当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试政治试题解析(解析版)

一、在下列每小题给出的四个选项中,请选出最符合题目要求的一项。共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1.改革开放以来,思想的解放、价值的多元,体现了社会的进步,同时也出现了价值迷失和道德失范。 “宁 可坐在宝马里哭、也不坐在自行车上笑”的物质主义、 “读书多无用、赚钱多才管用”的反智倾向、 “口碑 越差,越想围观”的审丑趣味等。这充分说明 ①我们需要弘扬社会主义核心价值观 ②文化市场呈现出多层次、多样化、多方面的特点 ③市场经济条件下要增强价值判断力和道德责任感 ④价值迷失和道德失范与否取决于文化素养的高低 A.①② 【答案】C B.②③ C.①③ D.③④

【考点定位】社会主义核心价值观,加强思想道德建设。 【知识拓展】关于社会主义核心价值观的知识简介: 党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、 友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平 等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这 24 个字 是社会主义核心价值观的基本内容。 “富强、民主、文明、和谐” ,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核 心价值观基本理念的凝练, 在社会主义核心价值观中居于最高层次, 对其他层次的价值理念具有统领作用。 富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿,也是国 家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实 质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。文明是社会进 步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是 对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大 复兴的重要支撑。和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所
-1-

养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、 持续健康发展的重要保证。 “自由、平等、公正、法治” ,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念 的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。自由是 指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平 等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依 法享有平等参与、平等发展的权利。公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为 前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的 基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。 “爱国、敬业、诚信、友善” ,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的 凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的 基本价值标准。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。 它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖 国。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分 体现了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德 建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互 相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。 2.伞头秧歌是一种汉族民间歌舞艺术,是中国北方众多社火秧歌中的一种。因以手执花伞者领头舞蹈和演 唱秧歌,故称“伞头秧歌” 。其主要流行在黄河流域的晋西和陕北黄土高原,其中尤以临县最盛,因此又称 “临县伞头秧歌” 。伞头秧歌是古代腊日帷祭活动、春社活动、以及汉代兴盛起来的元宵节活动的复合,是 原始宗教仪式在汉族民间的遗存。这说明

①人民群众是文化创造的主体 ③文化是人们社会实践的产物 A.①② 【答案】D B.②④ C.③④

②文化是人类社会特有的现象 ④文化创新推动社会实践发展 D.①③

-2-

【考点定位】文化创造的主体,文化的特点。 【名师点睛】正确理解文化的特点 (1)从文化的实质来看,文化是一种精神现象。文化具有意识形态文化和非意识形态文化之分。 (2)从文化与人类社会的关系来看,文化是一种社会现象,是人类特有的现象,由人所创造、为人所特有。 纯粹“自然”的东西不能称为文化。 (3)从文化与人类个体的关系来看,文化是人的一种素养。个人所具有的文化素养,是通过对社会生活的体 验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。 (4)从物质载体与精神文化的关系来看,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。一个 时代的文化产品,往往是这个时代社会发展轨迹的反映。 3.2015 年 1 月 21 日中午, 深圳龙华新区龙华办事处一工业园区内, 某老板组织该公司数十名员工祭拜 “神 灵” ,烧掉数吨纸。在现代文明社会,还存在这种现象说明 ①文化具有相对独立性 ③一定的社会实践决定一定的文化 A.①② 【答案】A 【解析】在现代文明社会,某老板组织该公司数十名员工祭拜“神灵” ,烧掉数吨纸的现象,说明文化与经 济的不同步,文化具有相对独立性,体现了不同性质的文化对实践有不同的影响,①②符合题意。③说法 不对,一定的经济、政治决定一定的文化,不是社会实践。④说法不对,优秀的传统文化有利于丰富人的 精神世界。故本题答案选 A。 【考点定位】文化具有相对独立性,文化的性质。 【名师点睛】文化具有相对独立性。文化有其自身的传承性和相对的独立性。经济发展是文化发展的基础, 但这并不意味着文化的发展始终和经济的发展同步。文化可能会超前于经济的发展而发展,或者是滞后于 经济的发展而发展。
111]

②不同性质的文化对实践有不同的影响 ④传统文化有利于丰富人的精神世界 C.②③ D.①④

B.③④

4.“无论您的五官会跳舞还是脖子会唱歌,只要您肯秀出绝活,就有机会登上《我要上春晚》的舞台。只 要您身怀才艺,富有创意,拥有梦想,您就是我们要找的人! ”这则“开门办春晚”的广告内容,从文化生 活角度看,强调了 A.文化创新能促进民族文化的繁荣 B.人民群众是文化创造的主体
-3-

C.大众传媒是文化传播的主要手段 【答案】B

D.政府履行组织文化建设的职能

【考点定位】人民群众是文化创造的主体。 5.2013 年 4 月 19 日, “中华文化复兴出版工程”正式启动。该工程拟在 5 年之内,整理出版国学和海外汉 学两大系列的经论典籍、研究著作和普及读物 1 000 余种,囊括中国历朝历代、世界各个国家的汉学图书 中的经典作品。之所以要做好文化典籍整理工作,是因为史书典籍 ①是中华文化一脉相承的重要见证 ③是文化的基本载体 A.①② 【答案】A 【解析】之所以要做好文化典籍整理工作,是因为史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证,体现了中华 文化源远流长的特点,①②说法符合题意。③④说法不符合题意,汉字是文化的基本载体,是人类进入文 明的标志,不是史书典籍。故本题答案选 A。 【考点定位】中华文化的特点。 【名师点睛】比较中华文化的基本特征:源远流长与博大精深的关系 源远流长 侧 重 侧重于从纵向、 从动态上即从中华文化发 点 展的轨迹上说明中华文化的特点 不 区 同 别 见 证 汉字和史书典籍是中华文化源远流长的 不 重要见证 同 联系 中华文化特有的包容性是中华文化源远流长与博大精深的原因 我国的文学艺术、 科学技术是中华文化博 大精深的见证 化内涵丰富、范围广阔 内涵上说明中华文化的特征, 表明中华文 侧重于从横向、 从静态上即从中华文化的 博大精深 B.①③ C.①④ ②体现了中华文化源远流长的特点 ④是人类进入文明的标志 D.③④

6.2014 年马年春晚,来自匈牙利的舞蹈家们表演的《符号中国》取得了巨大成功,他们把匈牙利的手影创 意融进了中国元素里,把古筝曲和大熊猫完美的混搭,既充满了洋味,又奏起了民族风,国内的作品达到
-4-

如此境界的少之又少。这告诉我们 ①大众传媒是文化传播的主要手段 ③要增强文化建设的自觉和自信 A.①② 【答案】D B.①③ C.②③ ②中华文化独树一帜、独领风骚 ④文化建设要博采众长、推陈出新 D.③④

【考点定位】文化自觉和自信,文化创新要博采众长、推陈出新。 【名师点睛】我们的文化自觉和文化自信 1.意义:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民 族文化创造活力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。 2.内涵 (1)文化自觉: 是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。 (2)文化自信: 来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对 自身文化生命力的坚定信念。 3.表现: 对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充 满信心。 4.要求: 以高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化,最重要的是用 中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。 7.“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花,因为面包是身体的粮食,水仙花是精神的粮食。 ”陶 行知的这句话表明的文化生活道理是 A.优秀文化可以满足人的一切精神需求 C.人的精神文化需求比物质需求更重要 【答案】B B.要注重精神文化消费,促进人的全面发展 D.科学文化素质对人的全面发展起决定作用

-5-

【考点定位】人的全面发展。 8.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法, 被誉为中国第五大发明, 伴随中国人经历了 1800 多年的 漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机” 。这表明 A.中华文化推陈出新,批判继承 C.中华文化喜闻乐见,催人奋进 【答案】D 【解析】中国珠算以其简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机” ,说明中华文 化的博大精深,独树一帜,独领风骚,D 说法符合题意。A、B、C 均与题意不符,材料都没有体现。故本题 答案选 D。 【考点定位】中华文化的博大精深。 【知识拓展】珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。算盘是汉族劳动 人民发明创造的一种简便的计算工具。中国是算盘的故乡。"珠算"一词﹐最早见于汉代徐岳撰的《数术记 遗》 ,其中有云:"珠算﹐控带四时﹐经纬三才"。北周甄鸾为此作注﹐大意是﹕把木板刻为三部分﹐上下两 部分是停游珠用的﹐中间一部分是作定位用的。 每位各有五颗珠﹐上面一颗珠与下面四颗珠用颜色来区别。 上面一珠当五﹐下面四颗﹐每珠当一。可见当时"珠算"与现今通行的珠算有所不同。2013 年 12 月 4 日, 联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆首都巴库通过决议,正式将中 国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。这也是中国第 30 项被列为非遗的项目。 B.中华文化兼收并蓄,求同存异 D.中华文化独树一帜,独领风骚

9.《疯了!桂宝》系列自 2009 年 1 月推出后,销量已超过三百万册,成为名副其实的火爆漫画图书。根据 其改编的 3D 版动画电影,于 2015 年暑期上映。除了电影,其衍生产品的开发也正在计划中。这告诉我们

①文化与经济相互交融 ③文化是一种重要的生产力 A.①② B.①③ C.②④

②文化是经济和政治的反映 ④经济发展是文化发展的基础 D.③④
-6-

【答案】B

【考点定位】文化与经济的相互交融。 【名师点睛】注意区分文化与经济、政治相互影响和文化与经济、政治相互交融 相互影响 文化与经济、政治相互影响主要是指经济、 相互交融 文化与经济、政治相互交融是文化与经济、

政治对文化具有决定作用,同时文化对经济、 政治在当今时代的显著特点,主要是指文化 政治具有反作用 与经济、政治“你中有我,我中有你”

10.世界上任何国家,无论大小、强弱,无论其社会制度、经济发展水平如何,其民族文化都应受到尊重, 都有平等发展的权利。世界上各个民族都有其独特的文化和传统,都有权利讲述自己的故事。这体现了在 国际文化事务中必须遵循的原则是 A.各国文化差异性的原则 C.各种文化一律平等的原则 【答案】B 【解析】世界上任何国家,无论大小、强弱,无论其社会制度、经济发展水平如何,其民族文化都应受到 尊重,都有平等发展的权利,体现了各国文化一律平等的原则,B 说法符合题意。A、C、D 均与题意不符。 故本题答案选 B。 【考点定位】各国文化一律平等的原则。 【名师点睛】文化的多样性是高考考查的重点内容,选择题和主观题均会涉及,但以主观题为主。在以主 观题的形式考查时,一般会给出限制性条件,要求考生根据条件分析和解决问题。因此,考生在答题时, 一要注意紧扣题目的设问;二要认真研读材料,抓住关键词;三要运用规范的政治术语并结合材料进行回 答,同时要注意遵循“是什么” “为什么” “怎么样”的思路,有针对性地组织答案。 11.在键盘时代,曾经习以为常的写字成了一种集体记忆。我们应将汉字敬畏感重新提升到重要位置,担当 起对祖国文化的坚守责任,让热爱汉字成为一种生活习惯。我们之所以关注汉字,是因为 ①普及书法艺术,才能使中华文化走向世界 ③汉字内涵丰富,书写汉字才能感受汉字美 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ ②汉字能够传递中华文化,具有很重要的文化价值 ④汉字是中华文化基本载体和中华文明的重要标志 D.③④ B.各国文化一律平等的原则 D.各国文化发展独立的原则

-7-

【考点定位】汉字的地位及作用。 【名师点睛】汉字的作用:汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要 标志汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用。这里要注意的是,有时,选项说“汉字的发明, 使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代” ,这种说法夸大了汉字的作用。要引起考生注意。 12.作为在中国举办的纪念中法建交 50 周年庆祝活动的重头戏之一, “2014 中法文化之春”文化节于 4 月 11 日至 7 月 10 日在中国的 40 余座城市举行,文化节邀请近 1000 名艺术家为观众献上一场场文化盛宴。 这彰显了 A.我国以开放的心态尊重外来文化 C.各民族文化在交流中传播 【答案】C 【解析】中法文化节在中国的 40 余座城市举行,邀请近 1000 名艺术家为观众献上一场场文化盛宴,体现 了各民族文化在交流中传播,C 说法符合题意。A 与题意不符。B 说法不对,我国积极学习外国有益的文化 成果,不是一切的文化成果。D 说法不对,我们要尊重文化的多样性,不是说世界文化一体化。故本题答 案选 C。 【考点定位】文化在交流中传播 13.从聊天室到 BBS,到博客、QQ、微博、微信,互联网一次又一次地改变着人类的信息传递与沟通方式。 这说明,现代信息技术的发展 ①能创新传递文化的手段,促进文化的传播 ②改变了人类实践活动的对象,推动了文化内容的创新 ③使收集、选择、传递、储存文化资源的方式发生根本变革,促进文化的传承与发展 ④决定着文化的发展方向 A.①② 【答案】C B.②③ C.①③ D.③④ B.我国积极学习外国一切文化成果 D.世界文化一体化趋势加强

【考点定位】大众传媒的作用。
-8-

14.下边漫画《从人到猿》告诉我们

①文化是人类社会特有的现象 ③文化影响人们的交往行为 A.①② 【答案】A B.③④ C.①③

②应继承和弘扬优秀的传统文化 ④要以个人品德为重点,加强思想道德建设 D.②④

【解析】漫画《从人到猿》讽刺了现实生活中道德滑坡的现象,有些人丧失了道德就不能称其为人,说明 文化是人类社会特有的现象,要求我们要弘扬优秀的传统文化,摈弃不道德的文化,①②符合漫画寓意。 漫画没有体现人们的交往行为,③不符合。④说法不对,思想道德建设以加强诚信为重点。故本题答案选 A。 【考点定位】文化是人类社会特有的现象,优秀的传统文化。 【解题指导】漫画型选择题利用生动形象的漫画对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬, 从而给人以启迪和教育。漫画型选择题总体设计新颖别致、构思精巧,全面考查考生理解和运用知识解决 实际问题的能力,特别是透过现象看本质的能力。这种题一般会给出一幅或一组漫画,有的还会采用图文 结合的形式。解题一般分成以下几步: 首先,要读懂漫画(含漫画标题) 。漫画本身包含了命题者的命题意图。命题者是想针贬时弊,揭露问题还 是想弘扬正气,展示成就。我们可以通过漫画中的人物的神态,动作,表情,言语和其他事物的表面特征 以及漫画标题等去揣摩,把握。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。因此,我们在 阅读漫画时,要仔细揣摩,要透过漫画中事物的表面现象,特征去抓住其内在的本质,深层次的道理。我 们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。反对不读漫画, 不去仔细揣摩命题者的真实意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本身正确与否的错误做 法。 其次,要读懂题目的选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选正确的还是选错误 的;是应该坚持的还是应该反对的;是给我们的启示还是反映的什么道理;是经济学的,政治学的,还是 哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。 15.古希腊著名哲学家苏格拉底说: “我到处走动,没有做别的,只是要求你们,不分老少,不要只顾你们 的肉体,而要保护你们的灵魂” 。这句话启示我们 ①文化素养的培育比身体素质的提高更为重要
-9-

②以优秀文化丰富自身的精神世界,培养健全的人格 ③重视教育在选择、传递、创造文化等方面的特定功能 ④提高公民的道德素质,加强社会主义核心价值体系建设 A.①② 【答案】B B.②④ C.③④ D.①③

【考点定位】文化塑造人生,公民的道德素质,社会主义核心价值体系。 【名师点睛】高考中对文化塑造人生的考查会集中在对文化性质的定位上,其中有两点需要注意: (1)文化塑造人生, 指的是优秀、 健康有益的文化对人生的塑造。 这就要求我们选择优秀、 健康有益的文化, 自觉抵制落后、腐朽文化,坚持先进文化的前进方向。 (2)优秀文化仅仅是塑造人生的重要因素之一,家庭、学校、社会环境等也对健全人格的形成有重要影响。 16.“在十七世纪,数学统治了哲学,因而产生了笛卡尔、霍布斯、斯宾诺莎、莱布尼茨和巴斯葛;心理学 统治了哲学以后,产生了贝克莱、休谟、孔狄亚克和康德;到了十九世纪,在谢林、叔本华、斯宾塞、尼 采和柏格森等人的著作中,生物学成了哲学思想的背景。 ”对上述材料理解正确的是 A.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 C.具体科学的进步限制着哲学的发展 【答案】D 【解析】题干中在十七世纪,数学统治了哲学,心理学统治了哲学;到了十九世纪,生物学成了哲学思想 的背景,都说明哲学的发展以具体科学的进步为基础,D 说法符合题意。A 与题意不符。B、C 说法都不对。 故本题答案选 D。 【考点定位】哲学与具体科学的关系。 【名师点睛】哲学与具体科学的关系:一方面,具体科学是哲学的基础,具体科学的发展推动哲学的发展; 另一方面,哲学是具体科学知识的概括和总结,哲学为具体科学的发展提供世界观和方法论指导。 17.下列对马克思主义哲学与黑格尔哲学、费尔巴哈哲学的关系的说法中,正确的是 A.马哲吸取了黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法的精华 B.马哲=黑格尔辩证法+费尔巴哈唯物主义 C.马哲是对黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承和发展 D.马哲批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核 【答案】D
- 10 -

B.真正的哲学是“科学之科学” D.哲学的发展以具体科学的进步为基础

【考点定位】马克思主义哲学的产生 【名师点睛】马克思主义哲学的产生 (1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。 (2)自然科学基础:地质学、胚胎学、动植物生理学和有机化学等一大批说明自然界联系和发展的学科,纷 纷建立和发展起来,其中最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。 (3)直接理论 1 黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 18.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许下了一个预言,因为你相信事情会如 同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,促进这个预言的实现,最后的结果会如同你自己的预言一 样,呈现在你眼前。这种观点体现了 A.世界观决定实践的结果 C.哲学是指导人们生活得更好的艺术 【答案】D 【解析】当你为未知的未来许下了一个预言,因为你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强 的措施实现这个预言,这句话体现了世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,D 说法 符合题意。A 说法不对。B 与题意不符。C 与题意无关。故本题答案选 D。 【考点定位】世界观决定方法论 【名师点睛】世界观和方法论的关系:世界观和方法论是同一问题的两个方面。一般说来,世界观决定方 法论,方法论体现世界观。有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存 在脱离方法论的是世界观。哲学是世界观和方法论的统一。 19.宋代诗人陈与义在《襄邑道中》中写道: “飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知 云与我俱东。 ”这体现了 A.绝对运动的物质是没有的 C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一 【答案】C B.事物的运动是有规律的 D.相对静止的事物是不存在的 B.方法论体现世界观 D.世界观决定方法论

- 11 -

【考点定位】绝对运动和相对静止的统一。 【名师点睛】绝对运动和相对静止的关系:运动是绝对的、永恒的、无条件的,静止是相对的、暂时的、 有条件的;动中有静,静中有动,整个世界是绝对运动和相对静止的统一体。只承认运动,不承认静止是 相对主义和诡辩论;只承认静止而否认运动是形而上学不变论。 20.2015 年 8 月 8 日,台风“苏迪罗”22:10 时在福建省莆田市秀屿区沿海登陆,重创福建致 7 死 4 失踪损 失近百亿。对此,人们不可回避地思考一系列带有哲学性质的问题:人们能否提前发出准确预警?如何把 灾害带来的损失降至最低?这表明 A.真正的哲学可以使我们正确地看待自然 C.哲学是指导人们生活得更美好的艺术 【答案】B 【解析】在生活实践中产生的带有哲学性质的思考:人们能否提前发出准确预警?如何把灾害带来的损失 降至最低?表明哲学思想产生于人们认识和改造世界的活动中,B 说法正确。题干中的材料没有体现真正 的哲学、没有强调哲学的作用,A、C 与题意不符。D 说法不对,哲学产生于实践的需要。故本题答案选 B。 【考点定位】哲学思想的产生。 21.北京同仁堂药店内有一副对联: “炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。 ”正是靠着这份 承诺,同仁堂经历 300 多年风雨而不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。从哲学角度看,上 述材料表明 A.物质对意识具有决定作用 C.正确思想意识是做工作取得成功的决定因素 【答案】D B.精神不是万能的 D.正确思想意识能促进客观事物的发展 B.哲学思想产生于认识和改造世界的活动 D.实践活动是为了适应哲学发展的需要

【考点定位】意识的反作用。 22.哲学研究的问题很多, 但我们能够从中找出一个贯穿哲学发展始终的基本问题。 这个基本问题可以表述 为 ①思维和存在的关系问题 ③哲学与具体科学的关系问题 A.①② 【答案】D 【解析】哲学研究的问题很多,其中贯穿哲学发展始终并且把不同哲学区分开来的基本问题是思维和存在
- 12 -

②世界观和方法论的关系问题 ④物质和意识的关系问题 C.②③ D.①④

B.③④

的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,①④说法正确且符合题意。②③说法均与题意无关。故本题 答案选 D。 【考点定位】哲学的基本问题。 【名师点睛】哲学的基本问题是思维和存在法的关系问题,它包括两方面的内容:一是物质和意识何为世 界本原的问题;二是思维和存在有无同一性的问题。 23.右图有的人看到好多天使,有的人看到好多魔鬼。这表明

A.运动是客观事物的固有属性和存在方式 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 【答案】C

B.人们的认识结果是由认识的主体决定的 D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界

【解析】读右图,有的人看到好多天使,有的人看到好多魔鬼,不同人的不同看法表明意识对客观世界的 反映是主动而有选择的,C 说法符合题意。A 漫画没有体现,不选。B 说法不对,认识的主体不起决定作用。 D 说法不对,人类从事的活动包括认识世界和改造世界。故本题答案选 C。 【考点定位】意识活动的特点。 24.只要通过微信平台,就能查询商品价格,动动手指就能完成转账购买......如今, “指尖上的银行”正 在改变着人们的生活。这表明 ①居民的消费心理发生改变 ③消费对生产有反作用 A.①② 【答案】D B.③④ C.②③ ②生产决定消费的方式 ④生产决定消费的质量和水平 D.②④

【考点定位】生产决定消费。 【知识拓展】微信公众号是开发者或商家在微信公众平台上申请的应用账号,该帐号与 QQ 账号互通,通过 公众号,商家可在微信平台上实现和特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通、互动 。微信公众号分为
- 13 -

订阅号和服务号及企业号。 25.“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。 ”习近平主席的话意在强调 A.我国长期实行对外开放的基本国策 C.求合作、反竞争是国际关系的主流 【答案】D 【解析】 “和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”习主席的这句话意在强调和平的重要性,说明 和平是人类社会存在和发展的基本条件,D 说法符合题意。A、B 说法均与题意不符。C 说法不对,求合作、 谋发展是国际关系的主流。故本题答案选 D。 【考点定位】和平的重要性。 B.主权国家应履行不侵犯别国的义务 D.和平是人类社会存在和发展的基本条件

26.古希腊哲学家说: “人是驯化或开明的动物” ;后来又有人说“人是文化的动物” ,再后来又有人说“人 就是人,不是动物” “人的本质是文化” 。上述材料说明 A.文化是一种社会政治现象 C.先有文化后有人的产生 【答案】D B.人在实践中创造和享用文化 D.文化是人类特有的现象

【考点定位】文化是人类特有的现象。 【名师点睛】文化的特点:①是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能 称为文化。②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知 识教育而逐步培养出来的。③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化是通过物 质活动或物质载体体现出来的。 27.“尊古而不泥古,创新而不忘古”,下列对此理解正确的是 ①继承传统是文化创新的必要前提 ③文化创新离不开对传统文化的承袭 A.①② 【答案】D 【解析】 “尊古而不泥古,创新而不忘古” ,体现了继承传统是文化创新的必要前提,说明对待传统文化要 “取其精华,去其糟粕” ,①④说法正确且符合题意。②说法不对,社会实践是文化创新的源泉和动力。③ 说法不对,文化创新离不开对传统文化的继承,不是承袭。故本题答案选 D。
- 14 -

②传统文化是文化创新的源泉和动力 ④对待传统文化要“取其精华,去其糟粕” D.①④

B.③④

C.②③

【考点定位】文化创新的途径。 【重点突破】 如何进行文化创新 (1)立足于社会实践,是文化创新的基本要求,是文化创新的根本途径。 (2)继承传统,推陈出新。对传统文化要批判继承,实现传统文化与时代精神相结合,要“取其精华,去其 糟粕” , “推陈出新、革故鼎新” 。 (3)面向世界,博采众长。必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。在学习和借鉴其他 民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用。要坚持不同民族文化之间的相互交流、借鉴和融合。 (4)要坚持正确方向,克服错误倾向。要克服“守旧主义”和“封闭主义” 、 “民族虚无主义”和“历史虚无 主义” ,才能保证文化创新沿着正确的方向、采取正确的方法进行。 (5)要发挥人民群众的主体作用,充分理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民 群众的伟大实践中汲取营养,才能创作出无愧于时代和人民的文化作品。 (6)在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展生产力。 28.2016 年我国将发射“天宫二号”空间实验室,并发射神舟十一号载人飞船和“天舟一号”货运飞船, 与“天宫二号”交会对接。我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、 特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神是当代中华民族精神的重要表现。中华民族精神 是 ①发展科技、培养人才的基础 ③推动中华民族走向繁荣的强大精神动力 A.①②③ 【答案】B B.②③④ C.①②④ ②支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ④维系中华各族人民共同生活的精神纽带 D.①③④

【考点定位】中华民族精神的作用。 【名师点睛】中华民族精神的作用。 ①中华文化与中华民族精神的关系:中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神,深深 植根于优秀传统文化之中。 ②中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推 动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (2)中华民族精神的基本内涵:中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强
- 15 -

不息的伟大民族精神。 29.孟子曰:“得天下有道,得其民斯得天下矣。得其民有道,得其心斯得民矣。 ”从文化生活角度看,当前 要做到得民心,必须 ①以儒家传统民本思想治理国家 ③以社会主义核心价值体系引领社会思潮 A.②③ 【答案】B 【解析】孟子说, “得民心者得天下” 。当前要做到得民心,必须以社会主义核心价值体系引领社会思潮, 倡导广大人民喜闻乐见的社会主义文化,③④说法符合题意。①说法太绝对。②说法不对,大力支持健康 有益文化,坚决抵制腐朽文化,不是通俗文化。故本题答案选 B。 【考点定位】社会主义核心价值体系,大众文化。 【名师点睛】 “人民大众需要” 和 “人民大众真正需要”是两个不同的概念,只有人民大众真正需要的文化, 才是我们所倡导的文化。 “人民大众真正需要”的文化,应该是先进的、健康有益的文化,是能够反映人民 的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的文化。而“人民大众需要”的文化则会包含性质各异的文化,比 如封建迷信等思想,仍然大有市场,但封建迷信思想绝不是人民大众真正需要的文化。 30.一些发达国家的崛起,尽管原因很多,但其中都包含国民文化素质的提升。瑞士洛桑国际管理学院的有 关研究认为,国民素质与国家竞争力的相关系数在 0.9 以上。这表明 A.提升文化软实力,应大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神 B.提升国家竞争力,应把科学文化建设放在比思想文化建设更重要的位置 C.提升国家竞争力,应大力加强教育、科学、文化建设 D.提升文化软实力,应使人力资源优势成为提升综合国力的决定性因素 【答案】C B.③④ C.①② ②大力支持健康有益文化,抵制通俗文化 ④倡导广大人民喜闻乐见的社会主义文化 D.①④

【考点定位】大力加强教育、科学、文化建设。 【名师点睛】文化建设的必然要求 (1)文化需求的特点:多层次、多样化、多方面。 (2)什么是大众文化 面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。 (3)怎样发展大众文化
- 16 -

①遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则。 ②坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。 ③大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

二、非选择题,共 40 分 31.材料一 2015 年 11 月,由山西省古建筑保护工程有限公司历时 6 个月的高质高效施工,坐落在方山县 的于成龙故居和墓地完成修缮工程并验收。目前,两处清代古建筑又重新焕发生机。于成龙(1617-1684) , 清代山西永宁州(今方山县)人,在 20 余年的宦海生涯中,以卓越的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱 戴,被康熙帝赞誉为?天下第一廉吏? 。 材料二 2016 年 1 月 8 日, ?我们的节日-春节-平遥中国年?新闻发布会在太原举行。2016 年?平遥中国 年活动?将于 2016 年 2 月 1 日至 2 月 23 日在平遥古城举办。本届平遥中国年以?情暖古城善行天下?为 主题,届时,游客在古城可以住客栈、吃年饭、包饺子、写春联、贴窗花、点旺火,欣赏各种特色文化表 演等。 运用文化生活知识,分析上述材料中的做法对传承中华传统文化的意义。 (9 分) 【答案】①传统习俗是传统文化的基本形式之一。 (1 分)平遥中国年通过开展各种特色文化表演有利于展 示和传承春节各种文化习俗。 (2 分)②传统建筑是是中华传统文化的重要标志。 (1 分)修缮于成龙故居和 墓地有利于保护传统建筑,传承中国清代建筑文化。 (2 分)③中国传统思想是中华文化一个非常重要的组 成部分。 (1 分)于成龙的廉政文化对今天依旧有借鉴意义,通过修缮于成龙故居和墓地可以更好的弘扬和 传承其廉政思想。 (2 分) (从民族节日、精神产品离不开物质载体、继承是发展的前提的角度回答亦可酌 情给分)

【考点定位】传统文化继承性的表现。 【解题方法】解题思路与方法 1.明确思路,把握步骤 思路是答题的先导。做意义题先要明确其答题思路:首先,要注意题目的设问要求,进行知识定位,明确 此题考查的知识范围。其次,要紧紧结合所学知识点和题目所提供的材料信息进行分析,把握好意义内容 的层次和角度(影响型设问还要分积极影响和消极影响) 。第三,确定答题关键词,回答意义类试题要选择 好恰当的关键词说明。关键词主要依据教材语言,但有时也要有材料语言和时政语言(党和国家提出的最
- 17 -

新精神) 。最后,组织答案,规范答题。 以上思路(四环节)也是把握这类题型一般解题步骤,即做到:明确主客体、界定范围、找准角度、规范 做答。 2.方法指导,殊途同归 思路明确了,但做好问题与材料之间的分析,找到解题的切入口,这是解答好意义类题的关键。不同的试 题呈现不同的背景材料,其设问的“意义”形式也会有所不同。这就需要运用具体而有意义的方法,把握 好解题的切入口去分析、解决问题,将材料、设问要求、教材知识点有机结合,做到“因题制宜” ,从而达 到教材与材料、要点与问题的相互统一。抓住意义类题型解题切入口常用的方法有:回归教材法、材料分 析法、角度分析法、明确对象法、范围分析法、性质分析法等。 意义类解答题的解题方法: (1)回归教材法。 回归教材法即主要根据课本基础知识(直接的、间接地)来解答题目的设问。课本基础知识是高考命题的 重要依据,命题者总是想通过这个题目考查学生相应知识和运用能力。因此,回归教材应该是解题的一个 重要切入口,意义类高考题也不例外。看到一个意义类题目,学生首先应该思考,教材上关于本题目的内 容有哪些?有些意义类题目本身在教材上就能直接找到答案, 而有些意义类题目教材上虽然没有具体阐述, 但学生也能从教材有关基础知识中找到解题的切入点。 (2)材料分析法 材料分析法,也称内容分析法,即根据设问和材料内容反映的方面作出对应分析。意义类高考题一般都是 在一定的背景材料下设置问题的,而背景材料呈现的事件、材料中所采取的措施或对策等,往往又蕴含着 有关要求学生分析的“意义”的丰富信息。因此,材料分析是解答意义类高考题的一个重要切入口。学生 在答题过程中有必要对材料高度重视,进行仔细阅读,甚至逐句分析,抓住材料中的关键词、关键句,充 分提取材料中每一个有关“意义”的信息点,加以分析、归纳、提炼,再组织成完整的答案。 (3)角度分析法: 日常生活中,人们对同一个事件、同一种措施或同一套方案,从不同的角度看,往往能发现其独特的意义 与特有的影响来。因此,找准角度也就成了解答意义类高考题的一个切入口:从这个角度看,具有哪些意 义?从那个角度看,又具有哪些意义?特别是对那些开放性比较大,综合性比较强的意义类题目,更加需 要学生能在解答过程中注意找准角度,并从不同的角度分析意义,角度找得越准、越全面,答题的全面性 和准确性也就越高。 (4)明确对象法 明确对象法也称客体分析法,即受它“意义”对象,分别所具有的意义。学生在分析意义类高考题时,通 常也需要把题目要求我们进行分析的事件、措施或对策等放在与人(或与人有关的事)的关系当中来考察,
- 18 -

即考虑对“谁”有意义?这也是解答意义类高考题的一个常用方法。意义类考题中常用对象主要有:对国 家的意义、对企业(经营者)的意义,对个人(经济生活中有劳动者、经营者、消费者、农民,政治生活、 文化生活中有公民)的意义。有时还可以把对象的范围扩大,如对市场、资源、农业、产业结构、社会等 具有的意义。 (5)范围分析法 范围分析法是解答意义类试题的常用方法。 意义类试题总是通过背景材料呈现事件、 采取的措施或对策等, 总是在一定的范围内的、具体的,其所起的作用或带来的影响也往往是在一定的范围内的具体的。因此, 在解答意义类题目时可结合具体的范围来进行分析。在具体答题的过程中,一般可考虑两个范围:一是内 容(或知识)范围,把问题分解成 “经济”意义有哪些(经济意义的思考:对国家意义如落实科学发展观, 提高自主创新能力,建设创新型国家、统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设、提高综合国力,调整经 济结构、完善社会主义市场经济、促进小康社会经济发展等。对企业生产意义如:正确的经营战略、竞争 优势、良好的企业信誉和形象、提高自主创新能力、转变经济发展方式,推动产业产品结构优化升级、扩 大内需、加强经济交往、提高经济效益等。对消费者生活的意义如:提高生活水平、增加收入、生活质量、 刺激消费、全面小康、权益保护等) 、 “政治”意义有哪些(政治意义的思考:对国家意义如巩固制度,健 全民主法治,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明、政治稳定等。对政党、政府的意义如科学 发展观、中共执政地位、党群关系、党的建设、提高党的执政能力和执政水平、科学执政、民主执政、民 主执政、依法执政等;政府职能、依法行政、科学决策、民主决策、审慎用权、树立权威等) 、 “社会”意 义有哪些(如社会秩序的稳定、和谐社会等) 、 “文化”意义有哪些(文化意义常用语:为经济建设提供正 确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持;提升我国的文化软实力,增强综合国力;优秀文化丰 富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;文化的继承、发展、创新;发扬爱国主义、培 育民族精神;落实科学发展观,建设社会主义先进文化)等子问题来分析;二是区域范围,主要考虑“国 内”意义有哪些、 “国际”意义(又可分成“地区”意义和“世界”意义)有哪些。当然,有些题目可能只 要求我们从某一个范围进行分析就行,而有些题目需要把两种范围结合在一起综合分析。 (6)性质分析法 性质分析法也是解答意义类试题的常用方法。当意义型题给出一定的背景材料,要求学生对材料中所呈现 的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的影响或产生的作用等作出具体分析时,往往要运用性质分析 方法。在具体答题的过程中,其影响可考虑有积极(有利)影响和消极(不利)影响,其作用可考虑有积 极作用和消极作用。当然有些题目可能只要求我们从某一个方面进行分析即可。 32.材料 《中共中央、国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》提出:要深入研究中小 学生思想道德形成的规律和特点,积极改进中小学生思想品德、思想政治课教学方法与形式,采用未成年 人喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,把传播知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来。要依据
- 19 -

不同年龄阶段学生的特点,抓紧修订推行行为规范,要以促进学生全面发展为出发点和落脚点,反映时代和 社会进步的要求,体现对学生的尊重与信任,引导学生自觉遵纪守法。 材料中的措施是怎样做到一切从实际出发,实事求是的?(11 分) 【答案】 ①研究和根据中小学生思想道德形成的规律和特点来积极改进教学.说明做事情尊重了物质运动的 客观规律,注意调查研究,找出事物本身固有的规律性,并以此作为行动的依据.做到了一切从实际出发,实 事求是.(3 分)②依据不同年龄阶段学生的特点修订和完善各种规则,能够反映时代和社会进步的要求等, 说明做事情应该不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展 真理.做到了一切从实际出发,实事求是.(3 分)③深入研究规律和特点,积极改进教学,依据不同年龄阶段 学生特点修订完善规则,推行行为规范的要求等,说明做事情能够把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起 来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来.做到了一切从实际出发,实事求是.(3 分)④依据不 同年龄阶段学生特点修订完善规则,说明做事情从客观存在的事物出发,实现主观与客观具体的历史的统 一,做到了一切从实际出发,实事求是。 (2 分)

【考点定位】一切从实际出发,实事求是。 【知识归纳】一切从实际出发,实事求是 (1)哲学依据:物质与意识的辩证关系。尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。 (2)含义:就是指做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本 身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。 (3)具体要求:①一切从实际出发,实事求是,要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求 事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。②坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性 和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。③反对错误观点:既要反 对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 (4)意义:坚持一切从实际出发,实事求是,是我们做好各种事情的基本要求,也是无产阶级政党制定和执 行正确的路线、方针、政策的前提和依据。 特别提示:坚持一切从实际出发,实事求是除了三点具体要求外,还必须从全面的、发展的、联系的实际 出发,必须坚决反对各种形式的主观主义。 33.党的十八大报告指出, 文化实力和竞争力是国家富强、 民族振兴的重要标志。 要建设社会主义精神文明,
- 20 -

推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。 材料 推动文化产业成为国民经济支柱产业,并不是一味强调提高文化产业占 GDP 的比重,否则很容易带 来一些负面影响。如热衷于追求规模和数量的增长,导致数量与质量失衡、规模与效益失衡;误导人们只 重视文化产业创造的经济效益,忽视其社会效益等。在实践中,应把发展文化产业与转变经济发展方式有 机结合起来,不断优化产业结构、提高发展质量。 用规律的客观性原理说明,发展文化产业必须坚决避免文化产业发展的“唯 GDP 倾向” 。 (8 分) 【答案】①规律是客观的,是不以人的意志为转移的。发展文化产业也要遵循经济发展的客观规律,坚决 避免文化产业发展 的“唯 GDP 倾向” ,坚持走科学发展、和谐发展之路,做到按客观规律办事。(4 分) ② 客观规律是可以被人类认识和利用的。把发展文化产业与转变经济发展方式有机结合起来,不断优化产业 结构、提高发展质量,有利于推动文化产业成为国民经济支柱性产业。 (4 分)

【考点定位】客观规律与主观能动性的关系 【名师点睛】客观规律与主观能动性不是相互制约的关系。人们的主观能动性的发挥受客观规律的制约, 正确发挥主观能动性必须以承认客观规律为前提。二者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规 律的客观性而否定主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心 主义思想。 34.城市是人类的智慧创造,是人类文明的鲜明标志,是人类活动的重要区域。让城市生活更美好,是城市 建设、发展、治理的价值所在。在我国城市发展进入新时期之际,中央城市工作会议于 2015 年 12 月 20 日至 21 日在北京举行,对城市工作作出了战略部署。阅读材料,回答问题。 材料 ?城,所以盛(cheng)民也。 ?城市建设与发展的一切核心是人,是?让人民群众在城市生活得更 方便、更舒心、更美好? 。在苦心打造城市时,要延续城市历史文脉, ?要结合自己的历史传承、区域文化、 时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心? ?留住城市特有的地域环境、文化特色、 建筑风格等‘基因’ ? 。 ?城市宜居在高层次上表现为城市文化——包括城市历史、品质、风貌、内涵,个人 能够感受到的民风、公德、秩序等,只有拥有文化的城市,才是活生生令人热爱的宜居之城。 结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,说明如何让城市和谐宜居更美好?(12 分) 【答案】①加强城市精神文明建设:办好教育;加强科学基础设施建设,普及科学文化知识,弘扬科学精 神;大力发展公益性文化事业保障人民基本文化权益;开展各种形式的精神文明创建活动。 (4 分)②加强 思想道德建设,在全城培育和践行社会主义核心价值观,提高城市凝聚力和公民道德素质(3 分)③增强
- 21 -

文化创造活力,树立高度的文化自觉与文化自信。开发本城市的文化内涵,宣传城市优秀历史文化。 (3 分) ④全面提高公民道德素质,提高公民科学文化修养和思想道德修养。 (2 分) (第一点任答两小点就给 4 分, 其他言之有理也可酌情给分)

【考点定位】社会主义精神文明建设,加强思想道德建设,文化自觉和文化自信,全面提高公民道德素质。 【解题秘籍】措施类主观题的解题四部曲: 一、抓主体 措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体) ,有几个措施的实施者答案就有几个角度,在 表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身 份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。 二、定范围 要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围, 才能找到正确的答题方向。 三、找措施 (1)从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。 (2)从材料中找措施。 ①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水 平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是 扩大就业。 ②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可 以了。 (3)从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。 四、联材料 明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材 料结合好,体现理论联系实际的能力。

- 22 -


相关文章:
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二政治上学....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期高二期末考试政治试题第Ⅰ卷 选择题(60...
...学院附属高级中学高二上学期期末语文试卷(带解析).doc
2015-2016学年山西吕梁学院附属高级中学高二上学期期末语文试卷(带解析)_
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题及答案 高二英语上学期期末考试英语试题第I卷 第一部分:阅读理解 (共两节,满分 60 分) 第一...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题带答案 山西省吕梁学院附属高级中学 2015-2016 学年高二上学期期 末考试试题(分值:150 分,时间...
【语文】山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二....doc
山西省吕梁学院附属高级中学 2015-2016 学年高二上学期期 末考试试题(分值:150 分,时间:150 分钟) 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(共 9 分,每小题 3 分)...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。山西省吕梁学院附属高级中学 2015-2016学年高二上学期...
...吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试英语试题.pdf
2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试英语试题_英语_小学教育_教育专区。高二英语上学期期末考试英语试题第I卷 第一部分:阅读理解 (共两节,...
...吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试语文试题.doc
2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期期末考试语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。吕梁学院附中高二年级上学期期末考语文试 题(分值:150 分,...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一政治下学....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题 - 2015-2016 学年高一第二学期期末考试政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
山西省吕梁学院附属高级中学高二政治上学期第一次月考试题.doc
山西省吕梁学院附属高级中学高二政治上学期第一次月考试题 - 2015-2016 学年高二第一次月考试题 政治 说明:本试题考试时间 9 0 分钟,满分 1 00 分第Ⅰ卷 ...
山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第一次月考政治试题.doc
山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第一次月考政治试题 - 2015-2016 学年高二第一次月考试题 政治 说明:本试题考试时间 9 0 分钟,满分 1 00 分 第Ⅰ卷 ...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二地理上学....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。高二年级期末考试地理试题一、单选题(共 40 小题,每题 1.5...
山西省吕梁学院附属高级中学高一政治上学期期末考试试....doc
山西省吕梁学院附属高级中学高一政治上学期期末考试试题(无答案) - 2015-2016 学年第一学期高一期末考试政治试题 2016.1.24 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第二次月考政治试题.doc
山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第二次月考政治试题 - 吕梁学院附中 2015---2016 学年高二第一学期第二次月考政治试题 满分 100 分,选择题共 30 题,...
2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第....doc
2015-2016学年山西省吕梁学院附属高级中学高二上学期第三次月考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。20152016 高二上学期第三次月考历史试题一、...
...省郑州市高二下学期期末考试政治试题解析(解析版).doc
2015-2016学年河南省郑州市高二学期期末考试政治试题解析(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时问 90 分钟,满分 100 ...
山西省吕梁学院附属高级中学高二政治上学期第三次月考....doc
山西省吕梁学院附属高级中学高二政治上学期第三次月考试题 - 2015-2016 学年第一学期高二思想政治考试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一上学期期....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 - 2015---2016 第一学期期末高一历史试题 (全卷满分 100 分, 考试时间 60 分钟) 第一...
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一政治下学....doc
山西省吕梁学院附属高级中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题 - 2015-2016 学年高一第二学期期末考试政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2015-2016学年重庆市巴蜀中学高二下期期末考试政治试题....doc
2015-2016学年重庆市巴蜀中学高二下期期末考试政治试题(解析版) - 2015-2016 学年重庆市巴蜀中学高二下期期末考试政治试题 第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 12...