当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省泰州市姜堰区2016届高三上学期期中考试政治试题.doc

姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高 三 政 治 试 题
命题人:罗凯华(江苏省姜堰二中) 审题人:章文丽 (考试时间:100 分钟 总分:120 分) 考生注意: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分。 2.所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。

第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.国务院发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出扩大旅游购物消费,研究完 善境外旅客购物离境退税政策,对境外旅客在退税点商店购买的随身携运出境的退税物 品,按规定退税。如果用 D1→D2 和 S1→S2 分别表示政策实行前后免税商品供给量和销 售量变化情况,若其他条件不变,下列图示能够正确反映这一政策影响的是

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②④

2.2014 年某商品销售价格为 600 元,2015 年该商品的社会劳动生产率提高 50%,同期居 民消费价格指数上涨 5%,若其他条件不变,2015 年该商品的价格为 A.420 元 B.400 元 C.388 元 D.309 元

3.2015 年 2 月,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降 4.8%,已连续 36 个月负增长。 从长远来看,PPI 的不断下降带来的影响是 A.工业产品价格下降→企业生产成本增加→企业经济效益降低→就业压力加大 B.工业产品价格下降→居民购买力提高→居民消费水平提高→刺激经济发展 C.工业产品价格下降→企业生产规模扩大→产品供过于求→产能过剩 D.工业产品价格下降→企业盈利能力减弱→企业生产规模缩小→经济紧缩 4.我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。实行这种分配制度的 根本原因是

A.我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B.我国现阶段生产力总体水平低,发展不平衡和多层次的状况 C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点 D.我国实行改革开放的基本国策 5. 基于投资的风险, 一位理财专家给工薪阶层的建议: 理财方程式=50%稳守+25%稳攻+25% 强攻。这一理财公式的合理之处在于 A.兼顾投资的合法性和多样性 C.兼顾投资的风险性和收益性 B.避免投资的风险性 D.保证收益的最大化

6.2015 年全国近 749 万高校毕业生面临就业,被称为“史上更难就业年”。从国家角度看, 下列措施中有利于提高就业水平的有 ①扩容就业岗位,加强就业培训,实行积极的就业政策 ②用人单位执行当地政府最低工资标准,完善职工社会保障体系 ③实施财政、税收、信贷优惠政策,积极鼓励大学生自主创业 ④履行劳动者义务,依法维护自身的权利 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

7.全国人大代表马宗林指出:在某些行业甚至包括公务员行业,现在是“血统决定了身份, 身份决定了收入”的现象,老子是干这行的,孩子进这行的门槛就会低。这一现象 A.侵害了劳动者接受职业技能培训的权利 B.侵害了劳动者平等就业的权利 C.要求运用劳动合同制度保护劳动者权利 D.有利于调动一部分劳动者的积极性和创造性 8.2015 年,我国财政工作应主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发展。 下列属于合理财政措施的有 ①加大公共财政支出→生产规模扩大→扩大内需→拉动经济增长 ②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.2014 年 7 月 16 日,国家统计局发布宏观经济数据,上半年我国国内生产总值 269 044 亿元,同比增长 7.4%;全国公共财政总收入 74 638 亿元,同比增长 8.8%,其中,税收 总收入 64 268.74 亿元,同比增长 8.5%。这说明 ①税收是我国财政收入最重要的来源 ②分配政策是影响财政收入的重要因素 ③经济发展水平对财政收入的影响是基础性的

④税收是实现国家职能的物质保证 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

10.2015 年,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》 ,改革机 关事业单位工作人员养老保险制度,破除养老保险“双轨制”,逐步建立资金来源多渠道、 保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。这一决定体现了 ①劳动报酬比重的不断提高 ③社会保障制度的日益完善 A.①② B.③④ ②初次分配能提高效率 ④再分配更加注重公平 C.①③ D.②④

11.目前信用缺失仍是我国发展中突出的“软肋” 。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术 不端等屡见不鲜,广大企业和公众深受其害。今年政府工作报告明确提出,加快社会信 用体系建设,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。材料表明 ①信用是市场经济的“基石” ②要加大对失信行为的约束和惩戒力度 ③要提高企业的现代化经营水平 ④法律手段和道德手段是规范市场秩序的主要手段 A.①③ B.②③ C.①② D.②④

12.随着对外贸易量的增加,我国出口商品遭受的反倾销诉讼也在上升。除了某些发达国家 对我国商品设置贸易壁垒、采取歧视政策外,其主要原因是 ①我国商品的价格适中 ③我国出口商品技术含量高 A.①② B.③④ ②企业间低水平的价格竞争 ④企业利用 WTO 规则保护自己的能力不强 C.②④ D.①③

13.我们要进一步扩大对外开放,在“引进”的同时,实施“走出去”战略,努力在利用国 内外两种资源、两个市场方面有新的突破。实施“走出去”战略,就是要 A.放宽市场准入,给外商国民待遇 B.鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂,开展加工贸易 C.学习国外先进技术和管理经验 D.积极利用外资 14.关于哲学,下列说法正确的是 ①哲学是关于世界观的科学 ②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 ③哲学是世界观和方法论的统一 ④所有的哲学都能指导人们正确地认识世界和改造世界 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

15.将冰凉的手伸进一盆温水感觉到水热,将温热的手伸进去又感觉到水凉,于是有人认为

“物是感觉的集合”。这种观点是 A.机械唯物主义 B.主观唯心主义 C.客观唯心主义 D.辩证唯物主义

16.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A.“上帝造人”与“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙” B.“人不能两次同时踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流” C.“天下为器而已矣,道者器之道也”与“人的理性为万物立法” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 17.我国古代哲学思想中有“道生一,一生二,二生三,三生万物。 ”的说法,认为“道” 是构成天地万物的本原。下列与之最一致的观点是 A.气者,理之依也 C.形存则神存,形谢则神灭 B.天下万物之理不外乎吾心 D.现实世界是理念世界的影子

18. 马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机结合, 唯物辩证的自然观与历史 观的统一,是因为坚持了 A.矛盾观点 B.实践观点 C.物质观点 D.群众观点

19.为解决我国北方地区严重缺水的问题,从 50 年代起,政府就组织专家对南水北调进行 勘察和可行性研究,相继攻克了调水工程中的诸多世界级技术难题。目前南水北调东线 和中线工程均接近尾声,北京与南阳共饮一江水即将变成现实。由此可见: ①发挥主观能动性是我们做好一切工作的前提 ②尊重事物发展的规律是顺利开展实践活动的基本要求 ③尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的 ④人们能够创造条件摆脱规律的制约,造福人类 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.下列选项中与“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”蕴含相同哲理的是 A.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 C.落红不是无情物,化作春泥更护花 B.寒雪梅中尽,春风柳上归 D.风定花犹落,鸟鸣山更幽

21.2015 年是农历羊年, “喜气洋洋.洋洋得意.三羊开泰”等与“羊”有关的词语迅速在网 上走红,成为人们祝福的热语。对于人们这些“羊”愿望,认识正确的是 ①愿望的实现需要创造条件并重视量的积累 ②愿望的实现程度受到物质决定作用的制约 ③愿望的直接现实性吸引人们去送上祝福语 ④带着愿望做事能使人突破客观规律的制约 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.下图漫画揭示的哲理是:

A.人的认识受主客体因素制约 C.经实践检验的认识就是真理

B.人的主观认识影响客观环境 D.思想的高度决定认识的深度

23.中国书法的发展始终以文化为轴心,在不同时代都烙下清晰或模糊的印记,比如:曹操 与建安风骨,陶渊明与田园诗派,苏东坡与豪放词派,李清照与婉约词派等。中国书法 的这一特点说明 ①事物之间联系的客观性决定人的主观能动性发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件 ③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他物的特殊本质 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

24.习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话指出 “不矜细行,终累 大德” ,要从解决“四风”问题延伸开去,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不 能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。下列选项与“不矜细行,终累大德” 寓意相同的是 ①一趾之疾,丧七尺之躯 ③奢靡之始,危亡之渐 A.①③ B.②③ ②欲穷千里目,更上一层楼 ④路遥知马力,日久见人心 C.②④ D.①④

25. 现阶段所推行的深化医药卫生体制改革, 一个重要的举措便是破除公立医院的逐利机制, 让公立医院恢复公益属性,真正成为群众的医疗保障。这给我们的启示是 A.事物发展中需要不断回归恢复本身 C.要敢于否定,树立创新意识 B.只要敢于否定一切,事物就会向前发展 D.要敢于蔑视权威,抛弃经验

26.2015 年 3 月 15 日,全国人大表决通过了关于修改立法法的决定,立法法的修改曾三易 其稿并向社会公布征求意见,其中备受关注的莫过于税收法定原则,二审草案稿删除这 一原则引起广大民众的热议,最终终审稿将该原则写入法律并获得通过。材料说明在寻 觅社会的真谛的过程中要 ①坚持一切从实际出发,构建主观见之于客观的桥梁 ②坚持群众观点和群众路线,发挥群众的主体作用 ③改革生产关系,尊重生产关系适应生产力发展的客观规律

④调整上层建筑,推动其为先进的经济基础服务以促进生产力的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

27.近年来,江苏省坚持让更多农业转移人口在城镇落户,统一城乡户口登记制度,稳步推 进义务教育、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。这一改 革举措 A.实现了公民在法律面前人人平等 C.体现了权利和义务相统一的原则 B.保障了公民的基本民主权利 D.体现了人民民主的真实性

28.人民民主专政的本质是人民当家作主。下列在政治上反映这一本质的有 ①收入水平不断提高,人民生活更加富足 ②基层民主不断扩大,人民享有的民主更加广泛 ③民主制度不断健全,人民享有的权利更有保障 ④公共设施不断完善,居住环境更加适宜 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

29.2014 年是《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施 16 周年。16 年来,一大批懂 经营、会管理、威信高、群众拥护、政治文化素质比较高的人被推选上了村级领导岗位。 村民民主推选村级领导 A.是村民直接参与管理国家事务的重要体现 B.有利于从根本上保障人民当家作主的权利 C.是村民参与民主管理和村民自治的主要途径 D.是我国公民参与管理国家事务的基础和标志 30.2015 年“两会”期间,央视新闻微信公众号推出《两会解码 群策群力》栏目,打造了代 表委员与网友互动的平台,网聚民意民智,形成了两会报道的正能量场。这表明 A.公民可以通过舆论监督制度进行广泛民主管理 B.公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 C.网络平台可以让公民更好地监督政府各项工作 D.新闻媒体为公民参与政治生活提供了有效途径 31.近年来,村务公开、政务公开、审计风暴、新闻发言人制度、立法听证会、价格听证会 等已经成为老百姓耳熟能详的词语。如果用一句话概括这些变化,你会选择: A.公民的基本政治权利落到实处 B.社会主义民主政治在发展中完善 C.中国共产党的领导核心地位日益巩固 D.公民直接参与管理国家的途径日益广泛 2015 年 4 月 30 日,福州市召开村民委会换届选举工作会议,要求做好候选人提名工作, 引导广大村民正确行使民主权利。据此回答 32-33 题。

32.村民对村委会主任的选举属于 ①直接选举 A.①③ 33.这种选举有利于 ①使每个选民都有表达自己意愿的机会 ③可以充分考虑当选者结构的合理性 A.①③ B.①④ ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ④为选民参与民主选举提供了选择的余地 C.②③ D.②④ ②间接选举 B.①④ ③等额选举 C.②③ ④差额选举 D.②④

第 II 卷(非选择题 共 54 分) 二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简 明扼要的分析和说明。 34.阅读材料,完成下列要求。 材料一:2015 年上半年全国居民人均可支配收入(元/人)

材料二: 《农村经济绿皮书》指出,中国扩大消费需求,最大潜力在农村。但目前农村 居民生活消费水平仍然相对较低。 必须提高农民收入、 提高农民增收能力和提高农民消费预 期。 (1)试概括图表中的信息,并揭示图表和材料二之间的内在联系。(6 分)

(2)结合材料,运用联系观说明如何挖掘农村消费的潜力?(6 分) 35.2015 年春节期间,中国游客赴日购物消费近 60 亿元人民币,具有抗菌、可冲洗和座圈 加热等功能马桶盖成为抢购热门。然而,马桶盖的外包装上赫然印着“Made in China”(杭 州)。 材料一:对于中国游客去日本都要抢购马桶盖、电饭煲、电吹风、刀具等生活用品的现 象。有网友惊呼,去国外买这些小玩意儿,中国制造实在太没面子了!也有网友反驳,别看 不起中国制造,是中国消费者追求洋品牌的心态在作祟。 (1)运用“探索世界与追求真理”的知识,探究网友发出不同声音的原因?(6 分)

材料二:面对“马桶盖风波”,一位业内人士说:“由于我们没有统一的标准和监管,什 么样的产品都可以拿到市场上来卖。没有统一规则,永远只能是——越诚实经营的企业,越 吃亏”。中国一些企业也能生产国际标准的好产品,只是有些消费者不知道,或者存在误解。 在消费者的消费选择上,包括消协在内的一些机构,都有义务给消费者相关的选择信息。 (2)结合 《政治生活》 知识, 在中国制造业的产业升级问题上, 公民可以发挥哪些作用? (6 分)

36.2015 年政府工作报告指出:实施创新驱动发展战略,依靠科技创新驱动经济发展和转 型升级。

我国科技研发和科研转化成果 注:科技贡献率是指经济增长中由科技进步导致的增长所占的比重。研发经费与 GDP 比例反映了科技经济协调发展的总体情况。 (1)指出表格反映的经济信息。(6 分)

(2)运用价值观的相关知识,论证实施创新驱动发展战略的合理性。(6 分)

三、综合探究题:本大题共1小题,共计18分。要求紧扣题意,结合情景,综合运用所学知 识和方法,展开探究和分析。 37.我国经济发展进入新常态,经济增长的驱动力也在发生深刻的变革。实施“互联网+”行 动计划是促进经济发展新优势和新动力的重要举措,能有效推动互联网与传统产业融合, 推动经济稳步增长,促进产业结构升级。 然而,互联网流量资费高、速度慢已经成为制约“互联网+”发展的瓶颈。可以说,互联 网基础设施普及程度成为影响“互联网+”时代信息的传播、商品的流通和新兴产业的发展的 重要因素。 在传统产业与“互联网+”融合发展过程中,我们要不断完善“互联网+”基础设施,同时 配合各种经济政策,帮助传统企业进行“互联网+”产业升级。要着重扶持孵化传统产业中探 索“互联网+”新模式的小微企业,通过政策扶持等手段,助力形成大众创业、万众创新的局 面,进而使创新成为经济增长的新动力。 (1)运用矛盾观的有关知识,谈谈你对国家实施“互联网+”行动计划的理解。 (4 分)

(2)从经济生活角度说明传统企业如何借助“互联网+”行动计划实现跨越式发展。 (6 分) (3)结合材料,综合运用《经济生活》的知识,以“实施‘互联网+'行动计划”为主题 写一篇时事评论。 (8 分) 要求: ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

高三政治试题参考答案 一、单项选择题:下列各题四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 23 D 2 A 13 B 24 A 3 D 14 B 25 C 4 B 15 B 26 D 5 C 16 C 27 D 6 C 17 D 28 B 7 B 18 B 29 C 8 B 19 C 30 D 9 A 20 B 31 B 10 B 21 A 32 B 11 C 22 A 33 B

二、简析题:本大题共 3 小题,每题 12 分,共 36 分。 34.答:(1)①信息:2015 年上半年,我国城乡居民收入快速增长。其中,农村居民收入 增速不仅快于城镇,还高于全国居民人均可支配收入。(2 分)从收入来源看,城乡居民收入 来源形式多样,其中,转移净收入增速最快。(2 分)②联系:收入是消费的前提和基础。我 国城乡居民人均可支配收入的增加,有利于提高居民生活消费水平特别是农民的生活水平, 有利于扩大内需。(2 分) (2)①联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系观点看问题。挖掘农村消费,要 看到收入和消费之间的联系,千方百计增加农民收入,提高农民增收能力,进而提高农民的 消费能力。②系统具有整体性、有序性、内部结构优化趋向,这就需要我们用综合的思维看 待问题。挖掘农村消费是个系统性工程,要统筹政府和市场的作用,把提高农民收入、提高 农民增收能力和提高农民消费预期综合起来,优化组合。(每点 3 分,共 6 分。其他合理答 案亦可给分) 35.答:(1) ①由于人们的立场、观点和方法的不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平的不同 ,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识;(3分)②意识是对客观存在的能动反映, 意识活动具有主观能动性。(3分) (2)①公民可以行使参与民主决策的权利,为政府制定相关政策出谋划策。(2 分)②公民 可以行使民主监督的权利,促使相关部门提高效率。(2 分)③作为企业主也应该自觉履行相 应的义务,自觉提供高质量的产品。(2 分) 36.答:(1)表格说明 2014 年我国科研经费支出以企业为主体,(2 分)但占 GDP 比重低于

发达国家,科研贡献率、企业新产品的销售收入占主营收入的比例虽有提高,但仍低于发达 国家水平。(2 分)说明我国经济增长必须提高创新能力和创新水平,依靠科技创新和成果转 化驱动经济发展。(2 分) (2) ①正确的价值观对人们认识和改造世界具有促进作用。提出创新驱动的发展理念有 利于企业提高自主创新能力。(2 分) ②正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社 会发展的客观规律。实施创新驱动发展战略是尊重经济发展规律的必然选择。 (2 分) ③正 确的价值判断和价值选择, 还要自觉站在最广大人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高 的价值标准。 实施创新驱动发展战略有利于促进经济发展和转型升级, 符合广大人民的利益。 (2 分)

三、综合探究题:本题 18 分。要求紧扣题意,结合情景,综合运用所学知识和方法,展开 探究和分析。 37.答: (1)①矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。实施实施“互联网+” 行动计划是我国经济发展进入新常态的重要举措。 (2 分) ②主要矛盾决定事物发展的进程,要求我们要善于抓住重点。实施“互联网+”行动计 划要抓住制约这一计划发展的瓶颈,完善“互联网+”基础设施,着重扶持探索“互联网+” 新模式的小微企业。 (2 分) (2)①传统企业借助“互联网+”行动计划必须要树立正确的经营战略,及时调整发 展战略;(2 分)②要树立科学发展观,转变生产发展方式,提高自主创新能力,推动产品 结构优化升级;(2 分)③要通过强强联合或企业兼并,实现优势互补,提高企业竞争力。 (2 分) (3)答案示例: “互联网+”行动计划是经济新常态下稳增长、调结构的新引擎。 转变经济发展方式需要实施创新驱动发展战略,把推动经济结构战略性调整作为加快 转变经济发展方式的主攻方向。“互联网+”行动计划有利于推动经济稳步增长,促进产业结 构升级,有助助形成大众创业、万众创新的局面,进而使创新成为经济增长的新动力。 实施“互联网+”行动计划必须正视其中的困难,不断完善 “互联网+”基础设施,帮助传统企业进行“互联网+”产业升级。为此,要充分发挥市场的决 定作用,科学地进行宏观调控,制定合理的财政政策。此外,还要鼓励和支持非公有制经 济的发展,鼓励生产要素参与分配,贯彻促进就业和鼓励创业的方针,调动创业创新的积 极性。