当前位置:首页 >> 工学 >>

机械制图试题及答案


机械制图试题及答案
1、剖视图 的种类可分为( )视图、 ( )视图和局部剖视图。 答案:全剖;半剖 2、金属材料的剖面线应以适当角度绘制,最好画成与主要轮廓或剖面区域的对称线成( )角,互相平 行,间隔均匀的( )线。 答案:45゜;平行细实 3、剖切面的种类可分为( )剖切面、 ( )的剖切面、几个相交的剖切面。 答案:单一;几个平行; 4、当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面上投影所得的图形,可以( )为界,一半画成剖视图, 一半画成( ) 。 答案:对称中心线;视图 5、机件的某一部分向基本投影面投影而得的视图称为( )视图, 其断裂边界应以( )线表示。 答案:局部视图;波浪 6、在局部剖视图中,波浪线不能与轮廓线( ) ,也不能( )轮廓线之外。 答案:重合(叠) ;超出 7、假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为( ) ,简称( ) 。 答案:断面图 ;断面 8、画在视图轮廓线之外的断面,称为( )断面;画在视图轮廓线之内的断面,称为( )断面。 答案:移出;重合 9、移出断面的轮廓线用( )线绘制;重合断面的轮廓线用( )线绘制。 答案:粗实;细实 10、当视图的轮廓线与重合断面的轮廓线( )时,视图的轮廓线仍需完整的画出,不可( ) 。 答案:重合(叠) ;间断 11、将机件的部分结构,用大于原图形所采用的比例画出的图形,称为( )图;放大部位用( ) 线圈出。 答案:局部放大;细实 12、肋板、轮辐及薄壁结构, ( )剖切时,一律不画剖面线,并用( )线将它们与相邻结构分开。 答案:纵向;粗实 13、较长机件采用折断画法后,其长度应按( )标注尺寸,断裂边缘常用( )线画出。 答案:实长;波浪 14、按一定规律分布的相同结构,只需画出几个完整的结构,其余用( )线相连或标明中心位置并注 明( ) 。 答案:细实;总数 15 局部放大图上标注的比例是指( )的线性尺寸与( )相应要素的线性尺寸之比。 答案:放大图形;实际机件

二、选择题: (每题 2 分) 1、用剖切面完全地剖开机件所得的视图称( )视图。 (A)全剖 (B)半剖 (C) 局部剖 (D) 断面 2、用剖切面局部地剖开机件所得的视图称( )视图。 (A)全剖 (B)半剖 (C)局部剖 (D)断面 3.半剖视图以( )线为对称中心线。 (A)双点画线 (B)虚线 (C)细实线 (D)细点画线 4 全剖视图选用的是( )剖切面。

(A)单一 (B)几个平行的 (C)几个相交的 (D)其它 2、半剖视图选用的是( )剖切面。 (A)单一 (B)几个平行的 (C)几个相交的 (D)其它 答案:(A) 3、局部剖视图选用的是( )剖切面。 (A)单一 (B)几个平行的 (C)几个相交的 (D)其它 答案: (A) 4、六个基本视图中最常用的是( )视图。 (A)主、右、仰 (B)主、俯、左 (C)后、右、仰 (D)主、左、仰 答案: (B) 5 六个基本视图的投影规律是“主俯仰后:长对正; ( ) :高平齐; 俯左仰右:宽相等。” (A)主俯仰右 (B)俯左后右 (C)主左右后 (D)主仰后右 答案: (C) 6、机件向不平行于任何基本投影面的平面投影所得的视图叫( ) 。 (A)局部视图 (B)斜视图 (C)基本视图 (D)向视图 答案: (B) 7、在半剖视图中半个视图与半个剖视图的分界线用( ) 。 (A)粗实线 (B)细实线 (C)细点画线 (D)波浪线 答案: (C) 8 在局部剖视图中,视图与剖视部分的分界线用( ) 。 (A)粗实线 (B)细实线 (C)细点画线 (D)波浪线 答案: (D) 9、重合剖面的轮廓线用( )线表示。 (A)粗实 (B)细实 (C)细点画 (D)波浪 答案: (B) 10 局部放大图的标注中,若被放大的部分有几个,应用( )数字编号,并在局部放大图上方标注相应的 数字和采用的比例。 (A)希腊 (B)阿拉伯 (C)罗马 (D)中国 答案: (C) 11 机件具有若干相同结构(如齿、槽等) ,并按一定规律分布时,只需画出几个完整的结构,其余用( ) 线连接,并注明该结构的总数。 (A)粗实 (B)细实 (C)细点画 (D)波浪 答案: (B) 12 对于零件上的肋板、轮辐、薄壁等,如( )剖切,不画剖面符号,且用粗实线将它们与相邻结构分 开。 (A)横向 (B)斜向 (C)纵向 (D)反向 答案: (C) 12、在下图的 A-A 断面图中,选出正确的断面图( ) 。

答案:A 13 下图的 A-A 剖面图中,选出正确的断面图( ) 。

答案:D 14 在下图中,选出正确的断面图( ) 。

答案:A 15 在下图中,选出正确的左视图( ) 。

答案:B 16 在下图中,选出正确的左视图( ) 。

答案:B 17、在下图中,选出正确的左视图( ) 。

答案:A 18 在下图中,选出正确的一组视图( ) 。

答案:C

19、下图是采用( )画法。 (A)简化 (B)折断 (C)对称 (D)示意

答案:B 20 下图的主视图 适合选用( )剖视图。

(A)局部 (B)全 (C)半 (D)旋转 答案:A 21 在下图中的 1 面是( ) 。 (A)圆柱面 (B)滚花部分 (C)简化画法 (D)平面

答案:D 22、下图采用的是( )画法。 (A)简化 (B)对称 (C)示意 (D)省略

答案:A 23 下面中间的图用的是( )表达方法。 (A)局部剖视图 (B)局部放大图 (C)局部放大剖视图 (D)局部剖视放大图 答案:B 24、下面右图用的是( )表示方法。 (A)全剖 (B)局部剖 (C)移出剖面 (D)重合剖面

答案:C 25、在下图中,选出正确的视图( ) 。

答案:C 26 在下图中,选出正确的视图。

答案:D 27、在下图中选出正确的剖视图。 ( )

答案:C 28、在下图中选出正确的剖视图 。 ( )

答案:C 29 在下图中选出正确的剖视图。 ( )

答案:B 30、在下图中选出正确的主视图。 ( )

答案:D 31、在下图中选出正确的局部剖视图。 ( )

答案:B 32 在下图中选出正确的局部剖视图。 (



答案:D 33、在下图中选出正确的主视图。 ( )

答案:D 34、在下图中选出正确的主视图。 ( )

答案:D 35 在下图中选出正确的剖视图 。 ( )

答案:B 36、在下图中选出正确的剖视图。 ( )

答案:C 37、在下图中选出正确的主视图。 (



答案:A 38 在下图中选出正确的断面图。 (



答案:C 39、在下图中选出正确的剖视图。 (



答案:B 三、判断题: (每题 1 分) 1、视图包括基本视图,局部视图、斜视图和向视图共四种。 ( ) 答案:对 2、视图上标有“A”字样的是向视图。 ( ) 答案:对 3、视图上标有“A 向旋转”字样的是斜视图。 ( ) 答案:错 41、局部视图的断裂边界一般以波浪线表示。 ( ) 答案:对 5、机件向基本投影面投影所得的图形称为基本视图,共有六个基本视图。 ( )

答案:对 6、六个基本视图中,最常应用的是右视图,仰视图和后视图。 ( ) 答案:错 71、金属材料的剖面符号是与水平成 45。的互相平行间隔均匀的粗实线。 ( ) 答案:错 8、半剖视图的分界线是粗实线。 ( ) 答案:错 9、局部剖视图的波浪线可用轮廓线代替。 ( ) 答案:错 10、假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为剖视图。 ( ) 答案:错 11 画在视图轮廓之外的断面称移出断面。 ( ) 答案:对 12、重合断面的轮廓线用细实线绘制。 ( ) 答案:对 13、全剖视图可用于表达内形复杂的不对称机件和外形简单的对称机件。 ( ) 答案:对 14 半剖视图常用于表达内外结构均较复杂的对称机件。 ( ) 答案:对 15 局部剖视图既能表达内部形状,又能保留机件的某些外形。 ( ) 答案:对 16、局部剖视图上的波浪线可以超出轮廓线之外。 ( ) 答案:错 17 全剖视、半剖视和局部剖视均使用的是单一剖切平面。 ( ) 答案:对 18、半剖视图用的是两个平行的剖切平面。 ( ) 答案:错 19、判断下图采用的局部剖视是否正确。 ( )

答案:错

20 判断下图是否正确。 ( )

答案:错 21、判断下面斜视图是否正确。 ( )

答案:对 22、判断下图是否正确。 ( )

答案:错 23、判断下图是否正确。 ( )

答案:对 24 在几个平行剖切面的剖视图 中,不应画出剖切面转折处的投影。 ( ) 答案:对

25、判断下图的画法是否正确。 ( )

答案:错

26、由于图形对称,应采用半剖,如下图一。 ( )

答案:错 27 主视图中有一轮廓线与对称中心线重合,不宜采用半剖,应采用局部剖。如下图。 ( )

答案:对 28、判断下图采用的局部剖视是否正确。 ( )

答案:对


相关文章:
机械制图试题库及答案.doc
机械制图试题库及答案 - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法分为
机械制图试题与答案.doc
机械制图试题与答案_资格考试/认证_教育专区。《机械制图》课程中专试题库 机械制
《机械制图》试题库及答案.doc
《机械制图》试题库及答案 - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法
机械制图试题库及答案..doc
机械制图试题库及答案. - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法分
机械制图期末考试及答案.doc
机械制图期末考试及答案 - *1、剖视图的种类可分为( 答案:全剖;半剖 )视图
机械制图试题库及答案2.doc
机械制图试题库及答案2 - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法分
机械制图试题库及答案.doc
机械制图试题库及答案 - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法分为
《机械制图》复习题(含答案).doc
机械制图复习题(含答案) - 《机械制图复习题 一、填空题 : 1、投影法
机械制图考试题及答案.xls
机械制图考试题及答案 - 机械制图知识测试题 姓名: 部门 工号 日期 . 1;
《机械制图》试卷及答案.doc
机械制图试卷及答案 - 姓名___ ………..……….…. 装………..…订
《机械制图》试卷及答案.doc
机械制图试卷及答案 - 姓名___ ………..……….…. 装………..…订
机械制图试题库及答案.doc
机械制图试题库 答案 (一) 机械制图试题库一、填空题: 1、工程常用的投影法分
机械制图试题及答案.doc
机械制图试题及答案 - 机械制图试题及答案 1、剖视图 的种类可分为( )视图、
机械制图考试题及答案.doc
机械制图考试题及答案 - 机械制图试题 三、 多项选择题: (每题 5 分,共
机械制图试题及答案_机械制图习题及答案.doc
机械制图试题及答案_机械制图习题及答案 - 徐州师范大学试卷(3) 机械工程系
中职机械制图试题库加答案.doc
中职机械制图试题库加答案 - 《机械制图》课程 试题库(中专) 第一章 制图基本
机械制图试题及答案1.doc
机械制图试题及答案1 - 徐州师范大学考试试卷(1) 机械工程系机电一体化专业画
机械制图试题库加答案.doc
机械制图试题库加答案 - 机械制图 《机械制图》课程 试题库(中专) 第一章 制
机械制图填空题题库及答案.doc
机械制图填空题题及答案 - 机械制图试题库 一、填空题: 1、工程常用的投影法
机械制图习题集及答案.ppt
机械制图习题及答案 - 工程制图习题 目录 第一章 第二章 第三章 第四章 第
更多相关文章: