.启动子 2.增强子 3.操纵子

五、问答题
1.基因表达调控的基本模式是什么。 2.为什么称真核基因表达的空间特异性为组织特异性? 3.试述乳糖操纵子的结构及调控原理。 4.论述基因表达调控的意义,

参 考 答 案 一、单项选择题
73

1.D

2.D

3.E

4.B

5.E

6.A

7.C

8.B

9.B

10.A

三、填空题
1.环境 生长 2.环境 生长 发育与分化 3.诱导 诱导剂 4.阻遏 阻遏剂 5.DNA 序列 调节蛋白(或顺式作用元件 反式作用因子) 6.阻遏蛋白 0 序列 7.降低 CAP 蛋白(或分解代谢基因激活蛋白) 8.RNA 聚合酶 增强子

四、名词解释
1.启动子是指 RNA 聚合酶结合位点及其周围的 DNA 序列,至少包括一个转录起始点及一个 以上的机能组件。 2.决定组织特异性表达、增强启动子转录活性的特异 DNA 序列,其发挥作用的方式与方向、 位置无关。 3.由功能上相关的一组基因相互串联组成的转录调节单位。

五、简答题
1.是 DNA-蛋白质 和蛋白质-蛋白质之间的相互作用,是基因表达调控的基本模式。 2.多细胞真核生物同一基因产物在不同的组织器官、或不同基因产物在同一组织器官含量 多少是不一样的,即在发育、分化的特定时期内,基因表达产物依组织细胞的空间分布 而表现差异,因此,真核基因表达的空间特异性又称组织特异性。 3.回答问题要点: (1)乳糖操纵子的结构含 z、y 及 a3 个结构基因,分别编码β—半乳糖苷酶、透酶和乙酰 基转移酶,此外还有一个操纵序列 O、一个启动序列 P 及一个调节基因 i。i 基因编码一 种阻遏蛋白,后者与 O 序列结合,操纵子受阻遏而处于关闭状态。在启动序列 P 上游还 有一个分解代谢基因激活蛋白(CAP)结合位点。由 P 序列、O 序列和 CAP 结合位点共同构 成乳糖操纵子的调控区。 (2)阻遏蛋白的负性调节 在没有乳糖存在时,乳糖操纵子处于阻遏状态。此时,i 基因在 Pi 启动基因操作下表达一种阻遏蛋白,此阻遏蛋白与 O 序列结合,阻碍 RNA 聚合酶与 P 序列结合,抑制转录起动。当有乳糖存在肘,乳糖转变为半乳糖,后者结合阻遏蛋白, 使构象变化,阻遏蛋白与 O 序列解离。在 CAP 蛋白协作下发生转录。 (3)CAP 的正性调节:分解代谢基因激活蛋白 CAP 分子内有 DNA 结合区及 cAMP 结合位点。 当没有葡萄糖及 cAMP 浓度较高时,cAMP 与 CAP 结合,这时 CAP 结合在乳糖启动序列附近 的 CAP 位点, 可刺激 RNA 转录活性提高; 当有葡萄糖存在时, cAMP 浓度降低, cAMP 与 CAP 结合受阻,因此乳糖操纵子表达下降。
74

4.生物体赖以生存的外环境是在不断变化的。从低等生物到高等生物,包括人体中的所有 活细胞都必须对内、外环境变化作出适当反应,调节代谢,以使生物体能更好地适应环 境变化。生物体适应环境、调节代谢的能力与蛋白质分子的生物学功能有关,即与基因 表达及调控有关。原核生物,如无核的单细胞细菌调节基因表达是为适应化学、物理等 环境变化,调节代谢、维持细胞生长与分裂;真核生物,如真菌、植物、动物乃至人类 在环境变化及个体生长、发育的不同阶段调节基因的表达,既为适应环境变化调节代谢 的需要,也为控制生长、发育及分化的需要。

第十四章


基因重组与基因工程

测 试 题 一、单项选择题
1.关于接合作用正确的是: A.细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触 时,染色体 DNA 从一个细胞(细菌) 转移至另一细胞(细菌) B.细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触 时, 某些较大质粒 DNA 从一个细胞 (细 菌)转移至另一细胞(细菌) C.细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触 时,噬菌体 DNA 从一个细胞(细菌) 转移至另一细胞(细菌) D.细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触 时,所有类型的质粒 DNA 从一个细胞 (细菌)转移至另一细胞(细菌) E.细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触 时,所有类型的噬菌体 DNA 从一个细 胞(细菌)转移至另一细胞(细菌) 2.下列哪种方式保证了免疫球蛋白的多样 性? A.转化 B.转染 C.转位 D.转导 E.接合
75

3.基因工程的特点是: A.在分子水平上操作,在分子水平上表 达 B.在分子水平上操作,在细胞水平上表 达 C.在细胞水平上操作,在分子水平上表 达 D.在细胞水平上操作,在细胞水平上表 达 E.以上均可以 4.实验室内常用的连接外源性 DNA 和载体 DNA 的酶是: A.DNA 连接酶 B.DNA 聚合酶Ⅰ C.DNA 聚合酶Ⅱ D.DNA 聚合酶Ⅲ E.反转录酶 5.用来鉴定 DNA 的技术是: A.Northern 印迹 B.Southern 印迹 C.Western 印迹 D.亲和层析 E.离子交换层析 6.用来鉴定 RNA 的技术是:

A.Northern 印迹 B.Southern 印迹 C.Western 印迹 D.亲和层析 E.离子交换层析 7.重组 DNA 技术中常用的工具酶下列哪项不 是: A.限制性核酸内切酶 B.DNA 连接酶 C.DNA 聚合酶Ⅰ D.RNA 聚合酶 E.反转录酶 8.F 因子从一个细胞转移至另一个细胞的基 因转移过程称为: A.转化 B.转导 C.接合 D.转染 E.转位 9.限制性核酸内切酶不具有下列哪项特点: A.仅存在于原核细胞中 B.用于重组 DNA 技术中的为Ⅰ类酶 C.能识别双链 DNA 中特定的碱基顺序 D.具有一定的外切酶活性 E.辨认的核苷酸序列常具有回文结构 10.关于基因工程的叙述,下列哪项是错误 的? A.基因工程也称基因克隆 B.只有质粒 DNA 可作载体 C.重组体 DNA 转化或转染宿主细胞 D.需获得目的基因 E.需对重组 DNA 进行纯化、筛选 11.有关质粒的叙述,下列哪项是错误的? A.小型环状双链 DNA 分子 B.可小到 2-3Kb,大到数百个 Kb C.不能在宿主细胞中进行复制 D.常含有耐药基因 E.常具有多种限制性核酸内切酶的单一 切点 12.通过自动获取或人为地供给外源 DNA 使 受体细胞获得新的遗传表型,称为: A.转化 B.转导 C.转染 D.转座 E.接合 13.由插入序列和转座子介导的基因移位或 重排称为:
76

A.转化 B.转导 C.转染 D.转座 E.接合 14.由整合酶催化,在两个 DNA 序列的特异 位点间发生的整合称: A.位点特异的重组 B.同源重组 C.基本重组 D.随机重组 E.人工重组 15.发生在同源序列间的重组称为: A.位点特异的重组 B.非位点特异的重组 C.基本重组 D.随机重组 E.人工重组 16.可识别并切割特异 DNA 序列的称: A.限制性核酸外切酶 B.限制性核酸内切酶 C.非限制性核酸外切酶 D.非限制性核酸内切酶 E.DNA 酶 17.在重组 DNA 技术中催化形成重组 DNA 分 子的是: A.聚合酶 B.解链酶 C.连接酶 D.拓扑酶 E.内切酶 18.重组 DNA 技术领域常用的质粒 DNA 是: A.细菌染色体 DNA 的一部分 B.细菌染色体外的独立遗传单位 C.病毒基因组 DNA 的一部分 D.真核细胞染色体 DNA 的一部分 E.真核细胞染色体外的独立遗传单位 19.基因工程操作应用的许多载体质粒都有 抗生素的抗性基因,这是为了便于: A.外源基因插入质粒 B.宿主菌的生物繁殖 C.质粒的转化 D.带有目的基因的宿主菌的筛选 E.目的基因的表达 20.以 mRNA 为模板,催化 cDNA 合成的酶是: A.RNA 聚合酶 B.DNA 聚合酶

C.反转录酶 D.限制性核酸内切酶 E.DNA 酶 21.基因工程的基本过程不包括: A.重组体的序列分析 B.限制酶的切割 C.重组体的筛选 D.载体及目的基因的分离 E.DNA 重组体的形成与转化 22.下列基因工程中目的基因的来源,最不 常用的是: A.人工合成 DNA B.从 mRNA 合成 cDNA C.从真核生物染色体 DNA 中直接分离 D.从细菌基因组 DNA 中直接分离 E.从基因文库中获取 23.下列关于回文结构的序列不正确的是: A.是限制性核酸内切酶的识别序列 B.是某些蛋白质的识别序列 C.是基因的旁侧序列 D.是高度重复序列 E.具有对称轴 24.下列步骤不属于 Southern 印迹法的是: A.用限制性内切酶消化 DNA B.DNA 与载体进行连接 C.凝胶电泳分离 DNA 片段 D.DNA 片段转移至硝酸纤维素膜上 E.用一个标记的探针与膜杂交 25.有关目的基因与载体连接的叙述错误的 是: A.可以用同一限制性内切酶产生粘性末 端连接 B.不同限制性内切酶切割则不能连接 C.平末端切口可采用“尾接法” D.平末端切口可直接连接 E.均需 DNA 连接酶参与

26.关于翻译,下列哪项不正确? A.重组体由目的基因与载体连接组成 B.重组体能转化细胞 C.重组体的表达在细胞水平 D.重组体有独立繁殖的能力 E.重组体的表达体系有真核和原核两种 27.基因重组的方式不包括: A.转化 B.转导 C.转位 D.转换 E.整合 28.关于噬菌体错误的是: A.感染大肠杆菌时仅把 DNA 注入大肠杆 菌内 B.有溶源和裂解两种生活方式 C.溶源和裂解两种生活方式可以相互转 变 D.噬菌体是由外壳蛋白和 DNA 组装而成 E.当从一个宿主细胞释放出来,再感染 另一宿主细胞时,一定发生转导作用 29.DNA 克隆不包括下列哪项步骤? A.选择一个合适的载体 B.限制性核酸内切酶在特异位点裂解质 粒和目的基因 C.用连接酶连接载体 DNA 和目的 DNA, 形 成重组体 D.用载体的相应抗生素抗性筛选含重组 体的细菌 E.重组体用融合法导入细胞 30.下列哪项不能作为基因工程重组体的的 筛选方法? A.抗药性标志选择 B.宿主菌的营养缺陷标志补救 C.原位杂交 D.Southern 印迹 E.PCR 技术

77

三、填空题
1.自然界的常见基因转移方式有__________、___________、___________、___________。 2. 不 同 DNA 分 子 间 发 生 的 共 价 连 接 称 为 _________________ , 有 ______________ 、 ________________两种方式。 3.某些基因可以从一个位置移动到另一个位置,这些可移动的 DNA 序列包括____________ 和_____________。 4.由_______________和_______________介导的基因移位或重排称为转座。 5.反转录病毒整合酶可特异地识别、整合反转录病毒的 cDNA 的______________,转座酶可 特异识别转座子的________________,发生特异性整合。 6.基因工程的载体必须具备的条件有_______________、 ______________、 ______________。 7. 限 制 性 核 酸 内 切 酶 识 别 的 核 苷 酸 序 列 的 个 数 为 ____________ 、 __________ 和 ___________,其切口有_____________端和____________端。 8.基因工程常用的载体 DNA 分子有______________、_______________和______________。 9.一个完整的 DNA 克隆过程应包括_______________、 ________________、 _______________、 _______________、________________。 10. 目 的 基 因 获 取 的 途 径 或 来 源 有 ____________ 、 ____________ 、 ____________ 、 ________________、________________。 11.基因克隆真核生物表达体系常见的有___________、 ___________、 __________表达体系。 12.根据重组体 DNA 的性质不同,将重组体 DNA 导入受体细胞的方式有_____________、 _______________、_______________等。 13.当细胞与细胞或细菌通过菌毛相互接触时,_______________就可以从一个细胞(细菌) 转移到另一细胞(细菌) ,这种类型的 DNA 转移称为_____________作用。 14.重组 DNA 技术中常用的工具酶有_____________、_____________、______________、 _______________。 15. 常 用 的 外 源 基 因 与 载 体 的 连 接 方 式 有 __________ 、 __________ 、 ___________ 、 ____________。

四、名词解释
1.基因工程(genetic engineering) 2.接合作用(conjugation) 3.转化作用(transformation) 4.转导作用(transduction) 5.转座(transposition) 6.同源重组(homologous recombination) 7.基本重组(general recombination) 8.DNA 克隆(DNA cloning) 9.限制性核酸内切酶(restriction endonuclease) 10.目的基因(target gene) 11.质粒(plasmid)
78

12.基因组 DNA 文库(genomic DNA library)13.载体(vector) 14.cDNA 文库(cDNA library)

五、问答题 问答题
1.什么叫基因克隆?简述基因克隆的步骤。 2.限制性内切核酸酶有哪些特点? 3.简述重组 DNA 技术中目的基因的获取来源和途径。 4.基因工程中重组体筛选的方法有哪些? 5.基因工程 E.coli 表达体系的表达载体必须符合哪些标准? 6.作为基因工程的载体必须具备哪些条件? 7.简述α-互补筛选重组体质粒细菌的原理。 8.常用的真核表达体系有哪些?常用于细胞转染的方法有哪些?

参 考 答 案 一、单项选择题
1.B 11.C 21.A 2.D 12.A 22.D 3.B 13.D 23.D 4.A 14.A 24.B 5.B 15.C 25.B 6.A 16.B 26.D 7.D 17.C 27.D 8.C 18.B 28.E 9.B 19.D 29.E 10.B 20.C 30.E

三、填空题
1.接合作用,转化作用,转导作用,转座 2.基因重组,位点特异的重组,同源重组 3.插入序列,转座子 4.插入序列,转座子 5.长末端重复序列,反向末端重复序列 6.能独立复制,便于检测,可导入宿主细胞 7.4,6,8,粘,平 8.质粒 DNA,噬菌体 DNA,病毒 DNA 9.目的基因的获取,基因载体的选择与构建,目的基因与载体的拼接,重组体导入受体细 胞,筛选与坚定出阳性克隆 10.人工合成,基因组 DNA,cDNA,聚合酶链反应,基因文库 11.酵母,昆虫,哺乳动物细胞 12.转化,转染,感染 13.质粒 DNA,接合作用
79

14.限制性核酸内切酶,DNA 连接酶,DNA 聚合酶,反转录酶 15.粘性末端连接,平末端连接,同聚物加尾连接,人工接头连接

四、名词解释
1.基因工程是指将 DNA 重组体引进受体细胞中,建立无性系的过程。因此,又称为基因克 隆。克隆某一基因或 DNA 片段过程中,将外源 DNA 插入载体分子所形成的复制子是杂合 分子——嵌合 DNA,所以又称为重组 DNA。 2.当细胞(细菌)与细胞(细菌)相互接触时,质粒 DNA 就可以从一个细胞(细菌)转移 到另一个细胞(细菌) ,这种类型的 DNA 转移称为接合作用。 3.由外源性 DNA 导入宿主细胞,并引起生物类型改变的过程(或使宿主细胞获得新的遗传 表型)称为转化作用。 4.当病毒从被感染的(供体)细胞释放出来,再次感染另一(受体)细胞时,发生在供体 细胞与受体细胞之间的 DNA 转移及基因重组称为转导作用。 5.转座即是指一个或一组基因从一个位置转到基因组的另一位置。可移动的 DNA 序列包括 插入序列和转座子。故由插入序列和转座子介导的基因转移或重排称转座。 6.发生在同源序列间的重组称为同源重组,又称为基本重组。同源重组不需要特异 DNA 序 列,而是依赖两分子间序列的相同或类似性。 7.发生在同源序列间的重组称为同源重组,又称为基本重组。 8.是指含有单一 DNA 重组体的无性系。或指将 DNA 重组体引进受体细胞中,建立无性系的 过程。因此,又称基因克隆。 9.限制性核酸内切酶是指能识别 DNA 的特异序列,并在识别位点或其周围切割双链 DNA 的 一类内切酶。 10.目的基因是指重组 DNA 技术中我们所要研究并克隆的基因,称为目的基因。 11.存在于细菌染色体以外的环状 DNA 分子。 12.把生物体全部的 DNA 提纯后,用限制性内切核酸酶,随机切割成许多片段,将所有片段 均重组入同一类载体上,得到许多重组 DNA 分子,继而全部转入受体菌扩增,使每个细 菌内都携带一种重组 DNA 分子的多个拷贝, 这样生长的全部细菌所携带的所有基因组 DNA 片段,即为整个基因组 DNA 克隆。 13.是在基因工程中为“携带”感兴趣的外源 DNA、实现外源 DNA 的无性繁殖或表达有意义 的蛋白质所采用的一些 DNA 分子,具有自我复制和表达功能。有克隆载体和表达载体两 类。 14.以 mRNA 为模板,利用反转录酶合成与 mRNA 互补的 DNA 称为 cDNA,单链的 cDNA 再复制 成双链 cDNA 片段,与适当的载体连接后,转入受体菌,所建立的文库称为 cDNA 文库。

五、问答题
1.基因克隆是指含有单一 DNA 重组体的无性系。或指将 DNA 重组体引进受体细胞中,建立无 性系的过程。一个完整的基因克隆过程包括:目的基因的获取,基因载体的选择与构建, 用限制性核酸内切酶处理目的基因和载体,目的基因与载体的拼接,重组体导入受体细
80

胞,筛选与坚定出阳性克隆。 2.限制性核酸内切酶分为三类,重组 DNA 技术的限制性核酸内切酶为Ⅱ类。其特点为:①识 别 DNA 位点的核苷酸序列呈二元旋转对称即回文结构。②一些酶切割后产生粘性末端, 另一些酶切割后产生平末端。③不同的限制性内切核酸酶识别 DNA 中的核苷酸长短不一, 为 4、6 或 8 个。 3.目的基因的获取:主要有以下几种途径:①化学合成法:已知某种基因的核苷酸序列或 根据某种基因产物的氨基酸序列推导出该多肽链编码的核苷酸序列,再利用 DNA 合成仪 合成。②基因组 DNA:一个细胞或病毒所携带的全部遗传信息,或整套基因的全部 DNA 片 段。从基因组 DNA 文库中获得。③cDNA 文库。④聚合酶链反应——PCR。 4.重组体的筛选方法有:①直接法:针对载体携带的某种或某些标志基因和目的基因而设 计的筛选方法称直接法。又有抗药性标志筛选,补救标志筛选和杂交法如原位杂交。② 免疫学方法(非直接法) :是利用特异抗体与目的基因的表达产物相互作用进行的筛选。 分为免疫化学法和酶联免疫检测分析。 5.含有大肠杆菌适宜的选择标志,具有强的启动子,含有适当的翻译控制序列,含有合理 设计的多接头克隆位点。 6.作为基因工程的载体必须具备的条件是:能独立自主复制、易转化、易检测(含有抗药 性基因等) 。 7.M13 噬菌体的基因间隔区插入 E.Coli 的调节基因及 LacZ β-半乳糖苷酶基因) N-端 146 ( 的 个氨基酸残基编码基因,其产物为β-半乳糖苷酶的α-片段。而突变型 Lac-E.Coli 可表 达β-半乳糖苷酶的ω-片段(酶的 C 端) ,单独的α-片段及ω-片段均无β-半乳糖苷酶 的活性, 当含有 LacZ 的 M13 噬菌体转化 Lac-E.Coli 细菌时, α-片段与ω-片段共同表达, 宿主 Lac-E.Coli 细菌才有β-半乳糖苷酶活性,使特异的作用物变为兰色化合物, (生长 的细菌为兰色)这就是α-互补。可用于重组体的筛选。如果目的基因插入 LacZ 基因内, 则 LacZ 不表达,为白色菌落。 8.真核表达体系常见的有:酵母,昆虫,哺乳动物细胞等。重要的是将重组体导入细胞。 即转染。常见的转染方法有:磷酸钙转染、DEAE 葡聚糖介导转染、电穿孔、脂质体转染、 显微注射等。

第十五章

细胞信息传导

测 试 题 一、单项选择题
1.下列哪项不是受体与配体结合的特点
81

A.高度专一性

B.高度亲和力

C.不可逆性 D.可饱和性 E.非共价键性 2.通过膜受体起调节作用的激素是 A.性激素 B.糖皮质激素 C.肾上激素 D.甲状腺素 E.活性维生素 D3 3.作用于细胞内受体的激素是 A.类固醇激素 B.肽类激素 C.蛋白类激素 D.儿茶酚胺类激素 E.胰岛素 4.在细胞内传递激素信息的小分子物质称 为 A.递质 B.载体 C.第一信使 D.第二信使 E.第三信使 5.下列有关 G 蛋白的叙述哪项是错误的 A.与 GTP 结合后可被激活 B.具有 GTP 酶的作用 C.由α、β、γ三种亚基组成 D.α、β、γ三种亚基结合在一起才有 活性 E.具有有活性与无活性两种形式 6.cAMP-蛋白激酶 A 途径和 DAG-蛋白激酶 C 途径的共同特点是 A.均由 G 蛋白介导 B.蛋白激酶 A 参与 C.蛋白激酶 C 参与 2+ D.Ca 作为第二信使 E.激活鸟苷酸环化酶 7.IP3 受体位于 A.质膜 B.高尔基体 C.线粒体 D.内质网

E.溶酶体 8.下列哪种物质不属于第二信使 2+ A.cAMP B.Ca C.cGMP D.DAG E.乙酰胆碱 9.下列哪种物质不是细胞间信息物质 A.一氧化氮 B.葡萄糖 C.生长素 D.前列腺素 E.乙酰胆碱 10.与 G 蛋白活化密切相关的核苷酸是 A.ATP B.CTP C.GTP D.TTP E.UTP 11.蛋白激酶的作用是使蛋白质或酶 A.脱磷酸 B.磷酸化 C.水解 D.激活 E.合成 12.关于 cAMP-蛋白激酶 A 途径错误的是 A.通过 G 蛋白介导 B.cAMP 为第二信使 2+ C.需要 Ca 参加 D.需激活蛋白激酶 A E.是最重要的跨膜信息传导途径 13.DAG 可激活的蛋白激酶是 A.PKA B.PKC C.PKG D.CaMK E.PKN 14.心钠素的第二信使是 A.cAMP B.IP3 C.cGMP 2+ D.DAG E.Ca 15.G 蛋白是指 A.cGMP 依赖性蛋白激酶 B.鸟苷酸结合蛋白 C.GTP 酶激活蛋白 D.GTP 酶 E.GTP 解离抑制蛋白

82

三、填空题
1.受体的主要类型有 、 、 和 。 2. 酶催化 生成 cAMP,后者再经 酶降解成 而失 活。 和 两种类型,其 3.单个跨膜α-螺旋受体主要有 中 型与配体结合后就可催化自身的磷酸化。 4.PKA 被 激活后,在 存在的情况下具有催化底物蛋白某些特定的 和/或 残基磷酸化的功能。 蛋白介导激活 酶,使 5.肾上腺素与β-受体结合后,通过 细胞内 浓度升高。

四、名词解释
1.受体 2.第二信使 3.G 蛋白 4.蛋白激酶

五、问答题
1.说明 G 蛋白如何对腺苷酸环化酶进行调节的。 2.简述肾上腺素使血糖升高的机制。 3.细胞信号转导包括几个途径。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.C 11.B 2.C 12.C 3.A 13.B 4.D 14.C 5.D 15.B 6.A 7.D 8.E 9.B 10.C

三、填空题
1.环状受体 G 蛋白偶联受体 单个跨膜α-螺旋受体 胞内受体 2.腺苷酸环化酶 ATP 磷酸二酯酶 5'-AMP 3.酪氨酸蛋白激酶受体型 非酪氨酸蛋白激酶受体型 酪氨酸蛋白激酶受体型 4.cAMP ATP Thr 和/或 Ser 5.G AC cAMP
83

四、名词解释
1.细胞中能识别配体(包括神经递质、激素、细胞因子等)并与其结合,引起各种生物效 应的分子。 2.细胞内接受外来信息并将其传导至细胞内引起相应生物效应的信息分子。 3.G 蛋白是一种位于膜胞浆面的外周蛋白,由α、β、γ三个亚基构成。它有非活性型及活 性型,当α、β、γ的三聚体与 GDP 相结合时为非活性型,若α亚基与 GTP 相结合时为 活性型,同时 G 蛋白还具有 GTP 酶的活性。活性型可激活腺苷酸环化酶,促使 ATP 生成 cAMP。 4.能催化 ATP 的γ位的磷酸转移到蛋白质分子上的丝氨酸、苏氨酸及酪氨酸羟基上的反应 的酶类,也称蛋白质磷酸化酶,通过底物的磷酸化来发挥其生物学效应。

五、问答题
1.G 蛋白是由α、β、γ三个亚基构成的三聚体。在基础状态时,GDP 与α亚基相结合并与 β、γ亚基构成无活性的三聚体。激素与受体结合后,受体被激活,活化的受体与 G 蛋 白相互作用,释放出 GDP 而与 GTP 结合。此时不仅激素-受体复合物与 G 蛋白分离,同时 α亚基也与β、γ亚基分离,α亚基与 GTP 的复合物可与效应蛋白相互作用,如激活腺 苷酸环化酶,在腺苷酸环化酶的作用下使 ATP 转变成 cAMP,cAMP 以第二信使的形式发挥 作用,而后α亚基所具有的内源性 GTP 酶的活性可使 GTP 水解成为 GDP,结合 GDP 的α亚 基随即与效应蛋白解离,再与β、γ亚基结合成新的三聚体,恢复基础状态。 2. 肾上腺素 β受体 肾上腺素-β受体 G 蛋白(无活性)
(无活性)

活性 G 蛋白 活性 AC cTMP 活性 PKA 活性磷酸化酶 b 激酶 磷酸化酶 a 糖原 G-1-P G

腺苷酸环化酶(AC) ATP

无活性 PKA 无活性磷酸化 b 酶

磷酸化酶 b

3.(1)cAMP-蛋白激酶途径:该途径的第二信使为 cAMP 。cAMP 可通过激活 PKA 进一步发挥 作用。
84

(2)Ca —依赖性蛋白激酶途径:①磷脂依赖性蛋白激酶途径 该途径中,PIP3 在 PLC 的 2+ 作用下可生成 IP3 和 DAG 两个第二信使。DAG 可激活 PKC,IP3 可促使内质网 Ca 释 2+ 2+ 2+ 放入胞浆内。②Ca —CaM 激酶途径 该途径的第二信使 Ca 通过激活 Ca —CaM 激 酶发挥作用。 (3)cGMP 蛋白激酶途径:第二信使为 cGMP,可通过激活 PKG 发挥作用. (4)酪氨酸蛋白激酶途径: ①TPK-Ras-MAPK 途径。②JAK-STAT 途径 (5)核因子κB 途径。 (6)胞内受体介导途径的转导途径:该途径包括甲状腺素、性激素、糖皮纸激素等。

2+

第十六章

血液的生物化学
测 试 题

一、单项选择题
1.正常人全血总量约占体重的 A.10% B.8% C.6% D.15% E.20% 2.在 PH8.6 缓冲液中将血浆蛋白进行醋酸纤 维薄膜电泳,其中泳动速度最快的是下列 哪种 A.α1—球蛋白 B.α2—球蛋白 C.清蛋白 D.β—球蛋白 E.γ—球蛋白 3.免疫球蛋白大多数是 A.α球蛋白 B.纤维蛋白原 C.清蛋白 D.β—球蛋白 E.γ—球蛋白 4.血红素合成的部位在 A.细胞液 B.线粒体 C.微粒体 D.内质网 E.线粒体和细胞液 5.成熟红细胞的能量主要来源于糖代谢的 哪条途径 A.有氧氧化 B.无氧酵解 C.磷酸戊糖旁路 D.糖原分解 E.糖醛酸循环 6.血液中非蛋白氮化合物最多的是
85

A.肌酐 B.肌酸 C.尿素 D.尿酸 E.蛋白质 7.血红素合成的关键酶是 A.ALA 脱水酶 B.ALA 合酶 C.血红素合成酶 D.尿卟啉原Ⅰ合成酶 E.尿卟啉原Ⅲ合成酶 8.血红素合成的原料是 A.胱氨酸 B.乙酰 CoA C.琥珀酸 CoA D.脂酰 CoA E.丝氨酸 9.ALA 合酶的辅酶或辅基是 A.TPP B.硫辛酸 C.辅酶 A D.FAD E.磷酸吡哆醛 10.血浆中固体成分最多的是哪一种 A.蛋白质 B.无机盐 C.葡萄糖 D.脂类 E.非蛋白氮 11.有关成熟红细胞的叙述,错误的是 A.无分裂增殖能力 B.不能合成 DNA 和 RNA C.具有催化磷酸戊糖旁路的全部酶系 D.不能进行糖酵解 E.不含内织网

12.人红细胞中 GSH 的作用是 A.提供能量 B.酶的辅酶 C.氧化剂 D.抗氧化剂 E.结合毒物 13.成熟红细胞的 NADPH 主要来源于哪条途 径 A.糖的有氧氧化 B.糖酵解 C.2,3–BPG 旁路 D.磷酸戊糖途径 E.糖醛酸循环 14.下列哪个因素可增加血红蛋白与氧的亲

和力 A.血液 PH 降低 B.PCO2 升高 C.2,3-二磷酸甘油酸 D.PCO2 降低 E.PO2 降低 15.血红素合成需要下列哪种维生素参加 A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 B12 E.维生素 PP

三、 填空题
1.血红素合成的原料是_______,部位是______,关键酶是_________ 。 2.血浆清蛋白的主要功能是_________ 和_______________。 3.分离血浆蛋白质的常用方法是_________和__________。 4.成熟红细胞中能进行的代谢途径是_____________和____________。 5.成熟红细胞获得能量的途径是_________。 6.2,3BPG 的功能是_______________,当 PO2 相同条件下,2,3BPG 浓度越____,HbO2 释放 的 O2_________。 7.红细胞内磷酸戊糖途径的主要功能是产生__________。 8.血红蛋白是红细胞中的主要成分,由________和_________组成。 9.血浆蛋白质中能有效的维持血浆胶体渗透压的是__________。 10.____________ 是红细胞产生 NADPH 的唯一途径。

四、 名词解释
1.非蛋白氮 2.2,3BPG 旁路 3.免疫球蛋白 4.PO2 5.血清

五、问答题
1.简述血浆蛋白质的生理功能。 2.成熟红细胞通过何种途径获得能量?生成的 ATP 有何生理功能? 3.简述成熟红细胞糖代谢的特点。
86

4.简述成熟红细胞糖酵解的 2,3-二磷酸甘油酸旁路及其生理意义。

参 考 答 案 一、单项选择题
1.B 2.C 11.D 12.D 3.E 13.D 4.E 5.B 14.D 15.C 6.C 7.B 8.C 9.E 10.A

三、填空题
1.甘氨酸 铁离子 琥珀酰 CoA,线粒体和细胞液,ALA 合酶 2.维持血浆胶体渗透压 ,运输功能 3.电泳法和超速离心法 4.糖酵解,磷酸戊糖途径 5.糖酵解途径 6.调节血红蛋白运氧功能,大,越多 7.NADPH 8.血红素 珠蛋白 9.清蛋白 10.磷酸戊糖途径

四、名词解释
1.血液中除蛋白质以外的含氮化合物中所含的氮总称为非蛋白氮(NPN) ,主要有尿素、尿 酸、肌酐、氨基酸、胆红素、氨等。 2.2,3BPG 旁路是成熟红细胞所特有的途径。由糖酵解产生的 1,3BPG 在二磷酸甘油酸变位 酶催化下生成 2,3BPG,然后再由二磷酸甘油酸磷酸酶作用下,水解生成 3-磷酸甘油酸, 这样又回到糖糖酵解途径,构成 2,3BPG 旁路。 3.血浆中具有抗体作用的球蛋白称为免疫球蛋白(Ig) ,Ig 共分五大类,即 IgG、IgA、IgM、 IgD、IgE,在体液免疫中起重要作用。 4.血液氧饱和度达到 50%时的 PO2 值。 5.血液在体外凝固后析出的淡黄色透明液体称做血清。

五、问答题
1.答:血浆蛋白质的生理功能有:①维持血浆胶体渗透压,尤其是清蛋白,其分子量小, 摩尔浓度高,且在生理 PH 条件下电负性高,所以能最有效地维持血浆胶体渗透压;②维 持血浆的正常 PH,血液中血浆蛋白质以其弱酸与弱酸盐的形式形成缓冲对,参与维持血 浆正常 PH;③运输作用,血浆蛋白是各种内源性和外源性物质的载体,也能与脂溶性物
87

质或金属离子结合并运输之;④免疫作用,通过抗体和补体来清除异物,杀伤病原菌; ⑤催化作用,血浆中的蛋白酶有三大类;⑥营养作用,血浆蛋白质分解为氨基酸后可参 与氨基酸代谢池,用于合成组织蛋白,转变成其他含氮化合物,异生成糖或分解供能; ⑦凝血抗凝血和纤溶作用,血浆中存在多种凝血因子可促进血液凝固,也有抗凝成分和 纤溶系统与之协调作用来保证血流的通畅。 2.答:成熟红细胞没有线粒体氧化途径,糖酵解是其获得能量的基本过程。 + + 红细胞中生成的 ATP 主要用于:①维持红细胞膜上钠泵(Na 、K -ATP 酶)的正常运转。 ++ ②维持红细胞膜上钙泵(Ca -ATP 酶)的正常运行。③维持红细胞膜上脂质与血浆脂蛋 白中的脂质交换。④用于葡萄糖的活化,启动糖酵解过程维持体内 ATP 水平。⑤少量 ATP + 用于谷胱甘肽,NAD 的生物合成。 3.答:成熟红

相关文章:
生物化学习题-文档资料_图文.ppt
生物化学习题-文档资料 - ◆ 第一部分 糖类 1.乳糖是一种糖苷,合成乳糖时的
生物化学习题及答案_图文.ppt
生物化学习题及答案 - 习题训练 ◆绪论 ◆第一章 ◆第三章 ◆第五章 ◆第七章
生物化学习题库题库.doc
生物化学习题库题库 - 生物化学习题库 一:选择题 1、对于肌糖原下列哪个说法是
生物化学习题含答案.doc
生物化学习题含答案 - --第一章 蛋白质化学 测试题-- 一、单项选择题 1.
生物化学习题(含答案).doc
生物化学习题(含答案) - 竞赛辅导练习 生物化学习题(氨基酸和蛋白质) 生物化学习题(氨基酸和蛋白质) 收集、整理: 收集、整理:杨思想 一、填空题: 填空题: 1、...
生物化学复习题.doc
生物化学复习题 - 7、我们各种习气中再没有一种象克服骄傲那麽难的了。虽极力藏匿
生物化学复习题及答案.doc
生物化学复习题及答案 - 生物化学复习题及答案 【篇一:生化复习题答案】 /p&
生物化学习题课件-文档资料_图文.ppt
生物化学习题课件-文档资料 - 习题(一) 一、填空: 1、大多数蛋白质中氮的含
生物化学练习题.doc
生物化学练习题 - 单选题 1. 蛋白质的特征元素是 A. C B. H C.
生物化学课后习题1-3资料.doc
生物化学课后习题1-3资料 - 生物化学(上册)课后习题 第一章 糖类 1、环状
生物化学实验习题及解答资料.doc
生物化学实验习题及解答资料 - 生物化学实验习题及解答 一、名词解释 1、pI;
生物化学复习题答案.doc
生物化学复习题答案 - 生物化学复习题答案 【篇一:生物化学习题及答案】 第一部
上海交大生物化学教材上册习题答案资料_图文.doc
上海交大生物化学教材上册习题答案资料 - Chapter 2 1. (a) tr
生物化学复习题---王镜岩版.doc
生物化学复习题---王镜岩版 - 第七章 2.糖酵解的调节。 (P83) 3.计
生物化学 习题.doc
生物化学 习题 - 当胞浆中脂肪酸合成旺盛时,线粒体中脂肪酸氧化停止的原因。答:
生物化学习题.doc
生物化学习题 - 生物化学练习题蛋白质分解和氨基酸代谢(单选题) 1.丙氨酸
【呕心沥血之作】(打印)生物化学自学辅导资料及习题与答案.doc
【呕心沥血之作】(打印)生物化学自学辅导资料习题与答案 - 生物化学自学辅导材料 参考资料 1、张楚富主编,生物化学原理,高等教育出版社,2003.9 2、徐长法主编,...
生物化学习题集内含答案.doc
生物化学习题集内含答案 - 学习必备 欢迎下载 生物化学各章节习题集锦 --第一
生化习题集-生化上册资料.doc
生化习题集-生化上册资料 - 第一章 蛋白质 一、名词解释 #1、免疫球蛋白:是
生物化学复习题.doc
生物化学复习题 - 一、选择题 1.侧链含有咪唑基的氨基酸是( D ) A、甲硫