当前位置:首页 >> 英语 >>

2014年高考英语总复习考点课件:Book 5 板块九 Modules 3 Adventure in Literature and the Cinema_图文

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

Module 3

Adventure in Literature and the Cinema

Ⅰ.词汇认知
1. solve v.解决 → solvation n.解决方法 2.murderer n.凶手,谋杀犯→ murder v.& n.谋杀(案)

3.curious adj.好奇的→curiosity n.好奇心→ curiously adv.好奇地
4. fright n.恐惧;害怕→ frighten vt.使……害怕/恐

惧→ frightening adj.令人害怕的→ frightened _adj.感到害怕的

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

5. terrified

adj.非常害怕的;极度恐慌的→ terrify

vt.使惊恐

review v.重温,复习;评论→ reviewer n.评论家→ view n.& 6. v.视野,风景,观点,见解 7.create vt.塑造;创作→ creation n.创作(物)→ creative adj.创 造性的 8.

determined

adj.坚决的→

determine

v.决

定→ determination _n.决心
9.establish_ vt.确立;确定;建立→ establishment n.建立;确立 10. comedy n.喜剧→ tragedy n.悲剧

11. have connection with 与??有联系/有关联
12. run away (秘密地)逃跑

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

13. make up 编造(说法、解释等)

14.set (a play, novel, etc.)in 设置(戏剧、小说等的)背景
15. set off 出发;启程 Ⅱ.语境助记

Last year,he and his companions established a travelling association
and its members resemble each other in character—they are creative ,

curious about travelling around the world and have a strong determination to succeed.Every time they return from their travel,they always give us a detailed account of their experiences.

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

1.account n.叙述;描写;报道;账单,账户 v.说明,解释

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

①(2011年高考福建卷)The difficulty is that it did not take the human mind into account.

问题是它没有把人的思想考虑在内。
②On no account must you tell him about our plans. 你决不能把我们的计划告诉他。 ③He could not account_for his absence from school. 他无法说清楚为什么旷课。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

2.lie vi.说谎;撒谎;位于 n.谎言

①The best answer lies in our genetic makeup as human beings. 最佳的答案就在于我们人类的基因构成。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

②I lay awake in bed for an hour. 我醒着在床上躺了一小时。 ③She is again lying_to you.Don't believe her. 她又在撒谎。别相信她说的。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

3.disturb vt.打扰;扰乱;搅乱

①(2010年高考四川卷)However,his will disturb the children's stable(稳定的)life.

visit in his present condition

然而以他目前的状况,他的探视将会打搅孩子们稳定的生活。
②The news of the children are really disturbing which makes the waiting parents feeling more disturbed. 关于孩子的消息确实令人不安,这使得等候的父母感到更加坐不 住了。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

4. warn vt.警告,告诫,预告,提醒

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

①(2012年高考北京卷)Birds singing is sometimes a warning to other birds to run away. 有时候鸟叫声是让其他鸟离开的警告。 ②He warned Billy to keep away from his daughter. 他警告比利离他女儿远点。 ③They were warned not to climb/against climbing the mountain in such bad weather.

已经劝过他们天气这么坏不要攀登那座山。
④The leader warned us of the serious situation. 领导警告我们面临的严峻形势。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

5.determined adj.坚决的;有决心的;意志坚定的

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

①(2012年高考福建卷)Pressed from his parents,and realizing that he has wasted too much time,the boy is determined to stop playing video

games.
迫于父母的压力,并且意识到他已经浪费了太多的时间,这个孩 子决定戒掉电脑游戏。

②She is a determined young woman.=She is a young woman of great
determination. 她是一位意志坚强的年轻女子。

③Her encouragement determined me to carry on with the work.她的
鼓励使我决心把这项工作继续下去。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

6.run away(秘密的)逃跑;逃脱;逃避;躲开

①Along the way,I realized that I had run out of resumes. 在路上,我意识到已用完了简历。 ②If you run after two hares,you will catch neither.

同时追两只兔子,一只也抓不住。
③Her suicide was an attempt to run_away from reality.她自杀就是企 图要逃避现实。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

7. make up编造;组成;弥补;化妆;和好

①Farm workers make up only a small section of the population. 农民只占人口的一小部分。 ②The committee is made up of twelve members. 委员会由十二个人组成。

③Pay increases will not always make_up for poor working conditions.
工资的增长并不总能够弥补恶劣的工作环境之不足。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

8.set off 启程;出发;引起;引发爆炸

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

①Do be careful with those fireworks; the slightest spark could set them off. 这些烟火要格外小心,稍有火星就能引起爆炸。 ②What time are you planning to set off tomorrow? 你打算明天几点钟启程? ③Gathering up the thread of his story, he set_about writing.

他整理好故事的线索便开始写作。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

1.After being ________ for a few minutes by an accident,the traffic returned to normal. A.broken C.rested B.interrupted D.disturbed

解析:考查动词辨析。句意:因为事故而中断了几分钟的交通又 恢复正常了。break打乱,损坏,违反。不与交通连用;interrupt中断;

rest休息,放松;disturb打扰。
答案:B

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

2.Linda gave us a vivid________of her trip to Mount Lushan after her return. A.account C.imagination B.explanation D.direction

解 析 : a vivid account“ 生 动 的 描 述 ” , 符 合 题 意 。 explanation“解释”;imagination“想象”;direction“指示,方向”, 均不合题意。 答案:A

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

3.At the age of twenty he left his hometown,________ to return
without making his mark. A.determining not B.not determined

C.determined not

D.not determining

解析:考查形容词短语作伴随状语。其中determined用做形容词, 后跟不定式,其否定形式是在to前加not。根据句意,此处表示状态, 意“有决心,下了决心”。 答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

4.It won't work.________,it's a bad idea,and secondly it'll cost

too much.
A.Above all C.After all B.To begin with D.At first

解析:题干中secondly暗示着所填短语表示“首先”。above all侧
重于表达“最重要的是??”;after all“毕竟,终究”;at first 表示 “起初”。只有to begin with符合题意。

答案:B

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

5.I couldn't remember a fairy story to tell my daughter,so I

________ one as I went along.
A.look up C.make up B.set up D.give up

解析:考查词组辨析。句意:我想不起什么神话故事讲给我的女 儿了,因此我现编现讲。look up抬头看,好转,查寻(在词典中查词、 找电话号码等);set up建立,树立;make up编造;give up放弃。 答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

6.Voters expect the new national leaders to ________ the country from the financial crisis. A.shelter C.provide B.stop D.prevent

解析:句意:选民希望这些国家新领导人们能保护国家免遭金融 危机。shelter...from...保护/庇护??免遭(??风险)。 答案:A

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

7.After the meeting,I ________to write a report on our next term's
work. A.set about B.set aside

C.set out

D.set off

解析:set out和set about都有“开始,着手”的意思,set out后跟 不定式,set about后跟v.?ing形式作宾语。 答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

8.However,at times this balances in nature is ________,resulting
in a number of possible unforeseen effects. A.troubled B.disturbed

C.confused

D.puzzled

解析:troubled麻烦,困扰;disturbed干扰,扰乱,打破,可与 balance构成动宾关系;confused 困惑,指令思想混乱、头脑糊涂; puzzled迷惑,指困难而又复杂的问题令人迷惑不解。 答案:B

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

9.He________to us that those eggs ________on the table had been
________by snakes. A.lied;laying;lied B.lied;lying;lain

C.laid;laid;laid

D.lied;lying;laid

解析:句意:他向我们撒谎说放在桌子上的那些蛋是蛇下的。第 一个空表示“说谎”,用过去式lied;第二个空表示“平放”,用现在 分词lying作定语;第三个空表示“下蛋”,用过去分词形式laid。 答案:D

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

10.—Will you lend me some paper? —Sorry,mine ________. A.is running out of C.has run out B.has been run out D.has run out of

解析:句意:你能借给我一些纸吗?对不起,我的也快要用完了。

短语“run out of”表示“用完、耗尽”时,需要用“人”作主语;短语
“run out”表示“用完、耗尽”时,需要用“事、物”作主语,二者都 没有被动语态。故选择A项。

答案:A

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

11.He tried to ________his daughter of the danger of spending more than she earned.

A.remember
C.realize

B.tell
D.warn

解析:句意:他尽力告诫女儿入不敷出所带来的危险。warn sb.of

sth. 告 诫 某 人 某 事 ; tell sb.of sth. 告 诉 某 人 某 事 ; realize 意 识 到 ;
remember记住。根据语境中的danger可知要用warn。 答案:D

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

12.(2013年宁夏月考)Her father retired ________ poor health last year. A.account for C.on account of B.on no account D.from all accounts

解析:考查固定短语。account for 解释说明??的原因;on no account 绝不;on account of由于;from all accounts据说,根据报道。 答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

1. I could see a man lying on the floor, tied up with rope. 我能看到一个男的躺在地上,被绳子捆着。 [知识提炼] see sb.doing sth.看到某人在做某事 [句式仿写] 当我们到达那儿的时候,看到他正在读书。 When_we_got_there,we_saw_him_reading. 2.And it was a gun he had in his hand. 他手里拿的是一支枪。

[知识提炼] 强调句型:It is/was... who/that...
[句式仿写] 是他而不是我应受责备。 It_is_he_not_I_who_is_to_blame.

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

3.He left school early, and as an adolescent, determined to make his fortune in South America, set off...for New Orleans.他很早辍学,青 少年时,怀着到南美去发财致富的决心,??出发去新奥尔良。 [知识提炼] determined为形容词短语作状语。 [句式仿写] 经过长时间旅行后,他们到了家,又饿又累。 After_a_long_journey,they_got_back_home,hungry_and_tired.

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

4. He arrived in New Orleans without a penny in his pocket only to find that there were no boats for South America.他身无分文地来到新 奥尔良时,却发现那儿没有开往南美洲的船了。 [知识提炼] only to find that...作结果状语,表示一种想象不到, 出乎意料的结果。 [句式仿写] 办公室里了。 The_man_hurriedly_returned_home,_only_to_find_he_had_left_his_k 这个人匆匆忙忙地回到家,结果发现他把钥匙落在

ey_in_the_office.

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

1.“It looks as if it'll go under soon,” Jim said, after a couple of minutes.过了几分钟吉姆说:“看起来似乎要沉下去了。” 此句中的look是系动词,as if引导的是表语从句。如果as if引导的 从句只是表示一种假设的情况,从句的谓语动词要用虚拟语气,但如 果从句的动作发生的可能性较大,就要用陈述语气。 ①We have missed the bus,it looks as if we'll have to walk.我们错过 了公共汽车,看来我们得步行了。 ②It sounds as if you had a good time in Qingdao. 听起来你在青岛好像玩得很高兴。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

(1)as if引导状语从句时通常用虚拟语气。如果从句中谓语动词表
示的动作早于主句的谓语动词表示的动作,从句就用过去完成时;晚 于主句谓语动词的动作就用过去将来时;如果是同时发生的动作,就 用一般过去时。 ①He talks about Rome as if he had been there before. 他说起罗马来好像他以前去过罗马似的。

(2)as if后可直接加不定式、分词、名词或介词短语。
②He waved his hand to me as if to have something to tell me.他向我 挥挥手,好像有事情要告诉我。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

③She stood at the gate as if waiting for someone. 她站在门口好像在等人。

④Manette stood with the lamp in his hand as if a statue.
孟纳特手执油灯站立一旁就像个雕像。 ⑤His shoulders were bent as though under a weight. 他的肩膀好像负着重荷似的弯曲了。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

2.But I persuaded him to help me,and we found the men's boat tied to the other side of the steamboat.但我劝他帮我,我们发现那些人

的船绑在汽船的另一外端。
本句中found the men's boat tied属于“find+宾语+宾语补足语” 结构,意为“发现??处于??的状态”,tied为过去分词作宾语补足

语。find在此表示“发现,觉得”。
find还有以下用法: (1)find+宾语+(to be)形容词/副词/介词短语。如: ①Come and join in the game.You'll find it (to be) interesting. 过来一起做游戏吧,你会觉得它很有趣。

②When she woke up,she found herself in the hospital.
她醒来时发现自己在医院里。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

(2)find+宾语+现在分词,现在分词与宾语之间是主谓关系,表

示动作的进行或持续。如:
③They found the lost child hiding in the cave. 他们发现那个失踪的孩子藏在山洞里。

(3)find+宾语+过去分词,过去分词与宾语之间是动宾关系,表
示动作的完成。如: ④We found the place much changed. 我们发现这个地方变化很大。 (4)find+宾语+名词。如: ⑤I found her an easy?going woman to get along with. 我发觉她是一个容易相处的女士。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

(1)如果宾语是动词不定式或从句,习惯上用形式宾语it来代替它
们,而把真正的宾语放在句末。 ①I found it difficult to learn Chinese.

我觉得学汉语很难。
有类似用法的动词还有:make/feel/think/consider等。 ②We considered it a great honour to have been invited here.我们认为

被邀请到这里来非常荣幸。
(2)find+oneself+宾补,意指“发觉自己处于某个特定的地方、 地位或状况”,有“想不到”的含义。 ③After half an hour, I found myself in front of the house.半个小时以 后,我发觉自己站在那栋房子前。

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

1.We found a little boy ________ on the ground with both hands
________ up with a rope. A.lying;tying B.lay;tied

C.lying;tied

D.laid;tying

解析:lie与boy之间是主动关系,故用lying on the ground作宾补; hands与tie之间是被动关系,所以用过去分词作宾补。

答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

2.(2013年江西联考)________,the driver looked at the vast desert without knowing if he could get across safely.

A.Tiredly and sadly
C.Tired and sadly

B.Tired and sad
D.Tiredly and sad

解析:考查形容词作伴随状语。句意:又累又伤心,这个司机看 着广阔的沙漠,不知道自己能否安全穿越。此处主语为the driver,此 处用形容词作伴随状语用来描述主语的状态。 答案:B

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

3.For nearly three hours we waited for the decision,only ________
to come again the next day. A.to tell B.telling

C.to be told

D.being told

解析:句意:将近三个小时我们在等待决定,结果被告知第二天 再来。only to do sth.表示出乎意料的结果,而且逻辑主语we与tell之间 是被动关系,所以应用C。 答案:C

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

4.________his father came back from work________his homework. A.Not until; he did B.It wasn't until; when he did C.It was until; that he didn't do D.It wasn't until; that he did 解析:此题考查强调句型的用法。含有not until的强调结构是:It is/was not until that ...,所以答案为D项。

答案:D

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

5.Though they met for the first time,they talked ________ they
were good friends. A.even if B.as if

C.even though

D.if only

解析:even if/though“即使”;as if“好像”;if only“但愿”。 句意:尽管他们第一次见面,但是他们谈起来像好朋友似的。所以B项

为正确答案。
答案:B

2014 ·新课标高考总复习 ·英语(WY)

本小节结束
请按ESC键返回