当前位置:首页 >> >>

安徽省肥东圣泉中学09—10学年上学期高二(文)期末历史试卷


安徽省肥东圣泉中学 — 安徽省肥东圣泉中学 09—10 学年上学期 高二(文)期末历史试卷 期末历史试卷
卷 Ⅰ
小题, 在每小题所列出的四个选项中, 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分。共 50 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符 选择题( 合题目要求的。 合题目要求的。)
1、下列符合历史史实的是:A、 《辛丑条约》签订后,清政府向列强支付的赔款被称为“辛丑赔款” 。 B、电视剧《东方朔》中,汉武帝说: “朕帝号为武” 。 C、古代地名中,阴指水之南,山之北。故江阴在长江以南,洛阳在黄河以北。 D、清明既是我国的传统节日,又是二十四节气之一。 2.(08 重庆文综) “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役”这句话主要反 映了战国时期的……A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想 3.文学形式从《将进酒》到《念奴娇?赤壁怀古》 ,从《天净沙?秋思》到《红楼梦》 。这反映了: A.自然经济缓慢解体 B.城市经济逐渐繁荣 C.中央集权不断加强 D.儒家地位逐步提高 4、中国是天文学发展最早的国家之一。我们的祖先逐渐积累天文知识,萌生和发展了古代的天文学。古代天文学 对当时社会最大的影响是: A、占卜吉凶 B、明方向 C、告农时 D、知季节 5.右图是一幅剧照。对此图片解读正确的是: A.该角色是京剧中的旦角,分青衣、花旦、老旦等,全为女性扮演。 B.京剧兼收了其他民间曲调的唱腔、剧目的表现形式,是与黄梅戏一样具有鲜明地方 特 色的地方剧种。 C.京剧在清(末)同治、咸丰年间走向成熟 D.京剧注重歌舞并重,唱、念、做、打是其重要的表现形式 6. “父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾。 ”这是在敦煌发现 的 唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育 A.鼓励儿童活泼机智 B.突出地方教育特色 C.提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 7.儒家学说到汉代被注入新的血液,是指 A.提出了“人定胜天”的观点 B.取得了独尊地位 C.提出了“大一统”主张 D.吸收了道教思想 8. (山东淄博)明末清初,中国文化第一次遇到一种高势能的异质文化的挑战,这就是传教士输入的西学。此时 的“西学”,主要是 A.文艺复兴时期的自然科学成就 B.资本主义代议制文献 C.启蒙运动中的主权在民思想 D.欧洲古典主义音乐 9. (2008 年广东单科,17)15 世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》 ,这一现象说 明 A.天主教会已经放松思想控制 B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响 C.人文主义思想在意大利兴起 D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字 10. (08 上海综合能力,9)宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是 月亮;宗教改革后,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒(泛指皇帝)的归恺撒。这种认识的改变反映了 A.教皇和皇帝的权力一直是平等的 B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降 C.教皇的权力始终大于皇帝的权力 D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降 11. “Man is the measure of all things。 ”是哪位哲人的名言? A.梭伦 B.苏格拉底 C.普罗泰戈拉 D.亚里斯多德 12、 《十日谈》讲述了一个故事:郡主(绮思梦达)冲破封建门第观念,与仆人相恋,事情败露后,父亲暴跳如雷, 将仆人关入地牢,痛骂女儿不顾身份,竟与下贱的奴仆相爱。绮思梦达却宁死不屈,并愤然驳斥父亲: “我们人类 的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂是天主赐给的,具备者同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一 律平等的,纸有品德才是区分人类的标准” 绮思梦达这番话体现了 ①封建观念彻底崩溃 ②承认宗教的作用③宣扬人类平等观念④传统观念受到了挑战

A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 13.(08 广东文科基础)下列有关 16 世纪宗教改革的说法中,正确的是 A.宗教改革运动与文艺复兴运动没有关联 B.宗教改革运动受到所有世俗贵族的镇压 C.宗教改革家与启蒙思想家都抨击宗教愚昧 D.宗教改革家认为教徒自己可以通过信仰得救 14、法国启蒙思想反映了一个历史时代的特征,主要是因为它 A.是 18 世纪世界上最进步的思想,并影响了全世界 B.适应了反封建特权、反宗教神学的要求 C.适应了资产阶级实施天赋人权、自由平等的需要 D.适应了新兴资产阶级经济发展和争取政权的需要 15.法国启蒙思想家孟德斯鸠主张三权分立学说,这一思想的核心是 A.权力相互“制约和平衡” B.实行教权和政权分治 C.立法、行政、司法三权分立 D.效仿美国建立民主政治 16.(08 全国文综二)冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出: “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。 ”下列人 物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是 A.龚自珍 B.洪仁玕 C.李鸿章 D.严复 17.(08 重庆文综)近代中国主张或赞同学习西方先进科学技术的人物有 ①魏源 ②光绪帝 ③赵三多 ④陈独秀 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.有人说: “新文化运动发生在思想和言论比较自由的环境下,又以维护和扩大这些自由为职志。 ”导致这种现 象的主要原因是 A.辛亥革命使人民获得了一些民主自由的权利 B.北洋军阀对“思想和言论自由”持肯定态度 C.德先生和赛先生推动的产物 D.封建思想的统治地位已经动摇 19、在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945 年 4 月 23 日至 6 月 11 日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召 开。4 月 23 日,在延安杨家岭中央大礼堂,七大开幕式的主席台上,悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党 旗挂在两边。会场后面的墙上,挂着“同心同德”四个大字。两侧墙上张贴着“坚持真理” “修正错误”等标语, 靠墙边插着 24 面红旗,象征着中国共产党 24 年奋斗的历程。插红旗的“V”字形木座是革命胜利的标志。在主席 台的正上方,悬挂着一条引人注目的横幅: “在毛泽东的旗帜下胜利前进! 其中的“真理”和“错误”分别指: ” A、毛泽东思想,党内的“左”倾错误 B、毛泽东思想,党内的错误思想 C、马克思主义普遍真理,党内的“左”倾错误 D、马克思主义普遍真理,党内的错误思想 20、7 月中旬,在百度贴吧里,一个只有标题“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭! ”没有任何内容的空贴,在短短一 天时间内迅速成为网络第一神帖,点击数百万次,回帖数十万条,引发了一场网友们纷纷参与的网络集体大狂欢。 同时,与其意思相似的流行语开始大行其道。祖国 60 周年大庆,有网友就打出了“台湾,你妈喊你回家吃饭! ” 的口号,得到了普遍认同。 由此可见,网络传媒:①具有迅速传递信息的作用②具有很强的表现力和感染力 ③ 改变了人们的生活方式④决定社会的舆论导向 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①② 21、 “某某教授。1949 年 1 月生,1966 年高中毕业 1969 年作为知识青年至淮北上山下乡;1978 年初考进安徽大学 经济学系;1982 年 2 月大学毕业后分配到安徽省统计局工作,1985 年进入安徽大学任教……1996 年至 1997 年在 美国斯坦福大学亚太研究中心做高级访问学者,1998 年考入南京大学商学院攻读国际金融博士学位……”该段个 人履历反映了 A. 《义务教育法》保障了他少年时期的受教育权利 B. “知识青年上山下乡”对他的成才至关重要 C.恢复高考招生制度为他人生发展提供了机遇 D.获取高等学位成为他追求的主要目标 22.有一次,爱因斯坦与卓别林共同出席一个宴会,他们都受到了热烈欢迎。卓别林对爱因斯坦开玩笑说: “大家 欢迎我是因为他们都理解我,大家欢迎你是因为他们都不理解你” 。卓别林所要表达的是 A.绝大多数人盲目欢迎爱因斯坦 B.相对论有悖于人们的常理 C.经典物理与人们的日常生活很近 D.科学家与艺术家一样受人尊敬 23. (08 海南单科)从 1952 年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学 院、成都工学院,昆明工学院等学院,院校数量从 201 所减少到 181 所。这表明,当时调整的主要目的在于 A.彻底改变原有的不合理区域布局 B.有计划地开始整顿和改造旧教育 C.实现教育为工农服务 D.为大规模经济建设培养专门人才 24. (08 广东单科)毕加索曾注意形容自己的艺术风格: “让优美绝灭吧! ”这种艺术风格是 A.古典主义 B.现实主义 C.现代主义 D.浪漫主义 25.伊波利特·丹纳(Hippolyte Taine 1828—1893),法国史学家兼文艺批评家。1858 至 1871 年他曾先后游历英国、

比利时、荷兰、意大利、德国。1864—1883 年,他被聘为巴黎美术学校教授,开设美术史讲座。 结合所学知识,判断下列对于他的人生和艺术经历的叙述错误的有几处:他对巴尔扎克、司汤达和莫泊桑的作品进 行了评论,对罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》给予了较高评价。他在美术史讲座上认为德拉克洛瓦的《自由引 导人民》注重表现人的感情,运用鲜明色彩和奔放笔法,注重画面的严整与和谐,具有很高的艺术价值。他还指 , 出莫奈为代表的印象派画家强调光和色,表现微妙的色彩变化,作品形式夸张,色彩明快,反差强烈。他既经历了 拿破仑时代的辉煌,又见证了普法战争中法国的惨败。 A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处

卷Ⅱ
二、非选择题(计 50 分,其中 26 题 19 分,27 题 18 分,28 题 13 分) 非选择题(
26、 (19 分)阅读下列材料: 材料一 梁启超批评他说: “知有兵事而不知有民政,知有外交而不知有内治,知有朝廷而不知有国民,知有洋务而 不知有国务,以为吾中国之政教风俗无一不优于他国,所不及者惟枪耳,炮耳,船耳,机器耳。吾但此说,而洋务 之能事毕矣。 材料二 假使我们是甲午到戊戌那个时代的人, 眼看见我们的国家被小小的日本打败了, 打败了以后又要割地赔款, 我们还不激昂慷慨想要救国吗?又假使我们是那个时代的人,新知识新技术都没有,所能作的仅八股文章,所读过 的书仅中国的经史,我们救国方案还不是离不开我们的经典,免不了作些空泛而动听的文章?假使正在这个时候, 我闪中间出一个人提出一个伟大的方案,既合乎古训,又适宜时局,其文章是我们所佩服的,其论调正合乎我们的 胃口,那我们还不拥护他吗? 材料三 严格说来,拳匪运动可说是我国近代史上第三救国救民族的方案,不过这个方案是反对西洋化、近代化的, 与第一第二两个方案是背道而驰的。拳匪的惨败是极自然的。惨败代价之大足证我民族要图生存绝不可以开倒车。 等到自强、变法、反动都失败了,国人然后注意孙中山先生的救国救民族的方案。——以上材料均引自蒋廷黻《中 国近代史》 请回答: (1)材料一中梁启超批评的对象是谁?其批评是否有道理?为什么?(6 分) (2)材料二所描绘的情景你认为谁是最合适的人选,他是如何做到“既合乎古训,又适宜时局”的?(5 分) (3)孙中山提出的救国方案是什么?根据上述材料并结合所学知识分析这一方案出现的必然性。 分) (8 27、 (18 分)阅读材料,回答问题: 毛泽东是一个杰出的共产党领袖,他无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。他拒绝了只能依靠城市无 产阶级进行革命这个马克思主义的原则。他根据对农村的亲身考察断定,占人口 70%的农民是“革命的先锋…… 没有贫农就没有革命。 ”这对莫斯科来说绝对是异端邪说,但毛泽东却自行其是,将农民组织起来,建立了独立的 军队和政府。 由于共产党的土地改革政策赢得了农民的支持, 同时日本人在东部沿海的进攻又削弱了蒋的政府, 毛泽东逐渐 扩大了他的力量,最终迫使蒋介石于 1949 年逃亡台湾地区,毛泽东成为中国大陆的领导者。——【美】斯塔夫里 阿诺斯《全球通史》 (1)材料中提到的“新的革命策略”指什么?出现于哪个时期?体现了毛泽东思想的核心是什么?(6 分)

(2)材料中,共产党实施了什么样的土地改革政策?结合所学知识指出洪秀全和孙中山提出的土地方案及其具体 内容。三者最本质的区别是什么?(12 分) 28、 (13 分)思想是上最美丽的花朵,一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读下列材料: 材料一 战国时代封建经济的飞跃发展为“百家争鸣“创造了前提。自然科学水平比以前发达,天文、历法、数学 有了新突破,医学、地学、工艺学等在古代世界牌领先地位,这些成就为古代的唯物论和辩证法思想提供了许多新 鲜的思想素材。 ……在社会大变革时期, 阶级矛盾错综复杂, 各种斗争交织在一起。 使阶级关系出现了新变动。 ……

“学在官府”的局面被打破,私学兴起, “士”的解放,推动了“百家争鸣”的出现。——詹子庆《先秦史》 材料二 西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引 到光明世界。我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、首先上、学术、思想上一切黑暗。若因为拥护 这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。——陈独秀《<新青年>罪案之答辩书》 材料三

《实践是检验真理的唯一标准》 (1)依据材料一概括春秋战国时期“百家争鸣”出现的原因?(4 分) (2)指出材料二中“德先生将西洋人从黑暗引向光明世界”的事件,并分析其产生的原因?(5 分) (3)材料三中的这篇文章引发的大讨论的实质是什么?并谈谈报纸的作用。 分) (4

答案: 答案:
题目 答案 题目 答案 1 D 14 D 2 A 15 A 3 B 16 C 4 C 17 B 5 D 18 A 6 C 19 D 7 C 20 D 8 A 21 C 9 C 22 B 10 D 23 D 11 C 24 C 12 C 25 C 13 D

26、 (19 分) (1)洋务派。 分) (1 批评有道理。 分) (1 因为洋务派主张“中体西用” ,只学习西方先进的技术,拒绝学习西方先进的政治制度。这是导致洋务运动失败的 根本原因。 分) (4 (2)康有为。 分) (1 他指导西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合, 宣传维新变法思想, 主张效法日本走君主立宪道路来摆 脱民族危机。 分) (4 (3)孙中山的方案:用暴力革命推翻清政府,建立资产阶级共和国。 分) (2 必然性:洋务派企图用“师夷长技以自强”的方案来自救,拒绝学习西方的政治制度,结果以甲午战争的惨败而宣 告破产; 维新派企图用君主立宪的道路来摆脱民族危机,结果遭到顽固派的镇压; 义和团提出“扶清灭洋”口号,想以此换取清政府的同情和支持,同样难逃失败的厄运。 因此,用民主革命方式拯救中国是当时历史的必然选择。 分) (6 27、 (18 分) (6 分)工农武装据思想或农村包围城市,武装夺取政权的道路;形成于土地革命时期或国共十年 (1) 对峙时期;实事求是。 (2) (12 分)共产党:颁布《中国土地法大纲》 ,没收地主土地,废除封建剥削制度,实行耕者有其田,按农村人 口平均分配土地。 分) (3 洪秀全: 《天朝田亩制度》 ,根据“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀”的原则,以户为单位,不论男女,按 人口和年龄平均分配土地。 分) (3 孙中山:平均地权,核定地价,现价归原主所有,涨价归国家所有,国民共享。 分) (2 本质区别:代表的阶级利益不同,中国共产党代表了最广大人民的根本利益;实施的程度不同,中国共产党实行的 是彻底的土地革命纲领。 分) (4 28、 (13 分) (1)封建经济的迅速发展;社会大变革; “士“阶层的活跃和受征用;私学的兴起;自然科学水平较 发达(4 分,答出 4 点即可) (2 法国资产阶级革命。 分)资本主义经济的发展;资产阶级力量的壮大;思想解放运动的影响。 分) (2 (3 (3)实质:是一次深刻的思想解放运动。 分) (2 作用:通达民情、传播知识、开启民智,立言议政、舆论监督。 分,答出两点即可 (2


赞助商链接
相关文章:
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末试卷(原卷版)_政史地_初中教育_教育专区。安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末试卷(原卷版) ...
肥东圣泉中学2016-2017学年度第一学期高二段考一物理试题
肥东圣泉中学 2016-2017 学年度第一学期高二段考一 物理试题考试范围:选修 3-1 前三节;考试时间:80 分钟 命题:操瑞祥 做题:柯旭伟 审题:柴博爱 姓名:___班...
安徽省肥东圣泉中学2016-2017学年(下)高一期末考试政治...
绝密★启用前 安徽省肥东圣泉中学 2016-2017 学年(下)高一期末考试政 治试题 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:70 分钟;命题人:xxx 学校:___姓名:___班级...
安徽省肥东圣泉中学2015-2016学年高一上学期期中考试15...
安徽省肥东圣泉中学2015-2016学年高一上学期期中考试15宏志文科物理试卷 - 肥东圣泉中学 15-16 学年(上)期中考试 15 宏志文科物理试卷 命题人:高青 做题人:高青...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2016-2017学年度八年级第二学...
安徽省合肥市肥东圣泉中学 2016-2017 学年度八年级第二学期期末英语学科试题制卷人:林军 审卷人:张淑芳 做卷人:程勇 (120 分) Ⅰ.听力 (共四大题,满分 25...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷...
安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末试卷(含答案及答题卡) 肥东圣泉中学八年级历史期末测试试卷 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(...
肥东圣泉中学2013-2014学年(下)高二数学文 期中考试
肥东圣泉中学2013-2014学年()高二数学文 期中考试_高二数学_数学_高中教育_教育...2 2 2 2 10.某人为了观看 2008 年奥运会, 从 2001 年起, 每年 5 月 ...
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年高一上学期1月月考...
安徽省肥东县圣泉中学2017-2018学年高一上学期1月月考数学试题 - 肥东圣泉中学 2017-2018 学年度 1 月月考卷 高一数学 第 I 卷(选择题) 1. 若集合 A 满足...
肥东圣泉中学2013年度校本培训实施方案(初中教科室)
肥东圣泉中学2013年度校本培训实施方案(初中教科室)_数学_初中教育_教育专区。校本培训总结 有效学习 肥东圣泉中学 2013 年度校本培训实施方案校本培训是实施教师继续...
2017-2018学年安徽省肥东县圣泉中学高一上学期1月月考...
2017-2018学年安徽省肥东县圣泉中学高一上学期1月月考数学试题 - 肥东圣泉中学 2017-2018 学年度 1 月月考卷 高一数学 第 I 卷(选择题) 1. 若集合 A 满足...
更多相关文章: