当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期中考试数学(文)试题

金台区 2018-2019 学年高二期中质量检测试题(卷) 文科数学 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 设复数 满足 A. 【答案】C 【解析】由题意可得: B. ,则 C. ( ) D. . 本题选择 C 选项. 2. 复数 在复平面内所对应的点位于( ) A. 第一象限 【答案】B B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【解析】由题意: , 位于第二象限. 该复数对应的点 本题选择 B 选项. 点睛: 在做复数的除法时, 要注意利用共轭复数的性质: 若 z1,z2 互为共轭复数, z2=|z1|2=|z2|2,通过分子、分母同乘以分母的共轭复数将分母实数化. 则 z1 · 3. 以下有关线性回归的说法,不正确的是( ) A. 具有相关关系的两个变量不一定是因果关系 B. 散点图能直观地反映数据的相关程度 C. 回归直线最能代表线性相关的两个变量之间的关系 D. 任一组数据都有回归方程 【答案】D 【解析】试题分析:根据两个变量具有相关关系的概念,可知 A 正确,散点图能直观地描 述呈相关关系的两个变量的相关程度,且回归直线最能代表它们之间的相关关系,所以 B、 C 正确.只有线性相关的数据才有回归直线方程,所以 D 不正确. 考点:线性回归 4. 两个变量之间的线性相关程度越低,其线性相关系数的数值( A. 越接近于-1 【答案】B 【解析】由相关系数的含义可得:两个变量之间的线性相关程度越低,其线性相 B. 越接近于 0 C. 越接近于 1 D. 越小 ) 关系数的数值越接近于 0. 本题选择 B 选项. 5. 根据二分法原理求方程 的近似根的框图可称为( ) A. 工序流程图 【答案】C B. 知识结构图 C. 程序框图 D. 组织结构图 【解析】由框图的分类可知: 根据二分法原理求方程 本题选择 C 选项. 的近似根的框图可称为程序框图. 6. 为了美化环境,从红、黄、白、紫 4 种颜色的花中任选 2 种花种在一个花坛中,余下 的 2 种花种 在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】试题分析:将 4 种颜色的花种任选 2 种种在一个花坛中,余下 2 种种在另一个花坛 中,有 6 种种法,其中红色和紫色的花不在同一个花坛的种数有 4 种,故所求概率为,选 C. 【考点】古典概型 【名师点睛】作为客观题形式出现的古典概型试题,一般难度不大,解答中的常见错误是在用 列举法计数时出现重复或遗漏,避免此类错误发生的有效方法是按照一定的标准进行列举. 7. 有一段演绎推理是这样说的:“直线平行于平面,则平行于平面内所有直线;已知直 线 平面 ,直线 ( ) 平面 ,直线 ∥平面 ,则直线 ∥直线 ”的结论显然是错误的,这是因为 A. 大前提错误 【答案】A B. 小前提错误 C. 推理形式错误 D. 非以上错误 【解析】 试题分析: 演绎推理的错误有三种可能: 一种是大前提错误, 第二种是小前提错误, 第三种是逻辑结构错误.要判断推理过程的错误原因,可以对推理过程的大前提和小前提及 推理的整个过程,细心分析,不能得到正确的答案. 故选 A. 考点:归纳推理和演绎推理的基本方法. 8. 以下是解决数学问题的思维过程的流程图: 在此流程图中,①②两条流程线与“推理与证明”中的思维方法匹配正确的是( A. ①-综合法,②-分析法 C. ①-综合法,②-反证法 【答案】A B. ①-分析法,②-综合法 D. ①-分析法,②-反证法 ) 【解析】试题分析:根据已知可得该结构图为证明方法的结构图:∵由已知到可知,进而得 到结论的应为综合法,由未知到需知,进而找到与已知的关系为分析法,故①②两条流程 线与“推理与证明”中的思维方法为: ①-综合法,②-分析法 考点:流程图的概念 9. 登山族为了了解某山高 (km)与气温 (℃)之间的关系,随机统计了 4 次山高与相应 的气温,并制作了对照表: 气温(℃) 山高(km) 18 24 13 34 10 38 -1 64 由表中数据,得到线性回归直线方程 ( ) B. -8℃ C. -4℃ D. -6℃ .由此估计山高为 72 km 处的气温为 A. -10℃ 【答案】D 【解析】由题意, , 代入到线性回归方程 ∴y=?2x+60, 由?2x+60=72,可得 x=?6. 本题选择 D 选项. 10. 执行程序框图,输出的 值为( ,可得 a=60, ) A. 【答案】A B. C. D. 【解析】按照程序框图依次执行为: k=1,S=1; ; ; ; 学%科%网...学%科%网...学%科%网...学%科% 网...学%科%网...学%科%网... 输出 S=﹣10. 本题选择 A 选项. 点睛:识别、运行程序框图和完善程序框图的思路 (1)要明确程序框图的顺序结构、条件结构和循环结构. (2)要识别、运行程序框图,理解框图所解决的实际问题. (3)按照题目的要求完成解答并验证. 11. 已知甲在上班途中要经过两个路口, 在第一个路口遇到红 灯的概率为 0.5, 两个路口连 续遇到红灯的概率为 0.4,则 甲在第一个路口遇到红灯的条件下,第二个路口遇到红灯的 概率为( ) A. 0.6 【答案】C B. 0.7 C. 0.8 D. 0.9 【解析】设第一个路口遇到红灯概率为 A,第二个路口遇到红灯的事件为 B, 则 P(A)=0.5,P(AB)=0.4, 则 本题选择 C 选项. 点睛:条件概率的求解方法: (1)利用定义,求 P(A)和 P(A

相关文章:
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期中考试数....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期中考试数学(文)试题 - 金
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期中考试数学(文)试题.doc
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期中考试数学(文)试题 - 金台区 2018-2019 学年高二期中质量检测试题(卷) 文科数学 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期中考试数学理试题_....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期中考试数学试题 - 金台区 2018-2019 学年高二期中质量检测试题(卷) 理科数学 2017.4 最新试卷多少汗水曾洒下,...
陕西省宝鸡市金台区2019年高二下学期期中考试数学(文)试题.doc
陕西省宝鸡市金台区2019年高二下学期期中考试数学(文)试题 - 书海遨游 十几
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期末考试数学理试....doc
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期末考试数学试题 Word版含答案 (2) - 2018-2019 学年高二理科数学期末质量检 测试题(卷) 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里...
2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区高二(上)期末数学试卷....doc
2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区高二(上)期末数学试卷(文科)_数学_高中教育_教育专区。2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区高二(上)期末数学试卷(文科) ...
2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区高二下学期期中检测物....doc
2018-2019学年陕西省宝鸡市金台区高二下学期期中检测物理试题 解析版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。金台区 20182019 学年度第二学期高二物理(理科)期中...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二上学期期中考试物....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二学期期中考试物理(文)试卷 - 陕西省宝鸡市金台区 2018-2019 学年高二学期期中考试物 理文试题 一、选择题 1.关于点...
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期中质量检测物理(....doc
陕西省宝鸡市金台区2019届高二下学期期中质量检测物理(理)试题 Word版含答案 - 金台区 2018-2019 学年度第二学期 高二物理(理科)期中质量检测试题(卷) 金榜题名...
2018-2019学年高二下学期期中考试数学(理)试题 (18).doc
2018-2019学年高二下学期期中考试数学()试题 (18) - 第 I 卷
陕西省宝鸡市金台区2019-2018学七年级下学期期中考试数....doc
陕西省宝鸡市金台区2019-2018学七年级下学期期中考试数学试题 - 七 年级
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高三上学期期中教学质....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高三上学期期中教学质量检测数学文试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高三教学质量检测题(卷) 文科数学 最新试卷十年寒窗苦,踏...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二上学期期中质量检....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二学期期中质量检测物理(文)试题 Word版含答案 - 宝鸡市金台区 2018-2019 学年度第一学期 高二物理(文科)期中考试试题 第...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期末考试物....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二下学期期末考试物理试卷 Word版含答案 - 宝鸡市金台区 2018-2019 学年度第二学期 高二物理期末考试试题 温馨提示:最新试卷十...
...2018-2019学年高二下学期化学期中质量检测试题 Word....doc
陕西省宝鸡市金台区金台高级中学2018-2019学年高二下学期化学期中质量检测试题 Word版无答案 - 2018-2019 学年金台市高二化学期中质量检测试题(有机 卷) 最新试卷...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高一上学期期末考试数....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高一上学期期末考试数学试题Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高一上学期期末考试...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年八年级上学期期末考试....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年八年级上学期期末考试数学试题_数学_初中教育_教育专区。陕西省宝鸡市金台区 2018-2019 学年八年级上学期期末考试 数学试题 2018....
【名校解析】陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二上学....doc
【名校解析】陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高二学期期中考试物理试卷(精校Word版) - 陕西省宝鸡市金台区 2018-2019 学年高二学期期中考试物 理试题 一、...
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高三上学期期中教学质....doc
陕西省宝鸡市金台区2018-2019学年高三上学期期中教学质量检测数学试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高三教学质量检测题(卷) 理科数学 2016.11 最新试卷多少...
陕西省宝鸡市金台区2017-2018学年高二下学期期末考试数....doc
陕西省宝鸡市金台区2017-2018学年高二下学期期末考试数学试题 Word版含答案 (2) - 2017-2018 学年高二理科数学期末质量检 测试题(卷) 本试卷分为两部分,第...