当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2017湖南省七五普法读本习题及答案


第一章 法治理念
第一节 以法治方式维护最广大人民根本利益
1、偷窥、偷拍情节较重的,可以并处()元以下的罚款(单选题) 1.1000 2.800 3.500 4.2000

答案:3.500
2、()情节较重的,处 10 日以上 15 日以下拘留,可以并处 1000 元以下罚 款。(多选题) 1.盗窃 2.诈骗 3.抢夺 4.敲诈勒索

答案:1.盗窃、2.诈骗、3.抢夺、4.敲诈勒索
3、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节较重的处()拘留。(单选题) 1.4 日以上 7 日以下 2.5 日以上 10 日以下 3.1 日以上 5 日以下 4.10 日以上 15 日以下

答案:2.5 日以上 10 日以下
4、由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规 定()的权利。(单选题) 1.获得平反 2.恢复名誉 3.获得赔礼道歉 4.取得赔偿

答案:4.取得赔偿

5、公民个人对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家 机关提出()的权利。(多选题) 1.申诉 2.控告 3.检举 4.起诉

答案:1.申诉、2.控告、3.检举
6、中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害()利益和其他公 民的合法的自由和权利。 (多选题) 1.国家的 2.社会的 3.集体的 4.个人的

答案:1.国家的、2.社会的、3.集体的
7、中华人民共和国公民在法律面前()(单选题) 1、基本平等 2、相对平等 3、一律平等 4、绝对平等

答案:3.一律平等
8、国家()人权 (单选题) 1、理解和发展 2、尊重和保障 3、尊重和爱护 4、维护和保障

答案:2、尊重和保障
9、()说过,宪法是一张写着人民权利的纸。(单选题) 1、毛泽东

2、列宁 3、邓小平 4、马克思

答案:2、列宁
10、人民行使国家权力的机关是() (单选题) 1、政协 2、党委 3、政府 4、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

答案:4、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
11、中华人民共和国的一切权利属于()(单选题) 1、国务院 2、全国人大 3、人民 4、中国共产党

答案:3.人民
12、2012 年习近平同志在首都各界纪念现行宪法公布施行()周年大会指出: 要依法保障全体公民享有广泛的权利。 (单选题) 1、20 2、30 3、60 4、50

答案:2.30 第二节 没有监督的权力,必然导致腐败

1、党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是()。(单选题) 1.重要领导干部 2.党委书记 3.高级领导干部

4.主要领导干部

答案:4.主要领导干部
2 每一个党员要维护党中央集中统一领导,牢固树立(),贯彻落实党的理论和路线 方针。(多选题) 1.政治意识 2.大局意识 3.核心意识 4.看齐意识

答案:1.政治意识、2.大局意识、3.核心意识、4.看齐意识
3、1992 年,中共十四大在新通过的党章中()明确规定,党员领导干部必须参加民 主生活会。(单选题) 1.再次 2.首次 3.反复 4.重点

答案:2.首次
4、违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人信息,情节特别严重的, 处()有期徒刑,并处罚金。 (单选题) 1.3 年以上 7 年以下 2.3 年以下 3.7 年以上 4.10 年以下

答案:1.3 年以上 7 年以下
5、任何单位和个人不得利用国际联网危害()、泄露国家秘密,不得侵犯国家 的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。 (单选题) 1.国家安全 2.政治安全 3.主权安全 4.政府安全

答案:1.国家安全
6、自然人的个人信息受法律保护,不得非法()他人个人信息。(多选题)

1.买卖 2.提供 3.公开 4.阅读

答案:1.买卖、2.提供、3.公开
7、2016 年 12 月 25 日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决决定在() 开展国家监察体制改革试点工作。 (多选题) 1.上海 2.北京 3.山西 4.浙江

答案:2.北京、3.山西、4.浙江
8、根据纪律检查机关案件检查工作条例,调查组有权要求有关人员在()就案 件所涉及的问题做出说明。 (单选题) 1.规定的时间、地点 2.任何时间和地点 3.规定的范围 4.规定的标准

答案:1.规定的时间、地点
9、监察委员会由()产生。 (单选题) 1.各级人民代表大会 2.各级政府 3.各级党委 4.各级纪委

答案:1.各级人民代表大会
10、拒不执行法律、法规或者违反法律、法规以及人民政府的决定、命令,应 当予以纠正的,监察机关根据检查、调查结果,可以提出()。(单选题) 1.检查建议 2.申告建议 3.行政诉讼 4.监察建议

答案:4.监察建议

11、贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经()以上监察机关领 导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存 款。(单选题) 1.县级 2.省级 3.市级 4.乡(镇)级

答案:1.县级
12、贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经相关监察机关领导人 员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款; 必要时,可以提请()采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融 机构的存款。(单选题) 1.公安机关 2.人民检察院 3.人民法院 4.纪委

答案:3.人民法院 第三节 法安天下,德润人心

1、与老年人分开居住的家庭成员,应当经常()或者问候老年人。用人单位应 当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。(单选题) 1.电话 2.陪伴 3.共餐 4.看望

答案:4.看望
2、《老年人权益保障法》规定家庭成员应当关心老年人的()需求,不得忽视、 冷落老年人。 (单选题) 1.精神 2.物质 3.文化 4.生活

答案:1.精神

3、中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行
()。 (多选题) 1.侮辱 2.诽谤 3.诬告陷害 4.敲诈勒索

答案:1.侮辱、2.诽谤、3.诬告陷害
4、()、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职 权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。 (单选题) 1.明示 2.纵容 3.教唆 4.鼓励

答案:2.纵容
5、相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身 边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,情节严重的,给予()处 分。 (单选题) 1.留党察看 2.严重警告 3.警告 4.开除党籍

答案:4.开除党籍
6、利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等 亲属或其他特定关系人收受对方财物,情节严重的,给予撤销党内职务、留党 察看或者()处分。 (单选题) 1.开除公职 2.开除党籍 3.判处刑罚 4.清除出党

答案:2.开除党籍

7、为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进 行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属 于(),不负刑事责任。 (单选题) 1.紧急避险 2.防卫适量 3.适时避险 4.正当防卫

答案:4.正当防卫
8、“国不可无法,有法而不善与无法等。”是法学家()的原话。(单选题) 1.沈家本 2.商鞅 3.李斯 4.韩非子

答案:1.沈家本
9、习近平同志指出:对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全 社会共同认可的()。 (单选题) 1.法律的价值 2.道德的力量 3.核心价值观 4.政府的力量

答案:3.核心价值观
10、民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背()。 (单选题) 1.公序良俗 2.良心 3.法律义务 4.道德义务

答案:1.公序良俗
11、处理民事纠纷,法律没有规定的,可以适用(),但是不得违背公序良俗 (单选题) 1.政策 2.习惯 3.法规 4.规章

答案:2.习惯
12、2017 年习近平考察中国政法大学时说,中国特色社会主义法治道路的一 个鲜明特点,就是坚持()(单选题) 1.四项基本原则 2.政策第一 3.党的领导 4.依法治国和以德治国相结合

答案:4.依法治国和以德治国相结合

第二章 新法导读
第一节
1.通报 2.诫勉 3.组织调整或者组织处理 4.纪律处分

动员千遍,不如问责一次

1、对党的领导干部的问责方式包括:(多选题)

答案:1.通报、2.诫勉、3.组织调整或者组织处理、4.纪律处分
2、对党组织的问责方式包括: (多选题) 1.检查 2.通报 3.改组 4.解散

答案:1.检查、2.通报、3.改组
3、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职 失责党组织和党的领导干部的() (多选题) 1.主体责任 2.监督责任 3.领导责任 4.行政责任

答案:1.主体责任、2.监督责任、3.领导责任 第二节 民事法律体系中的“小宪法”

1、涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益的保护,胎儿视为具有()(单选题) 1.民事权利能力 2.民事行为能力 3.未成年人 4.成年人

答案:1. 民事权利能力
2、《民法总则》以 1986 年的()为基础,对基本民事法律制度做出规定。 (单选题) 1.民法通则 2.宪法 3.立法法 4.合同法

答案:1.民法通则
3、党和国家曾于 1954 年到 2001 年先后()次启动民法制定工作。(单选题) 1.1 2.2 3.3 4.4

答案:4.4 第三节 给“做好事”立规矩

1、设立慈善组织,应当向县级以上人民政府()申请登记,受理部门应当自受 理申请之日起三十日内作出决定。 (单选题) 1.公安部门 2.民政部门 3.工商部门 4.组织部门

答案:2.民政部门
2、每年()为“中华慈善日”。(单选题) 1.9 月 5 日 2.9 月 9 日 3.10 月 1 日 4.12 月 12 日

答案:1.9 月 5 日
3、2016 年 3 月 16 日通过的《中华人民共和国慈善法》是一部()领域的重 要法律,是我国慈善制度的基础性、综合性法律。(单选题) 1、政治 2、道德 3、社会 4、文化

答案:3.社会 第四节 “让互联网在法治轨道上健康运行”

1、因维护()和社会公共秩序,处置重大突发社会安全事件的需要,经国务院 决定或者批准,可以在特定区域对网络通信采取限制等临时措施(单选题) 1.国家安全 2.社会安全 3.公民的生命安全 4.财产安全

答案:1.国家安全
2、任何个人和组织应当对其使用网络的行为负责,设立网站不得(): (多选 题) 1、用于实施诈骗,传授犯罪方法 2、制作或者销售违禁物品、管制物品 3、不得利用网络发布涉及实施诈骗的信息 4、不得发布制作或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动的信 息

答案:1.用于实施诈骗,传授犯罪方法、2.制作或者销售违禁物品、 管制物品、3.不得利用网络发布涉及实施诈骗的信息、4.不得发布制作 或者销售违禁物品、管制物品以及其他违法犯罪活动的信息
3、网络运营者不得()其收集的个人信息;未经被收集者同意,不得向他人提 供个人信息。(多选题) 1、泄露 2、篡改 3、毁损

4、出售

答案:1.泄露、2.篡改、3.毁损 第五节
1.重点 2.全面 3.挂牌 4.分类分级

“天地万物,与我并生,类也;类无贵贱”

1、国家对珍贵、濒危的野生动物实行()保护。 (单选题)

答案:1.重点
2、国家对野生动物实行()保护。 (单选题) 1.分类分级 2.分类 3.分级 4.重点

答案:1.分类分级
3、野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要()的陆生野生 动物。 (多选题) 1.生态 2.科学 3.经济价值 4.社会价值

答案:1.生态、2.科学、4.社会价值 第六节 小康不小康,关键看老乡

1.有下列行为之一的,由有关部门责令改正,依法给予处罚;构成犯罪的,依法 追究刑事责任(): (多选题) 1.骗取扶贫开发政策待遇的 2.违法占用、变卖或者毁坏扶贫开发项目设施、设备的 3.截留或者侵占扶贫资金的 4.挪用或者侵占扶贫资金的

答案:1. 骗取扶贫开发政策待遇的、2.违法占用、变卖或者毁坏扶 贫开发项目设施、设备的、3. 截留或者侵占扶贫资金的、4. 挪用或者 侵占扶贫资金的
1、县级以上人民政府及其有关部门应当将下列扶贫开发事项依法向社会公开 ():(多选题) 1.扶贫开发政策 2.扶贫开发规划及年度扶贫开发工作方案 3.年度扶贫开发项目实施计划 4.财政专项扶贫资金年度安排计划、资金使用情况

答案:1. 扶贫开发政策、2. 扶贫开发规划及年度扶贫开发工作方案 3. 年度扶贫开发项目实施计划 4. 财政专项扶贫资金年度安排计划、资 金使用情况
3、贫困户由农户申请,其中提出申请有困难的孤寡老人、残疾人、孤儿等由村 民小组推荐;经村民代表大会推荐的()组织评议,公示评议结果。 (单选题) 1.评议委员会 2.评审委员会 3.村干部 4.评议小组

答案:4、评议小组 第七节 从“景点旅游”到“全域旅游”

1、旅游从业人员在旅游活动中不得有下列行为: (多选题) 1.价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费 2.侮辱、殴打、胁迫游客 3.不尊重旅游目的地或者游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌 4.传播低级趣味、宣传迷信思想

答案:1.价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费、2.侮辱、殴打、 胁迫游客 3.不尊重旅游目的地或者游客的宗教信仰、民族习惯、风俗 禁忌 4. 传播低级趣味、宣传迷信思想
2、在旅游高峰期,景区应当启动以下调控措施: (多选题) 1.交通运力错峰接待机制 2.旅游者疏导分流机制

3.交通运力投入机制 4.旅游者分流机制

答案:1. 交通运力错峰接待机制 2. 旅游者疏导分流机制
3、旅行社具有下列行为之一的,可以被认定为欺骗、强制旅游购物:(多选题) 1、旅行社未经旅游者书面同意,安排购物的 2、旅行社、导游、领队对旅游者采取人身威胁、恐吓等手段,强迫旅游者 购物的 3、旅行社或者导游、领队安排的购物场所属于非法营业或者未向社会公众 开放的 4、旅行社、导游、领队安排的购物场所销售商品掺杂、掺假,以假充真、 以次充好,以不合格产品冒充合格产品的

答案:1. 旅行社未经旅游者书面同意,安排购物的、2. 旅行社、导 游、领队对旅游者采取人身威胁、恐吓等手段,强迫旅游者购物的、3. 旅行社或者导游、领队安排的购物场所属于非法营业或者未向社会公 众开放的、4.旅行社、导游、领队安排的购物场所销售商品掺杂、掺 假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品的

第三章 年度重点
第一节
1.坦白 2.自首 3.立功 4.认罪

海外不是法外,虽远必“诛”

1、犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是()。(单选题)

答案:2.自首
1、犯罪的()发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领 域内犯罪。(单选题) 1.行为或结果有一项 2.行为 3.结果 4 行为和结果

答案:1.行为或结果有一项
3、中华人民共和国刑法的任务,是用()同一切犯罪行为作斗争。(单选题) 1.刑法 2.刑罚 3.法律 4.各种手段

答案:2.刑罚 第二节 厉害了,法“要”责众

1、在人民代表大会闭会期间,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会主 任会议或者常务委员会()以上组成人员联名,可以向常务委员会提出对由该 级人民代表大会选出的上一级人民代表大会代表的罢免案。(单选题) 1.十分之一 2.五分之一 3.三分之一 4.10 个

答案:2.五分之一
2、县级以上的地方各级人民代表大会举行会议的时候,主席团或者()以上代 表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人民代表大会代表的罢 免案。 (单选题) 1.十分之一 2.五分之一 3.三分之一 4.10 个

答案:1.十分之一
3、在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、 贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由 行使选举权和被选举权,情节严重的,处()年以下有徒刑、拘役或者剥夺政 治权利。 (单选题) 1.三 2.五 3.七 4.九

答案 1.三 第三节 唯天下至诚,方能经纶天下之大经

1、被告人已将诈骗财物用于清偿债务或者转让给他人,具有下列情形之一的, 应当依法追缴:(多选题) 1.对方明知是诈骗财物而收取的 2.对方无偿取得诈骗财物的 3.对方以明显低于市场的价格取得诈骗财物的 4.对方取得诈骗财物系源于非法债务或者违法犯罪活动的

答案:1.对方明知是诈骗财物而收取的、2.对方无偿取得诈骗财物 的、3.对方以明显低于市场的价格取得诈骗财物的、4.对方取得诈骗财 物系源于非法债务或者违法犯罪活动的
2、实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从 重处罚:(单选题) 1.曾因电信网络诈骗犯罪受过刑事处罚或者三年内曾因电信网络诈骗受过行 政处罚的 2.诈骗他人的财物,或者诈骗重病患者及其亲属财物的 3.诈骗民政物资的 4.以赈灾、募捐等社会公益、慈善名义实施诈骗的

答案:4.以赈灾、募捐等社会公益、慈善名义实施诈骗的
3、实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从 重处罚: (多选题) 1.造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的 2.冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的 3.组织、指挥电信网络诈骗犯罪团伙的 4.在境外实施电信网络诈骗的

答案:1.造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后 果的、2.冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的、3.组织、指挥 电信网络诈骗犯罪团伙的、4.在境外实施电信网络诈骗的 第四节 村民自治还是村干部自治

1、涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理: (多选题)

1.本村享受误工补贴的人员及补贴标准 2.从村集体经济所得收益的使用 3.本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案 4.土地承包经营方案

答案:1.本村享受误工补贴的人员及补贴标准、2.从村集体经济所 得收益的使用、3.本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方 案、4.土地承包经营方案
2、村民委员会每届任期(),村民委员会可以连选连任。(单选题) 1.五年 2.四年 3.三年 4.二年

答案:3.三年
3、村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织, 实行()。(多选题) 1.民主监督 2.民主选举 3.民主决策 4.民主管理

答案:1.民主监督、2.民主选举、3.民主决策、4.民主管理 第五节 让赖债人“流血”又“流泪”

1、被执行人认为将其纳入失信名单错误的,可以自收到决定之日起()日内向 做出决定的人民法院申请纠正,人民法院应当自收到申请之日起 3 日内审查, 理由成立的,予以撤销。 (单选题) 1.10 2.5 3.9 4.3

答案:1.10

2、加快推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、 科技等部门信用信息资源共享,推进失信被执行人信息与有关人民团体、社会 组织、企事业单位()。(单选题) 1.信用信息资源共享 2.信息资源共享 3.资源共享 4.互通有无

答案:1.信用信息资源共享
3、人民法院要及时准确更新失信被执行人名单信息,并通过全国法院失信被执 行人名单信息公布与查询平台、有关网站、移动客户端、户外媒体等多种形式 向社会公开,供公众()。(单选题) 1.免费查询 2.有偿查询 3.追查 4.追责

答案:1.免费查询 第六节 司法公正和司法效率的“平衡木”

1、对于当庭自愿认罪的,根据犯罪的性质、罪行的轻重、认罪程度以及悔罪表 现等情况,可以减少基准刑的()以下。依法认定自首、坦白的除外。 (单选题) 1.10% 2.20% 3.30% 4.40%

答案:1.10%
2、对于自首情节,综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪 行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的()以下。) (单选题) 1.20% 2.30% 3.50% 4.40%

答案:4.40%

3、量刑应当贯彻()的刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,罚当其罪,确保 裁判法律效果和社会效果的统一。 (单选题) 1.宽严相济 2.罚当其罪 3.有罪必罚 4.不枉不纵

答案:1.宽严相济 第七节 人不是商品,重典治“拐”

1、解救时被买妇女自愿继续留在当地共同生活的,可视为“按照被买妇女的意 愿,不阻碍其返回原居住地”,可以依法()处罚。(单选题) 1.从轻 2.减轻 3.免除 4.延期

答案:1.从轻
2、以介绍婚姻为名,采取非法扣押身份证件、限制人身自由等方式,或者利用 妇女人地生疏、语言不通、孤立无援等境况,违背妇女意志,将其出卖给他人 的,应当以()追究刑事责任。(单选题) 1.诈骗罪 2.拐卖妇女罪 3.绑架罪 4.非法拘禁罪

答案:2.拐卖妇女罪
3、对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法规 定的“偷盗婴幼儿”,最高可判处()。(单选题) 1.无期徒刑 2.十年以上有期徒刑 3.死刑 4.终身监禁

答案:3.死刑 第八节 把正义种在试验田里

1、人民法院审理案件,除涉及国家机密、个人隐私和()外,一律公开进行。 (单选题) 1.未成年人犯罪案件 2.高级领导干部案件 3.情杀案件 4.危害国家安全案件

答案:1.未成年人犯罪案件
2、地方各级人民法院分为:基层人民法院、中级人民法院、()。(单选题) 1.最高人民法院 2.高级人民法院 3.军事法院 4.铁路运输法院

答案:2.高级人民法院
3、中华人民共和国人民法院是国家的()机关。(单选题) 1.侦查 2.检查 3.监督 4.审判

答案:4.审判 第九节
1.文件 2.档案 3.会议记录 4.党中央的指示

监督不是一阵子,“回头看”不是“回眸一笑”

1、巡视组有权调阅、复制有关()等资料 (多选题)

答案:1.文件 2.档案 3.会议记录
2、巡视组可以采取以下方式开展工作:(多选题) 1.召开座谈会 2.进行民主测评 3.问卷调查 4.开展专项检查

答案:1.召开座谈会、2.进行民主测评、3.问卷调查、4.开展专项 检查
3、2016 年 2 月底,中央第九轮巡视对以下几个省进行回头看:(多选题) 1.辽宁 2.山东 3.安徽 4.湖南

答案:1.辽宁、2.山东、3.安徽、4.湖南

第四章 以案释法
第一节 “活死刑”让巨贪“牢底坐穿”
1、贪污、受贿数额(),犯罪情节特别严重、社会影响特别恶劣、给国家和人 民利益造成特别重大损失的,可以判处死刑。(单选题) 1.特别巨大 2.巨大 3.非常巨大 4.较大

答案:1.特别巨大
2、贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者 (),并处罚金或者没收财产(单选题) 1.无期徒刑 2.死刑 3.终身监禁 4.死缓

答案:1.无期徒刑
3、贪污数额较大或者有其他较重情节的,处()年以下有期徒刑或者拘役,并 处罚金。(单选题) 1.五 2.六 3.四 4.三

答案:4.三 第二节 公益诉讼为保卫蓝天“亮剑”

1、《环境保护法》第 58 条规定了()(单选题) 1.环境诉讼 2.公益诉讼 3.环境保护的基本原则 4.环境保护的指导思想

答案:2.公益诉讼
2、生态环境修复费用难以确定或者确定具体数额所需鉴定费用明显过高的,人 民法院可以结合污染环境、破坏生态的范围和程度、生态环境的稀缺性、生态 环境恢复的难易程度、防治污染设备的运行成本、被告因侵害行为所获得的利 益以及()等因素等予以考虑。(单选题) 1.过失程度 2.过错程度 3.主观故意 4.主观过失

答案:2.过错程度
3、对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼的社 会组织必须是专门从事环境保护公益活动连续()年以上且无违法记录。(单选 题) 1.五 2.十 3.三 4.七

答案:1.五 第三节
1.应当 2.必须 3.酌情

忘记历史就意味着背叛

1、行为人因过错侵害他人民事权益,()承担侵权责任。 (单选题)

4.可以

答案:1.应当
2、公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、 法人的()。 (单选题) 1.荣誉 2.荣誉称号 3.荣誉权 4.尊严

答案:2.荣誉称号
3、公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等 方式损害公民、法人的()。 (单选题) 1.声誉 2.荣誉 3.名誉 4.尊严

答案:3.名誉 第四节 教育要公平 ,不让孩子输在起跑线上

1、适龄儿童、少年()入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍 所在地学校。(单选题) 1.面试 2.择优 3.免试 4.统一

答案:3.免试
2、义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政统筹规划实施,() 为主管理的体制。(单选题) 1.市级人民政府 2.县级人民政府 3.乡镇人民政府 4.国务院

答案:2.县级人民政府

3、凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家 庭财产状况、宗教信仰等,依法享有()接受义务教育的权利,并履行接受义 务教育的义务。 (单选题) 1.平等 2.免费 3.同样 4.绝对

答案:1.平等 第五节 技术革命不是违法犯罪的“挡箭牌”

1、《中华人民共和国刑法》所称淫秽物品,是指具体描绘性行为或者露骨宣扬 色情的淫秽性的()、图片及其他淫秽物品。 (多选题) 1.书刊 2.影片 3.录像带 4.录音带

答案:1.书刊、2.影片、3.录像带、4.录音带
2、向不满十八周岁的未成年人传播淫秽物品的,()处罚。 (单选题) 1.加重 2.一律从严 3.从重 4.依法

答案:3.从重
3、以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫 秽物品的,情节特别严 重的,处十年以上有期徒刑或者(),并处罚金或者没收财产。(单选题) 1.死刑 2.死缓 3.拘役 4.无期徒刑

答案:4.无期徒刑 第六节 “迟到的正义”还是正义

1、证据确实、充分是审理案件的要求,应当符合以下条件: (多选题) 1.定罪量刑的事实都有证据证明 2.据以定案的证据均经法定程序查证属实 3.综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑 4.证据基本属实,可以作为审理的依据

答案:1.定罪量刑的事实都有证据证明、2.据以定案的证据均经法 定程序查证属实、3.综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑
2、 审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌 疑人、被告人()、犯罪情节轻重的各种证据。(单选题) 1.有罪 2.无罪 3.有罪或者无罪 4.违法

答案:3.有罪或者无罪
3、可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(多选题) 1.物证 2.书证 3.证人证言 4.被害人陈述

答案:1.物证 2.书证 3.证人证言 4.被害人陈述 第七节 诚信是公民的第二张“身份证”

1、人民法院认为有必要的,可以要求当事人本人到庭,就案件有关事实接受 ()。(单选题) 1.质问 2.询问 3.质询 4.咨询

答案:2.询问
2、诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可 以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、()。(单选题) 1.拘捕 2.拘役

3.拘禁 4.拘留

答案:4.拘留
3、公民的()受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道 歉,并可以要求赔偿损失。(多选题) 1.姓名权 2.肖像权 3.名誉权 4.荣誉权

答案:1.姓名权、2.肖像权、3.名誉权、4.荣誉权 第八节 谁动了伊利的“奶酪”?

1、经营者擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近 似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该 知名商品的,监督检查部门应当责令停止违法行为,没收违法所得,可以根据 情节处以违法所得()的罚款。 (单选题) 1.二倍以上五倍以下 2.一倍以上四倍以下 3.一倍以上二倍以下 4.一倍以上三倍以下

答案:4.一倍以上三倍以下
2、《中华人民共和国反不正当竞争法》规定:经营者不得采用下列不正当手段 从事市场交易,损害竞争对手:(多选题) 1.假冒他人的注册商标 2.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的 名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名 商品 3.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品 4.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商 品质量作引人误解的虚假表示

答案:1.假冒他人的注册商标、2.擅自使用知名商品特有的名称、 包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和 他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品、3.擅自使用

他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品、4.在商品上伪 造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量 作引人误解的虚假表示
3、《中华人民共和国反不正当竞争法》规定:经营者在市场交易中,应当遵循 ()的原则,遵守公认的商业道德。 (多选题) 1.自愿 2.平等 3.公平 4.诚实信用

答案:1.自愿、2.平等、3.公平、4.诚实信用 第九节 法律显公平,正义无国界

1、申请商标注册不得损害他人现有的(),也不得以不正当手段抢先注册他人 已经使用并有一定影响的商标。 (单选题) 1.既得利益 2.优先利益 3.注册商标 4.在先权利

答案:4.在先权利
2、外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,同中华人民 共和国公民、组织有()的诉讼权利和义务。(单选题) 1.同等 2.对应 3.平等 4.相同

答案:1.同等

法律援助条例

第一章

总则

1、法律援助政府责任主要包括( )。(多选题) 1.监督管理法律援助工作 2.县级以上人民政府应当将法律援助工作纳入国民经济和社会发展规划 3.将法律援助经费列入同级财政预算 4.保障法律援助事业与经济、社会协调发展。

答案:2 县级以上人民政府应当将法律援助工作纳入国民经济和社 会发展规划、3.将法律援助经费列入同级财政预算、4.保障法律援助事 业与经济、社会协调发展。
2、根据《湖南省法律援助条例》规定,我省法律援助工作人员包括法律援助机 构安排或者指派办理法律援助事项的本机构工作人员和( )。(多选题) 1.律师 2.基层法律服务工作者 3.法律援助志愿者 4.其他法律专业人员

答案:1.律师、2.基层法律服务工作者、3.法律援助志愿者、4.其 他法律专业人员
3、全省开通的法律援助咨询专线电话号码是( )(单选题) 1.12348 2.12355 3.1231

答案:1.12348
4、法律援助是( )的责任(单选题) 1.律师 2.政府 3.法官

答案:2.政府
5、《湖南省法律援助条例》于( )起施行。(单选题) 1.2007 年 3 月 1 日 2.2011 年 10 月 1 日 3.2014 年 1 月 1 日

答案:2.2011 年 10 月 1 日

第二章

范围和方式

1、根据《湖南省法律援助条例》规定,我省法律援助提供形式包括( )等。 (多选题) 1、法律咨询、代拟法律文书; 2、刑事辩护和刑事代理; 3、民事诉讼代理、行政诉讼代理; 4、行政复议代理、仲裁代理及其他非诉讼法律事务代理; 5、法律、法规规定的其他方式。

答案:1、法律咨询、代拟法律文书; 2、刑事辩护和刑事代理;3、 民事诉讼代理、行政诉讼代理;4、行政复议代理、仲裁代理及其他非 诉讼法律事务代理;5、法律、法规规定的其他方式。
2、刑事诉讼中,有下列( )情形之一,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人 的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。(多选题) 1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经 济困难没有聘请律师的; 2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉 之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的; 3、自诉案件的自诉人及其法定代理人、被告人,自人民法院受理案件之日 起,因经济困难没有委托诉讼代理人或者辩护人的。

答案:1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措 施之日起,因经济困难没有聘请律师的;2、公诉案件中的被害人及其 法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没 有委托诉讼代理人的;3、自诉案件的自诉人及其法定代理人、被告人, 自人民法院受理案件之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人或者辩 护人的。
3、公民对下列需要代理的事项中,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律 援助机构申请法律援助的是( )。(多选题) 1、依法请求国家赔偿的。 2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的。 3、请求发给抚恤金、救济金。

4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的。

答案:1、依法请求国家赔偿的。2、请求给予社会保险待遇或者最 低生活保障待遇的。3、请求发给抚恤金、救济金。4、请求给付赡养 费、抚养费、扶养费的。
4、刑事诉讼中,自诉案件的自诉人及其法定代理人、被告人,自人民法院受理 案件之日起,因( )没有委托诉讼代理人或者辩护人的,可以向法律援助机构 申请法律援助。(单选题) 1、经济困难 2、身体残疾 3、未成年

答案:1、经济困难

第三章

程序

1、法律援助办案补贴的标准由省人民政府司法行政部门会同( )制定。(单选 题) 1.同级财政部门 2.上级财政部门 3 同级审计部门

答案:1.同级财政部门
2、申请人对法律援助机构作出不予援助的决定有异议的,可以向同级司法行政 部门申请重新审查,司法行政部门应当在收到申请之日起( )个工作日内作出 决定,并书面通知申请人。(单选题) 1.3 2.5 3.7

答案:2.5
3、法律援助机构决定援助的,应当在( )个工作日内指派或者安排法律援助 人员。(单选题) 1.5 2.7

3.3

答案:3.3
4、法律援助机构应当在收到法律援助申请之日起( )个工作日内进行审查。 (单选题) 1.3 2.5 3.7

答案:2.5
5、公民向户籍所在地或者长期居住地乡镇人民政府、街道办事处申请出具经济 困难证明的,乡镇人民政府、街道办事处应当在( )个工作日内对申请人的家 庭人口、就业情况等进行审查。(单选题) 1.3 2.5 3.7

答案:1.3

第四章

法律援助人员、受援人的权利和义务

1、受援人应当履行下列义务:( )(多选题) 1.如实陈述案件事实及相关情况; 2.提供有关证明和证据材料; 3.协助法律援助人员调查案件事实; 4.法律、法规规定的其他义务。

答案:1、如实陈述案件事实及相关情况;2、提供有关证明和证据 材料;3、协助法律援助人员调查案件事实;4、法律、法规规定的其 他义务。
2、法律援助人员在开展法律援助工作中享有下列权利:( )(多选题) 1.要求受援人依法履行相关义务; 2.要求有关国家机关和单位依法给予协助; 3.依法获得法律援助办案补贴; 4.法律、法规规定的其他权利。

答案:1.要求受援人依法履行相关义务;2、要求有关国家机关和 单位依法给予协助;3、依法获得法律援助办案补贴;4、法律、法规 规定的其他权利。
3、受援人就法律援助事项申请公证、司法鉴定的,公证机构、司法鉴定机构应 当( )。(单选题) 1.缓收、减收或者免收公证、鉴定费用。 2.收取成本费用 3.收取部分费用

答案:1.缓收、减收或者免收公证、鉴定费用。
4、法律援助人员提供法律援助( );(单选题) 1.不得向受援人及其亲属收取钱物或者牟取其他利益 2.只能收取成本费 3.应当酌情减免服务费

答案:1.不得向受援人及其亲属收取钱物或者牟取其他利益
5、法律援助人员办理法律援助案件,需要查阅、摘抄、复制除涉及国家秘密等 依法不得公开的资料以外的相关资料的,人民法院、人民检察院和政府有关部 门应当允许并( )相关费用。(单选题) 1.免收或者减收 2.不得收取或者其他名义变相收取 3.应当按成本收取

答案:1.免收或者减收

第五章

法律责任

1、法律援助机构及其工作人员违反本条例,有( )情形之一的,由司法行政 部门责令限期改正,给予处分。(多选题) 1.未在规定期限内作出是否给予法律援助决定的; 2.未按规定期限和标准支付办案补贴的; 3.为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条 件的人员提供法律援助的;

4.办理法律援助事项应当回避而没有回避的。

答案:1.未在规定期限内作出是否给予法律援助决定的;2.未按规 定期限和标准支付办案补贴的;3.为不符合法律援助条件的人员提供 法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;4. 办理法律援助事项应当回避而没有回避的。
2、律师事务所有( )情形之一的,由设区的市或者自治州人民政府司法行政 部门视情节给予警告、责令停业整顿一个月以上六个月以下,可以处十万元以 下罚款;情节特别严重的,由省人民政府司法行政部门依法吊销律师事务所执 业证书。(多选题) 1.无正当理由拒绝接受法律援助机构指派的法律援助案件的; 2.接受指派后,不按规定及时安排本所律师承办法律援助案件或者拒绝为法 律援助案件的办理提供条件和便利的; 3.纵容或者放任本所律师懈怠履行、擅自停止履行法律援助职责的。

答案:1.无正当理由拒绝接受法律援助机构指派的法律援助案件的; 2.接受指派后,不按规定及时安排本所律师承办法律援助案件或者拒 绝为法律援助案件的办理提供条件和便利的;3.纵容或者放任本所律 师懈怠履行、擅自停止履行法律援助职责的。
3、律师向受援人收取财物或者牟取其他不正当利益的,有违法所得的,没收违 法所得,可以并处所收财物价值罚款( )处罚。(单选题) 1.三倍以上 2.一倍以上三倍以下 3.三倍以上五倍以下

答案:2.一倍以上三倍以下
4、律师无正当理由拒绝接受律师事务所或者法律援助机构指派的法律援助案件, 或者接受指派后,懈怠履行、擅自停止履行法律援助职责的,情节严重的,责 令停止执业( )的处罚。(单选题) 1.一个月以上三个月以下 2.三个月以下 3.六个月以下

答案:1.一个月以上三个月以下

热点事件腾格里沙漠案 3 裁定撤销 对污染环境、破坏生态,1234 3 腾格里沙漠 1 连续五年以上 12 污染环境、破坏生态 邱少云案 1 :100 1 社会公共利益 123 名称权名誉权荣誉权 自然人享有: 1234 1 停止侵害 辱母杀人案 3 不能明显超过必要限度 234 十年以上有期 无期 死刑 1234 抢劫、杀人、强奸、绑架 4 三年以上十年以下 1 为了保护合法权益


赞助商链接
相关文章:
...工作人员学法考法题目及答案(如法网七五普法读本答...
2017湖南工作人员学法考法题目及答案(如法网七五普法读本答案)(word文字版本)...(多选题) 1、国家的 2、社会的 3、集体的 4、个人的 7、中华人民共和国...
题库(2017年学法考试真题+湖南省七五普法读本电子档+读...
题库(2017年学法考试真题+湖南省七五普法读本电子档+读本习题及答案) - 单选题(真题) : 1. 以———为名,采取非法扣押身份证件、限制人身自由等方式, ...
2017湖南省七五普法读本答案
2017湖南省七五普法读本答案 - 1、偷窥、偷拍情节较重的,可以并处()元以下的罚款 (单选题) 1、1000 2、800 3、500 4、2000 2、 ()情节较重的,处 10 ...
2017湖南七五普法读本练习题答案
2017湖南七五普法读本练习题答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。2017湖南七五普法修分必备 七五普法读本练习题答案 第一章 第一节 1、C 2、ABCD 3、B 4...
2017年湖南省七五普法最全最新考试题及答案大全
2017湖南省七五普法最全最新考试题及答案大全 - 第一章 法治理念 第一节 以法治方式维护最广大人民根本利益 1、偷窥、偷拍情节较重的,可以并处()元以下的...
2018湖南“七五”普法读本练习题附答案_图文
2018湖南“七五”普法读本练习题答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2018...2017湖南省七五普法读本... 暂无评价 52页 2下载券 2015年湖南省普法读本...
2016湖南省七五普法读本习题答案
2016 湖南省七五普法读本习题答案 1、中国共产党的(2 )提出建立宪法宣誓制度(单选题) 1、十八大 2、十八届四中全会 3、十八届三中全会 4、十二届全国人大...
2016湖南省七五普法读本所有学分题目答案
2016湖南省七五普法读本所有学分题目答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。...(单选题) 1、民法通则 2、财产登记法 3、商法 4、物权法 二、判断题 1、...
湖南七五普法读本答案
湖南七五普法读本答案_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2017湖南省七五普法读本及练习题 七五普法读本答案(株洲市文物局执法督察科整理) 1、偷窥、偷拍情节较重...
2017湖南省七五普法读本(必修)
2017湖南省七五普法读本(必修)_其它_总结/汇报_实用文档。2017湖南省七五普法读本(必修试题) 2017 湖南省七五普法读本(必修) 1、偷窥、偷拍情节较重的,可以并...
更多相关文章: