当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级生物上学期期末考试试题 新人教版1

江西省南昌市初中教育集团化联盟 2015-2016 学年八年级生物上学期期末 考试试题
说明:1 本卷共有 2 大题.17 小题,全卷满分 50 分,开卷考试,考试时间:史地生一共 100 分钟。2 本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上.不得在试题卷上作答.否则不给分. 一、选择题(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 1.陆地环境比水域环境更加复杂多变,下列哪一项不是陆生动物与其环境相适应的特点 A.体表有防止水分散失的结构,如昆虫的外骨骼 B.一般有支持躯体和运动的器官,如四肢 C.由位于身体内部的呼吸器官,直接在空气中呼吸,如鳃 D.普遍具有发达的感觉器官和神经系统

2.哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉组成。下列有关骨骼与肌肉的关系,不正确的是: A.总有两组作用相反的 肌肉与骨相连 B.肌肉通过两端的肌腱附着在一块骨的两端 C.肌肉由中间的肌腹和两端的肌腱组成 D.肌肉收缩时能牵引骨绕着关节运动。

3.动物的行为千奇百怪,下列动物行为中,不属于动物“语言”的是: A.蚊 叮咬人 B.雌蛾释放性外激素 C.狗三条腿着地,一 条后腿提起到处撒尿 D.蜜蜂的圆形舞。

4.下列关于动物社会行为特征的叙述,不正确的是 A.成员之间有明确分工 B.有的群体中还形成等级 C.群体内部往往形成一定的组织 D.各成员之间都是用声音进行信息交流

1

5.研究发现,周氏啮小蜂在杀灭美国白蛾方面与其他鸟类吃其蛹有所不同,它是在瞬间将受精卵注 入美国白蛾的蛹内,利用蛹内的营养物质繁殖自身后代,从而杀死白蛾。这一事实说明,动 物在自 然界中能够 A.维持自然界中的生态平衡 B.促进生态系统的物质循环 C.帮助植物传粉受精 D.帮助植物传播果实和种子

6.在探究细菌和真菌的分布实验中,不正确的操作是 A.培养基要经过高温灭菌处理 B.要探究手上是否有微生物,需将接种后的培养皿 37 ℃恒温培养 C.在接种后,迅速盖好培养皿 D.这个实验不需要设计对照实验

7.下列关于细菌、真菌的说法错误的是 A.细菌能够使食物 腐败、伤口红肿化脓,因此,细菌都是有害的 B.细 菌和真菌细 胞的主要区别是细菌没有成形的细胞核 C.酿酒、做面包和蒸馒头等离不开真菌中的酵母菌 D.制作豆酱、腐乳、奶酪等食品离不开真菌中的霉菌

8.下列不属于共生现象的是 A.真菌与藻类形成地衣 B.链球菌使人患扁桃体炎 C.根瘤菌与豆科植物形成根瘤 D.大肠杆菌生活在人的大肠内

9.腊肉能够长期存放的主要原因是: A.外面有一层蜡质包裹,不容易腐烂变质 B.真空包装隔绝了细菌 C.用晒干、盐渍去除了水分
2

D.罐藏法防止和细菌接触。

10.小丁同学尝试在家自制酸奶。他将新鲜牛奶加入适量蔗糖加热煮沸,待冷却后装入已消毒的玻 璃瓶中,再将适量酸奶倒入瓶中。几小时后品尝,却发现没有成功。他失败的原因 可能是 A.牛奶经过了煮沸 B.牛奶进行了冷却 C.玻璃瓶没有密封 D.牛奶中添加了蔗糖

11.下列关于病毒的叙述中不正确的是 A.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成 B.病毒不能独立生活,必须生活在其他 生物的活细胞中 C.病毒靠自己遗传物质中的遗传信息,利用所寄生细胞中的物质制造新的病毒 D.专门寄生在人和动物细胞中的动物病毒也叫噬菌体

12.下列有关分类的叙述,错误的是 A.种是生物分类等级中最基本的分类单位 B.生物分类的主要依据是生物的形态结构、生理功能等 方面的特征 C.生物分类的等级越高,包含的生物数量就越多。 D.分类等级越低,其中所包含的生物的共同特征就越少

13. 在分类学上,水稻和玉米是同科不同属,水稻与大豆则是同门不同纲。下列相关叙述中正确的 是 A.水稻与玉米、大豆之间没有共同特征 B.水稻与玉米、大豆之间共同特征一样多 C.水稻和玉米之间共同特征少,水稻和大豆之间共同特征多 D.水稻和玉米之间共同特征多,水稻和大豆之间共同特征少

14. 下列有关生物多样性的叙述中, 不正确的是 A.生物多样性是指生物种类的多样性

3

B.每种生物都是一个丰富的基因库 C.生物的种类越丰富,生态系统往往就越稳定 D.生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样 性和基因的多样性

15. 保护生物多样性最为有效的措施是 A.退耕还林,减少农药的使用 B.围湖造田,种植多种农作物 C.利用无性繁殖技术,保护濒危动植物 D.建立自然保护区,保护生物的栖息环境

二、非选择题(共 2 小题,满分 20 分) 16.(每空 2 分,共 10 分)地球的“肾脏”──湿地,是富有生物多样性、多功能的生态系统,包 括自然湿地和人工湿地两大类。对于净化水源、蓄洪抗旱等都有着重要的作用。右下图是某城市为 净化生活污水而建立的大型人工湿地公园示意图,请根据所学知识回答问题: (1)该图示还不能被称之为生态系统,因为还缺少构成生态系统的组成成分 是: (2)分析上图,生活污水中的有机物主要被湿地中的 的;此类生物在湿地生态系统中扮演的角是 。 利用,达到污水净化的目 。

(3)一 段时间 后, 管理 员还放 养了一 些鱼, 以

4

限制藻类及浮游动物的过度繁殖,请写出该生态系统中的一条食物 链 (4)目前,保护湿地及其生物多样性最为有效的措施 是 。 。

17. (每空 1 分,共 10 分)下面有六种动物,试根据表解方式,回答问题 。

(1)分别写出下列序号所代表的动物名称:① ③ ,④ ,⑤

,② ,⑥

, 。

(2)在 a 处应填的特征是:___________。 (3)如果对动物②进行科学分类,它应属于脊索动物门___________亚门___________纲。 (4)蜘蛛与上述六种动物中 动物具有最多的相同特征(请填序号)。

5

南昌市 初中教育集团化联盟 2015-2016 学年第一学期 初二生物上学期期末考试答案

一.选择题(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 11 D

2 B 12 D

3 A 13 D

4 D 14 A

5 A 15 D

6 D

7 A

8 B

9 C

10 C

二.非选择题(满分 20 分) 16.(每空 2 分,共 10 分) (1)非生物部分(或阳光、空气、水等)

(2)细菌和真菌 ;

分解者

(3)藻类→浮游动物→鱼(或藻类→鱼;藻类→浮游动物等正确的食物链)

(4)建立湿地自然保护区(或建立自然保护区)

17.(每空 1 分,共 10 分) (1)①青蛙、②猫、③ 麻雀、④蜜蜂、⑤蜗牛、⑥海蜇

(2)体温恒定

(3)脊椎动物

哺乳

6

(4)④蜜蜂

7


相关文章:
八年级生物上学期期末测试题1 新人教版.doc
八年级生物上学期期末测试题1 新人教版 - 八年级生物上学期期末测试题 一、选择
2017_2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版(14).doc
2017_2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版(14) - diff
...2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版2018....doc
北京市东城区2017_2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版20181
【知识点】2019八年级生物上学期期末试题(扫描版) 新人....doc
【知识点】2019八年级生物上学期期末试题(扫描版) 新人教版 - 陕西省丹凤县 2017-2018 学年八年级生物上学期期末试题 1 2 二、履 我认 里年一的去过在。....
2017-2018学年八年级生物上学期期末教学质量抽查试题新....doc
2017-2018学年八年级生物上学期期末教学质量抽查试题新人教版 - 福建省××市 2017-2018 学年八年级生物上学期期末教学质量抽查试题 (考试时间:60 分钟;满分:100...
...2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版含答....doc
北京市东城区2017_2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版含答案 -
...2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版.doc
山东省济南市历城区2017_2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版 -
新人教版八年级生物下学期期末考试试题一.doc
新人教版八年级生物学期期末考试试题一 - 第二学期期末检测八年级生物试题 得分
北京市西城区八年级生物上学期期末考试试题 新人教版.doc
北京市西城区 八年级生物上学期期末考试试题闭卷考试,考试时间 60 分钟,试题分
2018-2019新人教版八年级生物上学期开学试题含答案.doc
2018-2019新人教版八年级生物上学期开学试题含答案 - 2018-2019 新人教版八年级生物上学期开学试题含答 案 温馨提示: 1.本卷分“问卷调查”和“试题”两部分。...
2014-2015年人教版八年级上册生物期末考试卷附答案.doc
20142015 学年度第一学期期末考试 八年级生物试卷(总分:100 分 时
...2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版_图....doc
期末试卷】北京市海淀区2017-2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版 - 北京市海淀区 2017-2018 学年八年级生物上学期期末考试试题 一、选择题(每小题...
2018年新人教版_八年级生物第一章月考试题_附答案.doc
2018年新人教版_八年级生物第一章月考试题_附答案 - 八年级试卷、教案 八年级生物上学期第一章月考试题附参考答 选择题答案填写处: 一.用心选择,慧眼识金(...
2018-2019学年第一学期最新人教版八年级生物上册单元测....doc
2018-2019学年第一学期最新人教版八年级生物上册单元测试题全套及答案(含月考、期中、期末试题) - 人教版八年级生物上册单元测试题全套 1、第五单元第一章 2、...
新人教版八年级生物期末试卷1.doc
新人教版八年级生物期末试卷1 - 2012-2013 第一学期八年级生物期末试卷 班级: C.肌肉收缩促使它运动 D.身体分节是它能运动的主要原因 ) B.有两条循环路线,...
...2018学年八年级生物上学期期末考试试题新人教版.doc
乌鲁木齐地区 2017-2018 学年第一学期期末试卷 八年级生物(卷面分值:100 分;考试时间:100 分钟) 注意事项: 1.本试卷为问答分离式,共 8 页,其中答卷 2 页,...
新人教版八年级生物下学期期末考试试题一.doc
新人教版八年级生物学期期末考试试题一 - 第二学期期末检测八年级生物试题 第Ⅰ
人教版 八年级生物(上)期末考试卷〖上学期〗人教版.doc
人教版 八年级生物(上)期末考试卷〖上学期人教版 - 人教版生物学八年级上册期末测试题 一.单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.鱼体向前游动时的动力...
新人教版_八年级生物第一章月考试题_附答案.doc
新人教版_八年级生物第一章月考试题_附答案 - 八年级生物上学期第一章月考试题附参考答 选择题答案填写处: 一.用心选择,慧眼识金(每题 2 分,共 40 分)...
人教版初中八年级下册生物期末试题及答案.doc
人教版初中八年级下册生物期末试题及答案 - 八年级下册生物期末试题(1) 、选择题 1、蜻蜓的发育属不完全变态发育,其发育过程比完全变态少了个什么时期( ) ...
更多相关文章: