当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)


北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试地理试卷
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 65 岁及以上人口比重≥7%称为人口老龄化。下图为中国与美国 1970~2010 年人均 GDP 与 65 岁及以上人口比重统计图。完成 1-2 题。

1.与美国相比,中国 A.较早进人人口老龄化 B.1970 年后老龄人口比重增速较慢 C.2010 年老龄人口较少 D.2000 年后人口老龄化速度较快 2.美于两国人口老龄化的分析,正确的是 A.国际移民加速美国人口老龄化 B.独生子女政策加速中国人口老龄化 C.经济发展制约美国人口老龄化 D.经济快速增长制约中国人口老龄化 按照联合国的传统标准,一个地区 60 岁以上老人达到总人口的 10%,或 65 岁老人占总人口的 7%,即该地区视为进入老龄化社会。老年人口占总人口的比例越高,人口老龄化程度越高。读图完 成 3-5 题。
Y

人 口 老 龄 化 程 度
0

城市 农村

P

t1

t2

t3

t4

(时间) T

人口老龄化“城乡差异转变模型”图

3. 在 t1~t3 阶段,人口老龄化城乡差异主要是因为 A.城市生育水平低 B.城市人口寿命长 C.农村死亡水平高 D.农 村劳动力迁出 4. 若某国正处在 t3-t4 阶段,则该国 A.劳动力严重缺乏 B.人口自然增长率高 C.劳动力就业不足 D.人均预期寿命较短 5. 不能有效缓解人口老龄化压力的措施是 A.延长退休年龄 B.控制老年人口数量 C. 接受外来移民 D.完善社会保障制度 2016 年中央城市工作会议提出,我国城市群内应逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的产业 发展新格局,下图为其理想模式(实线圆囤表示不同等级城市) 。完成 6-7 题。 6.我国把城市群作为城镇化发展主体形态的主要目的是 A.扩大城镇总体规模 B.促进城镇协调发展 C.提高城镇人口密度 D.改善城镇交通联系
1

7.下列城市群中,目前产业发展格局最接近该理想模式的是 A.中原城市群 B.长株潭城市群 C.成渝城市群 D.长三角城市群 植被浅沟一般用于城市道路两侧、不透水地面周边和大面积绿地内。读植被浅沟剖面图,完成 8-9 题。 8. 用植被浅沟替代不透水硬质地面可以削减 A.蒸发 B.地表径流 停车场 C.下渗 D.地下径流 水流 或街道 9. 城市建设或城市道路改造采用植被浅沟,可以 A.减少城市内涝 B.拓展城市空间 C.缓解交通拥挤 D.提高城市等级 10.珠江三角洲传统的“桑基鱼塘”正逐步转向“花基鱼塘” 、 “菜基鱼塘” ,引起这种变化的主要原 因是 A.农业技术的改进 B.劳动力的转移 C.市场需求的变化 D.自然条件的改变 下图为某市某区域一公共自行车租借服务点多日平均借车和还车数量统计图。完成 11-12 题。

11.图示时间段内该服务点自行车数量增多的时间约有 A.2 小时 B.4 小时 C.6 小时 D.8 小时 12.该服务点最可能位于该市的 A.风景区 B.工业区 C.住宅区 D.仓储区 2004 年以来,我国城市化水平持续上升,同时粮食总产量连年增长。完成 13-14 题。 13.我国粮食总产量连年增长的主要原因是 A.交通运输条件改善 B.耕地面积增加 C.农业技术水平提高 D.气象条件稳定 14.我国城市化水平持续上升 A.有利农业规模化经营 B.有利优质耕地保护 C.制约农业劳动力转出 D.阻碍商品农业发展 15.下列人口迁移属于生态移民的是 A.三江源牧民迁入城镇 B.三峡工程库区居民外迁 C.农村人口进城务工 D.知识青年“上山下乡” 16.20 世纪 80 年代以来,我国人口发生了大规模迁移,其根本原因是 A.地理环境的差异 B.交通运输的发展 C.建设项目的布局 D.经济发展水平 差距 近年来在政府的引领下浙江多地农村涌现农特基地, 形成上游农产品生产—中游农产品加工—下 游农产品销售和旅游等全产业链集聚,并引入“互联网+”形成新的运营模式。完成 17-19 题。 17.近年来农村出现特色农产品基地主要得益于 A.气候变化 B.河流整治 C.政策支持 D.地形改善 18.新的运营模式 A.增加产品库存 B.增加销售环节 C.依赖信息联系 D.增加销售成本 19.全产业链集聚有利于农村 ①提高人口迁出率 ②加快城镇化进程 ③加快交通运输建设 ④提高老龄化人口比重 A.①② B.①③ C.②③ D.③④
2

下图表示某种农产品生产和销售的一般模式,读图完成 20-22 题: 图例
区域 甲 阶段 I 乙 城区 城市界线 鲜花、蔬菜销售方向 甲 阶段 II 乙 鲜花、蔬菜产区

20.阶段Ⅰ鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是 A.地形平坦 B.气候优越 C.距城区近 D.水源充足 21.阶段Ⅱ鲜花和蔬菜全部从乙输入,其根本原因可能是 A.甲地全部城市化 B.甲地交通条件大大改善 C.乙地人口密度小,劳动力工资水平低 D.乙地生产鲜花和蔬菜的条件好,成本低 22.若甲是北京,乙为广州,则阶段Ⅱ运量最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 小米手机是小米公司研发的高性能发烧级智能手机。坚持“为发烧而生”的设计理念,采用线 上销售模式。 其较高的性价比得到了很多消费者的青睐。 图为小米手机产品链示意图。 读图完成 23-24 题。

23.图示信息显示的地理现象为 A.工业集聚 B.工业分散 C.资源调配 24.小米手机零配件的生产来自世界各地,主要原因是 A.获得规模效益 B.降低运输成本 C.获得最佳区位 该图为“人地关系演变阶段图”。读图完成 25-26 题。

D.产业调整 D.扩大市场份额

Ⅰ 25.阶段Ⅰ中人类活动引起的环境问题主要是 ①森林破坏 ②水土流失 ③酸雨危害



④全球变暖
3

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.阶段Ⅱ所反映的人地关系思想主要是 A.天命决定一切 B.自然主宰人类 C.人定胜天 D.人类应该与自然和谐 近年来,我国经济进入中高速增长为主要特征的新常态,同时部分行业产能过剩严重 a 下图为 我国某区域“十三五”规划中产业发展方向示意圈。完成 27-28 题。

27. 该区域降低煤炭、钢铁、水泥等行业产能的主要原因是 ①环境污染严重 ②劳动力短缺 ③矿产资源枯竭 ④经济效益低 A.①③ B.②④ c.②③ D.①④ 28.该区域按“十三五”规划发展,可以 ①缓解就业压力 ②有利于科技文化发展 ③优化产业结构 ④加快高耗能产业转出 A.①② B.②③ c.③④ D.①④ 下面左图为巴西兰索玛朗汉斯国家公园每年雨季出现的“白沙碧水”奇观(照片是面向北方拍 摄的被白色沙丘围绕的淡水湖泊群) ,此地位于该国东北部的某河河口附近。下右图是该地区降水资 料图。读图回答 29-30 题。

29.图中所示景观最佳观赏时间是 A.12、1 月 B.7、8 月 C.10、11 月 D.3、4 月 30.河口附近的白沙受定向风吹拂形成新月型沙丘,该风向是 A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 甘肃永昌县喇叭泉林场,位于石羊河一级支流西大河流域中段,是永昌县北部的主要生态防护 屏障。但 20 世纪 90 年代开始,树木随着地下水位持续下降而大量死亡。2003 年起,林场在规划改 造区域,实施外围乔木、灌木和内部枸杞、沙棘(白榆)配置(如图)的林带建设。完成 31-33 题。

31.喇叭泉林场树木大量死亡的主要原因是 A.生活能源短缺,过度砍伐 B.全球变暖,蒸发量增加 C.西大河上游人口、经济规模扩大 D.植被新陈代谢,群落 自然更替 32.喇叭泉林场树木大量死亡的明显影响是

4

A.可开垦耕地面积增加 B.荒漠化范围缩小 C.区域土壤肥力增加 D.固定的沙丘再度被激发或活化 33.2003 年起喇叭泉林场开始的林带建设,使得林场 ①防风效能明显,风速明显降低 ②虽没经济效益,但生态效益突出 ③农田蒸发量增加,空 气湿度增加 ④土壤熟化速度加快,提高林业经济效益 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 金沙江干热河谷蜿蜒于四川、西藏、云南三省(区) ,全长约为 2300 千米,森林覆盖率低,但 是具有脐橙种植的独特小气候条件。下图示意金沙江干热河谷某处景观。据此完成 34-35 题。

34.金沙江干热河谷脐橙种植的独特小气候条件是 A.纬度低,年均温高 B.光照充足,气温日较差大 C.降水少,湿度较小 D.山脉阻挡,寒潮影响小 35.图示河谷中碎石遍布的主要原因是 A.气候炎热干燥,岩石物理风化严重 B.河谷多大风天气,风力搬运作用强烈 C.滑坡和泥石流多发,碎石堆积较多 D.河流流速和流量减小,碎石大量沉积 二、综合题:每小题 10 分,共 3 小题 30 分 36. (10 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一: 我国大力推动长江经济带发展, 流域内联系密切。 2016 年将着力打造“一道两廊三群”, 即构建绿色生态廊道、建设综合立体交通走廊和现代产业走廊、发展沿江三大城市群。 材料二:下图为长江经济带示意图及拉萨和杭州两地气候资料图。
长江下游经济圈 长江上游经济圈 上海 成都
气 40 温 20 ( ℃ 0 ) -20

武汉
气 40 温 20 ( ℃ 0 )-20

-40 -60

1

6

12(月)

500 降 400 水 量 300 ( 200 毫 米 100 ) 0

一级节点城市 可延伸一级节点城市 一级轴线 可延伸一级轴线

长江中游经济圈

-40 -60

1

6

12(月)

500 降 400 水 量 300 ( 200 毫 米 100 ) 0

拉萨(29.7°N,91.1°E)

杭州(30.2°N,120.2°E)

第 36 题图

( 1 )杭州夏季的气候特征为 ▲ ,推测影响拉萨气候特征与杭州明显不同的主要因素是 ▲ 。 (2)为构建流域绿色生态廊道,在水源地进行 ▲ ,可以缓解中下游地区 ▲ 灾害。 (3) 图中河流入海口多 ▲ 地貌。 (4)长江为沿岸城市的形成和发展提供 ▲ 和 ▲ 。

5

(5)分析长江中下游经济圈的产业转入上游经济圈给转入地带来的影响。 37. (10 分)下图中,甲、乙两图分别为世界某两个重要的国家的地理简图,读图回答下列问题。

(1)两图中面积较大的是 ▲ (国家名称) ,判断依据是 ▲ 。 (2) ②地发展农业生产的最主要限制性因素是 ▲ , 影响 G 地工业发展的主导区位因素是 ▲ 。 (3)图上①、③两地的气候类型分别是 ▲ 、 ▲ 。造成两地降水丰富的共同原因是 ▲ 。 (4)两国在人口方面面临的共同突出问题是 ▲ 。 38. (10 分)下图为“某城市规划简图”及近年该城市统计的“人口年龄结构金字塔图” ,该市常 年盛行东北风,读图回答下列问题。

(1)该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,分别写出①、②所代表的功能区 ① ▲ 、② ▲ 。 (2)a、b、c、d 四地宜建高级住宅区的是 ▲ ,试说明原因 ▲ 。 (3)该市计划计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址应位 于 ▲ ,试说明原因 ▲ 。 (4)根据该城市近期统计的人口年龄构 成金字塔图,分析该城市发展的人口优势,并预测 30 年后 该城市面临的人口问题对城市发展的影响。

6

北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试地理答题卷 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题列出的四个备选项中 只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题目 答案 题目 答案 题目 答案 二、综合题:每小题 10 分,共 3 小题 30 分 36. (1) (2) (3) (4) (5) 31 32 33 34 35 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

37. (1) (2) (3) (4) 、

38. (1)① 、②

7

(2) (3) (4) 原因

原因

北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试地理试卷答案 1 D 11 C 21 D 31 C 2 B 12 A 22 D 32 D 3 D 13 C 23 B 33 B 4 A 14 A 24 C 34 B 5 B 15 A 25 A 35 D 6 B 16 D 26 C 7 D 17 C 27 D 8 B 18 C 28 B 9 A 19 C 29 D 10 C 20 C 30 A

36.(10 分) (1)高温多雨(1 分) 地形(1 分) (2)植树造林(1 分) 洪涝(或旱涝) (1 分) (3)广(1 分) (4)水源(1 分) 交通(1 分)(前后可互换) (5)调整产业结构,促进产业升级;增加就业机会;加速工业化和城市化;可能会带来环境污 染。(任答 3 点,满分 3 分。最佳是从经济、社会、生态三个角度作答) 37.(1)巴西 因两图图幅大小相当,巴西所跨的经纬度范围大于印度,因而巴西面积大于 印度 (2)灌溉水源不足 知识技术 (3)热带雨林气候 热带季风气候 位于山地的迎风坡,由于地形的抬升形成丰富的地形 雨 (4)人口数量大,人口增长快。 38.(10 分) (1)住宅区(1 分) 商业区(1 分) (2)d (1 分) 靠近文化区;位于盛行风的上风向区;环境优美;污染小;位于河流上游。 (2 分) (3)乙 (1 分) 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、铁路、河 流,交通便利;水源充足等(任答 2 点得 2 分) (4)目前青壮年人口多、劳动力丰富,社会负担较轻(1 分) 人口老龄化;劳动力短缺;子女 养老负担加重;国防兵源不足;经济负担加重;老人精神孤独、保障不够。 (任答 3 点得 3 分)

8


赞助商链接
相关文章:
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一地理下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_其它课程_高中教育_...纵向分工协作的产业 发展新格局,下图为其理想模式(实线圆囤表示不同等级城市) ...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试英语试卷第一部分:听力(共...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二地理下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高二年级期中考试地理试卷一、单项选择题(...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二地理下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 - 北仑中学 2015 学年第二学期高二年级期中考试地理试卷 一、单项选择题(共 25 题,每小题 2 分,共...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术试卷命题:信息技术:...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一下学期期中考试...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试政治试卷命题:史雪伟 审题:...
2015-2016学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中考试...
2015-2016学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中考试物理(学考)试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高一年级期中考试技术试卷第一部分 信息技术...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二英语下学期期中...
浙江省宁波市北仑中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。北仑中学 2015 学年第二学期高二年级期中考试英语试卷本试卷分第Ⅰ卷(...
2015-2016学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中考试...
2015-2016学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中考试数学试题 - 2015-2016 学年浙江省宁波市北仑中学高一下学期期中考试 数学试题 一、选择题:本大题共 8 小...
更多相关文章: