当前位置:首页 >> 幼儿读物 >>

安徽省合肥一中、合肥168中学09-10学年高二上学期期末质检(化学)


合肥一中、合肥 168 中学 09—10 学年高二第一学期期末 教学质量检测 化学(理科)试题
(考试时间:100 分钟 满分:100 分 ) 可能用到的原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 P:31 Mg:24 Zn: 65 一.选择题(每小题 3 分,共 54 分) 1.下列说法不正确的是( ) A. 化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化 B. 放热反应都不需要加热就能发生 C. 吸热反应在一定条件(如常温、加热等)也能发生 D. 化学反应是放热还是吸热,取决于生成物具有的总能量和反应物具有的 总能量 2.2002 年诺贝尔化学奖表彰了两项成果,其中一项是瑞士科学家库尔特·维特 里希“发明了利用核磁共振技术测定溶液中生物大分子三维结构的方法” 。在化 学上经常使用的是氢核磁共振谱, 它是根据不同化学环境的氢原子在氢核磁共振 谱中给出的信号不同来确定有机物分子中氢原子种类的。下列有机物分子中,在 氢核磁共振谱中信号强度(个数比)是 1:3 的是( ) A.1,2,3,—三甲基苯 B.丙烷 C.异丙醇 D.甲酸叔丁酯 3. 食品保鲜膜按材质分为聚乙烯 (PE) 聚氯乙烯 、 (PVC) 聚偏二氯乙烯 、 (PVDC) 等种类。PVC 被广泛地用于食品、蔬菜外包装,它对人体有潜在危害。下列有 关叙述不正确的是( ) ... A.PVC 单体可由 PE 的单体与氯化氢加成制得 B.PVC 保鲜膜属于链状聚合物,在加热时易熔化,能溶于氯仿 C.鉴别 PE 和 PVC,可把其放入试管中加强热,在试管口放置一湿润的蓝色石 蕊试纸,如果试纸变红,则是 PVC;不变红,则为 PE。 D.等质量的聚乙烯和乙烯燃烧消耗的氧气相等 4.分析下表中的四个热化学方程式,判断氢气和丙烷的燃烧热分别是( )

“嫦娥一号”火 ①2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H=-571.6kJ·mol-1 液氢(H2) 箭燃料 ②2H2(l)+O2(l)=2H2O(g) △H=-482.6kJ·mol-1 ③C3H8(l)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(g)△H=-2013.8k J·mol-1 北京奥运会“祥 丙烷 ④ 云”火炬燃料 (C3H8) C3H8(g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l)△H=-2221.5kJ· mol-1 A、571.6 kJ·mol-1,2221.5kJ·mol-1 B、241.3 kJ·mol-1,2013.8 kJ·mol-1 D、285.8 kJ·mol-1,2221.5 kJ·mol-1 C、285.8 kJ·mol-1,2013.8 kJ·mol-1

5.医治伤寒、神经痛、气喘胱氨酸分子的结构简式如下:
— S-CH2-CH-COOH

NH2 — S-CH2-CH-COOH NH2

下列说法不正确的是( ) A.此分子的相对分子质量为 240 B.此分子中氮元素的质量分数大于 12% C.可以形成酸式盐 D.既可与强酸反应,又可与强碱反 应 6.在由 5 种基团-CH3、-OH、-CHO、-C6H5、-COOH 两两组成的物质中, 能与强碱反应的有机物有( ) A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 7.绿色农药——信息素的推广使用,对环保有重要意义。有一种信息素的结构 简式为CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9CHO。下列关于检验该信息素中官能团的试剂和 ) 顺序正确的是( A.先加入酸性高锰酸钾溶液;后加银氨溶液,微热 B.先加入溴水;后加酸性高锰酸钾溶液 C.先加入新制氢氧化铜悬浊液,加热;再加入溴水 D.先加入银氨溶液;再另取该物质加入溴水 8.若液氨相当于地球上的水,它可满足木星上生物生存的需要,那么木星上生 物体内与地球上生物体内葡萄糖的分子结构相当的化合物是( ) A.CH2OH—(CHOH)4CHO B.CH2NH2—(CHNH2)4CHO C.CH2NH2—(CHNH2)4CH=NH D.CH2OH—(CHOH)4CH=NH 9.下列有关说法不正确的是 ... A.能使品红试液褪色的气体不一定是 SO2 B.胶黏剂 UF 结构为: H [ NH-CO-NHCH2 ]n OH ,可推测其单体为尿素和甲醇 C.Na2O2 电子式 Na+ [ :O :O : ] 2-Na+
CH3-CH-CH = CH-CH3

D.

CH3

命名为 4-甲基-2-戊烯

10.鲨鱼是世界上唯一不患癌症的动物,科学研究表明,鲨鱼体内含有一种角鲨 烯,具有抗癌性。实验测得角鲨烯分子是链状结构,分子中含有 30 个碳原子且 碳氢质量比为 7.2:1,下列说法不正确的是 A.角鲨烯分子式为 C30H50 B.标准状况下,22.4L 角鲨烯中含有 6NA 个“C=C”键 C.1mol 角鲨烯最多可与 6mol 溴单质加成 D.角鲨烯与分子式为 C29H48 的物质可能属于同系物

11.某种激光染料,应用于可调谐染料激光器。由 C、H、O 三种元素组成,分子 球棍模型如右图所示,下列有关叙述正确的是 ① 分子式为 C10H9O3 ② 能与 Br2 水发生取代反应 ③ 能与 Br2 水发生加成反应 ④ 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 ⑤ 1mol 该物质最多能与含 2molNaOH 的溶液反应 A. ①②③ 12. 将 1 B.○③④⑤ C. ②③④ D. ②③④⑤

和 C 3 H 5 (OH ) (甘油) 以一定比例混合, 测得混合物含碳 51.3%, 3 ) C.30% 4Y(g)+Z(g) D.无法计算
?H < 0 ,在某温度时 X 的浓度随时

那么氧元素的质量分数约是( A.40% B.35% 13.下图表示反应 X(g) 间变化的曲线: 下列有关该反应的描述正确的是
A.第 6min 后,反应就终止了 B.X 的平衡转化率为 85% C.若升高温度,X 的平衡

转化率将大于 85%
D.若降低温度, v正 和v逆 将以同样倍数减小 2XY(g) ?H<0,达到甲平衡。在 14. 在密闭容器中,反应 X2(g)+Y2(g) 仅改变某一条件后,达到乙平衡,对此过程的分析正确的是

A.图Ⅰ是加入适当催化剂的变化情况 B.图Ⅱ是扩大容器体积的变化情况 C.图Ⅲ是增大压强的变化情况 D.图Ⅲ是升高温度的变化情况 15. 糖类、 油脂、 蛋白质是食物中的基本营养物质。 下列说法中, 正确的是 ( A.蛋白质中只含 C、H、O、N 四种元素 B.油脂在人体中发生水解的产物是氨基酸 C.糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物 D.纤维素属于糖类,但不能直接被消化成为人体的营养物质 16.乙二酸,又称草酸,通常在空气中易被氧化而变质。其两分子结晶水



(H2C2O4·2H2O)却能在空气中稳定存在。在分析化学中常用 H2C2O4·2H2O 做 KMnO4 的滴定剂,下列关于 H2C2O4 的说法正确的是( ) A.乙二酸可通过乙烯经过加成、水解、氧化再氧化制得 B.草酸滴定 KMnO4 属于中和滴定,可用石蕊做指示剂 + C.草酸是二元弱酸,其电离方程式为 H2C2O4 2H +C2O 2? 4 D.将浓 H2SO4 滴加到乙二酸上使之脱水分解,分解产物只有 CO2 和 H2O 17.某混合气体由两种气态烃组成。2.24L 该混合气体完全燃烧后,得到 4.48L 二氧化碳(气体已折算成标准状况)和 3.6g 水。则这两种气体可能是 ( ) B.CH4 和 C3H4 A.CH4 和 C3H8

C.C2H4 和 C3H4 D.C2H4 和 C2H6 18.对于平衡体系: aA(g) +bB(g) cC(g) +dD(g) △H<0,下列判断不正确的是 ( ) A .若从正反应开始,平衡时 A、B 的转化率相等,则起始时 A、B 的物质的量之 比为 a: b B.若温度不变,容器体积缩小一半,平衡时 A 的浓度是原来的 1.8 倍,则 a+b 大 于 c+d C.若平衡体系中共有气体 m mol, 再向其中充入 n mol 不参加反应的气体,达到平 衡时气体总物质的量为(m+n)mol, 则 a+b= c+d D. 若 a+b=c+d,则对于体积不变的容器,升高温度,平衡向左移动,容器中气 体压强不变

二、填空题(共 3 小题,共 28 分) 19.(10 分)将下列表中括号内的物质为所含的少量杂质,请选用最佳的试剂和 分离装置将杂质除去,将对应的编号填入表中。试剂: a 水,b 饱和碳酸 钠溶液,c 溴水,d 酸性高锰酸钾溶液,e 生石灰, f NaOH 溶液分离装置: A 分液装置,B 过滤装置,C 蒸馏装置,D 洗气装置。 需加入的试剂 CH3CH2OH(水) 乙烷(乙烯) 苯(甲苯) 苯(苯酚) 乙酸乙酯(乙酸和乙醇) 20(8 分)已知 1 molCO 气体完全燃烧生成 CO2 气体放出 283 kJ 热量;1 mol 氢气完全燃烧生成液态水放出 286 kJ 热量;1 molCH4 气体完全燃烧生成 CO2 气 体和液态水放出 890 kJ 热量。 (1)写出氢气燃烧的热化学反应方程式 。 分 离 装 置

(2)若 1 molCH4 气体完全燃烧生成 CO2 气体和水蒸气,放出热量为 890 — kJ( 填“>”、 “<”、“= ”)。若甲醇的燃烧热为 726.0 kJ·mol 1,试 根据盖斯定律计算并写出甲烷催化氧化生成甲醇的热化学方程式 。 (3)若将 a molCH4、CO 和 H2 的混合气体完全燃烧,生成 CO2 气体和液态水 时,则放出热量(Q)的取值范围是 。 21(10 分)火法炼锌就是将闪锌矿(主要含 ZnS)通过浮选、焙烧使之转化为 氧化锌,再把氧化锌与足量焦炭混合,在鼓风炉中加热至 1100℃至 1300℃,将 锌蒸馏出来。涉及的主要反应为:焙烧炉中:2ZnS + 3 O2=2ZnO+2SO2 ①; Zn(g) + CO2(g) ③. 鼓风炉中:2C + O2 = 2CO ②;ZnO(s) + CO(g) 假设鼓风炉体积固定且密闭,随着反应进行,鼓风炉内气体物质的量浓度随时间 的变化关系如下表: 反应进行时间/min c(CO) / mol/L c(Zn)/ mol/L c(CO2)/ mol/L 0 0.11 0 0 2 0.1 0.01 0.01 30 c1 c2 c2 35 c1 c2 c2 请回答下列问题: (1)若保持温度不变,在鼓风炉中增大 CO 的浓度,反应③的平衡常数 K 值 (填“增大”“减小”或“不变” 、 ) (2)已知该温度时,反应③的化学平衡常数 K=1.0,则上表中 c1= . ( 3 )假设通过改变反应条件,使在焙烧炉中生成的 ZnO 几乎完全被 CO 还原, 则焙烧炉与鼓风炉中消耗 O2 的体积不超过 。 (4)若起始浓度不变,通过改变反应条件,达平衡时鼓风炉中反应③CO 的转 化率为 80%,此时该反应的平衡常数 K= ;此时焙烧炉和鼓风炉中 . 消耗 O2 的体积比应大于 三.推断题(18 分) 22.有机物 A(分子式 C6H10O3)是合成某种隐形眼镜材料的单体,A 可发生如下 变化。
隐形眼镜材料 H

加聚
A

H+ H 2O

B D C O3 Zn/H2O E

已知: (1)物质 B 是最简单的二元醇,可用作汽车发动机抗冻剂;物质 D 不能 发生银镜反应,但能与 NaHCO3 溶液反应放出气体。常温下 E 为气体。 (2)R1 R2 R1 R2 O3 = =O + O= R3 H H Zn/H2O R3 回答下列问题: (1)A 中不含氧官能团的名称 ;E 的水溶液的一种用途 ;

(2)写出物质 B 在铜的催化下与氧气反应的化学方程式 (3) 与氢气加成产物 F 的同分异构体中, C 分子为链状的酯类物质共有 其中能够发生银镜反应的酯的结构简式 ; 种, ;

(4)隐形眼镜材料 H 的结构简式为 ,H 作为隐形眼 镜的材料,具有良好的透气性和亲水性,请从 H 的结构分析,他可以作为隐形 眼镜材料的原因是 ;

(5)请设计合理的方案,用物质 D 制取乙二酸。
H2 催化剂 浓硫酸 加热

H2C=CH-COOH

O3

O2 HOOC-COOH 催化剂

Zn/H2O

中间产物

合肥一中、合肥 168 中学 09—10 学年第一学期高二期末考试试卷 答案
一.选择题
题号 选项 题号 选项 1 B 10 B 2 B 11 C 3 A 12 A 4 D 13 B 5 C 14 D 6 C 15 D 7 C 16 A 8 C 17 B 9 B 18 D

二.填空题 19.(10 分,每空 1 分) 需加入的试剂 e d d,f f b 20.(1)H2 (g)+1/2O2(g)=H2O(l)
△H=-286KJ/mol (2 分)

分 离 装 置 C D A(C) A(C) A

(2)< (1 分) CH4(g)+1/2O2(g) = CH3OH(l) △H=-164KJ/mol (3 分) (3)283aKJ<Q<890KJ (2 分) 21 (1)不变 (2 分) (2)0.01 (2 分) (3)3:1 (2 分) (4)0.352 (2 分) 12:5 (2 分) 22. (1)碳碳双键, (1 分) 浸制生物标本(其他合理也给分) (1 分) Cu/加热 (2)HOCH2CH2OH + O2 OHC-CHO + 2H2O (2 分) (3)4 种 (2 分) 分)2 HCOOCH 2 CH 2 CH 3 CH3 (4) [CH2-C]n (2 分) HCOOCH(CH 3 ) (2

COOCH2CH2OH 由于 H 高分子中支链大,高分子间距大, 有良好的透气性,分子中有羟基,所 以有良好的水溶性。 (2 分) (5)CH3-C-COOH CH3CHCOOH OHC-COOH ‖ (每空 2 分) O OH


赞助商链接
相关文章:
安徽省合肥一中2015-2016学年高一(上)期末生物试卷(解...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一(上)期末生物试卷(解析版) - 高一(上)期末生物试卷 一、 选择题: 本大题共有 45 小题, 每小题只有一个选项符合题意, 每...
...安徽省合肥一中、合肥六中、北城中学联考高二(上)期...
2015-2016学年安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考高二(上)期末数学试卷(...三棱锥 O﹣ABC 的体积最大是关键. 10. (5 分) (2010?宣武区二模)如图...
...北城中学联考2017-2018学年高二上学期期末数学试卷(...
安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考2017-2018学年高二上学期期末数学试卷(理科) Word版含解析 - 2017-2018 学年安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考 ...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2015-2016 学年第一学期高一期末试卷 数学试题一、选择题(本题共 12 ...
安徽省合肥一中、合肥六中、北城中学2017-2018学年高一...
安徽省合肥一中合肥六中、北城中学2017-2018学年高一上学期期末化学试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年安徽省合肥一中合肥六中、...
【百强校】2016-2017学年安徽省合肥一中等名校高二上期...
【百强校】2016-2017学年安徽省合肥一中等名校高二上期末化学卷(带解析) - ………○………外………○………装………○………...
安徽省合肥一中等省级名校2016-2017学年高二(上)期末物...
求此时粒子 在磁场的运动时间 t 及经过 x 轴的位置坐标值 x0. 第 8 页(共 28 页) 2016-2017 学年安徽省合肥一中等省级名校高二(上)期 末物理试卷参考...
安徽省合肥一中、合肥六中、北城中学2015-2016学年高一...
安徽省合肥一中合肥六中、北城中学2015-2016学年高一(上)期末化学试卷(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。安徽省合肥一中合肥六中、北城中学2015-2016学年...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2015-2016 学年第一学期高一期末试卷 数学试题一、选择题(本题共 12 ...
2016-2017学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷
2016-2017学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷 - 2016-2017 学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷 一、选择题(每小题 5 分,共计 10 个小题.在给出...
更多相关文章: