当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算


初中科学化学难点之有关化学式的计算
一.选择题(共 14 小题) 1.X、Y 两元素的相对原子质量分别为 m 和 n,化合价分别为+a 和﹣b,则由 X、Y 组成 的化 合物中 X 元素和 Y 元素的质量比为( ) A.am:bn B.an:bm C.bm:an D.bn:am 2.X、Y 两元素的原子量之比为 2:1,由两元素形成的化合物中 X、Y 元素的质量比为 2:3, 其中 X 元素的化合物价为+a,则化合物中 Y 元素的化合价为( ) A. B. C. D. ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ 3.某正二价元素 M 的氧化物中,M 元素与氧元素的质量比为 7:2,则该元素的相对原子质 量为( ) A.24 B.27 C.56 D.64 4.实验测得某氯元素的氧化物中,氯元素与氧元素的质量比为 71:64,该氧化物中氯元素 化合价( ) A.1 B.﹣1 C. +5 D.+4 5. 有一种气体只含碳元素和氧元素, 且碳元素和氧元素的质量比是 3: 5, 则该气体是 ( ) A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.一氧化碳和二氧化碳的混合物 D.无法确定 6.某碳氢化合物中碳元素与氢元素的质量比为 3:1,则其化学式为( ) A.CH4 B.C2H4 C.C3H6 D.C2H2 7.下列有关物质所含元素质量比的数值正确的是( ) A.氨气(NH3)中氮元素与氢元素的质量比为 14:1 B.水(H2O)中氢元素与氧元素的质量比为 1:8 C.五氧化二磷(P2O5)中磷元素与氧元素的质量比为 31:80 D.二氧化硫(SO2)中硫元素与氧元素的质量比为 1:2 8.燃放爆竹产生一种污染物,其元素质量比为 1:1,该污染物为( ) A.SO2 B.H2S C.CO D.NO2 9.等质量的二氧化硫和三氧化硫中氧元素的质量比( ) A.6:5 B.5:6 C.2:3 D.4:5 10.氧、氢、氮、碳元素质量比是 12:2:7:3 的化合物是下列物质中的( ) A.(NH4)2CO3 B.CO(NH2)2 C.HCOONH4 D.(NH4)2SO4 11.等质量的 CO 和 CO2 中,碳元素的质量比为( ) A.1:1 B.11:7 C.7:11 D.11:14 12. (2012?苏州)下列有关物质所含元素质量比的数值正确的是( ) A.水(H2O) m (H) :m(O)=1:8 B.乙炔(C2H2)m(C) :m(H)=2:1 C.氨气(NH3)m(N) :m(H)=14:1 D.二氧化硫(S02) m(S) :m(O)=1:2 13.通过化学式“CO2”获得的信息正 确的是( ) ①表示二氧化碳这种物质; ②表示 1 个二氧化碳分子; ③二氧化碳属于氧化物; ④二氧化碳相对分子质量为 44; ⑤二氧化碳中碳元素的化合价为 +2 价; ⑥二氧化碳由碳元素和氧元素组成; ⑦二氧化碳中碳、氧元素的质量比为 3:8;
1

⑧1 个二氧化碳分子由 1 个碳原子和 1 个氧分子构成. A.①②③④⑥⑦ B.①③ ④⑤⑥⑦ C.①②③④⑦⑧ D.①②④⑥⑦⑧ 14.在含氧化铁、四氧 化三铁和氧化亚铁的混合物中,铁元素与氧元素的质量比为 21:8, 则混合物中氧化铁、四氧化三铁和氧化亚铁的质量比为( ) A.7:3:2 B.20:5:9 C.1:5:1 D.10:2:3 二.填空题(共 5 小题) 15. 将水中的钙离子转化为草酸钙 (CaC2O4) 后进行反应与计算是测定水硬度的一种方法. 已 知草酸钙在 400℃~500℃时发生反应的化学方程式: 当温度达到 800℃以上,该反应生成的固体开始高温分解.如图是在 400℃~500℃“ 剩余 固体中氧元素与钙元素的质量比”随着“参加反应的草酸钙固体的质量分数”变化的一次 函数关系图象. (1)根据图象,剩余固体中氧元素与钙元素的质量比为 时,剩余固体的组成 _________ ;当参加反应的草酸钙 固体的质量分数达到 60%时, 剩余固体中氧元素与钙元素的 质量比 _________ . (用最简分数表示) (2)当温度超过 800℃以后,氧元素与钙元素的质量比最 小值为 _________ (用最简分数表示) .当剩余固体中 氧元素与钙元素的质量比为 时,则参加反应的固体的质量分数 为 _________ . 16.如图是小杰同学使用的修正液包装标签的部分文字说明,请 结合计算: 1、甲基环己烷的化学式是 _________ 2、它由 _________ 种元素组成各元素的质量比是 ____ 3、甲基环己烷的相对分子质量是 _________ 4、修正液中甲基环己烷中碳元素的质量分数是多少? _________ . 17.为防止煤气泄漏使人中毒,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇 (C2H5SH) . (1)乙硫醇由 _________ 种元素组成,其中各元素的质量比: _________ . ( 2 ) 乙 硫 醇 在 煤 气 燃 烧 过 程 中 也 可 以 充 分 燃 烧 , 其 化 学 方 程 式 为 : 2C2H5SH+9O2 ═ 4CO2+2X+6H2O, .则 X 的化学式为 _________ . 18.在托盘天平的两盘上各放一个烧杯,分别盛有等质量足量的稀盐酸,调节天平平衡.向 左边烧杯中加入 n g 镁粉,向右边烧杯中加入 n g 铝和氧化铝的混合物,充分反应后,若天 平仍然平衡,则混合物中铝元素和氧元素的质量比为 _________ . 19. 运送“神州五号”载人飞船的是长征二号 F 捆绑式大推力运载火箭, 升空时的主要燃料 之 一 是 偏 二 甲 肼 ( 化 学 式 为 C2H8N2 ) . 偏 二 甲 肼 由 _________ 、 _________ 、 _________ 、 _________ 种 元 素 组 成 , 一 个 偏 二 甲 肼 分 子 是 由 _________ 、 _________ 、 _________ 构成的.该化合物中各元素质量比为(写出计算过程) _________ .

三.解答题(共 11 小题)
2

20.将 4.6g 某化合物在空气中完全燃烧,共得到 8.8g 二氧化碳和 5.4g 水,求组成此化合 物的各元素的质量比. 21.有一种化合物,它的化学式用 AxByCz 表示(A、B、C 各表示一种元素,x、y、z 各表示 化合物中元素的原子个数) .该化合物中三种元素的质量比是 mA:mB:mC=7:6:24,三种原 子的总数为 x+y+z=6.这种化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀, 加入稀 盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成.请回答下列问题: (1)在化合物 AxByCz 中,元素 A 的化合价显 _________ 价; (2)元素 A 的相对原子质量等于 _________ . 22.某种有机化合物 3.2 克完全燃烧时,生成 8.8 克二氧化碳和 7.2 克水,通过计算确定该 有机化合物由什么元素组成?各元素的质量比是多少? 23.根据氧化铁的化学式(Fe2O3)进行下列计算. ①计算相对分子质量; ②计算各元素的质量比; ③计算铁元素的质量分数. 24 . X 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂.制备原理为: 2KClO3+4HCl ═ 2KCl+2X+Cl2+2H2O (1)根据 _________ 可推知 X 的化学式为 ClO2. (2)ClO2 中 Cl 元素的化合价为 _________ ;各元素的质量比为 _________ . 25.2008 年 9 月 25 日,我国载人航天飞船“神州七号”发射成功.发射时从火箭尾部喷出 的高温气体因含有 NO2 而呈红棕色. (1)NO2 中氮元素的化合价为 _________ 价,各元素的质量比为 _________ . (2)NO2 能与水发生化学反应,其化学方程式为:3NO2+H2O═2HNO3+X,X 的化学式为 _________ ,判断的依据是 _________ . (3)HNO3 中氮元素的质量分数是 _________ . 26.病人输液时常用葡萄糖注射液,葡萄糖的化学式为 C6H12O6.试计算: (1)葡萄糖分子中碳原子、氢原子、氧原子的个数比为 _________ . (2)葡萄糖中各元素的质量比为 _________ . (3)葡萄糖中氧元素的质量分数. (4)200g 葡萄糖中含氧元素 g. 27.将只含有碳、氢两种元素的气体燃料放入足量的氧气中燃烧,并使生成的气体全部通入 如图所示的装置中(假定气体全部被吸收) ,实验中测得有关数据如下:
3

实验前 干燥剂+U 形管 101.3g 石灰水+广口瓶 313.0g 根据实验数据填写下列各空白处: (1)实验结束后生成物中水的质量为 _________ , 二氧化碳的质量为 _________ . (2)生成的水中氢元素的质量为 _________ ,二氧 化碳中碳元素的质量为 _________ . (3)该燃料中碳元素与氢元素的质量比为 _________ ,该燃料的化学式为 _________ .

实验后 103.1g 315.2g

28.在加热条件下用镁消耗从空气中得到的氮气(生成物中镁元素为+2 价,氮元素为﹣3 价) ,最终 得到一种少量的密度较大的气体﹣﹣氩. (1)镁和氮气反应的化学方程式是 _________ . (2)上述反应中各反应物与生成物之间的质量比是 _________ . (3)已知参加反应的镁的质量为 3.6g,消耗的氮气体积是 _________ L. (在标准状况 ﹣1 下,氮气的密度为 1.25g?L ) 29.肾病患者需要食用低钠盐的食品,目前市场供应的低钠盐多为苹果酸钠(C4H5O5Na) ,请 回答: (1)苹果酸钠盐中各元素的质量比是 _________ , (2)苹果酸钠盐中钠元素的质量分数为 _________ . (计算结果保留到 0.1%) 30.如图是某果味 Vc 含片的包装盒,请根据说明回 答问题. (1)维生素 C 由 _________ 种元素组成. (2)维生素 C 中各元素的质量比是 _________ . (3)维生素 C 的相对分子质量是 _________ .

参考答案 一.选择题(共 14 小题) 1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 13.A 14.B

10.A 11.B 12.A

4

二.填空题(共 5 小题) 15. (1)CaCO3、 (2) 、50%

16.1、C6H11CH3;2、二、6:1;3、98;4、85.7%. 17.为防止煤气泄漏使人中毒,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇 (C2H5SH) . (1)乙硫醇由 3 种元素组成,其中各元素的质量比: 碳、氢、硫元素的质量比为 12: 3:16(或 24:6:32) . ( 2 ) 乙 硫 醇 在 煤 气 燃 烧 过 程 中 也 可 以 充 分 燃 烧 , 其 化 学 方 程 式 为 : 2C2H5SH+9O2 ═ 4CO2+2X+6H2O, .则 X 的化学式为 SO2 . 18.在托盘天平的两盘上各放一个烧杯,分别盛有等质量足量的稀盐酸,调节天平平衡.向 左边烧杯中加入 n g 镁粉,向右边烧杯中加入 n g 铝和氧化铝的混合物,充分反应后,若天 平仍然平衡,则混合物中铝元素和氧元素的质量比为 15:2 . 19. 运送“神州五号”载人飞船的是长征二号 F 捆绑式大推力运载火箭, 升空时的主要燃料 之一是偏二甲肼 (化学式为 C2H8N2) . 偏二甲肼由 碳元素 、 氢元素 、 氮元素 、 三 种元素组成,一个偏二甲肼分子是由 2 个碳原子 、 8 个氢原子 、 2 个氮原子 构 成的.该化合物中各元素质量比为(写出计算过程) C:H:N=24:8:28=6:2:7 . 三.解答题(共 11 小题) 20.解由质量守恒定律可知, 该化合物中一定含有碳氢两种元素, 且其质量等于生成物中碳 答: 氢元素的质量; 据 8.8g 二氧化碳中所含碳元素质量=8.8g× =2.4g, 5.4g 水中所含 氢 元 素 的 质 量 =5.4g× =0.6g 可 知 : 该 化 合 物 中 碳 、 氢 元 素 的 质 量 和

=2.4g+0.6g=3.0g,小于有机物的质量 4.6g,因此有机物中含氧元素,其中氧元素的 质量=4.6g﹣3.0g=1.6g 该有机物中 =2.4:0.6:1.6=12:3:8 答:此化合物中碳、氢、氧元素质量比为 12:3:8. 21.有一种化合物,它的化学式用 AxByCz 表示(A、B、C 各表示一种元素,x、y、z 各表示 化合物中元素的原子个数) .该化合物中三种元素的质量比是 mA:mB:mC=7:6:24,三种原 子的总数为 x+y+z=6.这种化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀, 加入稀盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成.请回答下列问题: (1)在化合物 AxByCz 中,元素 A 的化合价显 +1 价; (2)元素 A 的相对原子质量等于 7 . 22.某种有机化合物 3.2 克完全燃烧时,生成 8.8 克二氧化碳和 7.2 克水,通过计算确定该 有机化合物由什么元素组成?各元素的质量比是多少? 答: 解:先根据反应前后元素的种类不变,确定:该物质中一定含有碳、氢两种元素,可 能含有氧元素.再根据反应前后元素的质量相等,来确定氧元素是否含有. 8.8g 二氧化碳中碳元素的质量=8.8g× 7.2g 水中氢元素的质量=7.2g× ×100%=2.4g,

×100%=0.8g.

2.4g+0.8g=3.2g 与该物质的质量相等,故一定不含氧元素,所以碳、氢元素的质量比 =2.4g:0.8g=3:1.
5

答:此化合物中只含有 C、H 两种元素;碳、氢元素的质量比为 3:1. 23.根据氧化铁的化学式(Fe2O3)进行下列计算. ①计算相对分子质量; ②计算各元素的质量比; ③计算铁元素的质量分数. 答: ①氧化铁的相对分子质量为 56×2+16×3=160; ②氧化铁中碳、铁、氧两种元素的质量比为(56×2) : (16×3)=7:3; ③氧化铁中铁元素的质量分数为 ×100%=70%.

答:①160;②7:3;③70%. 24 . X 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂.制备原理为: 2KClO3+4HCl ═ 2KCl+2X+Cl2+2H2O (1)根据 化学反应前后原子的种类数目不变(或质量守恒定律) 可推知 X 的化学式为 ClO2. (2)ClO2 中 Cl 元素的化合价为 +4 ;各元素的质量比为 71:64(或 35.5:32) . 25.2008 年 9 月 25 日,我国载人航天飞船“神州七号”发射成功.发射时从火箭尾部喷出 的高温气体因含有 NO2 而呈红棕色. (1)NO2 中氮元素的化合价为 +4 价,各元素的质量比为 14:32 . (2)NO2 能与水发生化学反应,其化学方程式为:3NO2+H2O═2HNO3+X,X 的化学式为 NO ,判断的依据是 质量守恒定律 . (3)HNO3 中氮元素的质量分数是 22.2% . 26. 答: 解: (1)由葡萄糖的化学式为 C6H12O6, 则 1 个分子中含有 6 个 C 原子、12 个 H 原子、6 个 O 原子, 即碳原子、氢原子、氧原子的个数比为 6:12:6=1:2:1, 故答案为:1:2:1; (2)C、H、O 元素的质量比为 6×12:12×1:6×16=6:1:8, 故答案为:6:1:8; (3)葡萄糖中氧元素的质量分数为 答:葡萄糖中氧元素的质量分数为 53.3%; (4)由氧的质量分数和葡萄糖的质量,则 200g 葡萄糖中含氧元素质量为 200g× 答:200g 葡萄糖中含氧元素质量为 106.7g. ×100%=106.7g, ×100%=53.3%,

27.将只含有碳、氢两种元素的气体燃料放入足量的氧气中燃烧,并使生成的气体全部通入 如图所示的装置中(假定气体全部被吸收) ,实验中测得有关数据如下: 实验前 实验后 干燥剂+U 形管 101.3g 103.1g
6

石灰水+广口瓶 313.0g 315.2g 根据实验数据填写下列各空白处: (1)实验结束后生成物中水的质量为 1.8g ,二氧化碳的质量为 2.2g . (2)生成的水中氢元素的质量为 0.2g ,二氧化碳中碳元素的质量为 0.6g . (3)该燃料中碳元素与氢元素的质量比为 3:1 ,该燃料的化学式为 CH4 . 28.解(1)氮化镁的化学式为 Mg3N2,根据题意知反应为氮气和镁,反应条件为加热, 答: 故答案为: 3Mg+N2 Mg3N2 ( 2 ) Mg 、 N2 和 Mg3N2 质量之比为(24×3) : 28 : (24×3+14×2)=18:7:25 故答案为 18:7:25 (3)设消耗氮气的质量为 x 3Mg+N2 72 28 3.6g x Mg3N2

解之得:x=1.4g 所以氮气的体积为 =1.12L

故答案为:1.12 29.肾病患者需要食用低钠盐的 食品,目前市场供应的低钠盐多为苹果酸钠(C4H5O5Na) ,请 回答: (1)苹果酸钠盐中各元素的质量比是 48:5:80:23 , (2)苹果酸钠盐中钠元素的质量分数为 14.7% . (计算结果保留到 0.1%) 30.如图是某果味 Vc 含片的包装盒,请根据说明回答问题. (1)维生素 C 由 3 种元素组成. (2)维生素 C 中各元素的质量比是 9:1:12 . (3)维生素 C 的相对分子质量是 176 .

7


相关文章:
中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算.doc
中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算 - 初中科学化学难点之有关化学式的计算 一.选择题(共 14 小题) 1.X、Y 两元素的相对原子质量分别为 m 和 n,...
中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算课件_图文.ppt
中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算课件 - 有关化学式的计算 概念: 概
...2013中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算课件_....ppt
【冲刺中考】2013中考化学难点突破专题09 有关化学式的计算课件 - 有关化学式的计算 概念: 概念:化学式中各原子的 相对原子质量的总和,就 是相对分子质量。 ...
2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析.doc
2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析 - 有关化学式的计算 一、单选题 1. 【 黑龙江哈尔滨市香坊区 2017 届初四中考(五四学制)模拟试题(三) ...
()2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算(含解析).doc
()2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算(含解析) - 有关化学式的计算 一、单选题 1. 【 黑龙江哈尔滨市香坊区 2017 届初四中考(五四学制)模拟试题(...
中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析.doc
中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析 - 有关化学式的计算 一、单选题
2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析_29.doc
2018年中考化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析_29 - 有关化学式的计算 一、单选题 1. 【 黑龙江哈尔滨市香坊区 2017 届初四中考(五四学制)模拟试题(三...
...年中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(....doc
2018年中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(含解析) - 专题 09 有关化学式的计算 1. 【黑龙江省鸡西市田家炳中学 2018 届九年级模拟】 一种新型...
2016年度中考化学复习专题测试:09+有关化学式的计算(含....doc
2016年度中考化学复习专题测试:09+有关化学式的计算(含解析)_中考_初中教育_教育专区。专题 09:有关化学式的计算 考试时间:20 分钟 学校:___姓名:___班级:_...
专题09 有关化学式的计算-2018年中考化学大题狂做系列(....doc
专题09 有关化学式的计算-2018年中考化学大题狂做系列(解析版) - 1.
中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(含解析).doc
中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(含解析)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。专题 09 有关化学式的计算 1. 【黑龙江省鸡西市田家炳中学 ...
2018年中考化学最后一套专题测试:专题09 有关化学式的计算.doc
2018 年中考化学最后一套专题测试 专题 09 有关化学式的计算 一、单选题
...年中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(....doc
2019年中考化学大题狂做系列 专题09 有关化学式的计算(含解析) - 专题 09 有关化学式的计算 1. 【黑龙江省鸡西市田家炳中学 2018 届九年级模拟】一种新型的...
中考金卷化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析.doc
中考金卷化学专题测试专题09有关化学式的计算含解析 - 专题 9 有关化学式的计算 一、单选题 1. 【 黑龙江哈尔滨市香坊区 2017 届初四中考(五四学制)模拟试题(...
2018年中考化学微测试系列专题09+有关化学式的计算.doc
2018年中考化学微测试系列专题09+有关化学式的计算_理化生_初中教育_教育专区。专题 09:有关化学式的计算 考试时间:20 分钟 学校:___姓名:___班级:___ 1....
专题09 有关化学式的计算-2018年中考化学大题狂做系列(....doc
专题09 有关化学式的计算-2018年中考化学大题狂做系列(原卷版)_理化生_初中教育_教育专区。专题 09 有关化学式的计算 1. 【黑龙江省鸡西市田家炳中学 2018 ...
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学大题....doc
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学大题狂做系列(解析版)_中考_初中教育_教育专区。专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学大题狂做...
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学小题....doc
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学小题精做系列(原卷版)_中考_初中教育_教育专区。专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学小题精...
中考化学第01期微测试系列专题09 有关化学式的计算含解析.doc
专题09:有关化学式的计算 考试时间:20 分钟 学校:___姓名:___班级:___ 1. 【2015 届江苏省南京市秦淮区初三中考二模化学试卷】含氟牙膏中常添加氟化钠(NaF...
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学必备....doc
专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学必备之微测试(解析版)_中考_初中教育_教育专区。专题09 有关化学式的计算(第01期)-2016年中考化学必备之微...
更多相关文章: