当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2003年8月心理咨询师三级全国统一考试试题(卷一二)


2003 年 8 月 劳动和社会保障部 职业:心理咨询师 等级:国家职业资格三级 卷册一:职业道德 理论知识

国家职业资格全国统一鉴定

注意事项: 1、考生首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填 涂答题卡上的对应信息位。 2、考生同时应将本页右上角的科目代号码填涂在答题卡右上角的相应位置处。 3、本试卷册包括职业道德和理论知识两部分。 第一部分,1-50 小题,为职业道德试题;第二部分,51-200 小题,为理论知识试题。 4、每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号处涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其它答案标号。所有答案均不能答在试卷上。 5、考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。 6、本试卷册采取机器阅卡。考生在答题卡上作答时如果不按标准要求进行填涂,则均属作签无效。 地 区: 姓 名: 准考证号: 劳动和社会保障部职业技能鉴定中心监制 第一部分 职业道德 (1-50 题,共 50 小题) 一、职业道德知识部分(1-15 题) 答题指导: ◇该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中每题有一个或多个正确答案。 ◇请按照题意选择确定正确答案,并在答题卡上将所答案的相应字母涂黑。 ◇错选、少选、多选,则该题不得分。 1、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的( ) 。 (A)时效性差 (B)作用力弱 (C)操作性强 (D)适用范围大 2、从业人员要做到公平公正,应( ) 。 (A)按原则办事 (B)见机行事 (C)不惧权势 (D)不徇私情 3、 《公民道德建设实施纲要》提出 ,必须在全社会大力倡导( )和基本道德规范。 (A)爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 (B)爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献 (C)社会公德、职业和道德、家庭美满(D)五讲、四美、三热爱 4、员工做到开拓创新,要有( )(A)科学思维(B)信心意志 (C)创造意识 (D)舆论支持 。 5、企业员工遵纪守法,必须做到( ) 。 (A)有法可依(B)反对“管、卡、压” (C)执法必严(D)学法、知法、守法、用法 6、从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以( )为核心。 (A)集体主义 (B)爱国主义 (C)为人民服务 (D)社会主义 7、评价从业人员的职业责任感,应从( )入手。 (A)能否与同事和睦相处 (B)能否完成自己的工作任务(C)能否得到领导的表扬(D)能否为客户服务 8、社会主义道德建设的基本要求是( ) 。 (A)心灵美、语言美、行为美、环境美(B)爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 (C)仁、义、礼、智、信(D)树立正确的世界观、人生观、价值观
1

9、从业人员坚持诚实守信的基本要求是( ) 。 (A)忠诚所属企业 (B)维护领导权威 (C)维护企业信誉 (D)保守企业秘密 10、某顾客在挑选一商品很长时间后对服务员说: “价格太贵,不买了! ”服务员脸一拉,脱口而出: “嫌贵, 就别上这儿来呀! ”你认为服务员的言行违反了( )的要求。 (A)仪表端正 (B)语言规范 (C)举止得体 (D)待人热情 11、某公司员工在谈论职业责任时众说纷纭。下列说法中,你认为正确的是( ) 。 (A)职业责任与物质利益无关 (B)职业责任具有明确的规定性 (C)职业责任具有保护性 (D)职业责任具有一定的强制性 12、下列选项中符合办事公道原则的是( ) 。 (A)顾全大局,服从上级 B)秉公执法,不徇私情(C)知人善任,培养亲信 (D)原则至上,不计得失 13、对从业人员语言规范的具体要求是( ) 。 (A)用尊称 (B)语气委婉 (C)语意明确 (D)语速适中 14、企业生产经营活动中,团结互助的基本要求包括( ) 。 (A)一团和气 (B)互相学习 (C)平等尊重 (D)加强协作 15、在工作中,员工之间应( ) 。 (A)讲究合作,避免竞争(B)平等交流,平等对话 (C)既合作,又竞争,竞争与合作相统一(D)互相帮助,共同提高 二、个人情况表述部分(16-50 题) 答题指导: ◇该部分均为选择题,每题均有四个备选项。 ◇请按照题意要求,根据自己的实际情况选择相应的选项。 并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。其中第 16-40 题为单项选择题,第 41-50 题为多项选择题。 (一)单项选择题(请在下述每题的 4 个选项中,选择 1 个您认为最能反映您的实际想法或情况的选项,并 将答题卡上相应题号下对应的字母涂黑) : 16、你所在工作单位,最吸引你的方面是( ) 。 (A)人际关系 (B)发展前景 (C)薪水 (D)交通便利 17、与人交往时,你首先看重他(她)们哪一方面的素质?( ) (A)业务能力 (B)外表形象 (C)为人品行 (D)谈吐举止 18、在选择职业的过程中,你最看重的是什么?( ) (A)专业对口 (B)薪水的高低 (C)公司的名气 (D)能否发挥自己的才能 19、对单位树立先进典型的做法,有什么样的评价?( ) (A)形式主义 (B)很有必要 (C)与自己工作无关 (D)有负面影响 20、你乐意和哪一类同事工作?( ) (A)能力和自己差不多的 (B)能力比自己低的 (C)能力比自己高的 (D)与自己关系好的 21、单位组织集体活动时,你一般会采取哪一种做法?( ) (A)领导要求参加就参加 (B)能不参加就不参加 (C)身体许可就参加 (D)积极参加 22、看见单位卫生间的地面脏了,你会选择哪种做法?( ) (A)叫保洁员来打扫 (B)随手打扫 (C)什么也不做 (D)告诉领导,让他找人打扫 23、从报架上拿报纸看完后,你最习惯的举动是( ) 。 (A)看完就走 (B)把报纸放回原处(C)把报纸整理好后放在原处 (D)叫办事员来整理 24、公司号召员工为贫困灾区捐款,你会选择哪种做法?( ) (A)因为是自愿捐款,自己可以不捐 (B)自己工资低,少捐点 (C)看别人捐多少就捐多少 (D)尽量多捐点 25、单位有不许吸烟的规定,假如你有吸烟的习惯,你会采取哪一种做法?( ) (A)有人监督时就遵守 (B)不吸烟(C)工作极度疲乏时,偶尔抽一支 (D)若有人递烟,就抽
2

26、假如你的同事得了传染病,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)独自去看望他 (B)假装不知道 (C)邀请其它同事一起去看望 (D)发短消息或打电话表示慰问 27、当你的同事做了有损公司利益的事情后,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)批评他 (B)孤立他 (C)原谅他 (D)向领导反映 28、假如你的上司在工作能力和业务水平上明显不如你,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)提出合理化建设,配合他做好工作(B)给上级领导提建议,按正当程序重新选拔新领导 (C)自觉服从他的领导,踏踏实实做好工作(D)请求上级领导调整你的工作岗位 29、某公司小李在业余时间,完全利用自己的资源,搞了一项与公司产品技术有关的新发明,你认为小李应 该采取以下哪一种做法?( ) (A)将新发明卖给自己的公司(B)将新发明公开拍卖 (C)将新发明高价卖给与自己公司具有竞争性的公司(D)以技术入股的方式,与他人注册一家新公司 30、业余时间,你从事最多的活动是以下哪一种?( ) (A)业务学习 (B)加班 (C)娱乐活动 (D)干家务 31、如果你做出了业绩,公司既没有给你加薪,又没有给你升职,对此你会采取以下哪一种做法?( ) (A)向经理提出自己的加薪要求(B)继续努力,进一步证明自己的实务 (C)情绪低落,消极怠工(D)选择另一家薪水更高的公司 32、员工小王总是不能按公司规定做卫生值日,假如你是小王的同事,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)替他做卫生值日 (B)劝他按规定做好卫生值日(C)提醒并帮助他做卫生值日 (D)不管这事 33、假如公司计划选拔一位部门经理,你会采取哪种做法?( ) (A)认为自己有能力胜任,毛遂自荐 (B)积极参与竞争 (C)让单位好朋友推荐自己 (D)由领导来确定,任命谁都可以 34、当单位发展遇到困难时,你一般用哪种方式来对待?( ) (A)这是领导考虑的事情,自己不便说什么(B)心里着急,与同事一起讨论 (C)虽然自己有解决困难的想法,但不想做“出头鸟” (D)发挥自己的业务特长,给领导提建议 35、在工作中,你对领导意图的理解程度,属于下列哪一种?( ) (A)能充分理解(B)不安全理解(C)总是在工作进程中,才能进一步加深理解(D)很难理解 36、当你在工作中遇到困难时,你一般会通过什么途径来解决?( ) (A)让领导给自己另找其它容易做的事情 (B)自己想办法解决 (C)让领导帮助自己 (D)自己做不了,直接向领导表明 37、如果你认为单位领导处理某件事不公道,你常采取的做法是( ) 。 (A)在背后议论,让其它同事向领导反映(B)按照有关程序,向单位领导层表明自己的观点 (C)与同事联名向单位的上级反映情况(D)顺其自然 38、在工作中,领导因误会错怪了你,并当场粗暴地批评了你,对此,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)当面向领导表示抗议 (B)当面给领导以解释(C)默默承受 (D)事后找领导说明情况 39、某公司人力资源部经理负责招聘一位出纳,在最终确定的两个侯选人中一个是他的朋友,另一位是陌生 人。假如你是经理,你会采取以下哪一种作法?( ) (A)聘用朋友 (B)聘用陌生人 (C)抓阄决定 (D)由上组成领导决定 40、销售员小张一直实施自己制定的 X 销售方案,销售业绩骄人,公司正提升他为销售部经理。最近,他制 定了一个新的 Y 销售方案。可是 Y 方案具有一定风险,搞好了效益会翻一倍,反之就会受到很大的损失,而 且还可能使他丧失被提拔为销售经理的机会,假如你是小张,你会采取以下哪一种做法?( ) (A)下决心实施 Y 方案(B)放弃实施 Y 方案 (C)把 Y 方案推荐给同事(D)把 Y 方案提交给总经理,让总经理定夺 (二)多项选择题(请在下述每题的 4 个选项中,请根据您的实施情况选择 2 个或多个您认为最能反映您的 实际想法或情况的选项,并将答题卡上相应题号下对应的字母涂黑) :
3

41、关于职业生活,你同意下列哪些做法?( ) (A)多数人工作是为了养家糊口(B)有工作做就是快乐的,工资高低不重要 (C)工作是体现个人价值的一种方式(D)工作是社会交往的重要途径 42、不同的领导具有不同的工作艺术,你认同什么类型的领导?( ) (A)善于协调人际关系的领导 (B)一切按规则办事的领导 (C)品行端正的领导 (D)只用资金激励的领导 43、你认为职业技能的形式主要依赖于( ) 。 (A)人的职业实践活动 (B)人际关系(C)人的先天生理条件 (D)接受教育的程度 44、以下关于市场经济与职业道德关系的说法,你认为正确的有( ) (A)健全和完善社会主义市场经济体制有利于职业道德的建设 (B)职业道德与市场经济具有天然的冲突 (C)没有职业道德的支撑,就不可能建立完善的社会主义市场经济体制 (D)强调职业道德,会束缚市场经济的发展 45、人们常说: “诚实守信是企业的无形资本” 。你认为在企业内部,如何便诚实守信真正成为企业的无形资 本呢?( ) (A)客户至上 (B)严守承诺 (C)质量第一 (D)扩大生产 46、当企业行为与公共利益之间发生冲突时,你认为采取以下哪些做法具有合理性?( ) (A)投诉举报(B)维护企业利益(C)说服企业领导以公共利益为重 (D)保持沉默 47、如果有足够的钱让你支配,你认为以下哪些做法具有合理性?( ) (A)投资创业 (B)用于慈善事业(C)改善生活 (D)捐献给国家 48、小张是一家私营公司的员工,去年公司和公司员工为小张捐款 30 余万元,使他患白血病的女儿成功地 进行了骨髓移植手术。一次,小张偶然发现公司有偷税行为。请 ,小张采以下哪些做法是合理的?( ) (A)向有关部门写匿名信反映情况(B)直接向有关部门举报 (C)请求总经理纠正偷税行为(D)为报答公司的恩情,替公司保守秘密 49、老张是某银行办事处主任,经常有人给他送礼品。假如你是老张,你认为采取以下哪些做法是合理的? ( ) (A)原封不动的退回 (B)拒收并向送礼者做思想工作 (C)交上级处理 (D)礼品是感情的润滑剂,收点没有什么 50、某销售公司总经理秘书小李了现该公司在销售一批假货。你认为小李采取以下哪些做法是合理的? ( ) (A)直接向有关执法部门反映(B)向总经理反映,请求总经理纠正卖假货的不正当行为 (C)提出辞职,以表示对公司行为的不满 (D)保持沉默,洁身自好 第二部分 理论知识 (51-200 题,共 150 小题) 一、单项选择题(51-145 小题,共 95 小题。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相 应字母涂黑) 51、某男性心理咨询员在接待一位漂亮的女求助者过程中,被她的魅力所倾倒。咨询中该心理咨询与求助者 之间谈兴大发,并邀请求助者共进晚上。这种行为是( ) 。 (A)可以理解的 (B)合理运用移情和反移情技术 (C)为了巩固合理的咨询关系 (D)建立了咨询关系以外的关系 52、心理咨询员甲在向其主管心理咨询师乙汇报工作。乙问甲在工作中的体会,甲说: “我最讨厌那些来咨 询的老头儿和老太太,总是说个没完,烦死人了。 ”甲的职业错误是( ) 。 (A)民族歧视 (B)职业歧视 (C)宗教信仰歧视 (D)年龄岐视 53、某出租车司机因为下岗而焦躁不安、烦恼不已、夜难成眠。他陈述了自己的情况后,心理咨询员说: “这 个问题好办,我的一个朋友是老板,正缺人手。 ”该心理咨询员的这种行为是( ) 。 (A)建立咨询关系以外的关系 (B)有利于建立正常的咨询关系 (C)怜悯求助者 (D)尊重求助者
4

54、如果求助者认为鬼神是存在的,心理咨询员应当( ) 。 (A)认为他是弱智 (B)跟他讲辩证唯物主义的道理 (C)尊重他的个人信仰 (D)批评求助者 55、咨询服务场所不应当悬挂或出示的( ) 。 (A)收费标准 (B)开业执照 (C)成功的咨询个案 (D)职业资格证书 56、把灰色小纸块放在红色背景上,个体会感觉它带有青绿色,这种现象叫( ) 。 (A) 感觉适应 (B)感觉对比 (C)联觉 (D)后象 57、费希纳定律表明( ) 。 (A)感受性和感觉阈限成反比(B)判别阈限和原来刺激强度的比例是一个常数 (C)心理量和刺激的物理量的对数成正比(D)心理量是刺激的物理量的幂函数 58、视觉中枢位于大脑皮层的( )(A)额叶(B)顶叶(C)颡叶(D)枕叶 。 59、沙赫特的情绪理论认为,任何一种情绪均是三种因素相互作用的结果,其中( )起决定性的作用。 (A)认知过程 (B)机体的生理变 (C)外界 (D)个体的心 60、艾宾浩斯发现遗忘进程规律表现为( ) 。 (A) 先慢后快 (B)时快时慢 (C)先快后慢 (D)6 均匀递减 61、把人视为类似计算机的系统,从信息加工的角度研究人的认知活动,这是 20 世纪 60 年代以来的新趋向, 它是( )(A)认知心理学 (B)神经心理学 (C)人本心理学 (D)生理心理学 。 62、根据个体是内向还是外向占优势提出的人格理论是( ) 。 (A)荣格的类型论(B)卡特尔的特质论(C)奥尔波特的特质论(D)艾森克的维度论 63、思维的智力操作过程中不包括( ) 。 (A)比较与分类 (B)分析与综合 (C)归纳与演绎 (D)抽象与概括 64、意识具有重要的心理机能,对个体的身心系统有以下作用,但不包括( ) 。 (A)指向 (B)统合 (C)管理 (D)调节 65、马斯洛把自我实现视为( ) 。 (A)成长性需要 (B)匮乏性需要 (C)生理性需要 (D)基础性需要 66、研究人的社会行为的公式:B=F(P·E)是( )提出的。 (A)奥尔波特 (B)谢夫勒 (C)勒温 (D)麦独孤 67、表现男女在行为方式的差异的概念是( ) 。 (A)性别 (B)性别角色 (C)性 (D)性别认同 68、在态度转变模型中,沟通信息的重复频率与说服效果之间呈( ) 。 (A)正比关系(B)反比关系(C)相互促进关系(D)倒 U 型(曲线)关系 69、关于自我概念的形成与发展,正确的说法是( ) 。 (A)从物质自我到心理自我,最后到社会自我(B)从心理自我到社会自我,最后到理想自我 (C)从物质自我到社会自我,最后到心理自我(D)从社会自我到心理自我,最后到物质自我 70、罗特控制点理论是关于个体( )的理论观点。 (A)需要倾向 (B)归因倾向 (C)控制倾向 (D)思维倾向 71、挫折-侵犯学说是由( )提出的。 (A)罗伦兹 (B)弗洛依德 (C)班杜拉 (D)多拉德、米勒 72、 ( )是由于他人在场而使个体活动效率提高。 (A)观众效应 (B)结伴效应 (C)社会促进 (D)社会控制 73、 ( )是指人脑中已有的知识、经验的网络。 (A)自我概念 (B)角色 (C)印象 (D)图式 74、人际关系是人与人交往中建立的直接的( )关系。 (A)行为 (B)心理 (C)物质 (D)交换 75、服从与从众之间的区别是( )(A)群体压力 (B)群体互动 (C)自愿性 (D)社会评价 。 76、在同一时间内观察不同年龄组的心理发展水平的研究是( ) 。 (A)比较研究 (B)追踪研究 (C)横断研究 (D)组群研究 77、 ( )不是婴儿动作发展遵循的原则。 (A)顺序原则(B)近远原则 (C)大小原则 (D)头尾原则
5

78、 ( )是遗传决定论的代表人物。 (A)普莱尔 (B)皮亚杰 (C)华生 (D)高尔顿 79、个体自我意识产生的标志是( ) 。 (A)能使用代名词“我”称呼自己(B)第一信号系统的建立(C)形象思维的建立(D)逻辑思维的建立 80、维果茨基提出的“最近发展区”概念说明( ) 。 (A)儿童思维最近的发展水平 (B)儿童心理机能的内化 (C)遗传素质为心理发展提供可能性(D)教育对心理发展的促进作用 81、在童年期和少年期,孩子们的游戏以( )为主。 (A)象征性游戏 (B)亲子互动游戏 (C)规则性游戏 (D)实物游戏 82、 ( )以认知发展为指针来划分心理发展阶段。 (A)艾里克森 (B)皮亚杰 (C)柏曼 (D)柯尔伯格 83、根据米勒斯的研究,80 岁老年人的记忆测试 T 分数大约是 20 岁的( ) 。 (A)1/2 (B)1/3 (C)1/4 (D)1/5 84、中年期自我意识发展相对稳定,按照荣格的说法,这一时期的特点是( ) 。 (A)内倾性 (B)外倾性 (C)社会性 (D)停滞性 85、第二反抗期的反抗主要指向( )(A)自身 (B)同伴 (C)老师 (D)父母 。 86、在评价心理健康时, ( )是不合理的判断。 (A)个体的自控能力越强,心理健康水平就越高(B)智力水平越高,心理健康水平就越高 (C)易受暗示者,心理健康水平低(D)对环境压力耐受性越强,心理健康水平越高。 87、人本主义对成人心理健康破坏的解释强调( ) 。 (A)个体平衡能力的丧失(B)潜能发展受到阻碍(C)个体发展早期的挫折(D)个体与环境相互作用的后果 88、在区分正常与异常精神活动的心理学原则中不包括( ) 。 (A)待人是否诚实、守信 (B)人格是否保持相对稳定 (C)主观世界与客观世界是否统一 (D)心理活动是否有内在一致性 89、幻听最常见于( )(A)抑郁症 (B)强迫症 (C)躁狂症 (D)精神分裂症 。 90、思维形式障碍不包括( )(A)思维贫乏 (B)思维迟缓 (C)强制性思维 (D)妄想 。 91、 ( )是增进心理健康的生理学途径。 (A)在婴幼儿期间给予充分的母爱和关怀,提供友爱、温暖、鼓励的养育气氛 (B)合理的休息、锻炼和娱乐,以消除疲劳,调节情绪(C)建立足够的娱乐设施 (D)提供科学的行为训练,以适应生存环境 92、促进心理健康的基本原则中不包括( ) 。 (A)遗传因素、教育因素与认知因素并重的原则(B)个体和群体相结合的原则 (C)身心统一的原则(D)以“自我”为中心,努力实现自我的原则 93、心理活动的内在一致性是指( ) 。 (A)知、情、意之间保持协调 (B)个体经验系统层次清晰、运用得当 (C)合理运用以往经验处理当前的事务 (D)能正确认识现实和适应环境 94、非器质性记忆减退不包括( ) 。 (A)对一般事务难以记住,对情绪性事件较好记住(B)不承认自己记忆不好 (C)经常诉说自己健忘(D)对不感兴趣的事很难记住 95、我国的心理咨询师职业标准是由 ( )组织专家制定的。 (A)中国心理卫生协会 (B)中国心理学会 (C)卫生部 (D)劳动和社会保障部 96、从心理测评角度看,心理健康是( ) 。 (A)围绕健康常模、不断上下波动的过程 (B)认知水平不断提高的过程 (C)情绪逐渐稳定的过程 (D)意志力不断完善的过程 97、 ( )是某一固定观念在个体脑中反复出现,他无法摆脱而感到痛苦。 (A)超价观念 (B)强制性思维 (C)强迫观念 (D)牵连观念 98、在咨询心理学的行为学模型中,心理咨询师的角色类似于( ) 。
6

(A)医生 (B)教练 (C)朋友 (D)家长 99、心理生理障碍不包括( ) 。 (A)性功能障碍 (B)睡眠障碍 (C)人格障碍 (D)进食障碍 100、心理咨询员在工作过程中发现自己的价值观与求助者的价值取向不一致,应当( ) 。 (A)以某种价值观评判求助者 (B)以自己的价值观评判求助者 (C)采取非评判态度 (D)认同求助者的价值观 101、弗洛伊德的精神分析理论中“自我”遵循的是( ) 。 (A)快乐原则 (B)道德原则 (C)现实原则 (D)平衡原则 102、咨询心理学的创始人是( ) 。 (A)韦特默 (B)弗洛伊德 (C)罗杰斯 (D)奥尔波特 103、按照咨询心理学的观点,成人心理问题多半来源于( ) 。 (A) 家庭内部 (B)社会环境 (C)人际关系的矛盾 (D)自身的内部冲突 104、团体咨询的优点主要是( ) 。 (A)在团体活动中有类似真实的社会情境,并提供尝试新行为的机会 (B)有利于咨询者对求助者进行直接观察(C)求助者容易消除顾虑,谈出自己内心深处的想法 (D)面对面的磋商,分析和讲座的形式十分直接和自然 105、行为主义理论认为,心理紊乱的症状是( ) 。 (A)神经症性冲突的结果 (B)后天习得的不良行为模式 (C)不良认知或认知歪曲的结果 (D)人性内部结构的失衡 106、投射测验的特点是( ) 。 (A)测验材料的结构完整(B)被试的反应可事先确定,反应的内容是有限的 (C)刺激材料的意义不明确(D)结果解释是客观的,不受经验的影响 107、决定心理能力的原因是( ) 。 (A)教育因素 (B)遗传因素 (C)环境因素 (D)遗传和环境的共同作用 108、按( )的原则心理测验分为智力测验、特殊能力测验和人格测验。 (A) 测验方式分类 (B)材料的性质分类 (C)材料的严谨程度分类 (D)功能分类 109、在 EPQ 中,如果被试者具有内向、情绪不稳定的个性,其对应的气质为( ) 。 (A)多血质 (B)黏液质 (C)胆汁质 (D)抑郁质 110、不属于人格测验的是( )(A)EPQ (B)16PF (C)MMPI (D)WAIS 。 111、比率智商是指( ) 。 (A)心理年龄与实足年龄之比 (B)实足年龄与心理年龄之比 (C)心理年龄与实足年龄之差 (D)实足年龄与心理年龄之差 112、主题统觉测验是通过( )完成投射测验的。 (A)联想法 (B)构造法 (C)表露法 (D)完成法 113、卡特尔 16 种人格因素问卷(16PF)是根据( )编制的。 (A)因素分析法 (B)逻辑分析法 (C)经验法 (D)综合法 114、爱德华个人偏好测验是由理论推演法编制的人格问卷,其理论依据为( ) 。 (A)卡特尔的特质论 (B)艾森克的特质论(C)默里的需要理论 (D)弗洛伊德的精神分析理论 115、智力属于中常或接近中常(IQ80-120 之间)约占人群的( ) 。 (A)90% (B)80% (C)70% (D)50% 116、在心理咨询的过程中,为了深化求助者的自我认识,求助者往往需要( ) 。 (A)批评和干预 (B)教育和灌输 (C)指导和决定 (D)启发和引导 117、心理问题按表现形式分类不包括( ) 。 (A)违法乱纪 (B)心理成长发育 (C)人际关系 (D)家庭环境 118、 ( )属于开放式的提问方式。 (A)你经常感觉有人在监视你吗?(B)除了在教育孩子方面,你们夫妻之间还有矛盾吗?(C)你在与人 交往时感觉很紧张吗?(D)你有什么困扰呢? 119、 ( )不包括在桑德伯格的提纲中。
7

(A)对国际形势的看法 (B)将来的计划 (C)吸烟与饮酒情况 (D)性的发展 120、控制谈话方向最常用的方法是( ) ,即征得求助者的同意后,把求助者的话重复一下并作解释,解 释完以后,立即顺便提出另一个问题。 (A)中断 (B)释义 (C)情感的反射作用 (D)引导 121、谈话法的种类很多,其中为了收集临床资料而经常使用的是( ) 。 (A)治疗性谈话 (B)鉴别性谈话 (C)摄入性谈话 (D)咨询性谈话 122、在临床交谈提问中, ( )对求助者能产生很大的威胁感,所以在咨询中应严加杜绝。 (A)责备性问 题 (B)多重选择性问题 (C)多重问题 (D) “为什么??”的问题 123、反对使用开放性询问方式的理论派别是( ) 。 (A)精神分析学派 (B)行为主义学派 (C)当事人中心学派 (D)理性情绪学派 124、将求助者视为人权、有价值、有情感、有独立人格的人,是( ) 。 (A)决定咨询效果的关键 (B)满足求助者心理需要的条件 (C)一般心理咨询员难以做到的 (D)心理咨询员和求助者互相尊重,相互平等的基础 125、 ( )是对心理咨询员最起码的要求。 (A)改变求助者 (B)教育求助者 (C)改造求助者 (D)尊重求助者 126、电话咨询是利用电话给求助者进行劝告和安慰的咨询形式,这种形式处理( ) ,最为显著: (A)品行障碍 (B)心理危机 (C)疑病症 (D)学习困难 127、把求助者言谈中的主要思想加以整理后,再讲给求助者听,这是( ) 。 (A)认知反应技术 (B)解释技术 (C)情感反应技术 (D)内容反应技术 128、直接复述求助者的话,或仅以某些词语强化求助者叙述的内容,并鼓励其继续讲下去,这是( ) 。 (A)倾听技术(B)封闭式询问技术(C)鼓励和重复技术 (D)热情诚恳的交谈技术 129、 “你能把问题说得更明白些吗?”心理咨询员的这句问话常用于( ) 。 (A) 求助者不信任心理咨询员时 (B)求助者寡言少语时 (C)求助者有难言之隐时 (D)求助者把问题说明含糊其词时 130、如果心理咨询员过多地说“你感到很伤心,觉得受到了很大的侮辱” ,这不适当地使用( ) 。 (A)行为反应技术 (B)情感反应技术 (C)评判反应技术 (D)内容反应技术 131、咨询者在咨询过程中往往会帮助求助者采取新的有效行动, ( )是错误的。 (A)有效行动指能导致欲望满足的行动(B)采取有效行动可以减少内心烦恼 (C)有效行动就是能直接解决心理问题的行动(D)采取有效行动相对于控制思想与情欲来说要较容易 132、关于人格的相对稳定性原则,不正确的说法是( ) 。 (A)每个人的心理特征随时都可以改变 (B)当一个人的人格发生突然改变,那么他的精神活动一定偏离了正常轨道 (C)可以作为区分心理活动正常与异常的标准 (D)在没有重大外在变化的情况下,人格特征一般是不会改变的 133、 “你睡不着觉是因为工作压力太大,还是因为家庭出现矛盾?”这属于( )问题。 (A)暗示性 (B)责备性 (C)解释性 (D)多重选择性 134、属于责备性问题的提问是( ) 。 (A) “你当时感觉如何,是高兴还是生气呢?” (B) “单位里的人如何看?这人如何看?你自己的看法又如何呢?” (C) “既然你知道自己不对,干吗当初还要那么做呢?” (D) “你为什么想要不停洗手呢?” 135、对待求助者的阻抗和掩饰,心理咨询员应采取的态度是( ) 。 (A) 批评对方的不合作(B)灵活地转变咨询方式 (C)劝说对方放下面具,坦率说明问题 (D)不予理会,继续咨询工作 136、按照中国常模标准,MMPI 的临床分界为 T 分数( )(A)55 分(B)60 分(C)65 分(D)70 分 。 137、韦氏智力测验的离差智商平均数为 100,标准差为( )(A)15 (B)16 (C)17 (D)18 。 139、关于自陈量表,错误的描述是( ) 。 (A)又称客观化测量(B)用陈述句形式(C)常用因素分析的方法(D)采用联想的方法
8

140、对 WAIS-RC 的描述中, ( )是错误的。 (A)WAIS-RC 为一般能力测验 (B)WAIS-RC 为操作测验 (C)WAIS-RC 为成人测验 (D)WAIS-RC 属于个别测验 141、通过 16PF 的记分模板,只能得到量表的原始分数,下一步还需要通过查表,将原始分数转为( (A)标准二十分数 (B)标准十分数 (C)标准九分数 (D)标准 T 分数 142、按照 UPI 的分类筛选标准,可将大学生为三大类,其中不包括( ) 。 (A)需要做 UPI 的测验者 (B)应保持联系者 (C)需给予关注,继续心理咨询者 (D)没有特别心理健康问题者 143、焦虑自评量表(SAS)总分的正常上限为 90 分,标准分为( ) 。 (A)60 分 (B)50 分 (C)40 分 (D)30 分 144、比内测验的记分方法为:通过 1 题记 1 分,连续( )不通过,即可停止测验。 (A)7 题 (B)6 题 (C)5 题 (D)4 题 145、MMPI 基本量表中共有 14 个分量表,其中属于效度量表的是( ) 。 (A) 疑病量表 (B)诈病量表 (C)精神病态量表 (D)偏执量表

) 。

二、多项选择题(146-200 题,共 55 小题。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的字母涂黑。错 选、少选、多选,该题不得分。 ) 146、按国家消费者权益保护法的有关规定,求助者可以( ) 。 (A)了解咨询的性质、特点和局限性(B)了解心理咨询员所运用的理论、方法和工作重点 (C)选择心理咨询员(D)决定接受或不接受咨询 147、心理咨询员应当对咨询中所获信息加以保密,但( ) 。 (A)有保密例外原则 (B)在受司法调查时不得做虚伪的陈述 (C)可以在保密处理之后用于教学、科研 (D)可以用这些信息帮助求助者的亲人 148、某求助者因婚姻危机来心理咨询,恰好这里有一个关于家庭的团体咨询活动,值班的心理咨询员安排 她参加这个活动,遭到该求助者的拒绝,可能的原因是( ) 。 (A)心理咨询员的安排违背了心理咨询工作的保密原则 (B)该求助者怕在团体中暴露自己的隐私(C)该求助者不了解团体心理咨询 (D)该求助者怕在团体情景中受到伤害 149、某求助者经常产品税生幻听又不自知其虚幻,他来进行心理咨询,心理咨询员应( ) 。 (A) 对其进行心理咨询 (B)转诊到精神科(C)拒绝对其进行心理咨询 (D)询情精神科医生会诊 150、某一求助者,因持有“婚姻是爱情的坟墓”观点产生了婚外恋,造成家庭危机。心理咨询员甲与其交 谈中批评求助者受西方影视的影响太深,甚至指责求助者思想有问题,于是,两人进行了激烈的辩论。此外, 甲在案例讨论中叙述了该求助者的情感经历。甲犯的职业错误是( ) 。 (A)违反了保密原则 (B)以自己的价值观为依据评判求助者 (C)与求助者没有建立平等的咨询关系 (D)没有维护求助者的自尊 151、以下表述中正确的是( ) 。 (A)语言是交际工具,言语是运用语言交际的过程(B)梦是在睡眠过程中快速服动阶段出现的 (C)气质更多地与生理因素相联系,是人格发展的自然基础 (D)只要搞清楚错觉的原因,人通过主观努力就能消除错觉 152、情绪和情感的功能呈( ) (A)信号功能 (B)组织功能 (C)动机功能 (D)反映功能 153、在性格的结构中, ( )是重要的。 (A)态度特征 (B)意志特征 (C)情绪特征 (D)指向特征 154、角色扮演过程包括( )(A)角色失调 (B)角色领悟 (C)角色实践 (D)角色期待 。 155、个体归因时,通常遵从( )(A)客观性原则 (B)不变性原则 (C)折扣原则 (D)协变原则 。 156、在印象形成中,信息出现的顺序对形成印象有重要作用,正确的表述是( ) 。 (A)近因效应是第一印象的机制 (B)首因效应是第一印象的机制 (C)最初出现的信息影响最大,称为首因效应 (D)最近出现的信息影响也较大,称为近因效应
9

157、依恋是婴儿最初的社会性情结,正确的说法是( ) 。 (A)依恋是婴儿情感社会化的标志 (B)婴儿依恋是特殊情感连结阶段,经无差别反应阶段,而后发展为有差别反应阶段 (C)安全型依恋是积极依恋,回避型、反抗型依恋是消极依恋 (D)婴儿在特殊情感连结阶段,对母亲产生特别的依恋 158、皮亚杰关于道德判断与发展过程分为( ) 。 (A)前道德判断阶段 (B)后道德判断阶段(C)自律道德判断阶段 (D)他律道德判断阶段 159、老年丧失期的观点认为老年期的基本特征是( ) 。 (A)发展 (B)衰退 (C)老化 (D)丧失 160、心理咨询工作是( ) 。 (A)帮求助者作选择、作决策 (B)使求助者敢于面对自己 (C)心理咨询员与求助者的深层交流 (D)促使求助者自己负起责任 161、人与环境协调是促进心理健康的重要原则之一,它包括( ) 。 (A)个体对人际关系的适应 (B)个体对心理疾病的治疗 (C)个体对环境变化的应对 (D)个体对自己认知的提高 162、在应激性身心障碍中,压力的属性包括( )(A)社会性 (B)生物性 (C)偶然性 (D)心理性 。 163、有关心理测验的发展史,正确的描述是( ) 。 (A)中国的科举制度是世界上较早的心理测验的实践(B)心理测验的迅速发展期出现在 20 世纪的美国 (C)科学的心理测验始于 18 世纪的欧洲(D)西方心理测验技术是从中国引进的 164、艾森克人格问卷的测查可得到( )因素的结果。 (A)忧虑性(B)神经性(C)敏感性(D)精神性 165、罗夏测验的记分方法尚存在不同的意见,但一般都包括( ) 。 (A)反应的速度 (B)反应的部位 (C)反应的强度 (D)反应的内容 166、团体咨询的特点是( ) 。 (A)影响广泛 (B)效率高 (C)效果易巩固 (D)特别适合人际关系不良的人 167、属于发展性心理咨询的是( )(A)性心理(B)人际冲突(C)学习造成的焦虑状态(D)社会适应 。 168、在咨询心理学的历史发展中形成的主要理论模型包括( ) 。 (A)动力学模型(B)行为主义模型(C)人工智能模型(D)现象学(人本主义)模型 169、 ( )是心理咨询员的咨询技能。 (A)把握心理咨询要解决的主要问题 (B)能进行心理咨询失误的处理 (C)能启发引导求助者独立思考 (D)能进行咨询效果的初步判定 170、心理咨询关系是( )的人际关系。 (A)老师与学生式 (B)合同式 (C)主客式 (D)时限式 171、心理测验的保密涉及到( )(A)测验内容 (B)测验结果 (C)测验目的 (D)个人隐私 。 172、在比西测验问世后心理测验主要发展为( ) 。 (A)操作测验的发展 (B)团体测验的发展(C)能力倾向测验的发展(D)人格测验的发展 173、在 SCL-90 中,有 9 类因子结构,如( )(A)躯体化(B)社会内向 (C)人际关系 (D)偏执 。 174、按照 SCL-90 全国常模结果,当( )时,可考虑进一步检查。 (A)阴性项目数超过 40 项 (B)阳性项目数超过 30 项 (C)总分超过 160 分 (D)任一因子分超过 2 分 175、编制客观化测验方法有( )(A)表露法 (B)完成法 (C)逻辑分析法 (D)因素分析法 。 176、MMPI 共分 4 个效度量表和 10 个临床量表,如( )(A)N (B)Sc (C)F (D)Ma 。 177、个体的心理自控力包括对( )的自觉控制。 (A)情绪 (B)情感 (C)感觉 (D)思维的方向 178、关于心理诊断不正确的说法是( ) 。 (A) “心理诊断”这一概念是由弗洛伊德最早提出的 (B)对各种心理障碍进行确诊的测量工作被称为狭义的心理诊断 (C)专门针对正常人和儿童进行的心理测量工作被称为广义的心理诊断 (D) “心理诊断”这一概念是由罗夏最早提出的。 179、求助者( )时使用危机谈话。 (A)突发意外(B)急于想自杀(C)想更换工作环境(D)遭遇强暴
10

180、在咨询过程中,心理咨询员常用的体语是( )(A)点头 (B)眨眼 (C)注视 (D)挥手 。 181、 ( )是由于咨询中的不恰当提问而带来的消极影响。 (A)提问过少,影响求助者的思路 (B)求助者会产生防卫心理和行为 (C)减少求助者的自我探索 (D)造成求助者的依赖 182、恐怖症常见类型有( )(A)场所恐怖 (B)原始恐怖 (C)特定恐怖 (D)社交恐怖 。 183、自信心偏差主要指的是( ) 。 (A)对外界环境的评估过于乐观 (B)自我评估过高 (C)对外界环境的评估过于悲观 (D)自我评估过低 184、躁狂症“三高症状”包括( )(A)易激惹(B)思维奔逸 (C)心境高涨 (D)精神运动性兴奋 。 185、癔症临床表现有( ) 。 (A)没有可证实的器质性病变基础 (B)常见于青年期和更年期,男性较多 (C)起病常受心理社会因素影响 (D)以解离症状和转换症状为主的精神障碍 186、关于疑病症描述正确的是( ) 。 (A)对自身健康状况过多关切 (B)各种生化物理检查不支持器质性疾病的诊断 (C)缺乏解释主观症状的躯体原因 (D)医生的解释能够消除其疑虑 187、强迫性障碍表现为( ) 。 (A)反复出现的观念、意向和行为观念 (B)或冲动来源于外部力量 (C)自我强迫和反强迫同时存在 (D)不能为主观意志所克制 188、区分正常与异常心理的统计学标准认为( ) 。 (A)心理特征测量结果总体而言呈常态分布(B)心理正常或异常以心理特征偏离平均值的程度而定 (C)智力超常或有非凡创造力的人不能视为异常(D)正常与异常的界限是人为划定的,经统计资料为依据 189、区分心理正常与异常的标准涉及( ) 。 (A)统计学标准 (B)生理学标准 (C)内省经验标准 (D)社会适应标准 190、瑞文测验的类型包括( ) 。 (A)彩色型 (B)儿童型 (C)标准型 (D)高级型 191、 ( )是人格测验。 (A)韦氏量表 (B)罗夏测验 (C)主题统觉测验 (D)MMPI 192、在斯坦福·比内量表的发展过程中,其具有的主要特色为( ) 。 (A)将测验成绩用“智力年龄”表示 (B)首次引入智力商数的概念 (C)用离差智商替代比率智商 (D)采用 L 型和 M 型两个等值量表 193、虚构是( ) 。 (A)没有做过的事求助者坚持认为他做过 (B)没有过的经验求助者坚持认为他经验过 (C)用想象的内容来填补记忆的空白 (D)求助者有意说谎 194、在心理咨询和治疗中,常用的智力测验有( ) 。 (A)MMPI (B)EPQ (C)韦氏量表 (D)比内·西蒙量表 195、验证一种心理诊断是否准确,可以从( )方面入手。 (A)接受临床实践的检验 (B)取得病人家属的认同 (C)病人是否接受 (D)任何单项测定应有可比较的常模 196、关于压力的描述正确的是( ) 。 (A)在现实中,随时可能遭遇到的、不同性质和不同强度的刺激 (B)察觉到环境刺激超过自身应付能力时所发生的心理、生理反应 (C)压力要涉及到外力和受外力作用的对象两个方面(D)受到刺激就可能会形成压力 197、会谈技术的要点包括( ) 。 (A)听比说重要 (B)评判性的态度 (C)区分谈话内容的性质 (D)鉴别谈话内容的真假 198、系统收集求助者临床资料的重要性表现在( )方面。 (A)通过了解求助者的个人生活史、人际关系等来确定求助者的人格特点
11

(B)通过了解求助者的智力、情绪和人格情况来解决求助者遇到的心理问题 (C)通过收集求助者的资料来确定选择恰当的治疗方法 (D)对求助者心理问题的形成、严重程度以及对其他心理活动的影响有一个确切的判断 199、心理活动耐受力与( )有关。 (A)个体心理健康水平 (B)个体性格特征 (C)个体对日常压力的应对方式 (D)个体对长期精神刺激的抵抗能力 200、精神分裂症主要临床表现有( ) 。 (A)行为方式不同程度地与现实环境脱离(B)求助者常沉醉于自己的病态体验中 (C)情感倒错 (D)常有关系妄想,被害妄想或幻觉

2003 年 8 月 劳动和社会保障部 国家职业资格全国统一鉴定 职业:心理咨询师 等级:国家职业资格三级 卷册二:专业实务分析 业务能力基础 注意事项: 1、考生首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填 涂答题卡上的对应信息位。 2、考生同时应将本页右上角的科目代号码填涂在答题卡右上角的相应位置处。 3、本试卷册包括职业道德和理论知识两部分。 第一部分,1-50 小题,为专业实务分析; 第二部分,51-110 小题,为业务能力基础。 4、每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号处涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其它答案标号。所有答案均不能答在试卷上。 5、考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。 6、本试卷册采取机器阅卡。考生在答题卡上作答时如果不按标准要求进行填涂,则均属作签无效。 地区: 姓名: 准考证号: 劳动和社会保障部职业技能鉴定中心监制 第一部分 专业实务分析 (1-50 题,共 50 小题) 专业实务分析由初诊接待、心理测验和心理咨询技能三部分组成。每一部分包括一段录像,共三段录像。 根据录像回答 1-50 题,共 50 小题。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂 黑。 一、初诊接待。请根据录像回答 1-20 题,共 20 题。 1、心理咨询员在咨询开始时接待方式中不妥的是( ) 。 (A)未介绍自己 (B)未用礼貌语言 (C)未起立迎接 (D)未给求助者倒水 2、心理咨询员在咨询开始时最多使用的提问方式是( ) 。 (A)开放式询问 (B)封闭式询问 (C)多重询问 (D)半封闭式询问 3、当求助者说不该不该到心理咨询室时,心理咨询员表现出的明显错误是( ) 。
12

(A)道德性批判 (B)绝对性结论 (C)错误性提问 (D)非中立态度 4、当来访者欲言又止时,心理咨询员的应对方式是( ) 。 (A)批评,暗示 (B)生气、诱导 (C)指责,承诺 (D)反感、鼓励 5、心理咨询员对保密原则的解释( ) 。 (A)及时,完整,可操作 (B)及时,不完整,不可操作 (C)不及时,完整,可操作 (D)不及时,不完整,不可操作 6、当求助者要求心理咨询员帮助拿主意时,心理咨询员的回答使用了( ) 。 (A)内容反应技术 (B)内容表达技术 (C)情感反应技术 (D)情感表达技术 7、心理咨询员控制谈话方向使用的技巧是( ) 。 (A)释义 (B)引导 (C)情感反射 (D)中断 8、心理咨询员在介绍心理咨询时,具体介绍了心理咨询的( ) 。 (A)目标、方案 (B)评估、诊断 (C)概念、过程 (D)概念、目标 9、心理咨询员没有替来访者做出考不考试的决定,可能的原因是( ) 。 (A)推御责任 (B)回避问题 (C)能力有限 (D)价值中立 10、根据本段录像,你认为心理咨询员未严格遵守( ) 。 (A)保密原则、尊重原则 (B)中立原则、保密原则 (C)尊重原则、真诚原则 (D)真诚原则、中立原则 11、心理咨询员提到“交通大学女生来咨询”这句话会让求助者( ) 。 (A)降低对心理咨询员的信任 (B)感到心理咨询员经验丰富 (C)觉得心理咨询员亲切热情 (D)增强求助者改变决心 12、在本段录像中,心理咨询员存在的问题是( ) 。 (A)阻止求助者谈话 (B)扭转求助者谈话(C)讲题外话 (D)结束语生硬 13、根据求助者对问题的描述,心理咨询员形成的初步印象应该是( ) 。 (A)精神病 (B)抑郁症 (C)神经病 (D)心理问题 14、心理咨询员与求助者讨论咨询目标时主要采用了( )技术。 (A)半封闭提问、封闭式提问 (B)开放式提问、封闭式提问 (C)开放式提问、半封闭提问 (D)多重提问、封闭式提问 15、在本段录像中,心理咨询员没有收集( )方面的资料。 (A)认知冲突、情绪反应 (B)既往病史,人格特点(C)生理反应,行为改变(D)学习情况,交往情况 16、在本段录像后半部分,心理心理咨询员主要完成的是( ) 。 (A)确定主要问题 (B)分析问题的严重程度(C)讨论咨询目标 (D)制定咨询方案 17、在录像中确定的咨询目标不符合( ) 。 (A)协商达成 (B)可行 (C)具体化 (D)多层次统一 18、心理咨询员在录像中主要讨论了咨询目标的( ) 。 (A)积极性 (B)可评估 (C)层次性 (D)系统性 19、根据本段录像,对求助者不能作出判断的内容是( ) 。 (A)自知力完整 (B)主观体验和客观表现一致(C)情绪与行为相符 (D)人格相对稳定 20、纵观本段录像,你认为心理咨询员在结束这次咨询后,首先应该完成的是( ) 。 (A)完成咨询记录,整理临床资料 (B)形成初步印象,做出临床诊断 (C)评估健康水平,写出书面报告 (D)接受上级指导,制定咨询方案 二、心理测验。请根据录像回答 21-30 题,共 10 题。 (一)根据心理测验“录像(一) ”和“录像(二) ”回答 21-24 题。 21、心理咨询员在实施知识发测验时( ) 。 (A)起点错误 (B)读题太呆板 (C)追问方式不正确 (D)没有明显的错误 22、心理咨询员在实施知识测验和背数测验中( ) 。
13

(A)两个测验记录均有错误 (B)知识测验存在记录错误 (C)背数测验存在记录错误 (D)两个测验均没有记录错误 23、背数测验的读数速度应当是( ) 。 (A)没有硬性规定 (B)每秒钟 1 个数 (C)每秒钟 2 个数 (D)每 2 秒钟 1 个数 24、背数测验的实施过程中存在的错误有( ) 。 (A)读数的速度过快 (B)读数的速度过慢 (C)划“×”的位置不对 (D)实施顺序错误 25、心理咨询员作出该求助者进行 MMPI 测验的决定是( ) 。 (A)不适当 (B)正确 (C)错误 (D)不需要 26、假若需要对该测验结果作初步分析的话,心理咨询员应当从( )开始。 (A)首先看 L 量表的分数 (B)首先看 K 量表的分数 (C)首先查看该求助者的“未答题”的数量 (D)首先看 F 量表的分数 27、根据上表中所列的效度量表,心理咨询员可将求助者的 MMPI 测图判断为( ) 。 (A)有效 (B)无效 (C)无法判断 (D)尚需结合临床量表 28、从上图所示的 MMPI 测图,心理咨询员能够对该求助者得出( )的初步印象。 (A)人格障碍 (B)精神病性障碍 (C)神经症性障碍 (D)不能得出任何结论 (三)根据心理测验“录像(四) ”回答 29-30 题。 29、心理咨询员应对此类突发事件的一般原则是( ) 。 (A)建议求助者休息一下,待不适感消除后再继续测验 (B)立刻停止测验,并不再对该求助者进行 MMPI 测验 (C)建议求助者不次来咨询时,重新进行 MMPI 测验 (D)建议求助者继续以较慢的速度进行测验 30、心理咨询员在求助者休息过程中解到,该求助者感觉不适的原因是她完全没有接触过计算机,不懂得、 也不想学会如何在计算机上进行操作。这时,心理咨询员可用( )的方式处理。 (A)改用纸笔型 MMPI 测验(求助者用笔在印刷的问卷上进行“是、否”应答选择) (B)改用计算机录音式 MMPI 测验(录音播放题目,求助者点击键盘进行“是、否”应答选择) (C)由家属代该求助者继续回答 MMPI 测验题(家属读出题目,并按求助者的口头选择点击键盘) (D)不再进行 MMPI 测验,而改用其它的心理测验 三、心理咨询技能。请根据录像回答 31-50 题,共 20 题。 31、在本段录像中,心理咨询员出现的不恰当的行为是( )(A)翘腿(B)录音(C)责备(D)题外话 。 32、在讨论咨询方案时,心理咨询员忽略了( )部分的内容。 (A)咨询方法 (B)双方责任 (C)咨询费用 (D)咨询频率 33、心理咨询员没有答应求助者每天咨询一次的要求,其原因是( ) 。 (A)容易出现阻抗 (B)容易出现依赖 (C)影响咨询关系 (D)影响咨询效果 34、在制定咨询方案时,体现了心理咨询员的( )(A)尊重 (B)共情 (C)热情 (D)鼓励 。 35、双方商定的评估咨询效果的手段不包括( ) 。 (A)心理测验 (B)家属评价 (C)主观感觉 (D)行为表现 36、在制定咨询方案时,心理咨询员使用最多的提问方式是( ) 。 (A)半开放式提问 (B)开放式提问 (C)封闭式提问 (D)多重提问 37、在咨询方案中确定的咨询方法是( )(A)心理疏导(B)指导支持(C)行为矫正(D)认知改变 。 38、心理咨询员在介绍咨询方案时采用了( )的咨询技术。 (A)内容反应 (B)情感反应 (C)情感表达 (D)内容表达 39、咨询 40 分钟后,心理咨询员首先使用的咨询技术是( ) 。 (A)内容反应,情感反应 (B)情感反应,情感表达 (C)内容表达,内容反应 (D)内容表达,情感表达 40、咨询 40 分钟后,心理咨询员主要的咨询策略是( )(A)举例 (B)指导 (C)推理 (D)启发 。 41、求助者原先的错误认知是( )(A)主观臆断 (B)绝对化 (C)非黑即白 (D)情感推理 。
14

42、在本段录像中,求助者的沉默是因为( )(A)迷茫 (B)思考 (C)怀疑 (D)反抗 。 43、经过咨询,无法判断求助者发生改变的是( ) 。 (A)认知改变 (B)情绪改变 (C)态度改变 (D)行为改变 44、 “通过这件事使你对婚姻的看法更全面了??” ,心理咨询员使用了( )技术。 (A)具体化技术 (B)指导技术 (C)释义技术 (D)解释技术 45、经过咨询,求助者认为痛苦减轻的原因是( ) 。 (A)情绪宣泄 (B)获得同情 (C)观念改变 (D)受到尊重 46、你认为心理咨询员布置作业的直接目的是促使求助者改变() (A)行为(B)认知(C)态度(D)情绪 47、咨询结束时心理咨询员采用的评估手段是( ) 。 (A)自我评价 (B)心理测验 (C)客观评价 (D)心理咨询员的评价 48、求助者要完成的作业是由() 心理咨询员制定 B 咨询方案预定 C 双方商定 D 咨询师指定 。A 49、本段录像中心理咨询员没有与求助者提到的是( ) 。 (A)咨询计划 (B)家庭作业 (C)咨询目标 (D)保密原则 50、你对心理咨询员在咨询过程表现的整体评价是( ) 。 (A)态度比较认真,咨询策略错误 (B)理论运用正确,咨询目标偏移 (C)咨询方法正确,理论概念不清 (D)技术把握正确,没有明显失误 第二部分 业务能力基础 (51-110 题,共 60 小题) 一、单项选择题(51-80 题。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 51、罗杰斯的当事人中心疗法非常强调( )对咨询的重要意义,并认为它是使求助者人格产生建设性改变 的关健条件之一。 (A)有条件尊重 (B)无条件尊重 (C)有条件信任 (D)无条件信任 52、利用 ABC 理论来描述求助者的不适应行为所运用的技术属于( ) 。 (A)解释技术 (B)内容反应技术(C)情感反应技术 (D)认知反应技术 53、当发现咨询失误时,心理咨询员应( ) 。 (A)及时终止咨询关系(B)从求助者是否积极配合方面找原因 (C)分析求助者是否受到咨询关系以外的因素的干扰 (D)请教上级心理咨询师,制定新的咨询目标和方案 54、心理咨询员在筛选心理问题的类型时,一般遵循的顺序是( ) 。 (A)精神病-神经症-一般心理问题 (B)神经症-精神病-一般心理问题 (C)一般心理问题-神经症-精神病 (D)精神病-一般心理问题-神经症 55、 ( )不是团体咨询效果评估的方法 (A)行为计量法 (B)心理测验法 (C)调查问卷法 (D)心理物理法 56、关于心理咨询方案的制定,错误的说法是( ) 。 (A)实施方案由双方共同商定 (B)明确双方的责任、权利和义务 (C)不一定签订书面方案 (D)方案一旦制定就要严格遵守,不得更改 57、 “你为解决这个问题做了些什么呢?”心理咨询员的这句问话采用了( )的心理咨询技巧。 (A)封闭性询问 (B)半封闭性询问 (C)开放性询问 (D)反诘性询问 58、心理咨询员容易犯的错误不包括( ) 。 (A)重复话题 (B)询问过多 (C)概述过多 (D)情感反应次数过多 59、心理咨询员在咨询过程中插话: “你讲话怎么有这么多口头语” ,这是心理咨询员( ) 。 (A)急于下结论 (B)轻视求助者的问题 (C)正确的评判 (D)干扰求助者话题 60、心理咨询员所做的咨询记录不包括( ) 。 (A)每次咨询记录 (B)过程咨询记录 (C)终止咨询记录 (D)诊断咨询记录 61、职业化心理咨询与非职业化心理咨询的主要差别是( ) 。
15

(A) 心理咨询员水平的高低 (B)咨询场所是否豪华(C)是否构建咨询目标 (D)咨询效果是否显著 62、心理咨询员与求助者商定咨询方案不包括( ) 。 (A)咨询目标 (B)对咨询效果的承诺 (C)双方的权利与义务 (D)咨询费用 63、在咨询开始时,心理咨询员应首先向求助者说明心理咨询的( ) 。 (A)收费标准,咨询次数,效果评估(B)保密原则,不能解决的问题,咨询失误的处理 (C)能解决的问题,心理测验的选择,咨询过程(D)咨询的性质,咨询的过程,能解决的问题 64、接待求助者时,比较合适的询问方法是( ) 。 (A)您有什么问题,说吧! (B)你找我有什么问题? (C)你希望我帮您解决什么问题? (D)请您告诉我出了什么事? 65、咨询过程中心理咨询员问: “除了在孩子教育方面,你们夫妻之间还有什么矛盾?” ,这属于( ) 。 (A)开放式提问 (B)封闭式提问 (C)半开放式提问 (D)多重问题 66、减少求助者自我探索的因素不包括( )(A)依赖 (B)责任转移 (C)倾听 (D)提问过多 。 67、心理咨询员整理的一般临床资料不包括求助者的( ) 。 (A)人口学资料 (B)生活状况 (C)社会交往 (D)心理测验结果 68、在咨询过程中,指责性提问( ) 。 (A)可以限制使用(B)当求助者接受时,可以使用(C)当求助者家属要求时,可以使用 (D)不能使用 69、心理咨询员记录临床资料中,为验证其可靠性一般不常用( ) 。 (A)反复追问 (B)补充提问 (C)测验资料 (D)亲友提供的资料 70、心理咨询员分类填写收集到的全部临床资料时,不包括( ) 。 (A)家属报告 (B)临床观察 (C)心理测验 (D)心理咨询员的判断 71、心理咨询员在初步诊断时,首先要鉴别( ) 。 (A)精神障碍与人格障碍 (B)精神障碍与躯体障碍(C)是否有精神病(D)神经病与人格障碍 72、心理咨询员将收集到的临床资料整理,分析后,可以( ) 。 (A)做出诊断 (B)开始咨询 (C)转介 (D)向心理咨询师报告 73、心理咨询员可以在( ) 。 (A)充分掌握临床资料后独立作出诊断(B)和其它心理咨询员充分商讨后作出诊断 (C)上级心理咨询师指导下作出诊断(D)任心理咨询员 5 年以上独立作出诊断 74、心理咨询员说: “你认为你的恋爱失败是由于你父母的反对,因为他们不喜欢你的男朋友,是这样吗?” 这运用了( )(A)情感反应技术 (B)解释技术 (C)内容反应技术 (D)形式反应技术 。 75、确定咨询目标时,要遵循( ) 。 (A)选择最严重的问题 (B)心理咨询员认为最需解决的问题 (C)求助者认为最严重的问题 (D)求助者认为需要优先解决的问题 76、初诊接待中工作人员的仪态应( ) 。 (A)坐姿端正、服饰入时、表情热情、视线不离求助者 (B)坐姿端正、服饰整洁,表情平和,保持正常社交距离 (C)坐姿随意、服饰入时、表情热情、密切注视求助者 (D)坐姿随意、服饰整洁、表情平和、不停地扫视求助者 77、评估咨询效果时,首先应明确( ) 。 (A)问题的类型 (B)问题的性质 (C)问题的严重程度 (D)咨询的目标 78、在心理咨询过程中,某求助者说: “我马上要去国外留学,但我从没离开父母,周围又有很多好朋友, 可现在一下走那么远,人生地疏,真不知道出去后会怎么样?”针对求助者的叙述,心理咨询员作了下列几 种回答,从通情达理的角度来看,你认为( )最贴切。 (A)出国是好事呀,有什么好苦恼的(B)你既聪明又漂亮,你会过得很好的 (C)独自一人出国留学是会有很多困难,可是世上无难事,只怕有心人 (D)你的这种心情是可以理解的,当开始一种全新的生活时,很多人都会有这种感觉 79、反对使用开放性询问方式的理论派别是( ) 。
16

(A)理性情绪学派 (B)精神分析学派 (C)行为主义学派 (D)人本主义学派 80、在咨询过程中,把求助者的主要言谈,思想加以综合整理后再反馈给求助者的技术,称为( ) 。 (A)内容反应 (B)情感反应 (C)内容与情感反应 (D)解释 二、多项选择题(81-110 题。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、 多选、该题不得分。 ) 81、判断心理问题的严重程度,需要了解( )方面的内容 (A)求助者的主述和情绪反应 (B)亲友、同事的反应 (C)心理和生理健康水平的高低 (D)导致心理问题的挫折源的大小和持续时间 82、心理咨询员与求助者建立良好咨询关系的条件是( ) 。 (A)尊重求助者 (B)温暖、热情贯穿整个咨询过程 (C)真诚表达要顺其自然 (D)通情达理运用要一视同仁 83、关于新生的含义,叙述正确的是( ) 。 (A)有不同意见就等于不尊重求助者(B)接纳求助者的价值观是一种尊重 (C)有时转介求助者也是一种尊重(D)持悲观消极人生观的心理咨询员很难有效运用尊重 84、心理咨询中, “通情达理”的含义包括( ) 。 (A)深入对方内心去体验他的情感 (B)深入对方内心去体验他的思维 (C)心理咨询员把自己的关切理解传达给对方 (D)心理咨询员用自己的感受去影响对方 85、心理咨询员对求助者表达真诚是( ) 。 (A)真诚不等于说实话 (B)真诚不是自我发泄(C)真诚应实事求是 (D)真诚要适度 86、关于心理咨询员倾听技术的描述,正确的内容是( ) 。 (A)倾听中应该有言语性反应 (B)倾听中应该有非言语性反应 (C)倾听中心理咨询员应该以旁观者的姿态去感受 (D)倾听是求助者进行宣泄的很好形式 87、以下关于咨询式谈话中询问方法的叙述、正确的说法是( ) 。 (A)封闭性询问可避免会谈过分个人化 (B)开放性询问可促进求助者自我剖析 (C)固定使用某种方式询问效果同样明显 (D)封闭性询问和开放性询问结合起来效果更好 88、心理咨询员在咨询过程中容易犯的倾听错误是( ) 。 (A)急于下结论 (B)转移求助者话题 (C)重复问题 (D)作道德性评判 89、心理咨询员说: “你的朋友在背后说你,你为此感到很生气,是这样么?”这句话使用了( ) 。 (A)解释技术 (B)内容反应技术 (C)情感反应技术 (D)鼓励技术 90、 “后继事件” 的含义是指使问题行为( ) 。 (A)加重的外部事件 (B)减轻的外部事件(C)加重的内部事件 (D)减轻的内部事件 91、一般情况下,心理咨询员不应将求助者心理测验的结果告诉其( ) 。 (A)同事 (B)领导 (C)朋友 (D)本人 92、心理咨询的场所不应在( ) 。 (A)心理咨询员家中 (B)求助者家中 (C)双方商定的茶馆 (D)咨询室 93、控制谈话方向的技术是( )(A)释义 (B)中断 (C)干涉 (D)打断 。 94、当心理咨询员不表明自己的态度会谈就无法进行时,心理咨询员也不应当( ) 。 (A)持批评态度,但语言上要诚恳(B)持批评态度,前提是求助者能接受批评态度 (C)持中性态度,但语言上要诚恳(D)持批评态度,前提是求助者不能接受批评态度 95、减少求助者自我探索的因素是( )(A)依赖 (B)责任转移 (C)提问过多 (D)倾听 。 96、心理咨询员选择谈话内容的原则是( ) 。 (A)适宜求助者接受程度 (B)符合求助者兴趣(C)符合心理咨询员兴趣 (D)心理咨询员便于操作 97、心理咨询员整理临床资料的内容应包括求助者的( ) 。 (A)生活状况 (B)社会交往 (C)自我描述 (D)价值观 98、心理咨询员对求助者的疑点进行深入考察分析时,采用的是( ) 。 (A)归类对照法 (B)浮现综合法 (C)心理测验法 (D)迹象分析法
17

99、心理咨询员在形成初步印象时,区别病与非病的原则是( ) 。 (A)心理咨询员的判断与求助者的表现是否统一(B)求助者的主观世界与客观世界是否统一 (C)心理咨询员的理论知识与临床经验是否统一(D)求助者的精神活动与行为之间是否统一 100、心理健康水平的评估指针是( )(A)教育水平 (B)意识水平 (C)暗示性 (D)自信心 。 101、应激及应激后反应可使个体的心理与行为偏离常态, )属于心理咨询范围。 ( (A)心理问题 (B)心理紊乱 (C)边缘状态 (D)精神病状态 102、评估求助者解决问题的行为模式,应着重了解( ) 。 (A)求助者自我控制的技巧 (B)求助者的应对技巧 (C)求助者对问题的主观感受 (D)求助者的生活经历 103、初诊接待中要求心理咨询员注意的事项包括( ) 。 (A)避免紧张情绪(B)承诺保密原则(C)吐字清晰,语速恰当,避免误解 (D)不夸大心理咨询的功能 104、心理咨询员的工作任务包括( ) (A)做好初诊接待工作(B)收集与整理临床资料(C)书写诊断报告(D)将诊断结果告诉来访者 105、心理咨询员在商定咨询目标时要做到( ) 。 (A)目标要具体(B)双方可以接受(C)属于心理学问题(D)符合心理咨询员的要求 106、在心理咨询过程中,可根据( )来分析判断求助者心理问题的严重程度 (A)求助者心理问题的挫折源大小 (B)求助者心理问题持续的时间长短 (C)求助者外界支持的多少 (D)求助者自身调节能力强弱 107、心理咨询员发现求助者不只存在一个心理问题,应( )解决问题。 (A)从求助者希望解决的问题入手 (B)从最难解决的问题入手 (C)从求助者最根本或最重要的问题入手(D)从最可能或最容易解决的问题入手 108、构成问题行为的要素是( ) (A)求助者自述的情感或心境状态 (B)与情感紧张相关的躯体感觉 (C)求助者对事件的认知 (D)问题行为发生的环境和文化因素 109、关于制定心理咨询方案,正确的描述是( ) 。 (A)咨询方案是由咨询双方共同制定(B)咨询方案是由上级心理咨询师根据求助者情况确定的 (C)咨询方案一经制定,就不可以加以更改(D)必须签订书面的协议 110、先前事件可能是( ) 。 (A)躯体的事件 (B)行为的事件 (C)情境的事件 (D)人际关系的事件 参考答案: 第一部分 职业道德 职业道德知识部分: 1. BD 2. ACD 3.B 4.ABC 5.ABD 6.C 7.B 8.B 9.ACD 10.B 11.BD 12.BD 13.ABCD 14.BCD 15.BCD 理论知识部分: 51.D 52.D 53.A 54.C 55.C 56.B 57.C 58.D 59.A 60.C 61.A 62.A 63.C 64.A 65.A 66.C 67.B 68.D 69.C 70.B 71.D 72.C 73.D 74.B 75.C 76.C 77.A 78.D 79.A 80.D 81.C 82.B 83.B 84.A 85.D 86.B 87.B 88.A 89.D 90.D 91.B 92.D 93.A 94.B 95.D 96.A 97.C 98.B 99.C 100.C 101.C 102.A 103.D 104.A 105.B 106.C 107.D 108.D 109.D 110.D 111.A 112.B 113.A 114.C 115.B 116.D 117.A 118.D 119.A 120.B 121.C 122.A 123.C 124.D 125.D 126.B 127.D 128.C 129.D 130.B 131.C 132.A 133.D 134.C 135.B 136.B 137.A 139.D 140.B 141.B 142.A 143.B 144.C 145.B 146.ABCD 147.ABC 148.BCD 149.BD 150.BCD 151.ABC 152.ABC 153.ABC 154.BCD 155.BCD 156.BCD 157.ACD 158.ACD 159.BCD 160.BCD 161.AC 162.ABD 163.A 164.BD 166.ABCD 167.ABD 168.ABD 169.ACD 170.BD 171.ABD 172.ABCD 173.ACD 174.CD 175.CD 176.BCD 177.ABD 178.ABC 179.ABD 180.AC 181.BCD 182.ACD 183.BD 184.BCD 185.ACD 186.ABC 187.ACD 188.ABCD 189.ACD 190.ACD 191.BCD
18

192.BCD 193.ABC 194.CD 195.ABCD 196.ABCD 197.ACD 198.ABCD 199.ABCD 200.ABCD 第二部分 业务能力基础 51.B 52.D 53.B 54.A 55.D 56.D 57.C 58.A 59.C 60.D 61.C 62.B 63.D 64.C 65.C 66.C 67.D 68.D 69.A 70.D 71.C 72.D 73.XC 74.C 75.D 76.B 77.D 78.D 79.D 80.A 81.ABCD 82.AB 83.BCD 84.ABCD 85.ABCD 86.ABD 87.ABD 88.ABD 89.BC 90.ABCD 91.ABC 92.ABC 93.AB 94.ABD 95.ABC 96.AB 97.ABCD 98.ABD 99.BD 100.BCD 101.ABC 102.ABC 103.ABCD 104.ABD 105.ABC 106.ABCD 107.ACD 108.ABC 109.AB 110.ABCD

19


赞助商链接
相关文章:
2012年5月三级心理咨询师考试理论真题和答案
2012年5月三级心理咨询师考试理论真题和答案 - 2012 年 5 月三级心理咨询师考试理论真题和答案 第一部分 职业道德第 1~25 题,共 25 道题) (一)单项选择题...
2006年5月三级心理咨询师考试《基础知识》试题及答案
易考吧—试题研究中心 易考吧 试题研究中心 http://www.etest8.com 2006 年 5 月三级心理咨询师考试《基础知识》试题及答案 月三级心理咨询师考试《基础知识...
08年5月三级心理咨询师试题
08年5月三级心理咨询师试题 - 第一部分 技能选择题 . (1~100 题,共 lOO 道题) 本部分由九个案例组成。请分别根据案例回答 l~lOO 题,共 lOO 道题。每...
心理咨询师所有答案_图文
心理咨询师所有答案 - 2008年5月心理咨询师三级考试试题答案 第一部分 职业道德(1~25) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 : C A B D A C A D AB ABCD 1...
08年5月心理咨询师考证试题
08年5月心理咨询师考证试题 - 第一部分 技能选择题 (1~100 题,共 l00 道题) 本部分由九个案例组成。请分别根据案例回答 l~l00 题,共 l00 道题。每题...
2009年05月心理咨询师考试三级 理论知识 真题+答案
网络唯一标准答案参见 xin8.org 真题视频解析课程 2009 年 5 月 劳动和社会保障部 国家职业资格全国统一鉴定 职等 业:心理咨询师 级:国家职业资格三级 卷册一:...
2015年5月心理咨询师二级理论真题和答案
咨询师二级理论真题和答案_IT认证_资格考试/认证_...2015 年 5 月理论心理咨询师二级真题·卷册一 ...7、8、9 为三级技能一、 二、三章。10、11 和...
2008年11月心理咨询师三级理论真题及答案
2008年11月心理咨询师三级理论真题及答案 - 2008 年 11 月心理咨询师三级理论真题及答案 第一部分 职业道德 一、 职业道德基础理论与知识部分 (一)单项选择题(...
2010年11月二级心理咨询师考试理论试题及答案和解析
2010年11月二级心理咨询师考试理论试题及答案和解析 - 欲知标准答案与视频详解见考前冲刺网络课程 xin8.org 月心理咨询师二级(职业道德理论知识) 2010 年 11 月...
2009年05月心理咨询师考试二级 理论知识 真题+答案
网络唯一标准答案参见 xin8.org 真题视频解析课程 2009 年 05 月 劳动和杜会保障部 国家职业资格全国统一鉴定 职等 业:心理咨询师 级:国家职业资格二级 卷册一...
更多相关文章: