当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案

第4节
目标导航

生态系统的信息传递

1.联系日常生活实例,说出生态系统中的信息传递。2.结合资料分析,说出信息

传递在生态系统以及农业生产中的作用。

一、生态系统中信息的种类(阅读 P105-106) 1.物理信息:是指通过物理过程传递的信息。 ①举例:光、声、温度、湿度、磁力等。 ②来源:无机环境、生物。 2.化学信息:是指生物在生命活动过程中产生的可以传递信息的化学物质,其又叫信息素。 ①举例:植物的生物碱、有机酸等代谢产物,动物的性外激素等。 ②来源:生物在生命活动过程中产生。 3.行为信息:是指动物的特殊行为,在同种或异种生物之间传递信息。 举例:蜜蜂跳舞、雄鸟的“求偶炫耀”等。 二、信息传递在生态系统中的作用(阅读 P106-107) 1.个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用,如蝙蝠的“回声定位”,烟草等种子 的萌发生长。 2.种群:生物种群的繁衍,离不开信息的传递。如植物开花、昆虫交尾。 3.群落和生态系统:能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。 三、信息传递在农业生产中的应用(阅读 P107-108) 1.提高农产品或畜产品的产量 举例:如果能模拟动物的信息吸引大量的传粉动物,就可以提高果树的传粉效率和结实率。 2.对有害动物的防治 举例:利用昆虫的信息素诱捕或警示害虫,降低有害动物的种群密度。

判断正误: (1)信息传递过程中伴随着一定的物质和能量的消耗。( (2)信息传递只存在于生态系统的生物成分之间。( ) ) )

(3)细胞膜具有细胞间信息交流的功能,它属于细胞水平的信息传递。( (4)花香引蝶和老马识途都属于物理信息。( ) )

(5)控制日照时间以控制花开时间是对信息传递的应用。(

答案 (1)√ (2)×

(3)√ (4)×

(5)√

一、生态系统中信息的种类及传递 1.信息的概念:日常生活中,一般将可以传播的消息、情报、指令、数据与信号等称为信 息。 2.三类信息比较 类别 概念 生态系统中的光、 物理 信息 声、温度、湿度、 磁力等,通过物理 过程传递的信息 生物在生命活动过 化学 信息 程中,自身产生的 可以传递信息的化 学物质 对于同种或异种生 行为 信息 物能够通过其特殊 行为特征传递的信 息 3.信息传递的存在范围 动物的异常 表现及行为 生物 跳舞、 炫耀性 动作等 孔雀开屏 信息素 生物 化学物质: 如 生物碱、有机 酸、性外激 素、信息素 物理过程 生物、无 机环境 光、 声、 温度、 湿度、 磁力等 传递形式 信息来源 信息种类 举例 蜘蛛网的振 动频率、萤火 虫的光

昆虫释放 性外激素 招引异性

1.农民常在农田中捆扎“稻草人”以驱赶鸟类,这是利用了哪种信息传递作用? 答案 “稻草人”对鸟类构成了“物理信息”。 2.高等动物的神经信息的传递和遗传信息的传递与表达是否属于生态系统的信息传递? 答案 二者都不是,神经系统的信息传递是个体细胞、器官组织间的信息传递,遗传信息的 传递与表达是细胞内部的信息传递。

1.萤火虫通过闪光来识别同伴;草原上的鸟在发现天敌后,雄鸟急速起飞,扇动翅膀为雌

鸟发出信号; 某种植物根系能分泌一种使休眠的真菌孢子发芽的化合物, 如将这类物质在作 物播种前施入土中,就可以使休眠孢子提前发芽,使其找不到寄主而死亡。以上三个实例分 别体现了哪一类信息的作用( )。

A.物理信息,化学信息,行为信息 B.物理信息,行为信息,化学信息 C.行为信息,物理信息,化学信息 D.化学信息,行为信息,物理信息 问题导析 生态系统中三类信息的传递形式:物理信息有明显的声、光、磁等物理载体,

如题干中“闪光”;行为信息重在行为,如题干中“鸟在发现天敌后,雄鸟急速起飞,扇动 翅膀”; 化学信息突出化学物质, 如题干中“植物根系分泌的是一种使休眠的真菌孢子发芽 的化合物”。 答案 B 解析 题干中植物根系分泌的是一种化学物质,很明显属于化学信息;鸟发现天敌后,做出 了很夸张的动作,强调的是特殊的行为,所以属于行为信息。 一题多变 下列各项属于物理信息的是____________; 属于化学信息的是____________; 属于行为信息 的是________。 (1)花椒树上的刺 (2)昆虫的性外激素 (3)孔雀开屏 (4)鸟类的鸣叫声所发出的信息 的舞蹈行为 (7)某些植物花朵的颜色、形状等给传粉昆虫的信息 (8)生物代谢产生的物质如酶、维生素、生长素、抗生素等 (9)有些候鸟的迁徙,在夜间是靠天空中的星座来确定方位的 出有强烈恶臭味的气体,起到报警和防御的功能 答案 (1)(4)(7)(9) (2)(5)(8)(10) (3)(6) 二、信息传递方式及在生态系统中的作用 1.信息传递方式 信息传递的方式往往是双向的, 有从输出者向输入者的信息传递, 也有从输入者到输出者的 反馈(如下图)。 (10)鼬遇到危险时,由肛门排 (5)猎豹和猫科动物有着高度特化的尿标志的信息 (6)蜜蜂

2.信息传递的作用或应用 项目 作用或应用 有利于生命活动的正常进行 在生态系统 中的作用 调节生物种间关系, 以维持生 态系统的稳定 有利于生物种群的繁衍 举例 莴苣的种子必须接受某种波 长的光信息才能萌发 雪兔和猞猁的关系 昆虫分泌性外激素, 引诱异性 个体前来交配 利用模拟动物信息吸引传粉 在农业生产 中的应用 提高农产品或者畜产品的产 量;对有害动物进行控制 动物, 提高果树传粉效率和结 实率; 利用音响设备诱捕或驱 赶有害动物 3.信息传递与能量流动、物质循环的比较 项目 特点 能量流动 单向流动、 逐级递减 生态系统中 各营养级 物质循环 循环流动、 反复利用 生物圈 信息传递 往往是双向的 生物之间,生物 与无机环境之间 多种 决定能量流动 和物质循环的 方向和状态

范围 途径

食物链和食物网 生态系统 的动力 生态系统的 基础

地位

联系

同时进行,相互依存,不可分割,形成统一整体

3.捕食者和被捕食者之间是否存在信息传递?其传递方向是单向的还是双向的?由此可看 出,与能量流动及物质循环相比较,信息传递的最大特点是什么? 答案 存在;其信息通过食物链、食物网的渠道进行传递,其传递方向是双向的;从传递方

向看,能量流动是“单向”的,物质循环在生物群落与无机环境间是“循环往复”的,而信 息传递则往往是“双向”的。 4.黑光灯诱杀昆虫和施用信息素干扰昆虫正常交配而控制害虫数量的原理相同吗? 答案 黑光灯诱杀害虫的成虫,直接降低害虫种群密度,减少危害,而施放干扰素干扰害虫 正常交配,以降低害虫出生率,进而降低害虫种群密度,减少害虫危害。 5.为什么说信息传递也是生态系统的一个基本功能? 答案 生命活动的正常进行,离不开信息的作用,生物种群的繁衍,也离不开信息的传递; 信息还能够调节生物的种间关系, 以维持生态系统的稳定。 信息传递存在于生态系统的各种 成分之间, 把生态系统的各个组成部分联系成一个整体, 决定能量流动和物质循环的方向和 状态,具有调节生态系统稳定性的作用。

2.繁殖季节雄性扬子鳄发出“轰”“轰”的声音,雌性扬子鳄则根据声音大小选择巢穴的 位置。当声音大时,雌鳄选择将巢穴筑于山凹浓荫潮湿温度较低处,则产生较多的雌鳄。以 上事实说明生态系统中信息传递具有( )。

A.能够调节生物种间关系,以维持生态系统的稳定 B.影响生物种群的繁衍,维持种群数量的稳定 C.维持生物体正常的生命活动,调节生物内环境的稳态 D.对生物进行自然选择,促进生物进化 问题导析

? 雄性发出 ? ? 有效信息 —? ? 雌性接收 ?— 据声音大小选择巢穴位置产生子代 → 与繁衍有关 ? ?
答案 B 解析 题中描述的特殊声音与扬子鳄的繁殖有关, 说明生态系统中信息传递能影响生物种群 的繁衍,维持种群数量的稳定。 一题多变 (1)上述雄性扬子鳄发出的声音属于生态系统信息传递中的________信息。 (2)这种求偶行为的产生与体内分泌的________有直接关系。 答案 (1)物理 (2)性激素

1.下列关于生态系统信息传递特征的描述,正确的是( A.生态系统的物理信息都来源于环境 B.植物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D.信息可以调节生物的种间关系 答案 D

)。

解析 物理信息既可以来源于无机环境, 也可以来源于生物; 植物不仅可以通过化学物质来 传递信息,还可通过一些物理过程等来传递信息;信息在物种之间和物种内部进行传递,进 而调节生物的种间关系。 2.信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是( A.花香引蝶 B.豪猪遇敌竖起体刺 C.候鸟南飞 D.警犬嗅寻毒品 答案 C 解析 候鸟南飞是鸟感受到光照的刺激而出现的行为,光属物理信息。 3.有关信息传递在农业生产中的应用,下列说法不正确的是( )。 )。

A.利用模拟的动物信息吸引大量的传粉动物,可以提高果树的传粉效率和结实率 B.利用音响设备发出不同的声音信号诱捕或驱赶某些动物,使其结群或远离农田 C.利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,可以降低种群密度 D.利用信息传递可防治害虫,但效果很差 答案 D 解析 利用信息传递防治害虫效果明显, 能起到很好的作用, 而且对生态系统的无机环境没 有较大干扰,不会造成环境污染。 4.下图为生态系统的信息传递(信息流)模型,请据图回答下面的问题。

(1) 生 态 系 统 的 信 息 流 在 方 式 和 方 向 上 不 同 于 物 质 流 和 能 量 流 的 特 点 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)由于生态系统所有层次、生物的各分类单元及其各部分都有特殊的信息联系,才使生态 系统产生了________机制,从而使其结构和功能维持相对稳定。 (3)生态系统营养信息的传递系统是_________________________________________。 (4)生态系统的信息传递有利于沟通__________________________________________ 与________之间以及________与________之间的关系, 因而信息传递是生态系统的基本功能 之一。 答案 (1)生态系统中的物质是循环流动的,能量是单向流动、逐级递减的,而信息流往往

是双向的 (2)自我调节 (3)食物链和食物网 (4)生物群落 无机环境 生物 生物 解析 (1)物质是循环流动的,能量流动是单向流动、逐级递减的,而信息流往往是双向的。 (2)信息传递将生态系统的各成分联系成为一个统一整体,具有一定的自我调节机制。 (3)营养信息是建立在各种生物营养关系基础之上的,所以营养信息的传递系统是食物链和 食物网。 (4)信息传递是生态系统的基本功能之一,发生于生物与无机环境之间、生物与生物之间。

基础巩固 1.蟑螂喜好在夜间出来活动。科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天和黑夜 加以颠倒,大约经过一个星期,蟑螂就在人造的“黑夜”时间活动(尽管实际上是白天)。这 个实验说明( )。

A.蟑螂能感受物理信息的改变 B.信息传递是生态系统的重要功能之一 C.行为信息可以影响蟑螂的行为 D.蟑螂可以感受一切信息刺激 答案 A 解析 蟑螂在人造的“黑夜”时间活动,光照是物理信息,不是行为信息,说明物理信息影 响蟑螂的生命活动;题干中的内容不能说明 B、D 两项内容。 2.下列关于信息传递在生态系统中作用的叙述,不正确的是( )。

A.生命活动的正常进行,离不开信息的传递 B.信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 C.没有信息传递,生物仍可正常生存 D.信息在生态系统中的作用,有些是我们用肉眼看不到的 答案 C 解析 信息传递的作用有两个:其一,生命活动的正常进行、生物种群的繁衍离不开信息的 传递;其二,信息传递能够调节生物种间关系,以维持生态系统的稳定。所以,没有信息的 传递,生物不可能正常生存。 3.下列做法不属于生态系统中信息传递在农业生产中应用的是( A.捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类 B.利用昆虫信息素诱捕有害昆虫 C.利用秋水仙素诱导多倍体 D.播放集群信号录音招引鸟类 答案 C 解析 A、B、D 三项涉及的分别是物理信息或化学信息,而秋水仙素不是信息素,不能在 个体之间传递信息。 巩固提升 4.如图为生态系统信息传递模式图,相关叙述不正确的是( )。 )。

A.信息传递是双向的,能量流动和物质循环也是双向的 B.生态系统的功能主要是能量流动和物质循环,还有信息传递 C.物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动 和物质循环的方向 D.生态系统各成分间都有各种形式的信息传递 答案 A 解析 能量流动是单向流动和逐级递减的。 5.下列信息的传递中,与其他 3 种不属于同一类型的是( )。

A.小囊虫在发现榆、松寄生植物后,会发出聚积信息素,召唤同类来共同取食 B.榆树通过分泌一种化学物质,与栎树产生相互拮抗的现象 C.雄蚊能根据雌蚊飞行时所发出的低频声波而找到雌蚊 D.群居动物通过群体气味与其他群体相区别

答案 C 解析 小囊虫在发现榆、松寄生植物后,会发出聚积信息素,召唤同类来共同取食,聚积信 息素属于化学信息。榆树通过分泌一种化学物质,与栎树产生相互拮抗的现象,这种化学物 质也属于化学信息。群居动物通过群体气味与其他群体相区别,气味属于化学信息。雄蚊能 根据雌蚊飞行时所发出的低频声波而找到雌蚊,声波属于物理信息。 6.如图表示生态系统各组成成分之间的能量流动、物质循环及信息传递过程,则甲、乙、 丙三图可依次表示( )。

A.能量流动、碳的循环、信息传递 B.能量流动、信息传递、碳的循环 C.碳的循环、能量流动、信息传递 D.信息传递、能量流动、碳的循环 答案 C 解析 物质是循环的,可用甲图表示;能量流动是单向的,可用乙图表示;信息传递是双向 的,可用丙图表示。 7.农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。下列不属于运用生态系统信息传 递原理来提高农畜产品产量的措施的是( A.延长家禽的光照时间,提高产蛋量 B.人工控制作物光周期,以达到早熟、高产的目的 C.施放过量的性引诱剂,干扰害虫的正常交配 D.农场中生物间的化学信息传递沿食物链逐级进行 答案 D 解析 A、B 选项的描述为物理信息,C 选项的描述为化学信息。食物信息可以通过食物链 传递,化学信息也可以在同一种生物之间传递。 )。

8.下列关于生态系统中信息传递的叙述正确的是( A.生态系统中的信息分为行为信息和化学信息两大类 B.生态系统中的信息来源于生物群落中的各种生物

)。

C.牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信息,这对食草动物有利,对牧草不利 D.植物生命活动过程中产生的生物碱、有机酸等代谢产物属于化学信息 答案 D 解析 生态系统中的信息包括物理信息、 化学信息和行为信息, 信息来源于生物群落中的各 种生物和非生物环境。牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信息,这对食草动物有利,对 牧草也有利,这样可以调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。 9.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会挥动红色的大螯吸引雌 蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如下图甲、乙两种招潮蟹。请据图回答下列问题:

(1)上述招潮蟹的挥螯行为属于生态系统信息传递中的________信息。 (2)这种求偶行为的产生与体内分泌的____________有直接关系。 (3)上述实例表明,生物种群的______________离不开信息的传递。 (4)在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草动物提供了可以采食的信息;森林中,狼能 够依据兔留下的气味去猎捕兔, 兔同样也能够依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。 上述描述 中涉及的信息有_______________________________________________________, 同时可以知道,信息传递能够调节生物的________关系,以维持生态系统的________。 答案 (1)行为 (2)性激素 (3)繁衍 (4)物理信息、化学信息、行为信息 种间 稳定

解析 招潮蟹的挥螯行为是一种求偶的行为信息, 利于生物种群的繁衍。 “绿色”属于物理 信息,气味属于化学信息,行为特征属于行为信息,这些信息可在不同生物之间调节种间关 系,维持生态系统的稳定性。 10.阅读下面两段材料,运用所学知识回答问题: 材料一 雌蚕蛾能释放一种性引诱剂,可以把 3 km 以外的雄蚕蛾吸引过来。虽然每只雌蚕 蛾所释放的性引诱剂的量不到 0.01 mg,但雄蚕蛾却仍可对其作出反应。有趣的是雄蚕蛾对 密封在玻璃瓶中的雌蚕蛾虽然看得见,但却无动于衷。 材料二 在防治害虫上,利用性引诱剂“迷向法”防治害虫效果显著。其具体做法是:在田 间释放过量的人工合成的性引诱剂, 使雄虫无法辨认雌虫的方位, 或者使它的气味感受器变 得不适应或疲劳,不再对雌虫有反应,从而干扰害虫的正常交尾活动。 (1)材料一说明使雄蚕蛾作出反应的性引诱剂属于 ________信息,而不是__________信息, 不是由视觉引起的。

(2)材料一体现了信息传递的什么作用?________________________________________ ________________________。 (3) 微量的性引诱剂就可引起同种雄蚕蛾的反应,这说明性引诱剂具有 __________ 性和 __________性。 (4)从材料二可以看出,“迷向法”并不能直接杀死害虫,而是通过____________________, 从而使害虫种群的__________率下降,降低对作物的危害。 答案 (1)化学 物理 (2)信息传递有利于种群的繁衍 (3)高效 专一 (4)干扰雌雄虫的

正常交尾 出生 解析 (1)昆虫的性引诱剂是通过空气传播的,材料一中,由于玻璃瓶的阻挡,阻碍了性引

诱剂的传播和接收, 但并没有阻挡视线, 结果雄蚕蛾没有反应, 说明性引诱剂属于化学信息, 不是由视觉引起的。(2)信息传递的作用主要表现在三个方面:维持生命活动的正常进行、 有利于生物种群的繁衍及调节生物的种间关系。 材料一中, 性引诱剂有利于雌雄蚕蛾的正常 交尾和繁衍。(3)微量的性引诱剂就可引起同种雄蚕蛾的反应,可知性引诱剂具有高效性; 只能引起同种雄蚕蛾的反应,说明性引诱剂具有专一性。 (4)“迷向法”能干扰雌雄虫的正 常交尾,从而降低害虫的出生率,这将降低害虫的种群密度,从而降低其对作物的危害。 走进高考 11.(2013· 四川卷,6)稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是稻 田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述错误的是( A.害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定 B.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率 C.精耕稻田和弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度有差异 D.用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群密度会下降 答案 B 解析 信息传递对于调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定具有重要作用,故 A 正确; 在食物链中,通过防治害虫只能提高能量利用率,使得能量朝有利于人类的方向流动,能量 传递效率是不能提高的,一般为 10%~20%,故 B 错误;精耕稻田受到人的影响,其演替 方向和速度与弃耕稻田有差异,故 C 正确;卷叶螟和褐飞虱是拟水狼蛛的捕食对象,当卷 叶螟被性外激素大量诱捕导致数量下降时, 拟水狼蛛通过大量捕食褐飞虱维持种群数量, 此 时褐飞虱种群密度下降,故 D 正确。 12.(2012· 安徽卷,30Ⅱ)某弃耕地的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成。生态学家对此食物 链能量流动进行了研究,结果如下表,单位是 J/(hm2· a)。 植物 固定的太阳能 2.45×1011 摄入量 1.05×109 田鼠 同化量 7.50×108 呼吸量 7.15×108 摄入量 2.44×107 鼬 同化量 2.25×107 呼吸量 2.18×107 )。

(1)能量从田鼠传递到鼬的效率是________。 (2)在研究能量流动时,可通过标志重捕法调查田鼠种群密度。在 1 hm2 范围内,第一次捕获 并标记 40 只田鼠,第二次捕获 30 只,其中有标记的 15 只。该种群密度是________只/hm2。 若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度估算结果________。 (3) 田 鼠 和 鼬 都 是 恒 温 动 物 , 同 化 的 能 量 中 只 有 3% ~ 5% 用 于

____________________________,其余在呼吸作用中以热能的形式散失。 (4)鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼠的气味或行为躲避猎捕。 可见,信息能够______________________,维持生态系统的稳定。 答案 (1)3% (2)80 偏高 (3)生长、发育和繁殖等生命活动 (4)调节生物的种间关系 解析 (1) 能量传递效率为相邻两营养级间同化量的比值,故能量从田鼠传到鼬的效率是

(2.25×107)/(7.50× 108)=3%。(2)根据标志重捕法调查种群密度的公式计算:40/N=15/30, 得 N=80(只)。若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则重捕时标记的田鼠较未被捕食时少,这样 求得的 N 值会偏大。(3)恒温动物同化的能量中,大部分通过细胞呼吸以热能的形式释放, 进而来维持体温的恒定,故其同化量中只有一小部分用于自身的生长、发育和繁殖。 (4)通 过题干信息可知信息能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。 13.(2014· 海南卷,28)某果园发生了虫害,该虫害是由害虫 A 引起的。害虫招来了一种小 蜂和一种小鸟,小蜂把卵产入害虫 A 体内,孵出的小蜂幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻击 害虫 A 的其他个体。小鸟特别喜食害虫 A,也捕食小蜂。在体内有小蜂幼虫的害虫 A 中, 有些个体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食。回答下列问题: (1)小鸟和小蜂的种间关系是________________。 ⑵小鸟捕食疯狂摇摆的害虫 A,对 A 种群的生存________(填“有利”、“不利”或“无影 响”),理由是__________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)体内有小蜂幼虫的害虫 A 摇摆身体为小鸟提供了一定的信息。在生态系统中,信息对种 间关系具有________作用,有利于维持生态系统的稳定。 答案 (1)捕食和竞争 (2)有利 通过捕食,使不适应环境的个体死亡,客观上促进了害虫

A 种群的发展,有利于害虫 A 种群的生存 (3)调节 解析 (1)根据题干可知,小蜂吃害虫,小鸟捕食害虫 A 和小蜂,因此小鸟和小蜂的种间关 系是捕食和竞争。(2)捕食者吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱和年幼的个体,客观上促 进了种群的发展。(3)生态系统的信息传递具有调节种间关系、维持生态系统稳定的作用。


相关文章:
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案 - 第4节 目标导航 生态系统的信息传递 1.联系日常生活实例,说出生态系统中的...
人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含....doc
人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。第4节 目标导航 生态系统的信息传递 1.联系日常生活实例,说出生态...
...练习:第5章第4节生态系统的信息传递 Word版含解析.doc
高中生物必修3(人教版)练习:第5章第4节生态系统的信息传递 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷、资料 第5章 第4节 生态...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第5节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第5 生态系统的稳定性 Word版含答案 - 第5 目标导航 生态系统的稳定性 1.结合实例分析,阐明生态系统的自我调节能力...
...生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_....doc
人教版高中生物必修3检测:第5章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第 4 节 生态系统的信息传递 ...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第2节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第2节 生态系统的能量流动 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物学习 第2节目标导航 生态系统的能量流动 1....
...第5章 第4节生态系统的信息传递 Word版含答案.doc
高中生物必修三(人教版 检测)第5章 第4节生态系统的信息传递 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷、资料 第 5 章 生态系统...
...案:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案.doc
2019高中生物人教版必修3教学案:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案 - 一、生态系统中信息的概念及种类 ?阅读教材P105~106? 1.信息的概念:一般是...
...:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案.doc
高中生物(人教版必修三)教师用书:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案 - 初中、高中、教案、习题、试卷、资料 第 4 节 生态系统的信息传递 1.举例...
...:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案.doc
2018-2019学年高中生物人教版必修三学案:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019学年高中生物人教版选修...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第1节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第1节 生态系统的结构 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 第1节目标导航 生态系统的结构 1.结合具体...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第4节 生态系统的信息传递 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 第4节目标导航 生态系统的信息传递 1....
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五) A卷 Word版含答案 - 章末过关检测(五) A卷 知识点一 生态系统的结构 1.以下可以称为生态系统的是...
...练习:课时作业17生态系统的信息传递 Word版含答案_....doc
2015-2016年高中生物人教版必修3练习:课时作业17生态系统的信息传递 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 课时作业 17 生态系统的信息传递...
...《第4节 生态系统的信息传递》精品专题课后练习.doc
高中生物人教版必修 3》《第 5 章 生态系统及其稳定性》 《第 4 节 生态系统的信息传递》精品专题课后练习【9】(含 答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___...
高中人教版生物必修3练习:第5章 第5节 生态系统的稳定....doc
高中人教版生物必修3练习:第5章 第5 生态系统的稳定性 Word版含答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第5 目标导航 生态系统的稳定性 1.结合实例分析,...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 章末过关检测(五) B卷 Word版含答案 - 生物学习 B 卷 (教师用书独具) 一、选择题 1.下列关于种群的叙述正确的是( ...
2016年高中人教版生物必修3练习:第4章 第4节 群落的演....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第4章 第4节 群落的演替 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 第4节目标导航 群落的演替 1.结合材料分析,描述...
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第5节 生态系统....doc
2016年高中人教版生物必修3练习:第5章 第5 生态系统的稳定性 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物学习 第5目标导航 生态系统的稳定性 1.结合...
...《第4节 生态系统的信息传递》精品专题课后练习.doc
高中生物人教版必修 3》《第 5 章 生态系统及其稳定性》 《第 4 节 生态系统的信息传递》精品专题课后练习【4】(含 答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___...
更多相关文章: