当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2019-2020年高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习

2019-2020 年高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习

一、选择题(每小题 3 分,共 36 分)

1.(xx·桂林中学高三暑期考试)用花斑紫茉莉的花斑枝条的芽尖进行植物组织培养,所

得能正常开花的植株的表现型( )

①花斑色 ②绿色 ③白色

A.只是①

B.①或②

C.①或②或③

D.②或③

答案:B

2.(xx·江西省白鹭洲中学高三 9 月月考)已知 a、b、c、d 是某细菌 DNA 片段上的 4 个

基因,下图中 W 表示野生型,①、②、③分别表示三种缺失不同基因的突变体,虚线表示所

缺失的基因。若分别捡测野生型和各种突变体中某种酶的活性,发现仅在野生型和突变体①

中该酶有活性,则编码该酶的基因是( )

A.基因 a

B.基因 b

C.基因 c

D.基因 d

答案:B

3.(xx·桂林中学高三暑期考试)下列关于细胞质基因的存在位置的说法中正确的是

()

A.存在于细胞质内某些细胞器的染色体上

B.存在于细胞质中某些细胞器内的 DNA 上

C.存在于细胞质和细胞核内

D.存在于染色体上

答案:B

4.(xx·桂林中学高三暑期考试)真核生物编码蛋白质的基因经转录产生有功能的成熟的

信使 RNA 的过程是( )

A.转录后直接产生的信使 RNA

B.将内含子转录部分剪掉,外显子转录部分拼接而成

C.将外显子转录部分剪掉,内显子转录部分拼接而成

D.A、B、C 三种情况都有

答案:B

5.(xx·桂林中学高三暑期考试)人的一种凝血因子的基因,含 186000 个碱基对,有 26

个外显子,25 个内含子,能编码 2552 氨基酸,这个基因中外显子的碱基对在整个基因碱基对

中所占的比例为( )

A.4%

B.51.76%

C.1.3%

D.25.76%

答案:A

6.(xx·桂林中学高三暑期考试)“人类基因组计划”中的基因测序工作是指测定

()

A.DNA 的碱基对排列顺序

B.mRNA 的碱基排列顺序 C.蛋白质的氨基酸排列顺序 D.基因的碱基对排列顺序 答案:A 7.(xx·安溪一中期中考试)人的线粒体基因突变所致疾病的遗传特点是( ) A.基因控制,但不遵循孟德尔遗传定律,男性和女性中均可表现 B.基因控制,遵循孟德尔遗传定律,男性和女性中均可表现 C.突变的基因属于细胞质遗传,不遵循孟德尔遗传定律,只在女性中表现 D.突变的基因属于细胞质遗传,后代一定不出现性状分离 答案:A 8.(xx·河南周口高三月考)下图示真核生物染色体组成。1、2、3、4 分别表示( )
A.胸腺嘧啶、非编码序列、外显子、内含子 B.胸腺嘧啶、非编码区、内含子、外显子 C.尿嘧啶、非编码区、外显子、密码子 D.尿嘧啶、非编码序列、内含子、外显子 答案:B 9.(xx·河南济源一中期中考试)研究表明, S 型肺炎双球菌细胞外的荚膜中含有一种毒 蛋白,它可以使小鼠患败血症死亡;而 R 型肺炎双球菌细胞外没有荚膜,不能使小鼠患病。 根据荚膜中毒蛋白的生理作用,试推测相关基因可能位于( ) A.S 型菌拟核部位的大型环状 DNA B.R 型菌拟核部位的大环型状 DNA C.S 型菌细胞质中的质粒 D.R 型菌细胞质中的质粒 答案:C 10.(xx·昆明模拟)以下关于基因结构中 RNA 聚合酶结合位点的说法错误的是( ) A.RNA 聚合酶结合位点即是起始密码 B.RNA 聚合酶结合位点是转录 RNA 时与 RNA 聚合酶的一个结合的位点 C.RNA 聚合酶结合位点能够使酶准确地识别转录起点并开始转录 D.RNA 聚合酶结合位点在转录 mRNA 时起调控作用 解析:起始密码位于 mRNA 上,而 RNA 聚合酶结合位点位于基因结构的非编码区上。 答案:A 11.(xx·河南济源一中期中考试)有些线粒体 DNA 的突变导致人体的一种称为 Leber 遗 传性视神经病(LHON)的疾病。该病的病症是成年后突然失明。下列哪种说法正确?( ) ①只有女性会患此病 ②如果父亲正常,母亲为患者,则子女都可能是患者 ③如果双 亲都正常,而生了一个患病的儿子,那么最可能是基因突变的结果 ④如果没有发生基因突 变,那么一个男性患者的母亲和女儿一定都是患者

A.①③

B.②③

C.①④

D.③④

答案:B

12.(xx·河南内乡月考)科学家分离了脉胞菌(真菌)的突变品系——小菌落,与野生型

进行了下列杂交实验

①小菌落♀×野生型♂→后代全部为小菌落

②野生型♀× 小菌落♂→后代全部为野生型

由此可判断决定突变性状的基因位于( )

A.细胞核中的 DNA

B.质体中的 DNA

C.细胞质中的 RNA

D.线粒体中的 DNA

答案:D

二、简答题(共 36 分)

13.(xx·河南济源一中期中考试)(18 分)紫茉莉的花色受核遗传物质控制,基因型为 RR、

rr 的紫茉莉分别开红花与白花,而基因 R、r 同时存在时开粉红色花。紫茉莉枝条和叶的颜色

是由细胞质中质体颜色决定的:绿色叶的细胞内含有叶绿体,白色叶的细胞内含有白色体,

花斑叶中则含有 3 种不同的细胞:只含叶绿体的细胞、只含白色体的细胞、同时含有叶绿体

和白色体的细胞。先从绿色枝条白花紫茉莉的绿叶上取一些叶肉细胞;再从白色枝条红花紫

茉莉的白色叶上取一些叶肉细胞,去掉细胞壁后,用诱导剂让其融合,再经过组织培养形成

紫茉莉幼苗。

(1)开粉红色花的紫茉莉自交,所有后代中开粉红花的个体所占比率是________。

(2)紫茉莉枝条颜色的遗传不同于花色遗传的两个显著特点是

________________________和________________________________。

(3)对融合细胞进行组织培养,培养基中应加入一定浓度的植物激素,其目的是刺激融合

细胞________为愈伤组织,然后________成胚状体,进而形成完整植株。

(4)原生质体两两融合后,可出现多种融合细胞,理论上讲,它们分别发育成的植株枝条

颜色分别是________,控制花色的基因型依次是________。

(5)利用融合细胞培养成的紫茉莉是否可育?________;与原先的紫茉莉是否属于同一物

种?________。

答案:(1)50﹪

(2)母系遗传 两亲本杂交,子代不出现一定的性状分离比

(3)脱分化 再分化

(4)绿色 白色 花斑 rrrr RRRR RRrr

(5)可育 否

14.(xx·河南许昌调研)(18 分)某些遗传病具有家族性遗传的特征,非家族成员一般也

非携带者。如图为“定位克隆法”的示意图,通过对家系分析,将与某疾病相关的基因定位

在某染色体的特定部位。(表示氨基酸的字母符号:Met——甲硫氨酸;Val——缬氨酸;Ser——

丝氨酸;Leu——亮氨酸;Gln——谷氨酰胺;Pro——脯氨酸;Cys——赖氨酸。)

请回答下列问题: (1)该遗传病的致病基因最可能在________染色体上。致病基因及等位基因用 A 或 a 表示, 则患者的基因型多为________。 (2)当初步确定致病基因的位置后,需要对基因进行克隆即复制,获取有关基因的工具是 ________酶,基因的结构包括________区。 (3)DNA 测序是对候选基因的碱基序列进行检测,检测结果发现是基因位点发生了改变, 即基因复制的原料由________变成________。 (4)在基因工程中常用的运载体是微生物细胞中的________。 解析:本题考查遗传和变异的相关知识,意在考查学生获取信息的能力及对遗传变异相 关知识的运用能力。 (1)从遗传图谱可知该遗传病代代相传,符合显性遗传的基本特点,Ⅰ代男性患病Ⅱ代男 性也患病,则该遗传病为常染色体遗传病,后代患者的亲代之一正常(aa),所以患者的基因 型多为 Aa。 (2)从另一个角度考查了酶的专一性,获取有关基因的工具是限制性内切酶。 (3)考查了基因的基本组成单位及识图能力。 (4)基因工程中常用的运载体有病毒和质粒,而存在于微生物细胞中的是质粒。 答案:(1)常 Aa (2)限制性内切 编码区和非编码 (3)胞嘧啶脱氧核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 (4)质粒
2019-2020 年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人
教版选修 1
选择题 1.同一个体内的各类活细胞所含的酶 A.种类有差异,数量相同 B.种类有差异,数量不同 C.种类无差异,数量相同

D.种类无差异,数量不同 2.果子酒放久了易产生沉淀,只要加入少量蛋白酶就可使沉淀消失,而加入其他酶则无济 于事,这说明 A.酶具有专一性 B.酶的成分是蛋白质 C.酶的活性受环境影响 D.该沉淀的是氨基酸 3.下列说法不正确的是 A.酸碱度和温度是通过影响酶来影响果汁产量的 B.酶的数量越多,果汁产量越多 C.酶的催化反应时间能够影响果汁的产量 D.苹果泥的数量也能够影响果汁的产量 4.下图中,横轴表示酶的反应条件,纵轴表示酶的反应速度,能正确反映温度、pH、时间 和底物浓度与酶反应速度关系的是

A.甲、乙、丙、丁 B.甲、甲、丙、丁

C.甲、丁、乙、丙 D.甲、甲、乙、丁

5.下列可表示酶反应速度的是

A.单位时间内反应物的减少量

B.单位体积内产物的增加量

C.单位时间内产物的增加量

D.单位时间、单位体积内反应物的减少量

6.下列不能产生果胶酶的是

A.植物

B.霉菌

C.酵母菌

D.放线菌

7.下列不属于果胶酶的是

A.多聚半乳糖醛酸酶

B.果胶分解酶

C.果胶酯酶

D.半乳糖醛酸酶

8.下列不能影响酶活性的是

A.温度

B.pH C.酶的抑制剂 D.酶的数量

9.下列能影响酶的活性,但不会使酶的分子结构遭到破坏的是

A.低温

B.高温

C.过酸

D.过碱

10.下列不是影响果汁产量的是

A.pH B.温度

C.酶的数量 D.苹果的能用量

非选择题

11.果胶是植物细胞壁以及胞间层的主要组成成分之一。果胶酶能够分解果胶,瓦解植物细

胞壁及胞间层。在果汁生产中应用果胶酶可以提高出汁率和澄清度。请你帮助完成以下有关

果胶酶和果汁生产的实验课题。

实验用具和材料:磨浆机、烧杯、试管、量筒、刀片、玻璃棒、漏斗、纱布等。苹果、质量

分数为 2%的果胶酶溶液、蒸馏水等。

实验一:果胶酶在果汁生产中的作用

实验方法及步骤:

⑴将苹果洗净去皮,用磨浆机制成苹果泥,加入适量蒸馏水备用。

⑵取两个 100ml 洁净的烧杯,编号为 1、2 号,按相应程序进行操作,请把表中未填写的内

容填上。

操作顺序 项目

烧杯

1

2



在烧杯中加入苹果泥

20mL

20mL



2mL



注入蒸馏水



在恒温水浴中保温,并用玻 10min

10min

璃棒不时搅拌

⑶取出两个烧杯,同时进行过滤。观察或比



,并记录结果。

实验结果的预测及结论:

如果是

,则说明果胶酶对果胶的水解

具有催化作用。

实验二:验证果胶酶在果汁生产中的作用

⑴在课题实验步骤中,在完成“烧杯中分别加入苹果泥、试管中分别加入果胶酶溶液、编号、

编组”之后,有下列两种操作:

方法一:将试管中的果胶酶溶液和烧杯中的苹果泥相混合,再把混合液的 pH 分别调至 4、5、

6、……10。

方法二:将试管中的果胶酶溶液和烧杯中的苹果泥的 pH 分别调至 4、5、6、……10,再把

pH 相等的果胶酶溶液和苹果泥相混合。

请问哪一种方法更为科学:

,并说明理由:



⑵实验步骤中也有玻璃棒搅拌的操作,其目的是使

,以减少实

验误差。

⑶如果用曲线图的方式记录实验结果,在现有的条件下,当横坐标表示 pH,纵坐标表



,实验的操作和记录是比较切实可行的。根据你对酶特性的了解,在图 20

中选择一个最可能是实验结果的曲线图:

。若实验所获得 的最适宜=m,请你在所选

的曲线图中标出“m”点的位置。

参考答案 1.B 2.A 3.B 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.C. 11.实验一:(2)注入果胶酶溶液;2ml (3)在相同时间内滤出的果汁体积和果汁的澄清度 实验结果的预测及结论:相同时间内 1 号烧杯滤出的果汁体积比 2 号烧杯滤出的果汁体积大, 澄清度高 实验二: (1)方法二;方法二的操作能够确保酶的反应环境从一开始便达到实验预设的 pH(或回答 “方法一的操作会在达到预定 pH 之前就发生了酶的催化反应”) (2)酶和反应物(果胶)充分的接触(3)果胶体积:甲;


相关文章:
2019-2020年高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习_....doc
2019-2020 年高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习 一、
...4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习 精品.doc
最新-高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构同步练习 精品 - 第 4 单
最新-高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构课时作....doc
最新-高中生物 4-第四讲 细胞质遗传和基因的结构课时作业 精品_理化生_高中教育_教育专区。第 4 单元 第 4 讲细胞质遗传和基因的结构 一、选择题(每小题 3...
2018-2019年高中生物知识点《遗传规律》《细胞质遗传》....doc
2018-2019年高中生物知识点《遗传规律》《细胞质遗传同步练习试卷【1】含答案...4.豌豆花的颜色由两对等位基因 Pp 和 Qq 控制,都是独立遗传。假设 P 和 Q...
...生物复习同步课件4-第四讲细胞质遗传和基因的结构_....ppt
大纲版2012走向高考一轮生物复习同步课件4-第四讲细胞质遗传和基因的结构 -
2019-2020年高三生物二轮复习 细胞质遗传教案 人教版.doc
2019-2020年高三生物二轮复习 细胞质遗传教案 人教版_理化生_高中教育_教育专区...粒体和叶绿体的遗传信息系统称为真核细胞的第二遗传信息系统或核外基因及 其...
高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
高考生物 第四讲细胞质遗传基因结构与基因工程检测_教学案例/设计_教学研究_教育专区。专题四 第四讲 细胞质遗传基因结构与基因工程 1.通过分析下列细胞核遗传...
...高考生物专题复习专题四 第四讲 细胞质遗传、基因结构与基因....doc
【名校专题攻略】2012高考生物专题复习专题四 第四讲 细胞质遗传基因结构与基因工程_教学案例/设计_教学研究_教育专区。专题四 第四讲 细胞质遗传基因结构与...
2019-2020年高一生物期末试题汇编 E单元 遗传的基本规....doc
2019-2020年高一生物期末试题汇编 E单元 遗传的基本...基因的分离定律及应用... 2019-2020...4 E7 细胞质遗传和伴性遗传... 4 E8 遗传的基本...
2019-2020学年高中生物 第4章《第2节 基因对性状的控制....doc
2019-2020年高中生物 第4章《第2节 基因对性状的控制》导学案 新人教版...2.基因型和表现型的关系; 表现型 = 基因型 + 环境条件 四.细胞质基因遗传...
2019-2020年高三生物基础知识过关练习 细胞的生命历程.doc
2019-2020年高三生物基础知识过关练习 细胞的生命历程...基因突变外,这二个 DNA 上的遗传信息完全相同) 4...不同细胞之间的不同点:成分、形态、结构和生理功能...
最新2019-2020学年高二生物必修2第3、4章单元测试题.doc
最新2019-2020年高二生物必修2第3、4章单元测试...控制细胞核遗传和细胞质遗传的 物质是 A.DNA 和 ...表示基因,c 表示脱氧核苷酸,d 表示碱基,下图中四者...
...配套练习第三章第一、二节细胞质遗传、基因的结构.doc
泸县六中高 2019 级理科应届班选修教材配套练习 第三章 第一、二节 细胞质遗传基因的结构 一、选择题(15 小题,30 分) 1.为了研究生物某性状的遗传方式,...
精选2019-2020学年高二生物必修2第3、4章单元测试题.doc
精选2019-2020年高二生物必修2第3、4章单元测试...控制细胞核遗传和细胞质遗传的 物质是 A.DNA 和 ...表示基因,c 表示脱氧核苷酸,d 表示碱基,下图中四者...
2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
2019-2020 年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修 2 一、人类常见遗传病的 1.类型:人类遗传病通常是由遗传物质改变而引起的人类疾病,主要分为单基因遗传病...
2019-2020年高中生物第2章染色体与遗传判断基因位置的....ppt
2019-2020年高中生物第2章染色体与遗传判断基因位置的相关实验微专题突破课件浙科版必修2 - 核心精要 微专题突破 对点训练 判断基因位置的相关实验 (2)在未知...
2019-2020学年高中生物第5章基因突变及其他变异章末评....doc
2019-2020年高中生物第5章基因突变及其他变异章末...1 最新教育教学资料精选答案:D 4.关于基因突变和...图谱③一定不是细胞质遗传病 D.图谱④一定是 X ...
教师用书2019-2020版高中生物第2章染色体与遗传判断基....doc
教师用书 2019-2020高中生物第 2 章染色体与遗传判断基因位置的 相关实验微专题突破浙科版 1.判断基因位于常染色体上还是 X 染色体上 (1)在已知显隐性性状的...
2018-2019年高中生物河南高考诊断试卷【100】含答案考....doc
2018-2019 年高中生物河南高考诊断试卷【100】含答案...4 种表现型和 9 种基因型的情况,该生物体减Ⅱ...线粒体肌病属细胞质遗传,所生子女都患线粒体肌病...
2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异章末评....doc
2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异章...基因重组和染色体结构变异都不能产生新基因,只有基因...图谱③一定不是细胞质遗传病 D.图谱④一定是 X ...