当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第二次月考化学试卷


江西省南昌市第二中学 2013—2014 学年高三上学期第二次月考

化学试卷
相对分子质量:C:12 H:1 O:16 Fe:56 Cl:35.5 Na:23 Al:27 Cu:64 Si:28 N:14 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共计 48 分) 1.下列说法正确的是 A.SiO2 制成的玻璃纤维,由于导电能力强而被用于制造通讯光缆 B.明矾在水中生成的 Al(OH)3 胶体有吸附性,因此常用明矾对水进行净化和消毒 C.玻璃是氧化物,成分可表示为 Na2O·CaO·6SiO2 D.生理盐水、葡萄糖注射液都不能产生丁达尔效应现象,不属于胶体 2.卫生部发出公告,自 2011 年 5 月 1 日起,禁止在面粉生产中添加过氧化钙(CaO2)等食品 添加剂。下列对于过氧化钙(CaO2)的叙述错误的是 A.CaO2 具有氧化性,对面粉可能具有增白作用 B.CaO2 中阴阳离子的个数比为 1:1 C.CaO2 和水反应时,每产生 1 mol O2 转移电子 4 mol D.CaO2 和 CO2 反应的化学方程式为:2CaO2+2CO2 =2Ca CO3+O2 3.在 NaIO3 的碱性溶液中通入氯气,可以得到 Na2H3IO6。下列有关该反应的说法错误的是 A. 在该反应中 NaIO3 作还原剂 B. 碱性条件下,氯气氧化性强于 Na2H3IO6 C. 反应中生成 1mol Na2H3IO6,转移 2mol 电子 D. 反应中氧化产物与还原产物的物质的量比为 2:1 4.下列各组物质相互混合反应后,最终有白色沉淀生成的是 ①过量 Na2O2 投入到 FeCl2 溶液中 ③少量 Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中 ⑤CaCl2 与 NaOH 的混合溶液中通入过量 CO2 A.全部 B.①⑤ C.②③④ D.②③④⑤ 5.工业上冶炼金属钼的化学原理为: 高温 ①2MoS2+7O2=====2MoO3+4SO2; ⑤用还原剂将 MoO3 还原成金属钼。 则下列说法正确的是 A.上述①、③、⑤属于氧化还原反应,②、④属于非氧化还原反应 B.MoO3 是金属氧化物,也是碱性氧化物 C.H2MoO4 是一种强酸 D.利用 H2、CO 和 Al 分别还原等量的 MoO3,所消耗还原剂的物质的量之比为 3∶3∶2 6.对下列事实的解释,反应的化学方程式或离子方程式正确的是 ..
1

②过量 Ba(OH)2 溶液和明矾溶液混合 ④Na2SiO3 溶液中通入过量 CO2

②MoO3+2NH3· 2O===(NH4)2MoO4+H2O; H △ ③(NH4)2MoO4+2HCl===H2MoO4↓+2NH4Cl; ④H2MoO4=====MoO3+H2O;

A.盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O B.工业用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Fe3 +Cu=Fe2++Cu2+ C.酸性 KI 淀粉溶液久置后变蓝:4I +O2+2H2O=2I2+4OH 7.下列叙述中正确的是 A.含 a mol AlCl3 的溶液和含 1.5a mol NaOH 的溶液,无论正滴和反滴,生成的 Al(OH) 3 的 质量相等 B.含 a mol Na2CO3 的溶液和含 1.5a mol HCl 的稀盐酸,无论正滴和反滴,生成的 CO2 相等 C.等质量的 NaHCO3 和 Na2CO3 分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的 CO2 体积相同 D.二份质量相等组成不同的铝钠合金分别投入到足量盐酸中, 若放出的 H2 越多, 则铝的质量 分数越小 8.已知 X、Y、Z、W 均为中学化学中常见的单质或化合物,它们之间的转化关系如图所示(部 分产物已略去)。则 W、X 不可能是 W 选 项 A B C D 盐酸 NaOH 溶液 CO2 Cl2
过量的 W
- - +

D.食醋浸泡有水垢的暖壶或水壶,清除其中的水垢:2H++CaCO3=Ca2++H2O+CO2↑

X Na2CO3 溶液 AlCl3 溶液 Ca(OH)2 溶液 Fe
X
少量的 W

Y

Z

9.用下列装置进行有关实验不能达到预期目的的是






B.用乙装置可制得金属锰



A. 用甲装置可制得 Fe(OH)3 胶体

C.用丙装置验证 NaHCO3 和 Na2CO3 的热稳定性 D.用丁装置能较长时间观察到 Fe(OH)2 白色沉淀 10.工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,含 Fe2O3 杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下:

下列叙述正确的是
2

A.试剂 X 可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸 B.反应①过滤后所得沉淀为氢氧化铁 C.反应②的化学方程式为 NaAlO2 + CO2 + 2H2O=Al(OH)3↓ + NaHCO3 D.图中所示转化反应都不是氧化还原反应 11..在 FeCl3、CuCl2 混合溶液中,加入一定量的铁屑,反应完全后将固体滤出,下列说法中正 确的是 A.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,一定不含 Cu2+ B.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,可能含 Cu2+和 Fe3+ C.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe3+和 Fe2+,一定不含 Cu2+ D.若滤出的固体中含有铁和铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,一定不含 Cu2+和 Fe3+ 12.一种新型镁铝合金的化学式为 Mg17Al12,它具有储氢性能,该合金在一定条件下完全吸氢 的化学方程式为:Mg17Al12+17H2=17MgH2+12Al,得到的混合物 Y(17MgH2+12Al)在一 定条件下能释放出氢气。下列说法正确的是 A.该合金的熔点介于金属镁和金属铝熔点之间 B.该合金中镁元素呈负价,铝元素呈正价 C.制备该合金应在氮气保护下,将一定比例的 Mg、Al 单质在一定温度下熔炼而获得 D. 1mol Mg17Al12 完全吸氢后得到的混合物 Y 与盐酸完全反应释放出 H2, 若消耗盐酸的体积 为 14L,则该盐酸的物质的量浓度为 5mol.L 的氧气为 1mol,下列说法正确的是 A.b=2 C.容器中一定没有残余的 CO2 和水蒸气 14.25℃时,向浓度均为 0.1mol.L
- -1 -1

13.将 amol 小苏打和 bmol 过氧化钠置于某体积可变的密闭容器中充分加热, 反应后测得容器内 B.反应中转移的电子数一定为 2NA D.a:b≥1 的 Fe(NO3)3 和 Al(NO3)3 混合溶液中,逐滴加入 NaOH

溶液,表示生成 Al(OH)3 的物质的量与加入的 NaOH 溶液的体积的关系如下图所示(已知当 离子浓度小于 1×10 5mol.L-1 时为沉淀完全) 。则下列说法与判断合理的是
n[Al(OH)3]

O

a

b

c

V[NaOH]

A.25℃时,Fe(OH)3 的溶解度大于 Al(OH)3 的溶解度 B.25℃时,Fe(OH)3 的溶度积大于 Al(OH)3 的溶度积 C.当生成的 Al(OH)3 恰好完全溶解时,溶液中的溶质只有 NaAlO2 D.图中 2a=b=6(c-b) 15.向三份同浓度的 25mL 盐酸中分别加入质量不等的 NaHCO3、KHCO3 的混合物,测得产生 气体的体积如下表所示(不考虑气体溶解) 编号 m(混合物)/g V(CO2)(标准状况)/L 1 4.6 1.12
3

2 7.2 1.68

3 7.9 1.68

下列分析推理正确的是 A.根据实验 1 中的数据可以计算出盐酸的浓度 B.混合物中 NaHCO3 的质量分数约为 45.7% C. 根据第 2、3 组数据可以分析出第 2 组中的混合物完全反应 D.盐酸的物质的量浓度为 1.5mol.L-1 16.铁和氧化铁的混合物共 amol,加盐酸后固体全部溶解,共收集到 bmol 氢气,且向反应后 的溶液中加入 KSCN 溶液不显红色,则混合物中铁的物质的量为 A.1/2(a+b)mol B.(a-b)mol C.1/2(a-b)mol C.(a+b)mol 二、非选择题 17.(12 分) 为测定 Na2CO3 和 NaHCO3 固体混合物中 Na2CO3 的质量分数,称取一定质量的样品,甲同 学利用图 I 所示装置测量产生 CO2 的体积,乙同学利用图 II 所示装置通过干燥管的增重测量产 生 CO2 的质量,已知所用稀硫酸均足量。

图I

图II

(l)盛放稀硫酸的仪器名称为 。 (2)试剂 X 为 ;试剂 Y 为 。 (3)甲同学在进行实验时,为减小误差,应注意的事项有(填选项字母) 。 A.读数前应使整套装置冷却至室温 B.调整 Z 的高度使量气装置左右液面相平 C.读数时视线与 Z 内凹液面最低点相切 D.读数前应通入一定量的 N2 使生成的 CO2 全部进入量气装置 (4)按乙同学的实验方案进行实验,使测得的 Na2CO3 的质量分数偏高的因素有(写一种) ,使测得的 Na2CO3 的质量分数偏低的因素有 (写一种) 。 (5) 为完成相同的测定任务, 下列实验方案不能达到实验目的的是 (填选项字母) 。 A.取 mg 混合物与足量 Ba(OH)2 溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干得 ng 固体 B.取 mg 混合物与足量盐酸充分反应,将溶液加热、蒸干、灼烧得 ng 固体 C.取 mg 混合物充分加热,固体质量减少 ng D.将图 II 装置中的稀硫酸改为稀盐酸进行实验 + + - + + + - - 18. (11 分)某强酸性溶液 X 中含有 Ba2 、Al3 、SiO32 、NH4 、Fe2 、Fe3 、CO32 、SO42 、 - NO3 中的一种或几种离子,取该溶液进行连续实验,能实现如下转化:

4

气体A
过量 Ba(NO3)2 溶液 过量 NaOH溶液

气体D 沉淀E 溶液F
过量 HCl溶液

溶液X



溶液B

△ ②


过量 CO2

溶液G 沉淀H 溶液I

沉淀C



根据以上信息,请回答下列问题: + (1)溶液 X 中除 H 外肯定含有的离子是 ,不能确定是否含有的离 子是 ,若要确定不能确定的阳离子是否存在,最可靠方法是: 。 (2)沉淀 E 的化学式为 。 (3)反应①、②、③、④中,属于氧化还原反应的是 (填序号) (4)写出步骤①中生成气体 A 的离子方程式: 。 19. (14 分)某电镀铜厂有两种废水需要处理,一种废水中含有 CN-离子,另一种废水中含有 Cr2O72-离子.该厂拟定如图所示的废水处理流程。

含CN- 废水



调整pH 加入NaClO溶液 ② 10~11 调整pH 加入Na2S2 O3溶液 2~3 ③

含CNO- 废水 继续处理 ④ 含SO42- 废水 待检水样

含Cr2O72- 废水
回答以下问题:

(1)步骤②发生反应的离子方程式可表示如下:aCN +bClO +2cOH =dCNO +eN2↑+fCO32 +bCl +cH2O,上述离子方程式可能的配平系数有多组,请回答: ①方程式中 e : f 的值为 A.1 ②若 d=e=1,则 b= B.1/2 。 。 (填选项标号) 。 C.2 D.不能确定












③若反应中转移 0.6mol 电子,则生成的气体在标况下的体积是 (2)步骤③中反应时,每 0.4molCr2O72-转移 2.4mol 的电子,该反应的离子方程式为

(3)取少量待检水样于试管中,先加入 NaOH 溶液,观察到有蓝色沉淀生成,继续加入 NaOH 溶液,直到不再产生蓝色沉淀为止,再加入 Na2S 溶液,有黑色沉淀生成,且蓝色沉淀逐渐减 少. 请用离子方程式表示出现上述颜色变化的原因。

5

①产生蓝色沉淀的离子方程式为
方程式为 。

, 后又变黑色沉淀的离子 ②

(4)铜是与人类关系非常密切的有色金属,已知常温下,在溶液中 Cu2+稳定,Cu+易在酸性 条件下发生;2Cu+= Cu+ Cu2+。大多数+1 价铜的化合物是难溶物,如:Cu2O、CuI、CuCl、CuH 等。 ①写出 CuH 在过量稀盐酸中有气体生成的离子方程式 ②将 CuH 溶解在适量的稀硝酸中,完成下列反应的化学方程式: 。

CuH +

HNO3

Cu(NO3)2 +

H2↑ +

+

20.(8 分)构建知识网络是学习化学的重要方法。下列物质的转化网络可以概括几类反应,其中 A、B、D、E、M、N、X、Y 均表示一种中学化学中常见的无机物,反应②、③、④、⑤ 的生成物可以是一种或几种。请回答下列问题:

(1)A 为固态非金属单质时,若反应①用于生产半导体材料,则 M 为________ Y 为 (2)A 为金属单质时,若 M 为 NaAlO2 溶液,N 为棕黄色溶液,反应⑤的离子方程式 是 。



(3)反应①在常温下进行时,也有很多组物质符合网络图中的转化关系,请列举一例(要求反 应①中只有一种元素的化合价发生变化) :A、B 的化学式分别是
2+ 3+
—1 —1



21. 分) Mg 、 溶液 10mL, (7 含 Al 向其中滴加 a mLC1mol· NaOH 之后, L 改成滴加 C2mol· L HCl, 所得沉淀 Y (mol) 与加入的试剂总体积 V (mL) ; ; 间的关系如右图所示。据此,回答下列问题: (1)C~D 过程中的离子方程式 (2)n(Mg )/ n(Al ) = (3)C1/C2= ; mL。
2+ 3+

(4)所加入 NaOH 溶液的体积 a=

6

江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第二次月考

化学参考答案
一、选择题 (每小题3分,本题共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1
D

2 C 10 C

3 D 11 D

4 C 12 D

5 D 13 B

6 A 14 D

7 A 15 B

8 D 16 A

9 C
二、非选择题

17. (12 分) (1)分液漏斗(1 分) (2)饱和 NaHCO3 溶液(1 分) ;碱石灰(其它合理答案 亦可) 分) (1 (3)ABC(3 分) (4)生成的 CO2 未被碱石灰完全吸收(2 分) ;干燥管吸收空气中的 CO2 和水蒸气(其它合理 答案亦可) 分) (2 (5)D(2 分) 18.(11 分) (1)SO42 、Al3 、NH4 、Fe2 (4 分) 3 (1 分) ,Fe ,取少量 X 溶液于试管中,加 入几滴 KSCN 溶液,溶液不显血红色说明无 Fe3+,若变血红色则说明含 Fe3 (2 分) (2)Fe(OH)3(1 分) (3)①(1 分) (4)3Fe2 +NO3 +4H =3Fe3 +NO↑+2H2O(2 分) 19. (14 分) (1)①B(2 分) ;②6(2 分)③1.12L(2 分) (2)3S2O32 +4Cr2O72 +26H =6SO42 +8Cr3 +13H2O(2 分) (3)Cu2 +2OH =Cu(OH)2↓(1 分); Cu(OH)2(s)+S2 (aq)=CuS(s)+2OH (aq)(1 分) (4) ①2CuH+2H+=Cu2++Cu+2H2↑(2 分) ②6CuH + 16HNO3 = 6Cu(NO3)2+ 3H2↑+4NO↑+8H2O(2 分) 20.(8 分 每空 2 分) (1)CO2
- - - + - - - + - + + - + + + - + + + +

NaOH 溶液


(2)Fe+NO 3 +4H ===Fe +NO↑+2H2O(或 Fe+3NO 3 +6H+===Fe3++3NO2↑+3H2O) (3)Na2O2、CO2(或 Na2O2、H2O) 21.(7 分) (1) H+AlO2-+H2O=Al(OH)3↓ (1 分) (2) (3) 2:1 (2 分) (4) 7 (2 分) 1:1 ; 分) (2

+

3+

7


相关文章:
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第一次月....doc
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第次月考化学试卷 隐藏>> 江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第次月考化学试卷相对原子质量 H-...
江西省南昌二中2014届高三(上)第二次月考化学试卷 Word....doc
江西省南昌二中2014届高三(上)第二次月考化学试卷 Word版含解析_高中教育_教育专区。2013-2014 学年江西省南昌二中高三(上)第二次月考化学试卷 一、选择题(每...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第二次月考历史试卷....doc
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第二次月考 历史试卷一、
2018-2019学年江西省南昌市第二中学高三上学期第三次月....doc
2018-2019学年江西省南昌市第二中学高三上学期第次月考化学试题 - 南昌二中 2017~2018 学年度上学期第三次考试 高三化学试卷(最新) 相对原子质量:H-1 C-...
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考(期末....doc
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考(期末)化学试题(附答案)$829250 - 南昌二中 2017~2018 学年度上学期第七次考试 高三化学试卷 H:1 C:12 O:...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第二次月考地理试卷....doc
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第二次月考 地理试卷一、
江西省南昌十九中2013-2014学年上学期高二年级第二次月....doc
江西省南昌十九中2013-2014学年上学期高二年级第二次月考(12月)化学试卷_数学_高中教育_教育专区。江西省南昌十九中 2013-2014 学年上学期高二年级第二次月考 ...
...学年江西省抚州一中高二上学期第二次月考化学试卷(....doc
2013-2014 学年江西省抚州一中高二上学期第二次月考化学试卷(带 解析)
江西南昌市新建二中2013--2014学年度上学期10月份月考....doc
江西南昌市新建二中 2013-2014 学年度上学期 10 月份月考 高三化学试卷 命题:袁明 试题说明:1.本试卷满分为100分. 考试范围:必修1,必修2非金属部分 2.考试...
江西省百强中学2014届高三上学期第二次月考化学试题 Wo....doc
江西省百强中学2014高三上学期第二次月考化学试题 Word版含答案 - 2013-2014 学年度上学期第二次考试 高三化学试卷 相对分子质量:C:12 H:1 O:16 Fe:56 ...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考....doc
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考试数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第三次考试数学(文)...
江西省南昌十九中2013-2014学年高一上学期第二次月考(1....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 江西省南昌十九中2013-2014学年高一上学期第二次月考(12月)化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一上学...
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考(期末....doc
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考(期末)理科综合-化学试题Word版含解析_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2018 届高三上学期第七次月考(...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考....doc
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第三次考试语文试卷一...
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第四次考试化学试题.doc
江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第四次考试化学试题 - 南昌二中 2017~2018 学年度上学期第四次考试 高三化学试卷 相对原子质量:H-1 C-12 Fe-56 N-14...
江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三上学期第三次考....doc
江西省南昌市第二中学 2013-2014 学年高三上学期第三次考试历史试卷第 I
江西省南昌市第二中学2018-2019学年高一上学期第二次考....doc
江西省南昌市第二中学2018-2019学年高一上学期第二次考试化学试题 Word版含答案...南昌二中 2018-2019 学年度上学期第二次考试 高一化学试卷 可能用到的相对原子...
2013-2014学年度下学期高一第二次月考化学试题.doc
2013-2014 学年度下学期高一第二次月考 化学试题可能用到的相对原子质量:
化学-江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考....doc
化学-江西省南昌市第二中学2018届高三上学期第七次月考(期末) - 江西省南昌市第二中学 2018 届高三上学期第七次月考 (期末) H:1 C:12 O:16 Na:23 Cu:...
遂川中学2014届高三年级第一学期第二次月考化学试题及答案.doc
遂川中学 2014高三年级第一学期第二次月考 化学试题命题人:遂川中学
更多相关文章: