当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

2003年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案


生物达人 12

错误!未指定书签。

1 / 17

2003 年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 一、单项选择题
(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要 求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共分,每小题 1 分。多选、错选、不 选均不得分。 1. 某企业持有一张 2003 年 2 月 28 日签发、期限为 3 个月的商业汇票。该商业汇票的到 期日为() 。 A. 5 月 28 日 B. 5 月 29 日 C. 5 月 30 日 D. 5 月 31 日 2. 某企业对基本生产车间所需备用金采用定额备用金制度。当基本生产车间报销日常管 理支出而补足其备用金定额时,应借记的会计科目是() 。 A. 其他应收款 B. 其他应付款 C. 制造费用 D. 生产成本 3. 某企业“坏账准备”科目的年初余额为 4000 元, “应收账款”和“其他应收款”科目 的年初余额分别为 30000 元和 10000 元。 当年, 不能收回的应收账款 2000 元确认为坏 账损失。 “应收账款”和“其他应收款”科目的年末余额分别为 50000 元和 20000 元。 假定该企业年末确定的坏账提取比例为 10%。 该企业年末应提取的坏账准备为 元。 () A. 1 000 B. 3000 C. 5000 D. 7000 4. 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应 计入管理费用的是() 。 A. 管理不善造成的存货净损失 B. 自然灾害造成的存货净损失 C. 应由保险公司赔偿的存货损失 D. 应由过失人赔偿的存货损失 5. 某企业 2001 年 1 月 1 日以 80000 元购入一项专利权,预计使用年限为 10 年,法律规 定.的有效年限为 8 年。2003 年 1 月 1 日,该企业将该专利权以 70000 元对外出售,出

1

2 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

售无形资产适用的营业税税率为 5%。出售该专利权实现的营业外收入为()元。 A. 2 500 B. 6000 C. 6 500 D. 10000 6. 企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是() 。 A. 应付工资 B. 银行存款 C. 其他应收款 D. 其他应付款 7. 企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是() 。 A. 主营业务税金及附加 B. 固定资产清理 C. 营业外支出 D. 其他业务支出 8. 企业接受的现金捐赠,应计入() 。 A. 资本公积 B. 营业外收入 C. 盈余公积 D. 未分配利润 9. 某企业年初盈余公积余额为 500 万元,本年提取法定盈余公积 200 万元,提取法定公 益金 100 万元,用盈余公积转增资本 200 万元,用法定公益金购置职工集体福利设施 50 万元。该企业盈余公积的年末余额为()万元。 A. 450 B. 500 C. 550 D. 600 10. 某企业年初未分配利润为 100 万元,本年实现的净利润为 200 万元,按 10%和 5%分 别提取法定盈余公积和法定公益金。该企业可供投资者分配的利润为()万元。 A. 200 B. 255 C. 270 D. 300

2

生物达人 12

错误!未指定书签。

3 / 17

11. 某企业“生产成本”科目的期初余额为 10 万元,本期为生产产品发生直接材料费用 80 万元,直接人工费用 15 万元,制造费用 20 万元,企业行政管理费用 10 万元,本 期结转完工产品成本为 100 万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科 目的余额为()万元。 A. 5 B. 15

C. 25 D. 35 12. 某企业 2002 年度的利润总额为 1000 万元,其中包括本年收到的国库券利息收 1O 万 元;全年计税工资为 400 万元,实发工资为 350 万元,企业所得税税率为 33%。该企 业 2002 年所得税费用为()万元。 A. 310.2 B. 326.7 C. 343.2 D. 349.8 13. 下列资产负债表项目,可直接根据有关总账余额填列的是() 。 A. 货币资金 B. 应收票据 C. 存货 D. 应收账款 14. 某企业本期实际发放工资和津贴共计 110 万元, 其中车间生产人员 55 万元, 行政管理 人员 25 万元,在建工程人员 20 万元,离退休人员 10 万元。该企业本期现金流量表中 “支付给职工以及为职工支付的现金”项目填列的金额为()万元。 A. 55 B. 80 C. 100 D. 110 15. 下列各项,在用间接法编制现金流量表时,应调增经营活动现金流量的是() 。 A. 出售固定资产净损失 B. 出售固定资产净收益 C. 处置无形资产收到的现金 D. 实现投资收益所收到的现金 16. 某企业委托券商代理发行股票 5000 万股,每股面值 1 元,每股发行价格 6 元。按发行 价格的 1%向券商支付发行费用,发行股票期间冻结的利息收入为 50 万元。该企业在

3

4 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

收到股款时,应记入“资本公积”科目的金额为()万元。 A. 24650 B. 24700 C. 24750 D. 25000 17. 企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应 结转到() 。 A. “制造费用”科目 B. “营业费用”科目 C. “管理费用”科目 D. “其他业务支出”科目 18. 下列各项支出,属于收益性支出的是() 。 A. 租入固定资产改良支出 B. 企业销售人员工资支出 C. 购买土地使用权支出 D. 在建工程人员工资支出 19. 档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是() 。 A. 由原封装人员拆封整理 B. 由原财务会计部门拆封整理 C. 由档案部门拆封整理 D. 由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理 20. 下列各项,不属于应收票据对账内容的是() 。 A. 应收票据账簿记录与其会计凭证的核对 B. 应收票据明细账与总账的核对 C. 应收票据账簿记录与对方单位账簿记录的核对 D. 应收票据账簿记录与本单位销售收入总额的核对.

二、多项选择题
(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按 答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共 30 分,每小题 2 分。多选、 少选、错选、不选均不得分。 ) 1. 下列各项,属于企业会计核算具体内容的有() 。 A. 款项和有价证券的收付 B. 财产物资的收发、增减和使用
4

生物达人 12

错误!未指定书签。

5 / 17

C. 债权债务的发生和结算 D. 财务成果的计算和处理 2. 下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有() 。 A. 买价 B. 运杂费 C. 运输途中的合理损耗 D. 入库前的挑选整理费用 3. 下列各项资产如发生减值,应计提减值准备的有() 。 A. 存货 B. 长期投资 C. 固定资产 D. 无形资产 4. 下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有() 。 A. 盘亏的固定资产 B. 出售的固定资产 C. 报废的固定资产 D. 毁损的固定资产 5. 下列各项,应通过“应交税金——未交增值税”科目核算的有() 。 A. 本月上交本月的应交增值税 B. 本月上交上期的应交未交增值税 C. 结转本月应交未交的增值税 D. 结转本月多交的增值税 6. 下列税金,应计入企业固定资产价值的有() 。 A. 房产税 B. 车船使用税 C. 车辆购置税 D. 购入固定资产交纳的契税 7. 下列各项资本公积,可直接用于转增资本的有() 。 A. 资本溢价 B. 拨款转入 C. 外币资本折算差额 D. 接受现金捐赠
5

6 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

8.

下列各项,构成企业留存收益的有() 。 A. 资本公积 B. 盈余公积 C. 未分配利润 D. 应付利润

9.

根据有关规定,采用计算机替代手工记账,应具备的基本条件有() 。 A. 配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备 B. 配备了相应的会计电算化工作人员 C. 建立了严格的内部管理制度 D. 用计算机进行会计核算与手工会计核算同时运行 2 个月以上

10. 下列各项,属于企业期间费用的有() 。 A. 营业费用 B. 制造费用 C. 管理费用 D. 财务费用 11. 下列各科目,年末应无余额的有() 。 A. 管理费用 B. 所得税 C. 待摊费用 D. 预提费用 12. 下列各项,可以通过资产负债表反映的有() 。 A. 某一时点的财务状况 B. 某一时点的偿债能力 C. 某一期间的经营成果 D. 某一期间的获利能力 13. 下列各项,根据《企业会计制度》 ,应建立备查账簿登记的有() 。 A. 银行存款 B. 融资租入设备 C. 经营租入设备 D. 已贴现应收票据 14. 下列各种情况,需要进行财产全面清查的有() 。 A. 企业股份制改制前
6

生物达人 12

错误!未指定书签。

7 / 17

B. 企业合并前 C. 出纳人员调离工作前 D. 公司总经理调离工作前 15. 企业需永久保管的会计档案有() 。 A. 会计移交清册 B. 会计档案保管清册 C. 会计档案销毁清册 D. 年度财务会计报告

三、判断题
(请将判断结果, 按答题卡要求, 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。 用 本类题共 10 分, 每小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 0.5 分,不判断的不得分 也不扣分。本类题最低得分为零分。 ) 1. 会计期末,企业对持有的到期一次还本付息的长期债券计提的利息应增加长期债券投 资的账面价值,而对持有的分期付息的长期债券计提的利息应计入应收利息。 () 企业采用出包方式建造固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项,应在资产负 债表中列示为流动资产。 () 根据总账与明细账的平行登记要求,每项经济业务必须在同一天登记明细账和总账。 () 现金折扣和销售折让,均应在实际发生时计入当期财务费用。 () 对于先征后返的增值税,企业应在实际收到时,确认为补贴收入。 () 企业年末资产负债表中的未分配利润的金额一定等于“利润分配”科目的年末余额。 () 企业发生的财务费用,在编制现金流量表时,均应作为筹资活动项目反映。 () 企业将现金存入银行或从银行提取现金,可以只编制付款凭证,不编制收款凭证。 () 银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证。 ()

2.

3.

4. 5. 6.

7. 8. 9.

10. 在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计入管理费用,并冲 销相应的应收账款。 ()

四、计算分析题
(本类题共 4 题,共 20 分,每小题 5 分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结 果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,
7

8 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处 理。 ) 1. 甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为 17%。2003 年 3 月 1 日,向乙公 司销售某商品 1000 件,每件标价 2000 元,实际售价 1800 元(售价中不含增值税额) 。已 开出增值税专用发票,商品已交付给乙公司。为了及早收回货款,甲公司在合同中规定的 现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。 要求: (1)编制甲公司销售商品时的会计分录(假定现金折扣按售价计算: “应交税金”科目要 求写出明细科目及专栏) 。 (2)根据以下假定,分别编制甲公司收到款项时的会计分录。 ①乙公司在 3 月 8 日按合同规定付款,甲公司收到款项并存人银行。 ②乙公司在 3 月 19 日按合同规定付款,甲公司收到款项并存人银行。 ③乙公司在 3 月 29 日按合同规定付款,甲公司收到款项并存人银行。 2. 甲公司按先进先出法计算材料的发出成本。 2003 年 3 月 1 日结存 A 材料 100 公斤, 每 公斤实际成本 100 元。本月发生如下有关业务: (1) 3 日,购入 A 材料 50 公斤,每公斤实际成本 105 元,材料已验收入库。 (2)5 日,发出 A 材料 80 公斤。 (3)7 日,购入 A 材料 70 公斤,每公斤实际成本 98 元,材料已验收入库。 (4)12 日,发出 A 材料 130 公斤。 (5)20 日,购入 A 材料 80 公斤,每公斤实际成本 110 元,材料已验收入库。 (6)25 日,发出 A 材料 30 公斤。 要求:根据上述资料,计算 A 材料: (1)5 日发出的成本。 (2)12 日发出的成本。 (3)25 日发出的成本。 (4)期末结存的成本。 3. 甲公司对机器设备采用双倍余额递减法计提折旧。 2000 年 12 月 20 日, 甲公司购入一台不需要安装的机器设备, 价款 100000 元, 增值税 17000 元,另支付运输费 2000 元,包装费 1 000 元,款项均以银行存款支付。该设备即日起投入 基本生产车间使用,预计可使用 5 年,预计净残值为 5000 元。假定不考虑固定资产减值因 素。 要求: (1)编制甲公司购入设备时的会计分录。 (2)分别计算甲公司 2001 年度至 2004 年度每年的折旧额。 (3)编制甲公司 2001 年末计提折旧时的会计分录(假定折旧每年末计提一次) 。 4. 甲公司 2000 年度的有关资料如下: (1)年初未分配利润为 100 万元,本年利润总额为 390 万元,适用的企业所得税税率为 33%。 按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为 20 万元, 实际发生业务招待费 30 万元。 除此之外,不存在其他纳税调整因素。 (2)按税后利润的 10%和 5%提取法定盈余公积和法定公益金。 (3)提取任意盈余公积 10 万元。 (4)向投资者宣告分配现金股利 40 万元。

8

生物达人 12

错误!未指定书签。

9 / 17

要求: (1)计算甲公司本期所得税费用,并编制相应的会计分录。 (2)编制甲公司提取法定盈余公积和法定公益金的会计分录。 (3)编制甲公司提取任意盈余公积的会计分录。 (4)编制甲公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录。 (5)计算年末未分配利润。 (除“所得税”和“应付股利”科目外,其他科目均需要写出二级明细科目。答案中的金 额单位用万元表示)

五、综合题
(本类题共 2 题,共 20 分。第 1 小题 8 分,第 2 小题 12 分。凡要求计算的项目,均须列 出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录, 除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答 题,否则按无效答题处理。 ) 1. 甲公司发生下列与长期股权投资相关的业务: (1)2000 年 1 月 7 日,购入乙公司有表决权的股票 100 万股,占乙公司股份的 25%,从 而对乙公司的财务和经营政策有重大影响。该股票每股买入价为 8 元,其中每股含已宣告 分派但尚未领取的现金股利 0.20 元; 另外, 甲公司在购买股票时还支付相关税费 10000 元。 款项均由银行存款支付(假定在取得投资时未发生股权投资差额) 。 (2)2000 年 2 月 15 日,收到乙公司宣告分派的现金股利。 (3)2000 年度,乙公司实现净利润 2000000 元。 (4)2001 年 1 月 6 日,乙公司宣告分派 2000 年度股利,每股分派现金股利 0.10 元。 (5) 2001 年 2 月 15 日,甲公司收到乙公司分派的 2000 年度的现金股利(不考虑相关税费) 。 (6)2001 年度,乙公司发生亏损 200000 元。 (7)2002 年 1 月 7 日,甲公司出售所持有的乙公司的股票 10 万股,每股销售价格为 10 元(假定不考虑相关税费:甲公司售出部分股票后,仍能对乙公司财务与经营政策产生重 大影响) 。 要求: 假定不考虑长期投资减值因素, 根据上述业务, 编制甲公司相关会计分录 “长期股权投资” ( 科目,要求写出明细科目及专栏) 。 2. 甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为 17%,适用的企业所得税税率为 33%。 商品销售价格中均不含增值税额。 按每笔销售业务分别结转销售成本。 2002 年 6 月, 甲公司发生的经济业务及相关资料如下: (1)向 A 公司销售商品一批。该批商品的销售价格为 600000 元,实际成本为 350000 元。 商品已经发出,开具了增值税专用发票,并收到购货方签发并承兑的不带息商业承兑汇票 一张,面值 702000 元。 (2)委托 B 公司代销商品 1 000 件。代销合同规定甲公司按已售商品售价的 5%向 B 公司 支付手续费,该批商品的销售价格为 400 元件,实际成本为 250 元/件。甲公司已将该批 商品交付 B 公司。 (3)甲公司月末收到了 B 公司的代销清单。B 公司已将代销的商品售出 500 件,款项尚 未支付给甲公司。甲公司向 B 公司开具了增值税专用发票,并按合同规定确认了应向 B 公 司支付的代销手续费。 (4)以分期收款销售方式向 C 公司销售商品一批。该批商品的销售价格为 500000 元,实

9

10 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

际成本为 300 000 元,提货单和增值税专用发票已交 C 公司。根据合同,该货款(含增值 税, 下同) 分三次收取, 第一次收取货款的 20%, 月 1 日和 9 月 1 日分别收取货款的 40%。 8 第一次应收取的货款已于本月收存银行。 (5)除上述经济业务外,甲公司 6 月份有关损益类账户的发生额如下: 单位:元 账户名称 其他业务收入 其他业务支出 主营业务税金及附加 管理费用 财务费用 营业外收入 营业外支出 18 000 20 000 15 000 60 000 22 000 70 000 借方发生额 贷方发生额 30 000

(6)计算本月应交所得税(假定甲公司不存在纳税调整因素) 。 要求: (1)编制甲公司上述(1)至(4)和(6)项经济业务相关的会计分录( “应交税金”科目 要求写出明细科目及专栏) 。 (2)编制甲公司 6 月份的利润表(利润表见答题纸) 。

参考答案 一、单项选择题
1. [答案]: D

[解析]: 票据的期限以月数表示的,票据到期日一般以签发日数月后的对日计算,但 如果签发日为某月份的最后一天,其到期日应为若干月后的最后一天。本题 中,2 月 28 日 3 个月后的最后一天为 5 月 31 日。 2. [答案]: C

[解析]: 基本生产车间报销日常管理支出而补足其备用金时,应借记“制造费用” 。 3. [答案]: C

[解析]: 应提取的坏帐准备=(50000+20000)*10%-(4000-2000)=5000 4. [答案]: A

[解析]: 自然灾害造成的存货净损失计入“营业外支出” ,应由保险公司和过失人赔偿 的部分计入 “其他应收款” 只有管理不善造成的存货净损失计入 , “管理费用” 5. [答案]: C

[解析]: 出售专利权实现的营业外收入=70000-70000*5%-(80000-80000/8*2)=6500 6. [答案]: A
10

生物达人 12

错误!未指定书签。

11 / 17

7.

[答案]:

B

[解析]: 企业出售、报废、毁损的固定资产通过“固定资产清理”科目核算,转入清 理的固定资产帐面价值、发生的清理费用、应交的营业税计入“固定资产清 理”的借方;出售收入和材料、保险赔偿计入“固定资产清理”的贷方。 8. [答案]: A

[解析]: “资本公积”包括资本溢价、接受捐赠资产、股权投资准备、拨款转入等。 9. [答案]: D

[解析]: 盈余公积的年末余额=500+200+100-200=600,用法定公益金购置职工集体福 利设施只是将盈余公积从法定公益金转入任意盈余公积, 不会减少盈余公积。 10. [答案]: C

[解析]: 可共投资者分配的利润=200*(1-15%)+100=270 11. [答案]: C

[解析]: 行 政 管 理 费 用 计 入 期 间 费 用 , 其 他 计 入 产 品 成 本 , 生 产 成 本 期 末 余 额 =10+80+15+20-100=25 12. [答案]: B

[解析]: 国库券利息收入免税,调减应纳税所得额;实发工资小于计税工资,可在税 前全额扣除,不需要调增应纳税所得额,2002 年的所得税费用=(1000-10) *0.33=326.7 13. [答案]: B

[解析]: “货币资金”需要根据“现金”“银行存款”“其他货币资金”三个总帐科 、 、 目余额合并编制; “存货”需要根据“物资采购”“原材料”“低值易耗品” 、 、 等科目的期末余额,减去“代销商品款”“存货跌价准备”科目的期末余额 、 后填列; “应收帐款”需要分别根据“应收帐款”“预收帐款”所属明细帐户 、 的期末余额,并减去坏帐准备的期末余额计算填列。 14. [答案]: B

[解析]: “支付给职工以及为职工支付的现金”不包括支付给离退休人员的各项费用 和支付给在建工程人员的工资。 15. [答案]: A

[解析]: BCD 需要调减经营活动现金流量。 16. [答案]: C

[解析]: 公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,应首先减去发行股票冻结期 间所产生的利息收入后,再从溢价发行收入中抵消,剩余的部分则计入资本 公积。本题中,应计入资本公积的金额=5000*6-5000*1-(5000*6*1%-50)
11

12 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

=24750 17. [答案]: 18. [答案]: 19. [答案]: 20. [答案]: B B D D,ABC 分别属于帐证、帐帐、帐实核对,D 不属于对帐。

二、多项选择题
1. [答案]: ABCD

[解析]: 会计核算的具体内容包括款项和有价证券的收付、财物的收发增减和使用、 债权债务的发生和结算、资本及基金的增减、收入支出成本费用的计算、财 务成果的计算和处理。 2. [答案]: ABCD

[解析]: 工业企业购入的存货,实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、 入库前的挑选整理费用以及按规定应计入成本的税金和其他费用。 3. [答案]: BCD

[解析]: 存货按照成本与可变现净值孰低的原则计提存货跌价准备。 4. [答案]: BCD

[解析]: 盘亏的固定资产先通过“待处理财产损溢”科目核算,报经批准核销时,再 转入“营业外支出”科目。 5. [答案]: BCD

[解析]: 本月上交本月的应交增值税应通过“应交税金——应交增值税(已交税金) ” 科目核算。 6. [答案]: CD

[解析]: 固定资产的入帐价值中,应包括企业为取得固定资产而交纳的契税、耕地占 用税、车辆购置税等。 7. [答案]: ABCD

[解析]: 资本公积中,接受捐赠非现金资产准备和股权投资准备不能直接转增资本, 其他项目可以直接转增资本。 8. [答案]: BC

[解析]: 企业的留存收益包括盈余公积和未分配利润。

12

生物达人 12

错误!未指定书签。

13 / 17

9.

[答案]:

ABC

[解析]: 采用计算机替代手工记帐,应具备如下条件: (1)配备了适用的会计软件和 相应的计算机硬件设备; (2)配备了相应的会计电算化工作人员; (3)建立 了严格的内部管理制度; (4)用计算机进行会计核算与手工会计核算同时进 行 3 个月以上,取得相一致的核算结果。 10. [答案]: ACD

[解析]: 费用按照经济用途的不同,可以分为生产成本和期间费用,其中,制造费用 属于生产成本。 11. [答案]: AB

[解析]: 管理费用和所得税年末将其余额转入“本年利润” ,年末无余额。 12. [答案]: AB

[解析]: 利润表可以反映某一期间的经营成果和获利能力。 13. [答案]: 14. [答案]: CD ABD

[解析]: 单位主要领导调离工作前需要对财产全面清查,出纳人员不属于主要领导, 其调离工作前不需要进行全面财产清查。 15. [答案]: BCD

[解析]: 会计移交清册保管 15 年

三、判断题
1. [答案]: √

[解析]: 如果企业持有一次还本付息的债券,期末计提应计利息时,一方面增加投资 的帐面价值,另一方面增加投资收益,即借计“长期债权投资——债券投资 (应计利息),贷计“投资收益” ” ;如果企业持有分期付息的债券,期末计提 利息时,一方面增加应收利息,另一方面增加投资收益,即借计“应收利息” , 贷计“投资收益” 。 2. [答案]: ×

[解析]: 企业采用出包方式建造固定资产按合同规定向建造承包商预付的款项在资产 负债表中的“在建工程”反映,不属于流动资产。 3. [答案]: [解析]: × 总账与明细账的平行登记是要求对每项经济业务在同一会计期间记入总帐 和明细帐,而不是同一天。

13

14 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

4.

[答案]:

×

[解析]: 发生销售折让时,应按规定冲减销售收入,不需要计入“财务费用” 。 5. 6. 7. [答案]: [答案]: [答案]: √ √ ×

[解析]: 应收票据的贴现发生的财务费用属于经营活动产生的现金流量;购买固定资 产所产生的汇兑损益属于投资活动。 8. 9. [答案]: [答案]: √ ×

[解析]: 银行存款余额调节表是核对帐目之用,不是作为调整银行存款帐面余额的原 始凭证。 10. [答案]: [解析]: × 在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应冲销已计提 的坏帐准备和相应的应收账款。

四、计算分析题
1. [答案]:

(1)甲公司销售商品时 借:应收帐款 2106000 贷:主营业务收入 1800000 应交税金——应交增值税(销项税额)306000 (2)甲公司受到款项时 ①乙公司 3 月 8 日付款 借:银行存款 2070000 财务费用 36000 贷:应收帐款 2106000 ②乙公司 3 月 19 日付款 借:银行存款 2088000 财务费用 18000 贷:应收帐款 2106000 ③乙公司 3 月 29 日付款 借:银行存款 2106000 贷:应收帐款 2106000 2. [答案]:

(1)A 材料 5 日发出的成本=80*100=8000(元)
14

生物达人 12

错误!未指定书签。

15 / 17

(2)A 材料 12 日发出的成本=20*100+50*105+60*98=13130(元) (3)A 材料 25 日发出的成本=10*98+20*110=3180(元) (4)期末结存的成本=60*110=6600(元) 3. [答案]:

(1)甲公司购入设备时 借:固定资产 120000 贷:银行存款 120000 (2)年折旧率=2/5*100%=40% 2001 年应提的折旧额=120000*40%=48000(元) 2002 年应提的折旧额=(120000-48000)*40%=72000*40%=28800(元) 2003 年应提的折旧额=(72000-28800)*40%=43200*40%=17280(元) 2004 年应提的折旧额=(43200-17280-5000)/2=10460(元) (3)甲公司 2001 年末计提折旧 借:制造费用 48000 贷:累计折旧 48000 4. [答案]:

(1)甲公司的所得税=(390+10)*33%=132(万元) 借:所得税 132 贷:应交税金——应交所得税 132 借:本年利润 132 贷:所得税 132 借:本年利润 258 贷:利润分配——未分配利润 258 (2)甲公司提取法定盈余公积金和法定公益金 借:利润分配——提取法定盈余公积 25.8 利润分配——提取法定公益 12.9 贷:盈余公积——法定盈余公积 25.8 盈余公积——法定公益金 12.9 (3)甲公司提取任意盈余公积 借:利润分配——提取任意盈余公积 10 贷:盈余公积——任意盈余公积 10 (4)甲公司向投资者宣告分配现金股利 借:利润分配——应付普通股股利 40 贷:应付股利 40 (5)年末未分配利润=100+258-25.8-12.9-10-40=269.3(万元)

五、综合题
1. [答案]:

(1)2000 年 1 月 7 日,购入乙公司股票 借:长期股权投资--股票投资(投资成本) 7810000 应收股利 200000
15

16 / 17

错误!未指定书签。

生物达人 12

贷:银行存款 8010000 (2)2000 年 2 月 15 日收到乙公司宣告分派的现金股利 借:银行存款 200000 贷:应收股利 200000 (3)2000 年乙公司实现净利润 2000000 借:长期股权投资--股票投资(损益调整)500000 贷:投资收益 500000 (4)2001 年 1 月 6 日,乙公司宣告分派 2000 年度的股利 借:应收股利 100000 贷:长期股权投资--股票投资(损益调整)100000 (5)2001 年 2 月 15 日,甲公司收到乙公司分派的 2000 年度的现金股利 借:银行存款 100000 贷:应收股利 100000 (6)2001 年度,乙公司发生亏损 200000 元。 借:投资收益 50000 贷:长期股权投资--股票投资(损益调整)50000 (7)2002 年 1 月 7 日,甲公司出售所持有的乙公司的股票 10 万股,每股销售价格为 10 元 借:银行存款 1000000 贷:长期股权投资--股票投资(投资成本) 781000 长期股权投资--股票投资(损益调整) 35000 投资收益 184000 2. [答案]:

(1)甲公司 2002 年 6 月的经济业务①向 A 公司销售商品 借:应收票据 702000 贷:主营业务收入 600000 应交税金--应交增值税(销项税额)102000 借:主营业务成本 350000 贷:库存商品 350000 ②委托 B 公司代销商品 借:委托代销商品 250000 贷:库存商品 250000 ③收到 B 公司的代销清单 借:应收帐款 234000 贷:主营业务收入 200000 应交税金--应交增值税(销项税额)34000 借:主营业务成本 125000 贷:委托代销商品 125000 借:营业费用 10000 贷:应收账款 10000 ④以分期收款销售方式向 C 公司销售商品 借:分期收款发出商品 300000 贷:库存商品 300000
16

生物达人 12

错误!未指定书签。

17 / 17

借:银行存款 117000 贷:主营业务收入 100000 应交税金--应交增值税(销项税额) 17000 借:主营业务成本 60000 贷:分期收款发出商品 60000 ⑤6 月的利润=[(900000+30000+70000)(535000+10000+20000+15000+60000+22000+18000)]×33%=320000×33%=105600(元) 借:所得税 105600 贷:应交税金--应交所得税 105600 (2)编制甲公司 6 月份的利润表 利润表 甲公司 2002 年 6 月 单位:元 项目 一、主营业务收入 减:主营业务成本 主营业务税金及附加 二、主营业务利润 加:其他业务利润 减:营业费用 管理费用 财务费用 三、营业利润 加:投资收益 营业外收入 减:营业外支出 四、利润总额 减:所得税 五、净利润 70 000 18 000 320000 105600 214400 本月数 900 000 585 000 15 000 300 000 10 000 10 000 60 000 22 000 268 000

17


赞助商链接
相关文章:
2013年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2013年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - 2013 年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 一、单项选择题 1.下列各项中,应列入利润表“营业收入...
2005年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案
2005年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案 - 2005 初级会计职称考试《初级会计实务》试题答案解析 一、单项选择题(本题共 20 分,每小题 1 分。多选、...
2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2002年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - 生物达人 12 错误!未指定书签。 1 / 13 2002 年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 一、单项选择...
2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2005年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - 生物达人 12 错误!未指定书签。 1 / 13 2005 年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 一、单项选择...
2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2006年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2006年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案一、单项选择题(...
2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案_图文
2004年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - TopSage.com 68140887.doc 1/8 年初级会计职称考试《 2004 年初级会计职称考试《初级会 计实务》 计...
2013年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2013年《初级会计实务》考试真题(完全版) 分享:2013-10-26 16:43:00本站原创字体:大小 2013年初级会计职称考试《初级会计实务》考试真题答案解析(完全版) ...
2003年初级会计职称考试《会计实务》真题试题及答案解析
2003年初级会计职称考试《会计实务》真题试题及答案解析 - 一、单项选择题。 单项选择题。 1.某企业持有一张 2003 年 2 月 28 日签发、期限为 3 个月的商业...
2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2000年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - TopSage.com 131912210.doc 1/9 2000 年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 一、单项选择题(本类....
2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案
2001年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案 - TopSage.com 68140859.doc 1/6 年初级会计职称考试《 2001 年初级会计职称考试《初级会 计实务》 计...
更多相关文章: