当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

锅炉试题库


1





一、判断题………………………………………………….3 二、单选题………………………………………………….5 三、多选题…………………………………………………10 四、问答题…………………………………………………15 (一)基础知识类…………………………………………15 (二)锅炉结构类…………………………………………22 (三)燃料、燃烧及燃烧设备类…………………………24 (四)锅炉附件、仪表和自动控制类……………………29 (五)锅炉附属设备与管道………………………………35 (六)锅炉运行及维护保养………………………………37 (七)锅炉水质处理……………………………………….50 (八)锅炉事故与处理…………………………………….52

2

一、判断题(正确的打 √,错误的打×)
1. 【答案:正确】锅炉效率计算方法有正平衡效率计算和反平衡效率计算两种。 2. 【答案:错误】锅炉受热面定期吹灰的目的是降低受热面的壁温差。 3. 【答案:错误】送入炉膛内的空气量越多,燃烧越完全。( )

4. 【答案:正确 】锅炉水位以汽包就地水位计指示为准。锅炉正常运行时至少要有两只指示正确的水位 表监视调节汽包水位。( ) ) )

5. 【答案:错误】锅炉受热面发生泄漏时,应立即停炉。(

6. 【答案: 错误】 为避免炉膛出现缺风现象, 原则上应先增大送风, 再增大引风, 然后增燃料量。 ( 7. 【答案:正确】在煤气地区作业时,一氧化碳浓度超过 160 PPm 时必须戴面具作业。( )

8. 【答案: 正确】 在一般负荷范围内, 当炉膛出口过剩空气系数过大时, 会使化学不完全燃烧热损失下降, 排烟热损失升高。( ) )

9. 【答案:错误】发生煤气中毒事故,抢救人员要立即进入现场进行报抢救。( 10. 【答案:错误】锅炉效率计算方法只有正平衡效率法一种。( )

11. 【答案:错误】在煤气地区作业时,一氧化碳浓度超过 100 PPm 时必须戴面具作业。( 12. 【答案:错误】锅炉水位计和安全阀都应该参加超工作压力水压试验。( 13. 【答案:错误】在锅炉低负荷运行时,应开启省煤器再循环门。( ) )



14. 【答案:错误】在煤气地区作业时,一氧化碳浓度超过 50 PPm 时必须戴面具作业。( 15. 【答案:正确】锅炉水位计和安全阀不参加超工作压力水压试验。( 16. 【答案:正确】炉水含盐量过高容易发生“汽水共腾”事故。( ) )



17. 【答案:错误】锅炉水位计不参加超工作压力水压试验,但锅炉安全阀应参加超工作压力水压试验。 ( ) )

18. 【答案:错误】排污时为了能达到好的排污效果,可以多回路同时进行排污。( 19. 【答案:正确】锅炉汽包事故放水管不能将汽包内的炉水放净。( )

20. 【答案: 正确】 排污时应密切注意汽包水位变化, 当运行不稳或发生事故时, 立即停止排污。 ( 21. 【答案:错误】锅炉水位必须以汽包电接点水位计指示为准。( ) )



22. 【答案:错误】增负荷操作顺序:增加燃料量,增加送风量,提高炉膛负压。( 23. 【答案:错误】锅炉水位以汽包电子远传式水位计指示为准。( )

24. 【答案:错误】减负荷操作顺减负荷操作顺序序:减少送风量,减燃料量,调整炉膛负压。( 25. 【答案:正确】锅炉承压受热面发生泄漏时,应申请停炉。( )



3

26. 【答案:错误】发生煤气中毒事故时,监护人员要立即进入现场进行抢救。( 27. 【答案:正确】可燃物的爆炸极限越大,发生爆炸的机会越多。( 28. 【答案:正确】我厂锅炉送风机是离心式风机。( 29. 【答案:正确】排污时不允许多回路同时进行排污。( ) ) ) )



30. 【答案:错误】二只汽包就地水位计都损坏时应申请停炉。(

31. 【答案:错误】减负荷操作顺序:减送风量,调整炉膛负,减少燃料量。(



32. 【答案:错误】进行蒸汽母管并汽操作时,为保证主汽压力能并入蒸汽母,必须保持主汽压力略高于母 管压力。( ) ) )

33. 【答案:正确】锅炉炉水含盐量过高容易发生“汽水共腾”事故。( 34. 【答案:正确】汽包是锅炉加热、蒸发、过热三个过程的连接枢纽。( 35. 【答案:正确】随着压力的增高,蒸汽携带水份的能力加强。( )

36. 【答案:错误】省煤器是锅炉加热、蒸发、过热三个过程的连接枢纽。( 37. 【答案:错误】随着压力的增高,蒸汽溶解盐份的能力越小。( )



38. 【答案:错误】水冷壁是锅炉加热、蒸发、过热三个过程的连接枢纽。( 39. 【答案:错误】锅炉水压试验升压速度每分钟不超过 1MPa。( )



40. 【答案:错误】在锅炉启动过程中,发生汽包壁温差超标时应加快升温升压速度。( 41. 【答案:正确】调节锅炉点火升压速度的主要手段是控制好燃料量。( 42. 【答案:错误】锅炉在启动点火过程中,汽包上下壁温差应小于 100℃。( 43. 【答案:正确】锅炉各项热损失中最大的一项是排烟热损失。( 44. 【答案:错误】锅炉各项热损失中最大的一项是散热损失。( 45. 【答案:正确】水的沸点又称饱和温度 。( ) ) ) ) ) ) )



46. 【答案:错误】锅炉炉墙的散热量夏天比冬天多。(

47. 【答案:错误】将水加热至饱和温度后继续加热,温度会继续升高。( 48. 【答案:错误】我厂锅炉引风机是轴流式风机。( )

49. 【答案:正确】烟气中的一氧化碳含量越高,说明锅炉的化学不完全燃烧热损失越大。( 50. 【答案:错误】对同一台锅炉而言,随着锅炉负荷的增加,锅炉的散热损失增大。( 51. 【答案:正确】在锅炉蒸发设备中,水由饱和水变成饱和蒸汽。( 52. 【答案:错误】连续排污的作用是排除炉水中的水渣和沉淀物。( 53. 【答案:正确】省煤器泄漏时,引风机电流增大。( 54. 【答案:错误】锅炉安全阀动作时,汽包水位下降。( ) ) ) ) )



4

55. 【答案:正确】锅炉运行中水位计和安全阀全部失灵时必须立即停炉。( 56. 【答案:错误】把两个相同的水泵串联使用可以增加水的流量。( )



57. 【答案:错误】锅炉发生严重缺水现象时,应立即上水,恢复汽包水位。( 58. 【答案:正确】把两个相同的水泵串联使用可以提高出口扬程。( 59. 【答案:正确】实际空气量与理论空气量之比称作过剩空气系数。( 60. 【答案:错误】锅炉水位计全部损坏时,可以维持锅炉运行一段时间。( 61. 【答案:正确】连续排污的目的是连续地排除炉水中溶解的部分盐分。( ) )



) )

62. 【答案:错误】汽包水位计水侧联通管堵塞时,水位指示偏高;汽侧连通管堵塞时,水位指示偏低。 ( ) )

63. 【答案:正确】氧气呼吸器在煤气作业地区使用时,气瓶压力低于 3MPa 应立即撤出( 64. 【答案:错误】锅炉安全阀的总排汽量应等于最大连续蒸发量。( 65. 【答案:正确】影响锅炉排烟热损失的主要因素是排烟温度和排烟量。( 66. 【答案:正确】锅炉排污率是指排污量占锅炉蒸发量的百分比。( ) ) ) )

67. 【答案:正确】汽压的稳定决定于锅炉蒸发量与外界负荷之间是否处于平衡状态。(

68.【答案:正确】导热油炉后拱开孔可以将后拱的灰及时落下,但会在一定程度上造成烟气短路。( 69.【答案:错误】管式空气预热器的管内走空气,管外走烟气。( 70.锅炉蒸汽参数是指锅炉锅筒出口处饱和蒸汽压力和温度.( ×) 71.蒸汽锅炉在确保经济运行的前提下,长期连续运行每小时所 产生的蒸汽数量,称为蒸发量。 (×) 72.锅炉产品铭牌上标明的蒸发量,指的就是这台锅炉的最大蒸发量。(×) 73.二氧化硫与水蒸气结合后不会构成对锅炉受热面的腐蚀。(×) 74.煤可然成分是:灰分、水分、氮、氧。(×) 75.煤的灰熔点低, 不容易引起水冷壁过热器受热而结渣。(×) 76.锅炉强化燃烧时,水位先暂时下降,然后又上升。(×) 77.锅炉燃烧设备的惯性大,当负荷变化时,恢复气压的速度较快。(×) 78.锅炉受热面结渣时,受热面内工质吸热减少,以至烟温度降低。(×) 79.降低锅炉含盐量的主要方法:提高给水 品质,增加排污量。(√) 80.炉膛结焦后温度升高,有利于减小化学未完全燃烧损失和机械未完全燃烧损失,所以锅炉 效率有一定提高。( ×)


5

81.当锅炉受热面本身结渣,严重积灰或管内结垢时,将使蒸汽温度降低。(√) 82.当锅筒压力突然下降时,饱和温度降低,汽水混合物体积膨胀,水位快速上升生,形成假 水位。(√) 83.影响过热器温度变化的因素有:锅炉负荷锅炉负荷燃烧工况、风量变化、给水温度、减温 水温度等。(√) 84.蒸汽中的盐分主要来源于锅炉排污水。(×) 85.不同压力的排污管、疏水管和放水管不应放入同一母管中。(√) 86.安全阀、温度表、和水位计是锅炉三大安全附件。(×) 87.对于额定蒸发量大于 0.5t/h 锅炉,应装两个安全阀。(√) 88.为了防止锅炉发生缺水或满水事故,对额定蒸发量不小于 0.5t/h 的锅炉,必须装设高低 水位报警器。(×) 89.工业锅炉的排污方式有两种:连续排污和定期排污。(√) 90.在锅炉上用止回阀防止介质倒流。(√) 91.蒸汽锅炉房,其热力系统主要包括蒸汽系统和排污系统。(×) 92.锅炉上水完毕后,对新安装的、大修或停用一年以上的锅炉还应进行水压试验。(√) 93.引起锅炉水位变化的原因有:锅炉负荷的变化;是燃烧工况的变化。(√) 94.工业锅炉的停炉一般可分为正常停炉和紧急停炉两种类型。(√) 95.工业锅炉压火停炉一般可分为压满炉和压半炉两种。(√) 96.锅炉运行中,水位计失效应立即停炉。(×) 97.锅炉运行中,锅炉水位低于水位计的下部可见边缘,应立即停炉.(√) 98.手烧炉的炉排有固定炉排和摇动炉排两种.( √) 99.链条炉的着火方式属于“双面着火”,着火条件优越。(×) 100. 布带除尘器布袋内表面内的灰尘必须及时清除, 否则灰尘越积越多, 布袋的阻力增大, ,

通过布袋的烟气量将减少,从而影响锅炉的正常燃烧。(√) 101. 持三类司炉操作证的司炉人员允许操作工作压力小于或等于 3.8 兆帕的蒸汽锅炉、热

水锅炉、有机热载体炉。(×) 102. 在用锅炉的安全阀,每半年至少校验一次,一般在锅炉检验合格后,且校验应尽量在

现场进行,压力表装用后每半年至少校验一次,检验后应加铅封。(×) 103. 烟道阻力是指从炉膛入口到烟囱出口的全部烟气阻力。(×)

6

104.

为了保证锅炉的正长与安全运行,给水设备的容量必须大于锅炉的蒸发量,给水压力

必须大于锅炉的工作压力。(√) 105. 在选用用压力表时,为使压力表能安全可靠工作,压力表的量程应选择比被测压力高

两倍。(√) 106. 水位报警系统的作用是,当锅炉内的水位高于最高安全水位或低于最低安全水位时,

水位报警器就自动发出报警声响和光信号,提醒司炉人员迅速采取措施,防止事故发生。 (√) 107. 108. 109. 110. 111. 锅筒水位太低不利于水循环的安全,因此水位越高越好。(×) 省煤器的磨损多数局部磨损,故与气流冲刷方式无关。(×) 为了减少锅炉排烟热损失,应把排烟温度降的很低。(×) 锅炉水压实验时发现泄漏,允许带压修理。(×) 安全门是锅炉的重要保护设备,必须在热态下进行调试,才能保证其动作准确可靠。

(√) 112. 当锅炉压力突然下降时,饱和温度降低,是汽水混合物体积膨胀,水位很快上升,形

成假水位。(√) 113. (√) 114. 115. 116. 当锅炉送风量大而引风量小时,炉膛负压大。(×) 锅炉连续排污的作用是排除聚集在锅炉下部的水渣和沉淀物。(×) 排污阀因锈蚀或失灵等原因而开启不动时,可使用套管等采用加长手柄的方法进行强 影响蒸汽压力变化的因素主要有两方面,一是外部因素,另是锅炉自身的内部因素。

制排污。(×) 117. 为防止热水锅炉产生过热沸腾,锅炉受热面及系统尽量采用垂直管布置,而少用或避

免用倾斜管。(√) 118. 119. 120. 121. 锅炉严重满水时,气温迅速下降,蒸汽管道会发生水冲击。(√) 锅炉严重缺水时,则应立即上水,尽量回复正常水位。(×) 锅筒是加热、蒸发、过热三个阶段的接合点,又是三个阶段的分界点。(√) 在一般负荷范围内,当炉膛出口过剩空气系数过大时,会使化学不完全燃烧热损失下

降,排烟热损失升高。(√) 122. 加强水冷壁吹灰时,将使过热蒸汽温度升高。(×)

7

123. 124. 125.

当汽压降低时,由于饱和温度降低,将使部分水蒸发,将引起锅炉水体积膨胀。(√) 锅炉的热平衡是指锅炉正常运行时, 输入锅炉的热量与从锅炉输出的热量相平衡。 (√) 在锅炉蒸发量不变的情况下,给水温度降低时,过热蒸汽温度升高,其原因是燃料量

增加。(√) 126. 127. 在蒸发设备中,水由饱和水变成饱和蒸汽。(√) 烟道内有泄露响声,排烟温度降低,两侧烟温,风温偏差大,给水流量不正常地大于

蒸汽流量,据此可判断水冷壁管损坏(×) 128. 129. 130. 锅炉升温升压过程中,多次进行排污、放水,其目的是为了提高蒸汽品质。(×) 尾部烟道的漏风量增加,会导致过热器出口汽温升高。(×) 为避免炉膛出现正压和缺风现象,原则上应先增大送风,再增大引风,然后增燃料量

(×) 131. 132. 133. 134. 135. 136. 当锅筒严重缺水时,应向锅筒大量进水。(×) 锅炉运行中,若安全阀全部失效,但压力表正常,仍可继续运行。(×) 升压期间可适当排水、,补水,不能燃烧过猛。(√) 定期排污的主要作用是排除锅炉底部高浓度的锅水。(×) 排污要在锅炉压火或低负荷时进行,且应短促间断进行。(√) 压力表管中介质的工作温度不应超过 80℃ ,不能将蒸汽直接通入表内,应在连接弯

管内存满水后再使用。(√) 137. 138. 139. 所谓“立即停炉”,就是经请示主管领导后的停炉。(×) 锅炉运行中,水位表虽全部失效,但水位警报器工作正常,锅炉可以继续运行。(×) 磷酸三钠(Na3PO4·12H2O),作用是清除水中的钙、镁离子,防止锅炉汽包及管道内

部结垢。(√) 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 本厂锅炉房汽水循环方式采用的是自然循环。(√) 过量空气系数越大,说明送入炉内的空气量越多,对燃烧越有利。(×) 容量越大的锅炉,额定锅炉效率越高。(√) 对于某一台锅炉, 排污水量越多, 锅炉的有效利用热量越多, 导致锅炉效率升高。 (×) 化学不完全燃烧热损失的大小主要决定于烟气中二氧化碳含量的多少。(×) 在稳定流动的情况下,下降管侧的压差和上升管侧的压差是相等的。(√) 自然循环回路在稳定流动的情况下,循环倍率应小于界限循环倍率。(×)

8

147. 148. 149. 150. 151.

自然循环系统发生循环停滞时,循环水量为零时,水不流动。(×) 受热较弱的上升管,容易出现循环停滞。(√) 锅炉的补充水已经过炉外水处理,因此,汽包炉水不需再进行水处理。(×) 锅炉连续排污地点是水冷壁下联箱,定期排污是从汽包蒸发面附近引出。(×) 为防止省煤器和空气预热器的磨损,通常在其管外装设防磨护瓦、护罩等防磨装置。

(×) 152. 153. 154. 155. 156. 煮炉是为了清除锅炉在长时间运行过程中出现的盐垢。(×) 随着锅炉内部压力的升高,汽包壁将承受越来越大的机械应力。 (√) 燃料在炉内燃烧时,送入炉内的空气量是理论空气量。(×) 送入炉内的空气量越多,燃烧越完全。(×) 水冷壁内的工质呈雾状流动状态时,自然循环的运动压头最大,蒸发受热面更能安全、

可靠地工作。(×) 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 由于蒸汽携带炉水而使蒸汽含盐的现象称为机械携带。(√) 省煤器吸收烟气的热量,将水加热成饱和蒸汽。(×) 对于非沸腾式省煤器,其出口水温低于其出口压力下的饱和温度。(√) 对于立管式空气预热器,烟气在管外流动,空气在管内流动。 (×) 省煤器磨损最严重的部位是烟气温度最高的位置。(×) 省煤器内水流速越大,管内壁腐蚀越轻。(√) 对流受热面的低温腐蚀是由于烟气中的水蒸气在管壁上的凝结造成的。(×) 安全门排汽管上的疏水管装有阀门,在安全门没动作时处于关闭状态。(×) 锅炉超水压试验一般每五年进行一次。(×) 锅炉熄火后,开启省煤器在循环门。(×) 锅炉负荷增加,汽压升高,汽温降低。(×) 给水流量不正常地大于蒸汽流量,汽包水位降低,说明省煤器损坏。(×) 空气预热器一般可分为管式和回转式两种,回转式空气预热器又分为二分仓和三分仓

两种。(√) 170. 锅炉进行酸洗时,对材质为奥氏体钢的管箱,不能采用盐酸清洗。(√)

9

二、单选题
171. 【答案:B】标准煤的发热值是( A、7000 B、29310 C、10000 )。 )千焦。

172. 【答案:A】蒸汽压力的越高,蒸汽携带水份的能力( A、越强 B、越弱 C、无关

173. 【答案:B】锅炉进行超工作压力水压试验时,汽包双色水位计应该( A、投入 B、解除 C、没有规定 )。



174. 【答案:B】在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定取决于( A、炉膛热强度 175. 【答案:C】( A、省煤器 B、炉内燃烧工况 C、锅炉的储热能力

)是锅炉加热,蒸发,过热三个过程的连接枢纽。 B、过热器 C、汽包 ) 。

176. 【答案: C】 蒸汽流量不正常地小于给水流量, 炉膛负压变正, 过热蒸汽压力下降, 有可能是 ( A、水冷壁泄漏 B、省煤器泄漏 C、过热器泄漏

177. 【答案:A】单位数量的物质温度升高或降低( A、1℃ B、2℃ C、5℃ D、10℃

),所吸收或放出的热量称为该物质的比热容。

178. 【答案:B】当炉膛火焰中心降低时,炉内(

)。

A、辐射吸热量减少,过热蒸汽温升高 B、辐射吸热量增加,过热蒸汽温降低 C、辐射吸热量减少,过热 汽蒸温降低 179. 【答案:A】质量为 m 千克(或一定数量)的物质温度升高或降低( 该物质的热容量。 A、1℃ B、2℃ C、3℃ D、10℃ )。 ),所吸收或放出的热量称为

180. 【答案:B】水冷壁、省煤器、或联箱出现泄漏时,应( A、紧急停炉 B、申请停炉 C、维持运行

181. 【答案:C】同一种流体强迫对流换热比自由流动换热( A、不强烈 B、相等 C、强烈 D、小 )。

)。

182. 【答案:A】锅炉所有水位计损坏时应( A、紧急停炉 B、申请停炉

C、通知检修维护人员 )。

183. 【答案:B 】锅炉给水、炉水或蒸汽品质超出标准,经多方调整无法恢复正常时应( A、紧急停炉 B、申请停炉 C、化学处理

10

184. 【答案:A】离心泵启动前应( A、关闭 B、开启

)出口门。

185. 【答案:B】可燃物的爆炸极限越大,发生爆炸的机会( A、越少 B、越多 C 、无关 )中毒。 D、惰性气体 )。 D、盐性 )。

)。

186. 【答案:B】煤气中毒实际就是( A、二氧化碳 B、一氧化碳 C、氮气

187. 【答案:C】水的 PH 值大于 7 表示水呈( A、中性 B、酸性 C、碱性

188. 【答案:C】煤气的比重比空气( A、重 B、相同 C、略轻

189. 【答案:B】锅炉受热面中工质温度最高,工作条件最恶劣的部件是( A、锅筒 B、水冷壁管 C、管束 )。

)。

190. 【答案:B】锅炉点火时,炉膛内应具有一定的( A、正压 B、负压 C、正、负压均可

191. 【答案:B】炉水被加热至饱和温度后,再继续加热,温度( A、降低 B、不变 C、升高

)。

192. 【答案:A】烟气中的一氧化碳含量越高,说明锅炉的( A、化学不完全燃烧热损失 B 机械不完全燃烧热损失

)越大 。 C、散热热损失 )。

193. 【答案:D】自然循环锅炉水冷壁引出管进入汽包的工质是( A、蒸汽 B、饱和水 C、过冷水 D、汽水混合物

194. 【答案:A】炉膛负压和烟道负压剧烈变化,排烟温度不正常升高,烟气中含氧量下降,热风温度,省 煤器出口温度不正常升高,此现象有可能是( A、烟道再燃烧 B、送风机挡板摆动 )。 D、吸风机挡板摆动 )。

C、锅炉灭火

195. 【答案:A】炉膛内烟气对水冷壁的主要换热方式是( A、辐射换热 B、对流换热 C、导热和辐射换热

196. 【答案:A】省煤器主要利用锅炉尾部烟气来加热( A、给水 B、空气 C、燃料 D、蒸汽

)。

197. 【答案:A】沸腾的液体和汽体同时存在,汽体和液体的温度( A、相等 B、不相等 C、汽体温度大于液体温度

)。

198. 【答案:B】 表面式换热器中,冷流体和热流体按相反的方向平行流动的称为(

)。

11

A、混合式

B、逆流式

C、 顺流式 )。

199. 【答案:A】把两个相同的水泵串联使用可以增加水的( A、扬程 B、流量 C、能量

200. 【答案:A】空气预热器是利用锅炉尾部烟气热量来加热锅炉燃烧所用的( A、空气 B、给水 C、燃料 )越小。

)。

201. 【答案:A】水的 PH 值越大表示水的( A、酸性 B、碱性

202. 【答案:A】锅筒和烟道内的使用照明时,应采用( A、12 B、24 C、36

)伏安全电压。

203. 【答案:B】省煤器是利用锅炉尾部烟气热量来加热锅炉( A.空气 B.给水 C.燃料

)的换热器。

204. 【答案:A】在煤气地区作业时,一氧化碳浓度超过( A、160PPm B、100PPm C、50PPm

)时必须戴面具作业。

205. 【答案:B】锅炉水循环的循环倍率越大,水循环越( A、危险 B、可靠 C、无影响 )。

)。

206. 【答案:B】随着锅炉容量增大,散热损失相对( A、增大 B、减少 C、不多

207. 【答案:C】锅炉各项损失中,损失最大的是( A、散热损失 B、化学不完全燃烧损失 )。

)。

C、排烟损失

208. 【答案:C】风机的全压是指( A、出口风压 B、入口风压

C、风机的动压和静压之和 )。

209. 【答案:C】锅炉发生满水现象时,过热蒸汽温度( A、升高 B、不变化 C、降低

210. 【答案:A】烟道尾部发生再燃烧,使排烟温度不正常地升高时应( A、紧急停炉 B、故障停炉 C、申请停炉 )。

)。

211. 【答案:B 】锅炉压力表上所测量的压力为( A、绝对压力 B、表压力 C、大气压力 )。

212. 【答案:A】燃烧的过剩空气系数应( A、 大于 1 B、小于 1

C、等于 1

D、大于 2 )腐蚀。

213. 【答案:B】锅炉尾部烟道的低温腐蚀主要是(

12

A、碱性

B、酸性

C、中性 )。

214. 【答案:A】随着蒸汽压力的提高,蒸汽溶解盐分的能力( A、增大 B、减小 C、不变 )。

215. 【答案:C】锅炉发生严重缺水时应( A、紧急上水 B、缓慢上水

C、立即停炉

D、旁路上水 )。

216. 【答案:A】锅炉负荷增加时,进入汽包汽水分离装置的蒸汽流量( A、增大 B、减小 C、不变

217. 【答案:A】在煤气防护仪器的使用保养中,氧气呼吸器压力低于( 充气。 A、10MPa B、8MPa C、5Mpa )。

)应及时到煤气防护站进行

218. 【答案:B】锅炉校正安全阀的顺序是(

A、先低后高(以动作压力为序) B、 先高后低(以动作压力为序) C、先简后难 219. 【答案:A】锅炉蓄热能力越大,汽压变化速度( A.越慢 B.越快 C.无影响 )。 )。

220. 【答案:B】定期排污是定期排出炉水中的( A、盐分 B、水渣 C、水垢

221. 【答案:A】锅炉的排污率是指排污量占锅炉( A、蒸发量 B、给水量 C、补水量

)的百分比。

222. 【答案:A】燃烧设备的热惯性越大,负荷变化时恢复汽压的速度( A、越慢 B、越快 C、无影响 )。

)。

223. 【答案:B】锅炉负荷骤减时,汽包水位变化为( A、下降 B、瞬间下降然后上升 C、上升

224. 【答案:C】随着锅炉额定蒸发量的增大,其排污率( A、增大 B、减小 C、与蒸发量无关 )失灵时应立即停炉。 C、主汽温度表 )。

)。

225. 【答案:B】蒸汽锅炉( A、给水温度表

B、汽包水位表

226. 【答案:A】锅炉的给水含盐量越高,排污率( A、越大 B、不变 C、越小 )。

227. 【答案:B】离心式风机的气流是( A、径向进入叶轮 B、轴向进入叶轮

C、轴向和径向都可以进入叶轮

13

228. 【答案:C】在外界负荷不变时,强化燃烧时汽包水位将会( A、上升 B、下降 C、先上升后下降 )。 C、过热蒸汽

)。

229. 【答案:B】不含水分的饱和蒸汽称为( A、湿饱和蒸汽 B、干饱和蒸汽

230. 【答案:B】一次水位计所指示的水位高度,比汽包的实际水位高度( A、略高 B、略低 C、相等 )。

)。

231. 【答案:A】炉管爆破,不能维持汽包水位时,应( A、紧急停炉 B、申请停炉 C、加强给水 )。

232. 【答案:A】锅炉安全阀的总排汽量应( A、大于锅炉最大连续蒸发量

B、小于锅炉最大连续蒸发量 )。

C、等于锅炉最大连续蒸发量

233. 【答案:B】对管道的膨胀进行补偿是为了( A、更好的疏放水 B、减小管道热应力

C、产生塑性变形 )。

234. 【答案:A】当汽压突然降低时,将引起锅炉水体积瞬间( A、膨胀 B、收缩 C、不变. ),管外走(

235. 【答案:B 】管式空气预热器,管内走( A、空气 烟气 B、烟气 空气

)。

236. 【答案:B】锅炉进行母管并汽操作时,应保持主汽压力( A、略高于 B、略低于 )停炉。

)母管压力。

237. 【答案:B 】锅炉受热面发生泄漏时,应( A、紧急 B、申请

三、多先题
238. 【答案:A,B,C】锅炉的三大安全附件分别是( A、安全阀 B、水位计 C、压力表 )。 D、灭火保护 )。 D、足够的时间和空间 )。

239. 【答案:B,C,D】燃料完全燃烧的条件是( A、有可燃物 B、足够的氧气 C、足够的温度

240. 【答案:A,B,C】下列属于安全电压的是( A、12V B、24V C、36V D、110V )。

241. 【答案:B,C,D】规范的安全电压是( A、110V B、36V C、24V D、12V

14

242. 【答案:A,B】发生煤气中毒后,立即将中毒者移至( A、危险区以外上风侧 B、有新鲜空气处

)。

C、危险区以外下风侧 )。

243. 【答案:A,B,C】自然循环锅炉通常采用以下措施提高蒸汽品质( A、提高给水品质 B、排污 C、蒸汽净化 D、提高锅炉压力 )。

244. 【答案:A,B,C】锅炉工作过程中,传热方式有( A、导热 B、对流 C、辐射

245. 【答案:A,B】下列气体中属于理想气体的是( A、空气 B、氮气 C、水蒸汽 )。

)。

246. 【答案:A,B,C】轴承故障主要原因( A、缺油 B、油质不良或油中带水

C、冷却水中断 )

247. 【答案:A,D】烟气主要由哪些成份所组成( A、氮气 B、氧气 C、一氧化碳

D、二氧化碳 E、二氧化硫 )。 D、炉膛等封闭空间 )。 C、没有防范措施不放过 D、没

248. 【答案:A,B,C】燃烧必须具备的条件( A、可燃物 B、助燃物 C、高温或明火

249. 【答案:A,B,C,E】事故的“四不放过”指的是( A、事故原因分析不清不放过

B、责任者和群众没有受到教育不放过

有落实考核不放过 E、责任者没有受到处理不放过 【答案:A,B,C】影响水位变化的主要因素是( A、锅炉负荷 B、燃烧工况 C、给水压力 )。 D、给水温度 ),缺一不可。

250. 【答案:A,B,C】造成着火爆炸事故的条件是( A、可燃物 B、助燃物 C、火源 D、氮气

251. 【答案:A,B】影响锅炉排烟热损失的主要因素是( A、排烟温度 B、排烟量 C 烟气流速 )。

)。

252. 【答案:A,B】燃料的燃烧速度决定于( A、化学反应速度 B、物理反应速度

C、可燃物的燃点 )及锅炉的容量等 D、锅炉燃烧空间

253. 【答案:A,B,C】影响蒸汽压力变化速度的主要因素是( A、负荷变化速度 B、锅炉储热能力 C、 燃烧设备的惯性 )。

254. 【答案:A,B,D】下列那种情况,应紧急停炉( A、锅炉灭火 安全运行时 B、锅炉所有水位计损坏时

C、锅炉受热面泄漏时

D、锅炉汽、水、燃气管路爆破,影响

E、锅炉安全门启动后无法回座时

15

255. 【答案:A,B,C】锅炉汽包满水现象( A、汽包各水位计高于规定值,高水位报警 流量

)。 B、过热蒸汽温度急剧下降 C、给水流量不正常地大于蒸汽

256. 【答案:A,B】为防止汽包壁温差超限,在锅炉上水时应严格控制( A、上水温度 B、上水时间 C、上水压力 )。 B、炉膛出口烟温下降

)。

257. 【答案:A,B,C,D】锅炉水冷壁损坏现象( A、汽包水位迅速下降,给水流量不正常地大于蒸汽流量

C、炉膛负压变小,

从检查孔、门、炉墙不严密处喷出烟气或蒸汽 D、炉膛燃烧不稳定,甚至造成灭火。 258. 【答案:A,B,C】汽包是( A、加热 B、蒸发 C、过热 )三个过程的连接枢纽。 D、水质处理 )。 D、足够的燃烧时间

259. 【答案:A,B,C】燃烧的基本条件是( A 有可燃物 B、足够的氧或空气

C、足够高的温度 )。

260. 【答案:A,B】锅炉炉膛冷却通风分为( A、自然通风 B、强制通风 C、机械通风

261. 【答案:A,B,C】判断锅炉过热器受热面损坏的现象( A、蒸汽流量不正常的小于给水流量 B、过热蒸汽压力、温度下降 )。

)。 C、炉膛负压变小或变正

262. 【答案:A,B,C】热量传递的主要方式有( A、传导 B、对流 C、辐射

263. 【答案:A,B,D】下列应紧急停炉的故障是( A、锅炉灭火 响安全运行时 B、锅炉所有水位计损坏时

)。 D、锅炉汽、水、燃气管路爆破,影

C、锅炉受热面泄漏时

E、锅炉安全门启动后无法回座时 )。 D、足够的燃烧时间

264. 【答案:A,B,C】燃烧所需的三个基本条件是( A、有可燃质 B、足够的氧(空气)

C、足够的温度 )。

265. 【答案:A,B,C】提高蒸汽品质的途径有( A、提高给水品质 B、加强排污 C、改善汽水分离

D、控制锅炉负荷 )。 D、主蒸汽温度下降

266. 【答案:A,B,C】锅炉蒸发受热面结焦或积灰后会造成( A、锅炉辐射传热量减少 B、对流过热器传热量增加

C、主蒸汽温度升高 )。

267. 【答案:A,B,C】影响传热的因素有( A、冷、热流体传热平均温差 B、换热面积

C、传热系数 )。

268. 【答案:A,B,D】影响汽包水位变化的主要因素有(

16

A、锅炉负荷

B、燃烧工况

C、主蒸汽温度

D、给水压力 )。

269. 【答案:A,C】水的汽化方式有( A、蒸发 B、升华 C、沸腾

270. 【答案:A,B,C】高温物体向低温物体的热量传递方式有( A、热辐射 B、热对流 C、导热 D、热交换 )。

)。

271. 【答案:A,D】轴流式风机与离心式风机相比其( A、流量大 B、风压高 C、流量小 D、风压低 )。

272. 【答案:A,B】影响汽压变化的主要因素有( A、内扰 B、外扰 C、运行参数

273. 【答案:A,B,C】导致锅炉产生虚假水位的原因有( A、水位计泄漏 B、水位计堵塞 C、负荷骤变

)。

D、炉水品质不好 )。

274. 【答案:A,B】锅炉汽、水的循环方式主要有( A、自然循环 B、强制循环 C、机械循环 D、汽水循环

275. 【答案:A,B】锅炉的蒸汽参数是指过热器出口处的( A、压力 B、温度 C、流量 D、流速 )。

)。

276. 【答案:A,C】决定锅炉蒸汽压力的主要因素是( A、燃烧 B、给水量 C、 负荷 D、给水压力 )。

277. 【答案:A,B,C】传热的基本方式有( A、热辐射 B、热对流 C、导热 D、热交换

278. 【答案:A,B,C,D】锅炉水循环故障主要有( A、循环停滞 B、循环倒流 C、汽水分层

)。

D、下降管进汽 )。

279. 【答案:A,B,C】所谓锅炉的三大安全附件是指( A、压力表 B、水位计 C、安全阀 D、温度表

280. 【答案:A,B,C】在自然循环锅炉中,蒸发设备是由( A、汽包 B、水冷壁 C、下降管及联箱 D、过热器 )。 C、受热面氧化 )。 D、工业锅炉

)等所组成。

281. 【答案:A,B】蒸汽中的杂质主要来源于( A、蒸汽的机械携带 B、蒸汽的溶盐

282. 【答案:A,B,C】锅炉按工作介质分( A、蒸汽锅炉 B、热水锅炉 C、汽水两用锅炉

E、发电锅炉 )。

283. 【答案:A,B,C】避免点火升压时汽包壁温差大的保护措施有(

17

A、加强水冷壁下联箱放水,促进水循环的建立 D、强化燃烧

B、尽量提高给水温度

C、降低升温升压速度

284. 【答案:A,B,C】下列措施中能改善蒸汽品质的有( A、降低炉水的含盐量 B、降低饱和蒸汽带水

)。 D、提高运行参数 )三类。

C、减少蒸汽中的溶盐

285. 【答案:A,B,C】按照化学条件和物理条件对燃烧速度影响的不同,可将燃烧分为( A、动力燃烧 B、扩散燃烧 C、过渡燃烧 D、强化燃烧 )。 C、减温水量的变化 )。 C、风量变化的影响 )。

286. 【答案:A,B,C】蒸汽侧影响过热汽温度的因素有( A、锅炉负荷变化 B、饱和蒸汽湿度变化

287. 【答案:A,B,C】烟气侧影响过热汽温度的因素有( A、燃料量的影响 B、燃料水份变化的影响

288. 【答案:A,B】下列情况中应紧急停炉的是( A、锅炉所有水位表计损坏

B、锅炉受热面管爆破不能维持正常水位时

C、安全阀动作后

无法使其回座时或对空排汽门卡住关不严时 289. 【答案:C,D】下列情况中应申请停炉的是( A、锅炉所有水位表计损坏 )。 C、安全阀动作后

B、锅炉受热面管爆破不能维持正常水位时

无法使其回座时或对空排汽门卡住关不严时 290. 【答案:A,B】直接影响蒸汽品质因素有( A、蒸汽的机械携带 B、蒸汽的溶盐

D、锅炉受热面发生泄漏,尚能维持汽包水位时 )。 C、给水中杂质 )。 D、提高锅炉压力

291. 【答案:A,B,C】锅炉提高蒸汽品质的措施有( A、提高给水品质 B、加强排污 C、蒸汽净化

292. 【答案:A,B】出现( A、锅炉所有水位表计损坏

)情况时应紧急停炉。 B、锅炉受热面管爆破不能维持正常水位时 C、安全阀动作后

无法使其回座时或对空排汽门卡住关不严时 293. 【答案:A,B,C】蒸汽锅炉的三大安全附件是( A、压力表 B、水位计 C、安全阀 D、温度表 )。 )。

294. 【答案:B,C】锅炉水冷壁管管内结垢后可造成( A、传热增强 B、传热减弱 C、管壁温度升高

D、管壁温度降低 )

295. 【答案:B,C】锅炉进行 1.25 倍的水压试验时,应解列( A、电接点压力表 B、水位计 C、安全阀 D、温度表 )。

296. 【答案:A,B,C】影响锅炉水位变化的主要因素是(

18

A、锅炉负荷

B、燃烧工况

C、给水压力

D、汽包压力

E、汽包水容积。 )。 D、辐射吸热量增加 )。 D、过热汽温降低 )。

297. 【答案:A,B】当锅炉炉膛火焰中心位置上移时,炉内( A、辐射吸热量减少 B、过热蒸汽温升高 C、过热蒸汽温降低

298. 【答案:C,D】当锅炉炉膛火焰中心位置降低时,炉内( A、辐射吸热量减少 B、过热汽温升高 C、辐射吸热量增加

299. 【答案:C,D】离心式风机按叶轮的吸入方式可分为( A、单吸 B、双吸 C、轴向进气 D、全周进气 )。

300. 【答案:A,B】当空气预热器严重堵灰时( A、烟道入口负压降低 B、烟道出口负压增大

C、主汽温度升高 )。 D、低温省煤器

301. 【答案:A,B】锅炉省煤器按出口工质状态可分为( A、沸腾式省煤器 B、非沸腾式省煤器 C、高温省煤器 )。

302. 【答案:A,B】降低锅炉排烟损失的方法有( A、减少排烟量 B、降低排烟温度 C、降低负荷

303. 【答案:A,B,C】降低锅水含盐量的主要方法有( A、提高给水品质 B、增加排污量 C、分段蒸发

)。 D、控制负荷 )。 D、足够的燃烧时间 E、高热

304. 【答案:A,B,C,D】达到迅速而又完全燃烧的条件有( A、适当的空气 值的燃料 B、足够高的温度 C、燃料和空气的良好混合

四、问答题
(一)基础知识类
305. 电接点水位计的工作原理是怎样的? 电接点水位计是根据汽和水的电导率不同测量水位的。高压锅炉的锅水电导率一般要比饱和蒸汽的电 导率大数万到数十万倍,电接点水位计是由水位测量容器、电极、电极芯、水位显示灯以及电源组成。电 极装在水位容器上组成电极水位发送器。电极芯与水位测量容器外壳之间绝缘。由于水的电导率大,电阻 较小,当接点被水淹没时,电极芯与容器外壳之间短路,则对应的水位显示灯亮,反映出汽包内的水位。 而处于蒸汽中的电极由于蒸汽的电导率小,电阻大,所以电路不通,即水位显示灯不亮。因此,可用亮的 显示灯多少来反映水位的高低。 306. 什么是锅炉? 锅炉是由“锅”和“炉”二部分组成,“锅”是指盛水或其它中间载热体部分,它的作用是吸收“炉”

19

(燃料)放出的热量并传给水或其它中间载热体加热到一定温度和压力,产生水蒸汽、热水、工质(热媒), 提供热量以进行热利用。“炉”是指锅炉中的燃料燃烧部分,它的作用是尽量地把燃料内蕴藏的能量与空 气混合,燃烧释放出来,传递给锅内介质,产生热量供“锅”吸收。 307. 锅炉的工作系统有哪些? 水汽系统、燃料系统、烟风系统 308. 什么是水汽系统? 给水进入锅炉后,在锅炉内循环流动吸收热量,逐渐提高温度并汽化,最后成为蒸汽(或热水)的形 式从锅炉主汽阀送出。 309. 什么是燃料系统? 燃料进入炉膛后,其可燃部分燃烧后转化为烟气,其灰分等则生成灰渣,最后从炉体排出。 310. 什么是烟风系统? 燃烧所需的空气送入炉膛后,其中的氧气与燃料中的可燃部分燃烧形成烟气;高温的烟气通过受热面 将热量传递给水,最后从烟囱排出。 311. 锅炉的工作过程主要包括哪三个过程? 燃料的燃烧放热过程、热量向工质的传热过程、工质被加热汽化的过程 312. 什么是燃烧的燃烧放热过程? 通过人工或机械的方法将燃料送入炉膛,燃料油、汽通过油嘴喷入炉膛,使燃料的温度逐渐提高,直 至着火燃烧,其化学贮藏能以热能的形式释放出来,使火焰和燃烧产物(烟气和灰渣)具有高温,并持续 结束。 313. 什么是热量向工质的传热过程? 燃料燃烧后产生的高温火焰和烟气,通过各种受热面传递给工质(水、导热油)过程。 314. 什么是工质被加热汽化的过程? 对热水及有机热载体锅炉是指工质温度升高至规定的温度范围,并从锅炉出口输出的过程。对于蒸汽 锅炉是指水从受热面上不断吸收热量后,变成饱和水进而转化为汽水混合物,并在锅内使汽水得到分离, 使蒸汽从锅炉出口输出的过程。 315. 压力的定义是什么? 垂直作用于物体表面上的力 316. 压强的定义是什么? 垂直作用于单位面积上的力 317. 压力表指示的压力是压力还是压强?

20

压强 318. 工程上为计算方便,一般大气压力近似值为多少 MPa? 0.1MPa 319. 什么是密度? 密度——物质单位体积(V)的质量,常用单位是 kg/m3。 320. 什么是比容? 比容——单位质量所具有的容积,即与密度的相反,常用的单位是 m3/kg 321. 物质有哪三种形态? 气态、液态、固态,三者之间在一定的条件下可以相互转换 322. 受热面积的定义是什么? 指从放热介质中吸收热量并传递给受热介质的表面 323. 传热有哪三种形式? 辐射、对流、传导 324. 对流的定义是什么? 对流——是由液体或气体依靠其本身的流动来达到热量传递的过程。 325. 传导的定义是什么? 传导(传导又称导热)——是同一物体内或两个不同温度的物体接触时,热量从高温部分传到低温部 分的过程。 326. 辐射的定义是什么 辐射——是高温物质直接以波的形式(电磁波、红外线等),将热量向四周散发(传递)给低温物质 的过程。 327. 热胀冷缩的现象是什么? 当温度升高,物体的长度会伸长,体积会增大;反之,当温度降低时,物体的长度会缩短,体积会缩 小的。当温度升高,物体的长度会伸长,体积会增大的现象,称为热膨胀。 328. 锅炉水循环有哪几种方式? 自然循环、强制循环 329. 蒸汽锅炉自然循环原理是什么? 在锅炉水循环回路是由锅筒、下降管、下集箱和上升管(即水冷壁管)所组成,形成一个连通器。其 中上升管布置在炉膛内,受到高温辐射,管中有一部分的水被汽化,成为汽水混合物。下降管布置在炉膛 外不受热,管内流动的是水。由于上升管内的汽水混合物的密度比不受热的下降管内水的密度小,于是就

21

产生了一个流动的压头,形成了有规律的、连续的循环流动回路。 330. 饱和水的定义是什么? 在一定的压力下,对水不断加热,水温相应上升,最后达到饱和温度(简称沸点),这种具有饱和温 度的水称为饱和水。 331. 饱和蒸汽的定义是什么? 处于饱和状态下的水和蒸汽,在压力不变的情况下,对饱和水继续加热,饱和温度保持不变,但饱和 水陆续汽化为水蒸汽,这种具有饱和温度的水蒸汽称为饱和蒸汽。 332. 什么是循环倍率? 自然循环的锅炉中的水,每经过一个循环周期,只有一部分的水转化为蒸汽,通常将进入循环回路的 水量称为“循环流量”它与该循环回路中所产生的蒸汽量的比值称为“循环倍率”。 循环倍率=

循环流量 ? 100 % 蒸汽量

333. 水循环故障有哪几种? 循环停滞、循环倒流、汽水分层、下降管带汽 334. 水循环停滞在什么情况下发生?有何危害? 水循环停滞易发生在部分受热较弱的水冷壁管中,当其重位压头等于或接近于回路中共同压差,水在 管中几乎不流动,只有所产生的少量汽泡在水中缓慢的向上浮动,进入汽包,而上升管的进水量仅与出汽 量相等,就是发生了循环停滞。 水循环停滞时, 由下水冷壁管中循环水速接近或等于零, 因此热量传递主要靠导热, 即使热负荷较低. 由 于热量不能及时带走,管壁仍可能超温烧坏。另外,还由于水的不断“蒸干”,水中含盐浓度增加,会引起管 壁的结盐和腐蚀。当在引入汽包蒸汽空间的上升管中发生循环停滞时。上升管内将产生“自由水位”,水面以 上管内为蒸汽,冷却条件恶化易超温爆管;而汽水分界处由于水位的波动,管壁在交变热应力作用下,易 产生疲劳损坏。 335. 水循环倒流在什么情况下发生?有何危害? 水循环倒流现象发生在上升管直接引入汽包水空间,而且该管受热很弱以至其重位压差大于回路的共 同压差时。当倒流管中蒸汽泡向上的流速与倒流水速接近时,汽泡将不能被带走,处于停滞或缓动状态的 汽泡逐渐聚集增大,形成汽塞,这段管壁温度将升高或壁温交变,导致超温或疲劳损坏。 336. 汽水分层在什么情况下发生?为什么? 汽水分层易发生在水平或倾斜度小而且管中汽水混合物流速过低的管子。这是由于汽、水的密度不同, 汽倾向在管子上部流动,水的密度大,在下部流动。若汽水混合物流速过低,扰动混合作用小于分离作用,

22

便产生汽水分层。 因此,自然循环锅炉的水冷壁应避免水平和倾斜度小的布置方式。 337. 下降管带汽的原因有哪些? (1)在汽包中汽水混合物的引入口与下降管入口距离太近或下降管入口位置过高。 (2)锅水进入下降管时,由于进口流阻和水流加速而产生过大压降,使锅水产生自汽化。 (3)下降管进口截面上部形成漩涡斗,使蒸汽吸入。 (4)汽包水室含汽,蒸汽和水一起进入下降管。 (5)下降管受热产生蒸汽。 338. 下降管带汽有何危害? 下降管水中含汽时,将使下降管中工质的平均密度减小,循环运动压头降低,同时工质的平均容积流 量增加、流速增加,造成流动阻力增大。结果使克服上升管阻力的能力减小,循环水速降低,增加了循环 停滞、倒流等故障发生的可能性。 339. 蒸汽锅炉的主要参数有哪些? 额定蒸发量、额定蒸汽压力、额定蒸汽温度 340. 导热油炉的主要参数有哪些? 供热量(热功率)、供油(或气)温度、回油温度、工作压力、循环流量 341. 0.7MW 的热水锅炉 (有机热载体锅炉) 大约相当于多少吨的蒸汽锅炉?相当于多少万大卡/小时的锅炉? 0.7MW=1t/h=60 万大卡/小时 342. 锅炉热损失有哪几项? 排烟热损失、化学未完全燃烧热损失、物理未完全燃烧热损失、散热热损失、灰渣热损失 343. 热载体分为哪几类? 有机热载体、无机热载体 344. 有机热载体分为哪几类? 矿物型导热油、合成型导热油 345. 无机热载体分为哪几类? 水及蒸汽、空气及烟气、液态金属、熔融盐 346. 目前工厂导热油是矿物型导热油,还是合成型导热油? 合成型导热油 347. 目前工厂使用的导热油最高使用温度是多少度?膜温是多少度? 最高使用温度:345℃,膜温:375℃

23

348. 导热油的主要技术特性参数是什么? 闪点、粘度、残碳、酸值、馏程、水份、外观、密度、凝固点、燃点、自燃点、蒸气压、毒性、最高使用 温度、膜温、导热系数、膨胀系数、比热及其它 349. 闪点的定义? 是指导热油在一定的加热条件下,油蒸汽与附近空气组成混合性气体后,在接火源时能发生短促闪燃 的最低温度。 350. 闪点一般比燃点低多少度? 20~30 度 351. 粘度的定义是什么? 粘度是指导热油在规定条件下的稀稠度及流动性。粘度越大,流动性越差,管道输送就越困难。 352. 燃点的定义是什么? 可燃物质在空气或其它助燃物质相接触的情况下,达到某一温度时,遇火源即会发生持续的着火燃烧, 发生这种持续燃烧所需要的最低温度叫做燃点。 353. 残碳的定义是什么? 导热油在高温工作时会裂解或氧化产生胶质、沥青质及聚合物,形成残碳。残碳影响传热。残碳值的 大小可用以判别导热油在高温使用中的结焦倾向性。一般要求控制残碳值在 0.03W%以下,当残碳值超过 1.5W%时,就必须对导热油进行处理,否则会造成不良后果,即设备与管道可能沉积大量的胶质和残碳, 导致结焦和堵管,并产生安全事故。 354. 酸值的定义是什么? 酸值是指导热油中含有各种有机酸的总和。有机酸达到一定量时,会对设备管道产生一定程度的腐蚀 作用。当油温低于 100 度时,且无水分存在时,导热油中微量的有机酸一般不会腐蚀设备。一般控制酸值 在 0.02mgkoh/g 以下,如超过 0.5mgkoh/g 时,导热油就不能使用了。 355. 馏程的定义是什么? 导热油是一种有机混合物,各种有机物具有不同的沸点,因此导热油的沸腾温度是一个范围,而不是 一点温度。一般要求导热油的初沸点即高于导热油的最高安全使用温度,以确保导热油在低压溢相状态下 方便安全的使用。当初沸点低于导热油最高安全使用温度时,在使用中一般应对导热油作密封保护。初沸 点是导热油中最轻馏份的馏腾温度。导热油的馏程不宜过宽,以其沸程范围较窄为好。 356. 导热油中水份有什么危害? 水份是导热油中的有害成分,当导热油工作升温到 100 度以上时,水份即开始汽化,体积骤增,如导 热油循环系统管路设计安装不当时,常会引起喷油并着火,或者水份受热汽化产生高压,引起设备超压爆

24

炸。因此,导热油中水份含量必须尽可能降低,且在使用前必须对导热油进行脱水处理,以防止导热工作 进系统中渗漏进水。 357. 凝固点的定义是什么? 导热油的凝固点是指其液体转变为固体的温度点。凝固点越低,导热油的运输、灌装就方便,低温启 动就容易。所以要求导热油的凝固点要低。 358. 自燃点的定义是什么? 可燃物质在空气或其它助燃物质存在下,被加热到某一温度时,在未接触火源条件下会自行燃烧,发 生这种情况 最低温度就是可燃物质的自燃点。可燃物质的自燃点都高于其燃点。 359. 蒸气压的定义是什么? 蒸气压是导热油的一个重要技术指标。导热油在密封的容器中高温使用时,会产生一些导热油蒸气。 当导热油密闭容器工作时,液相导热油的蒸发气化率和气相导热油蒸气凝结液化率处于动态平衡时,所形 成的蒸气压称为导热油在工作温度下的饱和蒸气压力。 导热油的饱和蒸气压力一般很低, 大都不超过 1Mpa, 且多数在 0.1Mpa 表压以下。 360. 最高使用温度的定义是什么? 最高使用温度是导热油最主要的一个技术指标,它表示导热油在这一温度及以下使用进,能保持导热 油的热稳定性,而不分解、变性、降质、或发生事故,起到正常传热媒介的作用。 361. 膜温的定义是什么? 导热油流过锅炉受热面时,会在受热表面吸附一层很簿的油膜。油膜层的厚度同导热油的流速和粘度 特性有关。油膜层的温度与导热油主流体的温度始终在一个△t 温差值,而且油膜层温度往往高于高流体温 度 10~40℃以上。油膜层温度控制不让超温是防止导热油过热的关键。 362. 导热系数的定义是什么? 导热系数也叫热导率。它是表示物质传导热量的效果好坏 一个表征参数。 363. 膨胀系数的定义是什么? 膨胀系数也叫膨胀率。它是表示物质受热以后胀大程度的一个表征参数。不同的物质有不同的膨胀系 数。导热油从常温被加热到某一工作温度时,体积会增加许多,一般温度升高 100℃,近似膨胀 8%~10%。 364. 导热油的四大指标是哪几项? 闪点、粘度、酸值、残碳 365. 有机热载体锅炉按循环方式分为哪几类? 自然循环、强制循环 366. 锅炉材料分为哪几类?

25

金属材料、非金属材料

(二)锅炉的结构类
367. SZL15-2.45AⅡ锅炉的结构是什么形式? 双锅筒纵置式水管锅炉 368. 按用途分锅炉可分为哪几类? 电站锅炉、工业锅炉、船用锅炉、机车锅炉、生活锅炉 369. 按结构分锅炉可分类哪几类? 锅壳锅炉、水管锅炉 370. 按出口工质性质分锅炉可分为哪几类? 热水锅炉、蒸汽锅炉、汽水两用锅炉、有机热载体锅炉 371. 按炉膛烟气压力分锅炉可分为哪几类? 负压锅炉、微正压锅炉、正压锅炉 372. 工业锅炉分为哪几类锅炉? 锅壳锅炉、水管锅炉 373. 锅壳锅炉分为哪几类锅炉? 立式、卧式 374. 水管锅炉分类哪几类? 直水管、弯水管 375. 锅筒的主要作用是什么? 蓄水和分配给水;组成水循环回路进行汽水分离(上锅筒);贮存和净化蒸汽形成一定的蓄热能力; 个别炉型的锅筒作为受热面;作为省煤器汽化受热面和蒸汽过热器的连接枢纽(上锅筒) 376. 集箱的主要作用是什么? 用于汇集或分配管中的汽水 377. 省煤器的主要作用是什么? 降低排烟温度,提高给水温度,减小锅筒的热应力,节约能耗。另外,由于进入汽包的给水,经过省 煤器提高了水温,减小了因温差而引起的汽包壁的热应力,从而改善了汽包的工作条件,延长了汽包的使 用寿命。 378. 尾部受热面的磨损是如何形成的?与哪些因素有关? 尾部受热面的磨损,是由于随烟气流动的灰粒,具有一定动能,每次撞击管壁时,便会削掉微小的金 属屑而形成的。

26

主要因素有: (1)飞灰速度:金属管子被灰粒磨去的量正比于冲击管壁灰粒的动能和冲击的次数。灰粒的动能同烟气 流速的二次方成正比,因而管壁的磨损量就同烟气流速的三次方成正比。 (2)飞灰浓度:飞灰的浓度越大,则灰粒冲击次数越多,磨损加剧。因此含灰分大的煤磨损加重。 (3)灰粒特性:灰粒越粗、越硬、棱角越多,磨损越重。 (4)管束的结构特性:烟气纵向冲刷管束时的磨损比横向冲刷轻得多。这是因为灰粒沿管轴方向运行, 撞击管壁的可能性大大减小。当烟气横向冲刷时,错列管束的磨损大于顺列管束。 (5)飞灰撞击率。飞灰撞击管壁的机会由各种因素决定,飞灰颗粒大,飞灰重度大、烟气流速快,则飞 灰撞击率大。 379. 省煤器哪些部位容易磨损? (1)当烟气从水平烟道进入布置省煤器的垂直烟道时,由于烟气转弯流动所产生的离心力的作用,使 大部分灰粒抛向尾部烟道的后墙,使该部位飞灰浓度大大增加,造成锅炉后 墙附近的省煤器管段磨损严重。 (2)省煤器靠近墙壁的管子与墙壁之间存在较大的间隙或管排之间存在有烟气走廊时,由于烟气走廊 处烟气的流动阻力要比其他处的阻力小得多.该处的流速就高.故处在烟气走廊旁边的管子或弯头就容易 受到严重磨损。实践证明.管束中烟气流速4~5m/s,而烟气走廊里的流速就要高达12-15m/s,为前者 的3~4倍,其磨损速度就要高几十倍,这是因为管子被磨损的程度大约与烟速的三次方成正比的缘故。 380. 省煤器按材料分为哪几类? 钢管、铸铁 381. 空气预热器的作用是什么? 降低排烟温度,提高空气温度,促进燃烧,节约能耗 382. 空气预热器的腐蚀与积灰是如何形成的?有何危害? 由于空气预热器处于锅炉内烟温最低区,特别是未级空气预热器的冷端,空气的温度最低、烟气温度 也最低,受热面壁温最低,因而最易产生腐蚀和积灰。 当燃用含硫量较高的燃料时,生成的SO2和SO3气体,与烟气中的水蒸气生成亚硫酸或硫酸蒸汽,在排 烟温度低到使受热面壁温低于酸蒸汽露点时,硫酸蒸汽便凝结在受热面上,对金属壁面产生严重腐蚀,称 为低温腐蚀。同时,空气预热器除正常积存部分灰分外,酸液体也会粘结烟气中的灰分,越积越多,易产 生堵灰。因此,受热面的低温腐蚀和积灰是相互促进的。 低温腐蚀和积灰的后果是易造成受热面的损坏和泄漏。当泄漏不严重时,可以维持运行,但使引风机 负荷增加,限制了锅炉出力,严重影响锅炉运行的经济性。另外,积灰使受热面传热效果降低,增加了排

27

烟热损失;使烟气流动阻力增加,甚至烟道堵塞,严重时降低锅炉出力。 383. 有机热载体锅炉按工作状态分为哪几类似锅炉? 气相炉、液相炉 384. YLL7000-MAⅡ锅炉的结构形式是什么? 管架式导热油锅炉 385. 按有机热载体锅炉本体结构分为哪几类? 盘管式、管架式、锅壳式

(三)燃料、燃烧及燃烧设备类
386. 固体燃料和液体燃料由哪些组成? 由碳、氢、氧、氮、硫、灰分和水份组成。 387. 1KG 氢完全燃烧时放出的热量相当于碳发热值的几倍? 3.5 倍 388. 煤分为哪几类? 无烟煤、烟煤、贫煤、褐煤、石煤及煤矸石 389. 什么叫煤的工业分析? 煤的工业分析就是按规定条件把煤试样进行干燥、加热和燃烧来确定煤中水分、挥发分、固定碳和灰 分的百分比含量,从而了解煤在燃烧方面的某些特性。 390. 煤的工业分析成份有哪些? 煤的工业分析成分分析有:水分、挥发分、固定碳和灰分。 391. 煤的挥发份对锅炉燃烧有何影响? 挥发分高的煤易于着火,燃烧比较稳定,而且燃烧完全,磨制的煤粉可以粗些。缺点是易于爆燃。挥 发分低、合碳量高的煤,不易着火和燃烧,则磨制的煤粉细度要求细些。 392. 燃烧的三要素是什么? 有可燃物、助燃物、点火源 393. 什么叫燃料的燃烧? 燃烧是指燃料中的可燃成分(C、H、S)同空气中的氧发生剧烈化学反应并放出热量的过程。 394. 什么叫锅炉热效率? 锅炉效率就是有效利用热量占输入热量的百分数。即:

28

式中

Q1——有效利用热量,kJ/kg;=Q1/Q2 Qr——输入锅炉的热量,kJ/kg; ηgl——锅炉效率; q1——锅炉有效利用热量占输入热量的百分数。

395. 锅炉热损失有哪几项?最大的热损失是什么? 锅炉的热量损失有以下几项:

q2——排烟热损失; q3——气体不完全燃烧热损失; q4——固体不完全燃烧热损失; q5——锅炉散热损失; q6——灰渣物理热损失。
对室燃炉排烟损失为最大。 396. 影响排烟热损失 q2 的主要因素是什么? 主要因素有:排烟温度、排烟量。排烟温度愈高、排烟量愈大,则排烟热损失 q2 愈大。 397. 影响 q3、q4、q5、q6 的王要因素有哪些? 影响q3损失的主要因素是:炉内过量空气系数、燃料的挥发分、炉膛温度、燃料与空气混合情况和炉膛 结构等。 影响q4的因素有燃料的性质、煤粉细度、燃烧方式、炉膛结构、锅炉负荷、炉内空气动力工况以及运行 操作情况等。 影响q5的因素有锅炉容量、锅炉负荷、炉墙面积、周围空气温度、炉墙结构等。 影响q6的因素有燃料灰分、 炉渣份额以及炉渣温度。 一般液态排渣炉其排渣量和排渣温度均大于固态排 渣炉。 398. 降低锅炉热损失应采取哪些措施? (1)为降低排烟损失q2应选择合理的过量空气系数,消除烟道各处漏风,运行中应及时对受热面进行吹 灰打焦,并注意监视给水、锅水和蒸汽品质,以保持受热面内外清洁,降低排烟温度。 (2)降低气体不完全燃烧热损失q4;要保持适当的过量空气系数,尽力保持较高的炉温,并使燃料与空 气充分混合。锅炉燃烧设备布置合理。 (3)降低固体不完全燃烧热损失q5要保证合理的煤粉细度,炉膛容积和高度应合理,在燃烧器有良好结 构、性能、布置适当的基础上,根据负荷作好燃烧调整工作,保持炉内良好的空气动力工况,火焰能最大 限度地充满炉膛,过量空气系数控制适当。一、二次风调整合理。

29

(4) 降低散热损失q5要完善和保护好锅炉炉墙金属结构及锅炉范围内的烟风道、 汽水管道及联箱等部位 的保温。 399. 什么是理论空气量? 根据燃烧反应,计算出让1㎏燃料完全燃烧所需要的空气量称为理论空气量。 400. 什么是实际空气量? 为了保证燃料完全燃烧,所供应的空气量要比理论空气量大些,这一空气量称为实际空气量。 401. 什么是过量空气系数? 过量空气系数α =

实际空气量 理论空气量

402. 什么是最佳过量空气系数? 过量空气系数过大或过小,都会使锅炉效率降低。当运行中排烟、化学不完全燃烧、机械不完全燃烧 热损失总和为最小时的过量空气系数为最佳过量空气系数。通常需要通过试验确定。 403. 煤完全燃烧的条件是什么? 供给充足的空气、足够高的炉膛温度、可燃物与氧气良好的接触、充分的燃烧时间 404. 煤的燃烧过程有哪些? 水份蒸发阶段、挥发份析出着火阶段、焦碳燃烧阶段、燃尽阶段 水份蒸发阶段——煤进入炉膛受热后,首先是水份开始蒸发,当温度达到 105~110 度时,水份被蒸发 完毕,煤被烘干。 挥发物析出着火阶段——煤烘干后继续受热升温,挥发份开始析出,而且温度也随之提高,挥发份中 的可燃物质与氧气的化学反应也逐渐加快(褐煤和高挥发份的烟煤,挥发份的析出温度为 150~180 度,低 挥发份的烟煤为 180~250 度,贫煤和无烟煤为 300~400 度)当温度达到着火点时(褐煤约 250~370 度,烟 煤约为 470~500 度,无烟煤约 700 度以上),挥发份便开始燃烧。 焦碳燃烧阶段——挥发份着火燃烧后,煤的温度逐渐提高,当温度约 950 度,紧接着固定碳猛烈燃烧, 放出大量的热量。 燃尽阶段——这一阶段是使灰渣中残存的焦炭尽量烧完,以降低锅炉热损失,节约用煤。 405. 燃料在燃烧设备中的燃烧方式,大致有哪几种? 层状燃烧、悬浮燃烧、沸腾燃烧、汽化燃烧 406. 目前供热锅炉的燃烧方式是什么? 层状燃烧 407. 什么叫完全燃烧与不完全燃烧?不完全燃烧的特点是什么?

30

燃料中的可燃成分在燃烧后全部生成不能再进行氧化的燃烧产物,如CO2、SO2、 H2O等,叫做完全燃烧。 燃料中的可燃成分在燃烧过程中有一部分没有参与燃烧,或虽进行燃烧,但生成的烟气中还存在可燃气体 CO、H2、CH4等,称为不完全燃烧。 不完全燃烧的特点是烟囱冒黑烟。 408. 什么是火焰中心? 燃料进入炉膛后,一方面由于燃料的燃烧而产生热量使火焰温度不断升高,另一方面由于水冷壁的吸 热,使火焰温度降低。当燃料燃烧产生的热量大于水冷壁的吸热量时,火焰温度升高;当燃料燃烧产生的 热量等于水冷壁的吸热量时,火焰温度达到最高。炉膛中温度最高的地方称为火焰中心。 火焰中心的高度不是固定不变的,而是随着锅炉运行工况的变化而改变。例如,当燃烧器分成两排, 上排投得多时,则火焰中心上移,反之则下移。 409. 怎样从火焰变化看燃烧? 煤粉锅炉燃烧的好坏,首先表现于炉膛温度,炉膛中心的正常温度一般达 1500℃以上。若火焰充满度 高,呈明亮的金黄色火焰,为燃烧正常。当火焰明亮刺眼且呈微白色时,往往是风量过大的现象。风量不 足的表现为炉膛温度较低,火焰发红、发暗,烟囱冒黑烟。 410. 什么叫煤的自然? 煤粉与空气接触,缓慢氧化所产生的热量,如不能及时散发,将导致温度升高,使煤的氧化加速而产 生更多的热量,当温度升高到煤的燃点,就会引起煤粉的燃烧,这个现象称为煤粉的自燃。 411. 什么叫炉膛容积热负荷? 炉膛容积热负荷是指每小时、每立方米炉膛容积放出的热量。 412. 按化学条件和物理条件对燃烧速度的影响不同,可将燃烧分为哪几类? 可分为三类:动力燃烧、扩散燃烧、过渡燃烧。 413. 什么是动力燃烧、扩散燃烧、过渡燃烧? 当温度较低、化学反应速度较慢,而物理混合速度相对较快时,燃烧速度主要取决于化学条件,即炉 内温度,这种燃烧情况叫做动力燃烧。 当温度较高,化学反应速度较快,而物理混合速度相对较小时,燃烧速度主要取决于炉内氧对燃料的 扩散情况,这种燃烧情况叫做扩散燃烧。 当炉内温度与混合速度相适应时,燃烧速度既与温度有关,又与氧气的混合、扩散速度有关,我们把 这种燃烧情况叫做过渡燃烧。 414. 烟气由哪些成分组成? 烟气中含有CO2、H2O、SO2、N2等,当不完全燃烧时,还有CO,当供以过剩空气时,还有剩余在烟气中的

31

O2。 415. 手烧炉的燃烧特点是什么? 周期性 416. 链条炉排的结构形式一般分为几种? 链带式、横梁式、鳞片式 417. 链条炉的燃烧特点是什么? 区域性 418. 炉拱的作用是什么? 主要是储蓄热量,调整燃烧中心,提高炉膛温度,加速新煤着火。其次是延长烟气流程,促进燃料充 分燃烧。 419. 前拱的作用是什么? 主要作用是吸收高温烟气中的热量再反射到炉排前部加速新煤的着火燃烧。前拱分煤引燃拱(点火拱) 和混合拱(大拱),引燃拱的位置较低,靠近煤闸门,一般距炉排约 30~400mm,主要作用是吸收高温烟气 热量,再反射到炉排前部,加速新煤着火燃烧。混合拱的位置较高,主要作用是促进烟气与空气的良好混 合,延长烟气流程,使其充分燃烧。 420. 中拱的作用是什么? 是将主燃区的高温烟气引导到炉膛前部促使新煤迅速着火。同时,可以储蓄热量,保证主燃烧区的煤 充分燃烧。 421. 后拱的作用是什么? 是将燃尽区的高温烟气和过剩的空气引导到炉膛中部和前部,以延长烟气流程,保证主燃区所需要的 热量,以及促进新煤着火,同时提高炉排后部温度,使灰渣中的固定碳燃尽。 422. 二次风的作用是什么? 搅动烟气使烟气和空气良好混合、减少气体未完全燃烧热损失;造成烟气旋涡延长烟气流程使飞灰中 可燃物质在炉膛内停留较长的时间达到充分燃尽;依靠旋涡的分离作用,把未燃尽的碳粒甩回火床复燃, 降低飞灰含碳量减少固定未完全燃烧热损失,降低初始排尘浓度。补充一次风量的不足,促进完全燃烧。

(四)锅炉附件、仪表和自动控制类
423. 三大安全附件是什么? 安全阀、压力表、水位表 424. 目前供热锅炉安全阀整定压力是额定压力的多少倍?

32

1.04、1.06 倍 425. 安全阀的作用是什么? 当锅炉内蒸汽压力超过规定压力时,安全阀能够自动开启排汽降压,同时发出报警,提醒操作人员及 时采取措施;当锅内蒸汽压力降到规定压力时,安全阀即能够自动关闭,以节省燃料。 426. 安全阀的工作原理是什么? 安全阀阀座内通道与锅炉蒸汽空间相通,阀芯由加压装置产生压力紧压在阀座上,当阀芯所受的压力 大于蒸汽压力对阀芯的托力时,阀芯紧贴阀座,安全阀处于关闭状态;当蒸汽压力升高,使阀芯所受托力 大于加夺装置对阀芯的压力时,阀芯被顶起,排出蒸汽;在 锅炉蒸汽压力下降后,阀芯所受的蒸汽托

力随之降低,当它小于加压装置对阀芯产生的压紧力时,安全阀又自行关闭。 427. 安全阀漏汽的原因有哪些? 阀芯与阀座密合面有水垢砂粒或附着物;阀芯阀座磨损;阀秆弯曲变形或阀芯与阀座支承面偏钭;弹 簧式安全阀弹簧产生永久变形失去弹性;标杆式安全阀与支点发生偏钭,使阀芯与阀座受力不均。 428. 安全阀到规定压力不排汽的原因有哪些? 阀芯与阀座被粘住或生锈;阀杆与外壳间隙过小阀杆受热膨胀后被卡住;调整不当;阀门通道被盲板 等障碍物堵住。 429. 压力表在什么情况下应停止使用? 有限止针的压力表在无压力时,指针不能回到限止针处;没有限止针的压力表在无压力时,指针离零 位的数值超过压力表规定的请允许误差;表面玻璃破碎或表盘刻度模糊不清;没有封印、封印损坏或超过 校验有效期限;表内漏汽或指针跳动;其它影响压力表准确指示的缺陷 430. 压力表的量程为 0~4.0MPa,精度为 1.5,则压力表最大请允许误差是多少? 最大请允许误差=

4 .0 ? 1 .5 =0.06MPa 100

431. 如何正确冲洗水位表? 开放水旋塞冲洗汽、水连管和玻璃管;关闭水旋塞,冲洗汽连管和玻璃管;开启水旋塞,关闭汽旋塞, 冲洗水连管;开启汽旋塞,关闭放水旋塞,观察水位上升情况如果水位很快上升并有轻微上下波动,则冲 洗完毕,否则再冲洗一次。 432. 水位表发生泄漏或堵塞对水位有什么影响? 水位计汽、水连通管阀门泄漏对水位的影响有两种:一是蒸汽侧泄漏,造成水位偏高;二是水侧泄漏, 造成水位偏低。 水位计汽、水连通管和阀门无论汽侧还是水侧堵塞,都使水位升高。掌握水位计的这些特点,在观察

33

和对照水位时,可以避免误判断。 433. 为什么汽阀泄漏会使水位指示偏高,水阀泄漏会使水位指示偏低? 水位计是利用连通器原理指示水位的。水位计汽侧的压力与汽包内的汽压相等是水位计正常指示水位 的前题。 由水位计和汽包组成的连通器的底部中间A点的压力为PA,汽包汽压力为p,如果忽略汽包内水和水位 计内水的重度差,当水位计不泄漏时,汽包内水位H1与水位计内位水H2相等,H1=H2=H水的重度为r,A点左 边的压力等于右边的压力PA左=PA右=P+Hr。 当水位计汽侧泄漏时, 汽包内的蒸汽通过汽连通管来补充。 补充蒸汽在流经汽连通管时要产生压降△p, 使水位计汽侧的压力下降。此时,A点右边的压力PA右=P-△p+H2r,而A点左边的压力PA左=P+H1r。因为不 管水位计是否泄漏,PA右=PA左,即P-△p+H2r=P+H1r移项后得 式中 H2 ——水位计内的水位高度,m; H1 ——汽包内水位高度,m。 通过上式可以看出,水位计汽侧泄漏越严重,汽包补充的蒸汽量越多,蒸汽流经汽连通管的压降越大, 水位计内水位升高得越多,其水位上升增加的静压等于来自汽包补充蒸汽产生的压降,见图。 当水位计水侧泄漏时,汽包内的水通过水连通管来补充。补充水流经水连通管时产生压降△P,使A点 左边的压力PA左降低 PA左=P-△P+H1r A点右边的压力PA右=P+H2r 因为PA左=PA右,即P-△P+H1r=P+H2r,移项后得 H1r-H2r=△P 显然水位计水侧泄漏越严重,补充水流经水连通管产生的压降越大,水位计内水位降低得越多,其水 位降低减少的静压等于补充水流经水连通管产生的压降,见图。 H2r-H1r=△p

虽然水位计汽侧或水侧泄漏时,来自汽包的补充蒸汽或补充水,流经汽连通管或水连通管产生的压降

34

很小,但由于仅0.001MPa的压降即相当于100mm水柱的静压,对于正常水位波动范围为±50mm,最大不超 过±75mm的水位计来说,水位计汽侧或水侧泄漏对水位的影响还是很大的。因此,水位计出现泄漏应尽快 予以消除。

434. 锅炉正常运行时为什么水位会上下波动? 锅炉在正常运行时,蒸汽压力反映了外界用汽量与锅炉产汽量之间的动态平衡关系,当锅炉产汽量与 外界用汽量完全相等时,汽压不变,否则汽压就要变化。平衡是相对的,变化是绝对的。用汽量和锅炉产 汽量实际上是在不断变化的。当压力升高时,说明锅炉产汽量大于外界用汽量,炉水的饱和温度提高,送 入炉膛的燃料有一部分用来提高炉水和蒸发受热面金属的温度,剩余的部分用来产生蒸汽,由于水冷壁中 产汽量减少,汽水混合物中蒸汽所占的体积减少,汽包里的炉水补充这一减少的体积,因而水位下降,反 之,当压力降低时,水位升高。所以,造成了水位在水位计内上下不断波动。燃料量和给水量的波动使得 水冷壁管内含汽量发生变化,也会造成水位波动。 在运行中发现水位计水位静止不动,则可能是水位计水连通管堵塞,应立即冲洗水位计,使之恢复正 常。 435. 为什么负荷骤增水位瞬间升高,负荷骤减水位瞬间降低? 在稳定负荷下,水冷壁管内蒸汽所占的体积不变,给水量等于蒸发量,汽包水位稳定。负荷骤增分两 种情况,一种情况是进入炉膛的燃料量没有发生变化,而外界负荷骤增。在这种情况下,汽压必然下降。 由于相应的饱和温度下降,储存在金属和炉水中的热量,主要以水冷壁内炉水汽化的形式释放出来。炉水 汽化使水冷壁管内蒸汽所占有的体积增加,而将多余的炉水排入汽包。此时给水量还未增加,由于物料不 平衡引起的水位降低要经过一段时间才能反映出来,所以其宏观表现为水位瞬间上升。经过一段时间后, 当水冷壁管内的蒸汽体积不再增加达到平衡,而物料不平衡对水位产生明显影响时,水位逐渐恢复正常。 如不及时增加给水量,则会出现负水位。 另一种情况是由于锅炉的燃料增加太快,使锅炉的蒸发量骤增。在这种情况下,由于水冷壁的吸热量 骤增。水冷壁管内产生的蒸汽增多,蒸汽所占的体积增加,将水冷壁管内的炉水迅速排挤至汽包,使水位 瞬间升高。

35

由此可以看出,无论属于何种情况,负荷骤增水位必然瞬间升高。 同样的道理,负荷骤减时,由于蒸汽压力升高,相应的饱和温度提高,进入锅炉的燃料,一部分用来 提高炉水和金属的温度,剩余的部分才用来产生蒸汽。由于蒸汽所占的体积减小,汽包里的炉水迅速补充 这部分减少的体积,物料不平衡对水位的影响较慢,所以瞬间水位降低。 由此可以看出,负荷骤增骤减时,不但给水流量和蒸汽流量不平衡会引起汽包水位变化,而且水冷壁 管内汽水混合物体积的变化也会引起汽包水位变化。负荷骤增时,汽水量不平衡水位的受化,炉水体积膨 胀水位 的变化及汽包最终的水位变化,见图。为了防止汽包水位大幅度波动,负荷增减要缓慢,要勤调整。

436. 为什么安全阀动作时,水位迅速升高? 安全阀动作前汽压较高,因炉水和金属温度较高储存了较多热量,安全阀动作时,由于排汽量较大, 汽压迅速降低,相应饱和温度降低,储存在炉水和金属中的热量,以炉水汽化的方式释放出来。水冷壁中 水蒸气所占的体积因而增大,将水冷壁中的炉水排挤进汽包,而使汽包水位迅速升高。

36

安全阀动作的原因是因为汽压升高,而汽压升高的原因通常是锅炉负荷骤降造成的。安全阀动作时, 大量蒸汽排空,对锅炉来说,相当于负荷急骤增加。所以,安全阀动作时,水位的变化规律与锅炉骤增是 相同的。 因为安全阀动作时引起的水位升高是虚假水位,所以,此时不但不应该减少给水量,而且当安全阀复 位,水位开始降低时应及时增加给水量,否则极容易引起汽包水位偏低,甚至造成汽包缺水事故。 437. 锅炉上常用的阀门有哪些? 闸阀、截止阀、排污阀、止回阀 438. 阀门按用途分为哪几类?各有何用途? 按用途可分为以下几类: 1)关断用阀门。如截止阀(球型阀)、闸阀及旋塞等,主要用以接通和切断管道中的介质。 2)调节用阀门。如节流阀(球型阀)、压力调整阀、水位调整器等,主要用于调节介质的流量、压力、 水位等,以适应于不同工况的需要。 3)保护用阀门。如逆止阀、安全阀及快速关断阀等。其中逆止阀是用来自动防止管道中介质倒向流动; 安全阀是在必要时能自动开启,向外排出多余介质,以防止介质压力超过规定的数值。 439. 为什么闸阀不宜节流运行? 在主蒸汽和主给水管道上,要求流动阻力尽量减少,故往往采用闸阀。闸阀结构简单,流动阻力小, 开启、关闭灵活。因其密封面易于磨损,一般应处于全开或全闭位置。若作为调节流量或压力时,被节流 流体将加剧对其密封结合面的冲刷磨损,致使阀门泄漏,关闭不严。 440. 什么叫阀门的公称压力、公称直径? 阀门的公称压力是指在国家标准规定温度下阀门允许的最大工作压力,以便用来选用管道的标准元件 (规定温度:对于铸铁和铜阀门为 0~120℃;对于碳素钢阀门为0~200℃;对于钼钢和铬钼钢阀门为0~ 350℃),以符号PN表示。 阀门的通道直径是按管子的公称直径进行制造的,所以阀门公称直径也就是管子的公称直径。所谓公称直 径是国家标准中规定的计算直径(不是管道的实际内径),用符号 DN 表示。 441. 目前供热锅炉的水位调节为几冲量调节? 单冲量 442. 爆破片分为哪几种? 平板式爆破片、正拱型爆破片、反拱型爆破片

37

(五)锅炉附属设备与管道
443. 泵的种类有哪些? 根据泵的结构特性可分为三大类: (1)容积泵:包括往复泵、齿轮泵、螺杆泵、滑片泵等。 (2)叶片泵:包括离心泵、轴流泵等。 (3)喷射泵。 目前应用最广泛的是叶片泵类的离心泵。 444. 多极泵的平衡管有什么作用? 水泵为多级离心泵,工作时,由于水泵的出口和入口之间压差很大,这样就会产生一个由出口侧(高 压侧)沿轴向向入口侧(低压侧)的轴向推力,在该轴向推力的作用下,使水泵的转子产生轴向位移,方 向也是有出口侧向入口侧移动,为平衡给泵在工作时产生的轴向推力,控制轴向位移在给泵的动、静间隙 安全范围内,所以在给泵的高压侧末级叶轮后装有平衡盘装置,引用高压侧出水的压力来顶住装在给泵转 子上平衡盘,进而平衡给泵工作时产生的轴向推力,控制轴向位移。高压水最后通过这个平衡管,回到水 泵的入口,这个平衡管:一端接在给泵的入口处泵体上,另一端接在给泵泵体出口处(该处即为平衡盘装 置)。 445. 离心泵的构造怎样?是如何工作原理是什么? 离心泵主要由转子、泵壳、密封防漏装置、排气装置、轴向推力平衡装置,轴承与机架(或基础台板) 等构成,转子又包括叶轮、轴、轴套、联轴器、键等部件。 离心泵的工作原理是:当泵叶轮旋转时,泵中液体在叶片的推动下,也作高速旋转运动。因受惯性和 离心力的作用,液体在叶片间向叶轮外缘高速运动,压力、能量升高。在此压力作用下,液体从泵的压出 管排出。与此同时,叶轮中心的液体压力降低形成真空,液体便在外界大气压力作用下,经吸入管吸入叶 轮中心。这样,离心泵不断地将液体吸人和压出。 446. 离心泵的出口管道上为什么要安装止回阀? 逆止阀也叫止回阀,它的作用是在该泵停止运行时,防止压力水管路中液体向泵内倒流,致使转子倒 转,损坏设备或使压力水管路压力急剧下降。 447. 为什么有的泵的入口处装有阀门,有的且不装阀门? 一般情况下吸入管道上不装设阀门。但如果该泵与其它泵的吸水管相连接,或水泵处于自流充水的位 置(如水源有压力或吸水面高于入水管)都应安装入口阀门,以便设备检修时的隔离。 448. 为什么离心泵在打水前要加引水? 当离心泵进水口水面低于其轴线时,泵内就充满空气,而不会自动充满水。因此,泵内不能形成足够

38

高的真空,液体便不能在外界大气压力作用下吸入叶轮中心,水泵就无法工作,所以必须先向泵内和入口 管内充满水,赶尽空气后才能启动。为防止引入水的漏出,一般应在吸入管口装设底阀。 449. 锅炉通风形式有哪几种? 自然通风、强制通风 450. 风机的类型有哪几类? 按工作原理分类,风机主要有离心式和轴流式两种 451. 水泵不吸水的原因有哪些? 水泵注水不够;水管或其它处漏气;底阀堵塞;吸水管阻力太大;吸水高度太高。 452. 离心式风机的结构与工作原理是什么? 离心式风机主要由叶轮、蜗壳、进气箱、集流器(即进风口)、扩压器、导流器(或叶片调整挡板)、 轴及轴承等部件组成。其中叶轮则由叶片、前盘、后盘及轮毂所构成。当风机的叶轮被电动机经轴带动旋 转时,充满叶片之间的气体在叶片的推动下随之高速转动,使气体获得大量能量,在惯性高心力的作用下, 甩往叶轮外缘,气体的压能和动能增加后,从蜗形外壳流出,叶轮中部则形成负压,在大气压力作用下源 源不断吸入气体予以补充。 453. 请填写下列管道是什么颜色? 管道名称 生水管 锅炉给水管 软化水管 盐水管 疏水管 凝结水管 管道颜色 绿色黄环 绿色 绿色白环 浅黄色 绿色黑环 绿色红环 管道名称 锅炉排污管 热水管 饱和蒸汽 过热蒸汽 油管 压缩空气 管道颜色 黑色 绿色蓝环 红色 红色黄环 橙黄色 蓝色

454. 风机的调节档板的作用是什么?一般装在何处? 风机调节挡板亦即导流器,其作用是: (1)用以调节风机流量大小; (2)风机启动时关闭,可避免电机带负荷启动,烧坏电机。 一般安装在风机进口集流器之前。 455. 风机振动的原因一般有哪些?

39

风机振动的原因一般有: (1)基础或基座刚性不够或不牢固(如地脚螺丝松等); (2)转轴窜动过大或联轴器连接松动; (3)风机流量过小或吸入口流量不均匀; (4)除尘器效率低,造成风机叶轮磨损或积灰,出现不平衡; (5)轴承磨损或损坏。 456. 烟囱的作用是什么? 一是产生抽力,以克服烟气流动的阻力,使锅炉正常运行;二是将烟气和飞灰排到室外高空扩散,以 减少对周围环境的污染。 457. 除尘器的作用是什么? 除尘器的作用是将烟气中携带的飞灰进行分离并除去,以防止对引风机的磨损,减轻对大气和环境的 污染。 458. 除尘器的类型有哪些? 按照除尘器的工作原理可分为①机械力除尘器:又分为重力式、惯性式、离心式三种;②洗涤式除尘 器;又分立式、卧式旋风水膜除尘器,文丘里除尘器,管式水膜除尘器,冲击水浴除尘器等种;③静电除 尘器;④袋式过滤除尘器等四大类。

(六)锅炉运行及维护保养
459. 新锅炉安装后进行烘炉前应做哪些准备工作? 锅炉本体及其附属设备全部组装完毕。 检查各受压部件,锅筒、水冷壁管、对流管、下降管等内部无杂物、无堵塞。 关闭人孔、手孔、主汽阀、排污阀等相关阀门与炉门,开启汽包放空阀,确认水位表相关阀门处于正 确位置,向锅炉进水。 锅炉经检测检验和水压试验合格,并得到认可。 烘炉前应清理炉墙伸缩缝上的杂物和烟道内的杂物。 合理布置烟气测温点和取样点,如果无法布置烟气测温点时,可用炉膛温度代替。 缓慢向锅炉内进除氧水, 锅炉进水温度最好在 40 度左右,最高不超过 100 度, 水位进至最低安全水位, 检查水位是否有上升或下降的情况,如果水位有上升或下降的情况,应进行排查,消除异常情况。 开启省煤器旁通烟道、鼓风机档板,引风机出口闸板开启

1 1 ~ 5,使锅炉自然通风。 4 5

40

备好锅炉烘炉所需的燃料和做好烘炉的组织准备工作,并根据锅炉结构制定出烘炉升温曲线图、工作 程序及烘炉记录表等。 炉墙筑切后自然烘干 7 天以上。 460. 锅炉烘炉应烘多长时间? 烘炉时间的长短及温升速度应根据锅炉形式,炉墙结构,炉墙更新及自然干燥时间的长短而定。一般 锅炉烘炉时间 3~14 天,炉墙自然干燥时间短、冬、春季节烘炉时间可适当延长,炉墙自然干燥期长、夏、 秋季节烘炉时间可适当缩短;第一天温升不超过 50 度,以后每天温升不超过 20 度,后期温度不超过 160 度(重型炉墙不超过 220 度),并保持 72 小时。 461. 烘炉应注意事项是什么? 木柴待燃料应放在炉膛中间进行燃烧,保证两侧炉墙受热均匀,火焰不得直接烧在炉墙上,以防止炉 墙急剧升温,水份急剧蒸汽,造成炉墙开裂; 每班应定期转动炉排,防止炉排过热烧坏,并将炉排上未燃尽的木柴耙上炉排前部,以防止木柴落入 出渣机内造成出渣机卡死,每班应定期启动出渣机,将出渣机内的灰渣拉出,防止出渣机内堆积灰渣过多, 造成出渣机的卡死; 烘炉后期应定期间断启动引风机,将蒸发出来的水蒸汽排出。 烘炉后期还可结合煮炉进行。 炉膛时炉膛负压最好保持在 5Pa 燃烧要均匀,火焰不能时断时续,烟温不能时高时低,烟气温度应按烘炉曲线稳定上升。 当烟气温度超过 130 度后,应加强对炉墙的检查,并隔几个小时排污一次,以保证炉墙各处的温度保 持一致。 462. 烘炉的合格标准是什么? 炉膛出口耐火砖与保温层接合处耐火砖墙的温度应达到 100 度,并继续保持 48 小时不下降。 炉膛两侧的红砖墙测温点内的砖墙温度应达到 50 度,并继续保持 48 小时不下降。 耐火砖和红大坏蛋墙 T 字交叉缝处的灰浆含水率低于 2.5% 463. 锅炉烘炉的方法有哪几种? 火焰法、热风法、蒸汽法 464. 什么是火焰法烘炉?特点是什么? 就是利用木柴、木炭或煤燃烧时所产生烟气的热量来加热炉墙,使炉墙的温度缓慢上升中,将炉墙内 的水份从炉墙外表逸散出去,达到烘干炉墙的目的。 其特点是火焰温度的控制较困难,炉墙温度不均匀,易造成炉墙开裂。

41

465. 什么是热风法烘炉?特点是什么? 利用加热到 220 度左右的热空气,通过直径为 300~400 毫米的管道,送入炉膛,使炉膛温度上升,而 干燥的方法。 其特点是不能使炉墙完全烘干,最后几天需要用火焰法来完成烘炉。 466. 什么是蒸汽法烘炉?特点是什么? 利用其它锅炉的蒸汽将水冷壁管中的水加热到 90 度左右进行烘炉,将炉墙中的水份烘干。 其特点是对小型锅炉不适用,或锅炉房仅一台锅炉不适用。 467. 煮炉的目的是什么? 对新安装、移装、改装或大修后的锅炉在投入运行前必须进阶制造、修理和安装过程中带入锅炉内部 的铁锈、油脂和污垢,以防止蒸汽品质恶化,避免受热面过热烧坏。 468. 煮炉时如果没有磷酸三钠,可用无水碳酸钠代替,用量是磷酸三钠的多少倍? 1.5 倍 469. 煮炉时氢氧化钠的作用是什么? 除去炉内的油污当碱与油污起皂化作用时造成大量泡沫性物质,借助表面排污将其排出 470. 煮炉时磷酸三钠的作用是什么? 将炉内的泥污、水垢疏松增加流动性,便于排污,同时能够在金属表面形成磷酸保护膜,防止金属腐蚀 471. 锅炉上水时间和上水温度有何规定?为什么? 锅炉启动前的进水速度不宜过快,一般冬季不少于4h,其它季节2~3h,进水初期尤应缓慢。冷态锅炉 的进水温度一般不大于100℃,以使进入汽包的给水温度与汽包壁温度的差值不大于40℃。未完全冷却的锅 炉,进水温度可比照汽包壁温度,一般差值应控制在40℃以内,否则应减缓进水速度。 原因是: (1)由于汽包壁较厚,膨胀较慢,而连接在汽包壁上的管子壁较薄,膨胀较快。若进水温度过高或进 水速度过快,将会造成膨胀不均,使焊口发生裂缝,造成设备损坏。 (2)当给水进入汽包时,总是先与汽包下半壁接触,若给水温度与汽包壁温度差值过大,进水时速度 又快,汽包的上、下壁,内外壁间将产生较大的膨胀差,给汽包造成较大的附加应力,引起汽包变形,严 重时产生裂缝。 472. 新安装锅炉在启动前应做哪些工作? 这些工作包括: (1)水压试验(超压试验),检验承压部件的严密性。 (2)辅机试转及各电动门、风门的校验。

42

(3)烘炉。除去炉墙的水分及锅炉管内积水。 (4)煮炉与酸洗。用碱液与酸液清除蒸发系统受热面内的油脂、铁锈、氧化皮和其它腐蚀产物及水垢等 沉积物。 (5)炉膛空气动力场试验。 (6)冲管。用锅炉自生蒸汽冲除一、二次汽管道内杂渣。 (7)校验安全阀等。 473. 锅炉水压试验有哪几种?其目的是什么? 水压试验分为工作压力试验、超压试验两种。 水压试验的目的是为了检验承压部件的强度及严密性。一般在承压部件检修后,如更换或检修部分阀 门、锅炉管子、联箱等,及锅炉的中、小修后都要进行工作压力试验。而新安装的锅炉、大修后的锅炉及 大面积更换受热面管的锅炉,都应进行工作压力1.25倍的超压试验。 474. 水压试验时如何防止超压? 水压试验是一项关系锅炉安全的重大操作,必须慎重进行。 (1)进行水压试验前应认真检查压力表投入情况。 (2)试验时应有总工程师或其指定的专业人员在现场指挥,并由专人控制升压速度,不得中途换人。 (3)锅炉起压后,关小进水调节门,控制升压速度不超过0.3MPa/min。 (4)升压至锅炉工作压力的70%时,还应适当放慢升压速度,并做好防止超压的安全措施。 475. 为什么水压试验前要将水位表解列? 锅炉充满水开始升压时,汽包水位计已没有监视的必要。 因为锅炉运行时,一旦承压受热面发生爆破或泄漏,通常要停炉才能处理,往往造成很大的直接或间 接损失,所以,在什么情况下锅炉应进行超水压试验,规程作了明确规定。汽包水位计的玻璃板、石英玻 璃管是薄弱环节,出厂时不像承压部件作过1.5倍工作压力的超水压试验,其强度裕量相对较小。水位计玻 璃板、石英玻璃管经常是由于热应力过大或遭高温碱性炉水侵蚀而损坏的,在水位不易观察时才更换。 规定汽包应设置不少于两个就地水位计,即使锅炉运行中一个就地水位计损坏解列,也不需停炉处理。 所以,超水压试验时将汽包水位计解列是合理的。 为了检验汽包水位计各密封点是否严密无泄漏,汽包水位计应参加工作压力的水压试验,以便发现泄 漏处及时消除。 476. 为什么水位下降且从水位计内消失后,关闭水位计汽门,水位迅速升高是轻微缺水,锅炉可以继续上 水,没有水位出现,则是严重缺水,必须立即停炉? 如果由于监视不当,水位下降并从水位计内消失时,为了确定汽包内的水位情况,首先冲洗水位计,

43

然后关闭水位计的汽阀。由于散热,水位计上部的蒸汽凝结,压力迅速降低,如果水位在水位计的水连通 管以上,则汽包里的水在汽包压力的推动下进入水位计,使水位迅速升高。因为只有汽包水位在水位计水 连通管以上,关闭水位计汽阀,水才能进入水位计,使水位迅速升高,所以是轻微缺水,可以继续上水, 见图。

轻微缺水和严重缺水示意 (a)轻微缺水;(b)严重缺水 如果关闭水位计的汽阀后,水位计内仍然没有水位出现,则说明汽包水位在水位计水连通管以下,所 以是严重缺水。 严重缺水时,水位有可能刚好在水连通管以下一点点,即汽包内还有一定量的水。也可能汽包里一点 水也没有。由于此时无法判断汽包里的确切水位,所以,为了保证锅炉安全,只能认为汽包内没有水,必 须立即停炉。 477. 为什么当水位从水位计内消失,关闭汽连通管的阀门,如果汽包水位在水连通管以上时,水位计会迅 速出现高水位? 正常情况下,水位计汽侧的压力与汽包的汽压是相同的,根据连通器原理,水位计的水位与汽包水位 相同。 当水位从水位计内消失,进行校水关闭汽连通管阀门后,由于水位计和汽连通管的散热,水位计汽侧 的蒸汽迅速凝结而使汽侧的压力快速下降,如果汽包内的水位在汽连通管之上,汽包内的水在汽包压力作 用下,通过水连通管迅速涌入水位计,造成水位计迅速出现高水位。 478. 锅炉点火前为什么上升到最低水位处?

锅炉点火后,炉水温度逐渐升高,体积逐渐膨胀,水位逐渐升高。当水冷壁开始产生蒸汽时,蒸汽所 占的体积较大,将水冷壁管内的水排挤到汽包,使水位进一步升高。从锅炉点火起在较长的一段时间内, 即使已开始排汽,锅炉仍然不需要补水就是这个道理。 如果点火前时水位在最低可见水位,那么随着炉水温度的升高和开始产生蒸汽,汽包的水位必然上升 到必须开启排污阀排水。这样不但造成了炉水的损失,而且还造成了热量的浪费。 479. 什么叫锅炉点火水位?

44

由于水的受热膨胀及汽化原理,点火前的锅炉进水常在低于汽包正常水位时即停止,一般把汽包水位 计指示数为-100mm 时的水位称为锅炉点火水位。 480. 锅炉排污扩容器的作用是什么? 锅炉有连续排污扩容器和定期排污扩容器。它们的作用是:当锅炉排污水排进扩容器后,容积扩大、 压力降低,同时饱和温度也相应降低,这样,原来压力下的排污水,在降低压力后,就有一部分热量释放 出来,这部分热量作为汽化热被水吸收而使部分排污水发生汽化,将汽化的这部分蒸汽引入除氧器,从而 可以回收这部分蒸汽和热量。 481. 为什么点火升压初期要定期排污? 操作规程规定,当压力升至0.3MPa时,水冷壁下联箱要定期排污一次。其作用有三个: 第一个作用是排除沉淀在下联箱里的杂质。 第二个作用是使联箱内的水温均匀。升火过程中由于水冷壁受热不均匀,各水冷壁管内的循环流速不 等,甚至有的停滞不动,这使得下联箱内各处的水温不同,使联箱受热膨胀不均。定期排污可消除受热不 均,使同一个联箱上水冷壁管内的循环流速大致相等。 第三个作用是检查定期排污管是否畅通,如果排污管堵塞,经处理无效,就要停炉处理。 482. 为什么锅炉升压初期要控制升压速度? 锅炉启动时,蒸汽是在点火后由于水冷壁管吸热而产生的。蒸汽压力是由于产汽量的不断增加而提高, 汽包内水的饱和温度随着压力的提高而增加。由于水蒸气的饱和温度在压力较低时对压力的变化率较大, 在升压初期,压力升高很小的数值,将使蒸汽的饱和温度提高很多。锅炉启动初期,自然水循环尚不正常, 汽包下部水的流速低或局部停滞,水对汽包壁的放热为接触放热,其放热系数很小,故汽包下部金属壁温 升高不多;汽包上部因是蒸汽对汽包金属壁的凝结放热,故汽包上部金属温度较高,由此造成汽包壁温上 高下低的现象。由于汽包壁厚较大,而形成汽包壁温内高外低的现象。因此,蒸汽温度的过快提高将使汽 包由于受热不均而产生较大的温差热应力,严重影响汽包寿命。故在锅炉启动初期必须严格控制升压速度 以控制温度的过快升高。 483. 锅炉点火升压期间如何控制汽包壁温差在规定范围内? 启动过程中要控制汽包壁温差在规定的40℃内可采取以下措施: (1)点火前的进水温度不能过高,速度不宜过快,按规程规定执行。 (2)严格控制升压速度,特别是0~0.981MPa阶段升压速度应不大于0.014MPa/min。升温速度不大于 1.5~2℃/min。 (3)经上述操作仍不能有效控制汽包上、下壁温差,在接近或达到40℃时应暂停升压,并进行定期排 污,以使水循环增强,待温度差稳定且小于40℃时再行升压。

45

484. 什么是减压阀? 减压阀是用来降低工质压力的一种阀门。 485. 锅炉在运行过程中为什么汽包水位会发生变化? 引起水位变化的原因是物质的平衡(给水量与蒸发量的平衡)遭到破坏和工质状态发生变化。如给水 量大于蒸发量,水位上升;给水量小于蒸发量水位则下降;给水量等于蒸发量时水位保持不变。但是即使 物质平衡,如果工质状态发生变化,水位仍会变化,如炉内放热量突变或外界负荷突变,蒸汽压力和饱和 温度也随着变化,从而使水和蒸汽的比容以及水容积中汽泡数量发生变化也要引起水位变化。 486. 为什么要定期冲洗水位表? 冲洗水位计是为了清洁水位计的玻璃管,防止汽或水连通管堵塞,以免运行人员误判断而造成满水或 缺水事故。 487. 什么是“虚假水位”? “虚假水位”就是暂时的不真实水位。 当汽包压力突降时, 由于锅水饱和温度下降到相对应压力下的饱和 温度而放出大量热量来自行蒸发,于是锅水内汽泡增加,体积膨胀,使水位上升,形成虚假水位。汽包压 力突升,则相应的饱和温度提高。一部分热量被用于锅水加热,使蒸发量减少,锅水中汽泡量减少,体积 收缩,促使水位降低,同样形成虚假水位。 488. 锅炉运行时为什么要维持一定的负压? 运行中炉膛内压力变正时,炉膛高温烟气和火苗将从一些孔门和不严密处外喷,不仅影响环境卫生, 危及人身安全,还可能造成炉膛结焦,钢性梁和炉墙等过热而变形损坏,还会造成燃烧不稳定及燃烧不完 全,降低热效率。所以应保持炉膛负压运行,但负压过大时,将增加炉膛和烟道的漏风,不但降低炉膛温 度,造成燃烧不稳,而且使烟气量增加,加剧尾部受热面磨损和增加风机电耗,降低锅炉效率。因此,炉 膛负压值一般应维持在20~30Pa为宜。 489. 锅炉运行时炉膛负压为何会发生变化? 锅炉运行时。炉膛负压表上的指针经常在控制值上下波动,有时甚至出现大幅度的剧烈波动,可见炉 膛负压总是波动的。主要原因是: (l)燃料燃烧产生的烟气量与排出的烟气量不平衡。 (2)虽然有时送、引风机出力都不变,但由于燃烧工况的变化,因此炉膛负压总是波动的。 (3)燃烧不稳时,炉膛负压产生强烈的波动,往往是灭火的前兆或现象之一。 (4)烟道内的受热面堵灰或烟道漏风增加,在送引风机工况不变时,也使炉膛负压变化。 490. 锅炉为什么要定期除焦与放灰? 所有固体燃料都含有一定量的灰分,燃煤锅炉燃烧过程中就会有焦渣和飞灰产生,焦渣落入冷灰斗,

46

大颗粒的飞灰流经尾部时会落入省煤器、空气预热器下的放灰斗,此时就需要定期除渣和放灰,以免引起 堵渣和堵灰。除焦和放灰不及时,会造成受热面壁温升高,从而使受热面严重结焦,引起汽温升高,破坏 水循环,增加排烟损失,结焦严重时,还会造成锅炉出力下降。积灰严重时,还会堵塞尾部通道,甚至被 迫停炉检修。 491. 为什么增加负荷时应先增加引凤量,然后增加送风量,最后增加燃料量;减负荷时则应先减燃料量, 后减送风量,最后减引风量? 负荷增加时,应先增加引风量,后增加送风量,最后增加燃料量;减负荷时应先减燃料量,后减进风 量,最后减引风量。这是因为负压锅炉运行时,必须保证不冒黑烟,必须随时保持炉膛负压,确保炉膛不 向外冒烟。如果按照上述步骤操作,即可保证做到这一点,否则,就会造成冒黑烟或炉膛变正压向外喷烟 喷火。例如,增加负荷时,光增燃料量,后增送风量,最后增加引风量,则当燃料增加而送风量没增加时, 炉子因风量不足必然冒黑烟,当燃料量和送风量增加而引风量还未增加时,炉膛可能变为正压,而向外喷 火喷烟,不但影响人身安全,而且也污染了环境。 根据同样的道理,减负荷时应遵循同样的原则进行操作。 492. 烟气的露点与哪些因素有关? 烟气中水蒸气开始凝结的温度称为露点,露点的高低与很多因素有关。烟气中的水蒸气含量多即水蒸 气分压高,则露点高。但由水蒸气分压决定的热力学露点是较低的,例如,燃油锅炉在一般情况下,烟气 中的水蒸气分压约为0.08~0.14绝对大气压,相应的热力学露点为41~52℃。 燃料中的含硫量高,则露点也高。燃料中硫燃烧时生成二氧化硫,二氧化硫进一步氧化成三氧化硫。 三氧化硫与烟气中的水蒸气生成硫酸蒸气,硫酸蒸气的存在,使露点大为提高。例如,硫酸蒸气的浓度为 10%时,露点高达190℃。燃料中的含硫量高,则燃烧后生成的SO2多,过量空气系数越大,则SO2转化成SO3 的数量越多。不同的燃烧方式、不同的燃料,即使燃料含硫量相同,露点也不同。煤粉炉在正常情况下, 煤中灰分的90%以飞灰的形式存在于烟气中。烟气中的飞灰具有吸附硫酸蒸气的作用,因煤粉炉烟气中的 硫酸蒸气浓度减小,所以,烟气露点显著降低。燃油中灰分含量很少,烟气中灰分吸附硫酸蒸气的能力很 弱。所以,即使含硫量相同,燃油时的烟气露点明显高于燃煤,因而燃油锅炉尾部受热面的低温腐蚀比燃 煤严重得多。 493. 为什么烟气的露点越低越好? 为了防止锅炉尾部受热面的腐蚀和积灰,在设计锅炉时,要使低温空气预热器管壁温度高于烟气露点, 并留有一定的裕量。如果烟气的露点高,则锅炉的排烟温度一定要设计得高些,这样排烟损失必然增大, 锅炉的热效率降低。如果烟气的露点低,则排烟温度可设计得低些,可使锅炉热效率提高。 当然设计锅炉时,排烟温度的选择除了考虑防止尾部受热面的低温腐蚀外,还要考虑燃料与钢材的价

47

格等因素。 494. 锅炉受热面为何会积灰? 飞灰颗粒尺寸是不均匀的,一般都小于 200μm,相当一部分为 10~30μm。对于小于 3μm 的灰粒,分子 引力比本身重量还大,当这些细小灰粒与金属表面接触时,粘附在表面上。含灰烟气流动时,烟气中灰粒 会因静电感应而带电,带电荷的灰粒与管壁接触,当静电引力大于灰粒本身重量时,灰粒就吸附在管壁上, 形成积灰。沉积在受热面上的灰粒都是 10~30μm 以下的细灰粒。由于烟气流过管子时流线发生变化,并在 管子背面产生涡流区,使管子背后积灰严重。同时背后的积灰又不易被较大颗粒的飞灰冲刷掉,因此管子 背面积灰最厚,管子正面(迎风面)积灰较少。如果烟气流速降低,这部分积灰将增加,但当气流速度提 高后,由于较大颗粒飞灰的冲刷,积灰将减少,特别是正面的积灰将大大减轻。因此要求在额定负荷时, 烟速不能低于 6m/s,低负荷时烟速不得低于 3m/s,以免发生积灰堵塞。 495. 受热面积灰有哪些现象? 锅炉受热面严重积灰可在仪表上反映出来,积灰受热面的烟道压差增大,由于受热面严重积灰后,吸 热量减少,因此部分受热面的工质出口温度降低,烟气出口温度上升。锅炉积灰最严重的受热面一般是空 气预热器。由于热风温度下降,排烟温度将升高,引风机电流上升,引风量不足,严重时只能降低出力运 行。 496. 为什么要定期切换设备? 因为定期切换备用设备是使设备经常处于良好状态下运行或备用必不可少的重要条件之一。运转设备 若停运时间过长,会发生电机受潮、绝缘不良,润滑油变质、机械卡涩、阀门锈死等现象,而定期切换备 用设备正是为了避免以上情况的发生,对备用设备存在的问题及时消除、维护、保养,保证设备的运转性 能。 497. 锅炉运行时为什么要定期校对水位表? 因为锅炉运行中汽包水位是以就地布置的一次水位计为准的,而运行人员在控制盘上是根据低置水位 计来控制水位,调整给水量的;由于低置水位计需要较多的传递环节、转换过程和设备,有时难免在某个 环节出现一些异常、故障,影响了水位指示的正确性,而造成各个低置水位计之间的误差。因此必须定期 根据汽包就地水位计的指示,校对低置水位计的正确性,防止因水位监视不准确而引起水位事故发生。 498. 什么叫锅炉的经济负荷? 当锅炉负荷变化时,其效率也随之变化。锅炉负荷在75%~85%范围时,其效率最高。我们把锅炉效 率最高时的负荷称为经济负荷。 在经济负荷以下时效率低的主要影响因素是炉内温度低,不完全燃烧损失增大所致。此时若负荷增加, 其效率也增高。

48

在经济负荷以上时,效率低的主要影响因素是排烟损失增大。此时锅炉效率随着负荷增加而下降。 499. 当锅炉负荷发生变化时,锅炉热效率如何变化?为什么? 因为每台锅炉都有一个经济负荷范围,一般都在锅炉额定负荷的75%~90%左右,超过此负荷,效率 要下降,低于此负荷,效率也要下降。因为每台锅炉的炉膛和烟道容积是固定的,当超出额定负荷时,会 使燃料在炉膛停留时间过短。没有足够的时间燃尽就被带出炉膛,造成q4热损失增大;因烟气量大,烟气流 速和烟温大于正常值,造成排烟损失大,其效率降低。在低负荷运行时,由于炉膛温度下降较多,燃烧扰 动减弱,固体不完全燃烧热损失增加,锅炉效率也会降低。 500. 为什么要对受热面进行吹灰? 吹灰是为了保持受热面清洁。因灰的导热系数很小,锅炉受热面上积灰影响受热面的传热,吸热工质 温度下降,排烟温度升高,从而使锅炉热效率降低;积灰严重时使烟气通流截面积缩小,增加流通阻力, 增大引风机电耗,降低锅炉运行负荷,甚至被迫停炉;由于积灰使后部烟温升高,影响尾部受热面安全运 行。局部积灰严重,有可能形成“烟气走廊”,使局部受热面因烟速提高,磨损加剧。故应定期对锅炉受热面 进行吹灰。 501. 什么是正常停炉、故障停炉、紧急停炉? 锅炉停炉分正常停炉、故障停炉和紧急停炉三种,这三种停炉是有区别的。 锅炉计划内大、小修停炉和由于总负荷降低为了避免大多数锅炉低负荷运行,而将其中一台锅炉停下 转入备用,均属于正常停炉。 锅炉有缺陷必须停炉才能处理,但由于种种原因又不允许立即停炉,而要等常用锅炉投入运行或负荷 降低后才能停炉的称为故障停炉。省煤器管泄漏但仍可维持正常水位,等待负荷安排好再停炉处理就是故 障停炉的典型例子。 锅炉出现无法维持运行的严重缺陷,如水冷壁管爆破,锅炉灭火或省煤器管爆破无法维持锅炉水位, 安全阀全部失效,炉墙倒塌或钢架被烧红,所有水位计损坏,严重缺水满水等,不停炉就会造成严重后果, 不需请示有关领导,应立即停炉的称为紧急停炉。 应该说明紧急停炉与紧急冷却或正常停炉与正常冷却是两回事,两者之间并无必然的联系。即紧急停 炉也可以采取正常冷却;正常停炉也可采取紧急冷却。当检修工期较长,紧急停炉可以采用正常冷却;当 检修工期很短,甚至需要抢修时,为争取时间,正常停炉也可以采用紧急冷却。 紧急冷却虽然是规程所允许的,但对锅炉寿命有不利影响,因此,只要时间允许尽量不要采用紧急冷 却。 502. 锅炉运行调整的主要任务和目的是什么? 运行调整的主要任务是:

49

(1)保持锅炉燃烧良好,提高锅炉效率; (2)保持正常的汽温、汽压和汽包水位; (3)保持饱和蒸汽和过热蒸汽的品质合格; (4)保持锅炉的蒸发量,满足热用户的需要; (5)保持锅炉的安全、经济运行。 锅炉运行调整的目的就是通过调节燃料量、给水量、送风量和引风量来保持汽压、汽包水位、过量空 气系数、炉膛负压等稳定在额定值或允许值范围内。 503. 停炉备用锅炉防锈蚀有哪几种方法? 一般停炉备用锅炉防锈蚀有两种方法:湿保护,干保护。 湿保护:联氨法、氨液法、保持给水压力法、蒸汽加热法、碱液化法、磷酸三钠和亚硝酸混合溶液保 护法。 干保护:烘干法(热炉放水)、干燥剂法。 504. 何谓蒸汽品质?影响蒸汽品质的因素有哪些? 所谓蒸汽品质是指蒸汽含杂质的多少。也就是指蒸汽的洁净程度。 影响蒸汽品质的因素有: (1)蒸汽携带锅水: a 锅炉压力对蒸汽带水的影响:压力越高蒸汽越容易带水。 b汽包内部结构对蒸汽带水的影响:汽包内径的大小、汽水的引入引出管的布置情况要影响到蒸汽带 水的多少,汽包内汽水分离装置不同,其汽水分离效果也不同。 c锅水含盐量对蒸汽带水的影响:锅水含盐量小于某一定值时,蒸汽含盐量与锅水含盐量成正比。 d锅炉负荷对蒸汽带水的影响:在蒸汽压力和锅水含盐量一定的条件下,锅炉负荷上升,蒸汽带水量也 趋于有少量增加。如果锅炉超负荷运行时,其蒸汽品质就会严重恶化。 e汽包水位的影响:水位过高,蒸汽带水量增加。 (2)蒸汽溶解杂质: 高压锅炉的饱和蒸汽像水一样也能溶解锅水中的某些杂质。蒸汽溶解杂质的数量与物质种类和蒸汽压 力大小有关。蒸汽溶盐能力随压力的升高而增强;蒸汽溶盐具有选择性,以溶解硅酸最为显著;过热蒸汽 也能溶盐。因此锅炉压力越高,要求锅水中含盐量和含硅量越低。 505. 锅炉连续排污和定期排污的作用是什么? 连续排污也叫表面排污,这种排污方式是连续不断地从汽包锅水表面层将浓度最大的锅水排出。它的 作用是降低锅水中的含盐量和碱度,防止锅水浓度过高而影响蒸汽品质。

50

定期排污又叫间断排污或底部排污,其作用是排除积聚在锅炉下部的水渣和磷酸盐处理后所形成的软 质沉淀物。定期排污持续时间很短,但排出锅内沉淀物的能力很强。 506. 蒸汽含杂质对机炉设备的安全运行有什么影响? 蒸汽含杂质过多,会引起过热器受热面、汽轮机通流部分和蒸汽管道沉积盐。盐垢如沉积在过热器受 热面壁上,会使传热能力降低,重则使管壁温度超过金属允许的极限温度,导致管子超温烧坏,轻则使蒸 汽吸热减少,过热汽温降低,排烟温度升高,锅炉效率降低。盐垢如沉积在汽轮机的通流部分,将使蒸汽 的流通截面减小、叶片的粗糙度增加、甚至改变叶片的型线,使汽轮机的阻力增大,出力和效率降低;此 外将引起叶片应力和轴向推力增加,甚至引起汽轮机振动增大,造成汽轮机事故。盐垢如沉积在蒸汽管道 的阀门处,可能引起阀门动作失灵和阀门漏汽。 507. 提高蒸汽品质的措施有哪些? (l)减少给水中的杂质,保证给水品质良好。 (2)合理地进行锅炉排污。连续排污可降低锅水的含盐量、含硅量;定期排污可排除锅水中的水渣。 (3)汽包中装设蒸汽净化设备,包括汽水分离装置,蒸汽清洗装置。 (4)严格监督汽、水品质,调整锅炉运行工况。各台锅炉汽、水监督指标是根据每台锅炉热化学试验确 定的,运行中应保持汽、水品质合格。锅炉运行负荷的大小、水位的高低都应符合热化学试验所规定的标 准。 508. 蒸汽锅炉在什么情况下应紧急停炉? ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 锅 炉 水 位 低 于 水 位 表 的 , 下 部 可 见 边 缘 。 。 。 。 。 全 。

不 断 加 大 给 水 及 采 取 其 他 措 施 锅 炉 水 位 超 过 最 高 可 见 水 位 ( 满 水

但 水 位 仍 继 续 下 降

), 经 放 水 仍 不 能 见 到 水 位 , 全 运 行 不 能 向 锅 内 进 水 部 人 失 员 效 安

给 水 泵 全 部 失 效 或 给 水 系 统 故 障 ⑸ ⑹ 锅 水 炉 元 位 件 表 损 或 坏 安 , 全 危 阀 及

⑺ 燃烧设备损坏 , 炉墙倒塌或蒸汽锅炉的构架被烧红等 , 严重威胁锅炉安全运行。 ⑻ 其他异常情况危及锅炉安全运行。 509. 导热油炉在什么情况下应紧急停炉?

⑴导热油炉有机热载体炉受压部件发生鼓包、变形、裂缝等缺陷,严重威胁安全时。 ⑵导热油炉压力表、温度计全部失效,液面计液面剧烈波动,虽采取措施,仍不能恢复正常时。 ⑶导热油炉管道阀门发生破裂,法兰接合面填料冲出等,造成热载体大量泄漏。 ⑷液相导热油炉循环泵全部损坏不能运转时。

51

⑸液相导热油炉出口温度超过允许值,超温警报动作而温度仍继续升高时。 ⑹邻近处发生火灾或其它事故,直接威胁到有机热载体炉安全运行时。

(七)锅炉水质处理
510. 天然水中含有各种杂质,按其颗粒大小不同,可以分为哪三类? 悬浮物质、胶体物质、溶解物质 511. 什么是悬浮物质?对锅炉有何危害? 悬浮物质是水中指颗粒直径在 10-4mm 以上的杂质,这些杂质构成了天然水的浑浊度和色度,悬浮物质 在水中是不稳定的,其较轻物质浮于水面(如油脂),较重物质静置时会下降(如沙石、黏土、和动植物 和纤维等)。 其危害是:如是悬浮物直接进入锅炉,它会在锅筒内沉积,使传热情况变坏金属过热损坏而发生事故。 512. 什么是胶体物质?对锅炉有何危害? 胶体物质是指颗粒直径在 10-4~10-6mm 之间的杂质。 若不能除去水中的胶体物质,将会使锅炉结成难以除去的坚硬水垢,并使锅水产生大量泡沫,引起汽 水共腾,污染蒸汽品质,影响锅炉正常运行。 513. 什么是溶解物质?对锅炉有何危害? 溶解物质是指溶解在水中的盐类和某些气体。溶解物质的颗粒直径在 10-6mm 以下。 溶解物质对锅炉的危害主要是:钙、镁离子会结生水垢;氯离子含量较高时,易加速金属的腐蚀;碱 度过高会引起受热面上应力集中部位的苛性脆化等碱性腐蚀;溶解氧和二氧化碳气体会造成金属表面的氧 腐蚀和酸性腐蚀,当二者共存时更会加速腐蚀的进行。 514. PH 值表示什么意思? PH值是一种表示水的酸碱性的水质指标。当PH值大于7时,水呈碱性,PH值越大,碱性越强;当PH值等 于7时,水呈中性;当PH值小于7时,水呈酸性,PH值越小,酸性越强。 515. 什么叫硬水、软水、除盐水? 未经处理,含有钙离子、镁离子等盐类的水称硬水。 经过阳离子交换器处理,除去钙、镁等离子的水称为软化水。 经过阳、阴离子交换器处理,水中的阳、阴离子基本上全部除去的水称为除盐水。 516. 什么叫水的硬度?单位是什么? 表示水中含有的结垢物质——钙、镁等离子的总含量的量称为硬度,单位为毫摩尔/升(mmol/L)或 微摩尔/升(μ mol/L)。

52

517. 什么叫水的含氧量? 水的含氧量就是在单位容积的水中所含氧气的多少,它是锅炉的水质指标之一。 518. 锅炉给水为什么要进行处理? 如将未经处理的生水直接注入锅炉,不仅蒸汽品质得不到保证,而且还会引起锅炉结垢和腐蚀,从而 影响机炉的安全经济运行。因此,生水补入锅炉之前,需要经过处理,以除去其中的盐类、杂质和气体, 使补给水质符合要求 519. 锅内水处理的目的是什么?简述其处理经过。 锅内水处理的目的是向锅内的水加药,使锅水中残余的钙、镁等杂质不生成水垢而是形成水渣。其处 理过程是将磷酸盐用加药泵连续地送入锅水(汽包)中,使之与锅水中的钙镁离子发生反应,生成松软的 水渣,然后利用排污的方法排出锅炉之外。 520. 炉外水处理的目的是什么?有几种方式? 炉外水处理是除去水中的悬浮物、钙和镁的化合物以及溶于水中的其他杂质,使其达到锅炉补给水的 水质标准。 水处理的方式有软化、化学除盐、热力除盐、电渗析和反渗透四种。 中压锅炉一般可采用化学软化水,而高压和超高压以上的锅炉,必须采用经过除盐和除氧处理的给水。 521. 水垢主要有哪几种? 碳酸盐水垢、硫酸盐水垢、硅酸盐水垢、氧化铁水垢、油垢 522. 什么类型的水垢适用于酸洗? 碳酸盐水垢 523. 锅炉酸洗应间隔不应少于几年? 二年 524. 锅炉的腐蚀主要分为哪二类? 电化化学腐蚀、化学腐蚀 525. 热力除氧器的原理是什么? 给水的除氧是防止锅炉腐蚀的主要方法,在容器中,溶解于水中的气体量主要由两个方面决定:一方 面与水面上该气体的分压力成正比例(即压力越高,该气体在水中的溶解度就越大,反之则越小),另外 一方面与水的温度有关(即水的温度越高,那么该气体在水中的溶解度就越小,当温度为相应工作压力下 的饱和温度时,气体在水中的溶解度为零)采用热力除氧的方法,即用蒸汽来加热给水,提高水的温度, 且使水面上蒸汽的分压力逐步增大,而溶解气体的分压力则渐渐降低,溶解于水中的气体就不断逸出,当 水被加热至相应压力下的饱和温度时,水面上全部是水蒸汽,溶解气体的分压力为零,水不再具有溶解气

53

体的能力,亦即溶解于水中的气体,包括氧气均可被除去。 526. 阴床再生时液碱的流量是多少? 1.2 吨 527. 阳床再生时盐酸的流量是多少? 0.8 吨

(八)锅炉事故与处理
528. 所有的水位表损坏是为什么要紧急停炉? 仪表是运行人员监视锅炉正常运行的重要工具,锅炉内部工况都依靠它来反应。当所有水位计都损坏 时,水位的变化失去监视,调整失去依据。由于高温高压锅炉,汽包内储水量相对较少,机组负荷和汽水 损耗又随时变化,失去对水位计的监视,就无法控制给水量。当锅炉在额定负荷下,给水量大于或小于正 常给水量的10%时,一般锅炉在几分钟就会造成严重满水或缺水。所以,当所有水位计损坏时,要求检修 或热工人员立即修复,若时间来不及,为了避免对机炉设备的严重损坏,则应立即停炉。 529. 锅炉爆炸的定义是什么? 锅炉爆炸是指锅筒或炉胆因强度不足突然发生破裂时,锅内有一定压力的饱和蒸汽以及饱和水从破裂 口迅速冲出,其容积在瞬间迅速膨胀,并释放大量的热能,随即转化为破坏能量极大的动能,立即扩大破 裂口,其压力瞬时降至外界大气压力的物理过程。 530. 锅炉爆炸事故的现象是什么? 锅炉使用时发生爆炸,因锅炉压力瞬间降至大气压力,锅内高温水大量汽化,形成白色蒸汽云和强大 的气浪冲击波,引起玻璃震碎,甚至房屋倒塌;伴随着锅炉爆炸,会有金属撕裂声和气体急剧膨胀的爆破 声;锅炉往往会会气浪推离原地。 531. 锅炉爆炸的原因有哪些? 超压——因运行压力超过锅炉最高许可工作压力,使受压元件应力超过极限值。 过热——使受压元件材料超过其请允许使用温度,不能承受额定压力而破裂。这主要是由于严重缺水 或受热面水垢大方厚等造成的。 腐蚀磨损——钢板(管)内外表面磨损腐蚀减薄,强度显著降低,不能承受额定压力而破裂。 裂纹和超槽——在长期运行中因操作不当,使锅炉骤冷骤热或者负荷波动频繁,钢材承受交变应力, 产生疲劳裂纹或菜成起槽而开裂。 先天性缺陷——设计时采用不合理结构,强度计算错误用材不当或材料有缺陷制造、安装及修理的加 工工艺不好特别是焊接质量不合格等隐患在使用中扩展导致锅炉爆炸。

54

运行管理不善——安全附件不全、不灵敏违章操作,设备未进行定期检验,水质处理不完善等。 532. 锅炉爆炸的能量有哪些? 锅内蒸汽因压力下降而膨胀所释放的能量。因为爆炸是瞬间发生的,所以这个膨胀功可以认为是绝热 膨胀,其体积大致与压力成正比;由于工业锅炉工作压力不会超过 2.6(绝对压力),其膨胀体积不会超过 26 倍。 饱和水的汽化。锅水的饱和温度与压力有关,工作压力越高,饱和温度越高,水的热焓也越;当瞬间 压力降至大气压力时,水的沸点便降为 100℃;锅水就会自然汽化而水汽化后,体积要膨胀 1600 余倍,所 以饱和水汽化释放出的能量要比蒸汽失压要膨胀大得多。 533. 防止锅炉爆炸的措施是什么? ⑴防止超压。 保持锅炉负荷稳定,防止骤然降低负荷,导致汽压上升; 保持安全阀灵敏可靠,防止安全阀失灵,应每隔一定时间人工排放一次并且定期作自动排汽试验;如 果发现动作呆滞,必须及时修复。 定期校验压力表,确保压力表指示明确如发现不准确或动作不正常必须及时更换。 ⑵防止过热。 防止缺水,定期冲洗水位表,定期维护水位报警器,严密监视水位;锅炉严重缺水时,严禁向锅炉进 水; 做好水处理,保持水质符合标准,定期排污,防止锅炉结生水垢和堆积水渣。 ⑶防止腐蚀。因炉因水制定有效的水处理和除氧措施,做好停炉保养工作。 ⑷防止裂纹和起槽。保持燃烧稳定,避免锅炉骤冷骤热产生疲劳裂纹,定期进行年审,发现裂纹和起 槽,及时处理。 534. 锅炉超压事故的现象是什么? 汽压急剧上升,超过许可工作压力,压力表指针超“红线”,安全阀动作后压力仍在升高。 发出超压报警信号,超压联锁保护装置动作使锅炉的炉排、鼓风、引见自动停止运行。 蒸汽温度升高,而蒸汽流量减少。 535. 锅炉超压事故的原因是什么? 用汽单位突然停止用汽,使汽压急骤升高。 司炉人员没有监视压力,当负荷降低时没有相应减弱燃烧。 安全阀失灵;阀芯与阀座粘连不能开启;安全阀入口处连接有盲板;安全阀排汽能力不足; 压力表管堵塞、冻结;压力表超过校验周期而失效;压力表损坏,指针指示压力不正确,没有反映锅

55

炉真正的压力; 超压报警器失灵,起压联锁保护装置失效; 经检验降压使用的锅炉,安全装置没有作相应变化(如降压使用的锅炉,安全阀口径应增大,使安全 阀的排汽能力不足,汽压得不到控制而超压)。 536. 锅炉发生超压事故是为什么要紧急停炉? 锅炉设备是通过强度计算而确定选用钢材的,为了有效的利用钢材,节省费用,所选的钢材的钢材安 全系数都较低。安全阀是防止锅炉超压,保证锅炉设备安全运行的重要装置。当炉内蒸汽压力超过安全阀 动作压力值时,安全阀自动开启将蒸汽排出,使压力恢复正常。如压力超过安全阀动作压力,安全阀拒动, 则锅炉内汽水压力将会超过金属所能承受的压力值,造成炉管爆破事故,所以必须紧急停炉。 537. 锅炉发生超压事故时该如何处理? 迅速减弱燃烧,手动开启安全阀或放汽阀排汽降压; 加大给水,同时加强排污(此时注意保持锅炉水位正常),以降低锅水温度,从而降低锅炉汽包压力; 采取停止鼓风、停止燃烧、减弱或停止引风减弱燃烧措施;锅炉发生起压而危及安全运行时,应采取 降压措施,但严禁降压速度过快; 锅炉严重超压消除后,要停炉对锅炉进行内、外部检验,要消除因超压造成的变形、渗漏等,并检修 不合格的安全附件。 538. 锅炉缺水事故的现象是什么? 水位低于最低安全水位线或看不见水位,这时水位表内充满蒸汽,水位表显白亮色; 高低水位报警器发出低水位报警; 有过热器的锅炉,过热蒸汽温度急剧上升; 严重时可闻到焦味; 双色水位计呈全部气相指示颜色; 锅炉排烟温度升高; 低水位连锁装置使鼓风、引风、炉排停止运行。 539. 锅炉缺水事故的原因是什么? 司炉人员技术、素质低,对水位监视不严,判断与操作失误,或者擅离岗位,上班打瞌睡,不能及时 调整给水量保持水位稳定; 维修时,水位表安装不正确,水连管不能向锅筒自动流水;水位表没有按规定冲洗,造成水连管堵塞; 水位表冲洗后汽水旋塞未恢复到正常位置,形成假水位,这时水位表虽有水位,但水位不波动,司炉人员 如不能识别假水位,就会判断失误;

56

给水自动调节失灵,给水设备发生故障,或水源突然中断; 给水管道堵塞或破裂,给水系统阀门损坏,进不了水;并列运行的锅炉进水管路设计不合理,发生“抢 水”现象,使水泵远端锅炉进水量不足; 排污阀损坏或排污后忘记关闭; 炉管或省煤器管破裂; 汽水共腾、安全阀开启、负荷骤增引起水位升高,判断和处理不当; 高低水位报警器失灵,不发出铃声和光信号。 540. 如何进行“叫水操作”? 首先开启放水旋塞,冲洗水位表; 关闭汽旋塞,单独冲洗水连管; 再关闭放水旋塞,观察水位表内是否有水位上升,若有水位上升,则说明水位在水连管附近,是轻微缺 水,若没有水位上升,则是严重缺水,应立即采取紧急停炉措施。 541. 锅炉严重缺水时该如何处理? 判断时严重缺水时应紧急停炉,将炉排上的煤拉出,此时严禁向锅炉进水; 关闭锅炉主汽阀,待炉水冷却到 70℃以下,打开人孔、手孔,对锅炉进行检验、鉴定;必要时,还应 对锅炉缺水造成过热部位的钢板做金相分析,以确定金相组织变化程度。 经检验,对锅炉维修合格后,才能恢复运行。 542. 锅炉严重缺水时为何不能向锅炉进水? 因为锅炉严重缺水后,此时水位已无法准确监视,如果已干锅,水冷壁管可能过热、烧红,这时突然 进水会造成水冷壁管急剧冷却,锅水立即蒸发,汽压突然升高,金属受到极大的热应力而炸裂。 543. 锅炉满水事故的现象是什么? 水位表高于最高安全或水位表见不到水位。这时因水位表充满水,比较暗,不象缺水时充满蒸汽时白 亮。 高低水位报警器发出高水位报警,且报警持续;双色水位计全部呈水相指示颜色。 蒸汽管道发生水冲击,法兰连接处冒汽滴水; 给水流量不正常大于蒸汽流量。 544. 锅炉满水事故的原因是什么? 司炉工疏忽大意,对水位监视不严或无人监视。 给水自动调节阀失灵,到高水位时不能自动停止给水。 给水阀泄漏或忘记关闭,因水源水压高,自动向锅炉进水。

57

水位表放水旋塞堵塞,造成假水位,引起司炉判断失误。 高低水位表报警器失灵,不会发出铃声和光信号。 水位表的照明不良,看不清水位,双色水位计失灵,颜色指示失灵。 545. 满水事故的处理? ⑴校对各水位表所指示的水位,正确判断是满水还是缺水,当水位表看不见水位时开启放水旋塞,如 有锅水流出,表明是满水事故,如只有汽没有水则是缺水事故。 ⑵判断满水程度 关闭水位表水连管旋塞,开启放水旋塞;观察水位出现情况,如果看到水位从水位表上部可见边缘缓 慢下降,则属于轻微满水;如果只看到放水管有水放出而看不到水位表上部可见边缘有水位出现,则属于 严重满水。 546. 锅炉轻微时该如何处理? 减少燃料和通风,减弱燃烧; 将给水调节阀由自动改为手动,关小或关闭给水阀,减少或停止给水; 开启排污阀放水,同时严密监视水位变化,待水位降到正常水位后,关闭排污阀,并检查排污阀是否 关严; 开启分汽缸、蒸汽管道上的疏水阀,放出冷凝水; 恢复正常燃烧,待疏水阀全部冒出蒸汽后关闭疏水阀,恢复正常供汽。 547. 锅炉严重满水时该如何处理? 应紧急停炉,停止给水,迅速放水,将水位恢复正常,检查管道、阀门是否因满水而损坏。 548. 汽水共腾的现象是什么? 水位表内水位剧烈波动,水位看不清,水位表内也充满泡沫,水位表比满水时亮; 水位表报警器发出高水位报警,但报警时断时续,不象满水事故时持续报警; 蒸汽管道发生水冲击,法尘向外冒汽; 蒸汽大量带水,蒸汽品质下降; 饱和蒸汽湿度上升,含盐量迅速增加。 549. 汽水共腾的原因是什么? 锅炉水质不符合标准,给水中含油,锅水的碱度与含盐量过高,使锅水表面生成泡沫; 锅炉排污不当,连续排污不开或开度过小,定期排污不进行或间隔时间过长,排污量过小; 锅炉水位过高,又超负荷运行,使锅筒内汽水混合物增加,汽水分离困难; 锅炉操作不当,主汽阀开启过猛;

58

严重超负荷运行。 550. 发生汽水共腾时该如何处理? 关小主汽阀,减少燃料和通风,减弱燃烧; 开大连续排污,适当开启定期排污,同时加强给水,以降低锅水碱度和含盐量,此时应注意控制水位; 开启分汽缸、蒸汽管道上的疏水阀; 增加锅水的检测次数,根据化验结果指导锅炉排污,直到锅水碱度,含盐量达到水质标准后再停止换 水; 停止锅内加药; 在水质水位恢复正常后,再恢复燃烧,并按暖管操作程序,逐渐恢复供汽。 551. 炉管爆破的现象是什么? 水冷壁或对流管破裂时,会有水汽喷射的响声;当破口严重时,则会发出明显的爆破响声; 炉膛由负压变正压,燃烧不稳定,甚至在炉壁墙门孔处向外喷出炉烟和蒸汽; 破口严重时,水位、汽压不能维持; 排烟温度下降,烟囱冒白烟,引风机负荷增大,电流增大,炉膛温度下降甚至炉膛灭火; 在破口下方会出现黑煤或湿灰。 552. 炉管爆破的原因是什么? 水质不良,引起炉结垢或腐蚀。结垢使传热恶化,炉管金属壁超温,强度下降;腐蚀使管壁减薄,最 后穿孔、爆破; 烟灰磨损机械损伤(如通火钩经常磨损,耐火砖、焦渣等砸坏管子等),吹灰不当,蒸汽吹灰时疏水 不彻底,将炉管吹损; 制造安装质量差,特别是焊接不良,常会造成焊口爆破; 材质不良。管子轧制时有机械损伤; 水循环破坏。水循环破坏既有设计制造原因,如蒸发受热面角度太小,造成汽水分层也有使用维修不 当造成水循环破坏,如检修中有杂物掉进管道内造成管道堵塞。局部结焦热负荷不均匀,造成部分炉管水 循环停滞甚至倒流,由于水循环破坏炉管冷却不好就会超温。 严重缺水。管子部分过热后强度降低而破裂。此外,水冷壁爆管有时是排污未按规定进行,造成焦箱 局部堆积渣垢,使炉管供水不足引起超温而造成爆管。 553. 炉管爆破时该如何处理? 炉管轻微爆破,水位尚能维持,可以暂时降压运行,并降低负荷,等备用炉投入运行后再停炉检修。 如炉管爆破后,水位、汽压不能维持或炉管爆破口正对其它管子,不及时处理会使其它管子连续爆破,

59

造成事故迅速扩大时,应紧急停炉。停炉后引风机继续运行,等炉烟、蒸汽排尽后再停止引风机。还应继 续给锅炉上水,降低管壁温度,使事故不致再扩大。 如锅炉缺水事故,管壁过热而爆管时,应紧急停炉,并且严禁向锅炉上水,尽快将炉排上的煤全部拉 出,降低炉膛温度,减少过热程度。 554. 省煤器管爆破时有什么现象? 锅炉水位水位下降,给水流量不正常地大于蒸汽流量 省煤器附近有泄漏响声,炉墙缝隙及下部烟道门处向外冒汽、滴水; 排烟温度下降,烟气颜色发白; 烟气阻力增加,引风机负荷增大,电机电流增大,炉膛变正压,燃烧不稳定。 555. 省煤器管爆破的原因是什么? 给水不除氧或除氧器运行不正常,给水含氧量较高,省煤器管被氧腐蚀; 给水温度偏低,排烟温度低于露点,使省煤器管外壁受到酸性腐蚀; 省煤器管材质不好或在制造、安装、维修过程中存在缺陷,铸铁省煤器存在铸造缺陷; 锅炉升火过程中没有打开再循环管或旁通烟道,使管壁过热烧坏; 飞灰磨损,使管壁减薄; 非沸腾式省煤器产生蒸汽,引起水冲击; 给水温度和流量变化频繁,使省煤器管忽冷忽热,产生疲劳裂纹; 锅炉点火前省煤器内缺水(省煤器维修后未向省煤器进水),使省煤器管过热烧坏。 556. 省煤器爆管时该如何处理? 对于沸腾式省煤器,如果爆破口不大,水位还能维持,则可加大给水量,关闭所有的放水阀和再循环 阀,继续运行到备用炉投入运行后再停炉检修。如果事故扩大,水位不能维持,应紧急停炉。 对于非沸腾式省煤器,发生爆管,可以打开旁通烟道,关闭主烟道,将省煤器解列,同时打开省煤器 旁通进水阀向锅炉进水。如果省煤器烟道进出口档板很严密,可以对省煤器不停炉检修。 当省煤顺被隔绝后,排烟温度会升高,为保证引风机安全运行,应控制排烟温度在引风机铭牌规定温 度之下,否则应降低负荷运行。 557. 水击的现象是什么? 锅炉在运行中,锅筒、省煤器、汽水管道内发生剧烈撞击,发出响声,产生振动。 558. 水击的原因是什么? 水击的根本原因是气(汽)水共存。因为气体是可压缩的,而水则基本不能压缩,当水与气体共存时, 气体受压缩后体积缩小;水与蒸汽共存时,蒸汽冷凝后,会产生局部真空,这时周围的水向真空处补充,

60

发生剧烈撞击,产生巨大的声响和震动。所以水击现象可以发生在一切有汽水、气水共存的场合。 锅筒内水击的原因: 给水管道止回阀不正常或锅内水位低于进水管,使蒸汽倒流至进水管道内; 长时间停止向锅炉进水,在省煤器通向锅炉的管道内积存了蒸汽泡; 给水分配管道上的法兰有较大的泄漏。 给水管道水击的原因: 给水管道倒流进蒸汽或进水管道内有空气; 给水泵运行不正常或给水止回阀失灵,引起水压剧烈波动。 蒸汽管道水击的原因: 送汽前未进行暖管和疏水; 送汽时主汽阀(或送汽阀)开启过快或过大; 因满水、汽水共腾、负荷增加过急等原因造成蒸汽大量带水。 省煤器水击的原因: 锅炉升火时未排除省煤器内的空气; 非沸腾式省煤器内产生蒸汽; 省煤器入口给水管道止回阀动作不正常,引起水的惯性冲击。 559. 发生水击时该如何处理? 消除水击的唯一方法就是使水汽(气)分离。 锅炉筒内水击的处理:一般是调整锅炉水位,如果水位过低,可适当提高;进水尽量均匀,检修进水 止回阀。 给水管道水击的处理:开启管道上的空气阀排除管道内的空气与蒸汽;检查给水泵和给水止回阀,使 其工作正常,保持给水温度均衡。 蒸汽管道水击的处理:打开蒸汽管道上的疏水阀,排尽管道内的冷凝水,待所有疏水阀冒出蒸汽后关 闭疏水阀;减弱燃烧,必要时关闭主汽阀。 省煤器水击的处理:开启放空阀,排空气或蒸汽。非沸腾式省煤器的出水温度,一般比饱和温度低 40 度。 560. 什么是锅炉受热面变形事故? 在锅炉支行中,锅炉受热面在受火焰辐射或高温烟气冲刷时,因得不到锅水或蒸汽的及时冷却,其壁 温超过钢材允许使用温度,钢材强度急剧下降,而产生烧损变形的现象,称为锅炉受热面变形事故。 561. 受热面变形有什么现象?

61

水冷壁管变形可直接从看火门或炉门处看到,当同时伴随缺水时,则可见到变红弯曲的水冷壁管。 如果炉管变形严重,同时发生爆管时则可听到喷汽声,其它部位变形较轻时,只能停炉后经检查才能 发现。 562. 受热面变形的原因是什么? 锅炉严重缺水,受热面得不到锅水的冷却而过热变形。 设计结构不良,如局部循环流速过低,停滞,使壁温超过充许温度,发生变形。 安装错误,使受压部件不能自由膨胀。 水质不合格,水垢较厚,水渣过多。 563. 受热面变形该如何处理? 受热面变形不严重时,可以待备用炉投入支行后再停炉检修,或制定安全措施,降压使用(必须由锅 检所确认)。 如变形严重,炉胆向火侧已明显凸出变形,明显过烧变形,侧应立即停炉,以免事故扩大。 564. 什么是结焦? 锅炉在运行中,在炉膛内悬浮燃烧的飞灰,燃烧后的灰渣被高温熔化后,落在炉膛耐火砖或水冷壁管、 对流管表面凝固,粘结成硬块的过程称为绝结焦。 565. 锅炉结焦时的现象? 炉膛出口温度升高; 燃烧室负压减少,引见机前负压增大,严重时炉膛变正压; 看火门处可见到大块焦渣悬挂; 引风机负荷增大,锅炉排烟困难。 566. 结焦的原因是什么? 炉膛内结焦的原因很多,大致有如下几点: (1)灰的性质。灰的熔点越高,越不容易结焦。反之,熔点越低,就越容易结焦。 (2)周围介质成分对结焦的影响也很大。燃烧过程中,由于供风不足或燃料与空气混合不良,使燃料未 达到完全燃烧,未完全燃烧将产生还原性气体,灰的熔点就会大大降低。 (3)运行操作不当,使火焰发生偏斜或一、二次风配合不合理,一次风速过高,颗粒没有完全燃烧,而 在高温软化状态下粘附到受热面上继续燃烧,而形成结焦。 (4)炉膛容积热负荷过大。锅炉超出力运行,炉膛温度过高,灰粒到达水冷壁面和炉膛出口时,还不能 够得到足够的冷却,从而造成结焦。 (5)吹灰、除焦不及时。造成受热面壁温升高,从而使受热面产生严重结焦。

62

567. 炉膛结焦有何危害? 炉膛结焦会产生如下危害: (l)引起汽温偏高。炉膛大面积结焦时,使水冷壁吸热量大大减小,炉膛出口烟气温度偏高,过热器传 热强化,造成过热汽温偏高,管壁超温。 (2)破坏水循环。炉膛局部结焦后,结焦部位水冷壁吸热量减少,循环水速下降。严重时会使循环停滞 而造成水冷壁爆管。 (3)增加排烟热损失。由于结焦使炉膛出口温度升高,造成排烟温度升高,从而增加了排烟热损失,降 低锅炉效率。 (4)严重结焦时,还会造成锅炉出力下降,甚至被迫停炉进行除焦。 568. 如何防止炉膛结焦? 为了防止结焦,在运行上可采取以下措施: (1)合理调整燃烧。使炉内火焰分布均匀,火焰中心不偏斜。 (2)保证适当的过剩空气量,防止缺氧燃烧。 (3)避免锅炉负荷超出力运行。 (4)定期除灰。勤检查,发现积灰和结焦庄及时清除。 在检修方面应做到: (1)提高检修质量,保证燃烧器安装精确。 (2)检修后的锅炉严密性要好,防止漏风。 (3)及时针对运行中发现的设备不合理的地方进行改进,防止结焦。 569. 为什么水冷壁管外壁结渣后反而会过热烧坏? 从表面上看,水冷壁管外壁结垢后,好像水冷壁管被灰渣包围,炉膛火焰对其辐射传热减少,壁温降 低,应该更安全些。其实正好相反,水冷壁管结渣后反而会因灰渣大大减少了火焰和高温烟气对水冷壁的 辐射传热,灰渣的导热系数又很低,使其吸热量减少导致水循环不良,冷却不足而过热损坏。 因为水冷壁管结渣后,水冷壁管从炉膛吸收的辐射热量显著减少,水冷壁管内汽水混合物中的蒸汽含 量减少,循环回路的循环压头减少,使水冷壁管内的循环流速降低,严重时发生循环停滞或出现自由水位。 由于结渣是局部的,同一根水冷壁管未结渣的部位所受到的火焰辐射热量并未减少,却因循环流速降低或 出现循环停滞和自由水位,得不到良好的冷却而过热,导致金属强度降低最后发生损坏。 570. 风机故障的现象是什么? 风机电流表指针摆动过大; 风机轴承温度超高;

63

风机处有冲击或摩擦等不正常响声; 风机风量不足、风压不足; 风机振动、串轴过大。 571. 风机故障的原因是什么? 入风口或出风口被局部堵塞,风机机壳或密封圈磨损,风机档板定位销断裂; 叶片被飞灰磨损或因烟气带水造成叶片积灰、腐蚀;隔烟墙漏风,烟气短路,使排烟温度超过风机规 定值,叶片超温变形; 轴承润滑油质量差,油量不足,造成轴承磨损或风机与电机轴不同心,联轴器歪斜; 风机基础不牢固或地脚螺丝松动; 轴承冷却水被杂物堵塞。 572. 风机故障时该如何处理? 如风机产生振动、撞击或摩擦不致于引起设备损坏时,可适当降低风机负荷,查明原因,尽快消除; 风机轴承温度升高时,先检查油量、油质、冷却水及油杯工作情况,必要时增加冷却水、添油、换油; 如经处理,风机振动、摩擦仍较严重,轴承和电机温度仍不正常地升高,风机或电机存在严重缺陷, 危及设备或人身安全时,应立即停止风机运行。 573. 炉排故障时的现象是什么? 炉排断续卡住; 变速箱或炉排发出碰击声; 炉排电机电流不正常的增大; 炉排传动机构的保险离合器动作或保险销折断。 574. 炉排故障的原因是什么? 炉排两侧的调整螺母调整不当,前后轴不平行,使炉排跑偏; 链条太松,与链轮啮合不好,或链轮严重磨损,使炉排转动不正常; 炉排框架横梁弯曲变形; 炉排片折断,边条销子脱落后松动将炉排片卡住;因煤中有金属杂物或大块焦渣将炉排卡住; 炉排片因装配过长而拱起,老鹰铁下沉将炉排卡住; 燃烧调整不当或因密封铁烧坏等到原因,造成局部火口,致使炉排过热烧坏; 安装检修质量不好,防焦箱与炉排间隙过小,受热后胀死。 575. 炉排故障该如何处理? 如遇炉排卡住,应立即将炉排停止运行,然后找出故障原因,予以消除;

64

使用板手倒转炉排,根据用力大小来判断故障的轻重程度,如倒转不困难,可倒退一段距离后,再启 动;如果炉排启动后,仍出现卡住现象,可检查炉排安全弹簧的压紧程度,适当拧紧后再启动炉排;启动 后应检查轴承温度和电动机电流,如属于正常,可继续运行; 如因炉排片断裂,金属杂物卡死等,可倒转炉排将断裂的炉排片更换,取出金属杂物后重新启动; 如果是老鹰铁下沉或被焦渣顶起,可从两侧看火门用炉钩拨正,将焦块挑落灰斗; 对于一时无法消除故障必须停炉检修的,可暂时用人工加煤的方法维持短时间运行,在作好检修后停 炉。


赞助商链接
相关文章:
最新锅炉工职业技能鉴定试题库
最新锅炉工职业技能鉴定试题库 - 最新锅炉职业技能鉴定试题库 理论知识(含技能笔试)试题 4.1.1 选择题 下列每题都有 4 个答案,其中只有一个正确答案,将正确答案...
循环流化床锅炉试题库
循环流化床锅炉试题库 - 循环流化床锅炉试题 1、什么是临界流化风量? 2、流化床有几种不正常的流化状态? 3、什么是沟流? 4、沟流一般分为哪几种形式? 5、...
锅炉试题及答案
锅炉试题及答案 - 1. 闪点越高的油,发生火灾的危险性越大。 (×) 2. 厂用电是指发电厂辅助设备、附属车间的用电。不包括生产照明 用电。 (×) 3. 炉膛...
锅炉考试题库
锅炉考试题库 - 1.《锅炉安全技术监察规程》规定:锅炉检查时,在锅筒(壳)和潮 湿的烟道内工作而使用电灯照明时,照明电压当不超过(24V) 12V B,24V C,36V A...
锅炉专业考试题库(答案).
锅炉专业考试题库(答案). - 锅炉专业考试题库 理论部分: —、填空题: 安全部分: 1.消防工作的方针是(预防为主) , (防消结合) 。 4.生产现场禁火区内进行...
锅炉专业考试题库(答案)
锅炉专业考试题库(答案) - 锅炉专业考试题库 理论部分: —、填空题: 1、 振动给煤机主要由 与 组成。(给煤槽、电磁振动器) 旋转产生的 进行分离的。 (...
电厂锅炉检修试题库及答案
电厂锅炉检修试题库及答案 - 一、填空题 1、锅炉范围内管道和受热面管子的对接焊缝,不允许 布臵在管子的 部位。 。。 2、锅炉工作压力 9.8MPa 以上,锅炉范围...
锅炉题库及答案.
锅炉题库及答案. - 锅炉试题 一、是非题: 1. 锅炉的正平衡热效率是指锅炉的输入热量与锅炉的输出热量的比值的百分 数。 (√) 2. 机械未完全燃烧热损失的...
锅炉试题库
锅炉试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。国电宁夏石嘴山发电有限责任公司集控锅炉试题库一填空题: (每空 1 分) 1. 我厂锅炉型号 ? 答案:WGZ1004/18.4-...
锅炉专业试题库 精品
锅炉专业试题库 精品 - 华润电力(常熟)有限公司发电运行培训试题库 培训试题库说明: 1. 每部分出的题目要涵盖从基本理论到实际操作, 要求员工在学习完毕本部分的...
更多相关文章: