当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物苏教版必修一课时作业第三章 章末整合.doc


祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

章末整合
本章网络构建

①____________ ; ②____________ ; ③____________ ; ④____________ ; ⑤____________ ; ⑥____________;⑦____________;⑧____________;⑨____________。 答案 线粒体 ①原核 ②真核 ③具有一定的流动性 ④自由 ⑤协助 ⑥主动运输 ⑦叶绿体 ⑧

⑨中心体 规律方法整合

方法一 典例 1

显微镜的使用 实验中用同一显微镜观察了同一装片 4 次,得到清晰的四个物像如下图。下列有关该 )

实验的说法正确的是(

A.换用高倍物镜前应先提升镜筒,以免镜头破坏玻片标本 B.实验者若选用目镜 15×和物镜 40×组合观察,则像的面积是实物的 600 倍 C.若每次操作都未调节反光镜,看到清晰物像时物镜离装片最远和光圈最大的分别是①④ D.若视野中有暗有明,则可能是反光镜上有污物 答案 C

解析 换用高倍物镜时,不应提升镜筒,A 项错误;放大倍数是指物像的长度或宽度,而像的面 积则被放大了 600×600=360 000 倍,B 项错误;放大倍数越小物镜离装片越远,放大倍数越大 视野越暗,因此在未调节反光镜的条件下,看到清晰像时物镜离装片最远和光圈最大的分别是 ①④,C 项正确;视野中有暗有明,最可能是反光镜的调节角度不对,D 项错误。
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

方法链接 1.显微镜的放大倍数 (1)放大倍数是指物像的大小对物体大小的比例。 (2)放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,这里的放大倍数指的是长度或宽度,而不是面积 和体积。 2.物像移动与装片移动的关系 显微镜下所成的像与实物相比是倒置的,所以物像移动的方向与载玻片移动的方向是相反的。 3.放大倍数的变化与视野范围内细胞数量变化的关系 (1)一行细胞数量的变化,可根据放大倍数与视野范围成反比的规律计算。 (2)圆形视野范围内细胞数量的变化,可根据看到的实物范围与放大倍数的平方成反比的规律计 算。 4.低倍镜换高倍镜的程序 将要观察的物像移至视野中央→转动转换器换高倍物镜→调节视野明亮(大光圈、凹面镜)→调节 细准焦螺旋使图像清晰。 5.高倍镜与低倍镜的比较

比较项目 高倍镜 低倍镜
迁移训练

物像大小 大 小

看到的 细胞数目 少 多

视野亮度 暗 亮

物镜和玻 片的距离 近 远

1.小芬利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同放大倍数下,所呈现的视 野分别为甲和乙(如下图所示),下列相关叙述正确的是( )

A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮 B.在甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 C.若玻片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 D.若在甲看到模糊的物像,改换成乙就可以看到清晰的物像 答案 A

解析 随着放大倍数增大,视野变暗,因此在相同的光圈下,甲视野较乙视野亮;甲是低倍镜下 看到的图像, 若置于高倍镜下, 视野范围变小, 故甲中所观察到的细胞在乙中并不是都能观察到; 由于显微镜下观察到的是倒像,因此玻片右移,甲、乙的物像均向左移动;高倍镜下观察物像需 要在低倍镜下观察清晰后再移到高倍镜下并调节细准焦螺旋至清晰。 方法二 常见的原核生物及与之易混淆的真核生物

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

典例 2 ①霉菌

微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的是( ②酵母菌 ③蓝藻 ④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌

)

A.①②③ 答案 C

B.②③④

C.③④⑤

D.①④⑤

解析 蓝藻、大肠杆菌、乳酸杆菌都没有细胞核,都属于原核生物。而霉菌、酵母菌都有真正的 细胞核,都属于真核生物。 方法链接 1.常见的原核生物及与之易混淆的真核生物

常见的原核生物 细菌:细菌常带有“杆、球、螺旋”或“弧”字 放线菌:如链霉菌等 蓝藻:念珠藻、发菜、鱼腥藻 衣原体、支原体(无细胞壁)、立克次氏体
2.真核生物与原核生物的判断方法

易与之混淆的真核生物 酵母菌、霉菌(如青霉菌、根霉、曲霉、 毛霉等) 衣藻、轮藻、黑藻、水绵等 原生动物:草履虫、变形虫、疟原虫等

(1)看有无由核膜包被的细胞核,有则是真核生物,无则是原核生物。 (2)看细胞器种类,只有核糖体的为原核生物,细胞器种类多的则是真核生物。 迁移训练 2.在光学显微镜下鉴定一种新的单细胞生物所属类群,不能作为鉴定依据的结构是( A.有无成形的细胞核 C.有无叶绿体 答案 B B.有无核糖体 D.有无细胞壁 )

解析 原核细胞与真核细胞的区别是原核细胞无成形的细胞核, 动物细胞与植物细胞的区别是动 物细胞无叶绿体和细胞壁。 方法三 典例 3 细胞结构图像的识别 下列细胞亚显微结构示意图,正确的是( )

答案

D

解析 选项 A、B 中细菌细胞和蓝藻细胞都是原核细胞,原核细胞内唯一的细胞器是核糖体,没
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

有线粒体和叶绿体等细胞器;选项 C、D 中的水稻叶肉细胞和小鼠肝脏细胞都是真核细胞,但中 心体只存在于动物细胞和低等植物细胞中,所以选项 C 中水稻叶肉细胞内不应有中心体。 方法链接 1.真、原核细胞的判定 根据是否有核膜包被,也就是是否有成形的细胞核来判定,有核膜和多种细胞器的是真核细胞; 没有核膜和多种细胞器的大都是原核细胞。 2.动物细胞、植物细胞的判定

项目 不同点

动物细胞 没有细胞壁,没有叶绿体,有中心体, 某些低等动物有液泡

植物细胞 有细胞壁,有叶绿体,有大液泡,某些 低等植物有中心体

相同点

都有细胞膜、细胞质、细胞核。细胞质中共有的细胞器是线粒体、内质网、高尔 基体、核糖体、溶酶体等

3.高等植物细胞不一定都具有叶绿体、液泡,但都有细胞壁。低等植物细胞还具有中心体,因 此动植物细胞最根本的区别是细胞壁的有无。 迁移训练 3.现有两种细胞的特征如下表所示:

特征 细胞Ⅰ 细胞Ⅱ

细胞壁 有 有

核糖体 有 有

核膜 无 有
)

光合作用 有 无

细胞呼吸 有 有

从表中给出的特征分析,下列说法正确的是( A.细胞Ⅰ是原核细胞,可能是硝化细菌 B.细胞Ⅱ是真核细胞,但不可能是植物细胞

C.细胞Ⅱ在化石记录中出现的时间比细胞Ⅰ要晚 D.两种细胞的细胞壁具有相同的化学成分 答案 C

解析 由核膜的有无可判断细胞Ⅰ是原核细胞, 细胞Ⅱ是真核细胞; 在化石记录中真核细胞比原 核细胞出现晚;硝化细菌不能进行光合作用;原核细胞和真核细胞细胞壁的化学成分不同。 方法四 典例 4 归类分析细胞器的结构和功能 下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是( )

A.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 B.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所 C.核糖体是细胞内合成蛋白质的细胞器 D.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所 答案 D

解析 新陈代谢旺盛的细胞内线粒体较多, 这说明细胞器的分布与细胞的功能相适应, A 项正确;
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

线粒体是有氧呼吸的主要场所,而有氧呼吸是细胞内物质氧化和能量转换的过程,B 项正确;核 糖体是细胞内合成蛋白质的细胞器,C 项正确;蛋白质合成的场所是核糖体,而不是高尔基体, D 项错误。 方法链接 各细胞器的图示如下:

1.对图①和②进行比较 (1)二者的共同点有:都具有双层膜;都与能量转换有关,能产生 ATP;含有 DNA、RNA,可自 主复制、表达。 (2)二者区别 ①成分方面:前者含有与有氧呼吸有关的酶,后者含有与光合作用有关的酶和色素。 ②增大膜面积方式方面:前者是内膜向内凹陷形成嵴,后者是类囊体叠合形成基粒。 ③功能方面:前者是有氧呼吸的主要场所,后者是光合作用的场所。 2.归类探究细胞器的特征 (1)分布上:植物特有的是②⑤;动植物都有的是①③④⑥⑦;真原核细胞共有的是⑦。 (2)结构上:不具膜结构的是⑦⑧;单层膜的是③④⑤⑥;双层膜的是①②;光学显微镜下可见 的是①②⑤。 (3)成分上:含 DNA 的是①②;含 RNA 的是①②⑦;含色素的是②⑤。 (4)功能上:能产生水的是①②③④⑦;能产生 ATP 的是①②;能合成有机物的是②③④⑦;能 复制的是①②⑧;与有丝分裂有关的是①③⑦⑧;与分泌蛋白合成分泌有关的是①③④⑦;与主 动运输有关的是①⑦。 迁移训练 4.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( )

A.需氧型生物的细胞都是以线粒体作为产能的“动力车间” B.溶酶体能合成多种水解酶,并降解所吞噬的物质 C.真核细胞功能不同与各细胞内细胞器的种类和数量不同有密切关系 D.噬菌体、蓝藻、酵母菌都具有核糖体这种细胞器

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

答案

C

解析 一些好氧型细菌是需氧型生物,而细菌没有线粒体,A 错误;溶酶体不能合成水解酶,而 且由于缺乏相应的酶,其吞噬的某些化合物不能被降解,B 错误;噬菌体是细菌病毒,无细胞结 构,故无核糖体这种细胞器,D 错误。 方法五 典例 5 能合成( 蛋白质分泌相关图示的解读 下面是某细胞在进行某生命活动前后几种生物膜面积的变化图,在此变化过程中最可 )

A.血红蛋白 答案 D

B.性激素

C.呼吸酶

D.抗体

解析 解答本题首先要清楚血红蛋白、 呼吸酶是细胞内蛋白, 抗体是分泌蛋白, 性激素属于脂质。 其次要清楚分泌蛋白的合成与分泌的基本环节:细胞核(DNA 转录形成 mRNA)→核糖体(合成蛋 白质)→内质网(初加工并运输蛋白质)→高尔基体(加工、包装、运输)→细胞膜→细胞外。 方法链接

图甲表示放射性元素标记某种氨基酸, 追踪不同时间放射性元素在细胞中的分布情况, 图甲不仅 表示了放射性元素出现的先后顺序, 而且还表示了某种结构中放射性元素的含量变化, 理解分泌 小泡的形成及放射性元素含量变化是个难点, 高尔基体中放射性元素含量下降与分泌小泡形成的 对应关系,表示分泌小泡来自高尔基体。 图乙和图丙都表示膜面积随时间的变化关系, 只是图乙表示的是前后两个时间点, 而图丙表示的 是一定时间段内的变化。在上述过程中细胞膜的成分均实现了更新。 迁移训练 5.为了研究酵母菌细胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加 3H 标记的亮氨酸后,测

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

得与合成和分泌乳蛋白相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲, 有关的生物膜面积变 化如图乙,其相关结构关系如图丙,则下列有关说法不正确的是( )

A.图丙中首先可观察到 3H 标记的细胞器是③ B.能在图丙中④上观察到 3H 标记表明可能有分泌蛋白合成 C.图甲中 c 曲线所指的细胞结构是高尔基体 D.图乙中 d 曲线表示的细胞结构是内质网 答案 A

解析 分泌蛋白的形成过程:核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜→膜外。图甲中 a、b、c 依次 为核糖体、内质网和高尔基体。在分泌蛋白的合成与分泌过程中,内质网的膜面积减少,细胞膜 的膜面积增多,高尔基体的膜面积前后基本不变(先增加后减少)。 方法六 典例 6 渗透作用原理的拓展应用 如图所示的渗透装置中,开始时的液面高度为 a,停止上升时的高度为 b,若每次停止

上升后都将玻璃管中高出烧杯液面的部分吸出,则 a、b 液面间的高度差与吸出蔗糖溶液的次数 之间的关系是( )

答案

B

解析 每吸出一次,蔗糖溶液浓度就减小一次,而 a、b 液面的高度差是由半透膜内外溶液浓度 差决定的,随着吸出次数的增加内外浓度差越来越小,所以 a、b 液面高度差也越来越小。 方法链接 1.比较不同溶液浓度大小

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

项目 溶液浓度 现象及 结论
2.验证渗透作用发生的条件

漏斗内 M ①若漏斗内液面上升,则 M>N ②若漏斗内液面不变,则 M=N ③若漏斗内液面下降,则 M<N

烧杯内 N

3.探究物质能否通过半透膜(以碘和淀粉为例)

烧杯内盛 淀粉溶液 变蓝 不变蓝 变蓝 不变蓝
迁移训练

漏斗内 盛碘液 不变蓝 变蓝 变蓝 不变蓝

结论 碘能通过半透膜,而淀粉不能 淀粉能通过半透膜,而碘不能 淀粉和碘都能通过半透膜 淀粉和碘都不能通过半透膜

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

6.某同学设计渗透装置如右图所示(开始时状态),烧杯中盛放有蒸馏 水,图中猪膀胱膜允许单糖透过。倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶 液, 一定时间后再加入蔗糖酶。 该实验过程中最可能出现的是( A.漏斗中液面开始时先上升,加酶后即下降 B.漏斗中液面先上升,加酶后继续上升,然后下降 C.加酶前后,在烧杯中都可以检测出蔗糖 D.加酶后可以在烧杯中检测出葡萄糖、果糖和蔗糖酶 答案 B )

解析 加酶前,漏斗内溶液浓度高于漏斗外,水分子向漏斗内部扩散得较多,漏斗液面上升;加 酶后,蔗糖水解为单糖,摩尔浓度增大,使液面继续上升,后随着单糖逐渐进入烧杯,而使漏斗 内溶液浓度下降,液面下降。 方法七 典例 7 植物细胞质壁分离和复原实验的应用

将细胞液浓度相同的某种植物细胞(如图所示),置于不同浓度的蔗糖溶液中,出现如图 a~d 四 种细胞状态,则细胞液浓度位于下列哪两个细胞之间( )

A.c~b 答案 C

B.a~c

C.a~d

D.d~c

解析 根据四个细胞失水程度的大小, 可以判断细胞质壁分离的程度, 细胞液的浓度介于刚刚分 离和未分离的两种蔗糖溶液的浓度之间,a 液泡变大,细胞吸水,d 的液泡有所变小,质壁分离 刚刚发生,b、c 的质壁分离明显。 方法链接 1.判断成熟植物细胞是否有生物活性 待测成熟植物细胞 —

? ?发生质壁分离→有生物活性 ?—镜检→? ? ? ? ?不发生质壁分离→无生物活性 一定浓度的蔗糖溶液 —?

2.测定细胞液浓度范围

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

待测细胞 —

细胞液浓度介于未发生质壁分离 ? ?—镜检→ 和刚发生质壁分离的蔗糖溶液浓度 ? 一系列浓度梯度的蔗糖溶液 —? 之间

3.比较不同植物细胞的细胞液浓度 不同植物细胞 — 发生质壁分离所需时间越 ? ?—镜检→ 短,细胞液浓度越小,反之 ? 同一浓度的蔗糖溶液 —? 则细胞液浓度越大

4.鉴别不同种类的溶液(如 KNO3 和蔗糖溶液) 成熟植物细胞 —? ?只发生质壁分离→蔗糖溶液 ?—镜检→? ? ? ?质壁分离后自动复原→KNO3溶液 ? 不同种类溶液 —? 迁移训练 7.某同学用质量分数为 30%的蔗糖溶液处理某生物细胞,在操作步骤完全正确的情况下,细胞 没有出现质壁分离现象。试分析该同学所使用的实验材料可能是( ①根尖分生区细胞 A.②④ C.②③④ 答案 解析 D 浸放在质量分数为 30%的蔗糖溶液中,存在着浓度差,在操作步骤完全正确的情况下, ②动物细胞 ③死细胞 )

④去除了细胞壁的植物细胞 B.①②④ D.①②③④

细胞没有出现质壁分离现象,可能的原因有:①该细胞是死细胞;②该细胞是没有细胞壁的细胞 (动物细胞或者去除了细胞壁的植物细胞); ③该细胞可能是没有大液泡的细胞(如根尖分生区的细 胞)。 方法八 典例 8 物质出入细胞的方式知识归纳 如图是某物质通过红细胞膜的示意图,请据图回答下列问题:

(1)这是____________运输方式,其理由是____________________________________。 (2)B 代表____________。 (3)你认为 A 可能代表的物质是____________(O2、K )。 答案 (1)主动 需要载体蛋白协助且消耗能量,逆浓度梯度 (2)载体蛋白 (3)K
+ +

解析 由图中可以判断出,该物质运输方向是由低浓度向高浓度,还需要 B 的协助,因此是主 动运输。氧气是以自由扩散方式进入细胞的。 方法链接
祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

1.物质跨膜运输方式——膜的选择透过性

物质出入 细胞的方式 运输方向 是否需要载体蛋白 是否消耗能量 自由扩散

被动运输 主动运输 协助扩散 高浓度→低浓度 需要 不消耗 一般为低浓度→高浓 度 需要 消耗

高浓度→低浓度 不需要 不消耗

图例

O 2、 CO2、 H2O、 甘油、 举例 乙醇、苯等出入细胞 的方式 表示曲线 (一定浓度范围内) 红细胞吸收葡萄糖

小肠上皮细胞吸收葡 萄糖、氨基酸和无机 盐等

2.影响自由扩散、协助扩散、主动运输的因素

方式 自由扩散 协助扩散 主动运输

影响因素 细胞膜内外物质的浓度差 ①细胞膜内外物质的浓度差;②细胞膜上载体蛋白的种类和数量 ①载体蛋白的种类和数量;②能量:凡能影响细胞内产生能量的因素,都能影 响主动运输,如氧气浓度、温度等

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我

3.胞吞和胞吐——膜的流动性

项目 条件 原理 特点 方向 实例
迁移训练

胞吞 细胞摄取或排出大分子和颗粒物质的方式 生物膜的流动性

胞吐

物质通过囊泡转移,需要消耗能量,不需要载体蛋白 细胞外→内 变形虫吞食食物颗粒,白细胞吞噬病菌等 细胞内→外 胰岛 B 细胞分泌胰岛素

8.如图为氨基酸和 Na 进出肾小管上皮细胞的示意图,下表选项中正确的是(



)

选项 A B C D
答案 D

管腔中氨基酸→上皮细胞 主动运输 被动运输 被动运输 主动运输

管腔中 Na →上皮细胞 被动运输 被动运输 主动运输 被动运输



上皮细胞中氨基酸→组织 液 主动运输 被动运输 被动运输 被动运输

解析 由图分析可知,氨基酸和 Na 由肾小管管腔进入肾小管上皮细胞的过程中,氨基酸由低浓 度处向高浓度处运输, 需要载体蛋白参与, 是主动运输的过程;Na 由高浓度处向低浓度处运输, 并且需要载体蛋白,是被动运输中的协助扩散过程。氨基酸和 Na 由肾小管上皮细胞进入组织液 的过程中,氨基酸由高浓度处向低浓度处运输,并且需要载体蛋白,是被动运输中的协助扩散过 程;Na 由低浓度处向高浓度处运输,并且需要载体蛋白和能量,是主动运输的过程。
+ + +



祹 宝:微 微 一 笑 很 倾 我


相关文章:
...学年高中生物苏教版必修一课时作业第三章 章末整合.doc.doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物苏教版必修一课时作业第三章 章末整合.doc_其它课程_高中教育_教育专区。宝:微微一笑很倾我 章末整合本章网络...
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物浙科版必....doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物浙科版必修一课时作业第3章 第13课时.doc - 宝:微微一笑很倾我 第 13 课时 目标导航 被动转运和主动转运 胞....
...教版必修三课时作业:第一章 生物科学与我们 章末检....doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物苏教版必修三课时作业:第一章 生物科学与我们 章末检测_语文_高中教育_教育专区。第一章生物科学和我们章末检测一...
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物苏教版必修三第一章....doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物苏教版必修三第一章第2课时.doc - 宝:微微一笑很倾我 第 2 课时 目标导航 1.举例说出一个科学研究的故事。 ...
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物人教版必....doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物人教版必修一课时作业第二章组
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 ....doc
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 第三章 章末整合提升.doc - 章末整合提升 突破 1 伴性遗传与两大定律的关系 1.与基因的分离定律的关系 (...
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物浙科版必....doc
《学案导学与随堂笔记》2016-2017学年高中生物浙科版必修三第五章 第20课时.doc - 宝:微微一笑很倾我 第 20 课时 目标导航 物种在群落中的生态位 1.简述...
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 ....doc
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物学案 第三章 章末过关检测.doc_理化生_初中教育_教育专区。章末过关检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择...
2016-2017学年高中生物苏教版必修二检测:第3章 遗传和....doc
2016-2017学年高中生物苏教版必修二检测:第3章 遗传染色体 第1节 第2课时 学业分层测评 Word版含解析 - 学业分层测评 (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1...
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物课件 ....ppt
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物课件 第三章 第11课时.ppt - 目标导读 1.结合伴性遗传的特点,理解伴性遗传规律在实践中的应用。 2.结合相关示例...
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物课件 ....ppt
步步高学案导学与随堂笔记2015-2016学年高中生物课件 第三章 第5课时.ppt - 目标导读 1.结合豌豆的特点,理解杂交实验的基本操作。 2.结合教材P27~28,概述...
2016-2017学年高中生物苏教版必修二检测:第3章 遗传和....doc
2016-2017学年高中生物苏教版必修二检测:第3章 遗传染色体 微专题突破 Word版含解析 - 微专题突破 一、自交自由交配分析 1.概念不同:自交是指基因型相同...
2016-2017学年高中生物苏教版必修三学业分层测评11 Wor....doc
2016-2017学年高中生物苏教版必修三学业分层测评11 Word版含解析_初中教育_教育专区。学业分层测评(十一) (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.甲具有出生、性别...
2016-2017学年高中生物第1章生物科学和我们学案苏教版....doc
2016-2017学年高中生物第1章生物科学我们学案苏教版必修1资料 - 生物科学我们 1.了解人类的健康问题。(重点) 2.掌握科学实验的程序方法。(重、难点) ...
【金版学案】2016-2017学年人教版高中物理必修一练习:....doc
【金版学案2016-2017学年人教版高中物理必修一练习:第三章 互相作用 章末复习课.doc_理化生_高中教育_教育专区。第三章【知识体系】 章末复习课 [答案填写]...
【创新设计-课堂讲义】2016-2017学年高中化学必修一(人....doc
【创新设计-课堂讲义】2016-2017学年高中化学必修一(人教版)课时作业:第三章 单元检测 Word版含解析 - 章末检测 (时间:100 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择...
2016-2017学年人教版高一生物必修一教学计划.doc
2016-2017学年人教版高一生物必修一教学计划_高中教育_教育专区。高一生物教学工作计划 一、教材分析 高中生物分为三个模块,分别为分子与细胞、遗传与进化、稳态与...
2016_2017学年高中生物第三章细胞的结构和功能章末整合.pdf
2016_2017学年高中生物第三章细胞的结构功能章末整合。突破1 细胞结构图像的判断 1.显微、亚显微图像的判断图像中 2.真核细胞、原核细胞图像的判断 图像中 3...
...学案】2016-2017学年高中数学必修一(苏教版)课时训....doc
【南方新课堂 金牌学案2016-2017学年高中数学必修一(苏教版)课时训练:第1章 集合1.3 Word版含解析 - 百度文库 1.3 交集、并集 交集、并集 课时训练 5 ...
2016-2017学年高中生物第5章生态系统及其稳定性章末整....ppt
2016-2017学年高中生物第5章生态系统及其稳定性章末整合提升课件新人教版必修3资料_其它课程_高中教育_教育专区。 专题一 专题二 专题一 生态系统的三大功能比较 ...
更多相关文章: