当前位置:首页 >> 语文 >>

20范高职试卷-语文

定边职教中心高二职高期中考试试题

语文
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分。考试时间 150 分钟。

第 I 卷(选择题,共 42 分)
注意事项:
1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考试结束后只交答题卡。 一、语言知识与语言运用(30 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音完全相同 的一组是 .. A.鲜 红 . B.坚强 . C.供 给 . D.当 家 . 新鲜 . 牵强 . 提供 . 当 代 . 鲜 为人知 . 强 词夺理 . 供 不应求 . 安步当 车 . 【 】





2.下列各组词语中没有 错别字的一项是 .. A.款待 敷衍 清清爽爽 B.殷勤 好象 爱屋及乌 C.摺皱 苍穹 触目惊心 D.荒凉 荫郁 不辞劳苦 3.下列各句中加点的成语使用正确 的一项是 .. A.有的商品广告,言过其实 ,误导消费者。 ....





B.学校准备举行秋季运动会, 大家都兴致勃勃, 体育委员更是推波助澜 , 鼓励大家积极参加。 .... C.犯了错误首先应该检查自己,无动于衷或因此居功自傲 ,都是不对的。 .... D.他的文章题材新颖,内容生动,有不少观点是一孔之见 。 .... 4.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是 【 】 母亲在我头上打了一巴掌,骂道:“穷种啊!”然后她就 着小脚, 着两只胳 膊,小心翼翼但又十分匆忙地 到沟底,将那棵白菜 了上来。 A.颠;乍;跑;拾 B.颠;乍;下;抱 C.挪;乍;下;捡 D.挪;乍;跑;抱 5.下列句子有语病的一项是 【 】 A.这高原的精灵,是离太阳最近的绿树,百年才能长成小小的一蓬。 B.水生植物之所以能够生活在水里而不腐烂,是因为它们能在水中呼吸,有抗腐烂的能力。 C.这时需请来最有气力的男子汉, 用利斧, 将这活着的巨型根雕与大地最后的联系一一斩断。 D.问过鸟类工作者经过十余年的考察已查明,先后在贵州高原的鸟类多达 417 种。 6.将下列句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是 【 】 ①这种梦境往往会被顽皮的鱼鹰搅破。 ②忽然间鱼鹰变得异常机灵,抖着翅膀扑进水里去,山影一时都搅碎了。 ③赶上天气晴朗,水面平得像玻璃,满江就会画着一片一片淡墨色的山影,模模糊糊的,使 人恍惚沉进最恬静的梦境里去。 ④这时渔翁站起身伸出竹篙,挑上鱼鹰,一捏它的长脖子,那鱼便被吐进竹篓里去。

⑤竹筏子的梢上停着几只鱼鹰,神气有点迟钝。 ⑥一转眼,鱼鹰又浮出水面,长嘴里咬着条银色细鳞的鲢子鱼,咕嘟地吞下去。 ⑦江面上不断漂着灵巧的小竹筏子,老渔翁戴着尖顶竹笠,安闲地倚着鱼篓抽烟。 A.①⑦⑥④②⑤③ B.③①⑤②⑦④⑥ C.①⑦②⑥③⑤④ D.③①⑦⑤②⑥④ 7.下列各句中,标点符号使用有错误的一句是 【 】 A.她们轻轻划着船,船两旁的水,哗,哗,哗。 B.这几个青年妇女咬紧牙,制止住心跳,揺橹的手并没有慌,水在两旁大声地哗哗,哗哗, 哗哗哗! C.可慌哩!比什么也慌,比过新年,娶新———也没见他这么慌过! D.要问白洋淀有多少苇地?不知道。每年出多少苇子?不知道。 8.下列文学常识有错误的一项是 【 】 A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,原名《诗》,或称“诗三百”,共 305 篇。 B.楚辞又称“楚词”,是战国时代以屈原为代表的楚国人创造的一种新诗。 C.小说的三要素是指人物、故事情节、环境。 D.《史记》是东汉著名历史学家司马迁写的一部史书,是我国第一部纪传体通史。 9.下列作家、作品、体裁连线正确的一组是 【 】 A.舒庆春——《茶馆》——小说 B.王卫国——《人生》——小说 C.管谟业——《球状闪电》——散文 D.陈忠实——《秦腔》——戏曲 10.对下列词语的解释, 不正确的一项是 【 】 A.风韵:优美的态度 B.艳羡:十分羡慕 C.寒伧:粗俗或穷酸而不体面 D.资质:人的素质 二、阅读下面文字,完成 11~14 题。(共 12 分,每小题 3 分) 地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆。 我国古代人民早就认识到地 震是有前兆的,并留下了关于地震前兆丰富的记载。例如,1739 年宁夏银川地震后,有人 就总结出地震与水井变化、动物不安、天气反常现象之间可能存在某种联系。古书《隆德县 志》上也记载了古人总结的六种地震前兆现象。现代地震科学的深入研究则表明,地震之前 确实存在多种多样的前兆。 人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆。 比较常见的有, 井水陡涨陡落、 变色变味、翻花冒泡、温度升降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化,动物的习性 异常,临震前出现的地声和地光等。宏观前兆在地震预报中具有重要的作用,1975 年辽宁 海城 7.3 级地震和 1976 年松潘—平武 7.2 级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量 的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要信息。不过也应当注意,上面所列出 的多种宏观现象可能是由多种原因造成的,不一定都是地震的预兆。例如:井水和泉水的涨 落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水扣施工的影响;井水的变色变味可能因 污染引起;动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关;还要注意不要 把电焊弧光、闪电等误认为地光,不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当 成地下冒火球。 人的感官无法觉察, 只有用专门的仪器才能测量到的地震前兆称为地震的微观前兆, 主 要包括以下四类:一是地震活动异常。大小地震之间有一定的关系,大地震虽然不多,中小 地震却不少,研究中小地震活动的特点,有可能帮助人们预测未来大震的发生。二是地形变 化异常。大地震发生前,震中附近地区的地壳可能发生微小的形变,某些断层两侧的岩层可

能出现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些信息,可 以帮助人们预测未来大震的发生。三是地球物理变化。在地震孕育过程中,震源区及其周围 岩石的物理性质可能出现一些变化,利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的变化, 也可以帮助人们预测地震。四是地下流体的变化。地下水(井水、泉水、地下岩层中所含的 水)、石油和天然气、地下岩层中还可能产生和贮存的一些其他气体,都是地下流体。用仪 器测量地下流体的化学成分和某些物理量,研究它们的变化可以帮助人们预测地震。 11.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是 【 】 A.地震前兆是地震前地表出现的与地震孕育有关的现象。 B.1739 年宁夏银川地震后,我国古代人民才认识到地震是有前兆的。 C.《隆德县志》最早记载了古人总结的六种地震发生现象。 D.现代地震科学的深入研究证明了古人关于地震的某些认识是正确的。 12..对第二段内容的理解或分析,不正确 的一项是 【 】 ... A.井水的涨落、泉水水温的变化及其引起的地声和地光都属于地震宏观前兆。 B.根据大量的宏观前兆,有关部门成功预报出了 1975 年辽宁海城的 7.3 级地震。 C.自然界发生“宏观现象”的原因非常复杂,不一定都是地震的预兆。 D.燃放烟花爆竹和发射信号弹等人为事件,有时会被人们误以为是地震前兆。 13.第三段内容的理解或推论,不正确 的一项是 【 ... A.宏观前兆和微观前兆的区别在于是否需要借助专业的仪器来进行测量。 B.大地震发生前,震中附件地区的地壳以及断层两侧的岩层可能出现微弱的变化。 C.利用精密仪器测定震源区的重力、地电和地磁,可以判断地震时地球的物理变化。 D.用仪器测量地下水的化学成分及其物理置的变化可以帮助人们预测地震的发生。 14.下列语句,最适合作本文标题的一项是 【 A.地震的预防 B.地震的预测方法 C.地震活动的异常情况 D.地震的宏观前兆和微观前兆





第Ⅱ卷(非选择题,共 108 分)
三、(14 分) 阅读下面的现代文,完成 15~18 题。

譬如罢, 我们之中的一个穷青年, 因为祖上的阴功 (姑且让我这么说说罢) , 得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换 来的。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二十一,“拿来”!但是,如果 反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是( càn)头; 勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕 这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那 当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。 他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料, 也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔 在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存 膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟 具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想, 除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以 请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。

总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就 会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为 新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。

15 注音和写字。(2 分)
譬 如( ) càn( )头 . 16.面对“大宅子”作者写了几种人?这几种人有怎样的表现?(5 分) 答:

17.写出下列词语在文中的含义。(3 分) 鱼翅: 鸦片: 姨太太: 18.请用原文中的话回答实行 “拿来主义” 对人的要求是什么?及为什么要实行 “拿来主义” 。 (4 分) 答:

四、(15 分) 阅读下面的文言文,完成 19~22 题。 既罢归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。 廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相 如素贱人,吾羞,不忍为之下。”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相 如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉 君宣恶言而君畏匿之,恐惧殊甚,且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相 如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威, 而相如廷叱之,辱其群臣,相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵 者, 徒以吾两人在也。 今两虎共斗, 其势不俱生。 吾所以为此者, 以先国家之急而后私仇也。 ” 廉颇闻之, 肉袒负荆, 因宾客至蔺相如门谢罪。 曰: “鄙贱之人, 不知将军宽之至此也。 ” 卒相与欢,为刎颈之交。 (《韩非子?说难》) 19.下列加点词的解释,不正确的一项是 【 】 A.且相如素贱人 素:向来 B.顾吾念之 顾:回头看 C.宣言曰:“我见相如,必辱之!” 宣言:扬言 D.相如引车避匿 引:调转 20.下列句中加点字的用法与“且庸人尚羞之”中“羞”字相同的一项是 【 】 A.相如每朝时 B.大王必欲急臣 C.而相如廷叱之 D.以先国家之急而后私仇也 21.“相如每朝时, 常称病, 不欲与廉颇争列。 ”对蔺相如的这一举动, 分析正确的一项是 【 】 A.蔺相如是文臣,自感不如老将军廉颇的功劳大,因而不好意思与廉颇“争列”。 B.这一举动表明蔺相如的忍辱、退让,他宽宏大量,以国家大事为重。 C.蔺相如害怕见廉颇,担心受到他的羞辱。

D.蔺相如自知自己是一个门客,地位低下,因而没勇气跟廉颇见面 22.翻译下列语句(6 分) (1)公之视廉将军孰与秦王?

(2)吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也

五、阅读下面的古诗,完成 23~24 题。(9 分) 山园小梅 [宋] 林逋 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。 【注】众芳摇落:百花凋谢。 暄妍:明媚鲜艳。 霜禽:寒冷季节里的鸟儿。 合断魂:一定会深深迷恋。 微吟:低声吟诵。 狎:亲近。 檀板:檀木制成的拍板。 23.诗人首联就将 与 对比, 写出了梅的不同凡响、 不 染凡俗的格调与品质。(2 分) 24.第三、四句分别是从什么角度来写梅花的?第五、六句写梅花使用了什么修辞手法? (7 分) 答: 六、写出下列名句的上句或下句。(5 分) 1、长太息以掩涕兮, (屈原《离骚》) 2、人生如梦, (苏轼《念奴娇》) 3、 ,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》) 4、雁过也,正伤心, (李清照《声声慢》) 5、吾尝终日而思矣, (荀子《劝学》) 七、阅读下列文字,按要求答题。(5 分) 2011 年 3 月 18 日,08 技能(1)班顾云向 08 技能(5)班常小宇借了 300 元人民币买鞋, 说好了这次 3 月 26 日就还。结果顾飞怕家里责怪,没敢多要生活费,于是先还了 150 元, 余下的将在 4 月 6 日前还清。请代顾云写一份欠条给常小宇。(立据日期为 4 月 8 日)

八、阅读下列文字,按要求写作。(60 分) 快乐是人类常见的一种情感。苏格拉底说,快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的 目标付出艰苦劳动获得的成功的时候突然来访。钱钟书认为,快乐在人生里,好比引诱小孩 子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。快乐是由精神决定的,而且是短暂的, 但人生并不是悲观,因为他终究抱着对快乐的追求和期望。你是怎样看待快乐的? 请围绕“快乐”这一话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 700 字的文章。,文体 不限,诗歌除外。

职高考试-语文科目参考答案及解析
一、 1.【答案】C 2.【答案】A 3.【答案】A 4.【答案】B 5.【答案】D 6.【答案】D 7.【答案】D 8.【答案】D 9.【答案】B 10【答案】A 二、(16 分,每小题 4 分) 11.【答案】D 【考情点拨】本题考查了根据文意判断正误的能力。 【应试指导】A 项中“地震前地表出现的”有误,由文章第一段第一句可知,地震前兆是 指地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象,并不专指“地表”。B 项表述错误,由 文章第一段可知,我国古代人民早就认识到地震是有前兆的,1739 年宁夏银川地震后人 们的发现总结只是其中一个例证。C 项表述中“最早记载”的推断有误,文中并没有提 到《隆德县志》最早记载了古人总结的六种地震发生现象,因此题干中的推断并无根据。 12.【答案】A 【考情点拨】本题考查了根据原文分析并判断信息正误的能力。 【应试指导】A 项中井水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工 的影响,不一定都是地震的前兆。 13.【答案】C 【考情点拨】本题考查了理解段落主要内容的能力。 【应试指导】根据文章第三段可知,利用精密仪器测定震源区的重力、地电和地磁,可以 帮助人们预测地震.因此,C 项中后半句的推断有误。 14.【答案】D 【考情点拨】本题考查了总结文段中心意思的能力。 【应试指导】 本文主要讲了地震前兆的内容, 并且根据人的感官是否可以直接觉察到地震前 兆将其分为宏观前兆和微观前兆。所以 D 项最适合做本文的标题。 三、(14) 15.【答案】pì 孱 16.写了三种人。“孱头”懦弱无能害怕继承、拒绝借鉴;“昏蛋”盲目排斥;“废物”崇洋媚外, 主张“全盘西化”(意思对即可)。 17.鱼翅”比喻文化遗产中的“精华”部分; “鸦片”比喻文化遗产中“精华”与“糟粕”互见, 需要区 别对待,加以批判吸收的那些部分;“姨太太”比喻只供剥削阶级欣赏享用的腐朽淫靡的东西 (意思对即可)。 18.然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有 拿来的,文艺不能自成为新文艺。


19.解析:选 B。顾:只是,不过。 20.解析:选 D。D 项,与例句同,均为意动用法。A 项,名词用作动词;B 项,形容词的 使动用法;C 项,名词用作状语。 21.解析:选 B。蔺相如并不是怕见廉颇,他宽宏大量,先国家之急,为了赵国的利益,他 不愿与廉颇发生冲突。所以 B 项分析正确。 五.(2 分) 摇落的众芳;(1 分)暄妍的梅花。(1 分) (意思对即可) (7 分) 第一问:(5 分) 视觉角度;嗅觉角度。(答对一点给 2 分,答对两点给 5 分) 第二问:(2 分) 拟人。 六、略 七、 欠 条 原借到小宇人民币叁百元整,已经归还壹佰伍拾元整,尚欠壹佰伍拾元整。将于今年四 月六日前还清。 此据。 周义 2011 年 4 月 8 日


相关文章:
20范高职试卷-语文.doc
20范高职试卷-语文_语文_高中教育_教育专区。定边职教中心高二职高期中考试试题
2016年高职语文期末试卷.doc
2016 年高职语文期末试卷考试时间 120 分钟 班级 座号 满分 100 分 姓名 出卷...语文基础知识(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.下列加点字...
高职语文模拟试卷和答案.doc
高职语文模拟试卷和答案 一基础知识选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.下面
高职语文高考试卷.doc
高职语文高考试卷 - 高职语文高考试卷 第一卷(选择题 共 45 分) 本卷共
高职大学语文期末考试试卷A卷.doc
高职大学语文期末考试试卷A卷 - 汕尾市体育运动学校期末考试大学语文试卷(A)
高二高职语文试题.doc
高二高职语文试题 - 高二高职期中语文试题 题号 得分 一二三四五 总分 B.您
2016年陕西单招示范高职试卷-语文试卷和参考答案及解析.doc
2016年陕西单招示范高职试卷-语文试卷和参考答案及解析 - 2016 年陕西省
高职语文试卷语文一册1-4单元.doc
高职语文试卷语文一册1-4单元 - 20112012 学年第二学期期末考试 语文 试题 2012.7.4 试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,...
高职类高一语文期末考试试卷.doc
高职类高一语文期末考试试卷 - 高职类高一期末考试卷 一、选择题(每空 2 分,共 20 分) 1、下面加点字的注音,有错误的一项是( ) A.残羹冷炙(zhì) 寻觅 ...
高职语文模拟考试试卷一.doc
高职语文模拟考试试卷一_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高职统考模拟考试 语文 试卷试题卷共 8 页,全卷满分 150 分。考试用时 150 分钟...
2016年陕西单招示范高职试卷-语文.doc
2016年陕西单招示范高职试卷-语文_高考_高中教育_教育专区。这是2016年陕西高职...(7 分) 答: 得分 评卷人 五、作文(60 分) 20.阅读下面文字,按照要求作文...
2015-2016高职语文试卷A - 副本.doc
2015-2016高职语文试卷A - 副本 - 通辽职业学院 试卷编号 SFJY
中等职业学校优秀高职语文模拟试卷21.doc
中等职业学校优秀高职语文模拟试卷21 - 台州市求实高级中学---张莉 杭州市中等职业学校优秀高职语文模拟试卷 11 一、基础知识(共 30 分;1...
2014高职语文试卷(样卷).doc
2014高职语文试卷(样卷)_语文_高中教育_教育专区。2014 年浙江省高职考试语文...20、解决方法: (1)公共财政的不断增支、 “两为主” (以流入地区政府管理...
2016福建幼儿师范高等专科学校高职招考语文模拟试题(附....doc
2016福建幼儿师范高等专科学校高职招考语文模拟试题(附答案解析)_语文_高中教育_...20.(5 分)答案示例:青年仅有高贵的出身、大卫式的体型,是远远不够的;诱 人...
三校生高职语文高考模拟试卷.doc
三校生高职语文高考模拟试卷 - 三校生高职语文高考模拟试卷 第一卷(选择题 共
高职单招语文试卷(2).doc
高职单招语文试卷(2) - 高 2013 级职高班第二学年(下)半期试题 语文 考试时间 150 分钟,满分 150 分第 I 卷(单项选择题: 51 分) 一、语文基础知识 1....
高职单招语文模拟试卷2.doc
高职单招语文模拟试卷2 - 高职单招语文模拟试卷(2) 班级 姓名 座号 成绩 一、语文基础知识(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) (一)选择题 1、...
2015年福建高职单招语文模拟试卷(中职).doc
2015年福建高职单招语文模拟试卷(中职) - 2015 年福建高职单招语文模拟试卷(中职) 一、语文基础知识(本大题共 7 小题,共 18 分) (一)选择题(共 6 小题,...
2010高职考试语文试卷分析_图文.ppt
2010高职考试语文试卷分析 - 2010年高职考试语文试卷分析 平阳职教中心
更多相关文章: