当前位置:首页 >> 数学 >>

六下数解决问题教案


冀教版:解决问题 教案 2016年4月

以上内容源自小精灵儿童资讯站

课题: 果园收入预算

课型:新授课

“果园收入预算”是结合本单元内容设计的综合应用的活动内容。 教材选择 现实生活中果农估算苹果收入的事情, 给学生提供综合运用知识解决实际问题的 教材 与学情分 析 素材,使学生在运用已有知识解决实际问题中,感受数学与实际生活的联系,发 展应用意识和实践能力。教学时,要鼓励学生从现实背景出发,调动学生的生活 经验,用数学的眼光发现事物中所包含的丰富的数学信息,与他人合作解决问题 时要敢于提出自己的想法,获得运用数学知识解决实际问题的思考方法和经验。 由于这个实际问题比较复杂,学生在解决问题时,可以用不同方法计算,只要知 道张明叔叔今年的收入大约是多少就可以了。 知识与技能目标:能综合运用所学知识解决生活中的现实问题。 教学 过程与方法目标:经历小组合作,综合运用已有数学知识解决生活中实际问题的 过程。 情感、态度、价值观目标:感受数学与生活的联系,获得与他人合作解决问题的 积极体验,能对自己得到结果的正确性进行合理的解释。 教学 重点 教学 难点 运用所学知识解决生活中的现实问题

目标

综合运用已有数学知识解决生活中实际问题的过程。

教 学 方法

发现法、探究法

预 习 作业 教师准备一个苹果,把课本35页的信息写在小黑板上; 每小组学生至少准备一台计算器。 课堂记录及原 因分析

课 前 准备

教学板块 第一版块:5分钟

课堂预设

一、创设情境

检查或铺垫, 融入课堂 阶段 第二版块:10分钟

教师谈话,由水果之王引出苹果。让学 生估计一个苹果大约有多重?几个这样的苹 果大约重1千克。然后,说一说1千克苹果多

情境+提问,认定问题 少钱。 阶段 第三版块:10分钟 自主+合作,探索尝试 阶段 第四版块:5分钟 反馈交流, 达成共识阶 段 第五版块:10分钟 巩固拓展, 提升发展阶 段 1.解决装箱问题。 (1)教师谈话,提出要解决的问题—— 果园收入预算。 让学生观察情境图,并说说图中的数学 信息和要求解决什么问题。 (2)提出小组合作的要求,鼓励学生积 极参与,勇于发表自己的意见。 (3)全班交流各组解决问题的思路和计 算的结果。要给各组充分表达自己不同想法 的机会,把各组的解题方法贴在黑板上。 2.收入预算。 (1)提出帮助张明强叔叔预算收入的要 求。让学生了解有关信息,重点理解“每 6 千克大约要损耗1千克”是什么意思。 (2)提出“小组合作,按批发、零售两 种方式预算果园收入”的要求。 (3)交流各组果园收入预算的方法和结 果。 3.讨论预算的结果 教师提出:零售为什么收入多?零售收 入多一些是否合理?的问题,鼓励学生做出 解释。

二、解决问题

三、活动延伸
总结本次活动,鼓励学生在生活中运用 所学数学知识解决实际问题。 由估计一个苹果有多重,几个苹果大约 重1千克开始新课, 既是学生生活经验和已有 知识的复习, 又自然引出本节课的研究问题。 带着要解决的问题观察情境图,了解数 学信息和问题,为解决问题作准备。

给学生创造合作交流的机会,获得与他 人合作解决问题的积极体验,培养学生的合 作精神。 展示小组合作的成果,体会解题策略的 多样化。 弄清要解决的问题和有关信息,为解决 问题作准备。 让学生经历小组合作,综合运用所学知 识解决实际问题的过程。感受数学与生活的 密切联系。 共享合作学习的成果,获得与他人合作 解决问题的积极体验,培养学生的表达能力 和解决问题的能力,感受数学的价值。 讨论中,能对计算的结果做出合理的解 释,丰富学生的生活经验。 使数学与生活更加密切地联系起来,把 课堂引向生活,体现“人人学有价值的数 学”的思想。 师:同学们,有一种水果被人们称为水 果之王,你们知道是什么水果吗? 学生回答出:苹果。 教师拿出苹果。 师:看老师拿的这个苹果,根据你的经 验估计一下,这个苹果大约有多重?以上内容
源自小精灵儿童资讯站

请几个人估计,然后教师告诉学生自己 拿的苹果有160多克。 师: 几个这样的苹果大约重1千克呢?说 一说你是怎样算出来的? 生:6个这样的苹果大约重1千克。因为, 1个苹果重160多克,6个苹果就重960多克, 960多克可以说约重1千克。 师:谁知道1千克苹果多少钱? 学生回答: 教学预设 ●1千克苹果1元5角。 ●1千克苹果2元5角

师:6个苹果大约重1千克,1千克苹果大 约3元钱。 一个果园的苹果能卖多少钱呢?今 天,我们就一起帮果农张叔叔来做一个果园 收入预算。 板书:果园收入预算 师:同学们,请打开课本35页,请看图 并读一读文字,说一说你了解到了什么,张 叔叔要我们帮助解决什么问题? 生1:张叔叔和阿姨准备摘苹果。 生2: 我了解到张叔叔的果园里有48棵苹 果树,每棵树大约有720个苹果。 生3:6个苹果大约重1千克。 生4:每个纸箱能装15千克苹果。 师:下面,同学们小组合作,解决“需 要多少个包装箱的问题”,要积极发表自己 的意见,可以借助计算器计算,把算式写在 练习本上。 给学生充足的时间讨论、计算,教师巡 视,了解学生的想法,指导有困难的小组。 师:各组把你们小组的看法和计算结果 和大家交流一下。 学生可能出现的方法有: ●先算48棵树一共收多少个苹果,再算 这些苹果有多少千克,最后算需要多少个包 装箱,算式是: 教学预设 720×48=34560(个) 34560÷6=5760(千克) 5760÷15=384(个) ●先算每个包装箱能装多少个苹果,再 算这些苹果有多少千克,最后算需要多少个 包装箱。算式是: 15×6=90(个) 48×720=34560(个) 34560÷90=384(个) ●先算每个包装箱能装多少个苹果,再 算每棵树上收的苹果需要多少个包装箱,最

后算一共需要多少个包装箱,算式是: 15×6=90(个) 720÷90=8(个) 48×8=384(个) ●先算每棵树上收多少千克苹果,再算 每棵树上收的苹果需要多少个包装箱,最后 算一共需要多少个包装箱,算式是: 720÷6=120(千克) 120÷15=8(个) 48×8=384(个) ●先算每棵树上收多少千克苹果,再算 48棵树一共收多少千克苹果,最后算需要多 少个包装箱,算式是: 720÷6=120(千克) 120×48=5760(千克 ) 5760÷15=384(千克) 学生想到的几种方法, 在黑板展示出来。 师:同学们用这么多方法帮助张叔叔解 决了用多少个纸箱的问题。 张叔叔特别高兴。 他还特别想知道这些苹果能卖多少钱,我们 帮叔叔做一下预算,好吗? 教师用小黑板出示教材上的4条信息。 师: 小黑板上是张叔叔提供的有关信息。 请同学们自己读一读,说一说你了解到哪些 情况? 生1:一棵树一年的管理费用需要22元。 生2:买一个空纸箱要花3元钱。 生3:批发一箱苹果卖30元。 师:批发是什么意思? 生4:批发就是每次卖出的很多,比如一 次卖很多箱。 生5:零售每千克苹果卖3元。 师:知道括号中“每6千克大约损耗1千 克”是什么意思吗? 学生如果说不清,教师给予解释:零售 时,由于称的次数较多,每次多称一点。再 有,由于存放时间较长,有的苹果可能烂掉。

所以,刚收的苹果到零售完时,平均每6千克 就要减少1千克。也就是现在的6千克只能收 回5千克苹果的钱。 师:好!现在请小组同学合作, 按批发、零售两种方式预算一下,张叔 叔的果园收入有多少元。每个同学都要积极 发表自己的意见。把算式写在练习本上。 小组合作解决问题,教师巡视,个别指 导。 师:哪个组愿意把你们做的预算给大家 汇报一下?说说是怎样算的? 学生可能出现的方案有: ●批发 先算384箱苹果一共可以卖多少钱, 再算 48 棵果树的管理费需要多少钱,然后算 384 个包装箱要花多少钱,最后算出今年苹果的 收入,算式是: 30×384=11520(元) 22×48=1056(元) 3×384=1152(元) 11520-1056-1152=9312(元) ●零售 先算这些苹果损耗多少千克,再算可以 卖掉多少千克苹果,然后算这些苹果能卖多 少钱,最后减去买纸箱和果树管理费用,得 到苹果的收入。 5760÷6=960(千克) 5760-960=4800(千克) 4800×3=14400(元) 14400-1056-1152 =12192(元) 教师把学生的方案贴在黑板上。学生还 可能出现其他预算方法,只要合理,就要给 予充分的肯定。 师:观察大家做出的果园预算结果。批 发: 9312元; 零售: 12192元。 谁能解释一下: 零售每6千克要损耗1千克,为什么收入多?

零售收入多一些是否合理? 学生可能会说: ●零售虽然每6千克损耗1千克,但是零 售的价钱贵。零售6千克收回5千克的钱是15 元。而批发每千克2元,6千克才12元钱。 ●零售多卖一些钱是合理的。因为存放 时需要人管理,用冷藏室、用电等。 师:今天咱们运用数学知识帮助张叔叔 解决了难题,大家表现得很棒。今后在生活 中遇到类似的问题,我相信大家一定能很好 地解决。 果园收入预算 方法一:720×48=34560(个) 34560÷6=5760(千克) 5760÷15=384(个) 方法二:15×6=90(个) 板书设计: 48×720=34560(个) 34560÷90=384(个) 方法三: 15×6=90(个) 720÷90=8(个) 48×8=384(个)

教学反思

在教学中,我通过复习常见的数量关系,从生活事例中引出数量关系,然 后给这种数量关系一种新的理解,将这种数量关系重新定义为成正、反比例关 系,具备这种数量关系的数量成正、反比例的量,沿着这条线索学生由浅入深, 由表及里的体验了概念形成的过程。但学生理解概念以后要准确的表达出这个 概念也是一个难点,因为这个概念叙述的语句比较长,因此我要求学生抓住概 念的三个重点在理解的基础上尽量用自己的语言表述出来,学生反复说,轻声 说,指名说,同桌互说最后完全能自主准确的说出这个概念。 通过本节课的教学,我发现自己在备课时还是不够充分,没有考虑到学生 的思维。在做练习题时,没有给足孩子们足够的时间去考虑。


相关文章:
新人教版小学数学六年级下册《用比例解决问题》精品教案.doc
新人教版小学数学六年级下册《用比例解决问题》精品教案 一、 教学内容: 六年级...再找出两种相关联的量相对应的数 值,然后根据积一定,也就是相对应数值的乘积...
人教版小学数学六年级下册《解决问题》教案.doc
人教版小学数学六年级下册《解决问题教案_数学_小学教育_教育专区。人教版小学...9693 491999 4.0 文档数 浏览总量 总评分相关文档推荐 人教版小学六年级数学下....
人教版小学六年级数学下册《解决问题》教案.doc
人教版小学六年级数学下册《解决问题教案 - 人教版小学六年级数学下册教案 解决问题教学内容】用百分数解决问题。 (教材第 12 页例 5) 【教学目标】 1....
苏教版六年级下册数学《解决问题的策略》教学设计.doc
苏教版六年级下册数学《解决问题的策略》教学设计 - 六下解决问题的策略》 (转化)教学设计 教学内容:解决问题的策略 教材简析及设计意图 教学目标: 1、使...
人教版小学数学六年级《解决问题》教案设计.doc
人教版小学数学六年级解决问题教案设计 - 第 4 课时 解决问题(一) 上课解决方案 教案设计 课前准备 教具准备 PPT 课件 教学过程 ⊙引入课题 因为简单应用题...
苏教版六年级数学下册《解决问题的策略假设》教学设计.doc
苏教版六年级数学下册《解决问题的策略假设》教学设计_数学_小学教育_教育专区。苏教版六年级数学下册第三单元《解决问题的策略假设》 教学内容: 第 28 ...
六年级数学下册 解决问题教案 西师大版.doc
六年级数学下册 解决问题教案 西师大版 - 解决问题 教学内容 教科书第 11
人教版六年级下册数学《用正比例解决问题》教案.doc
人教版六年级下册数学《用正比例解决问题教案 - 《用正比例解决问题教案 教学内容:用正比例解决问题教学目标: 使学生掌握运用比例解决问题的方法,能正确...
六年级数学下册用反比例解决问题教学设计.doc
六年级数学下册用反比例解决问题教学设计_数学_小学教育_教育专区。4.比例《用.
苏教版六年级数学下册《解决问题》教案.doc
苏教版六年级数学下册《解决问题教案 - 第 5 课时 解决问题教学内容】 用百分数解决问题。 (教材第 12 页例 5) 【教学目标】 1.熟练地掌握百分数应用...
二年级下数学第六单元解决问题教学设计.doc
年级下数学第六单元解决问题教学设计 - 教学设计 课题摘要 学科 单元 课程名称 数学 第六单元 《解决问题》 学段 教材版本 低段 人教版 年级年级 一、...
人教版六年级上册数学6.4《解决问题》word教案.doc
人教版六年级上册数学6.4《解决问题》word教案 - 第六章 百分数(一) 第 4 节用百分数解决实际问题(二) 1 教学内容 人教版小学数学教材五年级上册第 90 页,...
六年级上册数学教案:解决问题.doc
六年级上册数学教案:解决问题 - 学校(六)年级( 教学单元 课题 第一单元、分数乘法 解决问题 数学 )学科教案 总(12)课时 第(9)课时 教材通过线段图直观地表示...
冀教版小学六年级数学下册教案:解决问题.doc
冀教版小学六年级数学下册教案:解决问题 - 五、回顾与整理 解决问题 教学内容:冀教版《数学》六年级下册第 40、41 页。 教学目标: 1.经历综合运用知识解决稍...
六年级数学下册 第一单元解决问题教案 西师大版.doc
六年级数学下册 第一单元解决问题教案 西师大版 - 解决问题 教学内容 教科书第
六年级数学上册用百分数解决问题教学设计.doc
六年级数学上册用百分数解决问题 ---求一个数是另一个数的百分之几的百分数 学习
六年级上册数学教案:解决问题练习课.doc
六年级上册数学教案:解决问题练习课 - 学校(六 )年级( 教学单元 课题 第三单元、分数除法 解决问题练习课 数学 )学科教案 总(11)课时 第(10)课时 教材分析 ...
人教版小学六年级数学上册教案《解决问题》.doc
人教版小学六年级数学上册教案解决问题》 - 人教版小学六年级数学上册教案 课题 单元 第一单元 课型 新授 解决问题 课时 第 1 课时 总第 课时 1.理解并...
2018人教版数学六下《用比例解决问题》word教案.doc
2018人教版数学六下《用比例解决问题》word教案 - 《用比例解决问题教学设计与说明 【教学内容】: 人教版小学数学六年级下册(p59-- 60 例 5 、例 6 以及 ...
六年级数学用百分数解决问题2教案教学设计.doc
六年级数学用百分数解决问题2教案教学设计 - 课题:用百分数解决问题 教材分析:
更多相关文章: