当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2014年二级建造师《施工管理》真题及答案解析(文字版)


好学教育:http://www.5haoxue.net

2014 年二级建造师《施工管理》真题及答案解析(文字版)
二级建造师试历年真题汇总>> http://dwz.cn/zZnbu (复制链接,点击“打开链接”即可访问) 更多精品备考资料在二级建造师考试交流群:307417471

1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。 A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作 B.施工总承包方只负责所施工部门的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任 C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均有业主方签订 D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织 【答案】:D 【考点】:施工方的项目管理 【解析】:本题注意看清题目,考核的是施工总承包而不是施工总承包管理,否则容易错选 A;选项 BC 亦不符合题意;选项 D 描述与施工总承包方任务相符。 2.关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是( )。 A.每一个部门只能有一个主办部门 B.每一个任务只能有一个协力部门和一个配合部门 C.项目运营部应在项目竣工后介入工作 D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分 【答案】:D 【考点】:施工管理的组织 【解析】:每一个任务至少有一个主办部门,但可能不只一个,选项 A 错误;协办部门和配合部门的 数量更无定数,选项 B 错误;选项 C 常识性错误,运营部门应在竣工前介入;选项 D 正确。 3.关于线性组织结构的说法,错误的是( )。 A.每个工作部门的指令源是唯一的 B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令 C.在特大组织系统中,指令路径会很长 D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行 【答案】:B 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【考点】:施工管理的组织 【解析】:本题为常识性考题,考核线形组织结构特征,选项 ACD 均符合线形组织结构特征描述,选 项 B 描述错误,故选 B。 4.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是( )。 A.工程概况 B.施工部署 C.施工平面图 D.技术经济指标 【答案】:C 【考点】:施工组织设计的内容和编制方法 【解析】:本题四个选项均属于施工组织设计的内容,其中施工平面图是施工方案及施工进度计划在 空间上的全面安排,可以将各种资源合理地布置在施工现场,使现场能够有组织地进行文明施工,故选 C。 5.下列工作中,不属于施工项目目标动态控制程序中的工作是( )。 A.目标分解 B.目标计划值搜集 C.目标计划值与实际值比较 D.采取措施纠偏 【答案】:B 【考点】:建设工程项目目标的动态控制 【解析】:项目目标动态控制的程序中,包括目标实际值的搜集而不是计划值的搜集,故选项 B 不属 于程序之中,故选 B。其它三个选项均属于目标动态控制程序。 6.项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权力不包括( )。 A.组织项目管理班子 B.指挥项目建设的生产经营活动 C.签署项目参与人员聘用合同 D.选择施工作业队伍 【答案】:C 【考点】:施工方项目经理的任务和责任 【解析】:项目经理权力包括选项 ABD 所列内容,而不包括签署项目参与人员聘任合同。故选 C。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
7.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。 A.企业法定代表人 B.项目经理 C.项目总工程师 D.总监理工程师 【答案】:B 【考点】:施工方项目经理的任务和责任 【解析】:常识题。项目经理在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理的责任。 8、政府质量监督机构对建设工程进行第一次监督检查的重点是()。 A.各参与方主体的质量行为 B.建设工程的招标结果 C.工程建设的地址 D.建设工程的实体质量 【答案】:A 【考点】:施工质量的政府监督 【解析】:工前的质量监督 在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督会议,公布监 督方案, 提出监督要求, 并进行第一次的监督检查工作。 检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。 9.下列施工成本控制的步骤,正确的是()。 A.比较—分析—预测—纠偏—检查 B.预测—比较—检查—分析—纠偏 C.预测—检查—比较—分析—纠偏 D.比较—预测—分析—检查——纠偏 【答案】:A 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 【解析】:施工成本控制的步骤 1.比较 按照某种确定的方式将施工成本计划值与实际值逐项进行比较,以发现施工成本是否已超支。 2.分析

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
在比较的基础上,对比较的结果进行分析,以确定偏差的严重性及偏差产生的原因。这一步是施工成 本控制工作的核心,其主要目的在于找出产生偏差的原因,从而采取有针对性的措施,减少或避免相同原 因的再次发生或减少由此造成的损失。 3.预测 按照完成情况估计完成项目所需的总费用。 4.纠偏 当工程项目的实际施工成本出现了偏差,应当根据工程的具体情况、偏差分析和预测的结果,采取适 当的措施,以期达到使施工成本偏差尽可能小的目的。纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步。只有通 过纠偏,才能最终达到有效控制施工成本的目的。 纠偏首先要确定纠偏的主要对象,然后采取有针对性的纠偏措施,纠偏可采用组织措施、经济措施、 技术措施和合同措施等。 5.检查 它是指对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今 后的工作积累经验。 10.双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是()天。 A.16 B.17 C.18 D.20 【答案】:B 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。 双代号网络计划时间参数的计算 双代号网络计划时间参数计算有按工作计算法和按节点计算法进行。 11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44 号),下列费用中,应计入措施项目费的是()。 A.检验试验费 B.总承包服务费 C.施工机具使用费 D.工程定位复测费

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【答案】:D 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:工程定位复测费是指工程施工过程中进行全部施工测量放线和复测工作的费用。 12.由于受技术、经济条件限制,建设工程施工对环境的污染不能控制在规定范围内的,()应当会同 施工单位事先报请当地人民政府建设和环境保护行政主管部门批准。 A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.设备供应单位 【答案】:A 【考点】:施工现场文明施工和环境保护的要求 【解析】:建设工程施工由于受技术,经济条件限制,对环境的污染不能控制在规定范围内的,建设 单位应当会同施工单位事先报请当地人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门批准。 13.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是()。 A.施工项目成本分析是分部分项工程成本分析的基础 B.分部分项工程成本分析的对象是已完成分部分项工程 C.分部分项工程成本分析的资料来源是施工预算 D.分部分项工程成本分析的方法是进行预算成本与实际成本的“两算”对比 【答案】:B 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 【解析】:分部分项工程成本分析: 分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。 分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。 分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差, 分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。 14.些列施工现场文明施工的措施中,符合现场卫生管理要求的是( )。 A.集体宿舍与作业区隔离 B.工地四周设置连续,密闭的砖 X 围堤 C.食堂禁止使用使用塑料制品作熟食容器

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
D.施工现场不允许有计税存在 【答案】:C 15.施工单位对同一批水泥进行物理力学性质的抽样检验,取样的最少总重量应为()Kg。 A.9 B.12 C.15 D.25 【答案】:B 【考点】:施工质量控制的内容和方法 【解析】:本题为偏题。根据相关规定,应选 B。 16.根据施工企业质量管理体系文件构成,“质量审查、修改和控制管理办法”属于()的内容。 A.程序文件 B.质量计划 C.质量手册 D.质量记录 【答案】:C 【考点】:施工质量管理体系的建立和运行 【解析】:四个选项均属于质量管理体系文件构成。其中,质量手册的内容包括质量方针、质量目标; 组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法,故选 C。 17.我国推行建设工程监理制度的目的,不包括()。 A.确保工程建设质量 B.加快工程建设速度 C.提高工程建设水平 D.充分发挥投资效益 【答案】:B 【考点】:工程监理的工作任务和方法 【解析】:推行建设监理制度的目的是确保工程建设质量、提高工程建设水平、充分发挥投资效益, 选项 B 不属于建立制度的目的,故选 B。 18.关于横道图进度计划表的说法,正确的是( )。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
A .可以将工作简要说明直接放到横道图上 B.计划调整比较方便 C.可以直观地确定计划的关键线路 D.工作逻辑关系易于表达清楚 【答案】:A 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:横道图可以将工作简要说明直接放到横道图上,选项 A 正确;横道图修改要靠手工修改比 较困难,选项 B 错误;横道图不能直接确定计划的关键工作、关键线路和时差,选项 C 错误;横道路可以设 法表达逻辑关系,但不易表达清楚,选项 D 错误。故选 A。 19.双代号网路计划中的关键线路是指( )。 A.总时差为零的线路 B.总的工作持续时间最短的线路 C 一经确定,不会发生转移的线路 D.自始至终全部由关键工作组成的线路 【答案】:D 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:双代号网络图中,自始至终全部由关键工作组成的线路是关键线路,故选项 D 正确,注意, 如果本题问的是单代号网络图,或者没有明确是双代号网络图,则选项 D 不正确。选项 A,时差是工作的 时差,一般不说线路的总时差,而且关键线路上工作的总时差不一定为 0,只有计划工期等于计算工期时 关键工作的总时差才为 0,故选项 A 错误;选项 B,关键线路应该是总的工作持续时间最长的线路,而不是 最短;选项 C,关键线路在执行过程中,可能发生转移。故选 D。 20.建设工程施工风险管理的工作程序中,风险响应的下一步工作是( )。 A.风险评估 B.风险控制 C.风险识别 D.风险预测 【答案】:B 【考点】:施工风险管理

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:风险管理包括风险识别、风险评估、风险响应、风险控制四个环节,所以风险响应的下一 步工作是风险控制。故选 B。 21.关于建设工程信息内涵的说法,正确的是( )。 A.信息管理是指信息的收集和整理 B.信息管理的目的是为有效的反映工程项目管理的实际情况 C.建设工程项目的信息是指工程项目部在项目运行各阶段的产生的信息 D.建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度得影响项目目标实现 【答案】:D 【考点】:施工信息管理的任务和方法 【解析】 : 建设工程项目管理信息交流的问题会不同程度得影响项目目标实现, 故选项 D 正确;选项 A, 信息管理的内容不仅包括信息的收集和整理,表述不完全;选项 B 信息管理的目的是为项目建设增值服务 而不是有效反应项目管理的实际情况;选项 C,信息不仅包括运行阶段的信息,还包括决策、实施阶段的信 息。故选 D。 22.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),单价合同和总价合同两种合同形式均可 采用工程量清单计价,其主要区别在于()。 A.采用单价合同时,工程量清单中所填写的工程量不可调整 B.采用总价合同时,工程量清单中所填写的工程量可调整 C.采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内可调整 D.采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内不可调整 【答案】:D 【考点】:施工计价方式 【解析】:采用单价合同时,工程量清单中所填写的工程量是可以调整的,而且也是实际结算工程价 款的依据,故选项 A 错误;采用固定单价合同时,工程量清单项目综合单价在约定条件内不可调整,故选 项 D 正确。 23.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同索赔程序的规定,正确的是()。 A.设计变更发生后,承包人应在 14 天内向发包人提交索赔通知 B.索赔事件持续进行,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告 C.承包人在发出索赔意向通知书后 28 天内,向监理人正式递交索赔通知书 D.索赔意向通知发出后 42 天内,承包人应向监理人提交索赔报告及有关资料

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【答案】:C 【考点】:施工合同的索赔 【解析】:本题考核索赔程序,根据《标准施工招标文件》,承包人在发出索赔意向通知书后 28 天 内,向监理人正式递交索赔通知书,故选项 C 正确;选项 B,索赔事件持续进行,承包人应按合理时间间隔 提交中间索赔报告,并在事件终了后 28 天内提交最终索赔报告,故 B 错误。选项 AD,时间表述错误。 24.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),如果因发包人原因删减了合同中原定的 某项工作,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不能被包括在其他已支付的项目中,也未被包含在任 何可替代的工作中,则承包人()。 A.只能提出费用补偿,不能提出利润补偿 B.只能提出利润补偿,不能提出费用补偿 C.有权提出费用及利润补偿 D.无权要求任何费用和利润补偿 【答案】:C 【考点】:施工承包与物资采购合同的内容 【解析】:因发包人原因删减了合同中原定的某项工作,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不 能被包括在其他已支付的项目中, 也未被包含在任何可替代的工作中, 则承包人有权提出费用及利润补偿, 故选 C。 25.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44 号),下列税金组合中,应计入建筑安装企业 管理费的是()。 A.营业税、房产税、车船使用税、土地使用税 B.城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加 C.房产税、土地使用税、营业税 D.房产税、车船使用税、土地使用税、印花税 【答案】:D 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:营业税及其附加税(城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加)不属于企业管理费范畴, 而属于税金。故选项 ABC 错,应选 D。 26.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于暂列金额的说法,正确的是()。 A.已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
B.已签约合同中的暂列金额应由承包人掌握使用 C.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额归承包人所有 D.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额由发包人和承包人共同所有 【答案】:A 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用,发包人按照合同规定将暂列金额作出支付 后,剩余金额由发包人所有。故选 A。 27.根据 《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013), 关于投标价编制原则的说法, 正确的是( )。 A.投标报价只能有投标人自行编制 B.投标报价可以另行设定情况优惠总价 C.投标报价高于招标控制价的必须下调后采用 D.投标报价不得低于工程成本 【答案】:D 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:投标报价可以由投标人自行编制,也可以委托具有相应资质的造价咨询机构编制,故 A 错 误;投标报价不能进行总价优惠,如果想降低总报价,必须通过调整综合单价的方式实现,故选项 B 错误; 投标报价高于招标控制价的按废标处理,故选项 C 错误;投标报价不得低于成本,故选 D 。 28.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是( )。 A.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润 B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的保护 C.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工 的书面请求 D.施工中出现一些意外需要暂停施工的,所有责任由发包人承担 【答案】:C 【考点】:施工承包与物资采购合同的内容 【解析】:因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出 暂停施工的书面请求,故选项 C 正确;由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或) 增加费用,并可以申请必要的利润补偿,故 A 错误;选项 BD 显然是错误的。故选 C。 29.关于施工总承包模式和施工总承包管理模式比较的说法,正确的是( )。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
A.采用费率招标的施工总承包模式,对投资控制有力 B.施工总承包管理模式下,发包方招标和合同管理的工作量较小 C.施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期 D.施工总承包模式下发包方管理和组织协调的工作量增大 【答案】:C 【考点】:施工发承包模式 【解析】:与施工总承包模式相比,施工总承包管理方的招标可以不依赖完整的设计文件,可以实现 边设计边施工,因此,施工总承包管理模式可以提前开工,缩短建设周期,故 C 正确;选项 A 表述正好相 反;选项 B,施工总承包管理方一般情况下不负责发包和签订合同,因此不能降低发包方的招标和合同管理 的工作量;选项 D, 施工总承包模式和施工总承包管理模式承担相同的管理和组织协调责任, 故选项 D 错误。 30.某房屋建设工程施工中,现浇混凝土阳台根部突然断裂,导致 2 人死亡,1 人重伤,直接经济损失 300 万元。根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质 [2010]111 号),该事故等级为( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 【答案】:A 【考点】:施工质量事故处理 【解析】:根据质量事故划分标准,死亡、重伤和直接经济损失的标准,本题中死亡人数、重伤人数、 直接经济损失三项指标均属于一般事故的范围内,故选 A。 31.施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析,合同实施偏差的责任分析以及( )。 A.不同项目合同偏差的对比 B.偏差的跟踪情况分析 C.合同实施趋势分析 D.也读对合同偏差的态度分析 【答案】:C 【考点】:施工合同执行过程的管理

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析,合同实施偏差的责任分析 以及合同实施趋势分析,故选 C。 32.单代号网络计划如下图所示(时间单位:天)工作 C 的最迟开始时间是( )。 A.0 B.1 C.3 D.4 答案:D 【雄鹰网校讲义涵盖的考点】 33.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF—2003—0213),不属于承包人责任 和义务的是( )。 A.组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底 B.负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合 C.负责提供专业分包合同专用条款中约定的保修与试车,并承担由此发生的费用 D.随时为分包人提供确保分包工程施工所要求的施工场地和通道,满足施工运输需要 【答案】:C 34.关于总价合同计量的说法,正确的是( )。 A.采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形式的总价合同,其各项目的工程量是承包人用于结 算的最终工程量 B.采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量必须以承包人实际完成的工程量确定 C.承包人不需要在每个计量周期向发包人提交已完成工程量报告 D.发包人应在收到工程量计量报告后 14 天内进行复核 【答案】:A 【雄鹰网校讲义涵盖的考点】 35.下列施工现场超噪声值的声源控制措施中,属于转移声源措施的是( )。 A.用电动空压机代替柴油机 B.在工厂车间生产制作门窗 C.在鼓风机进出风管处设置阻性消声器 D.装卸材料轻拿轻放

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【答案】:B 36.编制施工机械台班使用定额时,可计入定额时间的是()。 A.因技术人员过错造成机械降低负荷情况下的工作时间 B.机械使用过程中进行的必要的保养所造成的中断时间 C.操作机械的工人违反劳动纪律所消耗的时间 D.施工组织不当造成的机械停工时间 【答案】:B 【考点】:建设工程定额 【解析】: 37.关于施工一般特种作业人员应具备条件的说法,正确的是()。 A.年满 16 周岁,且不超过国家法定退休年龄 B.必须为男性 C.连续从事本工种 10 年以上 D.具有初中及以上文化程度 【答案】:D 【考点】:施工安全管理 【解析】:特种作业人员应具备的条件是: ①年满 18 周岁,且不超过国家法定退休年龄; ②经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、 癲痫 病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷; ③具有初中及以上文化程度; ④具备必要的安全技术知识与技能; ⑤相应特种作业 规定的其他条件。危险化学品特种作业人员除符合前款第①项、第②项、第④项和 第⑤项 规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。由于特种作业较一般作业的危险 性更大, 所以, 特种作业人员必须经过安全培训和严格考核。 对特种作业人员的安全教育应注意以下三点: (1)特种作业人员上岗作业前,必须进行专门的安全技术和操作技能的培训教育,这种培训教育要实 行理论教学与操作技术训练相结合的原则’重点放在提高其安全操作技术 和预防事故的实际能力上。 (2)培训后,经考核合格方可取得操作证.并准许独立作业。 (3)取得操作证特种作业人员,必须定期进行复审。特种作业操作证每 3 年复审 1 次。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本エ种 10 年以上,严格遵守有 关安全生产法律 法規的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业 操作证的复审时间可以延长至 每 6 年 1 次。 38.施工成本偏差的控制,其核心工作是()。 A.成本分析 B.纠正偏差 C.成本考核 D.调整成本计划 【答案】:B 【考点】:施工成本管理与施工成本计划 【解析】:施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素 进 行分析,以寻求进ー步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。施工成本分析贯穿于施 工成本管理的全过程,其是在成本的形成过程中,主要利用施工项目的 成本核算资料(成本信息),与目 标成本、预算成本以及类似的施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况,同时也要分析主要 技术经济指标对成本的影响,系统地研 究成本变动的因素,检查成本计划的合理性,并通过成本分析, 深人掲示成本变动的规律,寻找降低施工项目成本的途径,以便有效地进行成本控制。成本偏差的控制, 分析是关键,纠偏是核心,要针对分析得出的偏差发生原因,采取切实措施,加以纠正。 39.下列施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是()。 A.确定进度控制的工作流程 B.纠正偏差 C.选择合适的施工承发包方式 D.选择合理的合同结构 【答案】:B 【考点】:施工方进度控制的任务和措施 【解析】:施工方进度控制的技术措施 施工进度控制的技术措施涉及对实现施工进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。 (1)不同的设计理念、设计技术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响,在エ程进度受阻时, 应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的必要和是否可能变更。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
(2)施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性, 还应考虑其对进度的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有 无改变施工技木、施工方法和施工机械的可能性。 40.对建设工程来说,新员工上岗前的三级安全教育具体应由()负责实施。 A.公司、项目、班组 B.企业、工区.施工队 C.企业、公司、工程处 D.工区、施工队、班组 【答案】:A 【考点】:施工安全管理 【解析】:新员工上岗前的三级安全教育,通常是指进厂、进车间、进班组三级,对建设エ 程来说, 具体指企业(公司)、项目(或工区、工程处、施工队)、班组三级。 企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员エ须按规定通过三级安全教育和实际操作训练, 并经考核合格后方可上岗。 41.在固定总价合同形式下,承包人一般应承担的风险是()。 A.全部工程量的风险,不包括通货膨胀的风险 B.工程变更的风险,不包括工程量和通货膨胀的风险 C.全部工程量和通货膨胀的风险 D.通货膨胀的风险,不包括工程量的风险 【答案】:C 【考点】:施工计价方式 【解析】:采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,承包商的风 险主要有两个方面:一是价格风险,有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等; 二是工作量风险。有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误 差等。 42.对各种投入要素质量和环境条件质量的控制,属于施工过程质量控制中()的工作。 A.工序施工质量控制 B.技术交底 C.测量控制

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
D.计量控制 【答案】:A 【考点】:施工质量控制的内容和方法 【解析】:工序施工条件是指从事工序活动的各生产要素质量及生产环境条件。工序施工条件控 制 就是控制工序活动的各种投人要素质量和环境条件质量。控制的手段主要有:检查、测试、试验、跟踪监 督等。控制的依据主要有:设计质量标准、材料质量标准、机械设备技 术性能标准、施工工艺标准以及 操作规程等。 43.项目施工质量保证体系中,确定质量目标的基本依据是()。 A .质量方针 B.工程承包合同 C.质量计划 D.设计文件 【答案】:B 44. 某土方工程,月计划工程量 2800m3,预算单价 25 元/m3:到月末时已完成工程量 3000m3,实际 单价 26 元/m3。对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。 A. 已完成工作实际费用为 75000 元 B. 费用绩效指标>1,表明项目运行超出预算费用 C. 进度绩效指标<1,表明实际进度比计划进度拖后 D. 费用偏差为-3000 元,表明项目运行超出预算费用 【答案】:D 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 【解析】:贏得值法(Earned Value Management, EVM)作为一项先进的项目管理技术,最 初是美国 国防部于 1967 年首次确立的。到目前为止国际上先进的工程公司已普遍采用赢得值法进行工程项目的费 用、进度综合分析控制。用嬴得值法进行费用、进度综合分 析控制,基本参数有三项,即已完工作预算 费用、计划工作预算费用和已完工作实际费 用。 贏得值法的三个基本参数 1.已完工作预算费用

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
已完工作预算费用为 BCWP (Budgeted Cost for Work Performed),是指在某一时间 已经完成的工作 (或部分工作),以批准认可的预算为标准所需要的资金总额,由于业主正是根据这个值为承包人完成的工 作贵支付相应的费用,也就是承包人获得(挣得)的金 额,故称贏得值或挣值。 已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量 X 预算单价(2Z102053-1) 2.计划工作顶算费用 计划工作预算费用,简称 BCWS (Budgeted Cost for Work Scheduled),即根据进度计划,在某一时刻 应当完成的工作(或部分工作),以预箅为标准所需要的资金总额,一般来说,除非合同有变更,BCWS 在工 程实施过程中应保持不变。 计划工作预算费用(13CWS)=计划工作 SX 预算单价 (2Z102053-2) 3.已完工作实际费用 已完工作实际费用,简称 ACWP (Actual Cost for Work Performed),即到某一时刻为止,巳完成的工 作(或部分工作)所实际花费的总金额。 已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量 X 实际单价(2Z102053-3) 45. 根据质量事故产生的原因,属于管理原因印发的质量事故是( )。 A. 材料检验不严引发的质量事故 B. 采用不适宜施工方法引发的质量事故 C. 盲目追求利润引发的质量事故 D. 对地质情况估计错误引发的质量事故 【答案】:A 【考点】:施工质量事故预防与处理 【解析】:管理原因引发的质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监 理单位的质量体系不完善,检验制度不严密,质量控制不严格,质量管理措施落实不力,检测仪器设备管 理不善而失准,材料检验不严等原因引起的质量事故。 46. 在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应( )。 A. 进行项目结构分析 B. 确定项目的工作编码 C. 编制各层进度计划 D. 分析和论证目标实施的可能性 【答案】:D

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【考点】:建设工程项目进度控制的目标和任务 【解析】:建设工程项目总进度目标是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的, 项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。建设工程项目总进度目标的控制是业主 方项目管理的任务。进行总进度目标控制前,先分析和论证目标实现的可能性。 47. 根据施工质量控制的特点,施工质量控制应( )。 A. 加强对施工过程的质量检测 B. 解体检查内在质量 C. 建立固定的生产流水线 D. 加强观感质量验收 【答案】:A 【考点】:施工质量管理和质量控制的基础知识 【解析】:施工质量控制的特点 (1)控制因素多 (2)控制难度大 (3)过程控制要求高 (4)终检局限大 故此,工程项目的施工质量控制应强调过程控制,边施工边检查边整改,及时做好检查、认证记录。 48. 施工进度计划调整的内容,不包括( )的调整。 A. 工作关系 B. 工程量 C. 资源提供条件 D.工程质量 【答案】:D 【考点】:施工方进度控制的任务和措施 【解析】:施工进度计划的调整应包括下列内容: (1)工程量的调整; (2)工作(工序)起止时间的调整; (3)工作关系的调整; (4)资源提供条件的调整;

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
(5)必要目标的调整。 49. 工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是( )。 A. 提交索赔证据 B. 提出索赔意向通知 C. 暂停施工 D. 与业主就索赔事项进行谈判 【答案】:B 【考点】:施工合同的索赔 【解析】:索赔意向通知和索赔通知, 在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,这是索赔工 作程序的第一步。 50. 某工程施工合同结构图如下,则该工程施工发承包模式是( )。 A. 施工总承包模式 B. 施工总承包管理模式 C. 建设项目工程总承包模式 D. 施工平行发承包模式 【答案】:D 【考点】:施工发承包模式 【解析】:施工平行发承包的特点: 实行施工平行发承包对建设工程项目的费用、进度、质量等目标控制以及合同管理和组织与协调等的 影响如下。 51. 施工企业质量管理体系的认证方应为( )。 A. 企业最高领导者 B. 第三方认证机构 C. 企业行政主管部门 D. 行业管理部门 【答案】:B 【考点】:施工质量管理体系的建立和运行

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:质量管理体系认证的程序是由具有公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准, 审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立、客观、科学、公正的评价,得出结论。 认证应按申请、审核、审批与注册发证等程序进行。 52. 预算定额是编制概算定额的基础,是以( )为对象编制的定额。 A. 同一性质的施工过程 B. 建筑物各个分部分项工程 C. 扩大的分部分分项工程 D. 整个建筑物和构筑物 【答案】:B 【考点】:建设工程定额 【解析】:预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。 预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,也是编制概算定额的基础。 定额项目的综合程度大于施工定额。预算定额是编制施工图预算的主要依据,是编制单位估价表、确 定工程造价、控制建设工程投资的基础和依据。 与施工定额不同,预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。 53. 根据现行《建设工程监理规范》要求,监理工程师对建设工程实施监理的形式包括( )。 A. 旁站、巡视和班组自检 B. 巡视、平行检验和班组自检 C. 平行检验、班组互检和旁站 D. 旁站、巡视和平行检验 【答案】:D 【考点】:工程监理的工作任务和方法 【解析】:《建设工程质量管理条例》中的有关规定 (1).工程监理单位应依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单 位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 (2).相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。 (3).未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,未经总监理工 程师签字,不拨付工程款,不进行竣工验收。 (4).采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
54. 关于竞争性成本计划、指导性成本计划和实施性成本计划三者区别的说法,正确的是( )。 A. 指导性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,比较详细 B. 实施性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划 C. 指导性成本计划是以项目实施方案为依据编制的 D. 竞争性成本计划是项目投标和签订合同极端的估算成本计划,比较粗略 【答案】:D 【考点】:施工成本管理与施工成本计划 【解析】:一、竞争性成本计划 即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划,虽也着力考虑降低成本的途径和措施,但总体上较 为粗略。 二、指导性成本计划 即选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同标书为依据,按照企 业的预算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下只是确定责任总成本指标。 三、实施性计划成本 即项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发 点,采用企业的施工定额,通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。 55. 施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是( )。 A. 施工成本预测 B. 施工成本分析 C. 施工成本考核 D. 施工成本计划 【答案】:D 【考点】:施工成本管理与施工成本计划 【解析】:施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目 降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。成本计划是目标成本的一种形式。 56. 在施工质量管理中,以控制人的因素为基本出发点而建立的管理制度是( )。 A. 见证取样制度 B. 专项施工方案论证制度 C. 执业资格注册制度

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
D. 建设工程质量监督管理制度 【答案】:C 【考点】:施工质量管理和质量控制的基础知识 【解析】:人的因素:这里讲的“人”,包括直接参与施工的决策者、管理者和作业者。人的因素影 响主要是指上述人员个人的质量意识及质蜇活动能力对施工质量的形成造成的影响。我国实行的执业资格 注册制度和管理及作业人员持证上岗制度等,从本质上说,就是对从事施工活动的人的素质和能力进行必 要的控制。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为越本 出发点。人,作为控制対象,人的工作应避免失误;作为控制动力,应充分调动人的积极性,发挥人的主 导作用:必须有效控制参与施工的人员素质,不断提高人的质量活动能力,才能保证施工质量。 57. 分部工程验收时,各方分别签字的质量证明文件在验收后 3 天内,应由( )报送质量监督机构备 案。 A. 建设单位 B. 监理单位 C. 施工单位 D. 设计单位 【答案】:A 【考点】:施工质量的政府监督 【解析】:对工程项目建设中的结构主要部位(如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,应在 分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工。建设单位应将各方分别签字 的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。 58.关于成本加酬金合同的说明,正确的是( )。 A. 采用该计价方式对业主的投资控制不利 B. 成本加酬金合同不适用于抢险、救灾工程 C. 成本加酬金合同不宜用于项目管理合同 D. 对承包商来说,成本加酬金合同比固定总价合同的风险高 【答案】:A 【考点】:施工计价方式

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承 担,对业主的投资控制很不利。而承包商则往往缺乏控制成本的积极性,常常不仅不愿意控制成本,甚至 还会期望提高成本以提高自己的经济效益。所以,应该尽量避免采用这种合同。 59.关于双代号网络图绘图规则的说法,正确是() A. 箭线不能交叉 B.关键工作必须安排在图面中心 C.只有一个起点节点 D.工作箭线只能用水平线 【答案】:C 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:双代号网络计划的绘图规则 (1)必须正确表达已定的逻辑关系。 (2)严禁出现循环回路。 (3)在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线。 (4)严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。 (5)为使图形简洁,可使用母线法绘制。 (6)绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。 (7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点。 (8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。 60.生产规模小、危险因素少的施工单位,其生产安全事故应急预案体系可以()。 A.只编写综合应急预案 B.只编写现场处置方案 C.将专项应急方案与现场处置方案合并编写 D.将综合应急预案与专项应急预案合并编写 【答案】:D 【考点】:生产安全事故应急预案和事故处理 【解析】:生产安全事故应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订专项 应急预案和现场应急处置方案,并明确事前、事中、事后的各个过程中相关部门和有关人员的职责。生产 规模小、危险因素少的施工单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
61.施工过程中发现问题及时处理,是施工安全隐患处理原则中()原则的体现。 A.动态处理 B.重点处理 C.预防与减灾并重 D.冗余安全度处理 【答案】:A 【考点】:施工安全管理 【解析】:动态处理原则:动态治理就是对生产过程进行动态随机安全化治理,生产过程中发现问题 及时治理, 既可以及时消除隐患,又可以避免小的隐患发展成大的隐患。 62.施工现场对墙面平整度进行检查时,适合采用的检查手段是()。 A.量 B.靠 C.吊 D.套 【答案】:B 【考点】:施工质量控制的内容和方法 【解析】:实测法 其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。 靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的平整度; 量,就是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸、轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理 石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等; 吊,就是利用托线板以及线锤吊线检查垂直度。例如,砌体垂直度检查、门窗的安装等; 套,是以方尺套方,辅以塞尺检查。例如,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、预制构件的方正、门 窗口及构件的对角线检查等。 63.建设主管部门按照现行法律法规的规定,对因降低安全生产条件导致事故发生的施工单位可以给 予的处罚方式是()。 A.吊销安全生产许可证 B.罚款 C.停业整顿 D.减低资质等级

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【答案】:A 【考点】:生产安全事故应急预案和事故处理 【解析】:建设主管部门应当依照有关法律法规的规定,对因降低安全生产条件导致事故发生的施工 单位给予暂扣或吊销安全生产许可证的处罚;对事故负有责任的相关单位给予罚款、停业整顿、降低资质 等级或吊销资质证书的处罚。 64.根据《标准施工招标文件》,关于发包人责任和义务的说法,错误的是()。 A.按 通 用合同条款约定提供施工场地 B.提供施工场地内地下管线和地下设施等资料,并保证资料的真实、准确、完整 C.负责办理法律规定的有关施工证件和批件 D.负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失 【答案】:C 【考点】:施工承包与物资采购合同的内容 【解析】:发包人义务包括 (1)遵守法律 (2)发出开工通知 发包人应委托监理人按合同约定向承包人发出开工通知。 (3)提供施工场地 (4)协助承包人办理证件和批件 (5)组织设计交底 发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。 (6)支付合同价款 (7)组织竣工验收 (8)其他义务 65.根据《标准施工招标文件》,下列不属于工程变更范围的是()。 A.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性 B.取消合同中任何一项工作,被取消的工作转由其他人实施 C.改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸 D.为完成工程需要追加的额外工作 【答案】:B

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【考点】:施工合同执行过程的管理 【解析】:变更的范围和内容 (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施; (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性; (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸; (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序; (5)为完成工程需要追加的额外工作。 67.关于建设工程项目管理进度计划系统的说法,正确的是( )。 A.由多个相互独立的进度计划组成 B.由项目各参与方共同参与编制 C.其建立是逐步完善的过程 D.一个热定项目的进度计划是唯一的 【答案】:C 68.施工企业安全检查制度中,安全检查的重点是检查“三”和( )。 A.施工起重机械的使用登记制度 B.安全责任制 C.现场人员的安全教育制度 D.专项施工方案专家论证制度 【答案】:B 【雄鹰网校讲义涵盖的考点】 69.下列施工质量控制工作中,属于技术准备工作质量控制的是( )。 A.建立施工质量控制网 B.设置 质量控制点 C.制定施工场地质量管理制度 D.实行工序交接检查制度 【答案】:B 70.及时购买补充适用的规范,规程等行业标准的活动,属于职业健康安全体系运行中的( )活动。 A.信息交流 B.执行控制程序

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
C.文件管理 D.预防措施 【答案】:C 二、多项选择题 71.承包商索赔成立应具备的前提条件有( )。 A.造成费用增加或工期损失数额巨大,超出了正常的承受范围 B.索赔费用计算正确,并且容易分析 C.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失 D.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任 E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告 【答案】:CDE 【考点】:施工合同的索赔 【解析】:索赔成立的前提条件 (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失; (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任; (3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。 72.施工方进度控制工作的主要环节包括()。 A.确定施工项目的进度目标 B.编制施工进度计划及相关资源需求计划 C.论证施工项目的进度目标 D.组织施工进度计划的实施 E.施工进度计划的检查与调整 【答案】:BDE 【考点】:施工方进度控制的任务和措施 【解析】:施工方进度控制工作的主要环节包括:编制施工进度计划及相关资源需求计划、组织施工 进度计划的实施、施工进度计划的检查与调整,故选 BDE。 73.根据工作流程图的绘制要求,下列工作流程图中,表达错误的有()。 A.⑤ B.④

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
C.③ D.② E.① 【答案】:ABCE 【考点】:施工组织设计的内容和编制方法 【解析】:流程图中,矩形框表示工作,故 AE 错误,菱形表示判定条件,而不是平行四边形,图中 画法有误,故 C 错误;流程图中应该用单向箭线表示逻辑关系,故 B 错误。应选 ABCE。 74.关于实施性施工进度计划作用的说法,正确的有()。 A.确定一个月度的资源需求 B.确定施工作业的具体安排 C.作为编制单位工作施工进度计划的依据 D.论证施工总进度目标 E.确定里程碑事件的进度目标 【答案】:AB 【考点】:施工进度计划的编制方法 【解析】:实施性施工进度计划作用包括:确定施工作业的具体安排(选项 B)和各项资源(人、材、机、 资金)需求(选项 A),故选 AB。 75.编制生产安全事故应急预案的目的有()。 A.避免紧急情况发生时出现混乱 B.确保按照合理的响应流程采取适当的救援措施 C.满足《职业健康安全管理体系》论证的要求 D.确保建设主管部门尽快开展调查处理 E.预防和减少可能随之引发的职业健康安全和环境影响 【答案】:ABE 【考点】:生产安全事故应急预案和事故处理 【解析】:编制生产安全事故应急预案的目的,是避免紧急情况发生时出现混乱,确保按照合理的响 应流程采取适当的救援措施,预防和减少可能随之引发的职业健康安全和环境影响。故选 ABE。 76. 政府质量监督机构按照监督方案应对工程项目的情况进行不定期检查,其中在()阶段应每月安排 监督检查。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
A.基础施工 B. 施工准备 C.设备安装 D.竣工验收 E 主体结构施工 【答案】:AE 【考点】:施工质量的政府监督 【解析】:监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查。 检查的内容:参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况,工程实体质量和质量控制资料 的完成情况,其中对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监督检查。 77.根据?建筑安装工程费用项目组成?(建标 2013,44 号),按建造形成划分,属于措施项目费的有()。 A.特殊地区施工增加费 B.仪器仪表使用费 C.工程定位复测费 D.安全文明施工费 E.脚手架工程费 【答案】:ACDE 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:仪器仪表使用费属于施工机具使用费,不属于措施费范围,其它四项均属于措施费。故选 ACDE。 78.项目施工质量工作计划的内容有() A.质量目标的具体描述 B.重要工序的检验大纲 C. 质量事故的预防成本 D. 适量计划修订程序 E.特殊的质量评定费用 【答案】:ABD 【考点】:施工质量管理体系的建立和运行

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:项目施工质量工作计划的内容有质量目标的具体描述和对整个项目施工质量形成的各工作 环节的责任和权限的定量描述;采用的特定程序、方法和工作指导书;重要工序的试验、检验、验证和审核 大纲;质量计划修订程序;为达到质量目标所采取的其它措施等。故选 ABD。 79.下列施工文件档案资料中,属于工程质量控制资料的有() A.施工测量放线报验表 B.检验质量验收质量表 C.竣工验收证明书 D.水泥见证验测报告 E.交接检查记录 【答案】:DE 【考点】:施工文件档案管理 【解析】:施工文件档案资料包括工程施工技术管理资料、工程质量控制资料、工程施工质量验收资 料、竣工图四部分。选项 AC 属于工程施工技术管理资料,B 属于工程施工质量验收资料,故 ABC 错误。选 项 DE 属于工程质量控制资料,故选 DE。 80.根据?关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作通知?(建质(2010,111 号)的规定,质量事故处理报告的内容有() A.事故原因分析及论证 B.对事故处理的建议 C.事故调查的原始资料 D.检查验收记录 E.事故发生后的应急防护措施 【答案】:ACD 【考点】:施工质量事故处理 【解析】:质量事故处理报告的内容包括:事故原因分析及论证、事故调查的原始资料和检查验收记 录,故 ACD 正确。选项 B,对事故处理的建议;选项 E,事故发生后的应急防护措施,均属于事故调查报告, 而不是事故处理报告的内容。故选 ACD。 81.关于从事危险化学品特种作业人员条件的说法,正确的是() A.应当具备出众及以上文化程度 B.取得操作证后准许独立作业

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
C.技能熟练后操作证可以不复审 D.年满 18 周岁,且不超过国家法定退休年龄 E.经社区或县级以上医疗机构体检健康合格 【答案】:ABDE 【考点】:施工安全管理 【解析】:特种作业人员的任职条件包括:经社区或县级以上医疗机构体检健康合格、应当具备初中 及以上文化程度、年满 18 周岁,且不超过国家法定退休年龄,故选项 ADE 正确。选项 B,取得操作证后准 许独立作业的表述也符合规定,故选 ABDE。 82.成本加酬金合同的形式主要有( )。 A.成本加固定合同费用 B.成本加固定比例费用合同 C.最大成本加税金合同 D.成本加奖金合同 E.最大成本加费用合同 【答案】:BDE 【考点】:施工计价方式 【解析】:成本加酬金合同的形式 (1)成本加固定费用合同 (2)成本加固定比例费用合同 (3)成本加奖金合同 (4)最大成本加费用合同 83.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),施工项目经理应履行的职责有( )。 A.对资源进行动态管理 B.建立各种专业管理体系 C.参与工程竣工验收 D.主持编制项目目标责任书 E.进行授权范围内的利益分配 【答案】:ABCE 【考点】:施工方项目经理的任务和责任

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:项目经理的职责包括: (1)项目管理目标责任书规定的职责; (2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理; (3)对资源进行动态管理; (4)建立各种专业管理体系,并组织实施; (5)进行授权范围内的利益分配; (6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收; (7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作; (8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。 84.某分部工程的单代号网络计划如图所示(时间单位:天),正确的有( )。 A.有两条关键线路 B.计算工期为 15 C.工作 G 的总时差和自有时差均为 4 D.工作 D 和 I 之间的时间间隔为 I E.工作 H 的自由时差为 2 【答案】:BCD 【考点】:施工方进度控制的任务和措施 85.当采用变动单价时,合同中可以约定合同单价调整的情况有( )。 A.工程量发生较大的变化 B.承包商自身根本发生较大的变化 C.通货膨胀达到一定水平 D.国家相关政策发生变化 E.业主资金不到位 【答案】:ACD 86、关于施工成本控制的说法,正确的有()。 A.采用合同措施控制施工成本,应包括从合同谈判直至合同终结的全过程 B.施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段直至竣工验收的全过程 C.现行成本控制的程序不符合动态跟踪控制的原理 D.合同文件和成本计划是成本控制的目标

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
E.成本控制可分为事先控制、事中控制和事后控制 【答案】:ABDE 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 【解析】:建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程,它是企 业全面成本管理的重要环节。施工成本控制可分为事先控制、事中控制(过程控制)和事后控制。在项目的 施工过程中,需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制。 合同文件和成本计划是成本控制的目标,进度报告和工程变更与索赔资料是成本控制过程中的动态资 料。 采用合同措施控制施工成本,应贯穿整个合同周期,包括从合同谈判开始到合同终结的全过程。 87.下列分部分项工程中,必须编制专项施工方案并进行专家论证审查的有( )。 A.预应力结构张拉工程 B.悬挑脚手架工程 C.开挖深度超过 5m 的基坑支护工程 D.大体积混凝土工程 E.高达模板工程 【答案】:CE 【考点】:施工安全管理 【解析】:对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位 还应当组织专家进行论证、审查。 88.关于建设工程项目进度控制的说法,正确的是( )。 A.各参与方都有进度控制的任务 B.各参与方进度控制的目标和时间范畴相同 C.项目实施过程中不允许调整进度计划 D.进度控制是一个动态的管理过程 E.进度目标的分析论证是进度控制的一个环节 【答案】:ADE 【考点】:建设工程项目进度控制的目标和任务 89..关于施工项目经理任职条件的说法,正确的有( )。 A.通过建造师执业资格考试的人员只能担任项目经理

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
B.项目经理必须由承包人正式聘用的建造师担任 C.项目经理每月在施工现场的时间可自行决定 D.项目经理不得同时担任其他项目的经理 E.项目经理可以由取得项目管理师资格证书的人员担任 【答案】:BD 【考点】:建筑安装工程费用项目的组成与计算 【解析】:1. 大中型工程项目施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任; 2. 项目经理是受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业 法定代表人在工程项目上的代表人 3. 建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称 4. 项目经理不得同事担任其它项目的项目经理; 5. 项目经理确需离开施工现场,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意; 6.紧急情况下,项目经理有权采取必要措施,但应在 48 小时内向发包人代表和总监理工程师提交书 面报告 7.承包人不得擅自更换项目经理,需要更换的应提前 14 天通知发包人和监理人 8. 发包人有权书面通知承包人更换不称职项目经理,承包人接到通知 14 天内提交改进报告,发包人 仍然要求更换的,28 天内更换; 9.项目经理授权下属人员履行某项职责的,应提前 7 天通知监理人,并征得发包人同意。 90. 编制人工定额时应入工人有效时间的有( ) A. 准备与结束工作时间 B. 基本工作时间 C. 辅助工作时间 D.不可避免的中断时间 E. 休息时间 【答案】:ABC 【考点】:建设工程定额 【解析】:有效工作时间是从生产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗。包括基本工作时间、辅 助工作时间、准备与结束工作时间。 91.根据现行法律法规,建设工程队施工环境管理的基本要求有( )。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
A. 应采取生态保护措施 B . 建筑材料合装修必须符合国家标准 C. 经行政部门批准后可以引进低于我国环保规定的特定时间 D. 建设工程项目中的防治污染设施必须与主体工程同时设计、同事投产使用 E. 尽量减少建设工程施工所产生的噪声对周围生活环境的影响 【答案】:ABDE 【考点】:职业健康安全管理体系与环境管理体系 【解析】:施工环境管理的基本要求 根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规的有关规 定,建设工程对施工环境管理的基本要求如下: (1)涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域时, 工程施工应符合国家有关法律法规及该区域内建设工程项目环境管理的規定。 (2)建设工程应当采用节能、节水等有利于环境与资源保护的建筑设计方案、建筑材料、建筑构配件 及设备。建筑材料和装修材料必须符合国家标准。禁止生产、销售和使用有毒、有害物质超过国家标准的 建筑材料和装修材料。 (3)建设工程项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污 染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设工程项目方可投人生 产或者使用。 (4)尽量减少建设工程施工所产生的噪声对周围生活环境的影响。 (5)拟采取的污染防治措施应确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足汚染物总量控制 要求;涉及可能产生放射性污染的,应采取有效预防和控制放射性污染措施。 (6)应采取生态保护措施,有效预防和控制生态破坏。 (7)禁止引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备。 (8)任何単位不得将产生严重污染的生产设备转移给没有污染防治能力的单位使用。 92. 关于物资采购合同中交货日期的说法,正确的有( )。 A. 供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准 B. 采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准 C. 委托运输部门代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准 D . 供货方负责送货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
E. 采购方提供,已采购方收货戳记日期为准 【答案】:ABC 【考点】:施工承包与物资采购合同的内容 【解析】:交货日期的确定可以按照下列方式: (1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准, (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准; (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期 为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。 93.某商品混凝土目标成本与实际成本对比如下表,关于其成本分析的说法,正确而 的有()。 项目单位目标实际 产量 m?600640 单位元 715755 损耗%43 A. 产量增加使成本增加了 28600 元 B. 实际成本与目标成本的差额是 51536 元 C. 单价提高使成本增加了 26624 元 D. 该商品混凝土目标成本是 497696 元 E. 损耗率下降使成本减少了 4832 元 【答案】:BCDE 【考点】:施工成本控制与施工成本分析 94.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2013),关于计日工的说法,正确的有( )。 A.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行 B.采用计日工计价的任何一项变更工作,承包人都应将相关报表和凭证送发包人复核 C.发包人在收到承包人提交现场签证报告后的 2 天内,应予以确认计日工记录汇总 D.计日工是承包人完成合同范围内的零星项目按合同约定的单价计价的一种方式 E.每个支付期末,承包人应向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表 【答案】:ABCE 【考点】:合同价款约定与工程结算

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

好学教育:http://www.5haoxue.net
【解析】:计日工是指在施工过程中承包人完成发包人提出的工程合同范围以外的零星项目或工作, 按合同中约定的单价计价的一种方式。 (1)发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行。 (2)采用计日工计价的任何一项变更工作,承包人应在该项变更的实施过程中,按合同约定提交以下 报表和有关凭证送发包人复核。 (3)任一计日工项目持续进行时,承包人应在该项工作实施结束后的 24 小时内,向发包人提交有计日 工记录汇总的现场签证报告一式三份。 (4)任一计日工项目实施结束,承包人应按规定向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表, 以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额,调整合同价款,列入进度款支付。 95.与一般工业产品的生产相比较,建设工程竣工质量控制的特点有( )。 A.控制的标准化程度高 B.需要控制的因素多 C.“终检”的安全性强 D.控制的难度大 E.过程控制的要求高 【答案】:BDE 【考点】:施工质量管理和质量控制的基础知识 【解析】:施工质量控制的特点 (1)控制因素多 (2)控制难度大 (3)过程控制要求高 (4)终检局限大 故此,工程项目的施工质量控制应强调过程控制,边施工边检查边整改,及时做好检查、认证记录。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台


赞助商链接
相关文章:
2015年二级建造师考试《施工管理》真题及解析
2015 年二级建造师考试《施工管理》真题及解析 二级建造师历年真题是二级建造师...版 ②教材变化剖析 ③真题答案解析 ④全套试听视频 ⑤复习记忆法 ⑥练习题...
2016年二级建造师《施工管理》真题及答案解析
2016年二级建造师《施工管理》真题及答案解析_其它考试_资格考试/认证_教育专区。中业网校教学部第一时间整理:2016年二级建造师《施工管理》真题及答案解析 ...
2015年二级建造师《施工管理》真题及答案解析
二级建造师历年真题及参考答案解析 2015 年二级建造师《建设工程施工管理》一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1....
2014年二级建造师《建设工程施工管理》真题与答案解析
2014年二级建造师《建设工程施工管理》真题答案解析 - 2014 年二级建造师 《建设工程施工管理》 考 试真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备...
2016二级建造师施工管理真题及答案解释(权威完整版)_图文
2016二级建造师施工管理真题及答案解释(权威完整版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年二级管理真题及答案解析 2016 年二级管理真题及答案解析 ...
2014年二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案
2014年二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年二级建造师施工管理考试真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 ...
2018年二级建造师《施工管理》真题答案及解析
优路教育 卓越品质 www.niceloo.com 2018 年二级建造师《施工管理》真题答案及解析 2018 年二级建造师《施工管理》考试已结束,优路教育专业的教师团队第 一时间...
2018年二级建造师《施工管理》真题试卷及答案解析
2018年二级建造师《施工管理》真题试卷及答案解析 - 2018 年二级建造师施工管理真题及答案 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个...
2015年二级建造师《建设施工管理》真题及答案解析
2015年二级建造师《建设施工管理》真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年5月30日,31日二级建造师考试真题,包括专家解析,绝对文字版,只缺少...
2012年二级建造师考试《施工管理》真题及答案(文字版)
2012年二级建造师考试《施工管理》真题及答案(文字版) - 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的 备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.某建设项目采用...
更多相关文章: