当前位置:首页 >> 中考 >>

2019版中考历史总复习主题二十经济大危机和第二次世界大战备用题库模拟试题_图文

中小学教育教学资料
主题二十 经济大危机和第二次世界大战
题组一 罗斯福新政 1.(2018 广东,22,3 分)到 1935 年初,美国失业人数从 1933 年初的最高点减少了 400 万人;资本收入从 1933 年以来增加了 6 倍,工业产量几乎翻了一番。这得益于() A.新经济政策 B.美国独立战争 C.罗斯福新政 D.第三次科技革命 答案 C 解题时抓住题干中的关键时间信息“1935 年”“1933 年”。根据所学可知,美国经济危机期间, 罗斯福实行新政,减少了失业人数,经济得到恢复,故 C 项符合题意。新经济政策是苏俄实行的政策,美国独 立战争发生在 1775—1781 年,第三次科技革命开始于 20 世纪四五十年代,故 A、B、D 三项均不符合题意, 应排除。 2.(2018 湖南长沙,20,3 分)美国《商业周刊》曾发表题为“你还相信自由贸易吗”的文章,文中讲道:“实 行还是不实行经济计划性控制已经不是问题了。”这篇文章最早可能发表于() A.经济大危机前夕 B.罗斯福新政时期 C.第二次世界大战结束后 D.新经济时代 答案 B 据材料关键信息“你还相信自由贸易吗”“经济计划性控制已经不是问题了”“最早”可知,这 篇文章主张国家干预经济。罗斯福新政开创了资本主义国家干预和指导经济的先河。故选 B 项。 3.(2018 江苏苏州,17,1 分)富兰克林·罗斯福是美国历史上第一位利用“炉边谈话”向人民阐释其施政 方针的总统。在“新政”期间,罗斯福“炉边谈话”谈及的内容可能有() A.解读《国家工业复兴法》 B.号召分期付款超前消费 C.减少国家对经济的干预 D.畅谈信息高速公路计划 答案 A 本题考查罗斯福新政。根据所学可知,罗斯福新政的中心措施是对工业的调整,为此颁布了《国家 工业复兴法》,A 项符合题意;新政加强了国家对经济的干预和指导,C 项错误;“号召分期付款超前消费” 与史实不符,B 项错误;“信息高速公路计划”是在 20 世纪 90 年代提出的,D 项错误。

中小学教育教学资料
4.(2018 山东青岛,38,1 分)1932 年,罗斯福在获得总统提名时说:“我向你们保证,也向自己保证,为美国 人民寻求一个新的政策。”这一“新的政策”的实质是() A.对工业的调整 B.在资本主义制度内部进行调整 C.加强国家对经济的干预和指导 D.消除经济危机 答案 B 本题考查学生对罗斯福新政实质的理解。结合所学可知,A 属于新政的中心措施;C 属于罗斯福新 政的特点;D 观点错误。罗斯福新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,这是对其实质的正确 解读,故 B 正确。 5.(2018 内蒙古呼和浩特,19,1 分)一位美国总统在就职演说中说:交换手段难逃贸易长流冰封;工业企业 尽成枯枝败叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。与之相符的是() A.华盛顿谴责殖民主义者的罪行 B.林肯批评南方种植园主的叛乱 C.威尔逊揭露一战的灾难性后果 D.罗斯福感叹经济危机的破坏性 答案 D1929 年,爆发了世界经济危机,沉重打击了美国经济,生产相对过剩,产品大量积压,导致世界贸易额 大幅度减少,大量工厂、银行倒闭,大量工人失业。危难之际,罗斯福就任美国总统,题干是他在就职演说中 感叹经济危机的破坏性。因此 D 正确。 6.(2017 安徽,10,2 分)论从史出、史论结合是学习历史的重要方法。下列史实与结论能够成立的是()

史实

结论

欧洲人称 0~9 十个数字为阿拉伯数

A

数字是由阿拉伯人发明的



B 苏俄实行新经济政策征收粮食税 苏俄实行的是农民土地私有制

C 美国实施《国家工业复兴法》

新政加强了政府对经济的干预

D 根据《欧洲联盟条约》发行欧元 欧洲具有统一的货币政策

答案 C 美国罗斯福新政期间,实施《国家工业复兴法》,加强了政府对经济的干预,故选 C 项。阿拉伯数 字是印度人发明的,排除 A 项;苏俄实施新经济政策,用粮食税代替余粮收集制,是在土地公有制的条件下,

中小学教育教学资料

排除 B 项;1992 年,《欧洲联盟条约》签署,决定于 1999 年 1 月 1 日启动单一货币欧元,并在欧元区国家实

施统一货币政策,而不是欧洲具有统一的货币政策,排除 D 项。

7.(2017 内蒙古呼和浩特,19,1 分)据统计,1929—1933 年经济危机期间,资本主义工业生产下降 37.2%,工

业产量倒退至 19 世纪末 20 世纪初的水平,各国失业率达 30%~50%。这组数字反映出危机()

A.持续时间长 B.波及范围广

C.破坏性大 D.来势猛烈

答案 C“资本主义工业生产下降 37.2%,工业产量倒退至 19 世纪末 20 世纪初的水平,各国失业率达

30%~50%”说明经济危机破坏性大。故选 C。

8.(2017 山东潍坊,28,16 分)经济政策只有不断调整和创新才能保持经济发展的活力。阅读材料,回答问

题。

材料一 明治维新后,日本推行了一系列发展工业的措施。政府直接从西方拿来了法国式的缫丝场、

德国式的矿山冶炼厂、英国式的军工厂。除了购买机械,政府还聘请了大量国外技师。1870 年成立的工部

省首先接管了幕府和各藩经营的矿山和工场,创办了官营企业。为了加速工业化的进程,政府在 1880 年下

令把官营企业转让给与政府有密切联系的、享有特权的大资本家。

——摘编自刘祚昌、王觉非主编《世界史·近代史(下卷)》

材料二 美国政府与农民签订合同,国家给农民适当的补贴,让农民缩减耕地和屠宰牲畜。在《农业调

整法》(1933 年 5 月通过)生效的头一年,屠宰了二千三百万头牛,六百四十万头猪,减少了三百万公顷小麦

播种面积和四百万公顷棉花播种面积。法案实施后,农产品价格回升到 1909—1914 年农业繁荣时期的水

平。

——摘编自李纯武《简明世界通史》

材料三 1928—1937 年苏联工业产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名

年份 1928 年

1932 年

1937 年

项目

世界

世界

欧洲

世界

欧洲

工业生产总值 5

3

2

2

1

机器制造业 4

2

1

2

1

拖拉机

4

2

1

2

1

电力

10

7

4

3

2

石油

3

2

1

2

1



5

5

4

3

2

——摘编自尼尔·弗格森《文明》

中小学教育教学资料
(1)据材料一,归纳日本工业化的特点。(6 分) (2)据材料二,概括美国调整农业政策的措施及特点。(4 分) (3)上述表格反映了怎样的历史现象?出现这一历史现象的原因是什么?(6 分) 答案(1)特点:政府主导和推进;向西方学习;将官营企业转给私人资本家。(6 分)
(2)措施:鼓励农民减产并予以补贴。(2 分) 特点:国家加强对经济的干预。(2 分) (3)历史现象:苏联工业化建设取得了巨大的成就。(2 分)原因:实行计划经济;农业集体化;优先发展 重工业。(答出一点得 2 分,共 4 分) 解析 第(1)问,阅读材料一,抓住关键信息“明治维新后”“政府直接从西方拿来了……”“把官营企业 转让给与政府有密切联系的……大资本家”概括即可。第(2)问,据材料二中的“国家给农民适当的补贴, 让农民缩减耕地和屠宰牲畜”可概括出措施是鼓励农民减产并予以补贴,通过材料内容概括出其特点是国 家加强对经济的干预和指导。第(3)问,抓住关键信息“1928—1937 年”“苏联工业产值”,通过表中给出 的信息,得出现象是苏联工业化建设取得了巨大成就,联系所学分析原因即可。 9.(2017 江西,16,4 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划,为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺 点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”
——富兰克林·罗斯福 材料二 到 2000 年 3 月,一个新的记录在美国经济史上产生,这就是美国经济连续 107 个月保持增长。
——义务教育课程标准实验教科书 《世界历史教师教学用书》
(1)依据材料一并结合所学知识,指出罗斯福新政的特点。(2 分) (2)依据材料二并结合所学知识,分析美国这一时期经济保持增长的主要原因。(2 分) 答案(1)特点:国家干预经济。(2 分)
(2)主要原因:高新技术的发展;经济全球化的推动。(2 分)(有其他言之有理的答案,参照给分) 解析 本题考查美国经济的发展。第(1)问依据教材中的表述作答即可;第(2)问注意“这一时期”指的是 20 世纪末到 21 世纪初,结合教材中“新经济”的出现和当时世界经济的发展趋势分析主要原因即可。 10.(2015 山西,19,12 分)
材料一 议会在整个事件(光荣革命)的演变过程中,都发挥了主导作用。接下来在确立新国王的时候, 议会经过讨论,折中了两派意见,最终决定威廉夫妇共同为英国国王。
材料二 1921 年 10 月 28 日,(苏俄)第一份给外国人特许权的合同在克里姆林宫正式签署,23 岁的美国 青年阿曼德·哈默获得了一所石棉矿的特许经营权。

中小学教育教学资料
——以上摘自《大国崛起》 材料三 《全国工业复兴法》规定了各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作日时 数,规定了资本家必须接受的最高工作时数和应付工资额,禁止雇佣童工。 材料四 1978—1990 年,我国农村居民家庭人均总收入由 152 元增加到 990 元,平均纯收入由 133.6 元 增加到 686.3 元。
——摘自 1998 年《中国统计年鉴》 首钢人(首都钢铁公司)做梦也没有想到,改革能给企业带来返老还童——1991 年首钢销售收入 91.4 亿元,是 1978 年的 6.3 倍;实现利润 23.6 亿元,是 1978 年的 7.9 倍,平均每年递增 17.22%。
——摘编自 1992 年《人民日报》 (1)材料一反映了什么事件?这一事件对英国产生了什么影响?(2 分) (2)根据材料二和材料三,概括新经济政策和罗斯福新政的内容。结合所学知识,分析这两次改革的影响。 (4 分) (3)根据材料四,指出 1978 年以来中国经济改革取得了哪些成效,并分析其原因。(4 分) (4)推动上述四国经济发展的共同因素有哪些?(2 分) 答案(1)事件:英国资产阶级革命,或光荣革命。(1 分)影响:确立了君主立宪政体,走上了资本主义道路,促 进了资本主义经济的发展。(1 分)
(2)内容: 新经济政策:在苏俄允许外国资本家经营企业。(1 分)罗斯福新政:颁布《全国工业复兴法》,对工业 生产进行调整。(1 分) 影响:新经济政策的实行促进了苏俄国民经济的恢复和发展;巩固了政权;对其他国家有一定借鉴作 用。(1 分)罗斯福新政使美国渡过了经济危机,恢复了经济;巩固了资本主义制度;为其他资本主义国家体 制调整提供了借鉴;在世界资本主义发展史上有重要意义。(1 分) (3)成效: 农村:农民收入明显增加;农民生活水平提高;农业取得较大发展。(1 分)城市:企业利润增加;企业活 力增强。(1 分) 原因:十一届三中全会后,确立了改革开放的国策;农村实行家庭联产承包责任制;城市进行国有企业 改革。(答出任意一点得 1 分,共 2 分) (4)走改革创新的道路;制定符合国情的政策、措施;稳定的社会政治环境;等等。(答出任意两点得 2 分)

中小学教育教学资料
解析 第(1)问根据材料一中的“议会”“光荣革命”“英国国王”等可确定为“英国资产阶级革命”; 联系所学回答影响即可。第(2)问根据材料内容结合教材回答即可。第(3)问注意从“农村”和“城市”两 个角度作答;第(4)问要从多角度进行总结。
题组二 法西斯国家的侵略扩张 1.(2018 四川南充,17,1 分)20 世纪 30 年代,世界大战的亚洲策源地形成的标志是() A.意大利法西斯上台 B.1933 年希特勒上台 C.日本发动九一八事变 D.日本军部法西斯专政建立 答案 D 结合所学可知,1936 年,受军日本部控制的广田弘毅组阁,建立法西斯专政,第二次世界大战的亚 洲策源地形成,故本题选 D。 2.(2015 湖北孝感,20,1 分)1929—1933 年,一场空前严重的经济危机首先从美国爆发,迅速席卷了整个资 本主义世界。这次危机波及范围广、持续时间长、破坏性大,受此影响() A.德意日建立了法西斯政权 B.两大军事集团“三国同盟”“三国协约”正式形成 C.日本发动了侵略中国的九一八事变 D.凡尔赛—华盛顿体系建立 答案 CA 错误,意大利建立法西斯政权早于 1929 年经济危机的爆发;B 发生在一战前;D 发生在一战结束后, 故 A、B、D 均排除。 3.(2017 辽宁沈阳,20,5 分)阅读材料,回答下列问题。
材料一 1932 年,美国工业生产指数比 1929 年下降了 46.2%,有 13 万家以上的工厂倒闭,失业人数将近 1700 万,约为劳动人口的四分之一。农产品批发价格下跌了 54%,农民的农业净收入从 61 亿美元降到 20 亿美元,100 多万家农场破产,许多农民流离失所。对外贸易减少了三分之二。美国出现了约 200 万人的流 浪大军,许多家庭连照明用的蜡烛都买不起。
——选自《经济成长历程》 材料二 1933 年罗斯福当选总统,采取一系列措施克服经济危机。在罗斯福的努力下,国会通过了《紧 急银行法》,之后全国 3/4 的银行重新开业,银行信誉获得恢复;通过《农业调整法》,对农业的复苏起到了 积极作用;《全国工业复兴法》的颁布,达到了减少盲目生产,规范工业生产的目的;《联邦紧急救济法》通 过后,对缓解失业起到了重要作用;先后颁布的《全国劳工关系法》和《公平劳动标准法》,缓和了劳资矛 盾;《社会保险法》则对儿童、残疾人、无谋生能力者提供了救济。新政使美国经济开始恢复元气,社会生 产力得到恢复,美国人均收入水平基本恢复到大危机爆发前的水平。
——选自《经济成长历程》

中小学教育教学资料
材料三 1929 年经济危机爆发后,希特勒和纳粹党趁机大肆活动,通过蛊惑人心的宣传,获得了广泛的 支持。1932 年,纳粹党成为国会中的第一大党。1933 年,希特勒出任德国总理,掌握了国家政权,从此德国 建立了对内独裁、对外侵略扩张的法西斯恐怖统治。1939 年 9 月 1 日,德国以强大的兵力对波兰发动突然 袭击。随后,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。
——选自《20 世纪的战争与和平》 材料四 法西斯在全世界肆无忌惮的侵略和扩张给世界带来了灾难,1942 年 1 月 1 日,美、苏、英、 中等 26 个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,决心共同对法西斯作战。1943 年,反法西斯力量在各个 战场取得了胜利。1944 年第二战场开辟后,反法西斯联盟东西配合,相互支援,使德军腹背受敌。1945 年 5 月 8 日,德国签订无条件投降书,欧洲反法西斯战争胜利结束。
——选自《20 世纪的战争与和平》 (1)根据材料一,概括写出经济大危机破坏性的表现有哪些。(写出两点即可,2 分) (2)根据材料二概括,罗斯福新政通过何种方式干预美国经济?(1 分) (3)根据材料三回答,希特勒领导德国走上了什么道路?(1 分) (4)根据材料四回答,德国发动战争的结局如何?(1 分) 答案(1)工业生产下降;农民收入降低;对外贸易减少;失业人数增加;人民生活贫困。(答出其中任意两点即 可,2 分)
(2)立法。(1 分) (3)法西斯道路。(1 分) (4)德国战败投降。(1 分) 解析 本题以 1929—1933 年发生的经济大危机为切入点,考查了一系列的重大历史事件。第(1)问要据材 料一写出经济大危机破坏性的“表现”。第(2)问根据材料二中多项法律文件的颁布可知方式是立法。第 (3)问根据所学可知,经济危机下的德国走上了法西斯道路。第(4)问作答时注意材料四中的最后一句话。
题组三 第二次世界大战 1.(2018 江苏南京,22,1 分)第一次世界大战后,英、法、美等战胜国通过两次国际会议建立的帝国主义统 治新秩序崩溃的标志是() A.巴黎和会、华盛顿会议的召开 B.欧洲战争策源地的形成 C.德军突袭波兰,英法对德宣战 D.国际反法西斯联盟建立

中小学教育教学资料
答案 C 一战后,帝国主义列强建立的统治新秩序即凡尔赛—华盛顿体系,其实质是战胜的帝国主义国家 共同宰割战败国,重新瓜分世界的体系。1939 年 9 月,德军突袭波兰,英法对德宣战,标志着这一统治新秩 序的崩溃,故选 C 项。这一统治新秩序正是通过巴黎和会、华盛顿会议建立的,排除 A 项;1933 年,希特勒 出任德国总理,建立法西斯专政,欧洲战争策源地形成,排除 B 项;1942 年《联合国家宣言》的签署,标志着 国际反法西斯联盟建立,其背景是法西斯国家的大肆侵略,激起世界各国人民的愤怒,全世界反法西斯国家 开始逐渐走向联合,排除 D 项。 2.(2018 四川成都,22,2 分)目录检索是阅读书籍的方法之一。下列标题与下图中第二章内容相吻合的是()
第二章 ? 第一节 战争前夜——慕尼黑阴谋 第二节 战争全面爆发——德国闪击波兰
第三节 战争的扩大与转折 第四节 战争的结束
A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 C.朝鲜战争 D.中东战争 答案 B 慕尼黑阴谋加速了第二次世界大战的爆发,而德国闪击波兰标志着第二次世界大战的全面爆发。 因此 B 项正确。 3.(2018 北京,28,1.5 分)以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为()
A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降 答案 B 解答本题应注意①对应的具体提示“战争转折”。在 1942 年 7 月至 1943 年 2 月发生的斯大林格 勒战役中,德国失败,该战役成为第二次世界大战的转折点,故选 B。A 发生在日军偷袭珍珠港之前,排除; 诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,与“战争转折”不符,C 排除;德国无条件投降,表明欧洲战事结束,与 “战争转折”不符,D 排除。 4.(2018 内蒙古呼和浩特,20,1 分)世界反法西斯战争中,下列战场形成的先后顺序是() ①西欧战场②苏德战场 ③东方主战场④太平洋战场

中小学教育教学资料
A.①④②③ B.②④③① C.③①②④ D.④①③② 答案 C①形成于 1939 年 9 月 1 日,德军突袭波兰,英法对德宣战;②形成于 1941 年 6 月,德军对苏联发动进 攻,苏德战争爆发;③形成于 1931 年的九一八事变,日军侵略中国东北,中国人民的局部抗战开始;④形成 于 1941 年 12 月,日军偷袭美国的珍珠港,美国对日宣战,太平洋战争爆发。 5.(2018 云南,23,2 分)1942 年 1 月,美、英、苏、中等 26 个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,保证全 力对法西斯国家作战。《联合国家宣言》的发表标志着() A.法西斯轴心国集团的形成 B.国际反法西斯联盟的形成 C.雅尔塔体系的形成 D.抗日民族统一战线的形成 答案 B 本题考查第二次世界大战。《联合国家宣言》的发表,极大地鼓舞了各国人民的斗志,大大增强了 世界反法西斯的力量,标志着国际反法西斯联盟的形成,B 项符合题意;20 世纪 30 年代后半期,德、意、日 三个法西斯国家相互勾结,结成轴心国集团,严重威胁世界和平,排除 A 项;1945 年 2 月,雅尔塔会议实际上 划分了战后世界的势力范围,美、英、苏三大国在会议上作出的战后世界秩序的安排被称为雅尔塔体系, 排除 C 项;1937 年 9 月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,以国共合作为主体的 抗日民族统一战线正式建立,排除 D 项。 6.(2017 广西南宁,15,2 分)1944 年 6 月 6 日凌晨,战争史上规模最大的一场两栖作战行动拉开了序幕,盟 军横渡英吉利海峡到达法国并突破德军防线,欧洲第二战场开辟。这一“作战行动”是() A.莫斯科保卫战 B.柏林战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底登陆 答案 D 根据题干提示信息“1944 年”“欧洲第二战场开辟”等可知,该“作战行动”为诺曼底登陆。为 了彻底打败德国,同时为了减轻苏联的压力,1944 年 6 月,英、美盟军在法国的诺曼底发动了大规模的登陆 战,开辟了欧洲第二战场,德国陷于盟军的两面夹击之中。A 项莫斯科保卫战爆发于 1941 年,B 项柏林战役 爆发于 1945 年,C 项斯大林格勒战役于 1943 年结束,A、B、C 三项均与题干时间不符。 7.(2017 山东潍坊,21,2 分)战争是一群政治家和野心家制造的灾难,卷入其中并付出代价的是期盼和平的 人们。下列战争中属于希特勒发动的是()

中小学教育教学资料
A.七七事变 B.科索沃战争 C.突袭波兰 D.偷袭珍珠港 答案 C 本题考查学生识记历史基础知识的能力。希特勒于 1933 年出任德国总理,实行法西斯统治。1939 年 9 月 1 日,德军突袭波兰,第二次世界大战全面爆发,故正确答案为 C。七七事变是 1937 年日军发动的侵 华事件;科索沃战争发生在 1999 年,以美国为首的北约轰炸南联盟;偷袭珍珠港是 1941 年 12 月 7 日日军对 美国海军基地发动的突袭事件,故 A、B、D 都与希特勒无关,应排除。 8.(2017 江西,11,2 分)2017 年 3 月 17 日,联合国通过关于阿富汗问题的决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富 汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。决定成立联合国的会议是() A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.开罗会议 D.雅尔塔会议 答案 D 本题以时政热点为背景,考查有关联合国建立的内容。为了尽快打败法西斯,1945 年 2 月,美、苏、 英三国政府首脑在雅尔塔召开会议,会议决定在战后成立联合国。 9.(2016 广东,23,3 分)1941 年 6 月,英国首相丘吉尔说:“过去 25 年来,没有谁比我更彻底地反对共产主 义……进攻苏联,只不过是企图进攻不列颠岛的前奏。因此,苏联的危难就是我们的危难,也是美国的危 难。”这反映出() A.丘吉尔不再反对共产主义 B.英苏已结成反法西斯同盟 C.苏联存亡事关英美的命运 D.苏联欲拉拢英美抵御德国 答案 C 据题干中“1941 年 6 月”“丘吉尔”“进攻不列颠岛的前奏”“苏联的危难就是我们的危难,也 是美国的危难”等信息分析可知,丘吉尔认为苏联的存亡与英美息息相关。故 C 项正确。 10.(2016 江西南昌,11,1 分)1944 年 6 月 6 日,盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道:“BBC 电台今 天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领的这支英雄 部队很快就会在那里了。”信中“此次军事行动”是指() A.敦刻尔克撤退 B.日本偷袭珍珠港 C.中途岛海战 D.诺曼底登陆

中小学教育教学资料
答案 D1944 年,美英盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。材料中的“1944 年”“盟军”“海岸登陆” 指的军事行动正是诺曼底登陆。答案为 D。 11.(2017 河南,25,5 分)(5 分)请对比下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇 80~120 字的小短 文。(要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现两幅图片反映内容的比较。)
答案 评分说明: 要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整。 给分要点:自拟题目;(1 分)比较的角度;(2 分,学生能从历史原因、二战后亚洲国家的独立和振兴、历
史遗留问题的不同结果等任意一个角度进行比较即可,符合题意的其他比较角度也可。)史实正确;(1 分) 表述完整。(1 分)
若小短文不足 80 字,酌情扣分。 解析 第一幅图的主题是分裂。近代印度遭到英国入侵沦为殖民地,英国在印度的殖民掠夺和扩张,为英国 资本主义的发展提供了资本原始积累和巨大的海外市场。英国的殖民统治导致印度人民不断地反抗斗争。 二战后,英国终于被迫同意印度独立,但对其实行分而治之的政策。英国为印巴分治而制定的方案中,对克 什米尔地区的归属问题没能划清,加上宗教矛盾等,成为制约彼此发展的重要原因。第二幅图主题是统一。 近代香港地区被英国通过《南京条约》等割占和租借。经过艰苦的谈判,1984 年中英签署关于香港问题的 联合声明。1997 年 7 月 1 日,被英国殖民统治一百多年的香港终于回归祖国怀抱,这是中华民族历史上的 盛事,是邓小平“一国两制”构想的成功实践。

中小学教育教学资料
12.(2017 四川成都,25,12 分)图片是凝固的历史。有关战争的图片,为我们反思战争、珍视和平提供了重 要的形象史料。观察下列图片,回答问题。
图 1 著名漫画家张乐平抗战时期创作的漫画
图 2 抗日战争胜利七十周年纪念邮票
图 3“二战”时期的盟军宣传画
图 41945 年 4 月 25 日,美、苏士兵在德国 易北河畔会师时拍摄的照片
(1)图 1 反映出抗战时期民众的什么心声?(2 分)结合图 2 写出抗日战争开始的标志性事件。(2 分) (2)宣传画是战争时期舆论宣传的重要形式,隐含了丰富的历史信息。从图 3 中可以获取哪些历史信息?(至 少写 2 条)(4 分) (3)以上哪三幅图属于第一手史料?(写出图片序号即可)(3 分)这些第一手史料共同反映的时代主题是什 么?(1 分) 答案(1)心声:军民联合抗战(或“中国人民抗战必胜”)等。(符合图片主题即可。2 分)

中小学教育教学资料
开始标志:1931 年,九一八事变。(2 分) (2)中、苏、美、英等国是世界反法西斯的主力;世界反法西斯同盟形成;世界反法西斯力量空前强大; 世界人民对反法西斯战争的胜利充满信心。(每点 2 分,任答两点 4 分) (3)第一手史料:图 1、图 3、图 4。(3 分) 时代主题:反抗法西斯侵略,维护世界和平。(意思相近酌情给分。1 分) 解析 本题考查抗日战争和第二次世界大战的相关史实。第(1)问第一小问,由图 1 中的文字 “軍”“民”“抗战力量”可以看出,其反映了军民联合抗战的史实。第二小问侧重对基础知识的考查。 第(2)问,要紧扣宣传画中的细节去思考,如图中的国旗、文字信息等,只要围绕着“世界反法西斯同盟”的 相关知识组织答案即可。第(3)问考查学生对史料的辨别和归纳概括能力。 13.(2017 贵州贵阳,27,14 分)第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争。在 6 年的时间中,正义与邪 恶的力量展开殊死搏斗。 材料一 1939 年 8 月,在与斯大林签订《苏德互不侵犯条约》时,希特勒的目标是要在他消灭波兰期间 确保苏联保持中立。然后,他能调集部队进攻英国和法国,他的确也是这么做的。当时,他私下宣布:“让我 们把这一条约看做是确保我们后方的东西吧。”……因此,希特勒从一开始就已经制订出他的征服计划: 首先是波兰,其次是西欧,最后才是苏联。他按照这一计划行事,由此决定了第二次世界大战的进程。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 1942 年 1 月,由美国倡议,26 个国家在华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》,声明保证各 国将运用自己全部军事和经济资源,对德、意、日轴心国及其仆从国作战,不单独对敌媾和。……该宣言由 美英苏中四国领衔签字,其余 22 国则按国名的英文字母依次排列。 材料三 美英盟军在英国集中了 288 万兵力,1.37 万架飞机和 9000 多艘舰船。1944 年 6 月 6 日,盟军 占领了长 48 千米,宽 10 千米的比较稳固的登陆场,18 万人登陆。7 月 25 日后,盟军转入大规模陆上作战。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)根据材料一并结合所学知识,说出 20 世纪 30 年代德国开始建立法西斯独裁统治的标志是什么,联系一 战后的国际形势分析德国为什么制订“先西(西欧)后东(苏联)”的征服计划。(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说出使美国卷入第二次世界大战的标志性事件。你认为材料中中国领衔签 字说明什么?(4 分) (3)结合所学知识,指出材料三中所述军事行动有何重大战略意义,并根据材料二、三,概括第二次世界大战 反法西斯国家取得胜利的根本原因。(4 分) 答案(1)标志:1933 年希特勒出任德国总理或希特勒上台。(2 分) 原因:巴黎和会,德国被制裁,同战胜的协约国英法矛盾尖锐;英法推行绥靖政策,对德国的扩军备战没 作充分的准备;1929—1933 年的经济危机使英法遭受沉重打击,实力下降;这一时期社会主义苏联完成第

中小学教育教学资料
一、第二个五年计划,经济建设取得了巨大成就,力量壮大;避免陷入东、西两线作战的被动局面。(任答一 点 2 分,任答两点 4 分)
(2)事件:珍珠港事件。(2 分) 说明:中国人民的长期坚持抗战获得了国际社会的认可,中国国际地位提高。(2 分) (3)战略意义:开辟了欧洲第二战场,加速德国法西斯的灭亡。(2 分) 根本原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持或世界反法西斯联盟的建立。(任答一点 2 分) 解析 第(1)问,第一小问在阅读材料一的基础上,联系所学知识,回答德国建立法西斯独裁统治的标志;联 系巴黎和会德国遭到制裁、1929—1933 年的经济大危机和苏联社会主义建设的成就等回答第二小问。第 (2)问,阅读材料二,联系日本发动珍珠港事件的影响和中国长期坚持抗战的史实来回答即可。第(3)问,第 一小问阅读材料三,可判断出此次军事行动是诺曼底登陆,联系所学回答其意义;第二小问在理解材料二、 三的基础上,可归纳出根本原因是世界反法西斯力量的联合或者世界反法西斯联盟的建立。


以下是今天幸运会员获奖名单

www4817com|WWW .6374HU.com|5303hb.com|279123com|cache.hall.game.pps.tv|cq0088.com|www.91911.com|amountricatop|wwwbm5471com|yvhip89|www.xinpujing66.com|www200987com

jg4111.com|www99981com|www.9921h.com|dengjinwa|811052com|shen5533.com|www. nom g|www.744669.com|www.bet365x.cc|64291.com|q76113|www.xgmh6688.com|22366.com|hg0676com|www.16342255.com|ymx222.com|cli201711|www.009777.com|www.98vvvv.com|254msc.com|ylhg5678.com|www.18477.com|www.653150.com|wwwy66978com|www.zd052.com|895434com|aa7682409|www.bet570.com|boss00x|www.514733.com|70kxw.com|WWW.57DJ.COM|www.djb777.com|hxk2013|WWW.UUU880.COM|vns0043com|c29.com|www.1116.com|赶集网西安|73cai73ww.com|3645kb|mm8mm8.com|wwwok68168com|chong1388|www789mmmcom|wwwbj719com|ag15.tv|wwwszh15com|ccc9o|wwwra280com|www4289aacom|hhtp://axn.fut168.com|aaa884|www265msccom|www.yiren113|kuaimao apk|WWWAMPJ999COM|a6691a|44xhtd.com|727x.com|www.16668.net|4247.com|www.789qp.com|jiajia058573|www. 901ccc. com|www.396666.com|www.haoav18.在线观看|www0388yhcom|zcx3|www.421zh.com|www.tlc0006.com|www.998990.com|aicai11com|1280001030@qq.com|www.caojiba|a8813|www.23158.net|www.33078.com|www.813518.COM|www.392345.com|www.fuck.com|wwwjd5333com|wwwa3a000cc|qwaszxfffff|2843519486@qq.com|yabo9853com|www.998875.com|WWW.7777609.COM|www3467oco|787741.com|WWW.P8989.COM|xpj4136com|www643366com|nn877点com黄黄|a634965449|zjj1111|wwwluohuacom|sands2544x59|www.qqq34.com|19808034|www.chaoxiubang.com|82348.com|hg8161com|www.97sese.con|wwwbbb385com|wwwbz580com|www.njbnr.com|www488588Com|www.6666/..com.cn8888|xudawei198|tcp608.cc|蜜芽tv—miya177. com|081638.com|www.fyvip833.com|13770829008|www.3003006.com|ci541186815|www.828555.com|by6633. com|www.88jt00004.com|www.603.com|www.10730.com|1982wangq|882fc.com|1105scom|86334788|wenchaogang0|www.o33o55.com|xpj7753com|www35365ddcom|tk003.com|50028n.com|www692msccom|www.fuck fish.com|gaby88|WWW.88849.COM|www395msccom|168168aa|ysx1993|winechina.cn|wwwz508com|153ff|www.mz0.com|retdf|4568com|www8h68com|www.avxx|www.44447777.com|www.jsw886.com|wwwtrj7777com|wangmengmeng|www.479106.com|7le004com|zl2574com|www.yfbgb.com|xvex4.js4996.com|WWW.20063900.COM|www.887711.com|jm8033|www.655365.com|1787lihai|737betcom|pang1615|www.inniucai.com|wwwmartsixcom|www.yun2233.com|844646..com|hejibetcom|

366388.com|www.219743.com|13955225005|amdubowangz.com|www.bbb740.com|caitou08.com|67716com|1212tyccom|0901.com|11959.cc|yabovip5203com|80188c.com|www234158com|00a88com|9m8888.com|5252a haose新地址|www.xpj7707.com|www.yl221.com|WWW.RA906.COM|r0022com|www.p979.com|www.4567yi.com|www.76948.com|31322|6246vip|caocaofa.com|bb38939|www.422uu.com|gayv官网|www.bearlovin.com|www.u0006.com|www.shal1.com|m.91891877.com|www.porhub.com|yabovip3731com|lichengjun|wanggyy|www.wanli7744.com|www2195com|www,qiqisec,com,|www.10654a.com|www.888084.com|wwwcpw36com|www88888xjscom|www.95105555.com|5123789.com|www 999ri com|m.kb8890.com|www.0122e.com|youfa3025com|www.8010878.com|www.aobo959.com|413544274@qq.com|jian8a|www0758drfcom|6129929com|www.70833.com|WWW.DDZMACAU.COM|www22777com|WWW88CN|05553.com|www.00058|bwin950co|www.bd.tw|www.blr221.com|www947net|3131dy|betfun05|www.92533.com|www.7044.com|wwwh2211net|www.21819b.com|wwwbm2248com|www.234456.com|www.557ee.com|429987.com|220ss.com 220ss.com|qqaqq|www44488666com|www33avwcom|www.ddb1111.com|www. yabo1874.com|wangle|www.ady69.com|ag8288.com|www.3333.im|youfa5941com|738433com|www3650007com|WWW.Q380.COM|www.dhy5599.com|893054com|6500icc|www.770779.com|wwwhg5408com|498df.com|dahaiggg|zyp631101|www.yinmin99.com|www.js5234.com|www.65479977.com|www.6694yy.com|y00789|www.1342b.com|633953.com|ag1440vip|555cao.com|www8235bcom|huang54321|gbjfg8|www.gf2.00050066.com|www.k8-10.com|WWW77211COM|hg0522.com|zf10001|www56pornnet|123sky|xc78118|qh983fs0|px7017088|www335336com|wwwh5599com|www.hongkonglhc.net|hg5569com|www.g1530.com|www.bo755.com|www.7smv.com|ag6310com|ylhg086.com|www.111496..com|wwwbet2701com|ss3841|www.qdhuyi.com|365.hohomp3.com|wwwv7422com|luo13600|7696.win|pk999.com|88jt0666.com|www.00009003.com|65ce|368468.com|www.vnsr3.com|www.113466.com|ts777bizcom|www.xpj55099.com||lanlan0338|722321.com|ctt215.cc|www00318cc|eu394com|huyibo|www.4444ec.com|www.g4165.com|ag4165com|567222333.com|8098777.com|www.027.com|www.890567.com|8365.net|www.gf9.djcp12.com|www.678msc.com|www.g7837.com|www.yxyx662.com|www.6123023.com|885ksnet|孝义市贴吧|

js2547com|www883005com|xigua|www.hk8388.com|www.9033954.com|fu0769|5055bet|www5157net|www.33kaka.com|883946com|www.851811.com|225148|614333.com|www.jz6788.com|www98ccavcom|www3233dhycom|www.long8325.com|www.162nn.com|wwwmgm6516com|wwwvn610com|ma4666com|www.933aa.com|wwwlrt95588com|www797000com|582025180|99980acom|45fe|www474775com|star770880||wwwbw708com|yb7265com|www.4768.com|838003com|yabovip2820com|www.555342.com|www.gk66.cn|wwwhga885com|www.js6988.com|ey388.com|ww.5252b.com|www1285com|www.18817002850.com|qyy0623com|www.9449494.com|www.605msc.com|www.7273.com|www .174521 .com|www.2780.com|4336.com|www.2460v.com|nana77|www.89478.com|www.bz7888.com|hg4722com|www.ccc36.com|www6237com|www.999488.com|www.626021.com|www.mp4ba.com|www.hg9.us|wwwjs98884com|wwwdw55com|www.www.sjb68.com|www.8861jj.com|895980com|www8801388com|www45151com|877732com|WWW.DASANBA.NET|13727849590|wwwamvip222com|www.s689k.com|bujun|898501com|ly55|www9001718com|www.599248.com|lihi.cc/sOUTm|WWW.WWW.LIUHECAITEMA.COM|WWW662765COM|54888aa|www.47822x.com|5098.ag|WWW.LUOMAIGS.COM|0105hcom|www999973com|www673173com|8hui jia.com|819019com|6193.com|www.jjzyjj|fulubai|ag3889vip|www551146com|www.3168k.com|wwwxpj5106com|www.237015.com|www.9494JJ.com.|ag1618vip|g22336.con|www.422033.com|www.yghtgs.com|6398mm|WWW.J7999.COM|www.hgj09.com|61dy.com|www.65055.com|www.7894x25.com|www.1756.com|00189988.com|www.20fafa|66666|www.698js.com|www.2481122.com|lw8788|q1024|ag1673vip|www.55618yk.com|h3399|bet9659com|www.5770028.com|www.qq5486.com|mukun63|WWW.365888YLC.COM|www958,COM|jk3636|hg3354.com|6277com|www.ag8859.com|yb7700com|www.678778.com|yabet3245com|lx69.com|www.399944.com|bf705.com|www.paypal.com|yy949.com|passionhd哪部好看|wwwbm7578com|www.arksixbbsliuxiao.com|hg00044.com|www.jsjs|www.365bet18.com|m. 32211e. com|www957811com|www.3sunbet.com|gj4400.com|ks7153.vip|qg8282|免费国产久久啪在线 www.jkwjy|agks81.com|3721tk.com|www.70177z.com|lijun123|WWW.ZR6789.COM|About - www89.comwww89|js9905.com|www.caobike.com|www333456com|www.55669899.com|fight.pcgames.com.cn|6861b|67412453|www.auau66.Com|www.9181.com|yhjt03com|hejssd|

5011.bet|298444.com|vns9841com|903084.com|383003com|m918pncom|www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&ch=&tn=baiduerr&bar=&wd=4141s93.rt4wf7.cn|www.jb002.com|http://847nn.com|amg88.com|www3955com|www.1307ee.com|hg513.com|happ4876|e9970|www.0665.com|网址链接:http://ccc908.com/?m=v|www.j116.com|www.Pronhub.com|www.bd0068.com|kuaimao.com|www.31387.com|www.y158.com|58js99com|5131kcom|www.000kkk.comie=utf-8|1110099.com|www776555.com|wwwav629com|www026555com|agrb0596com|www.hg8760.com|www.fb3388.com|55757. com|1915881.com|www.u5519.com|dfh4.net|wwwcs034com|WWW.BF52.COM|yyl654899333|kb6459com|www.112gg.net|2019最新hs免费网址|2566y80.com|ks279.com|www.192553.com|4026.com|selulu.ooo|js335567.com|yh28222.com|qy1398vip|www3177888com|2821.win|wwwf2665com|www.678234.com|776588q|yabovip0105com|www.hr888.com|hg811.com|tt533.net|www.722555.com|c2796271170|wl602750850|30630.com|hkh666.com|www.d08666.com|bm7660com|825439com|wwwpk6267com|9926g.com|www.xpj722.com|www.255hh.com|www.16youbo.com|www.x007.com|7744444.com|www12303955com|www.6668888m.com|m.amjs7700.com|56porn|se.70kxz.com|www.734hh.com|www 110rr com|heji52.com|lzse|c34.com|www.a0002.com|dhy43.com|cffsaa644|www.vns248.com|www216yhcom|555ddcom|www5303vcom|454849com|www.22y9.com|www.7356.com|www.88682.com|like888|qilin227|804401com|lingyi|www.ck6868|hh22222235|js18600|20770303.com|www.577188.com|www.hhav78.com|zd1041com|long3828com|www,tuiche30.com|pq23.knhkh.com|yl555.com|www.245k.com|0303sun.com|www.4654.com|amdwc3|www.www.52448.com|lujinyu|www.baoying5.com|www.hg75088.com|1132yl|wwwn5566com|951803054|mm129|www0905com|wwwkdl1111com|1398388788@qq.com|www. 3184hu. com|www.jmajy.com|www.qy720.com|wwwpj99696com|www.87144.com|www.joyi88.com|phil1014|www.byl8898.com|yh358.com|aab668|hg8887com|356.com|wwwhg5705com|wwwdrf70com|55pipi.com|144567com|15b39.net|wangsiwei|www.ag.hy2220.com|haitao|www2222c0n|www882789com|www.df5s.com|www.11191.com|btchina下载|www.3033h.com|WWW.TY77.COM|hhgj4433com|924dabao|enenlu|wwwyh5124com|www.974509.com|91茄子xyz|2007z.c-ps.net|www.tk.8888tk.com|360ks.net|www.hg2913.com|amxpj02.com|10050536|5a02-o.com|wwwag6069com|vipxinhaotiandi.com|

以上会员名单排名不分前后