当前位置:首页 >> 高考 >>

2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流


第5讲

水循环和洋流

走进高考 一、水循环

第一关:基础关

空间位置 1〃定义:地球上的水循环是指水在地理环境中________的 运动形态 物理状态 移动,以及与之相伴的________和________的变化。

地球重力 太阳能 2〃能量来源:在________及________的作用下,水在 大气 放出 海洋 吸收 陆地 ________、________和________间通过________或________
热量,以固、液、气三态的转化形成了总量平衡的循环运动。

蒸发 水汽输送 3〃主要环节:地球上的水通过________、________、 下渗 地表径流 地下径流 降水 ________、________、________和________等一系列环节实 现在地理空间位置的移动。

4〃类型:根据水循环的空间分布,可以将水循环分为 海洋间循环 海陆间循环 陆地间循环 ________________、______________和______________。

5〃意义: 降水 (1)海陆间的水循环,使大量的水分以________的形式进入
陆地,实现陆地水的更新。 太阳能 (2)海拔较高的地区,水循环将________转化为水体的 势能 ________。 吸收 (3)当水在较温暖的地区蒸发成为气态水时,________了大

释放出来 量热量,而在降雨时则将这些热量________,从而形成了能
量的交换。

二、洋流 海流 大洋表层海水 1〃定义:洋流又叫________,是指__________________常 沿一定 年大规模地________方向进行的较为稳定的流动。 地球表面热环境 2〃作用:洋流是_________________的主要调节者,巨大的 洋流系统促进了地球高低纬度地区间的能量交换。洋流与所 能量交换 流经区域之间,也通过________来改变其环境特征。

副热带高压 3〃分布规律:围绕_____________的洋流称为副热带环流, 南北纬25°~30° 该环流的中心大约在_____________________的地区。在赤 东北信风 东南信风 道附近受___________和___________的共同作用,形成自东 赤道逆流 向西流动的赤道洋流。___________把南北半球的赤道洋流
分隔开来。西风带内持续向东运动的洋流称为____________, 西风漂流 北纬35°~45° 南纬30°~60° 它盘踞在______________和______________的宽阔地带。

解读高考 考纲精研

第二关:考点关

1.水循环的过程和主要环节,水循环的地理意义。 2〃世界洋流分布规律,洋流对地理环境的影响。 (1)能利用水循环示意图,判断水循环的类型、环节及意义。

(2)能阅读河流的补给类型图,说出河流的补给来源及补给特 点,并分析原因。 (3)根据不同水体的水位关系,判断河流水,湖泊水和地下水 的相互补给关系,并判断季节及洪水期、枯水期。

(4)能根据洋流的模式图或局部大洋图,分析世界洋流的分布
规律,并能分析洋流对局部地区的气候、海洋生物、航行 和海洋污染的影响。

精 题 选 编
例1(2008·北京高考)构建模式图,探究地理基本原理、 过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。读下图, 回答(1)~(2)题。

(1)如果该图为海陆间水循环模式,S线代表地球表面,则 ( )

A〃环节①参与地表淡水资源的补给 B〃环节②是陆地自然带形成的基础

C〃环节③使大洋表面海水的盐度降低
D〃环节④的运动距离与下垫面无关

答案:A

(2)如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S线代表纬线, 则( )

A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 B.洋流②为西风漂流

C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用
D.洋流④为赤道逆流

答案:B

解析:第(1)题,对水循环知识的考查。①环节为降水, 其能参与地表淡水资源的补给;②为地表径流和地下径流, 而形成自然带的基础为热量和水分;③为蒸发,引起海水 盐度升高;下垫面的冷源和热源距离影响着④的运动距离。

第(2)题,洋流①由低纬流向高纬,为暖流;洋流②为西
风漂流;洋流③为寒流,有降温减湿的作用;洋流④为南 赤道暖流。

例2(2008·山东高考)下图是我国某地区略图,读图回答下 题。

图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦 的黄土高地)。黄土塬上水循环过程不同于黄土高原其他 地貌类型区,其最弱的环节是( A〃降水 B.下渗 )

C〃蒸发

D.地表径流

解析:黄土塬因地面平坦,与其他地貌类型地区相比,水的 下渗作用强烈,地表径流较少。 答案:D

例3(2009·全国卷Ⅰ)读下面的材料,回答(1)~(2)题。 三角贸易示意图

注:一次三角贸易大约需要半年时间 (1)指出三角贸易涉及海区的大洋环流规律,以及三段航程海 域洋流的性质(寒、暖流)。 (2)某船队1月份从欧洲出发,并如期回到里斯本。说明该船

队到达里斯本时,那里的气候特征及成因。

答案:(1)属于北大西洋中低纬度海区,大洋环流呈顺时针方 向流动。出程,寒流;中程,暖流;归程,暖流。 (2)特征:到达里斯本时为7月(8月或7~8月),气候干热(地中 海气候)。成因:受北移副热带高压控制,以下沉气流为

主。

解析:第(1)题,本题考查洋流的分布规律及性质。本图 属于北大西洋中低纬海区,大洋环流呈顺时针方向流动, 出程为加那利寒流,中程为北赤道暖流,归程为北大西洋 暖流。第(2)题,本题考查地中海气候的成因、特点、分

布。到达里斯本时为7~8月份,由于副热带高压北移控制
该地,以下沉气流为主,天气炎热干燥。

重点1

水循环的过程、类型和意义

(1)水循环的过程

(2)水循环的类型及意义

重点2

河流的主要补给类型及特点

重点3 河流水、湖泊水、地下水之间的相互补给关系 河流水、湖泊水、地下水之间,具有水源相互补给的关系。 如下图所示:当河流水位高于湖面或潜水面时,河流水补 给湖泊或地下潜水;当河流水位低于湖面或潜水面时,湖

泊水或潜水则补给河流。河流沿岸湖泊对河流径流还起着
调蓄作用,在洪水期蓄积部分洪水,可以延缓、削减河流 洪峰。人工湖泊——水库更是可以起到人工拦蓄洪水,并 按人们的需要来调节河川径流变化的作用。

有些河流水与地下水之间并不一定存在互补关系,

如黄河下游、长江荆江段因其为“地上河”,只
存在河流水补给地下水的情况。 在等高线和等潜水位线图上,地下潜水都是由高 处向低处流,根据水流和河流的关系很容易判断 两者(河流和潜水)补给关系只要作出潜水的流向, 垂直于等高线或等潜水位线由高处流向低处,很 容易得出互相补给关系。b图中,是潜水补给河流

水。a图中,河流水补给潜水。

重点4

洋流的分布规律

重点5

洋流对地理环境的影响

互 动 探 究 探究1读我国东北地区某河流流量补给示意图,回答(1)~ (2)题。

(1)图中数字表示的河流补给类型是( A〃①——冰川融水补给 C〃③——雨水补给

)

B.②——湖泊水补给 )

D.④——积雪融水补给

(2)与淮河相比,该河流的水文特征是(

A〃水位季节变化大
C〃有明显的春汛和夏汛 答案:(1)C (2)C

B.泥沙含量大
D.冬季封冻断流

解析:我国东北地区河流的主要补给水源,春季来源于冬 季的积雪融水,夏秋季节主要是降水。同时,图中显示河 流的中下游有湖泊,故也有湖泊水补给。一般而言,河流 都有地下水补给,并且地下水补给较稳定。故图中的①②

③④分别是地下水、积雪融水、降水、湖泊水。淮河冬春
季节既无湖泊水补给,也无积雪融水补给,故水位的季节 变化大于东北的河流;同时,东北地区的河流有明显的春

汛和夏汛,而淮河只有夏汛。

探究2地下水是一种宝贵的水资源。下图为某地两条河流两 侧的潜水位等值线示意图,可反映河流与潜水补给关系的一 种情况。据此回答(1)~(2)题。

(1)图中数字表示潜水位(单位:米),读图判断( ①a图河流和b图河流均自北向南流 ②a图河流自北向南流,b图河流自南向北流 ③a图潜水补给河流,b图河流补给潜水 ④a图河流补给潜水,b图潜水补给河流 A〃①② B.②③

)

C〃①③
答案:(1)C

D.②④

(2)近年来,苏南地区封闭了大量的机井,其原因主要是 ( )

①减缓地面沉降 ②保护地下水资源

③地下水开采成本高
④苏南地表水丰富,不需要开采地下水

A〃①②
C〃②④ 答案:(2)A

B.①③
D.①④

解析:本题主要考查考生对河水与地下水的补给关系和等 值线的理解、应用能力。潜水水位往往随地形而有起伏, 根据图中等值线数据可知,两图地势都是北高南低,河流 由北向南流;比较同一纬线上,地下水和河水水位的高低,

从而确定补给关系。过度开采地下水,会引起地下水出现
漏斗区,进而引起地面下沉。

探究3下图是以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的分布 位置及流向。读后回答下列各题。

南 (1)图中显示的是________半球,判断理由是: 存在着以极点为中心且呈顺时针方向流动的西风漂流 ①________________________________________________; ② 中低纬大洋环流呈逆时针方向流动 中低纬存在着三个 ____________________________________________________
大洋环流(答对其中两点即可) ____________________________________。 (2)A、B、C、D、E、F、G表示的洋流中,属于寒流的是 A、B、C、G __________________(填字母)。 A (3)A、B、C三支洋流中,最强大的洋流是________(填字母), 秘鲁寒流 该洋流名称为______________。

(4)E洋流沿着___________大陆________(东或西)岸流动,依 东 澳大利亚 次经过的气候类型分别是________________、 热带雨林气候 _________________________、______________________。 亚热带季风性湿润气候 温带海洋性气候 (5)正常年份,________(填字母)洋流经过的海域渔船云集,
A 渔获量巨大。但也有些年份,因海面水温上升,海面常常漂

浮着大量的死鱼,渔船稀少,可能发生了________现象。 厄尔尼诺

(6)洋流G每年有6、7、8三个月特别强大,海面风浪大,主 要原因是____________________________。 答案:6、7、8三个月正值南半球冬季,高低纬之间获 得太阳辐射热量的差异大,气温差异大,水平气压梯度 力大,西风特别强劲。在强大的盛行西风作用下,西风

漂流特别强大,海面风浪大

笑对高考 规律总结

第三关:技巧关

规律1 潜水位等值线图的判读 (1)河流流向判读 潜水水位往往随地形而有起伏(呈正相关),可根据图中等值 线数据递变(递增或递减)顺序判断出地势高低,河流都是

由高处向低处流,可知河流流向。

(2)补给关系判读 作一垂直于河流的辅助线与等潜水线相交,比较同一水平线 上,地下水和河水水位的高低,从而确定补给关系。潜水位 高则地下水补给河水,反之则相反。

如下图所示:

①潜水补给河水;②河水补给潜水;③左岸河水补给潜水, 右岸潜水补给河水(面向河流流向)。 规律2 河流流量过程线图的判读 (1)流量过程曲线反映的主要内容

①河流流量的大小;②从曲线变化幅度了解水量的季节变化;
③从曲线高峰区了解汛期出现的时间和长短;④从曲线低 谷区了解枯水期出现的时间和长短。

(2)根据流量过程曲线分析原因 ①流量是由河水来源(即补给类型)决定的。 ②洪水期出现在夏秋、枯水期出现在冬春的河流,一般多为 雨水补给,但地中海气候区河流则刚好相反。

③汛期出现在夏季的河流,除雨水补给外,可能是冰川融水
补给。

④出现春汛和夏汛两个汛期的河流,除由雨水补给外,还可 能有季节性积雪融水补给。 ⑤河流在冬季断流可能是河水封冻的缘故。内流河往往是气 温低,冰川不融化,没有冰川融水补给所致。

⑥流量曲线变化和缓,多地下水补给,也可能是热带雨林气
候区、温带海洋性气候区的河流。

(3)流量过程线图的判读方法 ①识别图中纵、横坐标代表的地理事物名称、单位及数量, 特别是对纵坐标应更加注意,要看清它代表几个地理事物、 各个地理事物是用什么形式表示的等。

②以横坐标的时间变化为主线,分析其水文特征,如流量大
小、汛期、流量的季节变化、冰期及断流情况。注意过程 曲线弯曲变化的时段、峰值的流量,确定汛期、枯水期。 ③统计河流的径流量,并对照河流补给确定河流补给的形式。

规律3 判断洋流流向和性质的方法 (1)判断洋流流向的方法 ①洋流成因法:根据洋流分布与气压带、风带之间的内在联 系判断。

②洋流性质法:等温线凸出的方向就是洋流的流向。
③洋流概念法:由高纬向低纬流的是寒流,由低纬向高纬流

的且水温高于所经海区的洋流是暖流。
④特定环境法:密度流的流向取决于表层海水海区的气候特 征和地理环境。

(2)寒暖流的判读方法 ①根据海水等温线的分布规律确定南、北半球。 如果海水等温线的数值自北向南逐渐增大,则该海域在北半 球,如图甲;如果海水等温线的数值自北向南逐渐变小,则

该海域在南半球,如图乙。

②根据海水等温线的弯曲方向确定洋流的性质。 如果海水等温线向高纬凸出(北半球向北,南半球向南),说 明洋流水温比流经地区温度高,则洋流为暖流;如果海水等 温线向低纬凸出,说明洋流水温比流经地区温度低,则该洋

流为寒流,如下图:

规律4

洋流分布规律及世界渔场的形成

8 对洋流模式图及各大洋洋流分布特征,可联想为“ 0 ”。

中间视为赤道,上面“8”按笔顺代表北半球大洋环流及洋

流流向,下面的“0”,按笔顺代表南半球大洋环流及洋流
流向。

强化训练 训练1.潜水等水位线图就是潜水面等高线图,它是根据潜水 面上各点的水位标高绘制而成的,一般绘制在地形图上,绘

制的方法与绘制地形等高线的方法类似。读“潜水等水位线
图”,回答(1)~(3)题。

(1)C处潜水位埋藏的深度为( A〃5米 C〃15米 B.10米 D.20米 )

)

(2)下列说法正确的是(

A〃地下水流向与等水位线的关系是斜交 B〃B处潜水的流向是由东北向西南流

C〃C处有固定的潜水位
D〃A处地下水流速小于D处 答案:(1)A (2)D

(3)若该地地下水位上升最可能导致( A〃河水倒灌 C〃洪涝灾害 答案:(3)B B.土壤盐渍化 D.农作物高产

)

解析:从图中可以看出,C处的海拔高度是15米,地下潜 水位海拔高度为10米,因此,该处潜水位埋藏的深度应为 两个数的差,即5米。地下水的流向与地表水的流向一样, 都是由高处向低处流,且与等潜水位线垂直,潜水位是不

断变化的,潜水的流速与地形有关,地形陡的地方,流速
快。地下水位上升,最容易造成次生盐渍化。

训练2.读某河流相对流量过程曲线示意图(该河以雨水补给 为主),回答(1)~(2)题。

(1)下列地区河流不具备上述河流水文特征的是(

C

)

A.a

B.b

C.c

D.d

(2)下列有关该类河流及其所在地区的叙述正确的是( A〃只分布在北半球 B〃该河没有冰雪融水补给 C〃当该河流处于汛期时,我国长江流域处于伏旱天气

)

D〃如果该河流位于南半球,则该地典型植被可能是亚热带 常绿阔叶林

答案:D

解析:该河流6、7、8月为枯水期,如果在北半球,则为 地中海气候区的河流。如果在南半球,该河冬季为枯水期, 则该地可能是亚热带季风性湿润气候,其植被为亚热带常 绿阔叶林。

训练3.下图为某区域洋流环流简图,右侧箭头为相应风带的 盛行风。读图完成(1)~(2)题。

(1)流经a处的洋流流向与下列四幅图所示一致的是(

)

答案:C

(2)a、b、c、d四处的洋流和海水性质是( A〃a处为暖流,盐度最高 B.b处为寒流,温度最低 C〃c处为暖流,盐度最高 D.d处是暖流,温度最高 答案:A

)

解析:根据图中纬线两侧的西南风和东北风可判断,该图 为北半球中低纬度洋流环流圈。则a处有自南向北的暖流, 四幅图中只有C图与之相符。b为北赤道暖流,因最接近 低纬度而水温最高;a、c为副热带海区,因蒸发量大,降

水少而盐度最高,但由于a处是暖流、c处是寒流,而使c
处盐度较低。

训练4.读下列四幅图,回答(1)~(3)题。

(1)四幅图中数码所代表的渔场名称与图序一致的是( A〃纽芬兰渔场、北海道渔场、秘鲁渔场、北海渔场 B〃秘鲁渔场、北海道渔场、北海渔场、纽芬兰渔场 C〃北海道渔场、纽芬兰渔场、秘鲁渔场、北海渔场 D〃北海渔场、秘鲁渔场、纽芬兰渔场、北海道渔场 答案: C

)

(2)四幅图中字母所代表的洋流名称与图序一致的是(

)

A〃北太平洋暖流、墨西哥湾暖流、本格拉寒流、阿拉斯加 暖流 B〃日本暖流、墨西哥湾暖流、秘鲁寒流、北大西洋暖流

C〃日本暖流、北大西洋暖流、西澳大利亚寒流、墨西哥湾
暖流 D〃北太平洋暖流、北大西洋暖流、加利福尼亚寒流、墨西 哥湾暖流 答案:B

(3)渔场多分布在寒暖流交汇处的主要原因是(

)

A〃寒暖流交汇处水温比较适宜鱼类的生长
B〃寒暖流交汇处鱼的种类比较丰富多样

C〃寒暖流交汇使海水的盐度比较适中,有利于鱼
类产卵 D〃寒暖流交汇给鱼类带来丰富多样的饵料 答案:D

解析:渔场①是北海道渔场,②是纽芬兰渔场,③是秘鲁 渔场,④是北海渔场;洋流a代表日本暖流,b代表墨西哥 湾暖流,c代表秘鲁寒流,d代表北大西洋暖流;寒暖流交 汇处,营养物质上泛,饵料丰富。

课时作业9 水循环和洋流

一、单项选择题 读某海域洋流分布图,回答1~2题。

1.对图中④洋流形成起重要作用的风带是( A〃北半球信风带 C〃北半球西风带 B.南半球信风带 D.南半球西风带

)

2〃下列关于四个洋流对陆地环境影响叙述正确的是( A〃在①洋流影响下沿岸热带沙漠气候所跨经度范围广 B〃在②洋流影响下,大陆沿岸地区形成热带草原气候

)

C〃受③洋流影响,澳大利亚大陆东部降水增加
D〃洋流④有利于北海道渔场的形成 答案:1.D 2.C

1~2.解析:第1题,根据图中的回归线可知,图示为中低 纬度的洋流系统;再根据其为逆时针方向流动可知,它位 于南半球;其中④洋流是由于盛行西风的吹拂而形成的西 风漂流。第2题,根据图中的信息可知,①为秘鲁寒流,

它对沿岸热带沙漠气候的形成起重要作用,使该气候南北
跨度范围广;②为南赤道暖流,附近没有热带草原气候; ③为东澳大利亚暖流,该洋流对沿岸地区有增温增湿的作

用,使澳大利亚大陆东部降水增加;④是西风漂流,它与
北海道渔场的形成无关。

读“某沿海地区洋流示意图”,回答3~5题。

3.若甲洋流所处的纬度是30°,下列洋流中能与甲洋流构 成完整洋流系统的是( ①本格拉寒流 南赤道暖流 ②千岛寒流 ) ③秘鲁寒流 ④西风漂流 ⑤ ⑧巴

⑥东澳大利亚暖流

⑦阿拉斯加暖流

西暖流

⑨北太平洋暖流
B.⑧→①→⑤→甲 D.⑥→④→甲→⑤

A〃甲→②→⑨→① C〃③→甲→⑦→② 答案:D

4〃若甲洋流的性质属于暖流,则甲洋流的地理位置在( A〃10°W;61°N B.150°W;4°S C〃157°E;28°S D.143°E;32°N

)

5〃若图中的海洋是太平洋,当甲洋流远离海岸且沿岸的水

温 异 常 升高 时, 受其 影 响 可能 出 现严重 旱 灾的地 区 是
( ) B.美国

A〃智利

C〃印度
答案:4.A

D.英国
5.C

3~5.解析:第3题,若甲洋流所处纬度是30°,则甲洋流 位于中低纬环流中,因位于大陆西岸,应为寒流,当甲为 南半球洋流时,洋流由高纬流向低纬,符合条件,当甲为 北半球洋流时,洋流由低纬流向高纬为暖流,不符合条件。

甲可以是秘鲁寒流,也可以是本格拉寒流,组成的洋流系
统为甲→⑤→⑥→④或甲→⑤→⑧→④,所以只有D选项 正确。第4题,大陆西岸洋流属于暖流,则应为中高纬环

流圈中的洋流,只有北半球才有中高纬环流圈,所以A选
项正确。A表示的是北大西洋暖流。第5题,根据题意可知 此题考查厄尔尼诺现象对气候的影响,显然C项正确。

下图为海陆分布模式图,其中阴影部分为大陆,①②③④四 个海域深受洋流的影响。分析回答6~8题。

6.关于四海域海面等温线状况表述正确的是( A〃①处等温线向南凸出 B〃②处等温线向北凸出 C〃③处等温线向南凸出 D〃④处等温线向南凸出 答案:D

)

7〃实际调查发现①处附近有世界性大渔场,在此交汇的洋 流是( )

A〃墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流 B〃北大西洋暖流与北冰洋南下冷水

C〃日本暖流与千岛寒流
D〃西风漂流与秘鲁寒流

答案:B

8〃若在③处附近发现油轮泄漏事故,几乎不可能受到影响 的国家是( A〃新加坡 C〃美国 ) B.英国 D.日本

答案:A

6~8.解析:第6题,根据洋流的分布规律可知,①、③为 暖流所流经,水温高,等温线向北(或高纬)凸出;②、④ 为寒流所流经,等温线向南(或低纬)凸出。第7题,①处 位于北半球大洋东部,只有北海渔场的位置符合。第8题,

新加坡位于③地以南,而且东部岛屿较多,故几乎不可能
受影响。英国、美国、日本则处于③所属大洋环流经过之 处。

下图为“以极点为中心的半球示意图”,图中箭头表示地球 的自转方向。读图回答第9题。

9.若箭头还表示洋流流动方向,该处洋流是( A〃西风漂流 C〃墨西哥湾暖流 B.日本暖流 D.北太平洋暖流

)

解析:由图可知,a位于太平洋,若箭头表示洋流,则该洋 流位于中纬度,且自西向东流,应为北太平洋暖流。 答案:D

《史记》中记载的“井渠”,就是今天我们所说的坎儿井。 坎儿井是开发利用地下水的一古老的水平集水建筑物,多建

于山麓、冲积扇地带。现存的坎儿井,多为清代以来陆续修
建,如今仍浇灌着大片良田。读“坎儿井示意图”回答10~ 11题。

10〃图中地下水的主要补给方式是( A〃雨水 C〃湖泊水 B.冰雪融化 D.河流水 )

)

11〃图中暗渠流量最大时( A〃驯鹿南迁至针叶林带 B〃是南极科考的最佳季节

C〃开普敦附近海域风大浪高
D〃地球公转速度较快 答案:10.B 11.C

10~11.解析:第10题,坎儿井出现在我国新疆地区,其 地下水的主要补给方式是高山冰雪融水。第11题,图中暗 渠流量最大时为北半球气温最高时,即北半球夏季。驯鹿 此时生活在苔原带,不迁移;此时为北极科考的最佳季节;

开普敦此时为冬季,受西风影响其附近海域风大浪高;地
球此时位于远日点附近,公转速度较慢。

西安交大霍有光教授、中国地质大学陈昌礼教授等设想:西

调渤海之水,利用沙漠中次一级断陷盆地储存数百亿立方米
的海水资源,实现水资源的良性循环,可以有效治理我国北 方的七大沙漠。据此回答12~13题。

12〃选择西调渤海之水的理由是(

)

①离沙漠地区近 ②渤海储水量在我国四个近海中最大

③渤海污染程度最低
内海 A〃①⑤ C〃③⑥

④利用地势

⑤渤海盐度较低

⑥渤海是我国的

B.②④ D.①②③④

13〃通过海水西调改善西部沙漠环境,主要是利用了水循环的哪些环节 ( ) B.水汽输送、降水 D.蒸发、降水

A〃地表径流、地下径流 C〃下渗、地下径流 答案:12.A 13.D

12~13.解析:第12题,西北内陆地区的沙漠离渤海距离 较近;又因渤海有大量淡水注入,盐度较小。第13题,注 意审清题目,调到西部地区的水是通过水循环的蒸发和降 水来改善其周围地区的环境的。

读某大洋环流局部示意图,回答14~15题。

14.若AB线是30°纬线,则这个海域位于( A〃北半球 C〃东半球 B.南半球 D.西半球

)

15〃如果图示为北印度洋,则下列地理现象可能的是( A〃台风频繁登陆我国东南沿海地区 B〃寒潮常暴发南下,造成我国南方沙尘暴

)

C〃地中海气候区温和湿润
D〃布宜诺斯艾利斯和悉尼同时进入雨季 答案:14.B 15.D

14~15.解析:第14题,这是以副热带为中心的大洋环流, 北半球为顺时针方向,南半球为逆时针方向。第15题,北 印度洋的洋流为季风洋流,夏季为顺时针方向,冬季为逆 时针方向,此图表示的是北半球的冬季(1月份),台风主

要发生于夏秋季节,A选项错误;虽然我国冬季常暴发寒
潮,但是主要影响我国的北方地区,B选项错误;北半球 地中海气候区冬季受西风带控制,温和多雨,南半球地中

海气候区为夏季,干燥少雨,C选项错误;布宜诺斯艾利
斯和悉尼同为南半球的亚热带季风性湿润气候,此时为夏 季,正是雨季,D选项正确。

二、综合题 16〃读图,回答下列问题。

马达加斯加 (1)A地位于_______________岛东部沿海,B地位于 澳大利亚 ___________________大陆西部沿海。 (2)A、B两地的降水量有何差异? A地降水量较B地降水量大。 ____________________________________________ (3)A、B两地纬度相同且均在沿海,降水量为什么有差异? A地有暖流流经,对其沿岸地区起增温、增湿作用,有利于 ____________________________________________________ 降水量的增加;B地附近有寒流流经,对其沿岸起降温、减 ____________________________________________________ 湿作用,减少了沿岸地区降水量。 _________________________________________________ 厄加勒斯暖流 (4)A附近海域的洋流名称是_______________,B附近海域的 西澳大利亚寒流 洋流名称是_____________________。

17〃下图为“某大陆西侧海面平均水温(℃)分布示意图”。

读图完成下列要求。

北 (1)此海区位于________(南或北)半球。 (2)用洋流符号(暖流→,寒流??)在图上画出该海区洋流 的分布; 图略(24℃~16℃间画向右的暖流、A附近海域画向北的 ____________________________________________________ 暖流和向南的寒流) ___________________如果该海域位于东北太平洋,则这两 加利福尼亚寒流 阿拉斯加暖流 支洋流的名称分别是________________和________________。 温带海洋性 (3)图中A处以北的沿海地带为______________气候,附近的 增温增湿 洋流对该气候的形成起了_________________作用。

(4)地球上具有此种分布模式的海区是(双选)( AB ) A〃欧洲西侧中纬度海区

B〃北美洲西侧中纬度海区
C〃非洲西侧中纬度海区 D〃南美洲西侧中纬度海区

(5)图中A附近的海域是否会形成世界大渔场?为什么?
答案:不会。因为世界级的大渔场一般分布在寒暖流的交汇

处或冷海水上泛的地方,而A附近的海域为洋流遇到陆地后
分支的地方。

18〃根据下图,利用你所学过的地理知识,回答问题。

(1)爱尔兰的都柏林和纽芬兰的圣约翰斯所处的纬度差不多, 但1月份都柏林的气温为8℃时,圣约翰斯的气温通常在0℃ 以下,这是为什么? 答案:都柏林受北大西洋暖流影响,而圣约翰斯受拉布拉 多寒流影响。

(2)在图中,用“△”表示纽芬兰渔场。该渔场形成的主要 条件是什么? 答案:标在圣约翰斯偏北海域 位于墨西哥湾暖流和拉

布拉多寒流交汇处。

(3)古代,哥伦布从欧洲去美洲时,走了图中A、B两条不同 的路线。有趣的是走距离较短的A路线用了37天,而走距离 较长的B路线却只用了20天,试解释其中的原因。 答案:当年哥伦布第一次去美洲是逆北大西洋暖流流横渡 大西洋,花费时间较长,而第二次他率船队顺加那利寒流 和北赤道暖流航行,比第一次少花17天时间到达美洲。

(4)1978年3月,一艘叫“阿摩科·卡迪兹”号的油轮在英吉

利海峡附近失事,使2.95亿升原油泄入海中。你认为这次海
上石油污染会给洋流带来什么影响? 答案:受石油污染的海水会顺着加那利寒流、北赤道暖流、

墨西哥湾暖流到达北美洲东海岸,也会顺着北大西洋暖流进
入北冰洋,从而使污染范围扩大。

(5)著名的“泰坦尼克号”首航没能进入北极海区,使该船 沉没的冰山是怎样进入纽芬兰岛附近海域的? 答案:拉布拉多寒流使高纬海区的冰山漂流南下。


相关文章:
2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流_图文.ppt
2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流 - 第5讲 水循环和洋流 走进
...2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流_图文....ppt
[高中三年级]2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流 - 第5 讲 水
第一部分 专题二 第三讲 水循环和洋流.ppt
2.4水循环和洋流 49页 免费 2011高三地理一轮复习资料... 58页 免费 2011届高三第二轮复习课件... 111页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...
2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流_图文.ppt
2011届高三第二轮复习课件第四讲:水循环和洋流 - 第5讲 水循环和洋流 走进
第四讲+水循环和洋流_图文.ppt
第四讲+水循环和洋流 - 高中自然地理课件 名师田佩准... 第四讲+水循环和洋流_政史地_高中教育_教育专区。...2011届高三第二轮复习课... 暂无评价 111页 5...
2011届高考第二轮复习课件8:水体和地壳运动.ppt
2011地理二轮复习 专题 6... 38页 免费 2011届高三第二轮复习课件... 111页...【考向预测】 考向预测】本专题主要包括地壳物质循环及地表形态、水循环和洋流...
高三一轮地理 第二章 第四讲 水循环和洋流课件 湘教版....ppt
高三一轮地理 第二第四讲 水循环和洋流课件 湘教版必修1 第四讲 水循环和洋流 1.运用示意图,说出水循环的过程和主 要环节,说明水循环的地理意义 2.运用...
高三复习___水循环和洋流_图文.ppt
第6讲 水循环和洋流 1.概念:水在地理环境中___ 空间位置 的移动,以及与之相伴...2011届高三第二轮复习课... 111页 免费 水循环和洋流 98页 5下载券 ...
高三复习___水循环和洋流_图文.ppt
高三复习___水循环和洋流_政史地_高中教育_教育专区。第6讲 水循环和洋流 1.概念:水在地理环境中___ 空间位置 的移动,以及与之相伴的 运动形态和物理状态的...
2014高三地理二轮专题复习水循环和洋流_图文.ppt
2014高三地理二轮专题复习水循环和洋流_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理二轮复习 水循环和洋流路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 考试大纲: 1、运用...
高三复习---水循环和洋流_图文.ppt
高三复习---水循环和洋流_政史地_高中教育_教育专区。需要掌握: 1地下水补给
高三一轮复习:水循环与洋流.ppt_图文.ppt
高三轮复习:水循环与洋流.ppt_政史地_高中教育_教育专区。水循环和洋流 ...时间分配:夏秋多,冬春少;际变化大。 为什么? 二、水资源与人类社会 1、水...
复习第2章_第2讲水循环和洋流_图文.ppt
复习第2章_第2讲水循环和洋流_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。自用课件 第4讲 水循环和洋流 【考纲要求】 1.水循环的过程和主要环节,水循环的地理...
2018届高三一轮复习水循环和洋流练习讲评_图文.ppt
2018届高三轮复习水循环和洋流练习讲评_政史地_高中教育_教育专区。2018届高三水循环和洋流练习讲评 P223 T1--2 雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而...
高三地理一轮复习:水循环和洋流(湘教版必修1)ppt 通用_....ppt
高三地理一轮复习:水循环和洋流(湘教版必修1)ppt 通用_政史地_高中教育_教育专区。第4课时 考点一 水循环 水循环和洋流 考点突破 基础梳理 1.地球上的水循环...
...大一轮复习讲义课件:必修1 第2章 4水循环和洋流_图....ppt
新课标高考地理大一轮复习讲义课件:必修1 第2章 4水循环和洋流 - 第四讲 水循环和洋流 导航 课标考纲 考纲点击 1.运用示意图,说出水循环的过程和主要环节,...
专题:水循环和洋流_图文.ppt
第一部分 专题二 第三... 16页 免费 2014地理二轮专题复习__... 49页 5下载券 专题四 水循环和洋流 暂无评价 5页 1下载券 2013年高三轮复习专题...
2018届高三地理一轮复习-第11讲 水循环和洋流_图文.ppt
2018届高三地理一轮复习-第11讲 水循环和洋流_政史地_高中教育_教育专区。高考一轮复习 第三章 自然环境中的物质运动 和能量交换 第11讲 水循环和洋流 1....
2015年高三地理第一轮复习水循环和洋流(水专题)_图文.ppt
2015年高三地理第一轮复习水循环和洋流(水专题)_高三政史地_政史地_高中教育...高三地理第一轮复习课件... 127页 5下载券 【地理】湖南省2011届高... 50...
高三地理水循环和洋流复习学案.doc
河北省永年县第一中学高三地理 水循环和洋流复习学案 【考纲要求】 1、水循环的过
更多相关文章: