当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考化学 考点梳理 金属及其化合物的应用检测题


金属及其化合物的应用
1、在一个密闭容器中放入等物质的量的 Na2O2 固体和 NaHCO3 固体,充分加热后冷却,排出 产生的气体。下列对容器中的剩余固体的说法正确的是( ) A.剩余固体只有 Na2CO3 B.取少量剩余固体配成溶液,逐滴加入稀盐酸,立即产生气泡 C.剩余固体可能是 NaHCO3 和 NaOH 的混合物 D.剩余固体是等物质的量的 Na2CO3 和 NaOH 的混合物 【答案】D 2、下列关于钠的叙述错误的是( ) A.实验后剩余少量钠粒可放回原试剂瓶中 B.用一般的化学还原法不能制取金属钠 C.自然界中无游离态的钠存在 D.钠在空气中燃烧生成氧化钠 【答案】D 3、向 Ba(OH)2 和 NaOH 混合溶液中缓缓通入 CO2 气体至过量,生成沉淀物质的量与通入 CO2 气体的体积 V(标准状况)的关系如图所示,下列结论不正确的是( )

A.原混合物中 n[Ba(OH)2]:n[NaOH]=1:2 B.横坐标轴上 p 点的值为 90 C.b 点时溶质为 NaHCO3 ﹣ 2﹣ 2﹣ ﹣ D.ab 段发生反应的离子方程式依次为:CO2+2OH →H2O+CO3 ,CO2+H2O+CO3 →2HCO3 【答案】A 4、下列各组物质相互混合反应后,最终有白色沉淀生成的是( ) ①金属钠投入到烧杯中的 FeCl2 溶液中 ②过量 NaOH 溶液和明矾溶液混合 ③少量 Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中 ④向 NaAlO2 溶液中滴入少量 NaHSO4 溶液 ⑤向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量 CO2 A.①③④⑤ B.只有①④ C.只有③④⑤ D.只有②③ 【答案】C 5、将足量的 CO2 不断通入 NaOH、Ba(OH)2、NaAlO2]的混合溶液中,生成沉淀与通入 CO2 的 量的关系可表示为( )

1

n(沉淀)

n(沉淀)

n(沉淀)

n(沉淀)

0

V(CO2)

0

V(CO2)

0

V(CO2)

0

V(CO2)

A B C D 【答案】C 6、将 1mol 过氧化钠与 2mol 碳酸氢钠固体混合,在密闭容器中,120℃充分反应后,排出气 体,冷却,有固体残留.下列分析正确的是( ) A.残留固体是 2mol Na2CO3 B.残留固体是 Na2CO3 和 NaOH 的混合物 C.反应中转移 2mol 电子 D.排出的气体是 1.5mol 氧气 【答案】A -3 -3 7、钠的密度为 0.97g·cm ,水的密度为 1g·cm 。将一块钠投入水中,反应过程中某同 学观察到熔化成的闪亮小球的水面的位置为

【答案】D 8、下列有关说法正确的是( ) A.分别向 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液中逐滴加入稀盐酸至过量,产生的现象相同 B.分别向 AlCl3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液和氨水至过量,产生的现象相同 C.分别将 FeO 和 Fe2O3 溶于稀硝酸中,再加入 KSCN 溶液,溶液的颜色不同 D.分别向 FeCl2 和 MgCl2 溶液中,加入 NaOH 溶液至过量,沉淀的颜色不同 【答案】C 9、甲、乙、丙、丁分别是 Al2(SO4)3、FeSO4、NaOH、BaCl2 四种物质中的一种,若将丁溶液 滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加则沉淀消失,丁溶液滴入甲溶液中,无明显 现象发生,据此可推断丙物质是( ) A.Al2(SO4)3 B.NaOH C.BaCl2 D.FeSO4 【答案】D 10、下列说法中不正确的是( ) A.向滴有酚酞的水中加入过量 Na2O2 粉末并振荡,溶液由无色变红又变无色 B.向包有 Na2O2 粉末的脱脂棉上滴加几滴水,脱脂棉剧烈燃烧起来说明 Na2O2 与 H2O 反应是 一个放热反应且有氧气生成 C.Na2O2 与 H2O 反应是一个氧化还原反应,Na2O2 既是氧化剂,又是还原剂 D.Na2O2 与 H2O 反应是一个置换反应,有单质 O2 产生 【答案】D 11、两种金属粉末混合物 13g,投入足量的稀硫酸中,在标准状况下产生 11.2L 气体,则这

2

种混合物可能是( ) A.Zn 和 Cu B.Fe 和 Zn C.Al 和 Fe D.Fe 和 Cu 【答案】C 12、铝用来焊接钢轨是利用( )。 A.铝同氧气反应生成稳定的保护层 B.铝是热的良导体 C.铝是强还原剂,铝热反应放热 D.铝合金强度大 【答案】C 13、某化学实验小组拟用下图装置进行钠与氧气反应的实验。

(1)将一小块钠放在石棉网上加热,能观察到的实验现象有_______________________, 写 出发生反应的化学方程式:________________________。 (2)上述实验中还观察到有黑色固体物质生成,其原因可能为 2Na+CO2 +3CO2 C+Na2O2 或 4Na

C+2Na2CO3,这两个化学方程式的反应类型既属于基本反应类型中的__________

反应,也属于__________(填“氧化还原”或“非氧化还原”)反应。 【答案】(1)钠燃烧,发出黄色火焰,石棉网上有淡黄色粉末生成;2Na+O2 (2)置换;氧化还原 14、下表是四种盐在不同温度下的溶解度(g/100 g 水): NaNO3 10℃ 100℃ 80.5 175 KNO3 21.2 246 NaCl 35.7 39.1 KCl 31.0 56.6 Na2O2

(假设:盐类共存时不影响各自的溶解度,分离晶体时,溶剂的损耗忽略不计) 某同学设计用物质的量之比为 1:1 的硝酸钠和氯化钾为原料,加入一定量的水制取硝酸钾 的实验,其流程如下图所示:

(1) 在①和②的实验过程中,需要控制的关键的实验条件是 ________ ,在上述晶体中, ________(填“A”或“C”)应为硝酸钾晶体。 (2)在①的实验过程中,需要进行的操作依次是________、________、________。

3

(3) 粗 产 品 中 可 能 含 有 杂 质 离 子 ____________ , 检 验 其 中 一 种 离 子 的 方 法 是 __________________________。 (4)为了洗涤所得的硝酸钾晶体,下列溶剂可用作洗涤剂的是________(填编号)。 a.热水 b.冰水 c.95%的酒精 d.四氯化碳 【答案】(1)温度 C + - (2)加水溶解、蒸发浓缩、趁热过滤(3)Na 、Cl 用洁净的铂丝或铁丝蘸取粗产品在火焰上 + 灼烧,若火焰呈黄色,证明有 Na ;或取粗产品少许,加水配成溶液,加入硝酸酸化的硝酸 - 银溶液,若有白色沉淀产生,证明有 Cl 。 (4)bc 15、工业上常用铁质容器盛装冷浓硫酸。为研究铁质材料与热浓硫酸的反应,某学 习小组进行了以下探究活动: (1)将已去除表面氧化物的铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中, 10 分钟后移入硫酸铜溶液 中,片刻后取出观察,铁钉表面无明显变化,其原因是____________。 (2)另称取铁钉 6.0g 放入 15.0ml 浓硫酸中,加热,充分应后得到溶液 X 并收集到气体 Y。 3+ 2+ 2+ ①甲同学认为 X 中除 Fe 外还可能含有 Fe 。写出生成 Fe 所有可能的离子反应 方程式: 。 2+ 若要确认其中有 Fe ,应选用 (选填序号) 。 a.KSCN 溶液和氯水 b.铁粉和 KSCN 溶液 c.浓氨水 d.酸性 KMnO4 溶液 ②乙同学取 336ml(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生反应的化学方程式为: 。 然后加入足量 BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 2.33g。由于此推知气体 Y 中 SO2 的体 积分数为 。 【答案】 (1)铁表面被钝化(2 分) + 2+ 3+ 2+ (2)①Fe+2H =Fe +H2↑(2 分) Fe+ 2Fe =3Fe (2 分) d(2 分) ②SO2+Br2+2H2O = 2HBr+H2SO4(2 分) 66.7%(2 分) 16、铁粉和氧化亚铁粉末的混合物共 9.2 克,加入到 150 毫升的稀硫酸中,恰好完全反应, 得到氢气 2.24 升(标准状况)。求: (1)混合物中铁和氧化亚铁的质量? (2)原稀硫酸的物质的量浓度? 【答案】 (1)Fe 5.6g FeO 3.6g (2)1mol/L 17、 A 是用途最广的金属, B、 C 是两种常见气体单质, E 溶液为常见强酸, D 溶液中滴加 KSCN 溶液显血红色,它们相互转化关系如图所示.

请回答: (1)写出 A 与 B 反应的化学方程式: (2)写出第④步反应的离子方程式为 (3)写出向 F 溶液中通入 B 时发生反应的离子方程式

. .

4

(4)写出 Cu 与 D 溶液反应的离子方程式 (5)用离子方程式表示 D 溶液中滴加 KSCN 溶液显红色的原因 (6)向 F 溶液中滴入 NaOH 溶液过程中发生的氧化还原反应化学方程式为

. . .

【答案】(1)2Fe+3Cl2
3+ 2+

2FeCl3;

(2)Fe+2 Fe ═3 Fe ; 2+ 3+ ﹣ (3)Cl2+2Fe ═2Fe +2Cl ; 3+ 2+ 2+ (4)2Fe +Cu═2Fe +Cu ; 3+ ﹣ (5)Fe +3SCN =Fe(SCN)3; (6)4Fe(OH)2+O2+2H2O═4Fe(OH)3. 18、无水 AlCl3 易升华,可用作有机合成的催化剂等,工业上由铝土矿(主要成分是 Al2O3 和 Fe2O3 , 还 含有少量的 SiO2 )和石油焦(主要成分是 C)为原料制备无水 AlCl3:2Al2O3+ 6Cl2 4AlCl3+3O2 回答以下问题: (1)Cl-的电子式为 。Al 在元素周期表最中的位置是 。 (2)生产中加入石油焦,其目的是 。 (3)加入焦炭后的化学反应可表示为 Al2O3+C+Cl2 ==AlCl3+X↑,设计实验确定气体 X 的成 分: 。 (4)在提纯 AlCl3 粗产品时, 需加入少量铝粉, 可使熔点较低的 FeCl3 转化为熔点较高的 FeCl2, 从 而 避 免 在 AlCl3 中 混 入 铁 的 氯 化 物 。 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为 。 (5)为测定制得的无水 AlCl3 产品(含 FeCl3 杂质)的纯度,称取 16.25 g 无水 AlCl3 样品,溶 于过量的 NaOH 溶液,过滤出沉淀物,沉淀物经洗涤、灼烧、冷却、称重,残留固体质量为 0.32 g。 ①过程涉及的离子方程式 、 。 ②AlCl3 产品的纯度为 。 (6)以铝土矿为原料可以通过以下途径提纯氧化铝: 过量 NaOH 溶液过量稀盐酸过量氨水 ①写出滤液甲中溶质的化学式 。 ②写出滤液乙中加入过量氨水得到 Al(OH)3 的离子方程式 。 【答案】 第三周期第 IIIA 族

(2)碳与 O2 反应,有利于反应正向进行 (3)气体 X 可能为 CO、CO2 或两者的混合物。将生成 气体依次通过澄清石灰水、灼热的 CuO 粉末,如溶液变浑浊,则 X 中存在 CO2,如黑色 CuO 粉末变成红色粉末,则 X 中存在 CO。 ===== 3+ - (4)Al + 3FeCl3△ (=====) △ AlCl3 + 3FeCl2 (5)①Fe +3OH ===Fe(OH)3↓ Al3++ - - 4OH ===AlO2(-) 2 +2H2O②96% (6)①NaAlO2、Na2SiO3、NaOH + ②Al3++3NH3·H2O ===Al(OH)3↓+3NH4(+) 4

5

19、已知:H2O2 具有较强的氧化性,一些较不活泼金属在稀硫酸存在的情况下,能和 H2O2 发 生氧化还原反应。根据下列框图回答问题: (M、E 等字母用所对应的元素符号表示)
M
红色金属

H2SO4 H2O2

MSO4
蓝色溶液

M

Z KOH

KOH Cl2
KSCN

K2EO4

E
金属

X

H2SO4 H2O2

Y

红色溶液

(1)写出 M 溶于稀 H2SO4 和 H2O2 混合液的化学方程式: 。 (2)某同学取 X 的溶液,加入少量稀硫酸酸化后露置于空气中一段时间,颜色变黄,再加 入 KI、淀粉溶液,又变为蓝色。分别写出上述变黄过程和变蓝过程所发生相关反应的离子 方程式: 、 。 (3)写出 Y 到 Z 变化过程的离子方程式: 。 (4)写出 Cl2 将 Z 氧化为 K2EO4 的化学方程式: 。 【答案】 (1)Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O 2+ + 3+ 3+ — 2+ (2)4Fe +O2+4H =4Fe +2H2O 2Fe +2I =2Fe +I2 3+ — (3)Fe +3OH =Fe(OH)3↓ (4)10KOH+3Cl2+2Fe(OH)3=2K2FeO4+6KCl+8H2O 20、由 AlO2 制 Al(OH)3 最好的方法是通入 ,写出反应的离子方程式 。 - - 【答案】CO2; CO2 + AlO2 + 2H2O = Al(OH)3↓ + HCO3 。 21、现用 100t 含 FeS2 90%的黄铁矿石制硫酸,在煅烧时损失硫 5%,在接触室里 SO2 的转化 率为 92%,在吸收塔里又有 0.6%的 SO3 损失,请回答: (1)写出煅烧黄铁矿石的化学方程式____________________________; (2)工厂尾气中含有大量 SO2,下列处理方案中合理的是________(填代号); a.高空排放 b.重新用于制硫酸 c.用纯碱溶液吸收制 Na2SO4 d.用浓硫酸吸收 (3)在理论上有多少吨 SO3 被完全吸收?若用浓硫酸吸收 SO3 后全部得到 H2SO4·1.5SO3, 则至 少需要 98%的浓硫酸多少吨来充分吸收 SO3? 高温 【答案】(1)4FeS2+11O2=====2Fe2O3+8SO2 (1)b、c (3)理论上有 104.25t SO3 被完全吸收;需 98%的浓硫酸 73.3t
-

6


相关文章:
高考化学 考点梳理 金属及其化合物的应用检测题.doc
高考化学 考点梳理 金属及其化合物的应用检测题 - 金属及其化合物的应用 1、在
高考化学 考点梳理 非金属及其化合物的应用检测题.doc
高考化学 考点梳理金属及其化合物的应用检测题 - 非金属及其化合物的应用 1
2017年高考化学专题1模块6金属及其化合物之高考真题与....pdf
2017年高考化学专题1模块6金属及其化合物之高考真题与各地优秀试题汇总(含解析)_...答案选C。 【考点定位】本题主要是考查元素及其化合物相互转化的有关判断 【...
高考化学金属及其化合物知识点练习题.doc
高考化学金属及其化合物知识点练习题_理化生_高中教育_教育专区。高考化学金属...【名师点睛】铝元素是自然界中含量最高的金属元素,人类对铝及其 化合物的应用...
...复习检测:考点通关练 专题测试2金属及其化合物含解....doc
2018届高考化学复习检测:考点通关练 专题测试2金属及其化合物含解析 - 专题测试(二) 金属及其化合物 ) 1.[2016 北京西城期末]下列说法正确的是( A.因为铝与...
...分类汇编(13个专题)及5套高考试卷金属及其化合物.doc
(13个专题)及5套高考试卷金属及其化合物_高考_高中...【考点】 氧化还原反应 ;钠及其化合物;卤素;乙烯的...优网版权所 【专题】 化学应用 5. (14 分) (...
...满分冲刺点对点真题检测:考点十一 金属及其化合物(....doc
高考化学满分冲刺点对点真题检测:考点十一 金属及其化合物(含解析) - 1.
2016年高考化学真题分类汇编金属及其化合物.doc
2016 年高考化学真题分类汇编金属及其化合物 1. 【2016 年高考江苏卷】...【考点定位】本题主要是考查元素及其化合物性质和用途的判断 【名师点晴】掌握...
...考点通关练 专题测试2金属及其化合物 Word版含解析.doc
2018届高考化学大一轮复习检测:第一部分 考点通关练 专题测试2金属及其化合物 Word版含解析 - 专题测试(二) 金属及其化合物 1.[2016 北京西城期末]下列说法...
高考化学(热点题型全突破)专题1模块6金属及其化合物之....doc
高考化学(热点题型全突破)专题1模块6金属及其化合物...化学计算题型,高考化学大题题型,高考化学题型全归纳 ...【考点定位】考查物质的性质及转化关系的正误判断的...
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素....doc
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素及其化合物单元过关测试题_理化生_高中教育_教育专区。金属元素及其化合物 金属元素及其化合物一、选择题(本小题...
高考化学二轮复习 专题11 金属及其化合物(讲)(含解析).doc
高考化学二轮复习 专题11 金属及其化合物(讲)(含解析)_其它课程_高中教育_教育...考点:考查元素化合物性质的分析应用 1.要从题目读取有关信息,并加以归纳处理,...
2017年高考化学二轮复习专题11金属及其化合物(讲)(含)讲义.doc
2017年高考化学二轮复习专题11金属及其化合物(讲)(含)讲义_高考_高中教育_教育...考点:考查元素化合物性质的分析应用 1.要从题目读取有关信息,并加以归纳处理,...
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素....doc
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素及其化合物单元过关测试题0616218_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高考化学一轮复习考点过关金属元素及其...
高考试题汇总--金属及其化合物.doc
高考试题汇总--金属及其化合物 - 高考试题汇总--- 金属及其化合物 一.选择
2017年高考化学真题分类汇编 专题3 金属及其化合物.doc
2017年高考化学真题分类汇编 专题3 金属及其化合物_...本题考查离子方程式书写的正误判断,为高频考点,把握...物质分 离和提纯的方法和基本操作综合应用;菁优网...
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物专题4金属....doc
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物专题4金属材料及应用_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物专题4金属材料及...
...分类汇编(13个专题)及5套高考试卷金属及其化合物.doc
(13个专题)及5套高考试卷金属及其化合物_高考_高中...【点评】本题考查氧化还原反应的应用,题目难度不大...【考点化学实验方案的评价;铁及其化合物的性质;...
2014届高考化学一轮复习 考点分类21《金属及其化合物》.doc
2014届高考化学一轮复习 考点分类21《金属及其化合物》 - 金属及其化合物 (90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1...
2013年高考化学试题分类解析汇编:金属及其化合物.doc
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2013 年高考化学试题分类解析汇编:金属及其化合物 (2013 江苏卷)6.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙...
更多相关文章: