当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

药理学考试试题及答案


药理学考试试题及答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量的大小无关: A.副作用 B.毒性反应 C.继发反应 D.变态反应 E.特异质反应 答案:D 2.毛果芸香碱对眼的作用是: A.瞳孔缩小,眼内压升高,调节痉挛 B.瞳孔缩小,眼内压降低、调节麻痹 C.瞳孔缩小,眼内压降低,调节痉挛 D.瞳孔散大,眼内压升高,调节麻痹 E.瞳孔散大,眼内压降低,调节痉挛 答案:C 3.毛果芸香碱激动 M 受体可引起: A.支气管收缩 B.腺体分泌增加 C.胃肠道平滑肌收缩 D.皮肤粘膜、骨骼肌血管扩张 E.以上都是 答案:E 4.新斯的明禁用于: A.重症肌无力 B.支气管哮喘 C.尿潴留 D.术后肠麻痹 E.阵发性室上性心动过速 答案:B 5.有机磷酸酯类的毒理是: A.直接激动 M 受体 B.直接激动 N 受体 C.易逆性抑制胆碱酯酶 D.难逆性抑制胆碱酯酶 E.阻断 M、N 受体 答案:D 6.有机磷农药中毒属于烟碱样症状的表现是: A.呕吐、腹痛 B.出汗、呼吸道分泌增多 C.骨骼肌纤维震颤 D.呼吸困难、肺部出现口罗音 E.瞳孔缩小,视物模糊

答案:C 7.麻醉前常皮下注射阿托品,其目的是 A.增强麻醉效果 B.协助松弛骨骼肌 C.抑制中枢,稳定病人情绪 D.减少呼吸道腺体分泌 E.预防心动过缓、房室传导阻滞 答案:D 8.对伴有心肌收缩力减弱及尿量减少的休克患者首选: A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.多巴胺 D.阿托品 E.去甲肾上腺素 答案: 9.肾上腺素不宜用于抢救 A.心跳骤停 B.过敏性休克 C.支气管哮喘急性发作 D.感染中毒性休克 E.以上都是 答案:D 10.为延长局麻作用时间和防止局麻药吸收中毒,常在局麻药液中加少量: A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.多巴胺 D.异丙肾上腺素 E.阿托品 答案:B 11.肾上腺素用量过大或静注过快易引起: A.激动不安、震颠 B.心动过速 C.脑溢血 D.心室颤抖 E.以上都是 答案:E 12.不是肾上腺素禁忌症的是: A.高血压 B.心跳骤停 C.充血性心力衰竭 D.甲状腺机能亢进症 E.糖尿病 答案:B

13.去甲肾上腺素使用时间过长或用量过大易引起: A.兴奋不安、惊厥 B.心力衰竭 C.急性肾功能衰竭 D.心动过速 E.心室颤抖 答案:C 14.酚妥拉明能选择性地阻断: A.M 受体 B.N 受体 C.α 受体 D.β 受体 E.DA 受体 答案:C 15.哪种药能使肾上腺素的升压效应翻转: A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.异丙肾上腺素 D.酚妥拉明 E.普萘洛尔 答案:D 16.普鲁卡因不用于表面麻醉的原因是: A.麻醉作用弱 B.对粘膜穿透力弱 C.麻醉作用时间短 D.对局部刺激性强 E.毒性太大 答案:B 17.使用前需做皮内过敏试验的药物是: A.普鲁卡因 B.利多卡因 C.丁可因 D.布比卡因 E.以上都是 答案:A 18.普鲁卡因应避免与何药一起合用: A.磺胺甲唑 B.新斯的明 C.地高辛 D.洋地黄毒甙 E.以上都是 答案:E 19.地西泮与巴比妥类比较,最突出的不同点是有明显的:

A.镇静、催眠作用 B.抗癫痫作用 C.抗惊厥作用 D.全身麻醉作用 E.抗焦虑作用 答案:E 20.地西泮即使大剂量使用也不会出现的作用是: A.抗焦虑 B.全身麻醉 C.中枢性肌肉松弛 D.镇静催眠 E.抗惊厥、抗癫痫 答案:B 21.氯丙嗪对何种原因所致呕吐无效: A.急性胃肠炎 B.放射病 C.恶性肿瘤 D.药物 E.晕动病 答案:E 22.治疗胆绞痛宜选用: A.阿托品+哌替啶 B.吗啡+氯丙嗪 C.阿托品+氯丙嗪 D.阿托品+阿司匹林 E.哌替啶+氯丙嗪 答案:A 23.吗啡对哪种疼痛是适应症 A.分娩阵痛 B.颅脑外伤剧痛 C.诊断未明的急腹症疼痛 D.癌症剧痛 E.感冒头痛 答案:D 24.阿司匹林的镇痛适应症是: A.内脏绞痛 B.外伤所致急性锐痛 C.分娩阵痛 D.炎症所致慢性钝痛 E.胃肠道溃疡所致慢性钝痛 答案:D 25.与吗啡相比,哌替啶可用于分娩止痛是由于它 A.不抑制呼吸

B.无成瘾性 C.镇痛作用较吗啡强 10 倍 D.不影响子宫收缩,不延缓产程 E.镇痛时间比吗啡持久 答案:D 26.小剂量阿司匹林预防血栓形成的作用机制是: A.能直接抑制血小板聚集 B.阻止维生素 K 参与合成凝血因子 C.抑制血栓素 A2 合成酶,阻止 TXA2 合成 D.抑制 PGI2 酶,阻止 PG I2 合成 E.激活纤溶酶,增强纤溶过程 答案:C 27.吗啡治疗心源性哮喘与其那些作用相关: A.镇静、镇痛、镇咳 B.镇痛、强心、扩张支气管 C.镇静、抑制呼吸、扩张外周血管 D.镇静、镇痛、兴奋呼吸中枢 E.扩张血管、强心、兴奋呼吸中枢 答案:C 28.变异型心绞痛不宜使用 A.硝酸甘油 B.硝酸异山梨酯 C.硝苯地平 D.普萘洛尔 E.地尔硫卓 答案:D 29.心绞痛急性发作时,硝酸甘油常用的给药方法是: A.口服 B.气雾吸入 C.舌下含化 D.皮下注射 E.静脉滴注 答案:C 30.硝酸甘油常见的不良反应是: A.心悸,心率加快 B.体位性低血压 C.高铁血红蛋白症 D.颅内压和眼压升高 E.面颈部潮红、眩晕、头痛 答案:E 31.对室上性心律失常无效的药物是: A.奎尼丁 B.利多卡因

C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.胺碘酮 答案:B 32.治疗强心甙引起的频发室性早搏宜首选: A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.普萘洛尔 D.维拉帕米 E.胺碘酮 答案:B 33.何种原因所致的心力衰竭,强心甙治疗效果好: A.高血压 B.肺原性心脏病 C.甲状腺机能亢进症 D.维生素 B1 缺乏症 E.严重贫血 答案:A 34.过量使用易引起低氯性碱中毒的药物是: A.氢氯噻嗪 B.呋塞米 C.螺内酯 D.甘露醇 E.山梨醇 答案:B 35.对水肿患者能利尿而对尿崩症患者能抗利尿的药物是: A.呋塞米 B.布美他尼 C.螺内酯 D.氢苯蝶啶 E.氢氯噻嗪 答案:E 36.预防急性肾功能衰竭可用: A.甘露醇 B.高渗葡萄糖 C.螺内酯 D.氢苯蝶啶 E.阿米洛利 答案:A 37.关于特布他林特点的描述不正确的是: A.作用强大 B.可口服 C.维持久

D.心脏兴奋弱 E.无骨骼肌震颤 答案:E 38.静注过快易引起心律失常,血压骤降甚至惊厥的平喘药是: A.氨茶碱 B.沙丁胺醇 C.异丙托溴铵 D.酮替酚 E.氢化可的松 答案:A 39.抑制胃酸分泌作用最强的是: A.西米替丁 B.雷尼替丁 C.奥美拉唑 D.哌仑西平 E.丙谷胺 答案:C 40.奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是: A.阻断 H2 受体 B.抑制胃壁细胞 H+泵的功能 C.阻断 M 受体 D.阻断胃泌素受体 E.直接抑制胃酸分泌 答案:B 41.哪一项不是奥美拉唑的不良反应: A.口干,恶心 B.头晕,失眠 C.胃粘膜出血 D.外周神经炎 E.男性乳房女性化 答案:C 42.缩宫素用于哪种宫缩乏力患者的催产 A.胎位不正 B.头盆不称 C.前置胎盘 D.剖宫产史 E.以上都不是 答案:E 43.麦角新碱对子宫作用的特点是: A.小剂量使子宫强直收缩 B.起效快,作用维持短 C.孕激素降低子宫对其的敏感性 D.雌激素提高于宫对其的敏感性 E.对子宫体和子宫颈兴奋作用无明显差别

答案:E 44.甲氨蝶啶所致的贫血宜用: A.叶酸 B.甲酰四氢叶酸钙 C.硫酸亚铁 D.维生素 B12 E.维生素 K 答案:B 45.弥散性血管内凝血早期可用 A.华法林 B.氨甲苯酸 C.肝素 D.尿激酶 E.阿司匹林 答案:C 46.阿司匹林抗血栓作用机制是: A.抑制环加氧酶,减少 TXA2 合成 B.抑制环加氧酶,减少 PGI2 合成 C.加强抗凝血酶Ⅲ作用 D.促进纤维蛋白溶解 E.抑制凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ合成 答案:A 47.妨碍铁吸收的物质是: A.维生素 C B.稀盐酸 C.半胱氨酸 D.果糖 E.氨氧化铝 答案:E 48.维生素 K 对下列何种出血无效: A.胆道梗阻所致出血 B.胆瘘所放出血 C.新生儿出血 D.肝素所致出血 E.华法林所致出血 答案:D 49.糖皮质激素对哪种疾病的中毒症状不能缓解 A.中毒性菌痢 B.暴发性流脑 C.中毒性肺炎 D.重症伤寒 E.破伤风 答案:E

50.糖皮质激素禁用于哪种疾病: A.虹膜炎 B.角膜炎 C.角膜溃疡 D.视网膜炎 E.视神经炎 答案:C 7 51.糖皮质激素治疗结核性脑膜炎的目的是: A.抑制纤维母细胞增生,延缓肉芽组织生成 B.增加中性白细胞,增强其吞噬功能 C.减少淋巴细胞,减轻免疫反应 D.兴奋中枢神经,防止昏迷发生 E.中和结核杆菌毒素,减轻症状 答案:A 52.糖皮质激素用于中毒性菌痢时必须: A.合用足量有效的抗菌药物 B.一般剂量长程疗法 C.逐渐减量停药 D.晚期使用 E.补足血容量后使用 答案:A 53.糖皮质激素可使下列何种成分减少: A.红细胞 B.中性白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 E.淋巴细胞 答案:E 54.糖皮质激素久用饮食应注重: A.低盐、低糖、高蛋白 B.低盐、高糖、低蛋白 C.高盐、低糖、低蛋白 D.高盐、高糖、低蛋白 E.低盐、高糖、高蛋白 答案:A 55.糖皮质激素一般不会诱发: A.感染 B.炎症 C.溃疡 D.精神病 E.癫痫 答案:B 56.糖皮质激素长期大量使用,忽然停药易发生

A.肾上腺皮质功能不全症状 B.类肾上腺皮质功能亢进综合征 C.感染 D.胃十二指肠溃疡 E.高血压 答案:A 57.糖皮质激素禁用于 A.水痘 B.心包炎 C.肾病综合征 D.心原性休克 E.再生障碍性贫血 答案:A 8 58.胰岛素一般不用于哪种糖尿病患者: A.轻、中型糖尿病 B.重型糖尿病 C.糖尿病酮症酸中毒 D.非酮症高血糖高渗性昏迷 E.糖尿病合并高热患者 答案:A 59.胰岛素过量易致: A.过敏反应 B.耐受性 C.低血糖 D.肝功能损害 E.肾功能损害 答案:C 60.糖尿病酮症酸中毒宜选用: A.甲苯磺丁脲 B.苯乙双胍 C.阿卡波糖 D.胰岛素 E.珠蛋白锌胰岛素 答案:D 61.胰岛素的药理作用是: A.促进葡萄糖氧化分解 B.促进脂肪分解 C.促进蛋白质分解 D.提高血钾 E.保钠排钾 答案:A 62.青霉素对下列疾病首选,但除外: A.咽炎

B.鼠咬热 C.气性坏疽 D.钩端螺旋体病 E.伤寒 答案:E 63.耐青霉素金葡萄感染治疗宜选: A.青霉素 V B.苯唑西林 C.氨苄西林 D.羧苄西林 E.磺苄西林 答案:B 64.半合成青霉素中属于耐酸、耐酶、广谱的是: A.青霉素 V B.苯唑西林 C.阿莫西林 D.羧苄西林 E.哌拉西林 答案:C 9 65.头孢氨苄的抗菌特点是: A.对 G+菌作用强 B.对 G-菌作用强 C.对β -内酰胺酶稳定 D.对肾脏基本无毒性 E.半衰期长 答案:A 66.氨基甙类抗生素对哪种细菌具有高度抗菌活性: A.大肠杆菌 B.伤寒杆菌 C.淋球菌 D.肺炎球菌 E.支原体 答案:A 67.氨基甙类抗生素抗菌机制是: A.抑制细菌细胞壁合成 B.抑制菌体蛋白质合成 C.影响细菌胞浆膜通透性 D.抑制核酸代谢 E.抑制叶酸代谢 答案:B 68.四环素对下列哪种疾病首选: A.斑疹伤寒 B.伤寒

C.流脑 D.大叶性肺炎 E.假膜性肠炎 答案:A 69.四环素对八岁以下儿童禁用是因其: A.胃肠道反应 B.二重感染 C.肝损害 D.对骨、牙生长的影响 E.过敏反应 答案:D 70.四环素类中抗菌作用最强的是: A.四环素 B.土霉素 C.多西环素 D.甲烯土霉素 E.米诺环素 答案:E 71.喹诺酮类的抗菌作用机制是: A.抑制细菌细胞壁合成 B.抑制菌体蛋白质合成 C.影响胞浆膜通透性 D.抑制细菌 DNA 回旋酶 E.抑制二氢叶酸合成酶 答案:D 0 72.喹诺酮类中体外抗菌活性最强的是: A.环丙沙星 B.诺氟沙星 C.氧氟沙星 D.依诺沙星 E.培氟沙星 答案:A 73.长期大量使用可致视神经炎的药物是: A.异烟肼 B.链霉素 C.利福平 D.乙胺丁醇 E.吡嗪酰胺 答案:D 74.红细胞内缺乏 G6PD 的患者使用可产生溶血的药物是: A.氯喹 B.奎宁 C.青蒿素

D.伯氨喹 E.乙胺嘧啶 答案:D 75.杀灭继发性红外期裂殖体,主要用于抗复发的药物是: A.氯喹 B.青蒿素 C.奎宁 D.乙胺嘧啶 E.伯氨喹 答案:E 76.甲硝唑具有的药理作用是: A.抗阿米巴作用 B.抗 G+细菌作用 C.抗 G-细菌作用 D.抗螺旋体作用 E.抗立克次体作用 答案:A 77.下列哪种疾病首选甲硝唑治疗 A.细菌性痢疾 B.阿米巴痢疾 C.慢性肠炎 D.丝虫病 E.肠虫病 答案:B 78.甲硝唑最常见的不良反应是: A.恶心和口腔金属味 B.腹泻和腹痛 C.头痛和眩晕 D.共济失调和惊厥 E.致癌和致突变 答案:A 79.对蛔虫、蛲虫、钩虫和鞭虫混合感染患者: A.哌嗪 B.左旋咪唑 C.噻嘧啶 D.甲苯哒唑 E.氯硝柳胺 答案:D 80.对蛔虫、钩虫和鞭虫等虫卵有杀灭作用,从而控制传播的药物是: A.甲苯咪唑 B.吡喹酮 C.哌嗪 D.左旋咪唑

E.噻嘧啶 答案:A 81.哌嗪不宜与哪个药物合用: A.左旋咪唑 B.甲苯咪唑 C.阿苯哒唑 D.噻嘧啶 E.氯硝柳胺 答案:D 二、B1 题型: A.副作用 B.毒性反应 C.继发反应 D.变态反应 E.特异质反应 82.严格控制用药剂量和用药时间可以避免产生: (答案:B) 83.应用阿托品治疗肠痉挛引起口干、心悸、排尿困难是药物的: (答案:A) 84.缺乏 6 磷酸葡萄格脱氢酶的病人使用伯氨喹,引起急性溶血性贫血是: (答 案:E) A.磺胺嘧啶 B.甲硝唑 C.甲氧苄啶 D.诺氟沙星 E.甲磺灭脓 85.抗滴虫的特效药是: (答案:B) 86.被称为磺胺增效剂的是: (答案:C) 87.治疗流脑应首选: (答案:A) A.多巴胺 B.肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.普萘洛尔 E.酚妥拉明 88.可与利尿药合用治疗急性肾功能衰竭的药物是: (答案:A) 89.可诱发支气管哮喘急性发作和急性心力衰竭的药物是: (答案:D) 90.易引起心律失常甚至室颤的药物: (答案:B) A.地西泮 B.硫喷妥钠 C.阿司匹林 D.氯丙嗪 E.洛贝林 91. 在物理降温配合下, 可使体温降至正常以下, 可用于人工冬眠疗法的药物是: (答案:D) 92.仅降低发热者体温,不降低正常体温,用于感冒发热的药物是: (答案:C) 93.控制癫痫持续状态,可静脉注射: (答案:A) A.呋塞米 B.氢氯噻嗪 C.螺内酯 D.甘露醇 E.右旋糖酐 94.急性肺水肿宜选: (答案:A) 95.肾性尿崩症宜选: (答案:B) 96.脑水肿宜选: (答案:D) A. 影响骨、 牙生长 B. 再生障碍性贫血 C. 球后视神经炎 D. 四周神经炎 E. 耳 毒性 97.四环素: (答案:A) 98.链霉素: (答案:E) 99.异烟肼: (答案:D) 100.乙胺丁醇: (答案:C)


相关文章:
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题及答案 - 1.药物的何种不良反应与用药剂量的大小无关:D A.副
药理学试题库(含答案).doc
药理学试题库(含答案) - 第一章绪论 一.测试题(一)名次解释 1.药物(dr
药理学考试试题及答案解析.doc
药理学考试试题及答案解析 - 药理学考试试题及答案解析 一、A1 型题(本大题
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题及答案 - 桃花仑社区卫生服务中心 药理学考试试题 姓名: 一、选
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题及答案 - 药理学考试试题及答案 1.心绞痛急性发作时,硝酸甘油常
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题及答案 - 药理学考试试题及答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量
药理学复习试题及答案.doc
药理学复习试题及答案 - 药理学 第二章 化学、生理学和形态学变化,药物作用的全
药理学复习题及答案(整理) (2).doc
药理学复习题及答案(整理) (2) - 一、 名词解释 1、不良反应:指不符合用
药理学常考大题及答案.doc
药理学常考大题及答案 - 《药理学》常考大题及答案整理 李沁 写在前面:这份东西
药理学知识试题及答案.doc
药理学知识试题及答案 - 《药理学知识》培训答案 一、填空题:(每空 2 分,共
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题及答案 - 药理学考试试题及答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量
药理学考试试题及答案(答案).doc
药理学考试试题及答案(答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。药理学考试试题及答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量的大小无关:D A.副作用 B.毒性反应...
2016年10月自考药理学一(02903)试题及答案解析_图文.doc
2016年10月自考药理学一(02903)试题及答案解析_从业资格考试_资格考试
药理学模拟试题及答案...doc
药理学模拟试题及答案.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。药理学模拟试题及答案..,药理学考试试题及答案,药理学试题,药理学题库及答案,初级药师模拟试题,药理学试题...
药理学考试试题及答案16.doc
药理学考试试题及答案16 - 药理学试题 一、 名词解释 1、 2、 3、 4、
一药理学考试试题和答案.doc
药理学考试试题和答案 - 药理学考试试题及参考答案 一、单选题(选出最佳答案填
一药理学考试试题与答案.doc
药理学考试试题与答案 - 药理学考试试题及参考答案 一、单选题(选出最佳答案填
药理学模拟试题及答案.doc
药理学模拟试题及答案 - 药理学模拟试题(一) [A1 型题] 1. 不良反应不
药理学考试复习题及参考答案.doc
药理学考试复习题及参考答案 - 中南大学现代远程教育课程考试复习题及参考答案 中南大学现代远程教育课程考试复习题及参考答案 考试复习题 《药理学》 药理学》 一...
药理学模拟试题及答案.doc
药理学模拟试题及答案 - 药理学模拟试题(一) [A1 型题] 以下每一考题下面
更多相关文章: